Как сделать мармелад из. Как приготовить мармелад в домашних условиях. Цитрусовый мармелад двухцветный с желатином

Случается так, что часть сладких заготовок к началу нового сезона не съедается. Варенью, джему и перетертым с сахаром фруктам-ягодам можно найти другое применение. Какое? Сделать из них мармелад! Это и вкусно, и быстро, и очень необычно. После этого кулинарного эксперимента ваши домочадцы посмотрят на эти заготовки другими глазами и все прошлогодние запасы моментально испарятся.

На этот вопрос существует лишь один ответ – любое! Это может быть десерт с целыми ягодами или с перетертыми, а также для приготовления мармелада можно использовать сироп от варенья.

Если вы не хотите встречать в готовом блюде кусочки ягод, то варенье предварительно слегка разбавляют водой, а затем пробивают блендером до однородности.

Способы приготовления мармелада

На основе желатина с лимоном

20 грамм пищевого желатина заливают стаканом охлажденной кипяченой воды, хорошенько перемешивают и отставляют в сторону на 40 минут.

Пока набухает желатин, из половины лимона среднего размера отжимают сок. Чтобы сок был максимально очищен, его процеживают через марлю.

Два двухсотграммовых стакана любого варенья выкладывают в кастрюлю с толстым днищем. Если варенье с ягодами, то его предварительно пюрируют блендером. Плиту устанавливают на минимальный нагрев и начинают варку. Варенье должно закипеть. После пятиминутного бурления, в варенье закладывают набухший желатин, и при постоянном помешивании прогревают сладкую массу до полного растворения желатиновых крупинок. Кипятить варенье с желатином загустителем нельзя!

В самом конце готовки в мармеладную массу выливают лимонный сок. Варенье перемешивают и разливают по формочкам. Если формы силиконовые, то их можно не смазывать. Если же формочки из пластика или металла, то их протирают ватным тампоном, смоченным в рафинированном растительном масле.

Заготовку с мармеладом отправляют в холодильник на 4 часа. Когда масса хорошенько окрепнет, мармелад вынимают из форм. Сахаром такой мармелад лучше не обсыпать, так как желатин может потечь, и внешний вид готового блюда будет не эстетичным.

На агар-агаре

Пол-литра любого варенья измельчают до однородности блендером. Массу закладывают в кастрюлю и кипятят. Через 4-5 минут активного бурления в варенье добавляют 2 чайные ложки агар-агара смешанного с таким же количеством сахара. Это делают для того, чтобы желирующий порошок равномерно распределился в пюреобразной массе.

Варенье с агар-агаром кипятят на минимальном огне 5 минут, а затем раскладывают по подготовленным формочкам. Мармелад можно не помещать в холодильник. Агар-агар прекрасно «застывает» и при комнатной температуре.

Готовые мармеладинки вынимают из форм и обваливают в сахаре или сахарной пудре. Вот и все! Вкусный десерт готов!

В микроволновке на желатине

30 грамм желатина заливают стаканом воды комнатной температуры. Желательно, чтобы вода была кипяченой. Массу оставляют на полчаса, чтобы порошок хорошенько набух.

Стакан варенья перетирают через сито или взбивают блендером. При необходимости добавляют воды, чтобы масса получилась жидковатой. Заготовку для мармелада перекладывают в емкость, пригодную для использования в СВЧ-печи, и ставят ее в микроволновку на 1,5 минуты. Мощность агрегата устанавливают на уровне 800 Вт.

Затем в прогретую массу добавляют желатин, хорошенько ее перемешивают, и возвращают в микроволновую печь еще на 1 минуту.

В последний раз вынимают мармеладную массу, перемешивают, убеждаются в том, что желатин хорошо разошелся, и включают агрегат еще на 1,5 минуты.

Горячее варенье выкладывают на плоский поддон, выстланный пищевой пленкой. Чтобы мармелад окреп, его помещают в основной отсек холодильника на 3-4 часа.

Готовый плотный мармелад освобождают от пленки и разрезают на порционные кусочки.

Мармелад из сиропа от варенья

Этот рецепт позволяет получить прозрачный мармелад. Жидкое варенье проливают через сито, освобождая его от ягод. Полученный сироп прогревают на огне, а затем смешивают с разбухшим желатином. Заготовку разливают по формам и дают остыть и окрепнуть в холодильнике.

О том, как приготовить мармелад из клубничного сиропа на основе желатина, расскажет канал «Кулинария — Просто вкусно!»

7

Диеты и здоровое питание 17.06.2017

Сладкое в нашей жизни играет немаловажную роль, хотя мы привыкли слышать, что сладкое вредно для фигуры и для здоровья, но ведь не всегда. Сладкое необходимо нам для снятия стресса, для улучшения мозговой деятельности, для поднятия настроения. И не все сладости так уж и вредны.

Одним из таких полезных сладостей является мармелад при условии, что он приготовлен из натуральных продуктов. В одной из статей мы с вами, дорогие читатели, говорили о , рассмотрели его состав и пришли к выводу, что натуральный мармелад сложно сейчас купить в магазине и лучший выход — это приготовить мармелад в домашних условиях.

Основой для мармелада служат свежие фрукты, и сегодня мы с вами узнаем, как сделать мармелад в домашних условиях, как такой мармелад хранить, чтобы радовать себя и своих близких, не причиняя вреда здоровью.

Статья будет полезна мамочкам и бабушкам, чьи дети, внуки обожают жевательный мармелад. Да, научились все делать очень красиво. Но сколько проблем потом у детей бывает с аллергией. В статье мы поговорим с вами и о том, как приготовить жевательный мармелад.

Как приготовить мармелад в домашних условиях

Давайте попробуем приготовить мармелад дома, его несложно приготовить самостоятельно, особенно, если вы сможете купить натуральный пектин или агар – агар, в этом случае вы приготовите мармелад очень быстро. Можно сделать мармелад в домашних условиях с желатином, его проще всего купить в магазине.

В крупных городах в супермаркетах, в отделах здорового питания продается и агар – агар, и пектин, но полезнее всего применять для домашнего мармелада только фрукты, содержащие в своем составе пектиновые вещества, их больше всего в яблоках, которых в сезон у нас всегда в избытке, подходит также барбарис, айва, малина и другие ягоды и свежие фрукты. Сложность только в длительном уваривании, необходимо, чтобы масса уварилась примерно до половины своего первоначального объема.

Рецепты мармелада в домашних условиях без желирующих добавок

Такой мармелад готовиться только из ягод, фруктов и сахара, он получается довольно плотным, вязким, не желейным, как мы привыкли покупать в магазине. Очень хорошо хранится в холодильнике.

Домашний мармелад. Рецепт из яблок

При изготовлении мармелада из нужно учитывать, что чем спелее яблоки, тем меньше в них пектина, поэтому не менее 1/4 части яблок рекомендуется использовать в недозрелом виде. Сахара необходимо довольно много, на 3 килограмма яблочного пюре понадобиться примерно 2 килограмма сахара. Можно заменять сахар полностью или частично на фруктозу, которой понадобиться гораздо меньше, чем сахара, да и мармелад получится полезнее.

