Как выбрать яблочный уксус. Что принимать с утра или лучший яблочный уксус. Что такое натуральный уксус

Статья посвящается всем тем, кто не раз обжигался на экспресс-диетах, быстро худел, а потом еще быстрее набирал вес обратно.

Хотите похудеть? Без утомительных диет, без голодного блеска в глазах, недоедания и обмороков? Хотите чувствовать энергию и прекрасно выглядеть?

Ну, тогда я расскажу Вам о свойствах яблочного уксуса, а также затрону такие животрепещущие вопросы: «Можно ли похудеть с помощью яблочного уксуса? Полезен ли он для здоровья? Как не навредить организму? Как правильно принимать яблочный уксус?».


Полезные свойства яблочного уксуса

Своими замечательными свойствами яблочный уксус обязан, конечно же, яблокам. Поскольку яблочный уксус - продукт брожения яблочной массы, то и все полезные вещества из яблок плавно перемещаются в него:полезные кислоты (яблочная, молочная, щавелевая, лимонная), ферменты, микроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, кремний, магний, медь, железо, сера, хлор) и минеральные вещества. Ну, а, главное, пектин (ценнейшее балластное вещество) и провитамин А (сильнейший антиоксидант).

Отсюда и выплывают все полезные свойства яблочного уксуса для женской красоты:

Способствует расщеплению углеводов и жиров (ускоряет метаболизм),
- снижает аппетит и уменьшает тягу к сладкому (благодаря пектину и стабилизации баланса калия и натрия в организме),
- тонизирует и очищает организм (благодаря уксусной кислоте), выводит шлаки,
- укрепляет иммунитет,
- нейтрализует негативное влияние на организм свободных радикалов (благодаря провитамину А), препятствует преждевременному старению,
- улучшает цвет лица, придает коже здоровый и матовый оттенок.

Этот список можно продолжать еще очень долго. Яблочный уксус обладает ценнейшими лечебными свойствами, о которых я рассказывала в статье . Здесь же я обратила внимание лишь на те свойства, которые помогают женщинам в оздоровлении и похудении.

Полезность яблочного уксуса на деле доказала еще царица Клеопатра. Именно с его помощью она смогла сохранить до самой старости девичью фигуру и тонкую талию, выпивая после каждой сытной трапезы кубок с разведенным уксусом.

Как приготовить яблочный уксус самостоятельно.

Для того чтобы самостоятельно получить яблочный уксус, а затем использовать его для похудения, нужно взять необходимое количество яблок (зависит от ваших аппетитов, а также желаемого количества уксуса), мелко нарезать их и залить сладкой (с медом или сахаром) водой так, чтобы по уровню она была выше на пару сантиметров. Затем эта смесь оставляется для брожения на пару недель, процеживается, а чистая оставшаяся жидкость должна пробродить ещё недели три-четыре банке или другой широкогорлой емкости. После этого яблочный уксус готов - именно продукт собственного производства больше подходит для похудения, поскольку вы можете быть точно уверены в его "компонентной" чистоте.

Как выбрать яблочный уксус

Для употребления внутрь лучше подходит яблочный уксус домашнего приготовления, так как в этом случае получается натуральный продукт самого высокого качества. Однако, с таким же успехом можно использовать и уксус промышленного изготовления, но следует иметь ввиду, что его готовят из сердцевин и кожицы плодов яблок, что приводит к некоторому снижению качества продукта.
При покупке этого продукта в магазине, стоит обратить внимание на его состав. Только тогда вы добьетесь видимых результатов и не навредите своему здоровью. Ни в коем случае не покупайте яблочный уксус с добавками.

Натуральный яблочный уксус можно отличить от синтетического по нескольким признакам. Он имеет крепость 4-5 %, тогда как синтетический - обычно 9 %.
Натуральный яблочный уксус, купленный в магазине, снабжен этикеткой с надписью: «состав: яблочный уксус». На этикетке продукта синтетического происхождения можно прочесть: «состав: уксусная кислота 9 %, ароматизатор, краситель».
Цена натурального яблочного уксуса превышает цену синтетического более чем в 2 раза.

Сегодня в магазинах наравне с обычным яблочным уксусом продается яблочный уксус для похудения. Отличие состоит в наличии лечебных трав, входящих в состав уксуса, похудение и снижение веса происходит именно благодаря им. Но существует мнение, что не стоит покупать яблочный уксус с добавлением трав: специальных исследований, что происходит с биологически активными веществами, содержащимися в травах, после уксуснокислого брожения нет. Такой яблочный уксус является чисто коммерческим проектом.

Помните, что если Вам приходится пользоваться яблочным уксусом, купленным в магазине, то его принимают в меньших количествах, чем «домашнего» уксуса, так как производственные технологии приготовления делают его более концентрированным.

Яблочный уксус и похудение: принцип действия

Как и в случае со многими другими модными диетами, не вполне ясно, какие именно свойства яблочного уксуса способствуют похудению. Известно только, что славой эффективного средства потери веса яблочный уксус обязан лорду Байрону. В двадцатых годах девятнадцатого века поэт активно принимал яблочный уксус, и его необычная диета мгновенно стала популярной. Чтобы усилить эффект яблочного уксуса, эксперты рекомендуют сочетать его потребление со средиземноморской диетой.

И хотя точно неизвестно, в чем именно заключается принцип действия яблочного уксуса, когда он применяется для похудения, но недостатка в теориях на этот счет нет. Так, принято считать, что питательные вещества, ферменты и органические кислоты, содержащиеся в яблочном уксусе, стимулируют потерю веса, эффективно подавляя аппетит и усиливая обмен веществ. Уже в первые дни приема уксуса снижается аппетит- человек насыщается гораздо меньшим объемом пищи, чем ранее, а значит, сокращается количество потребленных калорий. Снижается и потребность организма в «сладких» углеводах, что тоже дает свои результаты. При этом организм удерживает меньше жидкости, и улучшается самочувствие.

Недавние медицинские исследования доказали, что между уровнями инсулина и потерей веса существует четкая связь. Ученые объяснили эту связь известным свойством уксуса замедлять процесс увеличения сахара в крови после приема пищи и пришли к выводу, что регулярное потребление яблочного уксуса способствует уменьшению количества инсулина, необходимого для переработки пищи, что и приводит к потере веса.

