Эксклюзивный и нежный сливочный десерт с волшебным вкусом. Родиной великолепнейшего лакомства является Северная Италия. В согласии с классическим рецептом панакота готовится из свежих сливок, ванили и сахарного песка. Для приготовления вкуснейшего десерта так же дополнительно используют шоколад, орехи, кофе, ягоды.
Изысканный десерт напоминает пудинг или даже мороженое. В Италии он подается с различными соусами, включая карамельный, фруктовый и шоколадный. В Южной Европе сладкое угощение принято подавать украшая клубничным джемом и кокосовой стружкой. Прекрасный вариант для романтического ужина, отлично сочетается со всевозможными топпингами из фруктов. Сладкий и приятный аромат ванили расслабляет и дарит подлинное наслаждение.
Список продуктов:
- Сливки (30%) – 310 мл.;
- Сахар тростниковый (коричневый) – 85 гр.;
- Желатин – 1 упаковка;
- Коньяк без ароматических добавок – 55 мл.;
- Ванилин – 1 пакетик.
Рецептура:
- Сливки необходимо вылить в посуду с достаточно толстым дном, благодаря этому молочный продукт не будет пригорать. Сливочную массу необходимо перемешать с сахаром и ванилью.
- Полученную смесь нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая. Главное правило рецепта панакоты в домашних условиях заключается в том, что сливки ни в коем случае не должны закипеть.
- Параллельно растворите желатин в воде в согласии с инструкцией на пачке.
- Обычно для этого берется горячая вода, в которой желатин растворяют до полного исчезновения крупинок. После этого желатиновую смесь смешивают с горячей сливочной массой.
- Желатин лучше всего выливать в сливки через сито или отрезок марли. Затем добавьте туда коньяк. Конечно, если вы готовите десерт детям, от алкоголя лучше отказаться.
- Получившуюся консистенцию необходимо разлить в заранее подготовленные металлические или силиконовые формочки. После этого угощение отправляется в прохладное место на пару часов.
- Требуется, чтобы десерт полностью застыл. Вместо коньяка можно использовать растопленный шоколад или же горячую карамель, все зависит от ваших предпочтений.
Вкуснейший легкий десерт с обворожительным вкусом. С его помощью вы сможете разнообразить приготовление сладких угощений и привнести нотки изысканности и роскоши в свою обыденную жизнь.
Состав:
- Молоко жирное, желательно 3,2% или больше – 120 мл.;
- Сливки более 35% жирности – 380 мл.;
- Ванильный сахар – 12 гр.;
- Сахар – 180 гр.;
- Желатин – 1 пакетик (10 гр.);
- Клубника замороженная – 260 гр.
Рецептура:
- Вначале готовим желатин в согласии с инструкцией. Высыпаем его в глубокую емкость, наливаем воды и даем время набухнуть.
- Затем желатиновую массу прогреваем до полного растворения. Это необходимо для того, чтобы в последующем получилась однородная масса.
- В согласии с классическим рецептом панакоты в домашних условиях следующим этап необходимо смешать сливки с молоком. Смесь требуется достаточно хорошо прогреть, но ни в коем случае не доводить до кипения.
- Это, пожалуй, самое главное правило приготовления десерта. К сливочно-молочной массе необходимо добавить ванильный сахар и сахарный песок (100 граммов). Массу нужно хорошо перемешать несколько раз.
- В готовую смесь добавьте растворенный желатин, консистенцию потребуется хорошо перемешать и остудить. Она должна получиться достаточно однородной, без каких-либо комочков и примесей. Полученную массу необходимо разлить по бокалам, оставив немного места для ягод и соуса.
- Остужать лучше в прохладном месте в течение трех часов.
- Следующим шагом будет приготовление соуса. Для этого понадобится помыть и порезать клубнику, уложить ее в блендер, добавить оставшийся сахар и измельчить. Необходимо добиться того, чтобы кристаллики сахара растворились, и масса получилась достаточно однородной.
- В заключении достаем бокалы и заливаем в них ягодную смесь на 1,5-2 см в зависимости от размера посуды. В центр кладем по одной, две клубники. Вкуснейшее лакомство готово к дегустации.
- Важно доводить сливочную смесь до кипения, но ни в коем случае не кипятить ее. Иначе десерт будет полностью испорчен.
- Используйте натуральную ваниль. Предварительно извлеките из стручка все семена и добавьте его к сливочной массе. Благодаря этому десерт приобретет неповторимый аромат и вкус.
- В качестве украшения можно использовать шоколадные фигурки, розочки, в том числе всевозможные свежие ягоды.
- Лучше всего использовать для застывания силиконовые формочки. Из них десерт достаточно легко вынимается и не теряет своей формы.