Вот такой полезный простой мармелад мы с вами и приготовим. Для мармелада возьмем 2 килограмма сахара и 800 граммов фруктозы. Яблоки можно проварить, а лучше всего испечь в духовке, пюре из печеных яблок приобретает особый вкус. Далее хорошенько протрем яблоки через сито, ведь нам нужно получить нежное пюре, и добавим в получившуюся массу фруктозу. Теперь массу необходимо уварить до довольно густого состояния и разложить слоем не более 2 сантиметров на плоскую посуду или пергамент.

После застывания получившийся мармелад произвольно разрежьте на небольшие кусочки, при желании его можно посыпать сахарной пудрой. Такой мармелад хорошо храниться в стеклянной посуде в холодильнике. Получается очень вкусно и полезно!

Мармелад из айвы японской

Айва японская украшает многие сады своими яркими оранжевыми цветами, а вот плоды редко используются в пищу, кожура у них твердая, вкус хоть и приятный, но довольно кислый. Но эти плоды очень полезны и пектиновых веществ в них много, поэтому давайте приготовим из них домашний мармелад.

Рецепт: на 1 килограмм айвы понадобиться 600 граммов сахара и два стакана воды. Айву порезать на мелкие дольки, залить водой и варить на небольшом огне, закрыв крышкой, пока дольки не станут мягкими, затем протереть через сито в горячем виде. Сразу же добавить сахар и уваривать до густого состояния.

На противень или любую плоскую посуду постелить пергамент и посыпать его сахарной пудрой, выложить горячую мармеладную массу слоем 1 – 2 сантиметра и дать ему застыть. Разрезать на кусочки нужного вам размера или фигурки и хранить в холодильнике. Эти приятные кисленькие кусочки будут долго храниться и заменят любые конфеты.

Мармелад из малины

Из ягод для мармелада очень подходит , дольки получаются яркими, ароматными, непередаваемо вкусными. Готовиться просто: на 1 кг ягод берется 700 – 750 граммов сахара. Ягоды перед приготовлением протереть через мелкое сито, чтобы косточки не испортили наш мармелад, добавить сахарный песок и перемешать. Варить, постоянно помешивая, до густого вязкого состояния, масса должна увариться примерно в 2 раза. В дальнейшем все точно так же, как в предыдущих рецептах.

Мармелад из барбариса с яблоками

Понадобиться 700 граммов сахара, по 1 килограмму ягод барбариса и яблок. У яблок предварительно удалить сердцевины, порезать и сложить в посуду вместе с ягодами барбариса. Залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и следить, чтобы масса не подгорела. Вода должна почти полностью выкипеть. Протереть через сито, добавить сахар, и продолжать варить до готовности.

Со временем сложностей в определении времени готовки у вас не будет, это обычно все познается на собственном опыте, стоит несколько раз это сделать и уже будет понятно, когда масса готова для застывания. Не позволяйте сахару пригореть, иначе вкус мармелада будет испорчен. Сделайте огонь маленьким и периодически помешивайте массу.

Время застывания домашнего мармелада всегда разное, иногда застывает быстро, а иногда и несколько часов. Это зависит от плотности получившейся массы, от количества сахара и от того, какие фрукты и ягоды мы возьмем для мармелада.

Мармелад в домашних условиях. Рецепт с пектином

Поскольку натуральный пектин изготавливается из овощей и фруктов, то домашний мармелад на его основе будет очень полезным, и готовится он очень быстро. Пектин можно купить двух видов — в виде порошка и жидкий. Есть существенная разница в его использовании.

Пектин в виде порошка добавляется к фруктовым и ягодным сокам в процессе нагревания, а жидкий добавляется в горячее готовое фруктовое пюре. Чаще всего в продаже бывает пектин в порошке. Самым полезным будет домашний мармелад из свежих ягод, в продаже уже появилась клубника и можно готовить вкусное лакомство для себя и своих детей. Пектин продается разный, лучше всего подходит для мармелада пектин с маркировкой NH.

На 1 килограмм свежих очищенных от плодоножек ягод нужно взять 2,5 стакана сахара и две столовые ложки пектина. Ягоды с помощью блендера превращаем в пюре и ставим на огонь, немного прогреваем, добавляем 2 стакана сахара и продолжаем нагревать до полного его растворения. Пектин смешиваем с 1/2 стакана сахара, и когда сладкое ягодное пюре прогреется примерно до 40 – 50 градусов, всыпаем пектин с сахаром. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения и выключаем огонь. Заливаем в форму и ставим в холодильник.

Рецептов приготовления домашнего мармелада на пектине множество, качество мармелада также может получиться разным, все зависит от того, какие фрукты и ягоды вы будете использовать, какой пектин удастся купить.

Не расстраивайтесь, если результат вас не очень удовлетворит, самый лучший рецепт – это собственный опыт. В первый раз попробуйте приготовить небольшую порцию мармелада, в дальнейшем все будет получаться отлично.

Предлагаю посмотреть на видео один из рецептов приготовления мармелада на пектине.

Мармелад в домашних условиях с агар – агаром

Не беда, если вы не нашли в магазине пектин, можно приготовить домашний мармелад с агар – агаром, он практически всегда продается, значит будем готовить желейный мармелад.

Для приготовления нам понадобится 1/2 литра любого сока, 250 граммов сахара и 2,5 чайные ложечки агар – агара. Четвертую часть сока отливаем и добавляем в него сахар. В оставшийся сок добавляем агар – агар, хорошо перемешиваем и оставляем на пол часа, чтобы масса набухла.

К этому времени сок с сахаром доводим до кипения, чтобы сахар полностью растворился. В горячий сок с сахаром вливаем, помешивая, массу с агар – агаром, все перемешиваем и провариваем на малом огне в течение 7 – 10 минут.

Через 10 – 15 минут наш мармелад можно разливать в формочки для застывания. Очень хороши для этого силиконовые формы, они продаются разных размеров и очень удобны в использовании. Но можно взять любые, какие у вас есть. Неплохо застелить дно формочек пищевым пергаментом, чтобы мармелад проще было извлечь. Как только мармелад окончательно остынет и превратиться в желе, его можно извлекать из формочек и лакомиться на здоровье.

Вы можете посмотреть на видео, как приготовить мармелад в домашних условиях из апельсинового сока.

Как сделать жевательный мармелад в домашних условиях

Чтобы получить жевательные желейные конфетки, будем готовить домашний мармелад с желатином. Рецепт очень простой – 200 граммов любого фруктового или ягодного сока, 30 граммов желатина и 5 – 6 столовых ложек сахарного песка. В сладкие соки можно добавить несколько ложек свежего лимонного сока, чтобы получить приятную кислинку. Но это все на вкус, как кому нравится. Нужно пробовать, экспериментировать, времени на приготовление такого мармелада уходит совсем немного.

Выливаем в кастрюльку сок, добавляем в него желатин, размешиваем и оставляем для набухания на 20 минут. Если вы будете использовать быстрорастворимый желатин, то этот шаг можно пропустить и сразу поставить кастрюльку на огонь.

