Котлеты из синей зубатки с овсяной крупой. Рецепт: Рубленые котлеты из зубатки - С овощами. Рыбный суп из зубатки


Для человеческого организма необходимо непрерывное поступление белка, и одним из уникальных источников животных белков является рыба. Мясо рыб легко усваивается, а также имеет и другие чрезвычайно полезные вещества. В нашей статье мы поговорим о зубатке, какую пользу или вред приготовленные из неё блюда приносит нашему организму. А также рассмотрим классический рецепт котлет из этой рыбы.

Зубатка, или «Морской Волк» является подвидом семьи окунеобразных. Её вес может достигать 25-30 килограммов, а «рост» около полутора метров. Мясо чрезвычайно нежное, и считается деликатесом. Питательность мяса зубатки трудно переоценить, поэтому его используют в приготовлении любых блюд и наименований.

Полезные свойства. Содержащиеся в зубатке Omega-3 сокращают количество холестерина в человеческом организме, способствуют кровообращению головного мозга, сокращают образование атеро-склеротических блях, приводит в норму сосуды и сердечную систему. Содержание в большом количестве калия, который способствует освобождению организма от лишних солей. А регулярное включение в меню человека мяса данной рыбы позволяет избежать появление отёков. Вит. A и E повышают иммунную систему человека.

Опасность. Не следует злоупотреблять и часто использовать мясо зубатки. Может появиться риск отправления вашего организма в целом; для людей с индивидуальной непереносимостью рыбу и морепродукты следует и вовсе исключать из питания.

Котлеты, приготовленные из мяса зубатки восхитительно вкусны, чрезвычайно сочные и понравятся любому, кто их отведает. Обычно эта рыба продаётся уже разделанной и замороженной. Но если вам не удалость купить филе, то тушку рыбы необходимо перед приготовлением филировать, то есть освободить от головы, кожи, хвоста, плавников, позвоночника и остальных косточек. Мы предлагаем рецепт жареных котлет с добавлением «манки».

Состав продуктов

  • Филе зубатки – 600 г;
  • Зелень укропа – 30 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Крупа манная – 20 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки – 30 г;
  • Молоко – 60 г;
  • Сухари или мука для панировки;
  • Половинка лимона.

Последовательность приготовления котлет

Можно с помощью мясорубки или блэндера, это зависит от ваших предпочтений. Но фарш, пропущенный через мясорубку получится не таким нежным и воздушным, как через блэндер.

1). Отправляем филированное мясо данной рыбы в выбранный вами агрегат, добавляем туда лук и зелень укропа.

2). В полученную массу вбиваем яйцо и постепенно подсыпаем манку, непрерывно перемешивая фарш другой рукой. Это необходимо во избежание возникновения комочков.

3). Затем добавляем молоко, соль и специи.

5). Всё тщательно вымешиваем и ставим в холодильник. Нам нужно, чтобы манная крупа впитала в себя образовавшуюся в фарше жидкость и набухла.

6). Через 1 час достаём фарш и формируем котлеты.

7). В сковороду с разогретым растительным маслом опускаем обваленные в муке или сухарях котлеты. Лучше это делать непосредственно перед жаркой.

8). Обжариваем котлеты на среднем огне с обеих сторон до появления золотистой корочки. Готовность блюда проверяем нажатием кончика ножа или вилки на котлету до появления сока: прозрачного (готов) или мутного.

Подают котлеты из зубатки обычно с овощами или овощным салатом. Между котлетами положите ломтики лимона, разрезанные пополам. Мясо этой рыбы достаточно жирное, поэтому рис, картофель, майонез или сметана сделают ваше блюдо очень калорийным.

Я обожаю норвежские котлеты из зубатки. Со шнитт-луком и чесночком (не всегда, но в последнее время встречается всё чаще и чаще) их продают в рыбных отделах больших супермаркедах или рыбных выездных киосках, где продают свежую рыбу и прочие свежие рыбные продукты. С куском хлеба грубого помола, намазанного майонезом, и с такой котлетой сверху получается замечательный лёнч. В некоторых ресторанах такой «бутерброд» можно заказать в обеденное время. Рецепт простой – делается тесто из зубатки, шнитт-лука, чеснока, картофельного крахмала и молока, формируются и жарятся котлеты. Готовый продукт выглядит так . В связи с природной ленью и последовательным нежеланием жарить котлеты, я приспособилась из запекать. И очень неплохо получается, причем - учтите – быстро! Макита очень любит такие котлеты. Ну а я – обожаю!

Для текущего рыбного раунда в gotovim_vmeste .


