Деревянные бочонки и глиняные горшочки, уличные погреба и домашний подпол…
Деревенские жители уже много веков знают как заготовить бруснику, чтобы она сохранила все витамины и не испортилась.
В наше время большинство живет в многоэтажках и возможности стали не те, но сохранить бруснику в домашних условиях все равно можно.
Благодаря органическим кислотам (особенно бензойной ), входящим в состав брусники, она безо всякой обработки может храниться несколько месяцев.
При комнатной температуре
Нужно приготовить картонную коробку и наделать в стенках максимальное количество дырок. Помещаем на дно лист бумаги и раскладываем на нем бруснику.
Они должны быть красными, но не перезрелыми. Если есть ягоды с белыми бочками, можно положить туда же, они потом дозреют.
Зеленые ягоды ни собирать, ни класть в общую коробку не надо. Они все равно не покраснеют.
Потом также прокладываем бумагой второй слой, третий и т.д. и ставим в сухое проветриваемое место. Через месяц надо проверить и удалить гнилые ягоды, если они появились.
В холодильнике
Здесь брусника может простоять до трех месяцев. Помытые и просушенные ягоды высыпаем в пластиковый контейнер и ставим в отделение с овощами и фруктами. Через пару месяцев можно перебрать и проверить.
Но в таком первозданном виде сберечь бруснику до следующего лета не получится, поэтому наши прабабушки пользовались разными способами, позволяющими сохранить эту лесную ягодку-красавицу:
- мочение
- заморозка
- засахаривание
- сушение
- варение
- парение
- вяление
Рецепты моченой брусники с сахаром
Для любого рецепта замачивания подготовка должна быть одинакова. Все ягодки нужно осмотреть и отобрать только твердые, спелые, без дефектов.
Вымыть их и удалить плодоножки.
Классический рецепт моченой брусники
Пошаговые действия:
- Осматриваем и перебираем ягоду. Плохую – в сторону, хорошую высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем.
- Выливаем воду в кастрюлю, кипятим, добавляем сахар с солью.
На литр воды – 2 столовые ложки сахара и чуть больше половины чайной ложки соли. Полученный сироп остужаем.
- Стерилизуем банки и закладываем туда вымытую бруснику.
По желанию можно добавить 200 гр яблок на 1 кг брусники. Сорт яблок желательно выбрать из этих четырех:
Зеленка; Симиренко; Титовка; Антоновка.
- Берем тазик и перемешиваем в нем бруснику с яблочными дольками, а потом высыпаем в банки. Для вкуса и витаминов кладем туда же несколько брусничных листочков. Любители специй могут положить на 1 кг ягод 3 бутончика гвоздики.
- Заливаем остывшим сиропом и закрываем пластмассовыми крышками.
Кроме гвоздики можно разнообразить сироп палочками корицы
, мелко нарезанными кусочками имбиря
, душистым перцем
или маленьким кусочком перца чили
.
Везде, где возможно, лучше использовать гнет, тогда процесс мочения будет проходить быстрее. В банки гнет не поставишь, поэтому настаивать придется около месяца. А если замачивали в деревянной кадушке, да под гнетом, тогда дней через десять наша брусника готова к употреблению.
Хранить лучше в прохладном месте, но, если такового нет, то можно и дома, подальше от батареи.
Очень хорошо весь процесс замачивания брусники холодным способом показала Людмила Грунтова в своем видео
Рецепты моченой брусники без сахара
Для тех, кто полностью за здоровое питание, существует рецепт моченой брусники без варки и без добавления сахара. Если заготавливаем на долгий срок, до конца зимы, важно раз в месяц пробовать водичку и, если начала киснуть, вовремя ее обновить.
Бензойная кислота защищает только ягоды, на большее ее может не хватить.
Делается очень просто, а на выходе получаем натуральные витамины, столь необходимые организму во время зимнего и весеннего авитаминоза.
- Промываем в дуршлаге хорошие ягоды и заполняем ими 1⁄3 банки.
- Заливаем до краев кипяченой водой комнатной температуры.
- Закрываем крышкой с дырочками или марлей и настаиваем напиток не менее недели.