Яблочный уксус представляет собой раствор кислоты, который получают в результате ферментации (брожения) сидра (яблочного вина). По мнению некоторых диетологов, сочетание кислого уксуса и фруктового пектина и обеспечивает эффект сжигания жира при потреблении яблочного уксуса

Как правильно принимать яблочный уксус

Яблочный уксус улучшает жировой и углеводный обмен, снижает аппетит и тягу к сладкому, очищает организм от токсинов и тонизирует его - все это способствует похудению. Но принимать яблочный уксус нужно правильно, ни в коем случае не превышая рекомендованные дозы - это не приведет в более быстрому похудению, а только вызовет раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Для похудения яблочный уксус принимают следующим образом. Если вас одолевает желание просто немного снизить аппетит и ускорить обменные процессы в организме и очистить организм от накопленных шлаков, то дозы яблочного уксуса должны быть небольшими: ежедневно по одному разу "пропускать стаканчик" (200 мл) теплой воды с растворенной в ней 1-2 чайной ложкой уксуса - лучше утром, желательно до еды.
Такие процедуры повышают тонус, улучшают самочувствие, снижают аппетит.

Если же ваша цель - уничтожить килограммы, то яблочный уксус должен сопутствовать вашим завтракам, обедам и ужинам. Выпивать свой "кубок" надо за полчаса до приема пищи. Разводить уксус необходимо в пропорции 1:25 : на каждые 25 частей воды - максимум одна часть уксуса (10 мл уксуса (2 ч. ложки) на стакан воды (250 мл). ).

Хотя встречались мне и советы, что прием уксусного раствора необходимо осуществлять после каждого принятия пищи (утром, в обед и вечером) - как делала Клеопатра, видимо:о).

Рекомендации даны для магазинного яблочного уксуса. Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, принимают по столовой ложке, разведённой в стакане воды, 3 раза в день за полчаса до еды.

Не смотря на обилие полезных компонентов, это всё-таки уксус, то бишь - кислота. А любая кислота способна вывести из строя слизистую желудка, истончить эмаль зубов. Кстати, именно поэтому рекомендуется употреблять чудо-напиток через тоненькую трубочку и после еды полоскать рот - так зубы будут меньше страдать от "уксусной" диеты.

Диета на яблочном уксусе

Диета на основе яблочного уксуса подразумевает его ежедневное потребление в количестве двух или трех столовых ложек перед едой дважды в день . Правда, вначале принимать три столовые ложки яблочного уксуса довольно трудно, но через несколько дней формируется привыкание, и проблема исчезает. Однако превышение этой рекомендованной дозировки может привести к нежелательным последствиям, в частности, расстройству работы органов желудочно-кишечного тракта, и повышению кислотности. Если вы не уверены, что сможете регулировать дозировку, купите в аптеке диетические пищевые добавки яблочного уксуса (в форме таблеток).

Взвешиваются каждую неделю и вес записывают. Не стоит думать, что вес будет снижаться быстрыми темпами. Так как у каждого человека свои особенности обмена, то и эффект будет разным, в среднем, 0,5 - 1 кг в неделю, но первые признаки похудения можно будет заметить только через 2 - 3 месяца.

Д иета на яблочном уксусе: облегчённый вариант

Яблочная кислота стимулирует пищеварение. Она является природным аналогом желудочного сока, поэтому помогает лучше усваиваться белковой пище. А значит, вы сможете более качественно восстанавливаться, и снижение калорийности питания никак не скажется на метаболизме. Помимо этого, яблочный уксус имеет достаточно низкую концентрацию кислоты, поэтому его прием относительно безопасен. Яблочный уксус содержит железо, цинк, витамин С и помогает избавиться от дефицита этих элементов.

Яблочный уксус для похудения необходимо принимать следующим образом. В первую неделю следует брать 1 чайную ложку уксуса на стакан теплой воды и выпивать за 15-30 минут до еды. Помните, что если вы пьете уксус, даже с водой, пропускать приемы пищи не рекомендуется. Иногда бывает, что люди совсем теряют аппетит после приема воды, и считают необходимым пропустить прием пищи. На самом же деле, вам не стоит экспериментировать, так как подобные действия чреваты повышением кислотности и гастритом.

Во вторую неделю приема вы должны добавить еще одну чайную ложку уксуса, в третью - еще одну, если вкус воды с яблочным уксусом для похудения покажется слишком кислым - попробуйте добавить половину чайной ложки меда. После третьей недели количество уксуса надо снизить до 2, а затем 1 чайной ложки, потом сделать перерыв на месяц.

Яблочный уксус как средство для похудения: полезные советы

Многим не нравится кислый вкус яблочного уксуса, разведенного в воде. Чтобы улучшить вкус уксусного раствора, используйте вместо воды фруктовый или овощной сок, например, апельсиновый или томатный (это особенно удачное вкусовое сочетание).
Также для улучшения вкуса можно добавить к раствору чайную ложечку мёда.

Воду полезно заменить на минеральную.

Хотя потеря веса при употреблении яблочного уксуса будет постепенной, помните, что он имеет ряд важных преимуществ по сравнению с другими средствами для похудения:

  • яблочный уксус - 100% натуральный продукт;
  • потеря веса в этом случае будет необратимой.

К тому же, вы можете существенно ускорить действие яблочного уксуса. Для этого нужно изменить рацион питания, исключив жирные и сладкие продукты, регулярно заниматься фитнесом, а также выполнять приведенные ниже рекомендации.

Увеличьте потребление калия

Постарайтесь включить в ежедневный рацион больше продуктов, содержащих калий, помимо яблочного уксуса. Прекрасным источником калия являются многие фрукты и овощи.

Сократите потребление переработанных продуктов

Сократите потребление переработанных продуктов и полуфабрикатов, замените их натуральными продуктами: фруктами, овощами, зерновыми. Они содержат мало жира, соли и «пустых» калорий и много питательных веществ, витаминов, минералов и клетчатки, необходимых для нормальной работы организма.

Пейте больше воды

Вода необходима для нашего здоровья, ведь наш организм на семьдесят процентов состоит из воды. С водой по организму распространяются питательные вещества, она также выполняет очистительную функцию. Диетологи рекомендуют выпивать в день не меньше 8 стаканов фильтрованной негазированной воды.

