Заведения быстрого приготовления прочно и быстро вошли в нашу повседневную жизнь. Действительно, доступность сырья, постоянный уровень востребованности, демократичные цены делают данный способ питания привлекательным как с точки зрения потребителя, так и производителя.
Так, рассмотрим нюансы бизнеса по производству популярной во всем мире запеченной картошки, удобно упакованного с начинками на любой вкус. Собственно простота продукта, доступность цен и позволили набрать такую популярность на российских рынках.
Корнеплод бизнеса.
Суть бизнес-идеи состоит в условиях приготовления, производстве и грамотной реализации фаст-фуда. Итак, отбираются подходящие по размеру картофелины, тщательно отмываются, режутся пополам, обертываются в пищевую фольгу и помещаются в разогретую специальную печь. После этого готовый продукт ожидает своего часа в подогреваемом отделении печи. Завершающим штрихом при подачи являются кусочки сливочного масла, сыр, мясо, овощи и прочие варианты начинок. Отметим, что и востребованность, и доступность данного варианта фаст-фуда не зависит от сезона, что благоприятно отражается на постоянности прибыли.
Ценовой вопрос.
Итак, нам потребуется ряд оборудования и техники для реализации данного бизнеса. Во-первых, ключевая фигура процесса – печь для запекания, средний ценовой разброс которой составляет 30.000-35.000 рублей (жарочный шкаф или печь для картофеля Ф3ШЖЭ, запекание происходит в фальге). Витрина с подогревом для готового картофеля обойдется примерно в 20.000- 25.000 рублей, а витрина холодильная, необходимая для хранения начинок, - около 22.000 рублей. Не стоит забывать о котломоечной ванне (около 8000 рублей), кухонном столе (5000 рублей) и, наконец, торговом прицепе, где осуществляется магия бизнеса (примерно 250.000 рублей).
Дополнительный текущий расходный материал (фольга, упаковки, салфетки, ножи, вилки и пр.) составит около 5000 рублей, что позволит нам вывести общую сумму первоначальных вложений, составляющую примерно 340.000-350.000 рублей.
Закуп непосредственного самого сырья обходится примерно в 30.000 рублей. Регистрация малого бизнеса в ИНФС, покупка и постановка на учет кассового аппарата, разработка ТИ и ТУ на реализуемую продукцию, прочие расходы – 50.000- 60.000 руб. Общая сумма, таким образом, составляет примерно 430.000 рублей.
Теперь обратимся к цифрам дохода. Время приготовления запеченного картофеля занимает не больше 35 минут, что в среднем позволяет производить в течение дня до 150 порций. При месячной реализации продукта по 50 рублей за штуку, выручка составит 225.000 рублей. Проанализировав все полученные цифры, получаем окупаемость данного бизнеса примерно через 6 месяцев.
Таким образом, отношение к самому продукту фаст-фуда может быть как положительным, так и негативным. Но цифры говорят сами за себя: рынок фаст-фуда имеет хорошие перспективы и существенный потенциал роста.
Читайте так же нашу статью « «.
В современной экономике франшиза фаст фуда – это неплохой способ открытия собственного дела. При ее покупке предприниматель может использовать известную знакомую марку и все возможные технологии, связанные с ней, которые уже включены в пакет франшизы. То есть бизнесмен получает раскрученную марку, по сути, готовый проверенный бизнес, который будет приносить прибыль.
Одним из востребованных и актуальных видов бизнеса в современном мире стали заведения быстрого питания. К таким и относится сеть кафе быстрого питания Крошка Картошка.
История
Компания создана в 1998 году двумя предпринимателями – Андреем Леонидовичем Конончуком и Виталием Петровичем Науменко.
Изначально это было автокафе, и продажа фаст-фуда осуществлялась с передвижных фургонов.
Основным блюдом стал картофель, запеченный в фольге с добавление различных начинок. Франшиза Крошка Картошка достаточно выгодна.
Первая передвижная точка появилась в Москве, а спустя пять лет, в 2003 году, открылось и первое стационарное кафе.
Внимание! На данный момент компания, благодаря франчайзингу, работает в 30 городах России и ближнего зарубежья. Сейчас насчитывается около 300 точек продажи, а меню стало значительно разнообразнее.
