Можно ли мёд диабетикам. Можно ли мед больному сахарным диабетом. Пошаговый полезный рецепт

Долгое время диабетики считали, что мед не полезен и даже опасен, так как может привести к резкому скачку в крови глюкозы. Этот продукт пчеловодства способствует природному и гармоничному течению всех этапов обмена веществ в организме и в безопасных дозировках приносит только благо при сахарном диабете.

Полезные свойства натурального меда при гипергликемии

В 80% объема сладкого продукта входят глюкоза, а также фруктоза – простые моносахариды, для усвоения которых не нужен инсулин, а также масса полезных витаминов, 16-20% воды, аминокислот и минералов, необходимых обессилевшим органам больного сахарным диабетом.

Простые углеводы из его состава в печени превращаются в гликоген, не поднимая значительно уровень сахара в сравнении с обычной сахарозой. Полезные свойства натурального меда выявлены медиками и не подлежат оспариванию:

  • подавляет размножение всевозможной грибковой флоры и болезнетворных бактерий;
  • успокаивает нервную систему;
  • очищает клетки от токсинов;
  • улучшает работу ЖКТ, кровеносных сосудов, сердечной мышцы, печени, а также почек;
  • сокращает побочное негативное влияние от медицинских препаратов;
  • укрепляет и тонизирует органы;
  • регулирует метаболизм;
  • нормализует давление;
  • имеет энергетический и омолаживающий эффект;
  • заживляет кожные раны , язвы, трещины;
  • снимает внутренние и наружные воспаления;
  • повышает гемоглобин;
  • имеет жаропонижающие, отхаркивающие и противовирусные свойства.

В составе меда как свежего, так и засахаренного содержится масса полезных компонентов, восполняющих дефицит необходимых для организма витаминов, белков, микроэлементов, натуральных кислот и антиоксидантов. Но перед введением его в рацион, важно пройти обследование и получить консультацию эндокринолога, а также учитывать индивидуальные особенности и возможность аллергической реакции.

Полезные компоненты меда

Уникальный пчелиный продукт незаменим при многих заболеваниях. Его в ограниченном количестве полезно употреблять и диабетикам, которые зачастую имеют ряд сопутствующих основному заболеванию патологий. В состав меда входят такие вещества как:

  1. Хром. Способствует нормальной работе гормональной сферы, улучшает регенерацию жировой ткани, стабилизирует кровяной состав, уровень сахара, угнетает чрезмерные жировые накопления и выводит их из организма.
  2. Витамины гр. В важны для нормального метаболизма, нервной системы и процесса кроветворения.
  3. Фолиевая кислота участвует в нормальном процессе роста клеток и развития организма.
  4. Витамин С – действенный антиоксидант, укрепляющий иммунитет.
  5. Витамин А незаменим для органов зрения и общего обмена веществ.
  6. Никотиновая кислота укрепляет сосудистые стенки, а также сокращает их спазмы, убивает вредный холестерин.
  7. Марганец участвует в росте новых клеточных структур, принимает участие в работе половых желез.
  8. Железо участвует в производстве гемоглобина. Отвечает за его свойство переносить кислород по всем тканям.

Состав пчелиного меда богат фосфором, медью, калием и кальцием, а также есть еще порядка 30 всевозможных микроэлементов и кислот.

Вред меда при диабете

Сладкий пчелиный продукт необходимо осторожно начинать употреблять диабетикам, которые страдают аллергическими реакциями, а также нарушениями работы ЖКТ. Чрезмерное употребление меда при диабете 1 типа может привести к резкому и опасному скачку глюкозы.

Так как сладкий мед богат фруктозой, которая в избытке откладывается в виде жировых клеток в печени и подкожной клетчатке, переизбыток продукта приведет к ожирению, которым и так страдают многие диабетики. Бесконтрольное употребление меда нарушает работу сердца, мозговых сосудов, выводит из строя печень.

