Как готовить постные блины. Как приготовить постные блины, которые не прилипают к сковороде

Пошаговые рецепты нежных, тонких постных блинов

2018-02-26 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

2214

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

6 гр.

Углеводов

32 гр.

194 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт тонких постных блинов

Многие уверены, что блины не подходящая выпечка в постные дни. Но это не так. Нужно всего лишь исключить из состава яйца, молоко и получатся отличные тоненькие блинчики, содержащие в себе мало калорий. Они также подходят и для диетического, детского питания. Традиционный вариант блинов простой, легкий и быстрый.

Ингредиенты :

  • 220 граммов муки;
  • 410 мл воды;
  • треть стаканчика рафин-го масла;
  • 85 г сахара;
  • 5 граммов ванилина;
  • соль - 10 г.

Пошаговый рецепт тонких постных блинов

В большую чашку просеять через сито муку, соединить с ванилином, солью, сахаром.

Потихоньку влить чуть теплую воду, быстро размешать венчиком до нежной, однородной, жидкой консистенции.

Добавить масло и еще пару раз перемешать.

Сковороду поставить на средний огонь, смазать маслом, хорошо раскалить и влить примерно три столовые ложки жидкого теста, наклонить сковороду круговыми движениями для распределения теста по всей поверхности.

Прожаривать все постные блинчики с одной стороны 2 минутки, потом аккуратненько перевернуть лопаткой и прожарить со второй стороны столько же по времени.

Горячие блинчики сложить в четыре слоя на плоскую тарелку, подавать к черному чаю.

Для аромата в тесто для блинов вместо ванилина можете добавить молотую корицу, имбирь, а чтобы разнообразить вкус - измельченную зелень или цедру любого цитрусового фрукта.

Вариант 2. Быстрый рецепт тонких постных блинов

Быстрый рецепт постных блинов отличается от классического тем, что блинчики не только быстрее готовятся, но и получаются и тонкими, и пористыми. Также с рецептом можно немного поэкспериментировать, используя вместо пшеничной муки гречневую, овсяную, кукурузную или другую.

Ингредиенты:

  • пол литра холодной кипяченой воды;
  • мука - 265 г;
  • 85 г сахара;
  • 8 г соды;
  • соль - 9 г;
  • 75 мл постного масла.

Как приготовить тонкие постные блины

В просеянную через сито муку всыпать сах-ый песок, соль, соду, долго и тщательно перемешать.

Потихоньку не слишком большими порциями влить воду, постоянно перемешивая венчиком.

Тесто хорошенько взбить венчиком.

Добавить масло и взбивать еще три-две минутки.

На раскаленную, промасленную специальной кисточкой сковороду влить тесто тоненьким слоем, распределить по всей поверхности путем наклона сковороды по кругу.

Прожаривать с одной и другой стороны по 1 минутке. Так же проделать со всеми блинчиками.

Готовые блинчики свернуть в несколько слоев, положить на тарелки по 3-4 штучки на порцию, украсить свежими фруктами, ягодами, полить жидким медом или джемом.

Соду в данном рецепте можете заменить разрыхлителем для теста, а также влить пол чайной ложечки уксусной кислоты девяти процентной или всыпать сухую лимонную кислоту.

Вариант 3. Тонкие постные блины на минеральной воде

Легкие, тонкие, с большим количеством дырочек могут получиться блинчики не на обычной воде, а на минеральной. Помимо этого они выходят очень вкусными, ароматными и полезными благодаря добавлению меда вместо сахара.

Ингредиенты :

  • мука - 210 г;
  • 400 мл минеральной сильно газированной воды;
  • 55 мл постного масла;
  • 70 г меда;
  • соль - 8 г.

Пошаговый рецепт

Просеять муку, соединить ее с солью.

Шаг 2:
Влить в мучную смесь потихоньку минеральную воду, тщательно перемешать венчиком до жидкого, однородного состояния.

Влить масло, еще раз перемешать.

Ввести жидкий мед, тщательно перемешать.

Поместить на плиту сковороду, отрегулировать небольшое пламя огня, смазать маслом, раскалить. Влить тонким слоем тесто, наклонить емкость в стороны, чтобы тесто распределилось по всей поверхности. Прожаривать блинчики со всех сторон по 2 минутки.

При подаче блины разложить на тарелки по несколько штучек, полить жидким вареньем.

Если у вас нет жидкого меда, можете использовать густой, только предварительно растопите его на пару.

Вариант 4. Тонкие постные блины с кофе

Придать постным блинам необычный аромат и неповторимый вкус поможет добавление небольшого количества обычного молотого кофе в тесто.

Ингредиенты :

  • по 125 г пшеничной и ржаной муки;
  • 60 г молотого кофе;
  • 125 г сахара;
  • вода - 400 мл;
  • 85 мл постного масла;
  • 10 г соли.

Как приготовить

В чашке соединить сахар с молотым кофе, влить кипяченную воду, хорошо размешать, отставить в сторонке на несколько минут.

Пшеничную и ржаную муку смешать в чистой сухой чашке, добавить соль, хорошо перемешать.