- По мере использования возмещаем отлитое из банки таким же количеством кипяченой воды. С каждым разом концентрация и, соответственно, польза брусничной водички будет уменьшаться.
Моченая брусника с медом
Кисловато-горькая брусника политая сладким медом по праву считается царским блюдом. Хорошая замена варенью, начинка для пирогов, блинов да и просто вкусное лекарство от простуды и десятка других заболеваний!
Компоненты: 1 кг ягод. 100 мл меда и вода (литровая банка). Можно добавить корицу или гвоздику.
- Готовим сироп. Заливаем мед водой и ставим на огонь. Добавляем 3 грамма соли (треть чайной ложки) и помешиваем. Не забываем снимать появившуюся пену. Когда консистенция станет однородной снимаем с огня и остужаем.
- Добавляем специи и выливаем сироп в банку с брусникой.
- Закрываем крышкой и настаиваем неделю в темном месте. В последующем хранить лучше в прохладном погребе или в холодильнике.
Моченая брусника с солью
Для тех, кто хочет разнообразить мясные блюда, бруснику можно использовать в качестве соуса. Он придаст восхитительный вкус любому гарниру, а также будет хорошо сочетаться с мясом птицы, говядины или свинины.
Рецепт будет такой:
- 1 кг ягод и 1 литр воды.
- Столовая ложка соли.
- Половина чайной ложки сахара.
- Какая-нибудь специя по желанию.
Пошаговые действия:
- Отбираем и моем бруснику.
- Засыпаем ее в наши емкости (банки или кадушки)
- Готовим рассол: в кипяток кладем соль, гвоздику и сахар.
- Остужаем и заливаем его в банки.
- Настаивать нужно две недели. Не забываем, что в кадушках под гнетом соус готовится в два раза быстрее.
Зимовать без подвала полного вкусных заготовок довольно сложно: компоты, варенье и соления способны разнообразить меню и напомнить о днях, когда за окном царило жаркое лето. Для консервирования хозяйки используют различные ягоды, овощи и фрукты. Особо интересна брусника моченая на зиму – необычное блюдо приятно удивит домочадцев. Рецепты приготовления отличаются большим разнообразием. Попробуем выбрать самые лучшие из них.
Рецепт без варки и без сахара
Самый простой рецепт, рассказывающий как сделать моченые ягоды, подразумевает использования минимального количества ингредиентов. Брусника и вода – вот все, что понадобиться, чтобы приготовить превосходное зимнее лакомство. Натуральные ингредиенты принесут огромное количество пользы организму. А ничем не приукрашенный вкус красной ягоды без сахара – настоящее удовольствие для гурманов.
Прежде чем приступать к изготовлению моченой брусники в банках, запаситесь следующим количеством основных ингредиентов:
- 1 кг брусники;
- 2,5 л воды.
Рецепт на 3х литровую банку предусматривает выполнение следующих действий:
- Подготовьте посуду: тщательно вымойте емкость. Не используйте банки из алюминия: данный металл провоцирует процессы окисления, в ходе которых плоды приобретают неприятный привкус.
- Ягоды тщательно промываются и выкладываются на дно посуды. При желании можно добавить и листья растения.
- Вскипятите воду и дайте ей слегка остыть.
- Налейте горячую жидкость в бруснику.
- Закройте банки крышками из капрона.
Заготовка должна настаиваться около 7 дней под закрученной крышкой, после этого ее можно употреблять в пищу. Если она будет стоять длительное время, нужно периодически «обновлять» воду: отливать небольшое количества брусничного сока из банки и добавлять кипяченую жидкость. Брусника в собственном соку, польза и вред которой были известны нашим предкам – отличное лакомство, позволяющее насытить организм витаминами в сезон простуд.
Рецепт с солью
Салаты и другие холодные закуски станут еще вкуснее, а главное полезнее, если добавить в них приготовленную в домашних условиях бруснику без варки с добавлением соли. Мочение не займет многое время, а результат однозначно превзойдет все ожидания.