Занимайтесь спортом

Регулярные занятия спортом должны быть неотъемлемой частью любого режима похудения. Это не означает, что вам нужно несколько часов в день проводить в спортзале. Достаточно ходить пешком или бегать в течение получаса трижды в неделю.

Начинать программу тренировок следует медленно, постепенно увеличивая нагрузки, интенсивность и продолжительность упражнений. Так вы сможете нарастить мышцы и продолжать сжигать калории, даже когда отдыхаете.

Неплохой эффект в борьбе с полнотой дают очистительные процедуры

1 столовую ложку уксуса разводят в 2-х литрах тёплой воды и ставят клизму с помощью кружки Эйсмарха.
Такую чистку кишечника можно проводить не чаще одного раза в месяц и только с одобрения врача.

Эффективность приема яблочного уксуса

Первые результаты приема яблочного уксуса можно будет заметить не сразу, ведь он воздействует на сложный механизм обмена веществ, изменить который не так-то просто. Но это как раз и хорошо: все вещества, которые быстро воздействуют на обменные процессы, обычно имеют много побочных эффектов. А у яблочного уксуса побочных эффектов мало. К ним можно отнести раздражение желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается изжогой и болями в верхней части живота. При появлении таких симптомов лучше прекратить прием яблочного уксуса и посоветоваться с врачом, возможно у вас есть какое-то скрытое заболевание желудочно-кишечного тракта.

А снижение веса можно будет заметить не раньше, чем через два месяца. После начала снижения веса темпы его приблизительно равны 0,5 - 1 кг в неделю. Такое медленное снижение веса способствует его стабильности, то есть лишние килограммы возвращаются редко.


Противопоказания для применения яблочного уксуса

Яблочный уксус (особенно купленный в магазине) содержит большое количество органических кислот и поэтому может раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и одновременно стимулировать деятельность пищеварительных желез. Поэтому его не стоит принимать при повышенной кислотности желудочного сока, эрозивных (с поверхностными нарушениями целостности слизистой оболочки желудка) гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических и острых гепатитах.

Строго запрещены все «яблочные» рецепты людям, перенесшим панкреатит. Они могут вызвать обострение заболевания.

Запрещен яблочный уксус и тем, кто имеет цистит в острой форме. Питье кислого напитка только усилит и участит мочеиспускание, в то же время, вопреки распространенному мнению, уксус не обладает антибактериальными свойствами и не может снять воспаление мочевого пузыря.

Как отмечают специалисты, почти 80 % населения имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, то есть употреблять подобную жидкость не стоит, во избежание проблем, осложнений и нарушений. К слову сказать, для тех, кто желая похудеть не решается на эксперимент с яблочным уксусом или имеет противопоказания к применению, может следовать всем правилам приема, только без уксуса, то есть выпивать три раза в день стакан воды с чайной ложкой меда. Эффект от этой процедуры также будет, особенно, если вы верите и искренне хотите добиться результата.

Яблочный уксус, правильно приготовленный в домашних условиях из качественного сырья, менее раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Более того, он может оказывать оздоравливающее действие, так как обладает антисептическими свойствами. Кроме того, кислая среда способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

Яблочный уксус - продукт, который получают из перебродившего сока спелых яблок. Свою известность яблочный уксус получил давно, его рекомендовали употреблять в лекарственных целях еще целители Древнего Египта. Гомеопатия считает его действенным средством от всех болезней. Яблочный уксус является не только натуральным средством от многих заболеваний, но и заботится о внешнем виде человека, отличается общеукрепляющим воздействием на организм.

Как выбрать яблочный уксус?

При выборе магазинного яблочного уксуса, прежде всего, нужно тщательно изучить его состав. Для проведения медицинских и косметических процедур подходит именно натуральный уксус. Отличить синтетический продукт от натурального можно изучив компоненты, входящие в его состав. Натуральный уксус не содержит ничего кроме самого уксуса, никаких ароматизаторов, консервантов или других компонентов быть не должно.

Уксус, купленный в магазине, имеет большую кислотность по сравнению с уксусом, который был приготовлен своими руками. Домашний уксус лучше делать из яблок сладких сортов, такие плоды содержат большее количество сахара, благодаря которому уксусная кислота образуется легче. Во время брожения появляется «уксусная матка», это пенка, которая формируется наверху яблочной массы. Пенка - особенно ценный и полезный продукт для организма, поэтому ее лучше не снимать, не желательно также перемещать ёмкость с уксусом, иначе пенка может повредиться.

Полезные свойства

Полезные свойства данного продукта обусловлены наличием флавоноидов, органических кислот, витаминов и микроэлементов. Яблочный уксус обладает всеми лечебными свойствами, которые имеет натуральный сок из яблок. Яблочный уксус представляет собой концентрированное средство, поэтому нельзя нарушать дозировки указанные в рецептах.

Яблочный уксус является эффективной профилактикой малокровия за счет содержания достаточного количества легкоусвояемого железа. Регулярно употребление уксуса позволит снизить риск развития малокровия. Яблочный уксус богат энзимами, это молекулы белка, которые берут участие в пищеварении. Энзимы содержатся в продуктах растительного происхождения. Растительные ферменты содержатся во всех клетках, участвуют во многих биохимических реакциях.

Пектины, которыми богат уксус, препятствуют жировым отложениям, понижают холестерин. Пектины представляют собой водорастворимую клетчатку. Таким образом, пектины снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний, особенно показано принимать уксус гипертоникам. Домашний уксус из спелых яблок нормализует выделение соляной кислоты, которая необходима для пищеварения. У пожилых людей понижается выделение соляной кислоты, что негативно сказывается на пищеварительном процессе. Регулярное употребление данного продукта нормализует работу желудка и облегчает пищеварение.

Яблочный уксус считается мощным антиоксидантом , он содержит бета-каротин, который разрушает свободные радикалы и защищает клетки от повреждения. Кальций, который содержится в данном продукте, необходим для роста клеток, он укрепляет кости. Яблочный уксус будет полезен пожилым людям.

