Лайфхаки для макарон: как сварить правильно и что делать, чтобы они не слипались. Как варить спагетти

Ни один итальянец не одобрит привычный нам способ варки спагетти. Обычно макароны разламывают на несколько частей, затем высыпают их в кипящую воду. Готовые спагетти промывают холодной водой, добавляют соль, растительное масло и подают с соусом в качестве гарнира к мясу или субпродуктам. Для многих россиян это будет удивительным, но данный метод варки макарон не является верным. Поэтому мы расскажем, как варить спагетти правильно, по-итальянски.

Состав и полезные свойства спагетти

Прежде чем вы узнаете, как варить спагетти, предлагаем ознакомиться с их составом и полезными свойствами. В нашей стране их чаще называют макаронами. Если разобраться, то это совершенно разные виды продуктов. Спагетти изготавливают из твердых сортов пшеницы. Обычные макаронные изделия содержат простую муку. Также в состав настоящих спагетти входит кристально чистая родниковая вода.Особого внимания заслуживает энергетическая ценность спагетти. В 100 граммах этого продукта содержится всего 344 килокалории. Качественные макароны очень полезны для здоровья. Кроме того, спагетти не приносят вреда фигуре.Макаронные изделия такого типа содержат большое количество питательных веществ и микроэлементов. В состав спагетти входят витамины группы В, Е и РР. Макароны содержат и ценные минеральные вещества: кальций, железо, фосфор, магний, натрий, калий.

Наверняка, многие замечали, что после порции хороших макаронных изделий из твердых сортов пшеницы поднимается настроение, а иногда даже улучшается самочувствие. Так происходит не потому, что вы любите спагетти. Качественные макароны содержат аминокислоту триптофан. Она стимулирует выработку сератонина, который также известен под названием гормона счастья. Если время от времени употреблять в пищу спагетти, вы заметите, что в целом стали чувствовать себя намного лучше.Еще одним важным свойством макаронных изделий из твердых сортов пшеницы является их способность в большом количестве выводить из организма шлаки. Правильно приготовленные спагетти действуют как абсорбент. Всего за несколько минут они впитывают все шлаки, а впоследствии организм спокойно выводит их.

Способы правильной варки спагетти

Зная, насколько полезны спагетти или макароны, вам наверняка захотелось скорее приготовить их и отведать под изысканным соусом с сочным мясом. Сейчас мы расскажем, как варить спагетти правильно.

Чтобы варить спагетти, вам потребуется большая кастрюля. Лучше всего использовать прямоугольную. В ней можно сварить спагетти в большом количестве за один раз. Рассмотрим классический итальянский способ варки макарон.

  1. Тип блюда: макароны
  2. Подтип блюда: спагетти.
  3. Количество порций на выходе: 6-8порций.
  4. Вес готового блюда: 400-500 г.
  5. Время приготовления:
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Ингредиенты для спагетти

Для приготовления гарнира вам потребуется:

  • пять литров воды
  • 500 граммов спагетти
  • 30 мл растительного масла
  • 2 столовые ложки соли.

Сразу приготовьте шумовку или специальные щипцы для макарон.

Варить спагетти правильно очень просто. Рассмотрим процесс приготовления поэтапно:

  1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь.
  2. В воду добавьте одну ложку соли.
  3. Как только вода закипит, поместите в кастрюлю спагетти. Ломать макароны не нужно. Они должны погрузиться в воду целиком.
  4. Уже спустя несколько минут нижняя часть спагетти, погруженная в кипящую воду, станет мягкой. Перемешайте макароны так, чтобы они полностью погрузились в жидкость.
  5. Время варки указано на упаковке. Для разных сортов спагетти оно отличается. Как только указанное количество минут истечет, снимите кастрюлю с плиты.
  6. Воду слейте, оставив лишь ¼ часть. Она потребуется для разбавления соуса. Промывать спагетти не нужно. Добавьте к ним еще одну столовую ложку соли и тщательно перемешайте. Готовые спагетти выкладывают в тарелки и подают под соусом вместе с горячим.