Изначально фаст-фуд создавался в противовес подобным иностранным брендам. В отличие от них «Крошка» позиционировала себя как кафе со здоровой и полноценной пищей, исключающей бургеры, хот доги и нечто подобное.
Концепция
Главной концепцией бренда Крошка Картошка стал именно запечённый картофель, в который можно добавить разнообразную начинку: сыр, овощи, салат, мясо и многое другое.
Ассортимент постоянно пополняется и обновляется. Причем процесс приготовления происходит прямо на глазах у посетителя, который сам выбирает все составляющие своего обеда. К еде можно заказать и любой напиток.
Такая концепция выгодно отличается от остальных точек быстрого питания, присутствующих на рынке. Никто еще не предлагал основным ингредиентом в меню, всеми любимый в нашей стране картофель.
Карточка франшизы Крошка Картошка
Год создания | 1998 |
Запуск франшизы | 1999 |
Сколько есть точек сети | около 300 |
Паушальная плата | 480 тыс. руб. |
Роялти | 6% из оборота |
Затраты на рекламу | 1% из квартального оборота |
Требуемая площадь | не менее 15 метров кв |
Самый малый взнос для старта | 1 500 000 руб. |
Окупаемость | 30 месяцев |
Чистый доход в месяц | 50 000 руб. |
Страны, где присутствует сеть | РФ, Украина |
Сайт компании | www.kartoshka.com |
Еmail компании | [email protected] |
Крошка Картошка франшиза стоимость
Сумма на франшизу Крошка Картошка, варьируется в зависимости от формата торговой площади и меню. Она составляет от 1 500 000 до 5 500 000 рублей.
Предполагаются несколько возможных типов заведений:
- Мини-юнит. Представляет собой малую разборную конструкцию на фудкорте, не предполагающую сидячих мест. Чаще всего встречается в помещениях, таких как вокзалы.
Площадь этого типа кафе самая маленькая. Для такого формата необходим склад. И меню такого кафе самое минимальное. Необходимая сумма, чтобы открыть точку составляет 1 500 000 рублей.
- Мини-юнит. Представляет собой малую разборную конструкцию на фудкорте, не предполагающую сидячих мест. Чаще всего встречается в помещениях, таких как вокзалы.
- Павильон. Предполагается кафе малого размера с местами для посетителей. Здесь также нужен склад, меню расширяется. Павильон может быть и на улице. А сумма инвестиций составит уже 2 500 000 рублей.
- Стационарное кафе на фудкорте. Это самая большая точка, с самым полным меню. Сумма на открытие достигает 5 500 000 рублей. Предоставляется больше места для посетителей, где они могут спокойно поседеть и поесть.
Внимание! Финансовые вложения зависят от того, где и какое кафе вы хотите открыть. Стоимость франшизы Крошка Картошка вполне лояльна и не требует больших трат.
Требования к помещению
Требования к помещению зависят от типа кафе. То есть мини-юнит предполагает небольшую площадь не меньше 15 кв. м., а требуемая мощность – 17 кВт.
Для павильона необходима площадь от 25 кв. м и мощность 25 кВт. Самое большое стационарное кафе на фудкорте занимает площадь от 50 кв. м и имеет мощность 60 кВт.
Их стоит размещать в местах с большой проходимостью: на перекрестках, у метро. Чем выше проходимость, тем, соответственно, больше и прибыль.
Распространенным сейчас считается минимальный формат кафе.
Важно! Не стоит ставить торговую точку во двор или в малонаселенные и малолюдные места.
Регистрация
Франшиза Крошка Картошка обладает большим рядом плюсов, так как компания помогает на всех этапах, начиная от дизайна будущего кафе.
Продукты закупаются у франчайзи, но наценка при этом не может быть более 18%. Существует ряд компаний, которые занимаются поставками продуктов Крошке Картошке. Однако картофель разрешено закупать у местных поставщиков.
Главное, чтобы он соответствовал всем необходимым требованиям.
По ОКВЭД деятельность компании содержит 14 пунктов:
- 63.40 Организация перевозок грузов.
- 63.1 Транспортная обработка грузов, их хранение.
- 74.14 Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.