Можно ли сладкий мед диабетикам

Мед – особое творение природы, несущее массу положительных свойств, но его необходимо потреблять осторожно при разных формах диабета:

  1. 1 тип . При таком типе диабета большинство врачей рекомендуют полностью исключить продукты, содержащие сахар. Это варенья, мед, джемы, бананы, дыня и другие сладкие фрукты. Но есть и те диетологи, и эндокринологи, которые разрешают понемногу употреблять мед своим пациентам. Исследованиями ученых было доказано, что гликогемоглобин при регулярном употреблении натурального меда нормализует свой уровень на 2%. Норма сладкого продукта при инсулиновой гипергликемии составляет 2 ч. л. в сутки. Также рекомендуется следить, какой объем иного сахара поступил в организм за день.
  2. 2 тип . Полезный состав меда делает его незаменимым ингредиентом при диабете 2 типа. Можно есть продукт ежедневно не более 1 ст. ложки. При такой дозировке он не навредит организму, а только поддержит и восстановит его, избавляя от многих сопутствующих патологий.
  3. Гестационный . Этот тип диабета характерен для беременности и обусловлен перестройкой гормонального фона в организме будущей мамы. Инсулина вырабатывается мало, но это временное явление. Если придерживаться советов врача и диетического питания, включая в него немного натурального меда, то организму женщины и плоду ничего не навредит. Норма сладкого медового десерта при гестационном диабете – не более 1 ст. ложки в сутки.

Любой тип заболевания требует постоянного наблюдения за уровнем глюкозы, а также сдачи анализов и посещения врача. Самостоятельно вводить продукты пчеловодства в рацион не рекомендуется.

Мед при диабете (видео)

Полезен ли мед при сахарном диабете? Сколько его разрешено употреблять без вреда для организма диабетиков, узнаем из видеоролика.

Какой мед самый полезный для диабетиков

Лучше всего выбирать тип меда, содержащий больше фруктозы. Такой мед медленнее превращается из жидкого в кристаллический. И он более сладкий на вкус. Чаще всего диабетики отдают предпочтение меду:

  • каштановому;
  • липовому;
  • цветочному (разнотравье);
  • акациевому;
  • гречишному.

Они отличаются лишь ароматом и вкусовыми качествами. Мед акации имеет приятный цветочный запах и мягкий вкус, богат незаменимым хромом. Он сохраняется в жидком виде несколько лет. Липовый сорт более насыщенный по вкусу с легкой горчинкой. Он показан при частых простудах, так как укрепляет иммунитет и имеет антисептическое действие. Каштановый мед долго не засахаривается, сохраняясь жидким. Более терпкий вкус имеет мед гречишный , но и он полезен в умеренных количествах для больных диабетом.

Врачи советуют есть только качественный созревший мед, без добавления антибиотиков и консервантов. Важно выбрать проверенного поставщика продуктов пчеловодства и закупать сладкий свежий продукт весной.

Мед можно есть не в чистом виде, а добавлять суточную норму в чай, холодные напитки, творог, другие разрешенные десерты. Положительное действие сладкого лакомства усилится, если его потреблять совместно с молоком или всевозможными кисломолочными продуктами, но нежирными.

Как правильно есть мед

Больным диабетом важно следить за общим объемом сахара, поступающего в организм ежедневно. Перед введением в меню меда лучше сдать анализ на сахар. Как уже говорилось, инсулинозависимым больным при 1 типе болезни разрешено не более 2 ч. ложек пчелиного продукта в сутки.

При других типах заболевания принимают не более 2 ст. ложек натурального меда ежедневно, если диабет не имеет осложнений и находится под контролем. Лучше всего есть сладость утром натощак, запивая простой водой. Мед также помогает успокоить нервы и побороть бессонницу, если его съесть немного перед сном.