Взяла:

500 гм размороженных с вечера филе зубатки
¾ чашки нарезанного шнитт-лука
1 зубчик чеснока
3 чай лож картофельного крахмала
50-60 мл молока комнатной температуры
соль, перец
капля оливкового масла

Ход действий:

Филе мелко-мелко нарезала ножом (ну где-то 5 мл квадратики получились). В миску.
Мелко-мелко нарезала шнитт-лук. В миску.
Почистила и выдавила чеснок на рыбу и шнитт-лук.
Посыпала сверху крахмал.
Размешала ложкой.
Осторожно понемножку влила молоко, размешала.
Посолила, поперчила, размешала.

В силиконовую форму капнула оливковое масла, размазала.
Формировала маленькие котлетки и в форму.

В духовку 220 град минут на 8-10.

Ели с картофельным пюре и салатом. Превосходно со сметаной или крем фрешем.
Естественно, я изменила пропорции оригинального рецепта - гораздо больше шнитт-лука, меньше молока.

Все мы прекрасно знаем про пользу рыбы. Готовить ее можно самыми разными способами, рецептов имеется огромное количество. Один из самых, на мой взгляд, лучших - приготовить рыбные котлеты в мультиварке. Это блюдо получается нежным и очень вкусным.

Сегодня будем готовить рыбные котлеты из синей зубатки в мультиварке. В этой рыбе нет мелких костей, она содержит множество полезных витаминов, и она просто очень вкусная. Я думаю, многие из нас любят рыбные котлеты, а из зубатки они получаются очень вкусными и необычными (не с рыбным вкусом). А такими аппетитными и нежными они получаются потому, что мясо этой рыбы имеет сладковатый, приятный вкус.

Об этой рыбе я узнала недавно, но уже успела приготовить ее в панировочных сухарях (просто объедение) и запекла . Особенность зубатки состоит в том, что мясо этой рыбы рыхлое и при жарке расплывается по сковородке. Поэтому обычно ее готовят либо в кляре, либо запекают. Ну а я сегодня все-таки приготовила из нее рыбный фарш, слепила котлетки и пожарила и расскажу вам технологию приготовления котлет из зубатки синей. По этому рецепту рыбные котлеты в мультиварке получатся вкусные, нежные и будут держать форму.

Итак, что нам понадобится: берем стейк зубатки половину мяса отделяем, а другую половину необходимо отварить для того, чтобы рыбный фарш на котлеты был погуще. В процессе тепловой обработки мясо «схватится» и будет добавлять фаршу крутизну. Потом мы все перекрутим через мясорубку, также, как обычно, добавим лук, чеснок, приправы, батон, в общем, кому что больше нравится. И когда рыбный фарш будет готов, нужно будет сформировать котлеты и обвалять в муке, чтобы форма наверняка держалась. Мне больше нравится обваливать котлеты в муке, а не в манке, потому что так они получаются нежнее. Итак, приступим.

  1. Зубатка синяя стейк – 1,5 кг
  2. Одна головка лука
  3. Два зубчика чеснока
  4. Перец черный
  5. Растительное масло
  6. Батон
  7. Молоко или вода

Приготовление рыбных котлет начнем с обработки зубатки. Кожу снять, кости сбоку отрезать и отделить половину филе от рыбы.

Филе отложить, а оставшуюся часть обварить в подсоленной воде. В мультиварку наливаем воду на высоту стейка (примерно 1,5 – 2 литра), кладем часть рыбы на кости, чайную ложку соли и включаем программу «Варка на пару». Когда вода закипит и начнется обратный рыбу можно вытаскивать (можно и поварить чуть-чуть).

Вытаскиваем рыбу, остужаем, отделяем от кости.

Булку немного смочить в воде или молоке. Лук почистить и порезать на кусочки. Чеснок очистить. Филе рыбы положить на полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Все пропускаем через мясорубку.

В готовый рыбный фарш добавляем черный перец, щепотку соли. Высыпаем муку на тарелку и обваливаем котлеты.

В мультичашу добавляем две столовых ложки растительного масла. Включаем программу «Мультиповар» на 20 минут. Формируем котлеты и выкладываем в чашу.

Обжариваем котлеты с двух сторон по десять минут. Котлеты переворачивать нужно аккуратно, при помощи вилки и лопатки.

Рыбные котлеты из зубатки получились ну очень вкусные, нежные, мягкие. Их можно включить в рацион и детям, потому что они просто «таят во рту». Но не забывайте, что зубатка аллергенна, поэтому будьте осторожны. Приятного аппетита!