- 15.1 Производство мяса и мясопродуктов.
- 15.2 Переработка и консервирование рыбо-, и морепродуктов.
- 15.3 Переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей.
- 15.8 Производство прочих пищевых продуктов.
- 15.9 Производство напитков.
- 51.4 Оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами.
- 52.1 Розничная торговля в неспециализированных магазинах.
- 55.30 Деятельность ресторанов, кафе.
- 55.40 Деятельность баров.
- 63.2 Прочая вспомогательная транспортная деятельность.
- 74.11 Деятельность в области права.
Персонал
Чтобы точка начала работать, необходимо нанять персонал. Понадобятся: два повара-универсала и менеджер.
Важно! Подготовка персонала происходит в столице РФ и совершенно бесплатно, этим выгодно отличается франшиза Крошка Картошка.
Срок обучения для директора составляет сорок пять дней, для менеджера – месяц.
Прибыли и убытки
Франшиза Крошка Картошка, как и любой бизнес, имеет прибыль и убытки. Все траты, необходимые для открытия, описывались выше. Соответственно ежемесячные траты также будут. К ним относятся:
- зарплата персоналу;
- арендная плата;
- закупка продуктов;
- роялти.
Но и прибыль не заставит себя ждать. Приблизительно она составит в месяц 50 000. Это немного, но постоянно. Потребуется приблизительно 2-3 года, чтобы окупить начальное инвестирование. Франшиза Крошка Картошка позволяет при успешном развитии дела сократить сроки.
Плюсы и минусы
Франшиза Крошка Картошка имеет ряд преимуществ:
- поддержка на каждом этапе развития;
- возможность закупки минимума пищевых продуктов у местных поставщиков;
- малый стартовый капитал;
- известный товарный знак;
- главный и основной продукт очень популярен;
- готовая концепция;
- минимальные риски;
- помощь в поддержке и обучении персонала;
- юридическая поддержка;
- разработка проекта кафе, бизнес-плана и индивидуального меню;
- разработка архитектурных и визуальных решений;
- открытию помогает высококвалифицированная команда;
- закупка и партнерство с известными компаниями на федеральном уровне;
- размещение на сайте информации о местоположении заведения.
Конечно, есть и ряд недостатков, но он очень мал. Франшиза Крошка Картошка выделяет один основной недостаток – не моментальная окупаемость.
Проанализировав все вышеперечисленное, можно прийти к выводу, что франшиза фаст фуда – это прибыльный и простой бизнес, не требующий больших вложений.
Благодаря колоссальной поддержке вы сможете самостоятельно его развивать и выходить на новый уровень. Бизнес по франшизе практически лишен рисков в отличие от бизнеса с нуля. На этом этапе каталог франшиз высоко оценивает бизнес в сфере питания.
Предлагаемая бизнес-идея основана на востребованности так популярного в России картофеля в качестве готового к употреблению продукта питания. Доступность сырья, минимум вложений, востребованность ассортимента и его доступная цена гарантируют быструю окупаемость вложений и получение
Уличный фаст фуд "Картошка " - это вкусный, удобно упакованный запеченный картофель с начинками на любой вкус. Предлагаемый продукт сегодня популярен во многих российских регионах и стал достойной альтернативой западному и азиатскому фаст-фуду.
Суть бизнеса по торговле запеченым картофелем
Идея бизнеса заключается в создании малобюджетной передвижной точки быстрого питания (фаст-фуд), ориентированной на производство и реализацию готового к употреблению запеченного картофеля.
Традиционный для российских граждан продукт, хорошо и вкусно приготовленный пользуется неизменным спросом. К тому же он привычен по вкусу и доступен по цене. Его востребованность не зависит от сезона и позволяет получать стабильную прибыль в течение всего года.
Суть производственного процесса заключается в отборе подходящих по размеру картофелин, их тщательной мойке (чистить клубни не нужно, поскольку запекаются она в кожуре), разрезании пополам, обертывании в пищевую фольгу и помещению в специальную печь. Готовый картофель помещается в подогреваемое отделение печи, где может храниться до непосредственной реализации. Подается со сливочным маслом или начинками (мясо, сыр, прочие)
Перечень оборудования для запеченного картофеля
Для изготовления и реализации понадобится следующий комплект .
