Куриная грудка по дюкану атака в духовке. Куриная грудка рецепты диета дюкана. Супы для фазы «Стабилизация»

Рано или поздно настает тот самый понедельник, когда в жизни человека появляется диета и начинается кулинарная эра дозволенных блюд. Дюкановская система питания предписывает белковое и белково-овощное питание, и сегодня мы узнаем рецепт, как готовить куриные котлеты по Дюкану для «атаки» и «чередования». Но для начала узнаем, какие гастрономические требования диктует эта диета, и уже на основе всех правил приведем два варианта битков и рецепт соуса.

Особенности приготовления разных видов котлет

Для начала следует вспомнить, какие виды котлет вообще бывают:

  • Традиционные котлеты, которые зародились во Франции, готовились не из фарша, а из говяжьего (телячьего) филе на косточке, и были более похожи на нынешние медальоны. Но до наших времен из всех возможных пародий оригинального рецепта дошел лишь вариант битков из отбивного филе, уже без косточки и из любого типа мяса, в том числе и из куриного.
  • Классические рубленые котлетки из фарша (те самые, что мы привыкли готовить в домашних условиях) были придуманы с целью экономии, ведь для приготовления измельченной массы можно было брать мясо более низкого сорта.

  • Зразы, или котлеты с начинкой, появились чуть позже на просторах Восточной Европы. Их можно готовить как из отбивного филе, так и из фарша. Для диеты Дюкана, в чисто белковые дни, можно выбирать такие начинки, как: творог с зеленью, яйца, сыр (маложирный).

В период этапа чередования в белково-овощные дни также можно брать для начинки запеченные или вареные грибы, овощи из разрешенного списка (крахмалосодержащие плоды под запретом), а также всевозможные яично-овощные и сырно-овощные компоненты.

  • Биточки в соусе – это еще один вариант котлет по любому из приведенных в нашей статье рецептов, но готовятся они методом тушения или запекания в соусе.
  • Видов подливок для этой диеты, несмотря на ограниченный список дозволенных компонентов, довольно много. Для сгущения соусов можно использовать кукурузный крахмал, но только с этапа чередования и не более 2 ст. л. в день.
  • Томатная паста разрешена с этапа «атаки» (не более 2-х ст. л.), а в белково-овощные дни количество этого компонента не ограничено. Если вы надумали делать сливочный соус, то ограничиться придется обезжиренным молоком.

Куриные котлеты по Дюкану на этапе «атака»

Ингредиенты

  • — 1/2 кг + -
  • — 0,2 кг + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 головка + -
  • — 2 зубка + -
  • — 1/2 ч. л. + -
  • — 1/3 ч. л. + -

Готовим диетические куриные котлеты с творогом по Дюкану

Начать изучать дюкановские рецепты лучше всего с монобелковых блюд. Эти рубленые котлетки с низкокалорийным творожком отвечают всем требованиям «атаки» и также подойдут для белковых дней «круиза». Битки очень вкусные, нежные и простые в приготовлении.

Лучший фарш для котлет тот, который приготовлен в домашних условиях. Только в этом случае вы будете уверены не только в качестве продуктов, но и в калорийности мясной массы.

  • Итак, куриную грудку режем небольшими кусочками, погружаем в блендер, вбиваем туда же яйцо, перекладываем творог, всыпаем соль, тертый чеснок и перечную приправу. После этого на максимальной мощности перемалываем все ингредиенты до равномерного измельчения и абсолютного смешения.
  • Фарш для котлет должен быть не зернистым, а хорошо измельченным и довольно липким.
  • Луковицу не стоит ни тереть, ни перемалывать, а исключительно крошить своими руками с помощью очень острого ножа в мелкий-мелкий кубик. Только так луковица не испустит весь свой сок, а начнет его отделять в процессе готовки котлеток внутри фарша, что сделает битки сочными и нежными.
  • Луковую нарезку пересыпаем в фарш и перемешиваем, чтобы она равномерно распределилась по массе.

  • Теперь, смачивая руки в воде, лепим из фарша небольшие котлетки и распределяем их в пароварочной чаше на незначительном отдалении друг от друга.

Расстояние между битками необходимо для того, чтобы горячие струи пара проваривали их со всех сторон равномерно.

  • Теперь накрываем чашу крышкой и готовим котлеты на пару 25 минут.