В сухую смесь влить кофейную жидкость, хорошо перемешать венчиком до жидкой, однородной консистенции.

В тесто влить масло, снова размешать.

Жарить изделия на раскаленной, смазанной маслицем сковороде, вливая три столовых ложки теста для каждого блинчика, по 2 минутки и с той, и с этой стороны.

Подавать на общей плоской тарелке, свернув в несколько слоев, рядом поставить пиалу с любым вареньем.

Вместо молотого кофе можете добавить в тесто крепко заваренный черный чай. Тоже получатся вкусные, тонкие и пористые блины.

Вариант 5. Дрожжевые тонкие постные блины

Еще один классический вариант тонких постных блинов. Несмотря на то, что в состав входит небольшое количество совсем простых ингредиентов, они все равно получаются мягкими, очень сытными, с необычным восхитительным вкусом. Прекрасно утолят голод во время перерыва на работе или в дальней поездке.

Ингредиенты :

  • 210 г муки;
  • 225 мл воды;
  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 45 мл рафинированного масла;
  • 15 г соли;
  • 135 г сахара.

Пошаговый рецепт

Приготовить опару: в чашечку положить дрожжи, влить 100 мл слегка подогретой воды, всыпать сахар, хорошенько размешать. Добавить 1 горсть муки, снова размешать. Отставить в теплом месте под полотенцем на 45 минут.

Когда на поверхности опары образуются воздушные пузырьки всыпать оставшуюся муку, соль, хорошенько перемешать.

Потихоньку влить остальную воду, масло, тщательно перемешать венчиком и убрать снова в теплое место еще на 60 минут.

Раскаленную сковороду смазать маслом и влить чуть меньше половинки поварешки теста, распределить по всей поверхности наклоном сковороды в разные стороны.

Жарить каждый блинчик с двух сторон по две с половиной минутки.

Подавать свернутыми в два или четыре слоя, рядом выставить на стол креманку с джемом или вареньем.

Также можно использовать сухие дрожжи.

Вариант 6. Дрожжевые тонкие постные блины с томатным соком

А по следующему рецепту тонкие постные блинчики получаются не только воздушными, нежными, ароматными, но и очень красивыми и аппетитными по виду. Томатный сок придает им легкую, приятную кислинку и необычный, надолго запоминающий вкус. Прекрасный вариант для людей, часто соблюдающих пост, а также мечтающих немного похудеть.

Ингредиенты :

  • мука - 250 г;
  • томатный сок - 215 мл;
  • 200 мл воды;
  • 5 г быстродействующих дрожжей;
  • 70 мл постного масла;
  • соль - 7 г;
  • 130 г сахара.

Как приготовить

В чашку всыпать муку, соль, сахар, перемешать. Влить томатный сок и тщательно вымесить полугустое тесто, как на оладьи. Отставить в стороне под полотенцем на некоторое время.

В отдельной чистой чашечке растворить в воде дрожжи со щепоткой сахара, отложить в теплое место под полотенцем на 15 минут.

В томатное тесто влить дрожжевую смесь, снова все перемешать и оставить на 30 минут под кухонном полотенчиком.

Влить масло, хорошенько размешать. Если тесто получается густоватым, влить еще немного кипяченой воды.

Выпекать блинчики постные на раскаленной сковороде с каждой стороны.

При подаче свернуть блинчики в четыре слоя, положить на порционные тарелки по 3 штучки, полить каким-нибудь диетическим не сладким соусом, украсить по желанию веточками зелени.

Аналогично этому рецепту можете приготовить сладкие блины с добавлением натурального яблочного сока, только сухие дрожжи замените пищевой содой и добавьте для аромата молотую корицу.

Сложно представить семью, где не готовится блюдо традиционной русской кухни – блины. И у всех есть свой фирменный рецепт с парочкой секретов и хитростей.

Но предлагаю сегодня отступиться от знакомых и привычных вариантов этой выпечки и попробовать освоить новые рецепты.

Давайте сделаем нежные, тонкие, кружевные блинчики на газированной воде и постные блины на минералке. Рассмотрим самые распространённые способы их приготовления.

Простой рецепт на минералке

Состав: Газированная вода 0,5 л; Яйцо 5 шт; Соль 1 ч.л; Сахар 4 ч.л; Сода ½ ч.л; Мука пшеничная 1,5 ст; Растительное масло 5 ст.л.

Используйте для теста любую газированную воду, подойдёт сильно или слабогазированная. Чем больше пузырьков, тем более пористыми и воздушными получатся блины.

Для этого рецепта лучше взять минералку не сильногазированную.

Приступаем к приготовлению:

  1. Смешиваем сухие составляющие блинного теста, соду нужно погасить.
  2. Добавляем яйца, вливаем минералку. Смешиваем до однородной консистенции.
  3. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку, размешивая венчиком.
  4. Используйте для выпекания толстостенную сковороду из чугуна или специальную блинную. Каждый блин выпекается около 2 минут.
  5. Подавайте с любыми добавками или начинками по вкусу.