Растительное масло в спагетти лучше не добавлять. В классическом рецепте варки этого не предусмотрено. Блюдо получается очень вкусным, если добавить в него свежую зелень.

Секреты правильной варки спагетти

Теперь вы знаете, что варить спагетти правильно намного легче, чем так, как это делает большинство россиян. Во время варки данным способом сохраняется большая часть питательных веществ макарон. Вода, используемая для приготовления спагетти, подойдет и для соуса, поэтому часть полезных компонентов перейдет даже в подливы.

Сливочное масло для соусов к спагетти лучше не использовать. Оно не позволит ощутить того вкуса, который дают настоящие итальянские макароны – паста. Лучше воспользуйтесь растительным маслом. С ним получаются замечательные соусы к спагетти. Для их варки идеально подходит ароматное оливковое масло.

Если вы решили варить спагетти итальянским способом, подготовьте только свежие продукты. Никаких замороженных или сушеных ингредиентов в блюде с макаронами быть не должно. В первую очередь данное правило касается зелени. Для спагетти и макарон нужно брать яркие свежие веточки базилика, петрушки, укропа, лука.

Как и многие макаронные изделия, спагетти очень популярны, так как их быстро готовить и они являются вкусным и сытным гарниром, но многие сталкиваются с такой проблемой, как правильно приготовить спагетти, чтобы они не слипались? В данной статье рассмотрим, сколько минут и как правильно варить спагетти в кастрюле или мультиварке, чтобы они не слиплись после варки и были вкусными.

Сколько варить спагетти по времени?

Время варки спагетти зависит от качества самих изделий и зачастую указывается производителем на упаковке (рекомендованное время варки от производителя для определенного вида спагетти по составу). Рассмотрим подробнее, сколько минут варить спагетти различными способами:

  • Сколько варить спагетти в кастрюле? Среднее время варки спагетти в кастрюле составляет 7-9 минут после закладки их в кипящую воду.
  • Сколько варить спагетти в мультиварке? Время варки спагетти в мультиварке в среднем составляет 10-12 минут.

На заметку: оптимальные пропорции спагетти и воды во время варки в кастрюле: 100 грамм спагетти на 1 литр воды.

Узнав, сколько времени варить спагетти, рассмотрим далее сам процесс приготовления и узнаем основные секреты, как сварить спагетти так, чтобы они не слипались во время и после варки.

Как варить спагетти в кастрюле, чтобы не слипались?


При варке спагетти на гарнир одним из ключевых моментов, которые следует учитывать является то, что спагетти необходимо немного не доваривать (варить до так называемого состояния аль данте), так как они после варки и промывки дойдут до нужного состояния и не будут слипаться, как переваренные макаронные изделия. Рассмотрим поэтапно, как сварить спагетти в кастрюле на плите:

  • Первым делом выбираем кастрюлю подходящего размера (потребуется большая кастрюля, так как на 100 грамм пасты при варке необходимо использовать не менее 1 литра воды). Также не забываем, что для приготовления порций для 2х человек необходимо 100 грамм сухих спагетти.
  • Заливаем в кастрюлю необходимое количество воды и доводим её до кипения на большом огне.
  • В закипевшую воду в кастрюле кладем соль (на 1 литр воды – 10 грамм соли, что равняется 1 чайной ложки соли с небольшой горкой), после чего веером раскладываем спагетти в воду и с помощью деревянной лопатки аккуратно распределяем их в кастрюле (нижние края спагетти, который сразу же были опущены в воду становятся мягкими и гнуться, что позволяет полностью опустить спагетти в воду, не ломая их).
  • Убавляем огонь на средний (вода должна постоянно кипеть, но не сильно бурлить) и не накрывая кастрюлю крышкой варим спагетти в среднем 7-9 минут. В начале и середине варки спагетти можно 1-2 раза помешать, чтобы они не слипались между собой, и не прилипали к стенкам и днищу кастрюли. Также, чтобы спагетти не слипались перед их добавлением в кастрюлю, в воду можно добавить 1 столовую ложку оливкового масла.
  • За несколько минут до окончания варки начинаем пробовать спагетти на вкус (они не должны сварится полностью и быть очень мягкими, лучше их чуть-чуть не доварить), если спагетти уже дошли до состояния аль данте, перемещаем их в дуршлаг, сливаем всю воду и перекладываем по тарелкам (промывать не нужно).
  • Вот и всё! Вкусные спагетти сварены, теперь в них можно добавить сливочное (оливковое) масло, или специально приготовленный соус и подавать к столу.

