Плов из свинины калории. Калорийность плова со свининой

Плов – вкусное, сытное и многими любимое блюдо, содержащее все необходимое для полноценного питания. В состав плова входит мясо, лук, рис, морковь, жир, соль, вода.

Главный ингредиент в плове – рис. Он богат витамином В2 и оказывает положительное влияние на обмен аминокислот в организме.

По заключению диетологов полезные свойства плова усваиваются на девяносто восемь процентов, что является высоким показателем.

Калорийность плова высокая, но это блюдо легко переваривается организмом человека. В зависимости от ингредиентов, калорийность плова может быть разной. Не секрет, что основа почти любого вида плова – мясо. Для придания плову особого аромата и изысканного вкуса, в него обязательно добавляют мясо с костью. Это может быть курица или свинина, говядина или баранина. Все эти продукты отличаются питательностью и придают высокую калорийность плову.

Сколько калорий в плове? На самом деле калорийность плова зависит от того, мясной плов или нет.

Например, калорийность плова мясного составляет 287 ккал на сто грамм продукта, а калорийность плова овощного составляет всего 100 ккал на сто грамм продукта. Поэтому точно ответить на вопрос – сколько калорий в плове, невозможно. Все зависит от ингредиентов, входящих в его состав.

Следует также отметить, что в состав плова входят два важных ингредиента – лук и морковь. В луке содержатся фитонциды и витамин С, защищающие организм от простудных заболеваний, Морковь известна содержанием витаминов РР, А и С и витаминами группы В.

Калорийность плова включает в себя еще и соль. Несмотря на моду разных бессолевых диет, специалисты доказали, что для нормального состава крови соль необходима. Другое дело, придерживаться нормы и не нарушать ее. Так, для человека, который здоров, суточная норма соли составляет 10 или 15 мг, в зависимости от веса и роста.

Соль, присутствующая в плове, усваивается организмом человека полностью, примерно на 98 процентов.

Кроме того, что плов вкусный, он считается полезным блюдом для тех, кто страдает анемией, туберкулезом, малокровием и испытывает упадок сил и быструю утомляемость.

Чтобы приготовить плов по классическому рецепту, потребуется чугунный казан с толстыми стенками и готовить его нужно обязательно на костре. Но сегодня этот способ отошел в прошлое и люди относятся к процессу приготовления плова намного проще.

Рис и приправы для плова

Как известно, калорийность плова высокая за счет содержания в нем мяса. Но в состав плова также входят рис и специи, которые тоже являются калорийными. Плов популярен среди многих народов, особенно в Средней Азии, где он почитается уже много веков.

Многих людей интересует не только вопрос – сколько калорий в плове, но и вопрос – какой рис лучше подходит для его приготовления?

Современная пищевая промышленность сегодня предлагает несколько сортов риса. Он бывает длиннозерный, круглый, шлифованный и нешлифованный, а также коричневый и белый.

Чтобы выяснить, какой рис лучше всего подходит для плова, следует обратить внимание на разные характеристики крупы.

Например, круглый рис сильно разваривается, он клейкий и часто слипается. Такой рис хорошо подойдет для супов и жидких каш.

Длиннозерный рис – суховатый, но при варке зерна риса не теряют своей формы, и блюдо получается рассыпчатым. Он отлично подходит для приготовления плова и в качестве гарнира к салатам и мясным блюдам.

Сегодня существует много способов приготовления плова, каждая национальность вносит в него свои ингредиенты и особенности. Добавление новых компонентов приводит к созданию новых вкусов плова. И сегодня нельзя уверенно сказать, какой из рецептов самый правильный, и какой рис лучше подходит для плова.

Что же касается приправ, которые придают калорийность плову, то их в готовом виде можно купить в магазине или на рынке – там пряности специально подобраны так, чтобы получилась сбалансированная по составу смесь на основе восточных рецептов. Так, например, в состав приправы для плова входят сушеный барбарис, куркума, зира и красный перец.

Кроме того, в составе приправы для плова может присутствовать шафран, чабер, кориандр, сладкая паприка, перец чили. Также в процессе изготовления плова в него могут быть добавлены душистые травы, кинза и петрушка.

Каждый ингредиент в составе приправы для плова отвечает за определенные свойства и качества, которые передаются готовому блюду. Например, шафран или куркума не только придают больше калорийности плову, но и желто-оранжевый цвет. Барбарис придает плову кисловатый вкус, а зира наделяет его восточным ароматом.

