Побеги чеснока или чесночные стрелки имеют довольно яркий вкус, который они сохраняют в блюдах. Чесночные побеги хорошо сочетаются с мясом и овощами. Сегодня мы будем готовить чесночные стрелки с курицей. Это блюдо больше похоже на салат, который можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Кухня : по мотивам Китайской .
Способ приготовления : жарка .
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 300 г
- куриное филе – 300 г
- картофельный крахмал – 2 ч. ложки
- соевый соус – 2 ч. ложки
- подсолнечное масло – для обжарки
- соль – 1 ч. ложка
- сахар-песок – 1 ч. ложка
- специи по вкусу.
Способ приготовления
Куриное филе разморозьте, если оно хранилось у вас в морозильной камере. Помните, что продукты нужно размораживать медленно – при комнатной температуре, тогда они сохранят больше полезных веществ. Вместо готового куриное филе вы можете использовать грудки, голени и другие части. Главное, отделить мясо от косточек. Кстати, если вам больше по душе другие виды мяса – можете использовать их. Например, свинину. Филе нарежьте тонкими полосками. Чем тоньше будут брусочки, тем лучше. Это блюдо можно отнести к блюдам китайской кухни, а китайские повара любят шинковать мясо очень тонко.
Побеги чеснока помойте, обрежьте стрелки, положите на разделочную доску и порубите на кусочки длиной 4-5 см.- Теперь подготовьте крахмальный соус. В глубокой миске смешайте стакан воды, две чайные ложки соевого соуса, две чайные ложки картофельного крахмала, чайную ложу соли и чайную ложку сахара. Можете добавить сюда немного любимых специй. Тщательно перемешайте.
Налейте в сковороду подсолнечное масло. Для большего аромата чесночные стрелки и куриное филе лучше обжарить в соевом масле. Однако, за неимением такого, вполне подойдет и обычное подсолнечное масло. А ещё можно добавить немного кунжутного масла. Хорошо нагрейте сковороду. Положите в масло измельченное куриное филе. Обжаривайте его совсем недолго – не больше пяти минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы обжарка проходила равномерно со всех сторон.
Затем добавьте к куриному филе нарезанные чесночные стрелки. Перемешайте и обжаривайте эту смесь 2-3 минуты. Затем положите куриное филе и побеги чеснока в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. В чистую сковороду налейте крахмальный соус, который мы приготовили. Только сначала хорошо перемешайте его снова. Доведите крахмальный соус до кипения.- Затем положите в сковороду наши обжаренные ингредиенты. Накройте сковороду крышкой и протушите курицу и побеги чеснока еще минут пять. Блюдо готово. Выложите чесночные стрелки с курицей и крахмальным соусом в салатницу и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Ранним летом чеснок, посаженный прошлой осенью, выбрасывает длинные зелёные стрелки. Эти стрелки нужно удалить, чтобы направить питательные вещества на формирование урожая. Зубки чеснока, у которого удалены стрелки, вырастают на 15% больше. Чтобы не повредить растение, зелёный побег нужно срезать на высоте 10-15 сантиметров, так как когда вы выдёргиваете стрелку, то сильно повреждаете корневую систему, и растение может заболеть.
Не спешите выбрасывать стрелки чеснока, потому что это очень вкусная и ароматная добавка к мясному блюду. Готовить можно только молодые побеги, как только они выросли в длину на 20-30 сантиметров и на них ещё не распустились цветки, а только появились маленькие бутоны. Взрослые побеги с распустившимися цветками несъедобны, потому что они становятся сухими и «жилистыми».
Жарким летом приготовьте холодец с бесплатной ароматной добавкой из своего огорода. Куриное филе, застывший наваристый бульон и нежные стрелки чеснока очень неплохо, на мой взгляд, соединились в этом холодце. Готовится блюдо очень быстро, хранить в холодильнике его можно несколько дней.
- Время приготовления: 3 часа
- Количество порций: 4
Ингредиенты для холодца из курицы со стрелками чеснока
- 350 г куриной грудки;
- 2 столовых ложки желатина;
- 10 стрелок чеснока;
- 1 столовая ложка зелени укропа;
- 2 куриных яйца;
- щепотка черного молотого перца.
Способ приготовления холодца из курицы со стрелками чеснока
Одну небольшую куриную грудку заливаем литром холодной воды, добавляем зубок чеснока, петрушку и любые специи, которые вам придутся по душе. Солим и варим на маленьком огне примерно 45 минут.
Если готовить курицу на большом огне, то бульон станет мутным, и вид у холодца будет не очень аппетитный. Куриное мясо отделяем от кожи и костей, разделяем на кусочки среднего размера.