Ещё один простой способ:

При использовании минеральной воды с сильным содержанием газа, добавляйте растительное масло, тогда блинчики при выпечке не будут прилипать ко дну.

Возьмите продукты:

Минералка 0,5 л; Мука 1 ст; Сливочное масло 3 ст. л; Яйцо 5 шт; Сахар 4 ч. л;

Готовим блинчики:

  1. Взбить яйца с сахаром в пену, добавить соль.
  2. Влейте 100 мл воды газированной, всыпьте постепенно муку, перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. Растопите масло и добавьте в тесто.
  4. Долейте оставшиеся 400 мл минералки и немного растительного масла.
  5. Выпекайте на горячей сковороде.

Такие блины получаются ажурными, золотистыми и очень аппетитными.

Постные блинчики на газированной воде

Этот рецепт оценят постящиеся, подойдёт он и тем, кто соблюдает диету или не употребляет в пищу продукты животного происхождения.

В своём составе такое блинное тесто не содержит яиц и молока, но выпечка всё — равно получается замечательно вкусной и привлекательной.

Постные блины на минералке можно начинять овощами или подавать как десерт с вареньем, джемом, фруктами.

Для этого варианта отдавайте предпочтение не минералке, а простой газировке из очищенной воде с сильным содержанием газа. Большое количество пузырьков в ней сделает постные блины особо воздушными и пористыми.

Обратите внимание, что блинчики на газированной воде надо жарить минимальное количество времени. Переворачивайте их, как только края начинают отходить от сковородки, если передержите, они получатся «резиновыми».

Для приготовления потребуется:

Газированная вода 250 мл; Мука пшеничная высшего сорта 250 гр; сахарный песок 70 гр; Соль по вкусу; Растительное масло 2 ст.л;

Процесс готовки:

  1. Смешайте сухие ингредиенты в глубокой миске.
  2. Постепенно добавьте часть воды комнатной температуры, перемешайте тесто до консистенции густой сметаны без комочков.
  3. Вливайте остальную газировку и взбивайте венчиком, теперь можно добавлять растительное масло.
  4. Тесто готово. Приступаем к жарке блинчиков.
  5. Постные блины на минеральной воде получатся более светлого оттенка, чем классические на молоке с добавлением яиц. Но на вкус они совсем не уступают, получаются очень нежными.

Блины на минералке и молоке

Эти блины выходят пышными, румяными, с дырочками. Придутся по вкусу любителям классических блинов на молоке, в этом случае газированная вода только придаёт текстуру.

Возьмите следующие продукты:

Минеральная вода 0,5 л; Молоко 0,5 л; Яйцо 3 шт; Сахарный песок 1 ст. л; Разрыхлитель ½ ч.л; Соль 1 ч.л; Мука пшеничная 500 гр;

Приступаем к приготовлению блинчиков:

  1. Яйца взбиваем с сахарным песком, подсаливаем.
  2. Вливаем молоко и минералку. Перемешиваем.
  3. Постепенно просеиваем муку в полученную смесь, доводим с помощью венчика до однородной консистенции.
  4. При необходимости разводим минеральной водой до нужной густоты.
  5. В конце вводим разрыхлитель или соду, которую предварительно гасим.
  6. Сковородку нужно очень сильно разогреть и начинать выпекать блины.

Если планируете десертное блюдо, добавьте в тесто весь сахар, а если блины будут с несладкой начинкой, уменьшите его количество.

Блины с манкой

Ещё один рецепт постных блинчиков. Они отлично подойдут в качестве завтрака, а также закуски на обед или ужин.

Яркий жёлтый оттенок, который придают морковка и куркума поднимает аппетит и улучшает настроение.

Потребуются ингредиенты:

Горячая вода 1,5 стакана; Манная крупа 1 стакан; Морковь 2 штуки; Лук 1 штука; Соль 1 чайная ложка; Приправа Куркума по вкусу;

Готовим постные блины:

  1. В первую очередь манку нужно залить горячей водой и отставить набухать.
  2. Репчатый лук измельчите на кубики или с помощью блендера, обжарьте вместе с куркумой.
  3. Натрите морковь на некрупной тёрке и пассеруйте вместе с луком до мягкости.
  4. Смешайте поджаренные овощи и подготовленную манную крупу. Вымесите. Постное тесто готово.
  5. Жарятся такие блинчики на любом растительном масле.

Подавайте постные блины на манке с соусами на основе овощей.

Блины с грибами и гречкой

Рецепт предполагает приготовление постного дрожжевого теста. Блины получаются очень сытными и будут отличным перекусов или дополнением к основному приёму пищи.