Нагреваем смесь сока с желатином, при необходимости добавляем в нее лимонный или апельсиновый сок. Все время смесь помешиваем до полного растворения желатина, не давая ей закипать. Если желатин прокипятить, то он потеряет часть своих желирующих свойств.

Далее всыпаем в смесь сахарный песок и размешиваем, пока сахар не раствориться. Смесь в горячем виде разливаем в силиконовые формочки, даем немного остыть и ставим в холодильник примерно на час. Мармеладки получаются упругими, прозрачными, очень приятными на вкус. Можно брать виноградный или апельсиновый сок.

Мармелад - одна из самых известных домашних сладостей, которую готовят еще со времен античности. Впрочем, некоторые ученые утверждают, что история лакомства началась даже раньше - на Востоке, откуда о ней и узнали греки. В то время мармелад готовили только из фруктов и меда, рецепты с желе, соками и сахаром появились позже. А последним изобретением кондитеров стал жевательный мармелад.

Впрочем, предлагаем не углубляться в историю десерта, а просто приготовить вкусное, полезное и красивое лакомство дома разными способами. Для этого мы собрали рецепты для новичков и опытных кулинаров, а также рекомендации и советы, чтобы десерт получился действительно вкусным.

Какие продукты нужны, чтобы приготовить мармелад своими руками?

Сладость можно сделать из разных ингредиентов. В качестве классической основы лучше всего брать богатые пектином фрукты или ягоды, например, яблоки, крыжовник, смородину или айву. Из них можно сделать пастилки без добавления желатина или агар-агара. Если взять другие фрукты, ягоды или овощи, то для приготовления вкусного мармелада понадобиться загуститель.

Десерт делают не только из свежих продуктов, но и из варенья, соков, компотов, сиропов, цедры цитрусовых, молока. По желанию можно добавить сахар, различные специи и другие ароматизаторы, которые сделают лакомство еще более вкусным. В домашних условиях кубики мармелада перед подачей обваливают в сахаре или сахарной пудре, посыпают какао, очень мелкой ореховой крошкой или цветными присыпками.

Детям стоит приготовить мармелад в красивых формочках, для этого можно использовать силиконовые моды для печенья, льда, шоколада, мороженого и т. п. Чтобы разнообразить вкус и оформление десерта, готовят двух-трехслойные лакомства из разных фруктов и овощей.

Как сделать мармелад в домашних условиях?

Готовить десерт просто. Несмотря на большое разнообразие рецептов, все они сводятся к тому, что смесь на основе фруктового пюре или соков и загустителя постепенно выпаривают на огне. Лучше использовать для этого широкую посуду с толстым дном и небольшими бортиками, т.к. десерт будет иметь идеальную плотность. Впрочем, если такой посуды нет, подойдет и обычная кастрюля.

На втором этапе теплый мармелад разливают по формам или распределяют на противне. Застывать мармелад может в холодильнике, в духовке или при комнатной температуре - в зависимости продуктов, из которых он сделан.

Несмотря на то что технология приготовления простая, важно соблюдать пропорции, указанные в конкретном рецепте. Иначе десерт может не получится.

6 самых вкусных рецептов с фото, чтобы приготовить идеальный мармелад в домашних условиях

С основными способами приготовления и продуктами, которые нужны для десерта, мы уже познакомились. А значит, пришло время начинать готовить. Предлагаем разные рецепты: от быстрых и простых с соком и желатином до более натуральных и профессиональных.

Цитрусовый мармелад из желатина и сока

Сладость по этому рецепту можно готовить в любое время года, потому что в качестве ароматизаторов используются соки и цедра, которые доступны зимой и летом. Такой десерт имеет приятный вкус с легкой кислинкой и выраженный аромат, он нравится детям и взрослым.

Продукты на 500-600 г мармелада:

  • сахар - 400-450 г;
  • лимон и апельсин для приготовления цедры;
  • желатин - 50 г;
  • сок апельсина и лимона по 175-200 мл или свежие цитрусовые для приготовления фреша.

Инструкция приготовления:

Хорошо моем цитрусовые, аккуратно натираем по 1 столовой ложке цедры лимона и апельсина. Чтобы шкурка не горчила, важно снимать только верхний окрашенный слой, избегая белой части.

  1. Выдавливаем сок в нужном количестве или используем магазинный. По желанию можно взять только апельсиновый или лимонный фреш. В последнем случае количество сахара лучше немного увеличить.
  2. Берем широкую кастрюлю с толстым дном, смешиваем цедру и половину каждого сока. Доводим смесь до кипения и провариваем около 5 минут на минимальном огне, выключаем.
  3. Открываем пакетик с загустителем и высыпаем в жидкость. Тщательно размешиваем. В рецепте мармелада указано ориентировочное количество желатина. По возможности стоит следовать рекомендациям производителя на упаковке из расчета на 200-300 мл жидкости.
  4. Добавляем 350 г сахара, оставшийся сок и все еще раз тщательно перемешиваем. Оставляем массу остывать.
  5. Берем плоскую форму, например, для выпечки. Также можно использовать контейнер для еды или другую удобную посуду. Чтобы желатин не прилип, лучше застелить противень бумагой и слегка смазать рафинированным растительным маслом.
  6. Переливаем теплую массу в подготовленную форму и ставим в холодильник на 7-10 часов. За это время мармелад полностью остынет.
  7. Чтобы достать готовый десерт из формы, достаточно перевернуть верх ногами. Затем нужно аккуратно отделить бумагу.
  8. Осталось разрезать лакомство на порционные кусочки и обмакнуть каждый в оставшийся сахар.
  9. Готовый продукт хранят в холодильнике, доставая непосредственно перед едой.

Простой и доступный рецепт мармелада из яблок

Это один из самых легких способов, который получится даже у тех, кто совсем не умеет готовить. К тому же, для сладости нужен минимальный набор продуктов, который в конце лета и осенью есть в каждом доме, - яблоки и сахар. Благодаря тому, что фрукт содержит много полезного натурального загустителя, нет необходимости использовать агар-агар или желатин.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых (можно даже немного перезревших) яблок;
  • 400-600 г сахара (в зависимости от желаемой сладости и уровня кислотности фруктов).

Совет. Чтобы вкус стал интереснее, можно добавить корицы, ванили, мускатного ореха и других специй.

Пошаговая инструкция:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевин. Нарезать крупными дольками.
  2. Измельчить фрукты в пюре. Для этого лучше использовать пластиковую терку для детских продуктов или блендер. Если такой посуды нет, можно взять обычную железную терку. Чтобы яблоки не темнели, стоит добавить немного сока лимона.
  3. Продолжаем делать мармелад по рецепту: берем широкую кастрюлю с толстым дном, перекладываем в нее пюре и ставим на минимальный огонь.
  4. Вводим сахар, все хорошо перемешиваем и варим, пока смесь не начнет густеть. Если яблоки не очень сочные и масса получилась густой, можно добавить чуть сока или минеральной воды без газа.
  5. Когда масса загустела, а сахар растворился, ее снимают с огня и остужают.
  6. Для мармелада готовят противень с высокими бортами, покрытый пергаментом и смазанный маслом без запаха. Как сделать мармелад необычной формы? Использовать вместо противня формочки.
  7. Остывшую массу равномерно распределяют по противню высотой в 2-3 см.
  8. Все ставят в холодильник. Мармелад будет готов на следующее утро. Если смесь плохо подсыхает, можно поставить в духовку на 1-1,5 часа при температуре около 100°С. Это поможет испарить лишнюю жидкость, но нужно следить за тем, чтобы лакомство не подгорело.

