Как распознать сливочное масло. Как отличить настоящее сливочное масло от подделки? Зачем производителю добавлять пальмовое масло в сливочное

Давно уже не секрет, что «молочка», в таком изобилии стоящая на полках наших магазинов, далеко не того качества, какого хотелось бы. А в отдельных случаях она просто не имеет ничего общего с молоком. К сожалению. Как определить качество молочных продуктов и не «напороться» на откровенный фальсификат? Есть несколько простых способов. Это конечно не профессиональная экспертиза, однако вполне позволит «отделить зерна от плевел».

Однажды в передаче о масле был озвучен такой способ способ определения качества сливочного масла:

«После покупки брусочек разверните и оставьте часа на 2-3 при комнатной температуре. Масло не должно потерять свою форму. Прикоснитесь «пятерней» к растаявшему брусочку. Если форма все еще сохранилась и даже отпечатков пальцев не осталось – перед вами натуральный продукт.

Если же масло растаяло, растеклось, тянется за пальцами – в нем использовалось растительное сырье.»

На деле этот способ не оправдал себя. Действительно, качественное натуральное масло форму держит, однако и самый дешевый спред не тает и не тянется за рукой — проверено на трех разных марках.

О проверке качества таких молочных продуктов как творог и твердый сыр сайт Эко-жизнь.ru уже писал (статьи и ).

Поэтому мои показатели качества сливочного масла таковы:

1. Твердость

Покупая продукт незнакомой марки — чуть надавите на упаковку. Если масло твердое и вмятин не остается — качество — на высоте. Если же масло легко поддается надавливанию, его консистенция даже из холодильника такова, что можно намазывать — в этом продукте 100% присутствуют растительные жиры, а качество такого продукта — низкое.

2. Следы на упаковке

Обычно в супермаркете масло хранится при стандартной температуре — +4-5 градусов. Если его развернуть — на упаковке не должно оставаться следов. Если же на стенках фольги остались следы масла — скорее всего это не натуральный продукт, а нечто, что за него выдают.

Безусловно на сильно замороженном или сильно растаявшем масле эти тесты не проведешь.

3. Растворимость в воде

В домашних условиях для проверки можно бросить кусочек масла в горячую воду. Перемешайте и посмотрите на результат. Если вода стала однородной белого цвета — продукт натуральный. Если же вода так и осталась прозрачной, а весь жир всплыл на поверхность, образовался толстый слой — значит вмешались растительные жиры.

Как проверить качество сметаны в домашних условиях

Натуральная сметана в исконном понимании этого слова на прилавках супермаркетов, мягко говоря, редкость. Чтобы проверить качество сметаны, нужно нанести немного на тыльную сторону ладони и потереть. Если через минуту от нее не осталось и следа, вся она впиталась – брать ее не стоит. От натуральной сметаны должен остаться явный жирный масляный след на руке.

А еще наличие большого процента можно легко определить по вкусу — он становится «маргариновым». Бывает даже сметана с таким вот маргариновым вкусом. К сожалению, проверено на себе.

Качество мороженого

К сожалению, данным разделом мы хотим огорчить всех любителей этой сладости: натуральное мороженое в наши дни найти абсолютно нереально. Хотя оптимисты утверждают: если вы найдете мороженое, изготовленное по требованиям ДСТУ 4733, можете смело загружать им морозильную камеру и наслаждаться старым добрым качественным и натуральным мороженным.

Однако на деле я перерыла десятки холодильников и мороженым и ни на одной упаковке такой маркировки не нашла…

Конечно, это замечательно, что можно прийти в магазин и купить что-то стоящее на полочке в красочной упаковке, а не доить коровку и взбивать масло. Однако без труда, как говорится, и рыбку из пруда не вытащишь. Сегодня этот труд заключается, пожалуй, в том, чтобы почитать и проанализировать состав, обратить внимание на дату изготовления, фирму изготовителя, качество и целостность упаковки, наличие красителей и т.д., а также стараться покупать по возможности только проверенные марки продуктов.

Если же вы предпочитаете домашние натуральные продукты — попробуйте .