- Следует отметить, что желатина не нужно добавлять слишком много, так как десерт в итоге может получиться слишком упругим. Его основное предназначение – удержание формы. Необходимо помнить, что панакота должна быть очень нежной и мягкой с ярко выраженным ванильным ароматом.
- При приготовлении лакомства всегда используйте исключительно жирные сливки и молоко.
Настоящим тестом мастерства кондитера станет панакота. Классический рецепт северо-итальянского десерта легко узнать по характерной бархатистой фактуре среза, как на фото.
Если вам подали порцию, срез которой глянцевый, отнесите назад – это не панакота. А лучше, приготовьте нежное лакомство дома собственными руками. Его вкус и текстура будут незабываемыми.
Потребуется для классической панакоты:
- 250 гр. сливок жирностью 33%;
- 125 гр. молока;
- 60 гр. сахара;
- 8 гр. желатина;
- 1 обязательно мягкий стручок ванили.
Потребуется для лимонного сиропа:
- 2 лимона;
- 50 гр. воды;
- 50 гр. сахара.
Как готовить:
- Используйте листовой желатин, с ним получится качественная панакота. Классический рецепт в домашних условиях можно приготовить и на обычном гранулированном. Проследите за свежестью продукта.
- Замочите листовой желатин в очень холодной воде. Если используете традиционный, на 8 гр. желатина потребуется 48 гр. воды. Размешайте, оставьте на 4-5 минут набухать.
- Пока желатин набухает, подготовьте ваниль. Разрежьте стручок, очистите обратной стороной ножа семена.
- Включите кухонные весы. Поставьте емкость, отнимите тару, чтобы вышла идеальная панакота. Рецепт с фото пошагово продолжите отмериванием сливок в нужном количестве граммов. Выложите в сотейник.
- Отмерьте молоко в граммах, добавьте в сотейник.
- Далее отмерьте сахар в указанном количестве или немного уменьшенном, если не любите сладкое.
- Добавьте к продуктам семена и стручки ванили.
- Ставьте на плиту на средний огонь.
- Теперь рецепт панакоты в домашних условиях готовьте внимательно. Важно, чтобы масса не подгорела. Доводим до кипения. Снимаем с огня, убираем стручок ванили.
- Вводим желатин, когда масса остынет до 85 градусов. Перемешиваем массу венчиком.
- Разлейте жидкость по формам, которые хотите приготовить.
- Уберите в холодильник застывать на 5-6 часов.
- Пока десерт застывает, приготовьте лимонный акцент, с которым отлично гармонирует панакота. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях начните со снятия цедры с фруктов. Сложите ее в сотейник. Добавьте сахар и воду.
- Поставьте сотейник на огонь.
- Дождитесь, пока сахар растворится, проварите минуту, снимайте с огня. Сироп подавайте в качестве соуса к готовому десерту.
- Достаньте панакоту из формы, полейте соусом и подавайте.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Удивить своих гостей хочется каждой хозяйке и, приготовив панакоту в домашних условиях с использованием сливок, ванильного сахара и клубничного соуса, она имеет все шансы на это. Перед тем как приготовить десерт, следует выбрать тот вариант, который больше всего вам по душе. Если с первого раза что-то может пойти не так, то дальнейшее приготовление не будет составлять особого труда. Следует уделять внимание и внешнему виду панакоты – чтобы лакомство получилось как на журнальном фото, потребуется проявить терпение и аккуратность.
Что такое панакота
Далеко не все известные в России блюда были изобретены здесь. Итальянский десерт панакота придумали в Пьемонте на северо-западе Италии. Представляет он собой загустевший крем, приготовленный из молочных продуктов и желатина. Однако повара больше относят панакоту к пудингам, не стесняясь добавлять разные несвойственные лакомству ингредиенты. Подаваться десерт может с ягодным соусом или листиком мяты.
Как приготовить панакоту в домашних условиях
Рецепты сладостей ценятся хозяйками за простоту и экономичность. Для приготовления панакоты в домашних условиях подойдет практически любой молочный продукт, имеющийся внутри холодильника. Обязательно также наличие желатина и ванилина. До того как приготовить вкусный десерт, запаситесь формочками, ведь панакота должна выглядеть красиво и не разваливаться.
Рецепты панакоты
Классика может быстро надоедать: какой бы вкусной ни была еда, периодически требуется разнообразие. Рецепт панакоты в домашних условиях хорош тем, что каждый отдельно взятый кулинар может адаптировать его под себя, соблюдая основополагающие принципы. Здесь открывается простор для творчества: кладите различные добавки, меняйте сливки на ряженку. Эксперименты с панакотой пойдут блюду только на пользу.