Брусника на зиму готовится с использованием следующих составляющих:
- 1 кг ягод;
- литр воды;
- 20 г соли;
- 3 г сахарного песка;
- 1 гвоздика.
Пошаговый рецепт блюда включает несколько этапов:
- Сперва осуществляется заготовка брусники: ягоды собираются или покупаются в магазине, тщательно промываются и высушиваются.
- Вода доводится до кипения, в нее насыпаются все специи: соль, гвоздика и сахар. Проваривается смесь 3 минуты, затем остужается.
- Ягоды укладываются в приготовленные стеклянные емкости.
- Рассол наливается до горлышка банок, на которые затем одеваются капроновые крышки.
Замачивать бруснику в подобной смеси стоит 7 дней. Затем закупоренные банки переносятся в прохладное место: температура должна быть не выше 6 С. Так как варка самих ягод не производится, они сохраняют весь полезный набор веществ, что особенно важно в холодное время года.
Пряная брусника с сахаром без варки
Один из самых экзотических способов приготовления квашеной брусники – это рецепты, предусматривающие использование ряда специй, придающих ягодам особый пряный вкус. Идеально подходит подобный вид заготовок в качестве добавки к мясу, внося новые нотки в привычные блюда.
Набор ингредиентов выглядит следующим образом:
- 1 кг плодов;
- литр воды;
- 10 г соли;
- 7 шт. гвоздики;
- 6 горошин черного перца;
- палочка корицы;
- 40 г сахара.
Готовиться разновидность блюда с сахаром и пряностями очень просто:
- Вода кипятиться, в нее добавляются специи. Держать кастрюлю на плите нужно до полного растворения сахарного песка.
- Некоторое время получившийся сироп настаивается под закрытой крышкой.
- В стерилизованные стеклянные емкости поместить ягоды брусники.
- Залить получившийся раствор к плодам.
- Накрыть банки крышками из капрона.
Храниться заготовка должна в холодном помещении или в холодильнике. Однако следует употребить ее в течение 3 месяцев, иначе процессы брожения испортят блюдо.
Сахар во многих рецептах с успехом заменяется более полезным продуктом – медом. Не стали исключением и рецепты заготовок из брусники: один из них как раз предполагает использование сладкого тягучего продукта.
Приготовьте следующие продукты:
- 1 кг ягод;
- 2 г соли;
- 100 г меда;
- 2 палочки корицы;
- 2 гвоздики.
Количество воды строго не ограничивается: у разных хозяек уходит различное количество жидкости. Процесс приготовления выглядит так:
- Банки до начала горлышка заполняются ягодами.
- Поверх брусники кладутся специи.
- В тару заливается прохладная кипяченая вода.
- Через полчаса жидкость из ягод сливается в чистую миску.
- Подогрейте сироп и растворите в нем мед.
- Добавьте в рассол немного соли.
- Остудите жидкость и влейте обратно в банки.
Настаиваться заготовка должна не менее месяца под капроновыми крышками. Стоит поместить банки в прохладное место: так блюдо сохранится дольше.
Брусника с яблоками
Прекрасным зимним десертом является замоченная с яблоками брусника. Идеальное соотношение вкусов двух натуральных природных составляющих подарит массу незабываемых мгновений. Но самое главное: процесс подготовки блюда очень прост.
Запаситесь ингредиентами:
- 1 кг ягод;
- 500 г яблок;
- 0,7 л воды;
- Соль ½ ч. л;
- 250 г сахарного песка;
- 100 г уксуса (9%);
- Специи: гвоздика, горошины черного перца, гвоздика.
Затем приступайте к приготовлению:
- Подготовить фрукты: ягоды промыть и просушить, яблоки разрезать на небольшие дольки.
- Сварить маринад, используя воду и специи.
- Разложить плоды по банкам.
- Добавить закипевшую жидкость.
- Банки стерилизовать четверть часа.
После закрытия емкостей крышками, нужно накрыть заготовку одеялом и дать ей постоять сутки. После этого продукт можно употреблять в пищу.
Брусника – традиционная для России ягода, произрастающая на большей части ее территории (средняя полоса, тундра). Как же получилось так, что рецепт моченой брусники стал чем-то сродни «древней экзотики» для современных сторонников здорового питания?