Не совсем популярной рыбой у наших хозяек является зубатка или морской волк. А все потому, что мясо зубатки очень рыхлое и при обычной жарке рыбы оно просто растекается по сковородке и превращается то ли в желе, то ли в рыбную кашу. Рыба требует особой предварительной подготовки.
Но есть в зубатке и положительные качества: она не имеет костей, кроме хребта, в ней много микроэлементов и витаминов.

Один из рецептов, который никогда не подводит, я хочу вам предложить. Тем более, что рыба была куплена по акционной цене, и была красива.

Три стейка поставила размораживать при комнатной температуре. Воды было очень много.

Затем я порезала стейки на мелкие кусочки, удалив кожу и кости.

Замочила в молоке краюшку белого батона.

Затем крахмал и муку. Крахмал впитает лишнюю жидкость.

Все перемешав, получила такой фарш.

Котлеты выкладывала ложкой на сильно раскаленную сковородку (это важно!).

Из указанных продуктов получилось 10 котлет.

Котлеты получаются жирные из-за жирной рыбы, и чтобы скомпенсировать эту жирность я "укрою" их одеялом из овощей.

Мелко нарезала репчатый лук и припустила до прозрачности.
Натертую на терке морковь добавить в сковородку.
Когда морковь окрасит лук, добавим томат (я заготавливаю томат замораживанием).

Несколько котлет я оставила без овощей для внучки, не любит она жаренного лука.
А второе блюдо приготовила для себя.

Действительно зубатка с овощами получилась сочная и очень вкусная. Особенно она хороша в холодном виде.

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Зубатку (лат. Anarhinchas) еще называют «морским волком» за внушительные размеры и широкий рот с большими и сильными зубами, которыми она раскусывает морские раковины. Эта крупная рыба вырастает до полутора метров и иногда имеет вес до тридцати килограммов. Насчитывают пять видов зубатки отряда Окуневые, которые обитают в различных морях и океанах мира и плавают в основном на глубине 300-500 метров. Интересно, что новые зубы у этой рыбины вырастают каждый год. А ее кожа используется для производства сумочек, переплета книг. В Гренландии из нее делали емкости для сбора ягод.

Мясо зубатки

Основное достоинство — мякоть практически не имеет костей. К тому же, мясо этого чудовища неожиданно нежное, очень жирное, слегка сладковатое — в общем, вкуснятина! Оно — источник различных витаминов, аминокислот, микроэлементов. Углеводов в нем нет, а соотношение жиров и белков — один к четырем.

Применение в кулинарии

Если вы задумались над вопросом, как приготовить зубатку, не ломайте голову понапрасну. Из нее делают массу разнообразных блюд. В рыбных магазинах продается замороженный стейк зубатки, уже порезанный, порционный. Хороша она копченая, жареная, вареная, тушеная. Из этого мяса делают и рыбные котлеты. Необходимо помнить, что мякоть зубатки очень рыхлая, поэтому нужно применять различные хитрости, чтобы она не разваливалась при варке и не «растекалась» по сковороде при обжаривании. Для этих целей используют и соленую воду, и кляр. Ну а теперь, собственно, рецепты.

Котлетки

Как приготовить рыбу зубатку? Можно сделать очень нежные и сладковатые на вкус рыбные котлеты. Нам понадобятся: филе зубатки — один килограмм, пара луковиц, два зубка чеснока, чайная ложка картофельного крахмала, полстакана молока, соль и перец — по вкусу. Все твердые ингредиенты пропускаем через мясорубку, добавляем в полученную массу крахмал и молоко, солим, перчим. Перемешиваем, чтобы сырье получилось однородным. Формуем котлеты (небольшие, плоские). Обваливаем в панировочных сухарях или муке. Такие котлетки лучше запекать при температуре 180-200 градусов. Как приготовить зубатку в духовке? Выкладываем нашу кулинарную продукцию-полуфабрикат на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и — в духовку. Запекать до готовности (обычно это минут 20-30, в зависимости от «характера» печи). Важно, чтобы образовалась золотистая корочка на наших котлетках. Переворачивать или нет? При этом процессе продукт может разваливаться, так что лучше не надо. Когда котлетки будут готовы, аккуратно, сохраняя форму, вытаскиваем их из духовки лопаткой и подаем на стол со сметаной и картофельным пюре. Это один из популярных способов, как приготовить зубатку. Получается нежное и ароматное мясо во вкусной корочке.