Классический рецепт
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 474 ккал на 100 г (для всех рецептов).
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Нежность и воздушность – вот то, что выделяет панакоту среди других сладких лакомств. Минимальный набор продуктов для приготовления – еще один огромный плюс! Сделать панакоту классическим для нее способом можно из сливок высокой жирности, желатина и клубничного сиропа. Десерт уже будет обладать нежным сливочным вкусом, но кулинары советуют добавить натуральную ваниль и пару ложек сахара.
Ингредиенты:
- сливки жирные – 210 мл;
- желатин листовой – 10 г;
- молоко – 210 мл;
- клубничный сироп – 20 г;
- сахар – 30 г;
- стручок ванили – 1 шт.
Способ приготовления:
- Смешанные с молоком и сахаром сливки доведите до кипения.
- Замочите желатин в холодной воде. Добавьте его к молочной смеси через 7 минут.
- Извлеките семена ванили, переложите к молоку.
- Залейте в формочки, уберите в холодильник на 40 минут.
- Украсьте клубничным сиропом.
Панакота из молока
- Время: 4 часа 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 452 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Вареные сливки, становящиеся приятным густым кремом, являются основой традиционного рецепта панакоты. Однако повара со стажем говорят о том, что заменить этот ингредиент можно и молоком. Важно дождаться, когда оно зажелируется: возможно потребуется больше желатина. В остальном же разительных отличий молочного десерта от сливочного не наблюдается.
Ингредиенты:
- молоко – 210 мл;
- желатин сухой – 2 ст. л.;
- желток – 1 шт.;
- песок сахарный – 110 г;
- сметана – 210 г;
- вода – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В горячую воду на 5 минут погрузите желатин.
- Взбейте желток, смешайте с молоком, добейтесь кипения.
- Соедините сметану с сахаром, переложите к молоку, перемешайте.
- Добавьте желатин, добейтесь однородности.
- Распределите массу по формам, держите в холодильнике 4 часа.
Из сливок
- Время: 2 часа 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 486 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Если же вы хотите непременно получить сливочное желе, не отклоняйтесь от классики. Хотя традиционный десерт из сливок и желатина не запрещает добавлять, например, фрукты. Они сделают панакоту более изысканной, внеся необычную нотку. Обратите внимание на цитрусовые – они приоритетны. Если хотите получить красивую как с глянцевого фото панакоту, не забудьте и о декоре.
Ингредиенты:
- сливки – 250 мл;
- желатин сухой – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- сахар ванильный – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Сливки и оба вида сахара соедините и доведите до кипения.
- Заранее размоченный в холодной воде, желатин добавляйте постепенно, помешивая.
- Процедите, разлейте по формам и отправьте застывать в холодильник на 2 часа.
Из ряженки
- Время: 3 часа 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 286 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Тяжело живется сладкоежкам – борясь за фигуру, им постоянно приходится себя ограничивать. Приготовленные в домашних условиях сладкие блюда немногим отличаются по калорийности от покупных. Однако вкусную панакоту можно сделать низкокалорийной, заменив жирные сливки или молоко на ряженку. Ее необычный, с кислинкой, вкус пойдет десерту только на пользу.
Ингредиенты:
- ряженка – 440 г;
- желатин – 10 г;
- мед – 3 ч. л.;
- вода – 110 мл.
Способ приготовления:
- Позвольте желатину разбухнуть в холодной воде.
- Положите мед, подогревайте смесь до его растворения.
- После остывания влейте ряженку, взбейте миксером.
- Емкости с десертом поставьте в холодильник на 3 часа.
Из творога
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 303 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Еще один диетический вариант панакоты подразумевает использование в составе творога. Такой десерт получится еще более воздушным. Если мелкие творожные комочки будут встречаться внутри панакоты, ничего страшного – это станет своеобразной изюминкой. Нередко лакомство подается в специальных креманках. Приветствуется использование ягод для украшения конечного блюда.
Ингредиенты:
- творог – 110 г;
- молоко – 160 мл;
- желатин – 1 ст. л.;
- кипяток – 1 ст. л.;
- пудра сахарная – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Взбейте творог с сахарной пудрой и молоком.
- Добавьте растворенный в кипятке желатин.
- Заполните однородной смесью емкости.
- Охлаждайте 1 час.
Панакота с клубникой
- Время: 2 часа 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 227 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Клубничный сироп, разлитый по тарелке, на которой подают панакоту, является обязательным атрибутом фото в большинстве меню. Ягоды же в классическом варианте не присутствуют, но это не значит, что они окажутся не к месту. Данный десерт вообще невозможно испортить фруктово-ягодными добавками: их можно добавлять в зависимости от личных предпочтений и пожеланий гостей.