- Торговый прицеп,
- Печь для картофеля,
- Тепловая витрина для хранения готовых блюд,
- Витрина холодильная для хранения начинок,
- Ванна моечная,
- Стол кухонный.
Приведенный в данной статье перечень оборудования ориентирован на продажу картофеля, как с начинкой, так и без.
Пример комплектации уличного картофельного фаст-фуда
Картинка | Наименование оборудования | Производитель | Стоимость в руб. |
---|---|---|---|
Миасский завод специализированных автомобилей | |||
ATESY (Россия) | |||
Atesy (Россия) | |||
Rada (Россия) | |||
Rada (Россия) | |||
Итого | 330 820 руб. |
Представленное в таблице оборудование рассчитано на эксплуатацию в торговом прицепе от предусмотренных в нем источников тока. Время приготовления картофеля составляет 30-35 минут: 5 минут на подготовку и обертывание в фольгу клубней, 20-25 минут на запекание и минут 5 на остывание до оптимальной температуры.
Дополнительный инвентарь и оборудование
При подготовке картофеля к запеканию и его подаче покупателям не обойтись без использования таких инструментов, как кухонный нож, ножницы, вилки, ложки, одноразовые тарелки и салфетки. Общая стоимость комплекта посуды и расходных материалов не превысит 5 000 руб.
Технико экономическое обоснование проекта
Общий объем затрат для старта бизнеса по производству и реализации запеченного картофеля будет складываться из стоимости вышеприведенного оборудования, запаса продуктов (картофеля и начинок к нему), приобретения необходимых инструментов и материалов, а также расходов, связанных с регистрацией бизнеса.
Капитальные вложения
- Покупка оборудования, дополнительного инвентаря и инструмента - 335 820 руб.
- Первоначальный закуп сырья - 30 000 руб.
- Регистрация в ИНФС, покупка и постановка на учет кассового аппарата, разработка ТИ и ТУ на реализуемую продукцию, прочие расходы - 50 000 руб.
Итого первоначальных инвестиций на запуск моно-фастфуда по торговле печеной катошкой составляют 418 820 рублей .
Расчет выручки и прибыльности деятельности
* Оценка рентабельности деятельности произведена исходя из экспертного мнения автора материала.
Две картошки и сырный соус! - большая часть читателей сейчас представили ароматную красную коробочку и даже ощутили вкус соленой соломки. Популярность этого блюда бьет рекорды. По подсчетам агентства MegaResearch, в прошлом году россияне съели картошки фри на 6,6 миллиарда рублей. И не только в кафе и ресторанах. Люди покупают ее замороженной и жарят дома. «Комсомольская правда» решила выяснить, откуда берутся тонны клубней для вредного, но вкусного лакомства.
ПОЛЬСКАЯ ЗАМОРОЗКА
Для фри используют всего 15 сортов с наиболее низким содержанием сахаров, - раскрывает секреты повар Артем Власов . - Только такой картофель получается хрустящим и поджаристым, с золотистой корочкой. В России в дело идут только «Инноватор» и «Сантана» - они больше всего похожи по вкусу на те, что растут на дачах и огородах россиян. На кухнях фаст-фудов, конечно, никто картошку не чистит. Ее привозят уже нарезанную соломкой и замороженной - в упаковках по два с половиной килограмма. - Везут в основном из Польши , насколько я знаю, - говорит наш собеседник.
Польша действительно главный поставщик сырья для фри. Даже «Макдоналдс », который подчеркивает, что львиная доля продуктов у них российского производства, как оказалось, закупает бульбу у соседей. (см. «Кстати»).
СОРТОМ НЕ ВЫШЛИ
Оказывается, заграничная картошка так хороша, что даже наших санкций не боится. Дело в том, что это не просто сырье, а полуфабрикат. Поначалу в 2014 году запретили и ее, но уже через две недели действия президентского указа о продуктовом эмбарго, в документ внесли поправочку. Мол, если сами мы пока не можем обеспечить себя нужными в производстве полуфабрикатами, так и быть, купим у европейцев. С технологической точки зрения приготовление фри - сложнейший процесс, в котором аж девять этапов!