Запеканка

Как приготовить зубатку? Можно сделать вкусную запеканку с овощами и сыром. Нам для этого понадобятся: филе рыбы — один килограмм, полкило картошки, полкило лука, две-три небольшие моркови, сыр твердый — 200 граммов, пара столовых ложек сметаны, немного растительного масла, «рыбные специи» — по вкусу. В глубокую форму для запекания, смазанную растительным маслом, выкладываем кусочки рыбного филе. Картошку, морковку режем кубиками и выкладываем следующим слоем (для любителей «потереть» овощи трем на терке). Третий слой — лук. Посыпаем специями и солим. Далее — слой зубатки. Опять — овощи и лук, специи. Промазываем сверху сметаной. Сыр трем на крупной терке, посыпаем сверху. Запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов. Через 20-30 минут блюдо обычно уже готово к употреблению. Быстро и вкусно!

Как приготовить стейк зубатки

Сейчас в магазинах и супермаркетах стали появляться резаные замороженные стейки зубатки. Стоят они относительно недорого. К тому же очень быстро жарятся и вкусны. Однако не все хозяйки предпочитают иметь с этой рыбой дело: у некоторых вместо жареной на сковороде получается каша из зубатки.

Секреты

Тут самое время рассказать о некоторых тонкостях в приготовлении этой замечательной жирной рыбы (имеется в виду процесс жарки). Как вкусно приготовить зубатку? Во-первых, куски зубатки необходимо полностью разморозить. Во-вторых, для жарки необходим хороший кляр или достаточное количество муки, чтобы щедро обвалять куски (они, кстати, тоже не должны быть слишком большими, а скорее - маленькими). В-третьих, жарьте эту рыбу во фритюрнице в большом количестве растительного масла, практически доведенного до состояния кипения. Можно взять большую сковородку с толстым дном и краями, покрытую тефлоном или природным камнем (рыба не будет пригорать). И тогда задача, как приготовить зубатку на сковороде, будет успешно нами решена.

На пару с овощами

Этот рецепт для любителей пароварок и мультиварок, которые, считается, сохраняют большинство полезных веществ, теряющихся при жарке или запекании в духовке. Получается отличное диетическое блюдо для тех, кто следит за своим весом. Как приготовить зубатку? Нам понадобятся: филе зубатки — полкилограмма, две-три средние картофелины, две луковицы, две морковки, цветная капуста — 200 граммов, сок одного лимона, соль и перец по вкусу. Сначала делаем маринад: сок лимона, перец, соль. Куски филе маринуем в течение получаса. В это время подготавливаем овощи: чистим, моем, нарезаем крупными кусками. Лук режем полукольцами, тоже крупно. Каждый кусочек промаринованной рыбы заворачиваем в фольгу и выкладываем на поддон для пароварки. Выставляем - «Варка на пару» и готовим 15-20 минут. Овощи на пару готовим отдельно (20 минут). Выкладываем овощи на тарелку. Разворачиваем фольгу. Достаем куски рыбы, а соком поливаем сверху овощи. Подаем со свежей зеленью.

Плов

Из кусочков филе зубатки — 500 граммов, стакана риса, репчатого лука — 2 головок, моркови — 2 штук, и специй можно приготовить очень вкусный рыбный плов. Готовим в большой глубокой сковороде. Хорошенько ее разогреваем. Лук и морковь режем и поджариваем в сковородке на постном масле. Рис промываем, обсушиваем, высыпаем на сковородку и слегка обжариваем. Сверху высыпаем рыбу, приправляем специями, выливаем туда же примерно три стакана воды (соотношение к рису: один к трем). Не мешаем! Готовим на медленном огне в течение получаса. Примерно через пятнадцать минут рис разбухает, и тогда в середине массы можно сделать отверстие для оттока воды: у нас должен получится плов — зернышко к зернышку, а не рисовая каша. Плов готов. Подаем его на стол горячим. Можно посыпать сверху свежей зеленью.

В фольге

Нам понадобятся: филе зубатки — 500 граммов, стакан риса, полкило помидоров, 200 граммов сметаны, 200 граммов сыра, 200 граммов лука репчатого, специи и соль — по вкусу. Это блюдо — порционное. Вначале отвариваем рис отдельно. Он должен получиться рассыпчатым.

На двойную фольгу размером примерно 20 на 20 сантиметров выкладываем несколько ложек риса, пару колец порезанного лука, пару кусочков филе, посыпаем специями, промазываем сметаной. Помидоры режем кружочками. Завершает конструкцию кружок помидора. Сверху посыпаем тертым сыром. Заворачиваем фольгу со всех сторон, чтобы получился своеобразный горшочек. Так делаем несколько порций. Ставим запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут. Перед готовностью отворяем сверху фольгу, чтобы образовалась корочка. Подаем порциями, прямо в фольге, положенной на тарелки. Приятного аппетита всем!

Loading...Loading...