Получившийся бульон процеживаем через мелкое сито, а когда он остынет примерно до 80 градусов по Цельсию, растворяем в бульоне две столовых ложки пищевого желатина. Только сначала нужно отлить примерно половину стакана бульона, для того чтобы приготовить в нём стрелки чеснока.
У стрелок отрезаем цветочные головки, а стебельки режем брусками длинной 1.5-2 сантиметра. Бланшируем их в небольшом количестве куриного бульона примерно 3 минуты. Стрелки должны стать мягкими, но не потерять свой ярко-зелёный цвет. Укроп для холодца просто мелко рубим.
В глубокую железную миску складываем куриное мясо, добавляем к нему бланшированные стрелки чеснока и зелень укропа. Затем заливаем бульоном, в котором растворён желатин. Бульон с желатином нужно вновь процедить через сито, чтобы в холодце не оказались нерастворившиеся кусочки желатина.
Содержимое миски перемешиваем, и аккуратно кладём сверху порезанные на четыре части куриные яйца. Посыпаем все щепоткой молотого чёрного перца.
Ставим миску с бульоном в холодильник на 2 часа, за это время холодец полностью застынет. Затем металлическую миску нужно поставить на 1 минуту в горячую воду, слегка потрясти и перевернуть на тарелку. Готовый холодец приправляем хреном или горчицей и украшаем зеленью.
Стрелки чеснока с курицей — это очень вкусное и ароматное блюдо, в котором даже белое куриное мясо всегда получается нежным и сочным. Приготовить его можно очень просто и быстро, на все уходит около половины часа, но курицу предварительно надо замариновать. Как оказалось, стрелки чеснока прекрасно выступают в роли гарнира и нам уже ничего не надо готовить добавочно — мы имеем прекрасный, полноценный и очень вкусный ужин. По своему желанию вы можете заменить филе на любые другие части птицы, блюдо все равно останется таким же привлекательным и аппетитным.
Ингредиенты:
- 2 куриных филе
- хороший пучок стрелок чеснока
- 1 луковица
- 1 морковь
- соль, перец приправы по вкусу
- 4 ст ложки растительного масла
- 1 — 2 ст ложки лимонного сока
Способ приготовления
Куриное филе нарезаем средними полосками, солим, поперчим, добавляем приправы, лимонный сок и 2 ст ложки растительного масла. Перемешиваем и ставим в холодильник часа на 2 — 3. У стрелок чеснока отрезаем хвостики у бутона (если они молодые, то можно готовить и с ними) и режем кусочками приблизительно около 5 см. Морковь шинкуем соломкой, лук — тонкими полукольцами. В первую очередь, начинаем обжаривать маринованные кусочки курицы на среднем огне, минут 15, несколько раз переворачивая. Затем добавляем порезанные стрелки чеснока, морковь и лук. Немного солим, перчим и готовим все вместе минут 10 до нежной румяности. В самом конце накрываем сковороду крышкой и выключаем огонь, оставляем так курицу со стрелками минут на 10. Приятного аппетита.
Чесночные стрелки забирают у головки питательные силы, препятствуя ее нормальному развитию, поэтому их отрывают и чаще всего выбрасывают. Не все знают, что из них можно приготовить самые разнообразные блюда с ярким ароматом и интересным вкусом. Ответов на вопрос «как жарить чесночные стрелки» много, ведь каждый готовит их по своему вкусу, используя разные ингредиенты.
Для жарки лучше подойдут молодые стрелки с нераспустившимися соцветиями, мягкие и нежные, без огрубевших волокон. Перед приготовлением стрелки промывают, высушивают, убирают семенную коробочку.
Можно жарить целые стрелки, но завитые палочки очень сложно переворачивать, поэтому их обычно нарезают на палочки разной длины в зависимости от рецепта.
В классическом рецепте небольшие палочки (около 4 см длиной) солят и обжаривают на растопленном масле. Готовность определяют по цвету (темнее), структуре (мягче) и аромату (более насыщенный). Можно добавить перец или кориандр, использовать различные соусы. Хорошо сочетаются стрелки с зеленью: укропом или петрушкой. Жарят их с различными продуктами.
Для овощного варианта понадобятся:
- пара головок лука, нарезанного полукольцами;
- натертая на терке морковь;
- стрелки длиной около 5 см;
- растительное масло (2-3 ст. л.);
- чайная ложка кунжута;
- специи.
Пошаговые этапы приготовления:
- Обжарить лук до прозрачности на подогретом масле.
- Добавить морковь, слегка обжарить.
- Высыпать стрелки и жарить на маленьком огне до готовности, прикрыв крышкой.
- Посолить, поперчить.