Яблочная кислота нормализует клеточный обмен, улучшает кровообращение. Яблочный уксус содержит компоненты, которые убивают вредные микроорганизмы в кишечнике, помогают укрепить иммунитет. Данный продукт очень важен для поддержки сердечнососудистой системы. Домашний уксус содержит огромное количество калия. Калий особенно необходим гипертоникам, так как он нейтрализует натрий, таким образом, понижая давление. Кроме того калий выводит излишнюю жидкость, что немало важно при гипертонической болезни.

В косметологии яблочный уксус известен как средство для ухода за волосами кожей лица и тела. Ополаскивание волос подкисленной уксусом водой делает их блестящими, укрепляет волосяные луковицы, снижает жирность волос. Данный продукт нормализует Рн кожи, его рекомендуют использовать при угревой сыпи, пигментных пятнах, веснушках. Яблочный уксус разводят ромашковым тоником и протирают полученной смесью лицо два раза в день. Такая процедура помимо осветления кожи еще и разглаживает небольшие морщинки.

Яблочный уксус издавна знаком женщинам, как действенное средство от лишнего веса и целлюлита. Народная медицина рекомендует принимать внутрь натуральный домашний уксус для того чтобы избавится от целлюлита. Для того чтобы приготовить напиток для похудения необходимо разбавить 1ч.л. уксуса стаканом воды, принимать напиток следует на ночь. Яблочный уксус нормализует липидный обмен в организме, очищает его от шлаков, способствует похудению. Также полезно растирать проблемные зоны, чаще всего это ягодицы и бедра уксусом, приготовленным своими руками.

Использование в кулинарии

В кулинарии яблочный уксус используют для того чтобы замариновать различные виды мяса. Уксус можно использовать для приготовления маринадов, заправки салатов. В кулинарии уксус также применяют для приготовления кондитерских изделий, с добавлением уксуса готовят сахарные помадки и блюда с взбитыми белками.

Как сделать уксус в домашних условиях?

Для лечебных и кулинарных целей необходимо использовать только проверенный и качественный уксус. Лучшим вариантом станет уксус, сделанный своими руками. Особенно актуален рецепт уксуса для людей, которые имеют дачные участки и не знают, как поступить с очередным урожаем яблок. Домашний уксус готовят из спелых яблок, из тех плодов, которые сами упали на землю. Яблоки необходимо почистить и порезать мелкими кусочками, затем их следует раздавить в ступе. Яблочную массу необходимо поместить в кастрюлю подходящего размера, приблизительно добавив 50 грамм сахара на 1 кг яблок. Полученную массу следует залить горячей водой, так чтобы вода еще на 4 см покрывала яблоки. Кастрюлю с яблоками ставят в теплое место, так чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Массу следует перемешивать не меньше двух раз на день, для того чтобы она не засохла сверху. Разливать по банкам уксус можно будет спустя 14 дней. Жидкость следует процедить и перелить по банкам, не доливая 5-7 см, для того чтобы уксусу оставить место для брожения. Через две недели уксус можно будет использовать.

Польза яблочного уксуса и лечение

Польза уксуса из спелых яблок была известна еще древней медицине. Китайские врачи рекомендовали употреблять яблочный уксус для профилактики болезней и общего укрепления организма. Уксус содержит целых шестнадцать аминокислот, для сравнения свежее яблоко содержит их меньше в 3 раза.

Прием яблочного уксуса очищает организм от шлаков, ускоряет метаболизм. Данный продукт улучшает состояние сосудов и капилляров, делает их более эластичными. Яблочный уксус является известным средством от варикозного расширения вен. Для этой цели уксус принимают внутрь, разбавляя 2 ч. л. уксуса стаканом воды. Напиток следует пить с утра и перед сном. Параллельно используют наружные компрессы, обертывания, втирания и даже обливания на основе яблочного уксуса. Компресс накладывается на больные вены, на полчаса каждый день.

На основе яблочного уксуса были разработаны несколько популярных диет. Употребление уксуса снижает тягу к сладким продуктам, снижает аппетит. Если придерживаться такой диеты, то за месяц можно похудеть на 5 кг.

Вред яблочного уксуса и противопоказания

Вред организму яблочный уксус может нанести при острой форме цистита. Кислый продукт только участит мочеиспускание и усугубит состояние больного. Яблочный уксус представляет собой кислоту, которая может принести вред при неправильном употреблении. Уксус может вызвать ожоги слизистой в концентрированном виде. Перед приемом яблочного уксуса его обязательно следует разбавить водой из расчета 1чайная ложка на стакан воды.

Противопоказано принимать яблочный уксус людям, страдающим гастритом, язвой и панкреатитом. Также не следует применять беременным и кормящим женщинам, детям до 16 лет. В любом случае перед началом употребления яблочного уксуса проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Яблочный уксус издавна славится своими чудодейственными целебными качествами. Натуральный продукт, изготовленный из яблок, содержит множество полезных для организма человека веществ. Благодаря уникальным свойствам его с успехом применяют в народной медицине и для косметических функций.

В готовом яблочном уксусе насчитывается около шестнадцати аминокислот разных видов – это в несколько раз больше, чем в яблоке. Доказано, что влияние этого природного продукта на организм проявляется на клеточном уровне.

Натуральный уксус вмещает ряд микроэлементов – медь, магний, железо, натрий, фосфор, кальций и сера. Кроме витаминов группы А, С, Е, В и Р в уксусе содержится натуральный компонент — антиоксидант бета-каротин, а также фермент — пектин.

Щавелевая кислота, молочная кислота, лимонная, карболовая, уксусная, яблочная, пропионовая кислота — это всё находится в составе яблочного уксуса.

Блогодаря своему богатому составу он используется при разных заболеваниях и в косметических целях для поддержания здоровья и красоты. Продукт обладает незаменимыми полезными способностями:

  • оказывает антисептическое действие;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • освобождает организм от токсических веществ и шлаков;
  • усиливает активизацию обменного процесса;
  • улучшает пищеварительное действие;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • понижает степень холестерина;
  • имеет жаропонижающее свойство;
  • ускоряет мочегонный процесс;
  • очищает, тонизирует, разглаживает, и улучшает кровообращение при внешнем воздействии на кожу;
  • улучшает состояние волос.

В народной медицине яблочная кислота используется как средство повышающее выносливость организма и работоспособность. Регулярное потребление яблочного уксуса ведет:

  • к стабилизации нервной системы
  • снижает артериальное давление
  • устраняет боли в суставах
  • снимает раздражительность
  • укрепляет мышечные ткани.