На заметку: чтобы во время варки спагетти не слипались, важно их класть веером в уже кипящую воду, в воду добавить столовую ложку оливкового или растительного масла и варить в кастрюле на среднем огне не накрывая крышкой.


Спагетти также можно быстро сварить и в мультиварке, при этому не нужно будет постоянно следить за процессом приготовления. Рассмотрим пошагово, как варить спагетти в мультиварке:

  • Отмеряем необходимое количество спагетти (из соотношения 100 грамм сухих спагетти для приготовления 2х порций гарнира), ломаем их пополам и кладем в чашу мультиварки.
  • В чайнике доводим воду до кипения и заливаем ей спагетти в мультиварке так, чтобы вода покрыла макароны и была на 2-3 см выше их по уровню.
  • Добавляем соль (1 чайная ложка на 1 литр воды) и ложку оливкового или растительного масла, чтобы спагетти не слипались во время приготовления.
  • Выставляем режим «Спагетти» (Паста, Варка на пару, Плов) и время варки на 10 минут и нажимаем «Старт».
  • После звукового сигнала пробуем спагетти на готовность, если получились недоваренными, добавляем еще 2 минуты варки.
  • Сваренные спагетти перекладываем в дуршлаг и ожидаем пока стечет вся вода (дополнительно промывать не нужно), после чего раскладываем спагетти по тарелкам и подаем к столу.

Спагетти варить - после закипания. Выложить спагетти в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, промять в кастрюле (чтобы не опалились), через 2-3 минуты помешать спагетти ещё раз, варить ещё , попробовать на вкус.
Спагетти Барилла №1 (капеллини) варить 5 минут, Барилла №3 (спагеттини) варить 5 минут, спагетти Барилла №5 варить 8 минут, Барилла № 7 (Спагеттони) варить 11 минут, Барилла № 13 (Баветте) варить 8 минут.

Как варить спагетти

1. Спагетти лучше варить в большой широкой кастрюле с добавлением большого количества воды - не меньше 2 литров на 200 граммов спагетти. При этом рассчитывать, что на две порции спагетти на гарнир необходимо 100 грамм сухих спагетти, так как спагетти при варке увеличиваются в весе в 3 раза.
2. Поставить кастрюлю с водой на сильный огонь и довести воду до кипения.
3. Подсолить воду (на 1 литр воды - 1 чайная ложка соли.
5. Выложить в кипящую воду спагетти. В кастрюлю спагетти выкладывают веером (или можно разломать пополам, если спагетти слишком длинные), через минуту их немного проминают, чтобы спагетти погрузились в воду полностью. Для этого удобно использовать лопатку - либо взять за сухой край спагетти рукой, чтобы продвинуть мягкую часть вглубь кастрюли.
6. Уменьшить огонь - он должен быть средним, чтобы вода активно кипела, но не пенилась.
7. Варить спагетти без крышки 8-9 минут.
8. Выложить спагетти на дуршлаг, дать 3 минуты стечь воде (можно немного потрясти дуршлаг, чтобы стекла жидкость и испарился пар).
9. Подать спагетти горячими или использовать в блюдах с вилкой и ложкой.

Как варить спагетти в мультиварке
Обычно для варки спагетти используется кастрюля, однако если все кастрюли заняты или нужна широкая кастрюля, на помощь в варке спагетти прийдёт мультиварка

1. Налить в мультиварку воду, довести до кипения на режиме "Паста" - 7-10 минут в зависимости от количества воды.
2. Выложить спагетти в мультиварку.
3. Добавить несколько капель масла и соль, перемешать.
4. Варить макароны после закипания 8-9 минут.