Ксения Поддубная

В советские времена был один, в лучшем случае два вида сливочного масла в гастрономе. И еще была мечта – чтобы масла были десятки сортов на выбор. А еще лучше сотни. Мечта осуществилась, масла стало много. Но что насчет его качества?

К сожалению, большинство того, что лежит на полках магазинов в красивой упаковке, даже маслом назвать трудно. Хотя на этикетках написано – масло сливочное.

В чем же дело? Прежде всего, значительная часть этих продуктов и не масло сливочное вовсе. Разнообразные растительные жиры, в лучшем случае молочная сыворотка в составе, и все это с этикеткой, на которой нарисована красивая коровка и написано – масло сливочное (крестьянское, вологодское и еще какое угодно). Недобросовестные производители и отсутствие должного контроля приводят к таким результатам.

Сырьем для производства масла служит молоко. А качество его оставляет желать лучшего. Плачевное состояние молочного стада, слишком долгая зима, слишком жаркое лето, слишком загрязненные пастбища и много еще разных причин.

Себестоимость производства хорошего масла в наших условиях очень высокая. Хорошее сливочное масло за приемлемые деньги, скорее всего, будет импортным. Или будет содержать множество веществ, которые снижают его себестоимость, но назвать его хорошим будет сложно.

Как же проверить качество сливочного масла в домашних условиях?

Первым делом обратите внимание на цвет масла. Приятный желтоватый цвет достигается исключительно с помощью красителей. Принято считать, что чем больше процент жира, тем масло желтее. Вот производители и стараются подкрасить продукт. Настоящее качественное сливочное масло - гораздо светлее, почти белое, но не снежно-белое, а несколько палевое.

Проще всего определить качество сливочного масла заморозив его в морозильнике. Настоящее масло, в котором нет растительного жира, будет откалываться кусками, а не резаться.

Оставьте холодное масло при комнатной температуре. Чем больше в нем растительных жиров, тем скорее оно сделается мягким. Настоящее сливочное масло остается твердым в течение примерно получаса. Если масло через пять минут после морозилки можно намазать на хлеб, то, знайте, это маргарин! Пусть даже с самым натуральным в мире вкусом.

Отрежьте кусочек сливочного масла, положите его на разогретую сковородку. Посмотрите, как оно будет плавиться. Изобилие пены говорит о слишком высоком содержании молочной сыворотки и заниженном - молочного жира. Есть такое масло можно, но не рекомендуется использовать для выпечки.

Натуральное масло довольно быстро портится. Если ваш продукт лежит в холодильнике неделями и месяцами, не меняя цвета и запаха, то можете не сомневаться – надпись «без консервантов» не соответствует истине.

В наше время много разных сортов сливочного масла: Крестьянское, Простоквашино, Natura, Anchor, Сливочное, Доярушка, Богородское, President, Бресл-Литовск и другие фирмы производители. Каждый человек сам делает выбор по вкусу, а также финансовой стороне вопроса.

Есть продукт похожий на сливочное масло - маргарин, спред. Производители не всегда пишут об этом на упаковке. Есть солёное и несолёное масло.

Каким должно быть натуральное масло?

1. У настоящего масла процент жира должен составлять более 78 %.
2. Проверяем заморозкой. Ставим на 1 час в холодильник. После 1 часа вынимаем. Масло не отрезается, только ломается и откалывается.
3. На сковородке натуральный продукт кипит (не пенится).
4. При нагреве приятный аромат сливок.
5. Маленький кусочек масла кладём в банку, заливаем кипятком, размешиваем получается однородная жидкость, немного белого цвета.

Зачем вообще покупать сливочное масло?

В него входит много соединений и витаминов: Е, А, D, а также антиоксиданты. Если употреблять в пищу по 20 г в день, то можно улучшить состояние кожи, зрения, нервной системы. У многих женщин есть проблема сухость кожи - это от недостатка определённых витаминов в организме, в основном А и Е.

При язвенной болезни желудка или 12-ти перстной кишки людям назначают сливочное масло, т.к в нём содержится витамин А, который помогает заживлению.

Обновление клеток (нервной ткани и головного мозга) происходит с помощью жиров. В зимнее время года, а также в северных регионах масло помогает сохранить тепло (защищает человеческий организм от переохлаждения).