Лучше всего закупать и употреблять мед в сотах сразу с пасеки. Воск, содержащийся в сотах, предотвращает быстрое аккумулирование глюкозы и фруктозы, оберегая организм от резкого скачка сахара. Целебные свойства меда усиливаются при приготовлении и использовании некоторых народных средств:

  • чайная ложка хорошего меда и стакан молока перед сном;
  • грецкие орехи, залитые медом для иммунитета;
  • овсяные хлопья с курагой, изюмом, орехами и медом на завтрак;
  • мед и черная редька при сильном кашле;
  • чай с малиной или липой и ложечкой меда против простуды;
  • чесночная кашица и мед против вирусов;
  • отвар из шиповника, листьев малины и смородины с медом для общего оздоровления.

Для приготовления таких народных средств не надо много денег и времени, зато они помогут держать диабет под контролем и значительно улучшить здоровье, что немаловажно, так как серьезное эндокринное заболевание негативно влияет практически на все системы организма.

Diabete Mellitus (сахарный диабет) – это серьезное заболевание, при котором обязательно назначается диета, она основывается на ограничении в употреблении легко усвояемых организмом углеводов. Врачи-эндокринологи запрещают пациентам, страдающим от диабета, употреблять сладкое, но это не касается меда. Этот продукт следует кушать осторожно и в небольших количествах, чтобы концентрация глюкозы в крови не выходила за рамки дозволенного.

Свойства и состав меда

Пчелиный нектар обладает целебными свойствами и имеет удивительный химический состав, который зависит от вида пчел, сорта и географии сбора . В таблице подробно описаны составляющие продукта:

Благодаря богатому составу мед в виде 9-10% раствора способен убить больше микробов, чем некоторые антибиотики. В составе продукта имеются фитонциды, которые тормозят рост гноеродных бактерий, грибов, простейших, стафилококков и стрептококков. При неправильном хранении (при высоких температурах), данные свойства сводятся к нулю, а патогенные или условно-патогенные микроорганизмы могут выживать и вызывать пищевые токсикоинфекции (отравления). Полезные свойства меда при сахарном диабете:

  • Обладает бактерицидным действием.
  • Уменьшает проявление побочных реакций от медикаментов, которые используют люди, страдающие от диабета.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Не содержит холестерина.
  • Улучшает процессы обмена в организме.
  • Ускоряет процессы регенерации поверхностных тканей (заживляет раны и трещины).
  • улучшает работу печени, почек, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Сорта меда для диабетиков

Употребление меда при сахарном диабете 2 типа возможно в ограниченных количествах и только те сорта, в которых фруктоза выше концентрации глюкозы. Поэтому не рекомендуется использовать рапсовый и осотовый. Диабетикам можно:

  1. Гречишный сорт. Он рекомендован к употреблению при любом типе сахарного диабета. Обладает терпким, горьковатым вкусом. Прекрасно справляется с бессонницей, укрепляет кровеносную систему. Гликемический индекс – 51. Сто грамм продукта содержит: 309 ккал, белков – 0,5 г, углеводов – 76 г, жиров – 0.
  2. Каштановый. Имеет запах каштанов и приятный вкус. Медленно кристаллизуется. Продукт обладает бактерицидными свойствами, положительно действует на центральную нервную систему. Гликемический индекс – от 49 до 55. В ста граммах продукта содержится: белков - 0,8 г, углеводов – 80 г, жиров – 0, 300 ккал.
  3. Мед из акации. Обладает цветочным ароматом и нежным вкусом. Кристаллизуется только спустя два года хранения. Большое количество специалистов рекомендуют употреблять акациевый вид, т.к. он содержит много фруктозы, которая не требует большого количества инсулина для переработки. Гликемический индекс – 32. В ста граммах продукта содержится: 288 ккал, белков – 0,8 г, углеводов – 71 г, жиров – 0 г.
  4. Липовый. Способствует укреплению иммунитета, поэтому полезен тем людям, которые страдают частыми простудами. Этот сорт обладает антисептическими свойствами. Гликемический индекс – 51. Сто грамм продукта содержит: 323 ккал, белков – 0,6 г, углеводов – 79 г, жиров – 0.