Использовать готовую приправу для плова – дело личное каждого кулинара. Самое главное, чтобы в итоге получился отменный плов в восточном стиле, от одного вида которого разыгрался бы аппетит и поднялось настроение.

Калорийность плова с курицей

Калорийность плова с курицей вызывает большой интерес у многих людей. Из всех сортов мяса именно куриное выделяется диетическими свойствами. Это актуально для тех, кто желает избавиться от лишнего веса или просто хочет проконтролировать количество калорий в еде, но не желает отказываться от любимого блюда. Давайте разберемся, какова калорийность плова с курицей.

Калорийность плова с курицей составляет 190 ккал на сто грамм продукта, что является достаточно высоким показателем, так как на стандартной тарелке умещается приблизительно 300 грамм плова – одна порция.

Калорийность плова с куриным мясом может меняться в зависимости от добавленных в него ингредиентов.

Курица, входящая в состав плова, увеличивает содержание белка в блюде и придает ему сытность. В курином мясе содержится 16 процентов белков, которые необходимы человеческому организму, а также витамины В, А и РР.

Калорийность плова со свининой маленькой не назовешь. Но, несмотря на высокую калорийность плова, мало кто от него отказывается.

Главная составляющая плова со свининой – рис. Рис, как известно, полезный продукт, представляющий собой богатый источник белков, минеральных компонентов, углеводов – кальция, калия, магния, фосфора. Содержание жиров в рисе невелико. В нем отсутствует глюкен, за счет чего его можно употреблять людям, которые страдают непереносимостью пшеницы, а для тех, кто страдает заболеванием сахарный диабет, полезным будет плов, приготовленный из коричневого риса.4.8571428571429

4.86 из 5 (7 Голосов)

Свойства плова

Калорийность плова

С чем едят плов

зеленым луком

Плов - одно из самых любимых блюд россиян, национальная гордость многих среднеазиатских стран и популярное восточное лакомство во всем мире.

У разных народов мира есть по несколько рецептов плова, а то и по несколько десятков, с различными компонентами, но основа у всех одна: зирвак, как правило, включающий в свой состав мясо или рыбу, и крупа, обычно рисовая. В Индии, например, вместо мяса используются такие ингредиенты, как овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, большое количество специй, а в Узбекистане, например, вместо риса иногда используется маш.

Свойства плова

  • В священный для всех мусульман праздник Ураза-байрам на столе обязательно присутствует плов. Блюдо считается целебным, восстанавливающим силы, обогащающим полезными микроэлементами, поэтому его рекомендуют после тяжелых физических нагрузок, перенесения продолжительных болезней, операций, при недомогании и истощении организма в межсезонье (во время весеннего авитаминоза), ну и, конечно, после длительного голодания. Ведь великому празднику предшествует священный месяц Рамадан, во время которого все верующие соблюдают строгий пост.
  • Вареный рис благодаря уникальному сочетанию продуктов почти полностью усваивается организмом , не вызывает чувства «тяжести» в желудке и не «клонит ко сну», несмотря на огромное количество жиров (как растительного, так и животного происхождения).
  • Плов не только показан, но и может оказать благотворное влияние на людей, страдающих гастритом, а также при анемии и туберкулезе.
  • Мясо насыщает организм витаминами группы В, незаменимым животным белком; рис - «полезными» углеводами, восстанавливающими силы и нервную систему, клетчаткой и растительными белками. Морковь в плове богата бета-каротином , антиоксидантами, а чеснок - аллицином, обладающим антибактериальными свойствами.

Диабетикам лучше воздержаться от традиционного плова из белого риса, заменяя его на коричневый. Всем, кто страдает ожирением и проблемами сердечнососудистой системы, врачи рекомендуют употреблять диетический плов, приготовленный из курицы или вовсе без мяса.

Калорийность плова

С чем едят плов

В мясной плов для улучшения вкусовых качеств, помимо зирвака (мясо, лук, чеснок, морковь, обжаренные в растительном масле) и риса, кладут такие специи, как барбарис, зиру, черный перец, кориандр, тмин, майоран, розмарин, базилик, изюм, айву, курагу. Куркума или шафран больше используются для красивого яркого цвета. Готовое блюдо можно дополнительно посыпать мелко нарезанным зеленым луком . Плов идеально сочетается с соленьями и узбекским салатом шакароп (шакароб), состоящим из помидоров, репчатого лука, соли и красного перца. Запивать предпочтительнее горячим зеленым чаем, но некоторые предпочитают айран с пряностями и другие напитки.