Котлеты, рубленные из куриного фарша по Дюкану

Этот вариант котлет из куриной грудки дозволен уже на этапе «чередование» или «круиз» в белково-овощные дни, а также в период «закрепления».

А если вы используете для похудения экспресс-метод Дюкана «Лестница питания», то такие котлетки можно готовить со второго дня, когда к белковому монорациону добавляются овощи, ведь в составе этих битков присутствует довольно много овощей.

Ингредиенты

  • Грудка куриная крупная – 1 шт.;
  • Луковица небольшая – 1 головка;
  • Морковка некрупная – 1 корнеплод;
  • Цукини средний – 1 плод;
  • Чесночные зубчики – 2 шт.;
  • Укропная зелень – 1/3-1/4 пучка;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Перечная приправа – 1/3 ч. л.


  1. Для начала подготовим овощи. Лук крошим малюсенькими кубиками, морковь перетираем средней стружкой, чеснок сильно мельчим ножом, перец крошим тонкой мелкой соломкой.
  2. Измельченные овощи пересыпаем в сковороду (без масла) и с добавлением 2-3 ст. л. воды тушим их под крышкой на малом огне до мягкости и испарения воды.
  3. Кабачок крупно трем на тёрке. Если овощ молодой и тонкокожий, то чистить его от кожуры не нужно. Мякоть кабачка присаливаем и отжимаем от лишнего сока.
  4. Куриную грудку нарезаем произвольно, но не крупно, затем загружаем в блендер и с добавлением соли и перца перемалываем мясо в однородную массу.
  5. Теперь нужно смешать тушеные овощи, перемолотое филе, мелко рубленный укроп и сырой кабачок. При необходимости фарш следует подсолить еще.
  6. Смачивая руки водой, формируем из подготовленной массы котлеты, укладываем их на противень (желательно использовать силиконовый коврик или пергамент) и выпекаем в печи при стандартных 180 градусах 20 минут.

Если вы хотите приготовить котлетки по любому из приведенных выше рецептов в соусе, то сначала их следует выпекать в духовке 10 минут до первого румянца.

  • Тем временем готовим соус: 2-3 ст. л. томатной пасты (без сахара) смешиваем в сотейнике с водой (1 ст.), 1 ст. л. крахмала кукурузного, солью по вкусу, перетертым в кашу чесноком (1 зубок) и смесью сушеных овощей (2 ст.л.).
  • Ставим посудину на огонь, постоянно помешивая венчиком, доводим соус до закипания и варим на малом огне до загустения.

Этот полезный рецепт можно использовать в этапе «Атака» . Куриная грудка по Дюкану придется по вкусу поклонникам острых мясных блюд. Несмотря на свой изысканный и пикантный вкус, филе быстро готовится и не требует знания кулинарных премудростей. Мясо птицы — диетическая пища, которая быстро переваривается, филе курицы можно употреблять взрослым и малышам. А чеснок считается одной из самых полезных приправ.

Чем полезно куриное филе?

Высокий процент белка обеспечивает организм энергией и строительным материалом. Куриное мясо эффективно в профилактике инсульта, инфаркта, гипертонии. Филе птицы улучшает зрение, укрепляет ногти и корни волос, рекомендовано людям с лишним весом.

В чем польза чеснока?

Эта специя известна своим общеукрепляющим, антибактериальным и ранозаживляющим действием. В чесноке содержится более 500 компонентов, которые нужны для работы сердечно-сосудистой, мочеполовой системы.

Пикантная куриная грудка: рецепт

Продукты:

  • 1 кг. куриного филе;
  • 50 мл. соевого соуса;
  • специи;
  • 10 зубч. чеснока;
  • черный перец;
  • 125 г. нежирного творога;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • зелень;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Промыть филе. Сделать надрезы (один разрез на каждые пару сантиметров).
  2. Чеснок разрезать на 3 части. Вложить в мясо. В силиконовую форму положить филе. Залить соевым соусом. Отставить для пропитки.
  3. Сделать соус: творог смешать с горчицей, специями, зеленью.
  4. Обмазать филе соусом.
  5. Нагреть духовку до 180°.
  6. Готовить филе 40 минут. Добавить жар до 220°. Готовить еще 10 минут.
  7. Нарезать на ломтики, вынуть чеснок (если не любите сильно острые блюда). Подавать в холодном/горячем виде на порционных тарелках. Куриная грудка по Дюкану получается острой и нежной одновременно.