В домашних условиях яблочный уксус практикуется как лекарственное средство, разведенное в воде для полоскания при заболевании горла. При наличии у человека сахарного диабета применяется для уменьшения в крови уровня глюкозы. Для оздоровительных целей необходимо потреблять яблочный уксус в определенных количествах.

Противопоказания для применения яблочного уксуса


Сильнодействующая яблочная кислота, обладающая многими лечебными характеристиками, в определенных случаях может нанести вред организму. Не допускается принимать внутрь яблочный уксус при наличии ряда заболеваний:

  • цистит;
  • гастрит;
  • кариес;
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • нефрит хронической формы;
  • мочекаменная болезнь.

Запрещается употреблять продукт на основе брожения яблок во время лечения антибактериальными средствами, при хронических заболеваниях печени. Не рекомендуется прибегать к уксусной кислоте детям подросткового возраста.

Перед тем как воспользоваться яблочным уксусом для медицинских целей следует предварительно пройти обследование и проконсультироваться с лечащим врачом. Излишнее количество продукта применяемого внутрь может привести к ожогам и повреждению пищеварительных органов.

Как правильно выбрать натуральный продукт?


Яблочный уксус можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Готовят его из мякоти, сока яблок с добавлением воды, мёда или сахара, закваски из ржаного хлеба методом брожения. Готовый кислый продукт не содержит вредных примесей и является экологически чистым природным полезным веществом.

Покупая готовую продукцию в магазине, обязательно следует определить, что входит в рецептуру яблочного уксуса, изготовлен он из натуральных компонентов или создан синтетическим способом. Чтобы приобрести действительно полезный продукт нужно при выборе придерживается ряда правил:

  1. В ёмкости с яблочным уксусом может быть небольшой осадок на дне, а сверху – немного пены. Такие признаки свидетельствуют о природном составе продукта.
  2. Яблочный уксус имеет янтарный насыщенный оттенок и немного резковатый аромат кислых яблок.
  3. На этикетке с натуральным продуктом должно быть указанно, что в состав входят только природные компоненты без примесей и ароматизаторов.
  4. Настоящий яблочный уксус имеет 3 – 5% концентрации, а синтетический – 9%.

Выпускается качественная уксусная продукция с надписью « уксус спиртовой», «биохимический» или «натуральный».


Уксус из яблок для похудения принимают утром натощак. Использовать его можно только людям, которые не имеют к продукту противопоказаний. В процессе избавления от ненужных килограмм такой уксус принимается как оздоровительное средство в комплексе с необходимыми процедурами – правильное здоровое питание, занятием спортом.

Яблочный уксус помогает удалить лишнюю массу тела, и улучшить обмен веществ можно только соблюдая рекомендации правильного применения продукта:

  1. Принимать уксус нужно только в натуральном виде. Для этого лучшим вариантом будет приготовленный продукт в домашних условиях. Приобретая его в магазине, следует обратить внимание на состав. Перечень компонентов не должен содержать примеси и ненатуральные вещества.
  2. Употреблять яблочный уксус необходимо только в разбавленной форме – две чайные ложки продукта на стакан воды. Можно для улучшения вкусовых качеств добавить ложку меда.
  3. Пить разведенный напиток следует трижды в день: утром на голодный желудок за полчаса до приема пищи, перед обедом и ужином.
  4. Нельзя применять яблочную кислоту сразу после еды. Промежуток времени между употреблением пищи и питьем яблочного уксуса должен составлять не менее двух часов, иначе еда в организме будет плохо усваиваться.
  5. Для достижения максимальной эффективности кислый продукт принимается ежедневно в одно установленное время.

После приема разведенного уксуса можно выпить стакан воды. Выпиваемая жидкость способствует выводу токсических веществ с организма.

Применение от целлюлита

Яблочный уксус для похудания, кроме употребления внутрь, применяется наружно для предупреждения возникновения целлюлита. Для этого используют уксусные обертывания:

  • продукт соединяют в одинаковой пропорции с водой
  • тканевый материал замачивают в растворе и отжимают
  • мокрой тканью оборачивают проблемные места на теле
  • сверху покрывают клеенкой и одевают одежду для создания теплового эффекта.

Длительность этой процедуры составляет сорок минут. Обертывание используется также для профилактики образования растяжек на участках живота и бедер. Чтобы извлечь из яблочного продукта пользу необходимо соблюдать точную дозировку.

Лечебные рецепты, как правильно принимать яблочный уксус


При варикозном расширении вен

Для лечения варикоза вен в народной медицине с успехом используется уксус на основе яблок. Достигнуть положительного результата можно только при систематическом применении.

Продукт употребляется внутрь с утра и вечером перед сном в разбавленном виде – две ложки уксуса на двести пятьдесят грамм воды. Эта процедура для достижения оптимального результата проводится вместе с наружным обертыванием:

  • смоченная в уксусе марлевая ткань прикладывается к местам, где выступают вены;
  • сверху обматывается полотенцем;
  • выдерживается тридцать минут.

Такую повязку необходимо применять в лежачем положении. Обернутые ноги следует приподнять и зафиксировать на высоте не менее пятидесяти сантиметров от поверхности. Такой метод лечения проводится ежедневно.

При процедурах, направленных для лечения варикозного расширения вен эффективно используются и другие варианты внешнего применения яблочного уксуса:

  1. Обливание. В двухлитровый сосуд с водой добавляется сто пятьдесят грамм уксуса. Такой раствор льется на пораженный участок ног. Процедура повторяется в течение пяти минут.
  2. Втирание . В чистую кожу, где выступают вены, дважды в день втирается яблочный уксус.

Такие методы лечения достаточно продуктивны. Выполнять их легко можно самостоятельно дома.

Применение внутрь яблочного уксуса, за и против: видео

Яблочный уксус для красоты

В косметологии яблочный уксус давно известен как эффективный широко применяемый продукт. Благодаря входящим в его состав полезным элементам с успехом продукт из яблок используют:

Для укрепления волос

Маски, приготовленные с яблочного уксуса, оказывают восстанавливающее и укрепляющее действие.

Рецепт косметической смеси очень прост: ложка чайная уксуса и столовая ложка мёда на половину стакана воды. Такую маску в волосы нужно втирать за полчаса до мытья головы.