Также плов можно приготовить из рыбы и морепродуктов (кальмар, мидии, креветки). Вегетарианцы могут лакомиться блюдом на основе грибов, всевозможных овощей и зелени. Сладкоежкам наверняка понравится «сладкий плов» с черносливом, изюмом, орехами, курагой, яблоками, тыквой, медом и другими «десертными» компонентами на любой вкус.

Плов считается достаточно вкусным и очень питательным блюдом, содержащим практически все необходимое для полноценного питания.

Характерной чертой любого плова является рассыпчатый рис, независимо от того, мясной он или фруктовый, варится ли рис отдельно или вместе с мясом или добавляются ли в плов бобы или иное зерно. По составу продуктов нет строгого правила, здесь все зависит от вкусовых предпочтений, единственное, что стоит учитывать в приготовлении блюда - соотношение ингредиентов в плове должно быть примерно одинаковым.

Зерновая часть плова может быть не только из риса, но и из пшеницы, гороха, кукурузы и проч. Основным моментом в приготовлении блюда является приготовление зирвака. Зирвак - это обжариваемые вместе мясо, овощи, фрукты в большом количестве жира с добавлением пряностей. По всем правилам рис укладывается поверх зирвака.

Пищевая ценность плова

Стандартный состав блюда: рис, мясо, жир, лук, морковь, вода и соль.

В 100 г продукта содержится: белков - 8.4 г, жиров - 7.4 г, углеводов - 22.4 г.

Калорийность плова составляет 190 ккал.

Основным ингредиентом плова чаще всего является рис. Он богат клетчаткой, крахмалом, витаминами (В1, В2, В9, Е, РР), минералами и микроэлементами (железом, йодом, калием, кальцием, кобальтом, магнием, медью, фосфором и проч.). Это один из тех продуктов, которые относят к сложным углеводам.

Самым ценным продуктом является мясо. Полноценное мясо содержит до 16% всех необходимых человеку белков, а также витамины (РР, В) и большое количество минеральных солей.

Основным источником калорий в плове и энергии для организма считается жир, так как именно он делает блюдо сытнее.

В луке содержится большое количество витамина С и фитонцидов, которые предотвращают заболевания и борются с болезнетворными микроорганизмами, повышая наш иммунитет, а также улучшают пищеварение.

Морковь богата огромным количеством витаминов и минералов, необходимых организму в любом возрасте. В ней содержатся витамины группы В (В2, В1, В6), С, Е, D, К, клетчатка, калий, магний, железо, кальций, фолиевая кислота, тиамин, медь, фосфор и многие другие. Она является лидером среди овощей по содержанию бета-каротина, поэтому ее рекомендуют в качестве профилактики раковых заболеваний, для укрепления иммунной системы, а также для снижения высокого артериального давления.

Соль является необходимым для человека веществом. В рационе взрослого человека ее ежедневное присутствие должно составлять 10-15 г. Однако в это количество входит соль, которая уже содержится в продуктах, и та, которую вы добавляете во время приготовления блюда.

Вода играет важную роль в жизни любого человека, так как доставляет в клетки организма питательные вещества, уносит отходы жизнедеятельности, участвует в процессе терморегуляции и в процессе дыхания. В зависимости от комплекции в каждом человеке содержится от 60 до 80% воды, поэтому для поддержания нормальной работы всех систем ежедневно необходимо выпивать минимум по 1,5 литра воды.

Заключения диетологов свидетельствуют о том, что полезные вещества плова усваиваются на 98%, это достаточно высокий показатель. И хотя плов считается очень калорийным блюдом, он не вызывает трудностей при пищеварении. Плов облегчает состояние при таких заболеваниях, как туберкулез, малокровие или при плохом самочувствии.

Сколько калорий в плове

Давайте попробуем разобраться, сколько калорий в плове разного вида.

Питательность мясного плова составляет в среднем 190 ккал на 100 г, что является довольно высоким показателем, принимая во внимание, что одна порция вмещает около 300 г. Именно поэтому после употребления всего одной такой тарелки чувство сытости не покинет вас в течение 3-4 часов.