Вкусный и простой рецепт мармелад из варенья

Ингредиенты:

  • 2-2,5 ст. варенья или джема;
  • 1 лимон (или пол-лимона и пол-апельсина);
  • 20 г желатина;
  • 100-120 мл воды или сока.

Совет №1. Если используется жидкое варенье, то количество воды можно немного уменьшить, а желатина, наоборот, - увеличить.

Совет №2. По этому рецепту можно приготовить вкусный мармелад даже из старого варенья. Благодаря термической обработке оно станет полностью безопасным и готовым к употреблению.

Готовим мармелад из варенья:

  1. Желатин залить водой и оставить набухать.
  2. Если в варенье входят фрукты с косточками, то их нужно отделить от мякоти. Затем массу стоит измельчить с помощью терки, блендера или мясорубки. Главное, чтобы в результате получилась однородная смесь без кусочков.
  3. Выжать сок из лимона или апельсина и лимона. Количество этого ингредиента стоит регулировать в зависимости от кислотности варенья.
  4. Пюре переложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Как только масса начнет закипать, в нее нужно ввести желатин и все тщательно перемешивать. Если варенье жидкое, то перед введением загустителя его можно немного поварить, чтобы выпарить лишнюю влагу.
  5. В теплую смесь ввести апельсиново-лимонный фреш и еще раз все перемешать.
  6. Залить все в формы или на противень с высокими бортами и поставить в холодильник.

Интересный мармелад из варенья без желатина

Чтобы сделать десерт полезнее, можно приготовить его без желатина. Для этого мы возьмем загуститель растительного происхождения - агар-агар.

Для него нужно:

  • 200 г варенья;
  • 300 мл воды (если варенье жидкое, то меньше);
  • 1 ст. л. агар-агара.

Пошаговая инструкция приготовления:

1. Если варенье содержит крупные кусочки, то его нужно пюрировать блендером или любым другим способом.

2. Соединяем джем и воду, ставим на огонь, доводим до кипения и держим 5-10 минут на минимальном огне. В это время важно постоянно мешать смесь, чтобы варенье не пригорело. По желанию можно добавить немного сахара, а также гвоздику, корицу или другие специи.

3. Берем агар и 300 мл воды, смешиваем и ставим на медленный огонь, чтобы довести до закипания. Идеальная температура приготовления - 60-70 градусов. Не давая кипеть, выключаем плиту и оставляем на 15 минут. За это время масса должна загустеть.

4. После этого смесь опять нужно поставить на плиту, и после закипания подержать на огне еще 5-7 минут, помешивая.

5. Переходим к следующему шагу приготовления домашнего мармелада: соединяем смесь с желатином и варенье. Взбиваем все миксером или просто очень тщательно смешиваем вилкой.

6. Ставим массу на огонь и доводим до кипения.

7. Немного остужаем, разливаем по формам и оставляем остывать, а затем отправляем в холодильник на час-два.

8. Теперь осталось достать мармелад из форм и наслаждаться десертом. Не забывайте прятать сладость в холодильник, иначе она растает.

Совет. Вместо агар-агара, можно использовать другой загуститель растительного происхождения - пектин. Его тоже нужно предварительно распускать в теплой воде, а затем прокипятить. Чтобы мармеладки не плавились на солнце, их лучше готовить из желтого желатина.

Как приготовить жевательный мармелад?

Этот десерт - достаточно новое изобретение, его придумали в Америке в конце XIX века. Красивые прозрачные конфетки очень понравились детям и взрослым, кроме того их было удобно брать с собой, т.к. они не таяли и не прилипали к рукам. В Европе лакомство стало популярным только через 500 лет, а на Украине и соседних странах - значительно позже, в 90-е годы ХХ века.

Рецепт жевательного мармелада такого же, как в магазине

Рецепт может показаться непростым для новичка, т.к. для десерта нужны редкие продукты, а сама техника приготовления потребует внимания и времени. Но результат стоит труда. Мармелад получится точь-в-точь таким, как в магазине, с идеальной плотностью и консистенцией.

Продукты:

  • 70 г желатина плотностью 240-260 блюм;
  • 140-150 г воды;
  • 215-225 г сахара;
  • 22,5 г сорбита;
  • 235-255 г глюкозного сиропа;
  • 15 г лимонной или винной кислоты;
  • ароматизатор.

Совет. Сорбит - это искусственный подсластитель, который позволяет сделать конфеты менее калорийными, но в тоже время сладкими. Глюкозный сироп используется как подсластитель и для того, чтобы придать лакомству нужную консистенцию.

Эти продукты есть не во всех магазинах, но их точно можно найти в специализированных лавках для кулинаров и любителей домашних сладостей. Как приготовить мармелад, если не получается найти продукты? Сорбит заменяют сахаром, а глюкозный сироп готовят самостоятельно.

Начнем приготовление:

  1. Подогреть воду, ввести в нее желатин. Жидкость должна быть горячей, но не кипящей.
  2. Поставить смесь на водяную баню и держать 15-20 минут, помешивая. В результате должна получиться однородная масса без комков.
  3. Соединить сахар (лучше использовать сахар-песок), глюкозный сироп и сорбит и поставить все на средний огонь. Смесь должна быть горячей, но не кипящей.
  4. Перелить вторую массу в первую, все тщательно перемешать до однородности.
  5. Добавить ароматизатор и краситель, тщательно перемешать. Оставить желатин застывать в формах.

Совет. Можно использовать как искусственные ароматизаторы, так и натуральные.

В последнем случае, можно взять клубнику, чернику, малину или другие ягоды или фрукты по вкусу, измельчить их в пюре, чтобы получилось 2/3 стакана. К ним нужно добавить треть стакана воды, 1 столовую ложку лимонного фреша, 2 столовые ложки меда и 3 столовые ложки желатина. Все ингредиенты нужно также разогреть на водяной бане, а затем ввести в основную смесь. Чтобы вкус был нежнее, можно взять вместо воды коровье, кокосовое или соевое молоко.

Домашний мармелад без сахара

Тем, кто следит за фигурой, не может есть сладкое из-за болезней или по другим причинам, можно приготовить десерт без сахара.

Продукты:

  • ягоды или фрукты, чтобы получить 200 мл сока;
  • желатин - 40 г;
  • лимонный фреш - 10-12 ст. л.;
  • вода - 200 мл;
  • фруктоза - 120-140 мг.

Совет №1. Иногда в качестве подсластителя используют мед. В таком случае количество воды нужно немного уменьшить.

Совет №2. Чтобы лакомство стало еще более полезным, можно заменить желе пектином.

Совет №3. Чтобы мармелад без сахара на желатине получился прозрачным, готовьте его из сока без мякоти. Если этот момент не важен, можно использовать пюрированные фрукты.