Ингредиенты:
- сливки 20% жирности – 210 мл;
- желатин – 10 г;
- сахар – 110 г;
- клубника – 200 г;
- холодная вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- Замочите в 150 мл воды желатин.
- Размешайте сахар в сливках, влейте 100 мл воды.
- Варите четверть часа, не доводя до кипения.
- Переложите желатин.
- Разложенному по формам десерту дайте 2 часа загустеть внутри холодильника.
- Превратите клубнику в пюре, украсьте им готовое лакомство.
Банановая
- Время: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 233 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Нередко бананы делают частью десертов, чтобы сделать их еще более сладкими, но, при этом, не переборщить с сахаром. Панакоту данная тенденция тоже не обошла стороной. Фрукт хоть и калорийный, но дает приятный вкус в сочетании со сливочностью лакомства. Как правило, бананы измельчаются в блендере, превращаясь в пюре. Реже кулинары их нарезают мелкими кусочками.
Ингредиенты:
- банан – 2 шт.;
- 10% сливки – 110 мл;
- молоко – 110 мл;
- желатин – 5 г;
- сахар – 20 г;
- корица – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Добейтесь кипения молока со сливками и сахаром, помешивая.
- Влейте предварительно размоченный желатин.
- Нарежьте бананы, поместите в сливочную смесь.
- Всыпьте корицу, взбейте всё миксером.
- Формы с блюдом должны застывать 1 час. Перед подачей полейте лакомство шоколадным соусом.
Ванильная
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 426 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Лаконичность блюда – то, чего зачастую хочется чувствовать больше всего. Самые простые незатейливые рецепты нередко становятся самыми любимыми за счет своей ненавязчивости. Приготовив ванильную панакоту в домашних условиях, вы получите как раз такой вариант. Использовать можно как семена ванили, так и экстракт. Либо просто купить ванилин в пакетиках.
Ингредиенты:
- молоко – 40 мл;
- жирные сливки – 320 мл;
- желатин – 10 г;
- пудра сахарная – 50 г;
- ром – 100 мл;
- стручок ванили – 2 шт.
Способ приготовления:
- Молоко со сливками и сахаром поместите на огонь.
- Извлеките семена из ванильных стручков в смесь. Прокипятите.
- Добавьте ром, перемешайте.
- Вмешайте предварительно замоченный желатин.
- Процедите смесь, распределите по формам, уберите в холодильник на полтора часа.
Шоколадная
- Время: 5 часов.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 634 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Шоколад манит большинство сладкоежек. Добавив его в панакоту, вы сразу убьете двух зайцев: получите сливочность и сладость. Для рецепта подойдет горячий шоколад или шоколадная стружка, которая при приготовлении разойдется в молоке или сливках. Для украшения такой панакоты, используют, как правило, противоположные цветовые элементы, например, листики мяты.
Классический рецепт панакоты принадлежит народу Италии. Панакота - это легкое, доступное большинству, и тем не менее нарядное и вкусное лакомство на каждый день родилось в Пьемонте.
Дословно панакота (panna cotta) переводится как сливочный крем и очень похожа на наш классический заварной крем, только уваренный до состояния пудинга. Возможно приготовить панакоту из молока или даже без добавления желатина, но мы рассмотрим с вами классическую панакоту из сливок, и поговорим о вариациях панакоты. Заметим, что правильно писать панна котта, но у нас в стране сложное итальянское название из двух слов объединили в одно - панакота.
Классическая панакота имеет белый цвет. Но сейчас даже в Италии делают панакоту с различными добавками - фруктами, шоколадом и т.д. А кроме того панакота может быть двуслойная и многослойная. Большим успехом пользуется кофейная панакота.
Панакота, классический рецепт которой мы сейчас опишем, пришла к нам из самого сердца Италии, там панакота считается классическим десертом, простым, доступным и легким в приготовлении. Именно этот десерт считается воплощением нежности.
Классическая панакота готовится всего 20 минут и не требует сверхъестественных кулинарных способностей! Важно знать, что настоящая итальянская панакота готовится из сливок с высоким процентом жирности, они не должны быть ничем разбавлены!
Классический рецепт панакоты
Итак, классический рецепт панакоты: сливки 400-500 мл, желатин 25 г, сахар 50 г, молоко 130 мл, ванилин или стручок ванили 1 шт
Ну, а теперь, можно приступить к приготовлению:
1) Для начала нужно замочить желатин в воде комнатной температуры и оставить на 10-15 минут. Заливаем желатин водой совсем чуть-чуть, так как эта вода потом попадет в панакоту, и чтобы панакота удалась, воды должно быть немного, но достаточно для того, чтобы желатин набух.