Детям обязательно нужно употреблять в пищу масло. Организм растёт, задействуются много умственных сил во время обучения в школе.

Масло в качестве добавки к пищи хорошо утоляет чувство голода.

Наша семья отдаёт предпочтение маслу Брест-Литовск. Так получилось, что в наших руках оказалась подделка, которую мы купили на рынке (дешевле чем в магазине) и натуральное (которую мы покупаем в магазине). И вот в чём отличие масло натурального и подделки.

1. Цвет упаковки.

Цвет упаковки можно только сравнить, когда у вас 2-а разных масла. Тот кто подделывает жалеет краски и цвет упаковки выглядит бледнее.

2. Шрифт.

У натурального масла жирный шрифт. У подделки шрифт тонкий.

У подделки шрифт текста тонкий.

3. Нажимаем на масло.

Нажимаем пальцами на кончик что есть силы. С натуральным ничего не произойдёт. Ну или еле-еле будет вмятина. Смотря сколько у вас сил.

У подделки край легко сожмётся, эффект пластилина.

4. Дополнительные цифры.

Со стороны штрихкода и пищевой ценности, внизу есть цифры. У поддельного масла есть дополнительные цифры.

5. Само масло.

Натуральный продукт не прилипает к этикетке, не тает, не липнет.

У подделки масло прилипает к этикетке. Цвет неоднородный, очень выражена желтизна.

6. Запах.

Отдельно хочется сказать про запах. У натурального - едва уловим запах сливок, молока. У подделки - его сложно даже описать, но те люди, которые чувствительны к запахам кушать его точно не будут. Я бы назвала запах чего-то кислого, солёного, возможно когда портится молочный продукт.

Когда вы видите такую проблему, напишите производителю. Информация указана на упаковке товара. Есть сайт, электронная почта.

Конечно, мы написали и рассказали, где его купили и выслали фотографии.

Как хранить сливочное масло?

Хранят сливочное масло в холодильнике. Можно просто в родной упаковке, а можно в специальном лотке. Обычно он состоит из поддона, на него кладут масло без упаковки, а сверху ставится прозрачная крышка. Всегда видно, сколько масло осталось и нужно ли купить ещё.

Как намазать масло из холодильника на хлеб?

Небольшой лайфхак: как намазать замёрзшее масло на хлеб? Все мы вечно куда-то спешим: на учебу, работу, встречу, собеседование, с работы домой. Делаем бутерброд с маслом, а масло просто так на хлеб не наносится. Что делать? Предлагаем следующие варианты:

Кусочек масла.

Можно отрезать кусочек масла, положить на тарелку. Взять кружку, налить кипяток, затем вылить и поставить на масло. Подождать несколько секунд, затем снять кружку. Берём ножик, отрезаем и всё легко режется и наносится.

Тёплый хлеб.

Ставим хлеб на тарелку, подогреваем в микроволновой печи, а затем наносим масло. Оно растает и его удобно распределить по всей поверхности хлеба.

Заранее достать.

Первым делом с утра достаем масло, затем делаем все утренние процедуры, одеваемся. За это время масло приняло комнатную температуру и стало более податливое.

С чем обычно употребляют сливочное масло?

Масло полезный продукт для организма, но в умеренных количествах. Оно придаёт организму силу и энергии. Продукт жирный и поэтому много употреблять не желательно.

1. Бутерброды .

Кроме хлеба, масло можно намазать на печенье или хлебцы. В дорогу лучше такие бутерброды не брать, т.к масло растает.

2. Каша.

Традиционный завтрак у многих наций - это каша. Отвариваем кашу, а потом кладём кусочек масла. Оно тает, перемешиваем и кушаем.

3. Жарить.

Обычно жарят на подсолнечном масле, т.к это выгоднее и экономичнее. Но есть люди, которые жарят на сливочном масле.

4. Крем.

Заварной крем для пирога делается с применением масла. В основном на его изготовление уходит вся упаковка.

Когда болит горло, садится голос, обычно диагноз ларингит или тонзиллит. Хороший и действенный рецепт: стакан молока, в него добавляем 1 чайную ложку мёда и 1 сливочного масла. Ставим в микроволновку на несколько секунд. Во всех микроволновках разная мощность, поэтому время выдержки у всех разное. Масло должно растопится, а молоко должно быть горячим. Размешиваем и пьём по чуть-чуть. Масло смягчает стенки горла. Если, в течение дня выпить несколько таких стаканов, голос вернётся.