Инструкция приготовления мармелада без сахара:

  1. Выжать сок из фруктов или ягоды.
  2. Залить фруктозу водой (или сделать смесь из воды и меда) и поставить на средний огонь. Массу нужно подержать на огне после закипания 5 минут. Если используется смесь меда и воды, то ее нужно подогреть и перейти ко второму этапу.
  3. Снять массу с огня, всыпать загуститель и тщательно размешать.
  4. Когда смесь немного остынет, домашний мармелад с желатином стоит процедить через марлю, чтобы избавиться от нерастворенных частиц.
  5. Оставить массу остывать до комнатной температуры.
  6. Разлить по формам, поставить в холодильник, дождаться полного застывания и подать к столу.

Как еще можно сделать домашний мармелад?

Вкусный и красивый десерт можно сделать из любых продуктов. Например, сок можно заменять кока-колой, молоком или сливками, сиропами из варенья. Если готовится лакомство для взрослых, в него можно смело добавлять коньяк, вино и различные пряные специи. Так блюдо приобретет более сложный аромат и новые ноты.

В летнее время года можно добавить кусочки свежих фруктов. Для этого их достаточно разложить по формам и залить жидкой смесью мармелада из варенья или сока. Также можно добавить шоколад, кокосовую стружку и другие ингредиенты по вкусу.

Еще стоит попробовать десерт с ароматным и сладким тыквенным пюре, свежим вкусом арбузов или нежных дынь. Чтобы удивлять близких новыми вкусами, смешивайте несколько фруктов в одном десерте.

В завершение еще несколько продуктов, с которыми можно приготовить оригинальный мармелад в домашних условиях, а за основу можно взять любой из рецептов, указанных выше:

  • с молоком и черносливом;

  • из томатов;

  • из черной смородины и базилика или лимона, имбиря и мяты;

  • из нежных роз;

  • из клубничного пюре и острого перца;
  • с сухофруктами или орехами;
  • с зеленым чаем, жасмином, мятой и гибискусом;

  • карамелью, орехами и сливками;

  • лавандой и облепихой;

Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:

Источники фото:
http://dpchas.com.ua, http://www.romny-konditer.com.ua, http://vnews.agency, http://morehealthy.ru, https://frufru.ru, http://lady.tochka.net, http://www.poleznenko.ru, http://spice96.ru, izum.ua, ytimg.com, http://newpix.ru, http://suseky.com, http://nabazari.com/, 7dach.ru, http://bambinostory.com, https://konvita.ru, sp.ngs.ru, https://vpuzo.com, http://www.gastronom.ru

Казалось бы, давно канула в лету эпоха приготовления домашних сладостей – шоколада, конфет, мармелада и пастилы. В магазинах сегодня предлагают такое изобилие вкусного товара, что глаза разбегаются. Но настоящие хозяйки знают, приготовленные в домашних условиях сладости и вкусны, и полезны. В этой подборке рецепты домашнего мармелада, в котором нет ни красителей, ни загустителей, ни усилителей вкуса.

Мармелад в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Вкусное и полезное апельсиновое лакомство из детства теперь можно приготовить на собственной кухне. При этом особых кулинарных навыков не потребуется. В апельсиновое пюре можно добавить любые пряности, заменить часть апельсинов массой из лимонов или грейпфрутов.

Продукты:

  • Апельсиновый сок и пюре – 420 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Инвертный сироп (патока) – 100 г.
  • Пектин – 10 г.
  • Лимонная кислота – 4 г.

Приготовление:

1. Апельсиновый сок и пюре поместите в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Масса при варке будет обильно пениться. Учтите это при выборе объема кастрюли.

2. Добавьте пектин к 50 г сахара из общего количества. Пектин нужно тщательно вымешать, чтобы он равномерно соединился с сахаром. В противном случае в мармеладе будут образоваться комки.

3. Прогрейте пюре до теплого состояния. Всыпьте сахар с пектином. Быстро и тщательно перемешайте массу.

4. Поставьте массу на огонь. Постоянно помешивая, доведите ее до кипения.

5. Всыпьте в мармелад оставшийся сахар. Влейте инвертный сироп или патоку. Сироп не позволит сахару кристаллизоваться, а также обеспечит более прозрачную структуру мармелада.

6. Продолжайте варить мармелад на слабом огне, периодически помешивая. Он начнет сильно кипеть и пениться. Через некоторое время масса начнет густеть и приобретет более темный цвет.

7. Можно определить готовность мармелада по скорости его застывания. Возьмите холодную ложку. Капните на нее немного горячего мармелада. Подождите, пока капля полностью остынет. Если она загустела, то снимите кастрюлю с огня.

8. Лимонную кислоту залейте чайной ложкой воды. Размешайте раствор. Влейте кислоту в мармелад и размешайте массу.

9. Вылейте мармелад в силиконовую форму. Оставьте застывать на столе.

10. Когда мармелад полностью остынет, извлеките его из формы на пергамент. Посыпьте сверху сахаром.

11. Переверните пласт мармелада. С помощью линейки нарежьте на небольшие кубики.

12. Обваляйте кубики мармелада в сахаре.

13. Храните продукт в герметичной таре, иначе он может отсыреть.

Настоящий домашний мармелад из яблок

Этот рецепт потребует минимальных финансовых вложений, поскольку потребуется купить только сахар и яблоки (или только сахар при наличии богатого урожая с дачи-сада). Зато потребует сил от хозяйки, ее помощников и времени на приготовление. Без использования желатина такой продукт является самым полезным.

Ингредиенты:

  • Яблоки свежие – 2,5 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1,1,5 кг.

Важно: Чем теплее место будущего хранения, тем больше сахара потребуется для мармелада.

Алгоритм действий:

  1. Яблоки промыть, очистить от семян и плодоножки. Нарезать плоды небольшими кусочками в большую эмалированную емкость.
  2. Добавить воду. Сделать очень маленький огонь на плите. Довести яблоки до состояния, когда они станут мягкими-мягкими.
  3. Теперь пришло время измельчать их до пюреобразного состояния, например, толкушкой. Хотя, естественно, кухонные бытовые приборы, типа погружного блендера, сделают эту работу быстрее во много раз, да и пюре будет в таком случае более однородным.
  4. Если хозяйка не заморачивается по поводу присутствия небольших фрагментов яблочной кожуры, то можно приступать к последнему этапу. В идеале, пюре нужно протереть через сито.
  5. Далее полученную массу переложить в ту же емкость, где оно находилось вначале. Вновь поставить на огонь, очень-очень маленький. Уваривать. Сахар сразу не добавлять, сначала часть жидкости из пюре должна выпариться.
  6. И лишь когда оно достаточно загустеет, приходит очередь сахара.
  7. И опять варка – долгая и медленная.
  8. Когда яблочное пюре перестает стекать с ложки, наступает финальный момент (отнимающий тоже немало времени). Противень застлать бумагой для выпечки. На нее – яблочное пюре. Размазать тонким пластом.
  9. Дверцу духового шкафа не закрывать, выдержать на малом огне не менее 2-х часов.

Домашний вкуснейший мармелад должен еще постоять ночь, чтобы окончательно подсохнуть. Правда, хозяйке будет очень сложно уследить за тем, чтобы кем-то из родных не снималась проба.