2) В любой ёмкости нагреть сливки (доводить до кипения не нужно!), затем добавить к ним молоко, а также сахар и ванилин.
Если же вы всё-таки хотите сделать ваш рецепт поистине итальянским, то используйте стручок ванили. С ним всё очень просто стручок нужно разрезать и извлечь из него всю мякоть, затем добавить её к сливкам. Стручок тоже можно добавить. Не переставая помешивать, нагреть смесь, опять же ваша сливочная смесь не должна кипеть!
3) Желатин поставить на газ и растворить
4) В сливочно-молочную смесь добавить растворенный желатин, вынуть ванильный стручок
5) И заключительный этап обязательно процеживая смесь через сито, дабы избавить ваш десерт от ненужных комочков, разлить получившуюся смесь по формочкам, или в одну большую форму (для придания блюду ресторанного вида можно разлить по бокалам), дать остыть, а потом убрать в холодильник на 3-4 часа, а лучше на всю ночь!
Перед тем как подать ваш нежный ванильный десерт к столу, его можно украсить свежими ягодами, вареньем, джемом, медом, кокосовой стружкой всем, что душе угодно! Этот десерт не только украсит ваш праздничный стол, но и охладит вас в жаркую погоду.
Несомненно, ваши гости будут довольны, а особенно дети, ведь десерт получается очень вкусным и нежным, а по вкусу напоминает любимое мороженое!
Кофейная панакота с фундуком
Итальянский сливочный десерт – прекрасное финальное блюдо для званого ужина. Ароматная ванильная панакота увенчивается шоколадной розочкой. Для этого блюда характерна нежная желейная структура, в которой встречаются хрустящие кусочки фундука. Панакоту подают с чашечкой крепкого кофе или с бокалом, наполненным ликером.
Продукты: сливки 33 % - 400 миллилитров, сахар – 30 грамм, порошок ванили – 2 грамма, быстрорастворимый желатин – 15 грамм, корица – 1 палочка, фундук – 5 штук, сливочное масло – 50 грамм, порошок какао – 1 чайная ложка, сахарная пудра – 30 грамм.
Последовательность приготовления:
1. Сливки нагревают, добавляют в кастрюлю сахар. Размешивают сливки до растворения сахара.
2. В кастрюлю бросают палочку корицы, ваниль. Сливки 10 минут кипятят на медленном огне. Масса приобретает светлый кремовый оттенок, пропитывается ароматом пряностей и становится более густой.
3. Кипятят 50 миллилитров воды, растворяют в ней желатин. Крупинки желатина легко растворяются в горячей воде при обычном размешивании.
4. Кастрюлю со сливками снимают с плиты, вынимают палочку корицы. Горячие сливки смешивают с «желатиновой водой». Желатин вливают тонкой струей и тщательно размешивают, чтобы в нежной панакоте не появились твердые сгустки. Ядра фундука слегка подсушивают, разделяют на половинки, добавляют в панакоту.
5. Кофейные чашки ополаскивают холодной водой, затем заполняют до краев панакотой. Когда сливки остынут, чашки ставят в холодильник на 3-4 часа. За это время панакота зажелируется.
6. Размягченное сливочное масло соединяют с сахарной пудрой и порошком какао. Получается красивая шоколадная масса. Для ароматизации можно добавить несколько капель коньяка. Шоколадное сливочное масло выкладывают в миниатюрные формочки в виде розочек. Формы ставят в морозильную камеру на 2 часа.
7. Готовая панакота легко выскальзывает из формы, если перевернуть чашку на плоскую тарелку. Если же панакота «не хочет» выбираться из формы, чашку на пару секунд погружают в горячую воду.
8. Панакоту размещают на кофейных блюдцах, украшают застывшими шоколадными розочками. В качестве альтернативных вариантов декора можно использовать любые свежие ягоды, шоколадную «стружку».
Классический рецепт панакоты с черничным соусом
Панакота с ягодами – десерт, покоряющий своей легкостью, приятной текстурой и нежнейшим вкусом! Чтобы придать классической панакоте многообразие вкуса и цвета, мы будем использовать чернику. Приготовление черничной двухцветной панакоты практически ничем не отличается от приготовления классической однослойной.
Для белого слоя нам понадобится:
-сливки с высоким процентом жирности - 400-500 мл
-желатин - 25 г
- сахар - 50 г
- молоко - 130 мл
- ванилин или стручок ванили - 1 шт
Для начала, замачиваем желатин в воде и оставляем его на 10-15 минут набухать. Пока наш желатин «отдыхает», беремся за сливки: вылить их в небольшую ёмкость - и на огонь (важно, чтобы сливки не кипели, а просто нагрелись). Доливаем к ним молоко, кладем сахар и ванилин.