Фкуснофакты

Что делать чтобы спагетти не слиплись
- Чтобы спагетти не слипались между собой, добавить в воду при варке одну ложку подсолнечного масла.

Чтобы спагетти не прилипали к кастрюле, периодически их следует помешивать.

Промывать спагетти стоит только в том случае, если вы переварили их или они слиплись при варке из-за неправильной длительности, либо качества спагетти.

Если спагетти планируется использовать далее в приготовлении и они будут подвергнуты тепловой обработке, можно немного (пару минут) не доварить спагетти. Они получатся "аль денте" (на зубок), однако при дальнейшей готовке полностью размягчатся.

После варки спагетти необходимо откинуть на дуршлаг и поставить дуршлаг на кастрюлю для того, чтобы стекла лишняя вода. Это займёт 3-4 минуты, а при встряхивании дуршлага или перемешивании макарон - 1 минуту. Если передержать макароны над кастрюлей, они могут подсохнуть, слипнуться и это испортит их вкус. Если по каким-то причинам вы задерживаетесь с дальнейшим приготовлением спагетти, налейте в макароны немного масла, перемешайте и накройте крышкой.

Что делать, если спагетти слиплись
1. Если спагетти слиплись в начале варке, значит их клали в не закипевшую воду. Рекомендуется ложкой разделить спагетти между собой, ложкой же от дна и стенок кастрюли отлепить макароны, добавить несколько капель растительного масла и продолжить варку.

2. Если спагетти слиплись ещё в кастрюле, значит, перестарались укладывать их в кастрюлю и сжали (достаточно совсем небольшого сжатия). Горячие намоченные спагетти мгновенно прилипают друг к другу. Рекомендуется срезать и выбросить всю слипшуюся часть.

3. Если спагетти слиплись от качества макарон или от того, что их переварили, выход такой: варёные спагетти тщательно промыть, дать стечь воде пару минут и размешать в макаронах ложку масла. Тем временем разогреть сковородку, на неё налить ещё немного масла и выложить спагетти. Спагетти за счёт масла и небольшой дополнительной температурной обработки будут рассыпчатыми.

Как есть спагетти
- Спагетти длинные и скользкие, поэтому есть спагетти многим удобнее с помощью вилки и ложки (в Италии, к слову, к спагетти настолько привыкли, что едят просто вилкой, не стесняясь всасывать макаронины губами). Для соблюдения этикета ложку берут в левую руку, а правой (в ней вилка) поддевают несколько макаронин и, оперевши вилку на ложку, намотать спагетти на вилку. Если 1-2 макаронины всё-таки свисают с вилки, их можно обрезать ложкой об тарелку.

Есть спагетти удобнее из глубоких тарелок - есть шанс намотать на вилку не одну, а несколько нитей спагетти. Учитывайте, что этикетом предполагается наматывание на вилку 7-10 спагетти.

В случае антипатии к процессу наматывания спагетти на вилку, рекомендуется прибегнуть к старому проверенному способу: часть макарон разрезать ребром вилки, поддеть спагетти вилкой так, чтобы они легли на неё, и отправить в рот.

Как правило, спагетти после варки готовят с соусом. Если так, то промывать спагетти не нужно, чтобы готовые макароны лучше впитывали вкус соуса.

Варёные спагетти очень быстро остывают, поэтому тарелки, в которых будут подаваться спагетти, обычно предварительно разогревают. Либо, как вариант, можно подогреть сами спагетти на сковородке с небольшим количеством масла.

В спагеттериях для варки спагетти используют специальные прямоугольные кастрюли: в них длинные макароны ложатся полностью, слипание, равно как и разрыв макарон, исключено.

Посмотрите рецепты соусов к спагетти.

Наверное, каждая домохозяйка попадала в такую ситуацию, когда нужно что-то быстро и вкусно приготовить на скорую руку, а времени на это очень мало. И в таком случае всегда на помощь приходят а именно всеми любимые спагетти. Безусловно, в приготовлении этого блюда нет ничего сложного, но все же здесь есть несколько своих секретов, о которых знают не все.

чтобы они не слиплись?