Если обветрились губы, то отрезаем кусочек масла и распределяем по губам. Наносится оно легко, потому что при соприкосновении с кожей тает. Происходит питание и восстановление.

Лучше покупать масло немного дороже, но в магазине. Они должны отвечать за качество своего продукта. На рынке лучше не покупать товар или просить посмотреть. Когда берёте в руки немного нажать на масло. Если мнётся, значит подделка.

Вы не поверите, сколько на полках наших магазинов содержится продуктов с надписью «Масло», которые на самом деле не является таковым! На какие только ухищрения не идут недобросовестные производители, чтобы завлечь покупателя. Закон запрещает называть спред маслом. Но это мало кого останавливает. Появляются такие наименования, как «Маслице», «Маселко» и тому подобные.

Еще больше подделок на рынках. Мы отправляемся за фермерским маслом, а приносим домой непонятно что. И хорошо бы еще, если бы в сливках была вода. Но частенько бывает так, что в составе продукта содержится пальмовое масло. А оно, как утверждают врачи-диетологи, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Данная статья посвящена тому, как определить качество масла сливочного. Мы расскажем, как правильно выбирать его в магазине, на рынке и как проверить дома, действительно ли мы купили настоящий сливочный продукт.

Как делают правильное сливочное масло

Поголовье коров сейчас сократилось. Трудно представить себе, что такое огромное количество молока, сметаны, сливок, сыра и масла не содержит хоть каких-нибудь примесей, призванных увеличить объем продукции и снизить его высокую себестоимость. И даже знак ГОСТа не гарантирует качество продукта. В нем как минимум должны быть стабилизаторы, чтобы продлить срок хранения скоропортящегося товара.

Что ж, оправляемся на рынок, чтобы купить домашнее сливочное масло. Как определить качество продукта, как не обмануться подделкой? Настоящее масло делается только из жирных сливок и ничего больше. Их собирают в цилиндрическую емкость и пахтают с помощью лопатки с дырочками. Процесс этот долгий, зато масло получается отличное на вкус и полезное. Молочные жиры отделяются, а масло собирается деревянной лопаткой. Такой продукт содержит полезные вещества: кальций, витамины. Но хранится он недолго. Поэтому даже в масло по ГОСТу добавляются стабилизаторы. Но как же отличить качественный продукт?

ГОСТ, ТУ и мифы о качественном сливочном масле

В настоящем продукте должны содержаться только молочные жиры. Они имеют определенную температуру замерзания и плавления. А вот у растительных жиров (пальмового, рапсового и арахисового) эти физические характеристики другие. Различные температуры замерзания и плавления будут главными подсказками в том, как определить качество масла сливочного. Некоторые люди считают, что чем качественнее продукт, тем желтее у него цвет. Но это миф.

Даже ГОСТ позволяет производителям добавлять в сливочное масло бета-каротин - безвредный пищевой краситель, который придает продукту солнечный цвет. На самом деле молочные жиры при пахтании выходят светло-кремовыми, почти белыми. ГОСТ допускает и снижение энергетической ценности масла. Так называемое бутербродное масло имеет жирность всего 61-63 процента за счет примеси молочной сыворотки. Но и этот продукт одобрен ГОСТом. Однако есть еще худший вариант. Это ТУ - «технические условия». Если вы видите на упаковке эти две буквы, лучше положить товар обратно на полку. В девяноста девяти процентах случаев это спред или маргарин.

Выбираем масло в магазине

Лучше всего отправляться за продуктом в супермаркет, где вы можете без лишних хлопот рассмотреть продукт и прочесть все интересующие надписи на упаковке. Но брусочки уже упакованы в непрозрачную фольгу. Пробовать на вкус, открывать и рассматривать цвет продукта вам не позволят. Как определить качество масла сливочного в таком случае?

Прежде всего читаем упаковку. Выше мы уже говорили, что ГОСТ не является гарантией качественного масла. Но есть и другие маркеры. Например, состав. В продукте должны быть коровье молоко и сливки. Больше ничего! Посмотрите срок хранения продукта. Чем он длиннее, тем больше в сливочном масле консервантов и тем менее оно полезно для здоровья.