Куриная грудка очень популярна среди поклонников данного стиля питания, обычно многие ставят на нее как на основной продукт на этой диете во многом из-за ее универсальности.

Куриная грудка по Дюкану - это прежде всего НЕ ЖИРНЫЙ, сытный, питательный источник белка. Приготовить грудку можно как угодно, главное не использовать масло и калорийные соусы с сахаром, жиром и углеводами. Однако рано или поздно наступает момент, когда куриная грудка приедается и, кажется, уже ничто не сможет заставить ее в себя «впихнуть». Решение есть! Просто использовать разные рецепты для грудки по Дюкану.

Прелесть грудки в том, что ей можно придать любой вкус: пряный, нежный сливочный, восточный, сделать ее сочной или, наоборот, сухой для закуски. Она прекрасна в качестве самостоятельного блюда в белковый день или в качестве ингредиента для вкусного салата в овощной.

Как приготовить куриные грудки с удивительным вкусом? 3 хитовых рецепта, которые чудесно подойдут как для Атаки, так и для чередования в белковый день.

Курица - гриль. Очень просто, быстро и выглядит очень красиво.

Нам понадобится:

  • По пол чайной ложки молотой паприки, чили, сухой горчицы или просто пол пачки приправы «Для гриля» или «Для шашлыка» без глютамата натрия.
  • Три столовые ложки соевого соуса.
  • Сок трети лимона.

Нарежьте грудку небольшими кусочками, слегка отбейте, посыпьте солью и приправами, полейте соевым соусом и соком лимона. Оставьте на пару часов в холодильнике. Хорошенько разогрейте сковороду гриль (с полосочками) или вашу универсальную антипригарную сковородку. Кусочки курицы промокните бумажным полотенцем и разложите на горячей сковороде. Как только одна сторона подрумянится - переворачивайте. В конце приготовления прикройте крышкой и выключите огонь, пусть доходит.

Сочная курица по-гречески!

Нам понадобится:

  • 0, 5 кг куриной грудки без кожи.
  • Цедра лимона.
  • Головка чеснока или сушеный гранулированный чеснок.
  • Нежирный кефир.

Каждую грудку разрежьте вдоль на две части. Снимите цедру с лимона и порубите ее как можно мельче. Натрите грудки солью, молотым перцем, лимонной цедрой, рубленным чесноком и залейте кефиром. Через 2 часа выложите грудки на противень, слегка полейте маринадом и поставьте грудки в хорошо разогретую духовку. Готовьте на 180 - 200 градусах, пока мясо не подрумянится. Такие грудки по Дюкану очень вкусные, сочные, пикантные.

Куриные наггетсы по Дюкану.

Нам понадобится:

  • 300 — 400 гр. куриной грудки без кожи.
  • Соль, перец.
  • Яйцо, 100 мл молока.
  • Овсяные отруби, выложенные на тарелку.

Это вариант для тех, кто отчаянно скучает по фаст фуду. Но в отличии от быстрой уличной еды, такие грудки не повредят фигуре. Заранее хорошенько разогрейте духовку. Хорошо, если у вас в ней есть режим конвекции, когда продукты как бы обдуваются горячим воздухом. Но если вдруг нет - не беда. Такую грудку можно приготовить и на антипригарной сковороде. Взбейте яйцо с молоком и солью. Нарежьте грудку маленькими кусочками (чем меньше тем лучше), окунайте каждый кусочек в яично-молочную смесь, а заем обваливайте в отрубях. Разложите на противне, предварительно застелив его пергаментом и жарьте в духовке на 200 градусах на режиме конвекции. Или обжаривайте на сухой антипригарной сковороде со всех сторон.

Попробуйте также вот этот . Рецепт подходит как для электрического гриля, так и для углей.

Самая первая и самая сложная фаза диеты Дюкана – фаза «Атака» . Именно в ходе этой фазы происходит перестройка организма, изменение режима питания и пищевых привычек. Все дни фазы «Атака» - белковые , поэтому худеющие могут испытывать дискомфорт и стресс.

Быстрая навигация по статье:

Чтобы эта фаза прошла как можно более безболезненно, существуют простые и вкусные рецепты белковых блюд , благодаря которым процесс похудения станет более приятным. Мы предлагаем вашему вниманию примерное меню фазы «Атака» на неделю , поскольку в среднем ее продолжительность составляет 7 дней. Мы также предлагаем ознакомиться с несколькими пошаговыми рецептами с фото .