Правила выбора

На рынке часто можно натолкнутся на недобросовестного продавца, поэтому перед тем как купить продукт необходимо тщательно его осмотреть. Правила выбора качественного меда:

  1. Понюхайте продукт – настоящий обладает деликатным и приятным ароматом . Если запах резкий, то от покупки лучше отказаться.
  2. Наличие пенки сверху. Она недопустима у качественного продукта. Если таковая присутствует – мед выкачан раньше времени и скиснет.
  3. Качественный продукт тянется. При попытке "намотать" лакомство на ложку, струйка не должна прерываться и ложится горочкой. Последняя капля подтянется к ложке. Недозрелый мед имеет тонкую и быструю струйку.
  4. Если посмотрев в банку, вы видите дно, то продукт очень прозрачный, его разогрели либо разбавили сиропом из сахара.
  5. Необходимо взвесить мед в таре. Нормальный вес литровой банки качественного продукта – 1,4 кг. Если вес меньше, то от покупки лучше воздержаться.
  6. Профильтрованный продукт не должен содержать много комочков.
  7. Обратите внимание на условия хранения. На мед не должны попадать солнечные лучи, т.к. лечебные свойства сохраняются при температуре до 42 градусов тепла.
  8. Капните продукт между пальцами и потрите. Качественный будет липнуть очень долго, а сахарный сироп быстро перестанет склеивать между собой пальцы.

Как употреблять мед при диабете

Мед при сахарном диабете 2 типа можно употреблять только после консультации врача . Если противопоказаний нет, то следуйте таким рекомендациям:

  • Употребляйте утром или в первой половине дня.
  • Нельзя есть продукт более 2-х столовых ложек (30 г) в день.
  • Не поддавайте мед сильной термической обработке, т.к. при нагревании выше 60 ˚С теряются полезные свойства.
  • Кушайте лакомство с пищей, которая содержит большое количество клетчатки.
  • Чтобы фруктоза и глюкоза всасывалась в кровоток медленно, необходимо употреблять лакомство вместе с сотами.

Противопоказания

Хоть лакомство и имеет множество полезных свойств, оно может нанести вред организму человека. Противопоказания к применению этого продукта:

  • У людей, которые страдают от поллиноза (аллергии на пыльцу растений), мед также может вызвать аллергическую реакцию (ухудшение общего состояния, тошноту, головокружение, сыпь).
  • При запущенном ожирении частое употребление лакомства в больших количествах, может вызвать сахарный диабет.
  • Детям до 2-х лет он противопоказан, а употребление в более старшем возрасте должно быть под контролем родителей.
  • Гипертонический криз.

Сахарный диабет всегда находился в топе самых распространенных нарушений эндокринной системы. Диабет характеризуется существенным снижением содержания инсулина в крови. За счет инсулина происходит нормализация уровня глюкозы в крови. При диабете инсулин либо не выделяется вовсе, либо организм не реагирует на выработку инсулина. Такое эндокринное отклонение нарушает процессы обмена веществ на всех уровнях — минеральном, водно-солевом, жировом, белковом. Медицинская теория подразделяет диабет на два типа — инсулинозависимый (1-й тип) и инсулиннезависимый (2-й тип). При первом типе больному делаются инъекции гормона. При втором типе организм может самостоятельно поддерживать уровень сахара в крови, при условии соблюдения диет, которые ограничивают попадание сахаров в организм.

Употребление меда при первом типе сахарного диабета

1 тип исключает употребления сладких продуктов любого рода. При этом типе диабета нельзя употреблять даже простые сахара природного происхождения. Больной должен исключить из рациона кондитерские изделия, фрукты и продукты их переработки — джемы, варенья, сиропы. Мед содержит большое количество фруктозы и сахарозы и поэтому недопустим для пациентов с первым типом диабета. Сам по себе мед незначительно повышает уровень сахара. Но даже при строгой диете исключить полное попадание сахаров в кровь невозможно. И употребление меда в данной ситуации может стать усугубляющим фактором. Существуют предположения, что при первом типе диабета можно употреблять не более двух чайных ложек меда в день в разбавленном виде. Но данные сведения не имеют под собой твердой эмпирической почвы. Скорее всего, вред будет превалировать над пользой, если есть мед при этом типе диабета.