В Российской Федерации требования к этому продукту питания регламентируются ГОСТом Р52969-2008. Именно эти цифры должны значиться на упаковке. В супермаркетах молочная продукция хранится охлажденной. Нажмем пальцем на упакованный брусок. Настоящее масло твердое. А на поверхности спреда даже при температуре + 5 0 С образуется вмятина.

Как определить качество сливочного масла при покупке на рынке

В этом случае нам предоставляется возможность оценить цвет и запах продукта, и даже попробовать его на вкус. Начнем с дегустации. Во-первых, качественное сливочное масло не имеет запаха. Положите небольшой кусочек на язык. Хорошее масло растает во рту, не оставляя следа. Растительные жиры спреда еще некоторое время будут размазываться по нёбу. У хорошего масла вкус сливок со слабым оттенком сметаны. Обратите внимание на цвет продукта. Ярко-желтый должен насторожить покупателя. Жирность масла должна стартовать с семидесяти двух процентов. Наиболее качественный продукт имеет 82,5 %. Если продавец отрезает масло от большого куска, посмотрите на срез. Хороший продукт имеет однородную консистенцию, без пятен и прожилок. На срезе он слегка блестит. Спред же более матовый.

Является ли цена показателем качества?

Конечно, на современном рынке от производителей, а также от недобросовестных продавцов, можно ожидать всего. Они и на спред могут установить высокую цену. А бывает ли наоборот - качественное, но дешевое сливочное масло? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать хотя бы поверхностно технологию производства продукта. Как определить качество масла сливочного, исходя из его цены? Да очень просто. Чтобы спахтать килограмм масла, нужно около пятнадцати литров молока. Вряд ли какой-то производитель будет работать себе в убыток. Вот и считайте сами, какая себестоимость натурального масла. В этом вопросе лучше не экономить.

Допустим, мы купили пачку в магазине или брусочек на рынке. Но мы не совсем уверены в качестве масла. Как нам проверить, не спред ли это? Определить жирность сливочного масла, равно как и наличие в его составе растительных жиров, можно лишь в лаборатории. Но и в домашних условиях мы можем провести несколько тестов, чтобы узнать, истинный ли это продукт или фальсификат.

Если масло еще не успело растаять, переложим его тут же на тарелочку. Остались ли на обертке жирные следы? Настоящее масло может забиться в сгибы упаковочной фольги или бумаги. Но ровная поверхность обертки должна оставаться чистой. Спред же, из-за проникающей способности растительных жиров, замажет упаковку. Теперь отрежем от бруска два небольших кусочка. Кстати, охлажденное натуральное масло почти не пачкает нож.

Проверка температурой

Мы уже говорили, что физические параметры замерзания и плавления растительных и молочных жиров разнятся. Температура - вот что поможет нам определить качество сливочного масла в домашних условиях. Вы уже отрезали два кусочка? Один из них оставим на блюдце при комнатной температуре. Второй же положим в морозильную камеру холодильника. Выждем где-то с час. Молочные жиры сохраняют свою структуру. Кусочек масла при комнатной температуре размякнет, но не утратит форму. А спред растечется по блюдцу, как талое мороженое. Вытаскиваем из холодильника второй кусок. Он практически не пачкает пальцы. Попробуем его разрезать. Натуральное масло крошится, тогда как спред с маргарином можно разделить почти без сколов.

Проверка водой

Способность к растворению - это еще один критерий молочных жиров. Отрежем от нашего бруска еще один кусочек и кинем его на этот раз в стакан с кипятком. Как определить в воде качество сливочного масла? Если продукт натуральный, он тут же растворится в кипятке. А потом на поверхности воды заиграют, как в бульоне, золотистые крупинки. Спред будет плавиться постепенно, а когда мы попытаемся размешать его ложкой, будет разделяться на кусочки. Проследим за водой. Если в ней растворилось натуральное масло, она слегка побелеет. А растительные добавки опустятся на дно стакана слегка темноватым осадком.