Этот вопрос начинает волновать практически всех домохозяек после первого неудачного опыта приготовления блюда. Чем больше кастрюля - тем лучше.

Спагетти любят простор. Поэтому оптимальным вариантом будет кастрюля емкостью 3-5 литров, на 2/3 заполненная водой. Давайте на примере все подробно и рассмотрим.

Итак, нам понадобятся:

  • спагетти (500 г);
  • масло сливочное (100 г);
  • соль (1 ст. ложка);
  • оливковое или подсолнечное масло (1 ст. ложка).

Способ приготовления:

1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. Важно! Обязательно в кипящую воду добавьте масло подсолнечное, оно как раз и не даст макаронам слипнуться. Также насыпьте в кастрюлю ложку соли.

2. Вода закипела, теперь можно переходить к спагетти. Положите их в кастрюлю веером, но ни в коем случае не ломайте их - они в воде быстро станут мягкими и легко погрузятся полностью (на это обычно уходит не более минуты). Сколько по времени варить спагетти? Столько, сколько указано на упаковке, чаще всего это 6-12 минут. Все зависит от того, из каких сортов пшеницы они изготовлены.

3. Первые две минуты необходимо постоянно их помешивать для того, чтобы они не слиплись между собой, да и потом не стоит их бросать довариваться на плите. Спагетти очень любят готовиться "в компании".

4. Итак, макароны готовы. Теперь остается слить с них воду и откинуть на дуршлаг.

5. В кастрюльку, где варились макароны, положите кусочек сливочного масла. Как только вся вода стекла со спагетти, положите их обратно в кастрюлю. Учтите, если к макаронам будет подаваться соус, от сливочного масла лучше отказаться, оно будет лишним.

6. Блюдо готово. Подавать на стол спагетти лучше всего сразу, для пикантности можете приправить каким-нибудь соусом. Теперь вы сами можете ответить на вопрос о том, как варить спагетти, чтобы они не слиплись. Весь секрет - в подсолнечном и сливочном маслах, которые при готовке макарон необходимо добавлять в определенный момент. Есть еще один совет по поводу того, как варить спагетти. Чтобы они не слиплись, лучше всего выбирать макароны из твердых сортов пшеницы. Как видите, все просто!

спагетти, чтобы они не расползались?

Лучше всего не доваривать их. Макароны и спагетти получатся упругими, если их убрать с огня за 5 минут до готовности. Они будут немного недоваренные внутри, но не переживайте - весь секрет состоит в том, что даже после того, как вы сольете с них воду и добавите масло, в них все равно сохранится определенная температура, благодаря которой спагетти сами дойдут до полной готовности. Если же вы все-таки переварили макароны, то можно избавиться от лишней клейкости обычной водой. Просто промойте их хорошенько. На этом все, вопрос о том, как варить спагетти, чтобы они не слиплись, можно считать решенным.

Казалось бы, странный вопрос: как правильно сварить спагетти? Ну, какая разница, что ты варишь: спагетти или рожки, макароны они и в Африке - макароны. Ан нет.

Прежде всего - будут ли у вас спагетти первым блюдом или единственным блюдом, поданным к столу? Если они - первое блюдо, то порция на одного человека составит примерно 50г, а если это будет не только основное, но и единственное блюдо , то следует исходить из расчета 100г на человека.

Теперь выбираем подходящую кастрюлю. Она должна вмещать в себя много воды. Специалисты расходятся во мнениях, сколько именно требуется наливать воды: они называют пропорции от 1:3 до 1:10. На самом деле, важно, чтобы спагетти не слипались при варке и чувствовали себя свободно. Поэтому берите большую кастрюлю и наполняйте ее водой на 2/3. Почему так? Да потому, что при варке спагетти станут пениться и могут «убежать», залив горелку и плиту. Оставьте им свободное пространство. Такие вот они, свободолюбивые.