Набор продуктов для теста:

Тёплая вода 2 стакана; мука пшеничная 1,5 стакана; Дрожжи 1 пакетик; Сахарный песок 25 гр; Масло растительное 2 ст. л; Соль по вкусу

Ингредиенты для начинки:

Гречка варёная или запаренная 160-180 гр; Грибы сушёные 1 стакан; Репчатый лук 1 штука; Масло растительное 2 ст.л

Последовательность приготовления:

  1. Всыпаем дрожжи и сахарный песок в воду, размешиваем, оставляем на четверть часа.
  2. Муку просеиваем через сито вместе с солью, чтобы тесто было более пышным. Добавляем небольшими порциями в бродящие дрожжи.
  3. Теперь вливаем подогретое растительное масло, соединяем все компоненты и ставим тесто в теплое место на полчаса.
  4. Сушёные грибы отвариваем, сливаем воду. Можно использовать свежие, подойдут обычные шампиньоны или лисички, возьмите их чуть больше. Измельчаем грибы.
  5. Пассируем мелко нарезанный лук, добавляем к нему грибы и обжариваем вместе несколько минут.
  6. В полученную зажарку добавляем гречку и перемешиваем.
  7. К этому моменту тесто должно подойти, выпекаем из него тонкие постные блины на раскалённой сковороде. Даём им время остыть. Следующим шагом начиняем их гречневой кашей с грибами и заворачиваем в произвольную форму.
  8. Можно конвертиками, трубочками или просто треугольниками. В последнем случае хорошо использовать овощной соус, что бы он скрепил начинку, и она не рассыпалась.

Есть ещё один старорусский рецепт – постные блины с припёком. Для этого выкладываем начинку тонким слоем на сковородку и заливаем тестом.

Получаем толстые блинчики похожие на оладьи, которые вкусны и с пылу с жару, и в холодном виде.

Сладкие постные блины

Предлагаю приготовить десертные блинчики к постному столу. Отличным дополнением к ним станут яблоки. Фрукты можно мелко натереть и добавить в тесто или приготовить из них сладкую начинку.

Понадобятся продукты:

Вода 2 стакана; Мука пшеничная высшего сорта 1 стакан; Сахарный песок 3 ст.л; Масло растительное 2 ст.л; Сода ¼ ч.л; Мёд жидкий ½ стакана; Яблоки 3 штуки; Корица на кончике ножа; Щепотка соли;

Последовательность приготовления блинов:

  1. Делаем обычное постное тесто для блинов. Сахар, муку, соль смешиваем в глубокой миске, заливаем немного подогретой водой, перемешиваем, отставляем в сторону.
  2. Когда тесто немного отдохнуло, вливаем теплое растительное масло и добавляем соду. Взбиваем до однородной консистенции, избавляемся от комочков. При необходимости регулируем густоту, добавляя воду.
  3. Тонкие блины печём на хорошо разогретой сковородке, следим, чтобы не подгорели, переворачиваем, как только первая сторона зарумянилась и края начали легко отходить. Выкладываем на блюдо и каждый блин смазываем мёдом.

Начинка из яблок:

  1. Яблоки без кожуры натираем на крупной тёрке. В небольшой кастрюле или сотейнике с добавлением пары ложек воды и сахара прогреваем умеренном огне. Постоянно помешиваем, через несколько минут добавляем корицу, выключаем плиту, даём остыть.
  2. На блин смазанный медом выкладываем ложку начинки и заворачиваем. Формируем так все постные блины и укладываем друг на друга в форму для запекания с высокими бортами, промазываем мёдом, который остался.
  3. Ставим в духовку при температуре 150 С чуть меньше, чем на полчаса. Получаем ароматный, сладкий и полезный блинный торт. Из формы его доставать не нужно.

Аналогично можно приготовить блины на воде с любой фруктовой или ягодной начинкой. При этом запекать блинчики с более мягкими ингредиентами запекать нет необходимости.

Достаточно будет красиво декорировать их кусочками фруктов и листиками мяты.

Блины из ржаной муки

Вкусные и богатые полезными веществами постные ржаные блины на воде готовятся точно так же, как и пшеничные. Особый тонкий аромат и вкус им придаёт ржаная мука.

Для приготовления понадобятся:

Вода пол – литра; Ржаная мука 250 гр; Яичный белок 2 штуки; Желток 1 штука; Растительное масло 1 ч.л; Соль ¼ ч.л;

Готовим по шагам:

  1. Разогреваем воду в глубокой ёмкости.
  2. В другой миске смешиваем два белка и желток, постепенно вводим муку ржаную. Смесь доводим до однородной консистенции с помощью венчика или вилки.
  3. Полученную массу тонкой струйкой вливаем в подогретую воду, добавляем соль, вымешиваем ровное, без комочков тесто для приготовления блинов.
  4. Жарим на раскалённой сковороде с двух сторон, перекладываем на тарелку.
  5. Подавайте блины из ржаной муки с различными видами овощных соусов. Хорошо они будут сочетаться с грибным соусом, перемолотой зеленью с добавлением оливкового масла и чеснока, интересно получатся, если сделать начинку из сыра тофу.

Рецепт очень простой, но при этом такие постные блины могут подаваться очень необычно, различные добавки прекрасно оттенят их своеобразный и оригинальный вкус.

Они станут находкой для тех, кто не очень любит сладкое.

Соблюдающим строгий пост, следует обратить внимание на содержание в рецептуре животного белка в виде яиц.