Как сделать мармелад с желатином — очень простой рецепт

Сделать настоящий мармелад в домашних условиях достаточно сложно из-за времени и сил (не финансов). Значительно ускоряет процесс использование обыкновенного желатина, хотя получившийся сладкий продукт будет иметь намного меньший срок хранения. Можно брать любые ягоды, из которых отжимается сок.

Ингредиенты:

  • Сок вишневый – 100 мл (можно вишневый сок заменить любым другим, для более сладкого просто взять чуть меньше сахара).
  • Вода – 100 мл.
  • Сок лимона – 5 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Цедра лимона – 1 ст. л.
  • Желатин – 40 гр.

Алгоритм действий:

  1. Желатин залить вишневым соком. Подождать 2 часа, пока он набухнет.
  2. Смешать сахар-песок, цедру, добавить лимонный сок, воду, варить до полного растворения сахара.
  3. Соединить сладкую жидкость с вишневым соком и желатином.
  4. На малом огне выдержать до полного растворения желатина.
  5. Процедить. Разлить в смешные формочки-фигурки.
  6. Выдержать в холодильнике несколько часов.

Быстро, красиво, нарядно и вкусно.

Рецепт домашнего мармелада с агар-агаром

Для приготовления мармелада в домашних условиях необходим на выбор один ингредиент – желатин, агар-агар или пектин. Последний присутствует в яблоках в большом количестве, поэтому в яблочный мармелад не добавляется. О желатине все знают, поэтому ниже рецепт с агар-агаром.

Ингредиенты:

  • Агар-агар – 2 ч. л.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Сахар 1 ст.

Важно: Если семья большая, то порцию можно увеличить в два и более раз.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – выжать сок из апельсинов, в чем поможет кухонная бытовая техника. Должно получится 400 мл (на данное количество агар-агара и сахара).
  2. Отлить в отдельную емкость 100 мл сока.
  3. В остальную часть положить агар-агар, оставить на полчаса.
  4. Отлитый сок смешать с сахаром, довести до кипения жидкости и растворения сахара.
  5. Соединить обе смеси. Проварить еще 10 минут.
  6. Оставить на такое же время.
  7. Теплую массу разлить по красивым формочкам.
  8. Охлаждать в холодильнике.

Перед подачей можно посыпать готовый мармелад сахаром. Хорошо бы еще выдержать 2-3 дня, но такое редко у какой хозяйки получается – домочадцы просто не смогут столько ждать.

Как приготовить жевательный мармелад в домашних условиях

Многие мамы знают, что желатиновые конфеты входят в число самых популярных у детей. Но мамы также понимают, что в магазинных сладостях полезного очень мало, поэтому ищут рецепты домашних жевательных конфет. Вот один из них.

Ингредиенты:

  • Концентрат желе из фруктов – 90 гр.
  • Сахар-песок– 2 ст. л.
  • Желатин – 4 ст. л.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. л.
  • Вода – 130 мл.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление достаточно простое по технологии. В глубокой емкости смешать все сухие ингредиенты.
  2. При отсутствии лимонной кислоты с успехом ее заменит сок лимона.
  3. Воду довести до кипения на плите. Затем небольшими порциями всыпать сухую смесь, все время взбивая венчиком, чтобы не было комочков.
  4. Перелить массу в большой противень с бортиками.
  5. Когда она окончательно остынет, отправить в холодильник.

Остается порезать – кубиками, полосками или фантастическими фигурками. Дети будут радоваться сладостям, а мама тому, что сладости полезные.

Рецепт мармелада из тыквы

Лучшие плоды для домашнего мармелада – это яблоки, поскольку в них много пектина, то сладость получается очень плотной по консистенции. При отсутствии яблок выручает тыква, а сам мармелад получается очень красивого солнечного цвета.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 0,5 кг.
  • Сахар – 250 гр.
  • Лимонный сок – 3 ст. л. (лимонная кислота 0,5 ч. л.).

Алгоритм действий:

  1. Для приготовления мармелада необходимо тыквенное пюре. Для этого плод очистить от кожуры, нарезать и варить в небольшом количестве воды.
  2. Измельчить, протереть или разбить миксером/блендером.
  3. Смешать с сахаром и лимонным соком (кислоту лимонную сначала развести в небольшом количестве воды).
  4. Сладкую тыквенную массу варить до того момента, пока пюре перестанет сползать с ложки.
  5. Далее его переложить на бумагу для выпекания, выстеленной на противне, продолжить подсушивание в духовом шкафу.
  6. Можно просто оставить на сутки в проветриваемом сухом помещении.

Придать необходимую форму, например, скатать небольшие красивые солнышки и наколоть на зубочистки. И польза, и красота.

Мармелад из сока в домашних условиях

Для приготовления мармелада годится не только пюре, но и любой сок, лучше всего свежевыжатый, в котором нет консервантов.

Ингредиенты:

  • Сок фруктовый – 1 ст.
  • Желатин – 30 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар-песок – 1 ст.

Алгоритм действий:

  1. Сок слегка подогреть, смешать с желатином. Оставить для набухания, время от времени помешивать, чтобы процесс шел равномернее.
  2. Сахар всыпать в воду и отправить на огонь. Вода закипит, сахар растворится.
  3. Смешать с соком и проварить.
  4. Перелить либо в одну большую форму (затем пласт нарезать кубиками), либо в маленькие формочки.

Можно обвалять кусочки мармелада в сахаре тогда они не будут прилипать друг к другу.

Рецепт мармелада из айвы

Идеальный фрукт для мармелада в российских широтах – яблоки, а вот жители Западной Европы предпочитают мармелад из айвы. Если получится добыть хороший урожай этого необыкновенного фрукта, очень похожего на твердые дикие яблоки, то можно сделать сладость в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Айва – 2 кг.
  • Сахар – столько, сколько по весу получится айвового пюре.
  • Лимонный сок – 2-3 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – самый сложный. Айву необходимо очистить от хвостиков, перегородок и семян.
  2. Нарезать, положить в кастрюлю, добавить немного воды. Варить, пока кусочки не станут очень мягкими.
  3. Откинуть на дуршлаг. Измельчить пюре любым удобным способом.
  4. Взвесить и добавить столько же сахарного песка. Сюда же влить лимонный сок.
  5. Отправить пюре на варку. Потребуется примерно 1,5 часа.
  6. Хорошо проваренное пюре нужно перелить на бумагу (для выпечки) в противень, просушить около суток.
  7. Нарезать крупными или мелкими кубиками, оставить еще на 2-3 дня для просушки (если удастся).

Подавать к утреннему кофе или вечернему чаю, такой мармелад можно хранить до полугода.

Мармелад из варенья

Что делать, если бабушка передала огромные запасы варенья, которое домочадцы есть не хотят? Ответ прост – приготовить мармелад.

Ингредиенты:

  • Варенье из ягод – 500 гр.
  • Желатин – 40 гр.
  • Вода – 50-100 мл.