Ополаскивание раствором из двух столовых ложек уксуса и двух стаканов воды придаст волосам блеска, сделает их гладкими и послушными.

Для смягчения кожи на руках

Хорошо размягчает кожный покров смесь уксуса и оливкового масла. Таким средством массажными движениями натирают руки перед сном и одевают на ночь специальные перчатки.

Для очищения и питания кожи на лице

Из яблочного уксуса получается хорошая тонизирующая живительная маска, которая готовится:

из четверти чайной ложки уксуса, яйца и чайной ложки натурального меда. Готовая масса наносится на кожу лица и область шеи на двадцать минут. Промывается теплой водой.

Хорошо освежает кожу замороженный раствор из трех столовых ложек уксуса и пол-литра воды. Кусочками такого льда протирается лицо во время умывания и перед сном.

Разработано множество рецептов на основе яблочного уксуса, которые имеют успокаивающие, омолаживающие действия. При помощи этого продукта можно избавиться от прыщей, пятен и рубцов на коже.


Целебные характеристики яблочного уксуса обширно используются для лечения и профилактических мер многих заболеваний. Особенно популярной из-за своих лечебных качества является настойка, приготовленная из яблочного уксуса с мёдом и чесноком. Такая смесь полезна при лечении:

  • заболевания суставов;
  • гипертонии;
  • высокого уровня в крови холестерина;
  • нарушения обмена веществ;
  • бесплодия;
  • бессонницы;
  • острых респираторных инфекций;
  • онкологических заболеваний.

Готовится лечебное средство в пропорции

стакан уксуса, четыреста грамм меда и десять измельченных зубков чеснока.

Настой помогает укрепить сердечно сосудистую систему, очищая изнутри стенки сосудов. Такая очистка приводит в норму давление и стабилизирует сердцебиение.

Смесь чеснока, яблочного уксуса с мёдом применяют для компрессов при боли в суставах колен. Такое средство используется для лечения онкологических болезней, повышения иммунной системы и всеобщего укрепления организма.

Для профилактики острых респираторных заболеваний используется особый рецепт:

  • стакан тёплой воды соединяется со стаканом меда
  • вливается столовая ложка чесночного сока
  • в тщательно перемешанную смесь вносится двести миллиграммов холодного яблочного уксуса

Смесь нагревается десять минут на водяной бане. Принимать нужно дважды в день, смешав две ложки настойки с водой.

Для предупреждения болезней онкологического характера с ледует пить микстуру, которая готовится отдельно:

  • натирается на терке пятнадцать зубков чеснока;
  • заливается одним стаканом яблочного уксуса;
  • выдерживается настой десять дней в холодном месте;
  • процеживается;
  • вливается гречишный мед в растопленном виде;
  • хорошо перемешивается.

Одну чайную ложку настойки следует положить в рот до полного растворения, после чего запить стаканом воды. Период лечения состоит из тридцати дней. Употребляют микстуру трижды в день за тридцать минут до еды.

Вред, противопоказания

Перед использованием настоя следует провести пробное тестирование на наличие аллергической реакции и проконсультироваться с врачом. Смесь ингредиентов лечебной настойки противопоказана людям, которые имеют:

  • язву желудка;
  • гастрит;
  • воспалительное заболевание печени;
  • нефрит;
  • обострение геморроя;
  • панкреатит.

Также нельзя пить лечебную субстанцию в период беременности, кормления грудью и детям возрастом до десяти лет.

Настойка яблочного уксуса с мёдом и чесноком, приготовление и применение: видео

Яблочный уксус является бесценным целебным для организма продуктом, который приносит пользу только в умеренных количествах.

Что такое натуральный уксус ? В чем его польза? С какими блюдами его лучше использовать? Как отличить оригинал от подделки? На эти и еще множество вопросов отвечают

Почему нужно выбирать натуральный уксус?
Бутылочка с уксусом есть на каждой кухне, однако не многие знают, что нигде в мире, кроме стран СНГ, привычная нам прозрачная жидкость с резким запахом не используется для приготовления пищи. Все дело в том, что уксус бывает синтетическим и натуральным.

В отличие от синтетического, натуральный уксус производят из пищевого спиртосодержащего сырья (перебродившего вина, пивного сусла, сока) при участии уксуснокислых бактерий. Больше всего этот процесс напоминает изготовление вин. В результате мы имеем дело с полностью натуральным продуктом, богатым витаминами и микроэлементами, способным придать неповторимые оттенки самым разнообразным блюдам.

Из натурального сырья изготавливают:

  • Бальзамический уксус (классический, белый, с добавками)
  • Винный уксус (красный и белый)
  • Хересный уксус
  • Яблочный уксус
  • Рисовый уксус

Также существуют экзотические виды уксусов - малиновый, апельсиновый, клубничный и множество других.

Где использовать уксус?

Применение натурального уксуса столь же многогранно, сколь велико разнообразие его видов. Вы можете использовать продукт:

  • В медицинских целях. Натуральный яблочный уксус поможет нормализовать обмен веществ, защититься от инфекций, избавиться от грибка на ногах, боли в горле и кашля, обезвредить токсины и даже значительно улучшить самочувствие при наличии сосудистых заболеваний. Винный уксус предотвращает болезни сердца и выводит холестерин.
  • В качестве . Особенно ценится марочный бальзамический уксус из Модены , выдержанный в бочках из различных пород древесины.
  • В кулинарии. Салаты, маринады, блюда из мяса, рыбы, овощей и даже мороженое приобретают особый оттенок, стоит добавить несколько капель бальзамик а, рисового или выдержанного хересного уксуса .

Как отличить натуральный уксус от подделки?

Непривычно высокая цена отличает натуральный уксус – купить продукт высокого качества нельзя слишком дешево. Но и баснословная стоимость также должна вызвать подозрение, если речь не идет об элитном марочном уксусе из Модены , выдержанном 12 и более лет. Также обратите внимание на:

  • Состав. На этикетке должно быть указано – «уксус натуральный ». Кроме специй и трав никаких ингредиентов (сахара, красителей, консервантов) в составе качественного продукта быть не может.
  • Внешний вид. Независимо от того, из какого сырья изготовлен натуральный уксус, допускается легкое помутнение и наличие осадка. Бальзамические и винные уксусы высокого качества обладают густой, несколько тягучей консистенцией.
  • Крепость. Каждый вид уксуса обладает определенной крепостью, присущей только данному продукту. Например, натуральный яблочный уксус обладает крепостью 3-6%, поэтому если на этикетке вы видите 9%, стоит задуматься.
  • Упаковка. Марочные уксусы упаковывают в специальные бутылки с защитой от подделок, менее дорогие – в стеклянные емкости из прозрачного или темного стекла.