Как безопасно употреблять мед при диабете второго типа

Как говорилось выше, при втором типе диабета организм сохраняет функцию генерирования инсулина. Но для поддержания уровня глюкозы необходимо ограничивать поступление сахаров при приеме пищи. То есть диабет второго типа менее требователен к больному в аспекте строгости диеты. Для больных вторым типом — мед является отличным источником природных сахаров, которые быстро расщепляются и выводятся из организма. Таким образом мед для диабетиков — это продукт, которым можно закрыть потребность в сладостях. В основе сахаров меда — природная фруктоза, поэтому мед при сахарном диабете второго типа не стоит кушать в избытке. Причина объясняется следующим фактом: при избыточном поступлении сахарозы у больного начинается активное образование жировых тканей, что влечет за собой ожирение.

Однако, если рассмотреть состав меда, то можно увидеть, что в основе этого пчелиного продукта превалируют углеводы. Такой состав позволяет меду быстро расщепляться и быстро усваиваться организмом. Существует ряд требований по потреблению меда для диабетиков:

  • после употребления меда нужны физические нагрузки (определяются возрастом больного и общим состоянием здоровья). Физические упражнения сжигают жировые отложения, которые могут образоваться после приема пищи, содержащей мед;
  • мед должен быть максимально натуральным. Известны случаи, когда недобросовестные торговцы добавляли в продукт искусственные сахара, используемые в кондитерских изделиях. Если есть возможность, то нужно отдать предпочтение меду в сотах;
  • не «налегать» мед: максимальное количество меда, которое разрешено скушать диабетику — не более двух чайных ложек за день;
  • перед началом потребления меда нужна консультация у врача, чтобы узнать как сопутствующие диабету патологии отреагируют на мед;
  • мед лучше есть в сочетании с богатыми клетчаткой овощами и несдобным хлебом;
  • не приветствуется термическая обработка продукта свыше шестидесяти градусов. Если разогреть мед слишком сильно, он утратит оздоровительные свойства и вкусовые качества;
  • запрещен прием меда в пищу при периодических гипергликемических кризах;
  • приветствуется прием меда в пищу совместно с кисло-молочными напитками.

Какой мед лучше есть при диабете

Как видно, мед и сахарный диабет показывают неплохую совместимость. При разумном потреблении, конечно. Однако, многообразие медовых сортов порождает у диабетиков вопрос: какие сорта пригодны для безопасного приема в пищу. Из рациона стоит исключить сорта наиболее насыщенные сахарозой. Для диабетиков показаны сорта на основе гречихи, акации, липы, каштана. На первичном этапе следует попробовать каждый сорт меда, чтобы определить влияние конкретной разновидности на течение болезни.

Мед на основе акации обладает наиболее сладким вкусом и мягким ароматом. Более того, он и хранится гораздо дольше других разрешенных сортов. Акациевый мед может сохранять свою первоначальную консистенцию до двух лет. Липовый мед подойдет тем, кто часто страдает ОРЗ и вирусными инфекциями. Природных сахаров в липовом меде не так много, как в акациевом, поэтому периодичность его потребления может быть несколько чаще.

Каштановый и гречишный мед обладают специфическим вкусом с небольшой горечью. Содержание фруктозы на порядок меньше, чем в сортах описанных выше.

Помимо меда, 2 тип сахарного диабета предполагает терапию с помощью иных продуктов пчелиной жизнедеятельности. Например, можно смешивать мед с несколькими каплями маточного молочка, которое эффективно понижает уровень глюкозы. Народная медицина рекомендует диабетикам жевать соты. Воск из сот уменьшит количество поступающего в кровь сахара. В качестве радикальных способов предлагается поедание меда, смешанного с подмором (мертвые высушенные тельца пчел): считается, что в телах мертвых пчел содержатся микроэлементы, благотворно сказывающиеся на функционировании эндокринной и поджелудочной желез.