Для варки спагетти лучше выбирать кастрюлю с широким дном. Еще лучше бы, конечно, варить их в специальной посуде, прямоугольной, соответствующей длине спагетти. Но мы же не в ресторане, поэтому просто берем кастрюлю с широким дном, наливаем в нее воды на 2/3 и доводим воду до кипения. Затем солим и опускаем сухие спагетти в кипящую воду. Ломать спагетти ни в коем случае нельзя. У итальянцев от такого может даже приключиться сердечный приступ, ведь длина спагетти, по их мнению, идеальна, 25-30 см. Натурально, видим, что спагетти «не влезают» в воду сразу и целиком. Ничего страшного, буквально через полминуты та часть спагетти, что попала в воду, станет пластичной, и нам удастся уложить в кастрюлю все спагетти, не ломая их.

После этого - перемешаем. Это следует делать для того, чтобы макаронины не слипались. Перемешивать можно, конечно, любой ложкой, но нужно, чтобы даже при активном перемешивании спагетти у вас оставались длинными и не разрывались. Поэтому деревянная ложка или лопаточка - удобнее.

Итак, спагетти закипели, и вы слегка уменьшили огонь под кастрюлей. Думаете, что уже все и можно отвлечься? Ничего подобного. Спагетти любят вариться «в компании», и забывать о них нельзя. Поэтому периодически помешивайте их, а заодно следите за степенью их готовности.

Некоторые хозяйки добавляют в воду растительное масло, примерно 1-2 ложки. Это спагетти не испортит, хозяйки считают, что это защитит спагетти от слипания, но, вообще-то, спагетти и так не склонны к сильному слипанию, если в кастрюле им хватает пространства, и вы не забываете их помешивать. Поэтому добавлять ли при варке масло в воду решает только ваш личный вкус и кулинарный опыт.

Итак, мы варим спагетти и следим за их готовностью. Зачем это надо? Да затем, что итальянцы не одобряют переваренную пасту, предпочитая заканчивать варку, когда спагетти достигли состояния «аль денте», «на зубок». Со временем вы научитесь определять это состояние легкой недоваренности спагетти не только на зуб, но и на глаз. А пока поступим проще. Прочитаем на пачке рекомендованное для варки время. Обычно это 8 минут. Ну вот, уменьшите рекомендованное время варки на одну минуту, и как раз получите то самое «аль денте», когда при разрезании мягкой макаронины в серединке осталось маленькое темное пятнышко. Вы спросите, а почему так? А потому что спагетти, когда вы откинете их на дуршлаг, еще некоторое время будут «доходить» под действием собственного жара. И как раз доварятся.

Воду, слитую со спагетти, не спешите выливать! Возможно, она пригодится вам для соуса, если соус окажется слишком густым.

Сбрызните спагетти оливковым маслом или помажьте их сливочным, как вам больше нравится, и пора раскладывать спагетти по тарелкам.

Промывать? Нет, промывать спагетти не надо. Самое лучшее, если сразу после стекания воды, вы разложите спагетти по тарелкам. Но, если вдруг, вы не рассчитали время, и спагетти у вас пролежали в дуршлаге дольше, чем требовалось, вы можете обдать их крутым кипятком.

Тарелки, на которые вы станете раскладывать спагетти, должны быть глубокими и, желательно, подогретыми, чтобы не отнимать тепло у спагетти.

Вот и все, выкладывайте поверх спагетти соус , и приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Все комментарии

От | Tue, 28/11/17 - 18:12

прикольно очень вкусно получилось

От иноним | Mon, 03/11/14 - 10:51

Если кто хочет спагетти нужно в кастрюлю и налить масла.И дождаться кипения потом насыпать соли и положить спагетти.Варить 8минут

От | Mon, 18/08/14 - 19:51

Огромное спасибо. Развеяли все тревоги! Теперь все будет правильно:)

От мега | Fri, 28/03/14 - 17:37

От ИРИНА | Sat, 09/11/13 - 23:03

Слышала.что после варки нужно добавить НЕБОЛЬШОЕ к-во воды, т.к. макароны еще продолжают довариваться без воды некоторое время. 1 стакан многовато, нужно гр.80 той воды, в которой они варились.

От Юлия | Wed, 06/11/13 - 21:00

Loading...Loading...