Люди, живущие в городах, имеют ограниченный доступ к натуральным продуктам – вот и бруснику можно найти разве что в супермаркете в отделе замороженных фруктов и ягод. Известно, что возделываемая брусника обладает большей урожайностью по сравнению с дикорастущей – до 20-30 раз! При этом она практически не уступает по полезным качествам своей предшественнице (немного снижается содержание витамина C), поэтому купить пакет замороженных ягод и приготовить вкусный морс – не проблема.
Однако строгие сыроеды все же считают такой продукт «лакомством» — из-за заморозки воды, содержащейся в ягоде, разрушаются клеточные мембраны, поэтому продукт в конечном итоге уже «не тот». Конечно, если есть возможность, то лучше выехать в лес в августе-сентябре и самостоятельно собрать ягоду для приготовления «брусничной воды» или других полезных блюд и напитков. И использовать ее следует как можно скорее!
Внимание: Брусника обладает существенным недостатком: она «собирает» и накапливает радиоактивные вещества и другие токсины, поэтому нужна достоверная информация о месте произрастания этого кустарничка и – важно! – сбор ягод должен проводиться вдали от оживленных трасс и магистралей, промышленных объектов.
Старинные секреты мочения ягод: сохранение ценных качеств
Мочение – обычный метод заготовки ягод впрок, используемый на Руси с давних времен. Этим способом можно сохранить до весны клюкву, бруснику, а также яблоки сорта «Антоновка». Для заготовки отбирают только лучшие плоды и ягоды – спелые, неповрежденные.
Конечно, современный подход к мочению значительно отличается от исконного. Использовали настоящие деревянные бочки и бочонки либо глиняную посуду, для приготовления и сохранности необходимы были специальные условия – темный прохладный погреб как раз лучшее место для этого. Да и сама технология мочения уже не та – некоторые ингредиенты нам просто не знакомы. Так, в кулинарном словаре В. Похлебкина указан рецепт моченых яблок, для которых заливкой является не сахарный сироп, а лакричная вода (отвар корня солодки) со специями – гвоздикой и корицей.
Есть несколько способов приготовить моченую бруснику, но, чтобы сохранить , лучшим будет мочение без добавления сахара. Какими же ценными качествами обладает заготовленная таким способом ягода? Брусника содержит до 86% воды, до 10-12% легкоусвояемых моносахаров, органические кислоты, пектин, антиоксиданты, флавоноиды, арбутин, дубильные вещества, витамины А, В1, В2, В9, С, РР и Е, жирные кислоты, кальций, магний, калий, железо и других минералов. Сохранность спелым ягодам при мочении обеспечивает бензойная кислота (0,2%), обладающая консервирующими свойствами.
Экспериментальные фармакологические исследования установили, что моченая брусника и «брусничная вода» могут применяться в качестве общеукрепляющих, жаропонижающих, вяжущих, уроантисептических и легких слабительных средств.
Противопоказания и предостережения
Препараты брусники, в частности ее «моченый» вариант, противопоказаны при:
- язвенной болезни желудка и кишечника, гастрите с повышенной кислотностью;
- геморроидальных узлах;
- опухолях предстательной железы;
- гипотонии;
- холецистите;
- камнях в почках.
Ягодная россыпь рецептов
Рецепт моченой брусники «Простой»
Благодаря своей простоте этот рецепт подойдет даже тем, у кого нет собственного погреба. Хранить посуду с моченой ягодой можно, например, на балконе, предварительно поместив ее, например, в ящик или коробку, не пропускающую свет. Итак, для приготовления «классической» моченой брусники потребуется перебранная спелая ягода (можно не мыть) и чистая вода (лучше родниковая) в пропорции 1:3. Можно для начала заготовить небольшое количество, например, трехлитровую банку. Технология такова: засыпать банку на 1/3 ягодой, долить доверху водой и закрыть крышкой или перевязать пергаментной бумагой. Отправить на 7 дней в «ссылку» на балкон в подготовленное место.