Мед вполне безопасен, если его принимать в пищу при диабете. Преимущество меда в том, что он универсален и хорошо сочетается со многими продуктами. Но при относительной безопасности, все же важно проявлять умеренность при употреблении этого лакомства. Выбрав подходящий тип меда, нужно употреблять его постоянно и не менять во избежание осложнений диабета. В самой тяжелой ситуации оказываются носители 1 типа болезни — им мед противопоказан, им лучше воздержаться от опытов на собственном здоровье.

Сахарный диабет и сладости – понятия, номинально, несовместимы. Даже те, кто слабо знаком с болезнью понимают, что при высоком уровне сахара в крови есть сладкие продукты запрещено, так как они содержат много углеводов. И это утверждение правильно.

Но среди сладостей многие, особенно больные диабетом, хотят видеть исключения. Этим исключением становится мед. Продукт, полезный при многих проблемах. Но можно ли есть его при сахарном диабете? Этот вопрос далеко не так прост, как кажется. Чтобы разобраться в нем, необходимо углубиться в три аспекта:

  • состав меда,
  • патогенез сахарного диабета первого типа,
  • патогенез сахарного диабета второго типа.

Разобрав эти понятия можно сложить единую картину взаимодействия компонентов продукта с системами жизнедеятельности и понять, можно ли его есть при этом диагнозе, и если можно, то в каких количествах.

Что такое мед

Разберемся, что такое мед с точки зрения его структурных компонентов. Понятно, что это полезная и вкусная сладость. Но из чего он состоит, для многих остается тайной.
Мед – это продукт переработки нектара растений пчелами и родственными им насекомыми. Визуально– это вязкая жидкость, которая может быть разной по цвету и по густоте. Это знают все.

Теперь к его структуре. Основных компонентов два:

  • вода (15-20%),
  • углеводы (75-80%).

Кроме них, в меде содержится небольшое количество других компонентов:

  • витамин В1,
  • витамин В2,
  • витамин В6,
  • витамин Е,
  • витамин К,
  • витамин С,
  • каротин,
  • фолиевая кислота.

Концентрация каждого из них не превышает одного процента, но они определяют полезные свойства продукта.
Это описание структуры меда будет неполноценно без подробного рассмотрения углеродов, которые содержатся в меде.
Они состоят из:

  • фруктозы (38%),
  • глюкозы (31%),
  • сахарозы (1%),
  • других сахаров (9%).

Эти цифры – самые важные в определении допустимости меда при сахарном диабете. К ним мы вернемся чуть позже.

Патогенез сахарного диабета

Сахарный диабет возникает на фоне отсутствия должной регуляции уровня глюкозы в крови. Происходит это по двум основным причинам:

  • при сахарном диабете первого типа поджелудочной железой секретируется недостаточно инсулина – гормона, который регулирует уровень сахара;
  • при сахарном диабете второго типа инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но клетки организма взаимодействуют с ним в недостаточном объеме.

Это достаточно обобщенное представление механизма болезни, но саму суть оно показывает.
При любом типе заболевания для ее купирования нужно регулировать уровень сахара в крови. При инсулинозависимом типе болезни это делается инъекциями инсулина, при инсулинонезависимом – стимуляцией взаимодействия клеток с инсулином.

Построение питания больного сахарным диабетом

Достаточно давно для больных диабетом была разработана специальная единица измерения – хлебная единица. С хлебом ее название имеет мало общего.
Хлебная или углеводная единица (ХЕ) – это условная единица измерения, которая была создана для измерения количества углеводов в продуктах.

Кроме того, что хлебная единица – важный элемент построения диеты для диабетиков, она точно определяет повышение уровня сахара в крови при употреблении определенного объема углеводов.
Цифры выглядят так:

То есть, съев 10-13 грамм углеводов (1 ХЕ), у больного на 2,77 ммоль/л повышается уровень сахара в крови. Чтобы компенсировать это, ему необходима инъекция 1,4 единиц инсулина.
Чтобы было понятнее: 1 ХЕ – это ломтик хлеба, весом около 20-25 грамм.