Какой уксус выбрать?

В сети супермаркетов «Табрис» вы найдете огромный ассортимент натуральных уксусов . Выбирайте тот, который вам по душе и экспериментируйте в свое удовольствие!

Бальзамический уксус

Классический «бальзамик» - это приправа темно-коричневого цвета с невероятным кисло-сладким вкусом и ароматом изготавливается из сусла винограда белых сортов, поочередно выдерживаясь в бочках из ясеня, дуба, каштана, вишни и тутового дерева. Минимальный срок созревания – 3 года, однако лучшие уксусы выдерживают 12, 25 и даже 100 лет.


Где использовать бальзамический уксус?
Бальзамический уксус применение имеет весьма широкое. Его используют в составе заправок, добавляют в соусы, маринады, салаты, супы и даже десерты. Всего несколько капель способны полностью преобразить любое блюдо. Нужно помнить, что бальзамический уксус теряет свойства при термической обработке (!), и добавляют его только в готовые блюда. В продаже имеется огромное количество разновидностей бальзамического уксуса, поэтому у кулинаров всегда остается простор для экспериментов. Наибольшей популярностью пользуется классическая версия, однако если вы предпочитаете более мягкий вкус, рекомендуем попробовать белый бальзамик или одну из

Винный уксус

Существует красный и белый винный уксус . Для изготовления классического красного уксуса используют бордосские вина из винограда сортов Cabernet, Malbet, Merlot. Характерный цвет и вкус продукт приобретает в процессе выдержки в дубовых бочках. Белый классический уксус производят из белых сухих вин, выдерживая в емкостях из нержавеющей стали. Вкус белого уксуса более мягкий.
Также в продаже встречается (чесноком, эстрагоном, базиликом, душицей). Приправа имеет все признаки классического уксуса с тонким пряным оттенком.

Где использовать винный уксус?
Красный винный уксус хорош для приготовления маринадов, соусов и классической заправки в салаты . Белый уксус также хорош в заправках, блюдах из мяса и рыбы . Добавив немного сахара, можно получить прекрасную замену вину в рецепте любого соуса.


Хересный уксус

Родина классического хересного уксуса – Андалусия (юго-запад Испании). Именно здесь в регионе Кадис расположен так называемый «хересный треугольник», обозначенный городами Херес де ла Фронтера, Эль Пуэрто де Санта Мария и Санлукар де Баррамеда. Большая честь местного населения занята в производстве хереса, хересного бренди и, естественно, уксуса. В качестве основного сырья используется виноград сортов «Петро Хименес», «паломино» и «москатель», из которого сначала изготавливают молодой херес, а затем – ароматную приправу.
Оригинальный хересный уксус может иметь оттенок от темно-коричневого до цвета красного дерева, обладает маслянистой густой консистенцией, фруктово-ореховым ароматом с нотками нагретого дуба и пряностей. Самый сладки и ароматный уксус изготавливают из винограда сортов «Петро Хименес» и «москатель».
На каждой упаковке указан возраст и наименование хересного уксуса. Классический полугодовой выдержки называется Vinagre de Jerez, выдержанный год и более - Vinagre de Jerez Reserva, свыше 10 лет - Gran Reserva. Также в продаже имеется уксус в подарочных бутылках возрастом 25 и даже 100 лет.


Яблочный уксус

Продукт получают следующим образом: из яблочного сока делают сидр, а затем скисляют его в естественных условиях. В результате получается светло-янтарная жидкость с нежным фруктовым ароматом и вкусом. Яблочный уксус содержит большое количество биологически активных веществ, эфирных альдегидов, микроэлементов, органические кислоты, витамины A, B, C, E, а также бета-каротин.


Где использовать яблочный уксус?
Доля уксусной кислоты в натуральном яблочном уксусе составляет 4-5%. Продукт широко используется для маринования , приготовления соусов и приправ , а также в медицинских целях.

Рисовый уксус

Для производства используют перебродившее рисовое вино, чаще всего мирин. Продукт богат аминокислотами, обладает антибактериальными свойствами, мягким вкусом и сладковатым ароматом с древесным оттенком. Существует множество видов рисового уксуса – светлый, черный, красный, с приправами, подслащенный. При покупке обратите внимание на производителя – уксус, изготовленный в Японии, на вкус гораздо мягче китайского.


Где использовать рисовый уксус?
Благодаря невысокому содержанию уксусной кислоты (6%), рисовый уксус идеален для приготовления самых разных блюд – заправки риса для суши или лапши, соусов, восточных салатов, маринадов для рыбы и морепродуктов . Светлый рисовый уксус идеально сочетается с кисло-сладкими блюдами , а черный, из-за мягкого вкуса, может использоваться в качестве столовой приправы.

Как хранить уксус?

Натуральный уксус высокого качества следует хранить в сухом, темном месте при комнатной температуре. После вскрытия упаковки нужно следить, чтобы пробка или крышка плотно прилегала к горлышку бутылки. Иначе уксус выдохнется и утратит полезные свойства. Марочные бальзамические и винные уксусы со временем вызревают, улучшая вкус. Однако только, если упаковка не была вскрыта. В ином случае желательно использовать продукт в течение полугода.

Яблочный уксус получают из хорошо перебродившего яблочного вина или сока. Первая информация о целебных свойствах яблочного уксуса появилась в нашей стране незадолго до начала перестройки благодаря газетным публикациям и самиздатовским брошюркам. Однако купить его в те времена было негде: в нашей стране яблочный уксус не производили. Впрочем, на возникший спрос очень быстро отреагировали кооператоры: на рынках появились бутылки с надписью «Экологически чистый яблочный уксус».

Способ производства этого продукта был весьма прост: в синтетический уксус добавляли одну-две столовые ложки химического яблочного экстракта.