  • Тесто удобнее взбивать в глубокой посуде, так легче добиться однородной консистенции.
  • Для приготовления блинов на газированной или минеральной воде используйте очищенное (рафинированное) растительное масло.
  • Всегда давайте тесту отдохнуть перед жаркой блинов. Оно станет более однородным и пластичным.
  • Не используйте миксер или блендер при готовке блинов на газировке. Перед тем как залить новую порцию на сковородку перемешивайте смесь.
  • Поставьте в рабочей зоне миску с холодной водой и перед закладкой каждой новой порции опускайте в неё половник. Тесто будет лучше и быстрее стекать.
  • Обязательно перед жаркой хорошо прокалите сковороду, тогда блины не будут прилипать.

Советую попробовать приготовить блины на таком непривычном ингредиенте, как минеральная вода и ваши близкие обязательно оценят ажурные, с дырочками, воздушные и легкие блинчики!

Мой видео рецепт

Каждый год большинство россиян соблюдают пост. Эта традиция стала уже не только данью христианскому учению, но и самостоятельным обычаем в нашей стране. Постятся зачастую даже неверующие люди. Во время поста нам запрещается употреблять любую пищу животного происхождения – не только мясо, рыбу и морепродукты, но и яйца, молоко и все изготовленное из них. Таким образом, под запрет попадает и творог, сыр, кефир, простокваша, выпечка… Тем не менее умелые хозяюшки уже придумали, как заменить коровье молоко или кефир во время готовки.

Конечно, можно попробовать купить дорогое миндальное молоко или соевое, однако, во-первых, не во всех городах его можно беспрепятственно купить (это довольно редкие продукты, и приобрести их получится только в специализированных магазинах), а во-вторых, стоят такие продукты достаточно дорого. Так чем же заменить молоко в рецептах?

Сегодня мы рассмотрим отличный и очень вкусный рецепт постных блинчиков. На чем будем замешивать тесто? На минералке! Конечно, можно приготовить блины и на обычной воде – о том, как это делается, мы расскажем чуть позже, но в этом случае блинчики получатся не такими воздушными и ажурными.

Постные блины на минералке практически не уступают по вкусу обычным. Если вы хотите сделать блины с начинкой, то не стоит забывать, что она тоже должна быть постной. Попробуйте сладкие начинки из джемов и варенья, картофельные или из других овощей. По нашему мнению, лучше всего постные блины сочетаются именно со сладкими ягодными соусами. Можно приготовить их самостоятельно, чтобы быть точно уверенным, что варенье не содержит ничего «запрещенного».

Помимо рецепта постных блинчиков, мы также подскажем вам несколько советов, которые помогут как начинающим, так и опытным хозяйкам усовершенствовать свои навыки приготовления блинов. Мы расскажем, как нужно правильно переворачивать блины, как добиться ажурности и тонкости теста, как удобно хранить тесто для блинов и так далее.

Рецепты постных блинов помогут вам хорошо перенести этот тяжелый период, когда хочется много всего «запрещенного». При этом по вкусу они практически полностью идентичны обычным блинам. Помимо поста, данные блины можно есть при веганской диете – они не содержат ни яиц, ни молока.

Готовить блины достаточно сложно, несмотря на кажущуюся простоту этого рецепта. Тем не менее если воспользоваться нашими советами, то вы без труда сможете приготовить вкусные и тонкие блинчики.

  1. Храните тесто для блинчиков в бутылке. Это в полной мере относится как к постному, так и к обычному тесту. Оно имеет достаточно жидкую консистенцию, чтобы без труда умещаться в бутылке. Сразу после приготовления залейте его в пустую большую бутылку – не важно, пластиковую или стеклянную. С ее помощью вам будет намного удобнее выкладывать тесто на сковородку. А остатки можно хранить в холодильнике до следующей выпечки.
  2. Самое важное в приготовлении блинов – это консистенция теста. Она должна быть не слишком жидкой, но и не густой. Сравнивайте консистенцию с жидкой сметаной – оно должно без проблем растекаться по сковороде, но при этом дно сковородки вы видеть не должны. Корректируйте количество муки или воды в процессе приготовления постных блинов.
  3. Если вы еще не умеете готовить постные блины, мы советуем вам воспользоваться сковородкой с толстыми стенками и антипригарным покрытием. Жарка постных блинов на такой посуде займет больше времени, но зато ваши блинчики не подгорят и не прилипнут к ней. Чтобы научиться готовить блины, лучше всего использовать именно такую посуду.

Рецепт постных блинов на минералке

Чтобы приготовить постные блины на минеральной воде, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 л газированной минеральной воды;
  • 1,5 стакана муки;
  • щепочка соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Начнем с приготовления теста. Соедините все ингредиенты, кроме муки, в одной миске. Тщательно смешайте – используйте максимальную скорость миксера. Затем постепенно добавляйте муку (в идеале просеянную). Регулируйте количество муки, следя за консистенцией теста наших постных блинчиков. Помните о том, что оно не должно получиться слишком густым, иначе это уже больше будет похоже на оладьи. Смешивайте очень тщательно, не допуская никаких комочков.