Диета Дюкана. Атака. Меню на неделю

1

День первый:

Каждый день съедайте 1,5 столовые ложки овсяных отрубей , которые можно употреблять вместе с йогуртом, творожком или выпечкой. Также выпивайте каждый день не менее 2 литров чистой воды .

  • Завтрак: 1 сваренное вкрутую яйцо, 100 г обезжиренного творога, кофе;
  • Второй завтрак: обезжиренный классический йогурт с половиной столовой ложки овсяных отрубей;
  • Обед: нежирный куриный бульон с куриным филе, дюкановская лепешка вместо хлеба;
  • Полдник: стакан обезжиренного кефира;
  • Ужин: вареное или запеченное в духовке куриное мясо, чай
2

День второй:

  • Завтрак: омлет из двух яиц с кусочками куриного филе, кофе;
  • Второй завтрак: нежирный зернистый творог, можно с подсластителем;
  • Обед: немного куриного бульона, запеченный хек, дюкановская лепешка;
  • Полдник: обезжиренный йогурт с сахарозаменителем;
  • Ужин: шашлычки из куриного мяса, запеченные в духовке, чай.

Шашлычки можете приготовить в домашних условиях, используя деревянные шпажки

3

День третий:

  • Завтрак: Дюкановские сырники , чай;
  • Второй завтрак: обезжиренный классический йогурт;
  • Обед: рыбный суп из консервы с перепелиными яйцами;
  • Полдник: обезжиренный творожок;
  • Ужин: Запеченная куриная грудка, кефир.

Рыбный суп из консервы готовится очень быстро и просто. Рецепт супа читайте ниже

4

День четвертый:

  • Завтрак: Дюкановские лепешки с куриным филе, кофе;
  • Второй завтрак: желе по Дюкану ;
  • Обед: запеченное филе лосося, чай;
  • Полдник: стакан обезжиренного молока;
  • Ужин: Омлет с нежирной ветчиной;

Омлет с различными начинками - прекрасный завтрак. Подробный рецепт - ниже

5

День пятый:

  • Завтрак: 2 сваренных всмятку яйца, кофе;
  • Второй завтрак: классический йогурт с овсяными отрубями;
  • Обед: порция вареных креветок;
  • Полдник: нежирный кефир;
  • Ужин: Творожная запеканка , чай.

Отварите креветки в подсоленной воде или обжарьте на шпажках в духовке

6

День шестой:

  • Завтрак: обезжиренный сладкий творожок, кофе;
  • Второй завтрак: крабовые палочки;
  • Обед: тушеная куриная печень;
  • Полдник: овсяное печенье , чай;
  • Ужин: творожно-рыбная запеканка, кефир.

Готовьте куриную печень без добавления масла. Можете потушить ее на воде

7

День седьмой:

  • Завтрак: творожная запеканка, кофе;
  • Второй завтрак: сваренное вкрутую яйцо;
  • Обед: уха, дюкановская лепешка;
  • Полдник: творожный десерт , зеленый чай;
  • Ужин: Котлеты из куриной грудки, кефир.

Куриные котлетки получаются сочными и вкусными

Лепешка Дюкана из отрубей. Рецепт

Многие худеющие по системе Дюкана испытывают большой дискомфорт на первом этапе похудения, из-за того, что приходится полностью отказаться от выпечки и хлеба . Есть бульоны и супы без хлеба очень тяжело. Поэтому создатель диеты Пьер Дюкан предлагает своим последователям печь так называемый Дю-хлеб . Однако это может отнимать приличное количество времени. Чтобы сократить время готовки, есть особый рецепт дюкановской лепешки/галеты , которую можно приготовить очень быстро. Также этот рецепт можно дополнять кусочками вареного филе курицы или рыбы , чтобы сделать вкус еще более приятным.

Для приготовления лепешки по Дюкану понадобятся:

  • 1,5 столовые ложки овсяных отрубей;
  • 1 яйцо;
  • Немного соли;
  • 3 столовые ложки нежирного молока или кефира;
  • Сушеный укроп по желанию.