Алгоритм действий:

  1. Если варенье слишком густое, его нужно разбавить водой. Если кисловатое, тогда добавить немного сахара.
  2. Желатин залить водой, оставить на несколько часов. Размешать до растворения.
  3. Варенье прогреть, протереть через дуршлаг, сито или просто разбить блендером до однородности.
  4. Влить в него растворенный желатин.
  5. Выдержать на огне после закипания 5 минут.
  6. Разлить по формочкам.

Остается сказать «спасибо» бабушке за варенье, попросить еще пару баночек.

Самый простой рецепт приготовления мармелада – это яблоки и сахар, зато много возни, сначала сделай пюре, потом увари, потом засуши. Но результат будет радовать долгие месяцы.

  • Чтобы ускорить процесс можно пользоваться желатином, пектином или агар-агаром.
  • Фрукты и ягоды после варки нужно измельчить в пюреобразную массу, используя кухонную технику или простейшие приспособления, типа дуршлага и толкушки.

Мммм... мармелад ... от одной мысли об этом продукте возникает желание ощутить фруктовый взрыв во рту. Вот и сейчас, после вопроса, а где мармелад у нас (а он уже закончился) во рту возник вкус малины. Мне особенно нравится яблочно-малиновый мармелад, яблочно-вишнёвыё мармелад, лимонно-мандариновый мармелад и весь остальной мармелад... тоже. Мне нравится мармелад кусочками, полосочками, формочками и рулетиками, слоёный и однотонный, во общем разный мармелад, уточняю — любой.

Немного мармеладной истории

В Португалии густое варенье из айвы называли во все времена marmelada и резали его ножом. В Англии так называют очень густое варение из апельсинов, а в Германии повидло или варение. Родина мармелада с точки зрения истории - Ближний Восток и Восточное Средиземноморье, именно там начали готовить мармелад и таким образом сохраняли свой урожай.

Мармелад (франц. marmelade) — это желеобразный продукт, его получают вывариванием различного фруктово-ягодного сырья и раствора желирующих веществ (загустителей — пектин, агар-агар, желатин) с сахаром и другими добавками для улучшения консистенции, вкуса, аромата и цвета. Я люблю готовить мармелад с минимальным количеством сахара, чаще всего использую его только для обсыпки, но тем не менее для некоторых видов мармелада, без сахара не обойтись.

Фруктово-ягодный мармелад

Мармелад фруктово-ягодный производят из фруктово-ягодного сырья, которое содержит пектин, достаточный для образования желеобразной структуры. Желейный мармелад такую структуру достигает благодаря использованию агара, желатина, пектина или модифицированного крахмала. Благодаря наличию пектиновых веществ мармелад используют в диетическом питании. Биологически важным считают адсорбционные свойства пектинов в отношении тяжелых металлов, они стимулируют заживления ран, ускоряют лечение ожогов, проявляют лечебные свойства при язвенной болезни желудка. В состав мармелада входят углеводы (76-78% и в ограниченном количестве органические кислоты / 0,5-1,2% /. http://сайт/kak-delayut-marmelad/ Мармелад характеризуется средней энергетической ценностью — 293-302 ккал/100 г.

Сырьё для приготовления мармелада

Основным сырьем для производства является яблочное пюре и сахар-песок. Для некоторых видов мармелада используется пюре других плодов и ягод. Улучшителями потребительских свойств считают фруктово-ягодные припасы и задворки, а также патока, лимонная кислота, лактат натрия, некоторые нетрадиционные виды сырья. Пюре яблочное имеет лучшие технологические свойства, то есть те, которые способные образовывать прочные студни, что получают из зимних сортов яблок с плотной мякотью, с хорошо выраженным вкусом и ароматом, с содержанием пектиновых веществ около 1%, оргкислот — 0,5% и сахара — 6-10%. Лучшими сортами считаются яблоки Антоновка, Пепин, Ренет.

Учеными НИИ кондитерской промышленности установлена зависимость прочности фруктово-желейного мармелада на пектине от кислотности яблочного пюре. Они считают оптимальной кислотность 10,6-11,8 град. Отклонение от этих значений в разную сторону приводит к снижению прочности.

Консервируют пюре при помощи сернистой и бензойной кислот, частично — сорбиновой кислоты, а также стерилизацией, замораживанием, концентрирования, сушкой. Для изготовления изделий детского ассортимента используют только стерилизованное или быстрозамороженное пюре.

Припасы фруктово-ягодные применяют для улучшения вкуса и аромата мармелада. Их готовят из высококачественных плодов и ягод. Подготовленное сырье протирают, смешивают с сахаром до концентрации сухих веществ в припасы 55-60%, фасуют в банки, герметизируют и стерилизуют. Часть припасов готовят холодным способом, для чего подкисляют и смешивают с сахаром в соотношении 1:1,8 до 1:2,3. Выпускают в герметичной и бочковой таре.

Ценными являются полуфабрикаты асептического консервирования, которые при температуре ниже 5 ° С длительный период сохраняют натуральные свойства и пригодность к производству кондитерских изделий.

Пищевую ценность продукции можно повышать, используя фруктовые основы с осмотически обезвоженных плодов, концентрированные соки, содержащие 70% сухих веществ, полуфабрикаты из свеклы, тыквы, моркови и других овощей. С яблочных выжимок производят яблочно-пектиновую пасту, благодаря которой ускоряется технологический процесс (сушки изделий). Потребительские свойства мармелада можно повысить с помощью вторичных молочных продуктов.

Мармелад целевого назначения можно производить с использованием продуктов переработки дикорастущих ягод. Перспективными считаются дикорастущие ягоды семьи брусничных — клюква, черника, голубика. Из полуфабрикатов в производстве мармелада используют припасы из клюквы и брусники и сок из черники. Благодаря этому сырью можно расширить ассортимент мармелада повышенной биологической ценности и улучшенных потребительских свойств и вывести на рынок конкурентоспособную продукцию.

Рецепт домашнего мармелада

Рецептом мармелада и фото готового мармелада поделилась Татьяна Лыбина, г. Жезказган, Казахстан.

Основа для любого мармелада - это яблоки . Чем они кислее, тем ваш мармелад будет лучше. В яблоках содержится пектин. Он и придаст мармеладу желеобразную основу. Я пробовала варить мармелад из слив, красной и белой смородины, но без яблочной основы мармелад получался хуже. Итак, яблоки нужно вымыть и нарезать дольками. В кулинарных книгах советуют их потушить с добавлением воды, но я считаю, что лучше всего их запекать до мягкости в духовке (лишняя вода для приготовления мармелада не нужна). Готовые яблоки немного остудить и ещё тёплыми протереть через сито с ячейками среднего размера. На килограмм протёртых яблок нужно добавить 0,5 килограмма сахарного песка, перемешиваем все и ставим варить на сильный огонь.

Очень важно правильно подобрать посуду для варки мармелада. Обязательно выбираем кастрюлю с широким и толстым дном, иначе мармелад у вас будет пригорать. Варим небольшими порциями - по половине килограмма, так мармелад при варке не будет разбрызгиваться и приготовится быстрее. При варке мармелада после закипания необходимо все время мешать его деревянной лопаточкой. Готовый мармелад будет отставать от стенок и дна кастрюли. Сваренный мармелад выливаем нужным слоем на пергаментную бумагу (бумага для выпечки) и ждём, когда он застынет. В зависимости от качества сырья на это может понадобиться от трех до пяти дней. Когда мармелад застынет, его разрезаем на дольки и ещё подсушиваем с обеих сторон (можно в слабо нагретой духовке). Подсушенный мармелад посыпаем сахарной пудрой.