Во время смешивания поставьте сковороду на плиту и разогрейте ее. Блины лучше всего выкладывать непосредственно на горячую поверхность, а не на только разогревающуюся сковороду. Продолжайте мешать тесто, пока сковородка нагревается.

Когда в тесте не осталось ни комочка, а сковорода хорошо прогрелась, смажьте ее поверхность растительным маслом и начните выпекать блины. Предварительно можно перелить тесто в бутылку с помощью воронки – так вам будет удобнее выкладывать его на сковороду. Если вы правильно приготовили тесто, то у вас без проблем получится раскатать его по сковородке – просто наливайте тесто постных блинов в центр и наклоняйте сковородку по кругу. Тесто должно достаточно быстро растекаться по ней, не успевая прилипнуть.

Совет: чтобы блинчики не прилипали к сковородке, сразу после наливания теста поддевайте их лопаточкой. Будьте осторожны – не порвите блинчик. Если ваши постные блины совсем не прилипают, можете попробовать перевернуть их в воздухе.

В идеале блины должны печься около 10-20 секунд с каждой стороны, однако если вы только учитесь и используете толстую сковородку, то следует печь их подольше. Следите за их состоянием по цвету – на блинчиках должна появиться тонкая золотистая корочка.

Рецепт постных блинов на воде

Если у вас нет возможности или желания покупать газированную минералку, то просто используйте обычную столовую (питьевую) воду и соду. Это сочетание поможет вам приготовить ажурные тонкие блинчики. Ингредиенты для постных блинов на воде практически такие же:

  • 2 стакана воды;
  • 1,5 стакана муки;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. растительного масла.

В остальном приготовление ничем не отличается от предыдущего рецепта. Тщательно смешайте все ингредиенты, кроме муки. Не допускайте каких-либо неоднородностей. Затем просейте муку в миску с заготовкой теста, продолжая использовать миксер. Совет: вам здесь пригодятся лишние руки. Позовите кого-нибудь из домочадцев и попросите тонкой струйкой всыпать муку в миску.

Постные блины это лакомство для дней православного поста и при вегетарианской диете. «Постные» - значит не содержат продуктов животного происхождения (молоко, яйца, сливочное масло, сметана, творог и сливки). И такие блюда не являются ущербными, как многие думают. Они вполне аппетитные и очень полезные.

Постные блинчики это также диетическое блюдо, в котором мало жиров и углеводов (они составляют основную калорийность продуктов), а много необходимого для нормального роста и развития организма белка.

За счёт добавления в тесто других вкусовых и ароматических продуктов и специй, можно каждый день готовить различные варианты вкусных тонких или толстых постных блинов. Среди таких ингредиентов:

Молотая корица, ваниль, имбирь или анис; мюсли; цукаты или сухофрукты; разные толчёные орехи (один вид или смесь); измельчённые запеченные овощи или фрукты; свежая или сушёная зелень; вкусными будут .

Начинку можно использовать не в тесте, а для прослаивания блинов. То есть приготовить блинный торт или фаршированные закрученные блины.

Предлагаем рецепт постных блинов без яиц, эти тонкие блины можно подавать с фруктами или медом, в зимнее время хорошо они будут с вареньем или джемом.

Вкус Инфо Блины

Ингредиенты

  • вода кипяченая (охлажденная) – 500 мл;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сода – 6-7 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло растительное – 4 столовые ложки.


Как приготовить постные блины на воде

Первым шагом для приготовления тонких блинов на воде будет обработка муки. В миску сквозь сито с мелкими ячейками просейте пшеничную муку. Так из муки убираются лишние крошки и другие примеси, а также она насыщается кислородом. Это обуславливает приготовление однородного по текстуре теста. Кстати, к пшеничной муке можно добавить крупяную (гречишную, овсяную, кукурузную или манную). А если такой муки под рукой нет, просто измельчите крупу в кофемолке до порошкообразного состояния.

Добавьте в муку сахарный песок, соль и соду. Вместо соды можно положить пакетик разрыхлителя для теста и добавить немного лимонного сока или уксуса. Так, из-за смеси соды и кислоты, в тесте будут образовываться пузырьки углекислого газа, которые делают тесто и будущие блины пористыми.

Введённые сыпучие ингредиенты перемешайте ложкой или венчиком.

Начинайте порционно подливать в муку кипяченую охлажденную воду.

Замесите блинное тесто, взбивая его венчиком или блендером. На выходе оно должно получиться однородным и без комочков.

В блинное тесто без яиц влейте любое растительное масло.

Раскалите сковороду. Зачерпните половником порцию теста, вылейте его на сковороду и равномерно распределите по горячей поверхности. Для этого возьмите ручку сковороды в руку и покачивайте её круговым движением. Тесто, следуя указанному маршруту, тонким слоем покроет сковороду. Выпекайте первый блин примерно минуту.

Затем блин переверните и выложите на тарелку. А на сковороду налейте вторую порцию теста. Так нужно израсходовать всё приготовленное тесто. Блины получаются тонкие и нежные.

Вкусные постные блины на воде готовы!