- Хорошо поджарить, увеличив огонь.
- Добавить кунжут.
Для усиления запаха семена кунжута можно слегка поджарить на сухой сковороде.
С яйцами: 3 рецепта
Рецепт чесночных стрелок, жареных с яйцом, включает такие ингредиенты:
- 3 яйца;
- 300 г стрелок длиной 3 см;
- немного мелко порубленного укропа;
- специи по вкусу;
- масло (предпочтительнее сливочное – тогда стрелки получатся более нежными, но можно и растительное).
Как приготовить:
- Потушить стрелки в нагретом масле примерно 5 мин, пока не смягчатся.
- Добавить укроп.
- Взбить яйца со специями в отдельной чашке.
- Вылить смесь на стрелки и жарить, пока яйца не приготовятся.
Если стрелки готовят с репчатым луком, то его, мелко порубив, добавляют после обжаривания палочек (примерно через минуту) и жарят еще около 4 минут до смягчения стрелок. Затем вливают яичную массу и добавляют зелень.
Чтобы потушить стрелки с яйцами и помидорами, понадобятся:
- 0,2 кг стрелок длиной около 2 см;
- 3 яйца;
- средний помидор – режем мелкими брусочками;
- 4-5 ст. л. масла;
- специи.
Как готовить:
- Подогреть масло, выложить стрелки, влить 2-3 ложки воды и тушить.
- Через пару минут добавить специи, томат, хорошо перемешать.
- Взбить яйца, влить через 5 минут после вмешивания специй, перемешать и тушить до готовности.
- Готовые стрелки украсить веточкой укропа.
Для приготовления омлета понадобятся:
- пучок стрелок, порезанных небольшими кусочками;
- 3 яйца;
- 100 мл молока;
- специи;
- масло.
Как готовить:
- Стрелки обжариваем на масле 2 минуты.
- Пока они жарятся, взбиваем яйца с молоком и специями.
- Заливаем смесь в сковороду и тушим до готовности.
С помидорами или томатной пастой
Ингредиенты:
- нарезанная полукольцами луковичка;
- порезанные на дольки 2 помидорки;
- пучок стрелок, поделенный на части длиной 9-10 см;
- мелко порубленная петрушка;
- красный перец;
- соль;
- масло.
Как готовить:
- Обжарить в масле лук.
- Добавить томат, потушить несколько минут.
- Высыпать стрелки, добавить специи, перемешать.
- Жарить до готовности стрелок.
- Посыпать петрушкой.
Другой вариант: к поджаренному луку сначала отправляют готовиться стрелки, а уж потом добавляют помидоры.
Если заменить помидоры томатной пастой, то специфика приготовления немного изменится.
Для блюда понадобятся:
- 100 г чесночных стрелок, порезанных небольшими кусочками;
- измельченный зубчик чеснока;
- ложка томатной пасты.
- немного воды;
- специи;
Специфика приготовления:
- Обжарить стрелки.
- Влить воду.
- Добавить специи и чеснок.
- Тушить почти до готовности.
- Положить пасту, перемешать.
- Тушить еще пару минут.
По-корейски с грудкой
В корейской рецептуре присутствует куриное филе.
Легкий рецепт быстрого приготовления включает следующие ингредиенты:
- куриную грудку рубим соломкой;
- 200 г стрелок делим на палочки, чтобы их длина была соразмерна с куриной соломкой;
- головку лука нарезаем полукольцами;
- ложка муки;
- соевый соус (30 мл);
- специи;
- масло.
Как готовить:
- Мясо полить соусом, оставить мариноваться на 5-10 минут.
- Маринованное филе обсыпать мукой, перемешать, поджарить до появления корочки.
- На другой сковороде поджарить луковые полукольца.
- Добавить к ним стрелки, обжаривать еще несколько минут.
- Переложить к ним мясо.
- Добавить специи и приправы.
- Потомить под крышкой 2 минутки.
Стрелки по-корейски употребляют горячими и холодными.
С грибами
Для приготовления грибного блюда необходимы следующие составляющие:
- 500 г грибов: шампиньоны моем, сушим и режем соломкой, лесные грибы следует предварительно прокипятить 30 минут, затем вылить воду, а грибы порубить соломкой;
- 300 г стрелок, размер которых равен размеру кусочков гриба;
- 100 г лука, нарезанного полукольцами;
- 1 болгарский перец – нарезаем соломкой;
- специи;
- масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Грибы жарить на раскаленном масле, пока полностью не испарится жидкость на среднем огне.
- Когда они начнут поджариваться, всыпать лук.
- Через минуту выложить стрелки.