Готовый мармелад нужно хранить в сухом прохладном месте. Чем дольше он хранится, тем твёрже становиться. Мармелад можно готовить с добавлением слив, земляники садовой, смородины, винограда, орехов, лимонов и апельсинов. По окончании варки можно добавить корицу, кардамон, ваниль или цедру лимона и апельсина. Приятного всем аппетита!

Depils делится любимым рецептом прозрачного мармелада

Я расскажу как приготовить прозрачный мармелад из сока. Его я делаю с агар-агаром (имеет обозначение пищевой добавки E406, можно заменить пектином-Е440). Агар-агар вещество весьма полезное и замечательно подходит для приготовления желе плотной консистенции. Для тех кто ранее готовил только с желатином нужно меть в виду, что желе образующая способность агар-агара в 10 раз выше желатина. Для тех кто не знает, что такое агар-агар напишу подробнее ниже. Рецепт очень простой и нам понадобятся:

  • Сок — любой, 400 мл
  • Агар-агар — 2 чайные ложки
  • Сахар — 1 стакан

Теперь готовим мармелад . Да, чуть не забыл, сок можно взять свежевыжатый, например из апельсинов, это примерно 4-5 шт, с мякотью или без — про вкусу. http://сайт/kak-delayut-marmelad/ Я предпочитаю использовать сок своего приготовления, концентрированный, который готовлю на соковарке по мере созревания фруктов и ягод в саду. Отделите от общего количества сока 300 мл и соедините с агар-агаром, после чего оставьте минут на 30. Для первого раза лучше использовать мерные чайные ложки. Через пол часа после того как вы соединили агар-агар с соком, возьмите 100 мл оставшегося сока и соедините его с сахаром, поставьте на плиту и доведите смесь до кипения. Как только начнёт закипать добавьте, помешивая, сок с агар-агаром, дайте закипеть и поварите на слабом огне минут 5–7. После этого снимите с плиты и минут 10 дайте смеси немного остыть, а вы в это время подготовьте формочки. Разлейте горячую массу по формочкам и дайте остыть до комнатной температуры, после чего уберите в холодильник до полной готовности.

После того как достанете готовый мармелад из холодильника, аккуратно выньте его из формочек (нарежьте на кубики если заливали в плоскую форму), посыпьте сахаром. Если оставить мармелад на 2–3 дня при комнатной температуре, то вкус его будет лучше и насыщенней. Как сделать слоёный мармелад, думаю вы и сами догадаетесь. Вот так вот просто и никакой химии, все только натуральное и полезное. И аккуратней с ушами любителей мармелада, не повредите когда будите оттаскивать их от этого лакомства!

Цитрусовый мармелад из апельсина, грейпфрута и лимона

Яркий, пряный вкус этого мармелада не оставит равнодушных. На 500 граммов мармелада потребуются продукты:

  • свежевыжатые соки апельсина, грейпфрута и лимона – по 70 миллилитров каждого;
  • сахар-песок – 210 граммов;
  • тертая цедра апельсина, грейпфрута и лимона – по чайной ложке каждой;
  • растительный загуститель (пектин, желфикс) – 10 граммов;
  • питьевая вода – 150 миллилитров.

Приготовление:

  1. В сотейник положить три вида цедры и залить необходимым количеством питьевой воды. Проварить пять минут. Потом влить сок всех цитрусовых и довести до вскипания.
  2. Сахар перемешать с загустителем, добавить в цитрусовую смесь. Продолжать варить еще минут пять (до загустения).
  3. Горячую массу вылить в маленькие конфетные формочки или в большую прямоугольную форму. Убрать часов на десять в холодильник.
  4. Застывший мармелад аккуратно достать из форм. Нарезать (если есть необходимость) и обсыпать сахаром-песком.

Приятного аппетита!

Немного про агар-агар в мармеладе

Агар-агар получают из бурых и красных морских водорослей, продаётся в виде порошка. Он очень полезный и обладает замечательными свойствами, благодаря чему применяется не только в пищевой, но и в фармацевтической промышленности. В агар-агаре содержится большое количество минеральных солей, полисахариды, много витаминов, агаропектин, галактоза пентоза, агароза и кислоты (пировиноградная и глюкороновая). Агар-агар не усваивается организмом и его калорийность равна нулю. Агар-агар – это, прежде всего пребиотик, который служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике. Микрофлора перерабатывает его в необходимые организму аминокислоты, витамины (включая группу B), и другие необходимые организму вещества. При этом полезные микроорганизмы становятся активнее и подавляют патогенную инфекцию, не давая ей развиваться.

Агар-агара оказывает следующие действия на организм:

  • Понижает уровень триглицеридов и холестерина в крови.
  • Попадая в кишечник, разбухает, стимулирует перистальтику.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови.
  • Оказывает мягкое слабительное действие.
  • Обволакивает желудок и устраняет повышенную кислотность желудочного сока.
  • Не вызывает привыкания и не вымывает минеральные вещества из организма.
  • Выводит шлаки и токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов.
  • Насыщает организм макро- и микроэлементами, а также фолатами.

Технология производства мармелада

Делаем яблочный мармелад

Мармелад и диеты

Мармелад один из немногих видов сладостей одобряемых диетологами при соблюдении диет. Это лакомство может заменить излюбленные торты, пирожные и конфеты без вреда для фигуры.

Основным преимуществом мармелада для худеющих является отсутствие в его составе жира, что делает продукт низкокалорийным и безопасным при желании сбросить вес. Однако следует обратить внимание на наличие в составе продукта сахара и ограничить потребления до нескольких штук в день.

Содержащийся в желейном лакомстве пектин способен снижать уровень холестерина в клетках крови и улучшить работу органов пищеварения. Вместо пектина может быть использован агар-агар, который не менее полезен и помогает организму вывести токсины и шлаки. Таким образом, помощь мармелада в очистке пищеварительной системы от вредных веществ и продуктов распада способствует не только стройности, но и оздоровлению организма.

Настоящий мармелад изготавливается из фруктов и ягод, поэтому в его состав входят витамины (РР, К, Е) и полезные минералы (железо, калий, натрий, кальций, магний), что способствует улучшению обменных процессов и сбросу лишних килограммов.

Существует несколько разновидностей мармелада, которые отличаются по составу и методу приготовления. Самыми полезными является желейно-фруктовый и фруктово-ягодный вид мармелада. Они производятся способом выпаривания и освобождения фруктовой массы от жидкости. Наиболее популярный желейный и жевательный мармелад изготавливается с использованием добавок и загустителей. Предпочтительным желирующим компонентом в лакомствах считается пектин и агар-агар, содержание желатина в составе возможно, однако полезность резко уменьшается.

По мнению диетологов, лучшее время для потребления сладких лакомств это дообеденное время. Съеденные калории в утренние часы успеют израсходоваться за день и не нанесут вреда фигуре.

Loading...Loading...