Для оформления и заправки таких блинов можно взять любой джем или варенье, кусочки свежих фруктов или ягод.

Тизерная сеть

Толстые постные блины на минеральной воде

Второй вариант постных блинов – на минеральной воде. Толстыми блины получаются из-за добавления в тесто чуть большего количества муки, это можно регулировать при его приготовлении. Благодаря пузырькам газа в минеральной воде, тесто будет воздушное, а готовые блины пышные и вкусные.

Ингредиенты:

  • минеральная вода с газом – 600 мл;
  • мука пшеничная – 350 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • соль – 7 г.

Способ приготовления

  1. Сначала просейте муку через специальное мелкое или обычное железное сито. Так убираются не нужные примеси, и мука насыщается воздухом.
  2. Приготовление теста для блинов на минеральной воде это быстрый рецепт и занимает минимум времени. Если затянуть замес теста, пузырьки углекислого газа улетучатся и блины будут клёклыми.
  3. Вылейте в чашку минеральную воду, засыпьте туда сахар и соль. Немного взбейте венчиком. Кстати, сахар в тесте можно заменить мёдом в пропорции 1:1,25, то есть 40 г сахарного песка заменят 50 г пчелиного мёда.
  4. Затем добавьте муку и перемешайте до однородности.
  5. Последним этапом замеса теста будет добавлением тёплого подсолнечного масла. И снова перемешайте или взбейте. Масло нужно, чтобы блины не прилипли к сковороде.
  6. Разогрейте блинную сковороду и налейте на неё порцию теста. Это хорошо делать маленьким половником.
  7. Жарьте несколько минут до подрумянивания нижней стороны. Переверните блин лопаткой.
  8. Когда блин испекётся, выложите его на тарелку.
  9. Затем налейте ещё одну порцию теста на сковороду и так выпекайте все блины.
  10. Чтобы сделать толстые блины с начинкой, лучше использовать её как припёк. Нужно выложить часть начинки прямо на сковороду и залить её блинным тестом. Дальше блины выпекайте, как указано выше.
Постные ржаные блины на минеральной воде

Блины на ржаной муке выпекаются немного тёмными, поэтому рекомендуется добавить в тесто пшеничной муки. Ниже представлен классический рецепт, в который можно добавить дополнительные вкусовые продукты. Например, печёное яблоко или измельчённый банан. В этом случае, блины будут иметь интересную консистенцию и удивительный вкус.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 100 г;
  • ржаная мука – 150 г;
  • газированная минеральная вода – 600 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления

  1. Ржаную муку смешайте с пшеничной и вместе просейте сквозь сито.
  2. В миску вылейте газированную минералку, добавьте сахар и соль.
  3. Затем берите столовой ложкой муку и засыпайте в миску.
  4. Одновременно с этим взбивайте тесто венчиком или блендером.
  5. Когда израсходуете всю муку, добавьте комнатной температуры или слегка подогретое подсолнечное масло. На этом же этапе можно добавлять дополнительные ингредиенты по вкусу (измельчённая мякоть яблока или банана, толчёные орехи, нарезанные сухофрукты, нарезанная свежая или сушёная пряная зелень).
  6. Взбейте тесто ещё раз. Нужно добиться однородности без комочков не промешанной муки.
  7. Теперь подогрейте блинную сковороду и вылейте туда 40-50 мл теста.
  8. Возьмите сковороду за ручку и поворачивайте её, чтобы тесто равномерно растеклось по сковороде.
  9. Поставьте её снова на огонь и выпекайте блин сначала с одной стороны, затем с другой.
  10. Готовый блин выложите на тарелку и сразу же налейте на горячую сковороду ещё немного теста для следующего блина.
  11. А если хотите нафаршировать блины, нужно уложить первый блин на разделочную доску или широкую тарелку. И, пока печётся следующий блин, уложить на верхний край первого заранее приготовленную начинку. Укрыть её с двух сторон боковыми краями блина и верху вниз закрутить начинку блином.

Блины по праву можно назвать блюдом-фаворитом традиционной русской кухни. Их готовят даже на поминки. Блины подают на стол как в качестве основного угощения, так и в виде вкусного десерта. Все зависит от того, какой из начинок и какому из соусов отдаст предпочтение повар. Можно не отказывать себе в удовольствии и поедать аппетитные блинчики даже во время христианского поста, не нарушая его правил. Постные блины готовятся на воде или на минералке. Встречаются и простые, и дрожжевые постные блинчики из пшеничной, ржаной, овсяной, гречневой, нутовой муки. Все они создаются без яиц, поскольку этот продукт запрещен во время поста. Зная некоторые секреты, можно научиться готовить удивительно тонкие блины с дырочками. В помощь хозяйкам существует пошаговый рецепт приготовления блинов.

Из этой статьи вы узнаете:

Потные блины рецепты: разные варианты

Самые интересные, а главное – проверенные рецепты постных блинов собраны ниже.

Перед тем как начать жарить первый блин, лучше сначала смазать сковородку маслом, а уж потом начинать процесс. Лучшие кулинары рекомендуют перемешивать блинное тесто каждый раз перед выливанием его на сковороду.