  • Плов с говядиной считается одним из самых распространенных видов кушанья среди гурманов. 100 г говяжьего плова содержит около 220 ккал. При жирном мясе питательность блюда может достигать до 242 ккал.
  • Калорийность плова с курицей составляет от 170 до 200 ккал на 100 г продукта. Белка в таком блюде содержится до 18 г при жирности всего 7 г. Плов достаточно прост в приготовлении и подходит для диетического питания.
  • Питательность плова с бараниной намного превышает калорийность плова с курицей и составляет около 260 ккал,поэтому тем, кто имеет проблемы с органами пищеварения, его употреблять не рекомендуется.
  • Плов со свининой достаточно сложен для усвоения организмом, так как признан рекордсменом по жирности. Он не подходит в пищу тем, кто придерживается диет. Средняя калорийность плова со свининой – 285 ккал. При добавлении в блюдо шпика калорийность плова со свининой может превышать 300 ккал.
  • Помимо мясных пловов, существует множество овощных вариантов этого блюда: с кабачками (287 ккал), с баклажанами (214 ккал), с сушеными яблоками и морковью (126 ккал), с болгарским перцем (165 ккал), с крапивой и яблоками (86 ккал) и другие.

Несмотря на то, что традиционный рецепт плова пришел к нам из Узбекистана, рецепт плова со свининой к этой мусульманской стране не имеет никакого отношения, так как религия запрещает употребление этого сорта мяса. Плов с мясом, между тем, имеет интересный вкус и неповторимый аромат, вот только стоит ли есть такое блюдо, и сколько калорий в плове со свининой — такой вопрос задают себе многие, особенно те, кто переживает за свою фигуру, есть также некоторые сомнения у людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не стоит даже говорить о том, что хорошо все то, что в меру, а что касается плова со свининой, то от добавки удержаться сложно, при этом, чтобы снизить нагрузку на организм, «Частности Ком» рекомендуют вместе с пловом из свинины есть овощи, желательно сырые.

Сколько калорий в плове из свинины

Готовить плов – это целое искусство и хорошая возможность продемонстрировать свои кулинарные способности. Правильно приготовленный плов – это, в первую очередь, рассыпчатый рис, а это говорит о том, что именно к выбору риса стоит подходить правильно, выбирая рис с меньшим содержанием клейковины. Такой рис, к слову, имеет меньше калорий, а если вас интересует, сколько ккал в плове со свининой, надо правильно подойти и к выбору мяса, отдавая предпочтение менее жирной части туши, и лучшим образом для этого подходит свиной окорок. В состав плова, помимо свинины и риса, входят также морковь, лук и чеснок, а также растительное масло, на котором обжариваются основные ингредиенты, если вы выбрали нежирную свинину. Калорийность такого блюда составляет примерно 130 калорий на 100 грамм продукта.

Сократить калорийность блюда захотят не только те, кого беспокоят лишние килограммы, но и люди, имеющие проблемы с сердцем и органами желудочно-кишечного тракта. Им мы посоветуем приготовить плов в мультиварке. Специалисты провели исследования, призванные дать ответ на вопрос – сколько калорий в плове со свининой в мультиварке. Учитывая отсутствие в числе ингредиентов растительного масла, которое считается высококалорийным продуктом, калорийность блюда может уменьшиться, хотя и незначительно, учитывая незначительное количество масла, используемого для обжарки основных продуктов. Отвечая на вопрос, сколько калорий в плове со свининой в мультиварке, не стоит забывать и о главном преимуществе приготовления блюд таким способом – экономии времени, к тому в мультиварке лучше сохраняются витамины, а их в плове достаточное количество.


Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что плов из свинины — не самое «легкое» блюдо, поэтому часто включать его в рацион питания, особенно если вы хотите похудеть, не стоит. Между тем, если вы не хотите отказывать себе в удовольствии, можете, тщательно подобрав продукты, сделать плов менее калорийным, а поэтому полезной будет информация о том, сколько калорий в плове из свинины без масла. Исключив масло из рецепта, количество калорий можно уменьшить, хотя и незначительно. В этом случае «вес» плова уменьшится на 15-17 ккал, что часто важно.

Выяснив, сколько килокалорий в плове из свинины, вы, возможно, захотите полностью исключить его из рациона, особенно учитывая, что в тарелке содержится значительно больше 100 грамм, однако не стоит спешить, ведь свинина не только жирная, но и полезная. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, найти которые в другом сорте мяса сложно, поэтому мы рекомендуем получить консультацию специалиста – диетолога, который точно знает, что надо вашему организму. И так ли вреден плов из свинины, как кажется на первый взгляд.

Loading...Loading...