Все ингредиенты смешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы отруби разбухли. По желанию можно добавить кусочки запеченной рыбы или куриной грудки. Затем переливаем полученную массу в небольшую форму для запекания и печем в духовке при температуре 200°С в течение 10 минут. После этого лепешку нужно остудить и она готова к употреблению.

Омлет с курицей и ветчиной или крабовыми палочками по Дюкану

Это блюдо замечательно подходит к завтраку . Взбиваем в миске 2 яйца, добавляем порезанное кубиками вареное куриное филе или нежирную ветчину (можно и то и другое), или нарезанные кубиками крабовые палочки . Можно добавить немного зелени укропа. Выливаем полученную яичную смесь в стеклянную формочку для микроволновки или на сковороду с антипригарным покрытием, и запекаем под крышкой в течение 4-5 минут. Диетический омлет по Дюкану готов.

Рыбный суп из консервы с перепелиными яйцами

В качестве первого блюда можете приготовить себе такой рыбный суп . Для его приготовления необходимы:

  • 2 рыбные консервы (рыба в собственном соку, например, тунец);
  • 1 л воды;
  • 1 луковица;
  • 5 перепелиных яиц, или 2 куриных;
  • Соль и перец по вкусу, лавровый лист.

Воду в кастрюльке доводим до кипения. Яйца отвариваем в другой кастрюльке. Рыбу в банках разминаем вилкой, лук мелко нарезаем. В кипящую воду следует опустить порезанный лук и лавровый лист, через 5 минут можно добавить измельченную рыбу из банок, вместе с жидкостью, а также порезанные на половинки перепелиные яйца и измельченные кубиками куриные яйца. Такой суп варится еще 5 минут, а затем добавляются специи, измельченный укроп. Рыбный суп с яйцами готов.

Творожно-рыбная запеканка по Дюкану

Это рецепт идеально подходит для этапа «Атаки» . Творожно-рыбная запеканка является сытным и вкусным блюдом. Для приготовления нам потребуются:

  • Обезжиренный творог 200 г;
  • Филе хека (эта рыба нежирная и имеет мало костей);
  • 1 луковица;
  • 2 яичных белка;
  • 1 столовая ложка пшеничных отрубей;
  • Перец и соль по вкусу.

Филе рыбы измельчается в блендере и смешивается с творогом. Затем к массе необходимо добавить порезанный мелко репчатый лук, белки, отруби и специи . Готовое тесто запекайте в духовке при температуре 200°С в форме, застеленной фольгой, до готовности.

Рецепты блюд для "Атаки" диеты Дюкана:


Калорийность: 594
Белки/100г: 23
Углеводы/100г: 1


На диете Дюкана одно из самых популярных блюд - белое куриное мясо, ведь куриная грудка нежирная, недорогая, простав приготовлении и содержит питательный белок.

Куриная грудка, запеченная с чесноком по Дюкану позволит вам разнообразить свое меню. Ее можно готовить на любом этапе диеты. Кушать можно как отдельное блюдо или с в белково-овощные дни (на этапе Круиз), а также использовать тонко нарезанные кусочки грудки для приготовления вкусных бутербродов с .

Ингредиенты:
- куриная грудка - 1 шт. (чуть больше 500 г);
- соль – 4 г;
- смесь молотых перцев - 3 г;
- чеснок - 1 крупный зубчик (не стоит использовать больше, чтобы полностью не перебить вкус курицы);
- горчица - 1 ч. л.

Как приготовить в домашних условиях

1. Перед запеканием с чесноком в духовке куриную грудку промываем и удаляем лишний жир. Нарезаем чеснок очень тонко (пластинками).



2. Делаем в филе небольшие надрезы - и в каждый из них аккуратно вкладываем по одному кусочку чеснока.



3. Солим грудку и посыпаем смесью перцев.





4. Смазываем горчицей, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Даем филе постоять в таком виде 25-30 минут.



5. Разогреваем духовку (оптимальная температура - 220 градусов). Выкладываем подготовленное филе на противень с выстеленной на него пергаментной бумагой или помещаем его в антипригарную форму. Выпекаем куриную грудку с чесноком ровно 20 минут. Не стоит держать мясо дольше - вы рискуете его пересушить. Достаем готовое блюдо с аппетитной корочкой из духовки и наслаждаемся ароматным запеченной с чесноком куриной грудкой по-дюкановски.
Приятного аппетита!






Loading...Loading...