Постепенно ягода отдает полезные вещества и свой вкус в воду, и как раз через неделю можно оценить результат и «снять первую пробу». Следует отлить немного (около стакана) получившегося напитка и тут же возместить количество воды. Такой «круговорот воды в бруснике» возможен вплоть до весны, поэтому хорошо использовать большую посуду (оптимально – бочонок 25 л). Если есть только банки, следует со всех отливать понемногу, тогда у вас на столе практически каждый день будет вкусная «брусничная вода». Брусника в таком случае к весне «отощает», т.к. все полезные вещества ушли в напиток. Такую ягоду уже не употребляют в пищу.
Рецепт моченой брусники «Современный»
Потребуется: мытые спелые ягоды брусники, сахар (в соотношении 2:1 или 5:2), холодная фильтрованная или родниковая вода, ароматные специи по вкусу (гвоздика, корица, душистый перец).
Приготовление: Ягоды переложить в эмалированную посуду, пригодную для хранения (ведро, кастрюля с крышкой) так, чтобы заполнить ее наполовину. Сверху положить гнет и залить водным раствором сахара со специями доверху. Затем посуду закрывают и оставляют до 30 дней храниться в погребе. Такую моченую бруснику можно употреблять как варенье или разбавлять кипяченой водой для приготовления прохладительного напитка.
Совет: вместо сахарного раствора можно взять раствор натурального меда (0,6 кг на 3-4 л холодной кипяченой воды)
Рецепт моченой брусники «Традиционный»
Потребуется: спелые ягоды брусники; для заливки: кипяченая вода, сахар, соль, специи (на 1 л. воды понадобится 100 г сахара, 1 ч.л. соли).
Приготовление: Сварить и остудить заливку. Промытую бруснику переложить в посуду для мочения (доверху), залить приготовленным холодным рассолом. Для вкуса можно добавить специи, разрезанные на четвертинки яблоки. Положить гнет, закрыть крышками с отверстиями или тканью и оставить в темном месте на 20 дней. После вскрытия можно оставить в холодильнике. Такая моченая брусника – классический способ заготовить витаминные ягоды на зиму.
Экспресс-рецепт моченой брусники для соусов
Потребуется: брусника (1 кг), вода (900 мл), сахар (1 ст.л.), соль (0,5 ч.л.), гвоздика, корица.
Приготовление: Сварить сироп из воды, сахара и специй, остудить его полностью. Промытые ягоды переложить в стеклянные банки, залить сиропом и оставить на 3-4 дня при температуре 10-15°С, затем поставить в холодильник.
Яркую полезную ягоду иногда используют в качестве «компаньона» в заготовках и салатах, и вот классический пример – яблоки, моченые с брусникой:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Здравствуйте, дорогие подписчики и гости блога! Сегодня мне хотелось бы напомнить, что самые ценные и полезные средства необязательно покупать в аптеке. Продолжая рубрику о полезных свойствах ягод, хотелось бы своими советами помочь вам запастись витаминами на всю зиму. Героиней сюжета станет – моченая брусника.
Ягода, которая обладает невероятными вкусовыми качествами и при этом является ценным источников многих полезных компонентов. Она просто в огромном количестве содержит органические кислоты, витамины группы В, а также множество микроэлементов.
Мочение брусники – очень полезная и, главное, выгодная процедура. Ведь она дает настоящей хозяйке следующие преимущества:
- Возможность баловать себя витаминным напитком всю зиму.
- Лечить всю семью от самых разнообразных недугов. Узнать о лечебных свойствах ягоды и способах ее применения можете .
- Приготовить потрясающий соус к мясу.
- Добавлять в самые различные соленья. Например, сочетание брусники с яблоками поможет создать такое блюдо, от которого ваши родные и близкие не смогут оторваться.
- Ягоды являются отличной основой для морсов и киселей.
Ну и самым главным достоинством, конечно же, является простота в приготовлении. Заготовки не требует особой подготовки, и занимают совсем немного времени. А теперь переходим к самой интересной части. Готовьтесь делать заметки, потому что предложенные рецепты обязательно вам понравятся.