Самые простые постные блинчики

Это самый элементарный из всех возможных рецептов, да и набор компонентов в нем – дешевле не придумаешь. Замесить подобное тесто сможет даже дилетант. Из предложенного количества составляющих получается порядка десяти блинов с дырочками, приготовленных на воде.


Ингредиенты:

  • – 2 ст.
  • Очищенная вода – 2 ст.
  • Поваренная соль – 1 ст. л. (она скрепит тесто и не даст ему порваться).
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Пищевая сода – 1/3 ч. л.
  • Растительное масло – 1/3 ст.

Приготовление:

  1. Подготовить нужные продукты и посуду.
  2. Для начала необходимо просеять муку.
  3. Потом влить в емкость указанное количество воды, растворить в ней соль и сахар, постепенно вмешать 1 ст. просеянной муки. Должно получиться водянистое тесто без комочков.
  4. Добавить в него соду и масло, тщательно все перемешать.
  5. Затем постепенно всыпать еще стакан муки и хорошенько вымесить. Тесто готово, можно приступать к жарке.

Такие блины легко и быстро можно приготовить на поминки, увеличив пропорцию ингредиентов. На выходе получаются красивые тонкие блинчики.

Блины для поста с геркулесом

Геркулесовские хлопья, наверняка, найдутся на кухне у каждой хозяйки. Но мало кто знает, что из них можно приготовить удивительно вкусные блинчики для поста.


Фото: постные блины с геркулесом

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 ст.
  • Хлопья «Геркулес» — 1/3 ст.
  • Очищенная вода – 2 ст.
  • Сахар – 1/3 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • – 1,5 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Предварительно нужно залить кипятком геркулесовские хлопья и оставить их настаиваться на 12 часов. Можно это сделать перед сном, а утром на завтрак приготовить ароматное блюдо. Непосредственно перед приготовлением следует выставить на рабочую поверхность все необходимое для создания блинчиков с геркулесом.
  2. Затем взять замоченные хлопья и взбить их с помощью блендера до образования однородной массы.
  3. В нее добавить масло с сахаром, еще разок взбить блендером.
  4. Потом нужно просеять муку, смешать ее с солью и разрыхлителем, ввести ее в тесто и еще раз все взбить. Пошаговый рецепт таких блинов дает возможность приготовить вкусные блинчики без лишних хлопот.

Постный рецепт блинов на минералке

Блинчики, приготовленные на газированной воде, — настоящая находка. Их можно подать с любой начинкой. Хотя они готовятся без яиц, это ничуть не портит их вкусовых качеств.


Фото: рецепт постных блинов на минералке

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1,5 ст.
  • Минеральная вода – 2 ст.
  • Растительное масло – 5 ст. л. (4 ст. л. пойдут в тесто и 1 ст. л. понадобится для жарки).
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. Достать кухонный инвентарь и необходимые продукты, просеять муку.
  2. Затем влить в миску минеральную воду, постепенно всыпать в нее муку и хорошенько взбить венчиком или миксером. Мука должна полностью раствориться.
  3. Потом добавить в тесто соль и сахар, масло, еще раз взбить. По консистенции тесто должно походить на сметану.
  4. Дать готовой смеси настояться минут 5 и можно жарить блинчики.

Дрожжевые постные блины

Такие блины по вкусу мало отличаются от привычных, классических. Тем не менее, их можно употреблять в пищу даже во время поста, что обязательно порадует домочадцев.


Фото: постные блины на дрожжах

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 ст.
  • Свежие дрожжи – 10 гр.
  • Очищенная вода – 1,5-2 ст.
  • Сахар – 5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Выставить на стол все нужные продукты и посуду. Первым делом следует просеять муку.
  2. Затем можно приступать к приготовлению теста. Для этого в глубокую емкость необходимо высыпать муку, 4 ч. л. сахара, залить их 1,5 ст. теплой воды, тщательно перемешать до растворения комочков и оставить настаиваться на 15 минут.
  3. Потом взять еще одну миску, влить в нее 0,5 ст. теплой (но ни в коем случае не горячей!) воды, добавить 1 ч. л. сахара, дрожжи, все перемешать и оставить до тех пор, пока на поверхности смеси не станут образовываться пузырьки.
  4. Затем тщательно смешать мучную и дрожжевую смесь, можно сделать это при помощи венчика, так дрожжевые блинчики получатся более воздушными.
  5. Почти готовое тесто нужно поставить минут на 30 в теплое место, чтобы дать ему окончательно подойти.
  6. В последнюю очередь в тесто следует добавить соль и растительное масло, еще раз все перемешать и уже потом приступать к жарке.

Для приготовления тонких блинов тесто не должно быть слишком густым. Этот постный рецепт блинов уже пришелся по душе множеству хозяек.

Видео рецепт: постные блины на воде

Существует множество рецептов постных блинчиков, поэтому каждая хозяйка сможет найти рецепт по душе, немного поэкспериментировать. Здоровая пища – это всегда полезно. Вкусного поста!

Loading...Loading...