Если у вас дома окажется ванильный стручок – можете использовать и его, предварительно вычистив из него мякоть, которую и следует добавить к сливкам. Помешивая сливочную смесь хорошо нагреть (не доводя до кипения).
К тому времени, как вы закончите заниматься сливками, желатин уже набухнет. Его нужно растворить на огне, а затем отправить его в сливочную смесь.
Разлить по формочкам или бокалам (наполнить бокал или форму не до конца, так, чтобы осталось место для ягодного слоя) и оставить смесь в холодильнике на несколько часов.
Пока замерзает белый слой, можно приступить к приготовлению ягодного слоя. Нам потребуется:
сливки с высоким процентом жирности – 400 мл
желатин – 25г
сахар – 50 г
И, собственно, ягоды черники – 100 г.
Алгоритм приготовления тот же: желатин заливаем водой и оставляем набухать.
Измельчить чернику в блендере и выложить в ёмкость, а затем просто варите черничное варенье.
Добавьте сахар и доведите до кипения. В другой ёмкости нагреть сливки, добавить к ним желатин и греть на медленном огне, постоянно помешивая. В кастрюлю со сливками переложить ягодную массу. Тщательно перемешать и оставить остужаться.
На застывший белый слой выложить нашу черничную желеобразную смесь и убрать в холодильник на ночь. При подаче можно украсить веточкой мяты.
Классический рецепт панакоты с сыром
Считается, что панакота – это исключительно сладкое блюдо. Но панакота может быть не только десертом!
Итак, для того чтобы приготовить сырную панакоту вам понадобятся:
сливки (с процентом жирности не менее 30) – 300 мл
сметана (с процентом жирности не менее 30) – 3 ст.л
сыр (любой, например Маскарпоне, Альметте) – 200 г
желатин – 9 г
любые специи по вкусу (например, мускатный орех, карри, куркума, сухой чеснок)
Если вы неординарный человек и не боитесь экспериментов – можете использовать сыр с плесенью. Но, как говорится – «на вкус и цвет товарищей нет», поэтому, если вы готовите панакоту для праздничного стола на Новый Год или любое другое торжество, то лучше не рисковать и использовать такой сорт сыра, который точно понравится всем!
Итак, для начала нужно замочить желатин. Он должен постоять 10-15 минут, в течение которых разбухнет. Самое время заняться сливками.
Наливаем сливки в любую кастрюльку и хорошо нагреваем, при этом следим, чтобы сливки не кипели! Затем добавляем к ним 3 ложки сметаны.
Продолжая помешивать, всыпаем натертый сыр. Сливочную смесь обязательно нужно хорошо прогреть, чтобы сыр расплавился и масса стала однородной. Отправить туда же набухший желатин и специи, и продолжать греть на медленном огне до того момента, когда желатин полностью растворится. Оставить смесь остывать, а затем распределить по формочкам или бокалам. Убираем в холодильник и ждём до утра. Подавать сырную панакоту лучше без формочек и бокалов, т.к. такая сервировка подходит больше для десертов. Украшать можно помидорами, огурцами, оливками и зеленью.
Однако все современные вариации панакоты содержат в себе классический рецепт панакоты - основу, на которой базируются фантазии кулинаров.
Смотрите еще видео о том как готовить классическую панакоту:
Панакота – рецепт легкого десерта родом из Италии, давно завоевавший популярность далеко за пределами своей территориальной Родины. Нежнейшее лакомство дополняют при подаче фруктовыми и ягодными сиропами, вареньем, шоколадом, орехами и другими подходящими добавками.
Как приготовить панакоту?
Исполнить рецепт панакоты в домашних условиях доступно каждой, даже начинающей хозяйке, получив в итоге великолепный по всем параметрам и изысканный десерт.
- Традиционно десерт панакота готовится из сливок, которые допускается заменять сметаной, йогуртом, творогом или жирным молоком.
- В качестве загустителя используют желатин, который предварительно замачивают в порции жидкой основы, а затем распускают путем нагревания на водяной бане или в микроволновке.
- Не менее вкусна панакота с агар-агаром, который предварительно растворяют в жидкой основе при температуре примерно 95 градусов.
- Для аромата в основу зачастую добавляют натуральную ваниль или ванилин.
- Перед подачей десерт обязательно выдерживают в холоде для застывания.
Панакота – классический рецепт
Панакота, классический рецепт которой будет представлен далее, готовится из простых и доступных ингредиентов. Вкус десерта легко разнообразить всевозможными топпингами, дополнив ими лакомство перед подачей. Сливки, используемые в качестве базового компонента должны быть исключительно высокой жирности.