Правильно заготовленные ягоды обеспечат вам круглый год заряд витаминами, антиоксидантами, а также помогут организму противостоять вирусам и бактериям в сезон гриппа и простуды. я уделила целую статью. Думаю после ее прочтения, вы обязательно захотите иметь в своем арсенале несколько баночек такого полезного снадобья.
- Не спешите покупать ягоды первого урожая в августе. В это время они еще не до конца поспели. Идеально – сентябрь.
- Насыщенный темно-красный цвет признак зрелости. Такие ягоды являются самым лучшим вариантом для заготовок.
- Используйте только целые плоды. Поврежденные лучше съешьте сразу и добавьте в выпечку и побалуйте свое семейство полезным лакомством.
- Правильно выбирайте тару. Это очень важно. Наиболее подходящий вариант эмалированные или нержавеющие кастрюли. Но можно использовать и емкости из пищевого пластика, а также привычные стеклянные банки. Если имеется большое количество ягод, тогда смело мочите в полиэтиленовых мешках.
- Не будьте чрезмерно щепетильны. Небольшое количество листьев, попавшее в заготовки, принесут вашему блюду только пользу.
Важно! Брусника в изобилии содержит бензойную кислоту – мощнейший консервант. Именно этот компонент позволяет ягоде долго сохранять свои качества и не портиться.
Запомните эти 5 простых правил. Следовать им несложно, а результат вас точно не разочарует.
Моченая брусника: быстро, просто, нереально вкусно
Этот рецепт пользовался огромной популярностью еще у наших предков. Готовить по нему проще простого, а вкус получается непревзойденный. Я бы даже назвала его рецептом для ленивых, но очень любящих побаловать себя и свою семью полезными вкусностями.
Моченые ягоды без варки
- Готовим бруснику. Для этого советую переложить ее в решето. Хорошенько промыть и дать лишней воде стечь.
- Тем временем нужно подготовить тару. Можно взять, конечно, и классическую банку в 3 литра. Но я бы посоветовала найти более объемную емкость. Чуть позже вы узнаете зачем. Посуду хорошенько промыть и обдать кипятком.
- Теперь засыпаем ягоды в тару. Самым оптимальным количеством является треть от общего объема. Но, если брусники у вас в избытке, смело сыпьте больше. Вкус получится более насыщенный.
- Остальной объем заливаем холодной водой. Водичку отфильтруйте или наберите родниковую. Вскипятите и остудите.
- Закрыть банку крышкой и сверху перевязать пергаментной бумагой. Не забудьте сделать отверстия в бумаге или крышке.
Теперь выберете место. Настаивать нужно в темном прохладном месте. Уже через 7 день такой процедуры брусника отдаст все свои полезные свойства и подарит воде неповторимый вкус.
Кстати, этого напитка хватит на всю зиму и даже для большой семьи. Чтобы растянуть удовольствие просто отливайте понемногу всякий раз из разных банок и не забывайте возмещать отлитый объем холодной водой. Например, отлили из одной банки стакан воды, добавьте стакан чистой воды.
После того как напиток закончится, не спешите выбрасывать ягоды. Замесите любимое тесто и сделайте ароматные пироги.
Ароматная, пряная брусника: побалуйте родных необычным вареньем
Этот рецепт мои знакомые очень любят за легкую и приятную пряность. Он намного лучше, чем простое сладкое варенье с сахаром. Время приготовления значительно дольше, чем в предыдущем рецепте, но ради такого удовольствия стоит подождать.
- Готовим ягоды. Берем их в количестве половины от общего объема.
- В качестве посуды будем использовать большую эмалированную кастрюлю. Ее промыть и обдать кипятком.
- Засыпать бруснику в кастрюлю. Сверху обязательно поставьте гнет. Он поможет ягоде полностью раскрыться и отдать свой вкус и аромат.
- Теперь приготовим сироп для заливки. Смешать воду с сахаром, специи. Сахара должно быть в 2 раза меньше, чем самих ягод. Любители сладкого могут увеличить концентрацию сахара до 2,5. Из специй лучше всего подойдет гвоздика, душистый перец и корица. Не кладите много специй, иначе они забьют вкус самого главного ингредиента.