Еще несколько секретов

Спред имеет лишь одно преимущество перед сливочным маслом. В холодном виде он легко мажется на хлеб. В масле должно содержаться от семидесяти двух до восьмидесяти трех процентов молочных жиров. Остальное - сколотина, побочный продукт пахты. И если положить кусочек натурального сливочного масла на раскаленную сковороду, оно будет брызгаться и пениться. Спред же поведет себя иначе. Есть еще один способ того, как проверить качество масла сливочного. Намажем на картон тонкий слой испытуемого образца. Нажмем на поверхность. Если перед нами качественное сливочное масло, то выступят капельки жидкости. Если же их не наблюдается, значит производитель добавил в состав продукта эмульгаторы. Они делают консистенцию масла более пластичной.

Сливочное масло – незаменимый продукт на каждой кухне. Оно придает любому блюду неповторимую мягкость и нежность.

Но это касается только натурального и качественного средства. Синтетический, низкокачественный ингредиент не только не придаст вашему шедевру изюминки, но и изрядно подпортит его. Поэтому для получения поистине изысканного блюда, стоит отдавать предпочтение натурпродукту.

Характеристика

Сливочное масло – это продукт, изготовленный из коровьего молока и сливок путем пастеризации. По сути, он является животным жиром, жирность которого колеблется в пределах 50-99%.

Согласно ГОСТу, настоящее масло должно иметь на упаковке маркировку 32261-2013. А идеальное содержание жиров в нем – от 80%. Не допускается вводить в состав продукта растительные жиры, например, пальмовое или кокосовое масло.

Производителями, помимо сливок и молока, допускается использование пихты и соли. Также возможно добавление консерванта для продления срока годности, каротина в виде пищевого красителя и регулятора кислотности.



Самые важные характеристики масла – цвет и вкус. Они позволяют безошибочно определить его качество, даже не изучая упаковку. Это главные критерии, по которым вы можете отличить качественный маслопродукт от подделки.

Натуральный масляный продукт должен быть не ярко-желтого или белого цвета, а иметь теплый молочный оттенок. Это качество легко оценить даже на рынке или в магазине, если вы покупаете изделие на развес. Обратите внимание на однородность гаммы: в ней не должно присутствовать различных цветовых переходов от белого к желтому или оранжевому.

Вкус у качественного масла приглушенный, неярко выраженный, с легким молочным оттенком. Во рту продукт не разваливается, а равномерно тает, оставляя приятное послевкусие. Ни в коем случае у вас не должно появиться жирной пленки в полости рта после употребления продукта.

Что касается запаха, то у масла он практически отсутствует. Может чувствоваться только легкий аромат сливок.


Разновидности

Так как масло производится по различным технологиям – с добавлением закваски или без нее, то различают сладко- и кисло-сливочные его виды, а также соленые и несоленые.

В зависимости от жирности выделяют следующие сорта.

  • «Чайное» и «Бутербродное» с содержанием жира 50 и 61%, соответственно. Это низкосортные масла, которые включают в себя вредные примеси. В силу технологии изготовления они почти лишены питательных компонентов, витаминов и микроэлементов.
  • «Крестьянское» с жирностью 72,5%. Сырьем для его изготовления служат непастеризованные сливки, что придает ему кисловатый вкус.
  • Масла с жирностью 80-82,5%. В основном имеют сладковатый привкус с ореховой примесью. Высокий процент содержания жира придает продукту однородную консистенцию без вспомогательных смесей.



Угрозой на пути к приобретению качественного, вкусного масляного изделия могут стать подделки, которые недобропорядочные производители выдают за масло. К таковым относят спред и маргарин.

Спред многие считают аналогом масла. Но это не так. В его составе вы не отыщете натуральных сливок, только молочные и растительные жиры, а также всевозможные пищевые добавки, эмульгаторы.

С английского языка спред переводится как «размазывание». Это очень точно характеризует его структуру. Он обладает мягкой, пластичной консистенцией. Даже находясь в холодильнике, до конца не затвердевает. Как правило, размазывается по упаковке.


Маргарин – это продукт, основную часть которого занимают растительные масла: рафинированные, гидрированные. Допускается добавление животных жиров. Для улучшения вкуса в изделии присутствуют различные искусственные компоненты.