Ингредиенты:
- сливки – 0,5 л;
- желатин – 25 г;
- молоко – 130 мл;
- сахарный песок – 50 г;
- ваниль.
Приготовление
- Замачивают желатин в небольшой порции холодной воды, оставляют на 20-30 минут.
- Нагревают сливки, смешав их с молоком, сахаром и ванилью, не доводя до кипения.
- Вмешивают в молочную основу распущенный желатин, процеживают и разливают по креманкам или формочкам.
- Оставляют итальянский десерт панакота для застывания в холодильнике.
Панакота со сметаной – рецепт
Панакота – рецепт, который можно исполнить из сметаны, заменив ею традиционные сливки. Приятную нежную бархатистую текстуру придаст сласти добавленный в состав яичный желток. Предпочтительно ароматизировать молоко предварительно натуральным стручком ванили, проварив в нем душистые семена.
Ингредиенты:
- сметана – 200 г;
- желатин – 2 ст. ложки;
- молоко – 200 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- желток – 1 шт.;
- вода – 50 мл;
- ваниль.
Приготовление
- Желатин замачивают в воде. После чего нагревают и размешивают до растворения гранул.
- Взбивают жирную сметану с сахаром до пышности 5 минут.
- Растирают желток с молоком, подогревают с ванилью, но не кипятят.
- Смешивают молочную и сметанную массу, желейную воду, разливают по формам или креманкам, ставят в холодильник.
- Через 3-4 часа вкуснейшая панакота из сметаны будет готова.
Творожная панакота – рецепт
Панакота, рецепт которой будет представлен далее, готовится из творога, благодаря чему удается особенно насыщенной, мягкой и кремовой. Предпочтителен для использования мягкий некислый творог. Зернистый или содержащий крупинки следует предварительно протереть через сито или обработать погружным блендером.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- желатин – 15 г;
- молоко – 0,5 л;
- сахарный песок – 100 г или по вкусу;
- ваниль, ягодное или фруктовое желе.
Приготовление
- Замачивают желатин в 50 мл молока, дают немного постоять, после чего нагревают до 60 градусов и размешивают до растворения гранул.
- Оставшееся молоко подслащивают по вкусу, смешивают с подготовленным творогом и взбивают блендером или миксером.
- Вмешивают распущенный желатин и разливают по креманкам, предварительно добавив на дно по желанию немного фруктового желе и позволив ему полностью застыть.
- После застывания в холодильнике творожная панакота будет готова к подаче.
Мандариновая панакота – рецепт
Панакота – рецепт лакомого желейного десерта, вкус которого можно разнообразить, совмещая в форме или креманках одновременно две основы: мандариновую и молочную с добавлением маскарпоне. Цитрусовые перед измельчением обязательно очищают не только от кожуры, но и от косточек, которые могут стать причиной нежелательной горечи.
Ингредиенты:
- маскарпоне – 500 г;
- желатин – 20 г;
- молоко – 0,5 л;
- мандарины – 15 шт.;
- сахарный песок – 150 г;
- ванильный сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Мандарины чистят и измельчают в блендере.
- Добавляют половину желатина, подслащивают по вкусу, прогревают до растворения гранул, но не кипятят, после чего разливают по формам, дают застыть.
- В молоке растворяют ванильный и обычный сахар, желатин, не давая смеси закипеть, вмешивают маскарпоне, выливают на мандариновый слой.
- После застывания мандариновая панакота с маскарпоне украшается дольками мандарина, листиками мяты и подается к столу.
Шоколадная панакота – рецепт
Панакота с какао, рецепт которой будет изложен в рекомендациях ниже, порадует поклонников шоколадных десертов. Не лишними в составе будут зерна из стручков ванили, которые добавляют в молоко при кипячении. При подаче лакомство можно посыпать измельченными орехами, полить растопленным шоколадом или глазурью.
Ингредиенты:
- сливки – 750 г;
- желатин – 3 ст. ложки;
- молоко – 1,5 стакана;
- ванильный стручок – 1 шт.;
- сахарный песок – по вкусу;
- какао – 6 ст. ложек.
Приготовление
- В небольшой порции кипяченого молока замачивают желатин, а в остальном проваривают ваниль минуту.
- Нагревают практически до кипения сливки с сахаром и какао, вмешивают молоко с желатином и ванилью и продолжают нагревать до растворения гранул, но не доводя до кипения.
- Процеживают смесь и разливают по формам.
- После застывания в холоде шоколадная панакота будет готова.
Кофейная панакота – рецепт
Изумительной по вкусу получается кофейная панакота, особенно если в качестве добавки использовать порцию натурально сваренного кофе высокого качества. За неимением подойдет и растворимый напиток, добавлять который следует исключительно в молоко. Сливки можно заменить сметаной соответствующей жирности.