- Через 5 минут насыпать болгарский перец, посолить, поперчить, обжаривать до готовности под закрытой крышкой.
С мясом: 3 рецепта
Готовят стрелки с мясом по-разному.
Для первого варианта понадобятся:
- 0,2 кг стрелок;
- 0,7 кг мяса;
- 3 шт. болгарского перца;
- луковица;
- мелко порубленная зелень;
- специи;
- масло.
Лук и перец режем полукольцами, стрелки – палочками длиной примерно 4 см, мясо – кубиками.
Далее:
- Обжариваем лук.
- Когда он немного прожарится, добавляем стрелки.
- Через 4 минутки выкладываем сладкий перец.
- Через 2 минуты, добавляем соль, специи, выкладываем мясные кубики.
- Тушим до готовности мяса.
- За несколько минут до готовности посыпаем зеленью.
Если добавить сметану во время тушения, то получится еще вкуснее
По второму рецепту на такое же количество мяса (порезать кубиками) понадобятся:
- 2 головки лука (мелко порезать);
- четвертая часть лимона;
- 200 г стрелок длиной 3 см;
- приправы и специи;
- масло.
Как готовить:
- Мясо опрыскать соком лимона, добавить соль.
- Поджарить его до полуготовности на масле.
- Добавить лук.
- Через 3 минуты влить 2-3 ложки воды, закрыть, тушить, пока мясо не приготовится.
- Выложить стрелки, специи, томить до готовности стрелок.
Ингредиенты для третьего рецепта:
- 500 г свинины промываем, рубим соломкой;
- пучок стрелок нарезаем кусочками около 5 см;
- головку лука режем кольцами;
- мед (1 ч. л.);
- соевый соус (6 ст. л.);
- острый перец;
- масло (3 ст. л.);
- мелко порубленная зелень.
Для приготовления стрелок с картошкой понадобятся:
- 3 почищенных картофеля, порезанных ломтиками;
- 6 стрелок длиной 10-15 см;
- мелко порубленный укроп;
- специи;
- 1,5 ст. л. масла.
Рецепт приготовления:
- Жарить картофель на подогретом масле 5 минут, периодически помешивая.
- Добавить стрелки.
- За несколько минут до готовности добавить специи и соль.
- Как только картофель хорошо прожарится, можно выключать газ.
- Посыпать укропом и оставить под крышкой на несколько минут.
С овощами и со сметаной
Еще одно овощное блюдо со сметанным вкусом.
Для его приготовления понадобится:
- 400 г стрелок длиной около 3 см;
- 2 моркови и болгарский перец, нарезанные соломкой;
- головка лука, рубленая полукольцами;
- 4 ст. л. сметаны;
- 2-3 ст. л. масла;
- специи.
Рецепт приготовления:
- Морковку и лук обжариваем на разогретом масле около двух минут.
- Добавляем стрелки, накрываем крышкой и томим на небольшом огне около 10 минут.
- Всыпаем сладкий перец, хорошо обжариваем массу, прибавив огонь.
- Всыпаем специи и тушим около 5 минут.
- Посыпаем зеленью.
Получился замечательный гарнир к отваренным крупам или макаронам.
С куриными желудочками
Доступный субпродукт – куриные желудки – тоже хорошо сочетаются с чесночными стрелками.
Чтобы их приготовить, понадобятся:
- промытые и очищенные желудочки – 500 г;
- 400 г порезанных на любые кусочки стрелок;
- 1 ст. л. томатной пасты.
- лук, нарезанный полукольцами;
- специи;
- 4 ложки масла.
Рецепт приготовления:
- Желудки прокипятить 15 минут, вылить воду, остудить, порезать на 2-3 части.
- Выложить лук на сковороду и обжарить его на подогретом масле.
- Через минуту высыпать стрелки.
- Через 5 минут добавить желудки.
- Жарить до смягчения стрелок.
- Добавить специи и томатную пасту, смешанную с 2 ложками воды.
- Поджарить на максимальном огне до образования корочки, выключить газ.
- Посыпать зеленью.
Подавать к отваренному картофелю или в качестве самостоятельного блюда со свежими овощами.
Если стрелки заморозить, то наслаждаться вкусным продуктом можно будет даже зимой. Для этого нужно просто нарезать палочки определенной длины, выложить их в пакет и убрать в морозильную камеру.
Презревшие стрелки тоже используют в пищу. Только сначала их смягчают, отварив несколько минут в кипятке. Или тушат с водой в сковороде до готовности.
Если остались жареные чесночные стрелки, то можно прокрутить их через мясорубку и выложить в баночку для хранения в холодильнике. Полученную массу можно мазать на хлеб или применять в качестве соуса при приготовлении блюд.