Масло, маргарин и спред – это принципиально разные изделия. И, согласно ГОСТу, относятся к различным категориям продуктов. Попытка выдать их за один и тот же товар идет вразрез с законными правилами их классификации.


Признаки качественного продукта

Проверить сливочное масло на натуральность можно как на этапе покупки, так и дома.

Покупая продукт на рынке или в супермаркете, учитывайте следующие нюансы.

  • Если вы берете масло на развес, учитывайте его цвет, запах, а также вкус, если позволит продавец.
  • Если масло находится в упаковке, просмотрите состав и удостоверьтесь, что на этикетке присутствует маркировка ГОСТа.
  • В названии продукта не должно быть слов типа «маселко», «бутербродный продукт», и других видоизмененных фраз. Изделие должно значиться как «Сливочное масло».
  • Срок хранения натурального продукта не может быть слишком длительным, он должен составлять не более 35 суток. Превышение данного срока требует присутствия консервантов.
  • Лучше приобретать товар в фольге, так как подобная упаковка длительнее сохраняет его.
  • Попробуйте изделие на ощупь. Оно должно быть твердым, и при нажатии не оставлять вмятин.
  • Выбирайте продукт с жирностью не менее 80%.
  • Обратите внимание на цену. Чтобы изготовить 1 кг масла, требуется 15 л молока. Сопоставьте данные и вычислите стоимость натурального масла в вашем регионе.



Тщательная проверка изделия на этапе выбора предостережет вас от покупки недоброкачественного товара.

Как определить натуральность?

Узнать подлинность продукта в домашних условиях вам помогут следующие признаки.

  • Раскройте упаковку. На ней вы не найдете следов или кусков масла.
  • Само изделие должно быть плотным, однородной консистенции, нелипким.
  • Не должно присутствовать посторонних зловонных запахов: затхлости, плесени, химии.
  • Отрежьте небольшую часть от масляного бруска. Нож при этом должен оставаться практически без отпечатков масла.
  • При разрезе на части масло не будет крошиться.
  • Возьмите небольшой кусок и положите на тарелку. Качественный продукт через час слегка подтает, но сохранит форму.
  • Если растворить небольшую часть масляного бруска в горячей воде, он растает до гомогенной консистенции. Спред или маргарин при этом не растворяются вообще, оседая на дне стакана.
  • На раскаленной сковороде настоящее масло кипит и брызгает, но не пенится.



Правила употребления, польза и вред

Употребление в пищу фальсифицированного масла грозит несколькими проблемами. Во-первых, маслозаменители в большом количестве содержат трансжиры, которые являются мощными канцерогенами, а также способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и слабоумия.

Во-вторых, при употреблении в пищу некачественного продукта, который часто производится по неправильной технологии, повышается риск развития пищевого отравления.

Чтобы избежать таких осложнений, тщательно подходите к отбору сливочного масла и соблюдайте правила его хранения. Продукт должен находиться только в холодильнике. Положите его в закрытую емкость или пакет. Если масло хранится в морозилке, срок его «службы» продлевается до 2 месяцев.


Используя в пищу натуральное, качественное сливочное масло, вы не только улучшаете вкус вашего блюда, но и насыщаете организм полезными веществами.

Продукт богат полезными ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами. Среди них масляная, капроновая, линолевая, пальмитиновая, лауриновая и другие кислоты. Из витаминов выделяют А, РР, D, С, Е и витамины группы В. Также присутствуют селен, калий и кальций, натрий и магний, фосфор, цинк, медь, железо.

Изделие содержит в себе полезный холестерин, а также олеиновую кислоту и лецитин, которые нормализуют жировой обмен и исключают развитие атеросклероза.

Сливочное масло относится к незаменимым продуктам, в которых нуждается наш организм для полноценного функционирования. Особенно оно важно для детей, так как восполняет потребность в кальции и помогает работе головного мозга.

Суточная потребность масла для ребенка составляет 7 г, а для взрослого человека – до 30 г.

Вред масляный продукт приносит только тогда, когда его едят неумеренно. В таком случае это становится причиной лишних килограммов, аллергических реакций, диареи. Нельзя есть продукт и тем, кто не переносит молоко.


О том, как проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Loading...Loading...