Никакого лечебного эффекта от употребления такого «экологически чистого» препарата, конечно, не было. Напротив, он мог только навредить здоровью. Неудивительно, что первая волна интереса к яблочному уксусу быстро схлынула, более того — у многих родилось стойкое неприятие этого продукта.

К сожалению, и сейчас большая часть «яблочного уксуса», который продаётся у нас в стране, — это не более чем синтетический уксус, «облагороженный» ароматизатором. Многие дамы в надежде похудеть пьют его в качестве пищевой добавки — это ни в коем случае нельзя делать! Использовать можно только натуральный яблочный уксус.

Что такое натуральный уксус?

Натуральный уксус — продукт естественного скисания виноградных сухих вин или сброженного яблочного сока, а также сбраживания спиртов и углеводов с помощью уксуснокислых бактерий. Спирт вступает в реакцию с кислородом — в результате образуется вода и уксусная кислота. Когда действие бактерий прекращается, спирта в жидкости практически не остается. По-научному этот процесс называется «ферментацией».

Сырьем для производства уксуса может служить все, что содержит углеводы: фрукты, ягоды, зерно. Процесс изготовления натурального уксуса довольно непрост (нужно соблюдать определенный температурный режим для водно-спиртовой смеси, бережно обходиться с уксуснокислой бактерией, пропускать перебродивший уксус через мощные фильтры и т.д.), к тому же занимает немало времени.

Полезные свойства яблочного уксуса

У англичан есть пословица: «Съедай хотя бы одно яблоко в день — и забудешь дорогу к врачу». Если принять во внимание, что все полезные вещества и, соответственно, лечебные свойства яблок практически без потерь переходят в яблочный уксус, то вывод о целебности этого продукта напрашивается сам собой.

Настоящий яблочный уксус содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов (калий, натрий, кальций, фосфор, медь, железо, кремний, фтор и т.д.), органические кислоты (уксусную, пропиновую, молочную и лимонную), ценные балластные вещества (пектин, поташ и т.д.), целый ряд ферментов и аминокислот, а также витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Р и провитамин бета-каротин. О пользе любого из этих компонентов можно говорить очень долго, но основной фактор целительного потенциала яблочного уксуса — уникальное сочетание и взаимовлияние этих веществ.

Яблочный уксус стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов. Яблочный уксус полезен для пищеварения человека: он защищает от инфекций, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, способствует формированию здоровой кишечной микрофлоры, помогает печени обезвреживать токсины, а также стимулирует перистальтику кишечника. С помощью яблочного уксуса лечат различные пищевые отравления. Он избавляет от навязчивых отрыжек и икоты. Это эффективное средство от кашля. Яблочный уксус помогает сбить высокую температуру.

В лечебных целях яблочных уксус принимают по-разному. Кто с мёдом, кто без. Кто перед едой, кто после.

Яблочный уксус можно добавлять практически в любое блюдо, кроме, разве что, молочной каши. Он придает пище веселящую кислинку, вкус блюда становится более насыщенным, а запах — концентрированным. Особенно хорош яблочный уксус в салатах, супах, овощных рагу, тушеных овощах. Яблочный уксус используют для приготовления напитков, для подкисления щей, борщей и супов, для приготовления соусов, консервирования овощей и фруктов.

Предупреждение! После принятия раствора яблочного уксуса не забывайте прополоскать рот, так как уксус разъедает эмаль зубов так же, как и любая другая кислота. Кроме того, уксус нельзя пить тем, у кого гастрит и повышенная кислотность.

Органические кислоты яблочного уксуса (лимонная, гликолевая, уксусная) при наружном использовании разглаживают морщинки. Яблочный уксус полезен и в качестве добавок при принятии ванн, им лечат различные грибковые заболевания (трихофитию, микроспорию и т. п.), экзему, нейродермит и даже псориаз. В сочетании с продуктами пчеловодства (медом, прополисом) яблочный уксус используют при лечении пародонтоза, варикозного расширения вен, метеоризма, геморроя, мигрени, а также при хронической усталости, нервном истощении и общем упадке сил.

Как отличить натуральный яблочный уксус?

Словом «уксус» сейчас называют два совершенно разных продукта — синтетический и натуральный. Синтетический — это уксусная кислота, синтезированная из продуктов переработки природного газа, а также ее водные растворы. Синтетическая уксусная кислота содержит вредные для здоровья альдегиды и соли тяжелых металлов, поэтому использовать её лучше только для различных хозяйственных целей. Ещё раз заметим, что синтетический уксус, ароматизированный яблочным экстрактом, — не более полезен, чем просто синтетический уксус.

Разумеется, все полезные микроэлементы входят только в состав уксуса натурального происхождения — приготовленного из натуральных продуктов (вина, яблочного сока, риса, солода, тростникового сахара, спирта и т. п.).

Как же отличить синтетический уксус от натурального?

  • Прежде всего, обратите внимание, что синтетический уксус, как правило, намного дешевле натурального (в полтора раза и более).
  • Надпись на этикетке «столовый уксус» свидетельствует о том, что уксус синтетический. На этикетке натурального написано: «уксус натуральный» либо «биохимический», «спиртовой». На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: «состав: яблочный уксус, консервант»
  • Натуральный уксус отличается некоторой мутностью, а на дне бутылки может быть небольшой осадок. В синтетическом такой осадок невозможен — этот раствор безжизнен.
  • Крепость натурального яблочного уксуса 4-6%, а синтетического — как правило, 9%.
  • И, наконец, натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического — в полтора раза и более.

Натуральный уксус от Абрико

Покупая яблочный уксус Абрико , потребитель без всякого риска получает продукт гарантированно натурального происхождения, произведенный по ГОСТ. Компания Абрико тщательно контролирует качество продукта и рекомендует покупателям внимательно относиться к выбору яблочного уксуса, так как от этого зависит самое дорогое — Ваше здоровье.

Помимо яблочного, под торговой маркой Абрико производятся натуральный винный, спиртовой уксусы, а также уксусы «Для салатов » и «Для шашлыка », ароматизированные настаиванием на натуральных специях, без использования синтетических красителей и ароматизаторов.

Продукцию компании отличают высокий уровень качества при разумном уровне цен, что делает продукт доступным для любого покупателя.

Loading...Loading...