Важно! Людям, которые бояться за свою фигуру советую готовить это блюдо без сахара. Вместо него можно положить мед в количестве 150 г на 1 л воды.
- Заливаем сиропом ягоды, и накрыть кастрюлю крышкой.
Настаивать в погребе 30 дней. После чего смело начинайте употреблять это потрясающее блюдо.
Народный рецепт
Теперь хочу рассказать, как приготовить бруснику, чтобы создавать с ней настоящие кулинарные шедевры.
Что понадобиться:
- ягоды брусники – 1 кг;
- антоновское яблоко – 1 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- щепотка соли;
- чистая вода – 1 л.
Ягоды и банки готовьте, как описано выше. Затем сварите сироп, смешав сахар, соль и воду. Остудите.
Совет! Всегда при приготовлении давайте остыть заливке, иначе ягоды потеряют свою форму.
Заполните банки брусникой, немного оставив места. Яблоко порежьте дольками и добавьте сверху на ягоды. Залейте сиропом и накройте марлей. Храните в холодильнике. Моченую бруснику с яблоками можно использовать, как начинку для пирогов или просто кушать с чаем.
Рецепт для гурманов
Мужская половина вашей семьи непременно оценит этот простой рецепт соуса из моченой брусники. Готовиться он быстро, а горьковатый привкус станет идеальным спутником к мясным блюдам.
Приготовьте:
- стакан брусники;
- 2 ст. л. сахара;
- апельсиновая цедра;
- стакан свежевыжатого сока апельсина. Можно и обычный покупной взять.
Готовить очень просто. Смешайте ягоды, сок, сахар. Доведите до кипения. Сделайте огонь поменьше и томите минут 40–45. Затем добавьте цедру и проварите еще 10 минут. Теперь можно выключать огонь. Остывший соус подавать с мясом.
На фото, представлен необычный способ подачи мяса. Но думаю, он вам настолько понравиться, что подавать придется соус в гораздо большем количестве.
Детская иммунизация без прививок: полезный кисель из моченой брусники
Как раз к наступлению холодов ваши заготовки из брусники уже можно будет употреблять. Поэтому сохраните себе этот несложный способ приготовить кисель, от которого ваш ребенок будет в восторге.
Как приготовить кисель:
- 1,5–2 стакана моченых ягод нужно измельчить в блендере или просто перетереть через сито.
- Добавить 700–800 мл воды.
- Добавить 5 ст. л. сахара и перемешать.
- Довести смесь до кипения.
- 2 ст. л. крахмала развести в небольшом количестве воды и постепенно ввести в жидкость на огне. Не забывайте интенсивно мешать, чтобы не образовывалось комочков.
- Еще раз хорошенько перемешайте и выключите огонь.
Блюдо готово.
Выход из любой ситуации: душевная настойка
Даже если по каким-то причинам ваша заготовка забродила, это еще не повод расстраиваться. Приготовьте настойку:
- Возьмите 0,5 кг ягод.
- 1 л водки. Можно спирт, но его лучше вполовину развести водой.
Приготовление донельзя просто. Засыпать ягоды в тару и залить водкой или спиртом. Настаивать в темном прохладном месте. Через 2 недели можно дегустировать.
Важно! Если забродила брусника без сахара, тогда на литр водки добавьте 50 г сахара.
Предлагаю посмотреть интересное видео, как приготовить брусничную настойку с медом:
Бруснично-клюквенный морс
Продукты:
- клюква и брусника по 250 г;
- стакан сахара;
- вода 3 л.
Ягоды перетрите через сито или измельчите в блендере. Залейте водой, добавьте сахар и поставьте на огонь. После того как блюдо закипит, сразу отключайте газ. Остудите до комфортной температуры и пейте на здоровье.
И напоследок, хотелось бы еще раз напомнить, что брусника может нанести не только пользу, но и вред организму. Не стоит злоупотреблять ягодами, если у вас имеются язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, а также понижено артериальное давление.
На сегодня у меня все. Пробуйте, экспериментируйте и не забывайте добавлять свои отзывы.