Диета при таком диагнозе строится на количестве хлебных единиц. В зависимости от особенностей протекания заболевания, их дозволенное число в сутки может колебаться, но всегда укладывается в диапазон 20-25 ХЕ.

Зная эти цифры, несложно просчитать соотношение меда к ХЕ. Этот сладкий продукт на 80 процентов состоит из углеводов. Поэтому 1 ХЕ равна одной столовой ложке меда. Чтобы компенсировать повышение уровня сахара в крови от одной столовой ложки пчелиной сладости, больному нужно ввести 1,4 единицы инсулина.

Учитывая, что взрослый диабетик в день вводит инъекционно более ста единиц инсулина, компенсация такого количества меда вроде бы выглядит несущественной.
Но нужно помнить, что суточный предел количества хлебных единиц составляет 25 ХЕ. Это немного. И в таких условиях приходится идти на компромисс: съесть ложку меда или больший объем питательных и необходимых продуктов, содержащих меньше углеводов.

Замена получается не всегда равная. И точно не в пользу меда.
Чтобы было нагляднее, приведем несколько продуктов и их объем, равный одной ХЕ:

Кроме количества хлебных единиц, при построении диабетического меню нужно учитывать необходимость сделать его разнообразным. И сладости тут – не лучший вариант. В идеале от них отказаться. Но это не категорический запрет.

Еще одним показателем, который нужно учитывать при соотношении меда и сахарного диабета, является гликемический индекс. Это величина, показывающая влияние углеводов на изменение уровня сахара в крови. В качестве эталонного показателя был принят гликемический индекс глюкозы, который равен 100. То есть из ста граммов углеводов, которые попадут в организм с глюкозой, через два часа в крови зафиксируют сто граммов глюкозы.

Чем меньше гликемический индекс, тем меньшее влияние имеет продукт на уровень сахара в крови.
У меда гликемический индекс равен 90. Это высокий показатель. И это еще одна причина отказаться от меда в рационе больному диабетом.

Можно ли мед при диабете?

Абсолютного запрета на мед при диабете не существует. Если его грамотно вписывать в диабетическое меню, то время от времени можно есть ложечку такой сладости.
Но нужно помнить, что эта болезнь требует ответственного подхода к построению рациона и пытаться съесть ложку меда сверх нормы нельзя.

Что нужно помнить, если меда очень хочется?

Мы пришли к выводу, что категорического запрета на мед при диабете нет. И если пациент все же решился съесть ложечку этого сладкого продукта, он должен держать в голове пять важных правил его употребления при таком диагнозе:

    • 1. Чтобы включить мед в рацион нужно проконсультироваться с врачом. Только он может дать добро на его употребление.
    • 2. После меда нужно постоянно контролировать уровень сахара в крови. Показатели должны быть в пределах, установленных врачом. Нередки случаи, когда мед вызывал сторонние реакции, в том числе гипергликемию. В таких случаях сладость попадает под полный запрет.
      Со временем больной изучит реакцию организма и необходимость постоянного контроля отпадет. Но первые 5-10 приемов меда требуют измерений сахара в крови.
    • 3. Нужно забыть о том, что 1 ХЕ можно компенсировать 1,4 единицами инсулина. Часто пациенты считают, что, повысив дозу препарата можно есть все, что угодно. Это не так.
      Меда в день можно есть не более одной чайной ложечки. В любом случае.
    • 4. Мед диабетикам можно есть только после основной еды: после завтрака или обеда. Это замедлит процесс всасывания и предупредит резкий скачок уровня глюкозы.
    • 5. Мед ни в коем случае нельзя есть на ночь. Когда человек спит, метаболические процессы в организме замедляются. Глюкоза практически не используется без физических и умственных нагрузок. Днем же она лучше усваивается и не скапливается в крови.
        И главное: мед – очень опасный продукт при сахарном диабете. Ни в коем случае нельзя его есть без консультации врача. Это может привести к серьезному заострению заболевания.
      • Если подходить к этому вопросу с умом, то время от времени полакомиться медом можно будет даже с пользой.
Loading...Loading...