Ингредиенты:
- сливки – 350 г;
- желатин – 40 г;
- молоко – 300 мл;
- сахарный песок – по вкусу;
- желток – 2 шт.;
- сахар ванильный – 2 ч. ложки;
- кофе растворимый – 4 ч. ложки.
Приготовление
- Смешивают 2 ложки воды и желатин.
- Кипятят молоко, добавив кофе.
- Вмешивают растертые с обычным и ванильным сахаром желтки, прогревают при помешивании до загустения.
- Добавляют желейную воду, размешивают до растворения гранул.
- Разливают массу по креманкам, дают застыть в холоде.
Клубничная панакота
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 400 мл;
- стружка кокосовая – 80 г;
- вода – 200 мл;
- желатин – 20 г;
- сахарный песок – по вкусу;
- джем ягодный – по вкусу.
Приготовление
- В воде замачивают желатин, через 20 минут нагревают и размешивают до растворения гранул.
- Прогревают молоко с сахаром до растворения последнего.
- Добавляют стружку, желейную воду, разливают по формам, отправляют в холодильник.
- После застывания кокосовая панакота будет готова к подаче.
Панакота со сгущенкой
Дополнительные вкусовые характеристики приобретает приготовленная панакота в домашних условиях с добавлением сгущенки. Важно взять качественную густую добавку с высоким процентом жирности. Десерт по желанию можно наполнить новым вкусом, добавив в состав немного растопленного шоколада или фруктово-ягодного пюре.
Ингредиенты:
- сливки – 200 мл;
- желатин – 15 г;
- молоко – 300 мл;
- сгущенка – 150 г;
- вода – 50 мл.
Приготовление
- Замачивают в воде желатин на 20-30 минут, после чего прогревают, размешивают до растворения кристаллов.
- Нагревают смесь из молока, сливок и сгущенки практически до кипения, вмешивают желейную воду.
- Разливают смесь по формам или креманкам, оставляют до застывания.
Панакота на белом шоколаде
Просто тающей во рту и нежной будет . В данном рецепте используется белая шоколадная плитка, которую при желании можно заменить молочной или темной. Идеально подойдут и шоколадные капли. Важно только, чтобы добавка была исключительно натуральной, качественной от проверенного производителя.
Ингредиенты:
- сливки – 500 мл;
- желатин листовой – 5 г;
- молоко – 100 мл;
- шоколад белый – 180 г;
- ванильный стручок – 1-2 шт.
Приготовление
- Замачивают пластины желатина в воде согласно инструкции.
- Сливки смешивают с молоком, добавляют семена из ванильного стручка, прогревают практически до кипения.
- Закладывают шоколад, перемешивают до распускания ломтиков.
- Вмешивают желатин, размешивают до его растворения.
- Разливают массу по креманкам и дают застыть, поместив в холод.
Йогуртовая панакота – рецепт
Диетическая панакота, приготовленная по следующему рецепту, не навредит талии и позволит насладиться ее отменным легким вкусом, не нагружая пищеварение, как более питательные ее версии с жирными сливками. Основой для создания лакомства станет обезжиренное молоко, натуральный йогурт без добавок и мед.
Ингредиенты
Для приготовления панны котты понадобится:
молоко (любой жирности) - 500 мл;
ванильный экстракт - 1 ч. л. (можно заменить 1 ч.л. ванильного сахара);
белый шоколад - 50 г;
желатин - 15 г;
теплая вода - 2 ст. л. (для растворения желатина);
клубничное пюре - 3 ст. л.
Для оформления на тарелке:
клубничное пюре - 3 ст. л.;
клубника свежая - по вкусу.
Этапы приготовления
Когда молоко будет горячим, добавить в него белый шоколад (кусочками) и клубничное пюре. Мешать все время, пока шоколад не расплавится. В этом рецепте я использовала клубничное пюре , приготовленное летом. Зимой оно часто бывает необходимо при приготовлении различных десертов.
Заранее растворить желатин в 2 столовых ложках теплой воды, дать ему набухнуть (минут 15), затем размешать до полного его растворения.
Растворенный желатин добавить в горячее молоко, все время помешивая, и не доводя до кипения, выключить огонь.
Полученную молочную смесь разлить по формочкам. Наполненные формочки вынести в холодное место. Лучше это делать на ночь, т.к. необходимое время для застывания (примерно 6 часов).
При подаче необходимо опрокинуть формочку и таким образом вытащить панну котту. Удобно это делать, подставив под горячую воду форму на 1 минуту. На тарелочку налить соус и прямо на соус поставить готовую панну котту. Украсить можно по своему вкусу.
Приятного чаепития!