Корнеплоды отбирают размером четыре-шесть сантиметров, с небольшим количеством глазков . Глазки должны залегать неглубоко, чтобы не срезать с кожурой много мякоти и уменьшить массу отходов, - перечисляют в Ассоциации участников закупок. - Ведь в среднем на производство кило фри тратят больше трех килограмма сырья. Вот и считайте, тонна фри - это почти четыре тонны сырья. Прибавим к этому 360 литров хлопкового масла (в фаст-фуде используют именно его) и 120 кило соли. Если взять для блюда картошку, которая растет у нас на даче, фри в кафе будет стоить дороже бургеров, к которым ее обычно берут.
ЖИВЬЕМ БРАТЬ ИЛИ В ХЛОПЬЯ ТЕРЗАТЬ?
Неужели, во всей России никто не может вырастить этих злополучных «Инноватора» и «Сантану»?
Вырастить мы можем все что угодно, - вздыхает председатель Союза картофелеводов Самарской области Владимир Молянов. - Только перерабатывать сорта картошки для фри все равно невыгодно. Сейчас в стране штук пять небольших заводов, которые занимаются этим. Прибыли у них, прямо скажем, немного. К тому же, ресторанам и кафе продукты нужны круглый год, а чтобы 365 дней в году давать свежий урожай, нужно сначала заготовить достаточно сырья,заполнить хранилища.
Есть особенности в поливе, в хранении этой картошки. А главное - нет столько семян в нашей стране, ведь сорта импортные, - объясняет исполнительный директор Картофельного Союза РФ Алексей Красильников .
Одна морока, короче, с этой картошкой. Вместо сырья для фри российские фермеры приноровились перерабатывать клубни в другой полуфабрикат - картофельные хлопья. Их используют для приготовления пюре или оладий.
В этой отрасли мы преуспели, работаем в том числе и на экспорт. Верю, что когда-нибудь Россия не только себя накормит фри, но и за границу будет картофельную соломку продавать, - уверен руководитель хозяйства «Максим Горький » в Тульской области Андрей Самошин. - Но фермерам для этого нужно создавать условия.
У Самошина есть основания так говорить. В начале 2018 в Липецкой области заработает крупный завод по производству полуфабрикатов. Местные фермеры уже высадили клубни нужных сортов (см. Мнение эксперта).
ВОПРОС РЕБРОМ
Есть ли наши сорта для заморского блюда?
И «Инноватор», и «Сантана» - клубни заморские, даже если их решать растить на отечественной земле, семена все равно придется везти из за бугра.Изменить положение дел призвана большая программа поддержки отечественных производителей на 2017-2025 годы. В бюджете страны уже зарезервировали 12 миллиардов рублей для селекционеров, которые выведут новые сорта картошки, способные конкурировать с импортной.
Но мгновенного результата, предупреждают эксперты, ждать не стоит.
На один сорт уходит семь-десять лет. Так что раньше нужно было думать, что придет время, когда мы с импортными сортами жестко конкурировать начнем, - заявил заместитель директора Всероссийского НИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха Алексей Мелешин . - А сейчас мы по всем статьям отстаем. Ни один российский сорт картофеля не включен в регламентные листы зарубежных производителей, а у нас заморских полно.
ЗДОРОВЫЙ РАЗГОВОР
«Не столь вредна картошка фри, как ее «окружение»
Диетолог Наталья Анкарова считает, что жареной картофельной соломкой организму сильно не навредишь. Главное, правильно ее готовить:
В общепите масло, в котором жарят фри, греется десяток раз. И это если его там вовремя меняют. В порции картофеля фри содержатся канцерогены и трансжиры, что не делает человека здоровее. Переизбыток соли грозит мочекаменной болезнью. Соусы, которые подают к этому блюду, богаты консерванты и сахара . Всех этих вредных компонентов можно избежать, если готовить картошку дома - с минимальным количеством масла и без покупных соусов. Дома фри можно пожарить и без масла. Просто возьмите вместо него яичные белки. Обмакните в них картофельные брусочки и положите в разогретую до 220 градусов духовку.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Александр Лебедев,предприниматель:
Всю картошку Макдоналдс закупает в Польше. Это реально сложное и дорогое производство - именно по выпуску мороженого картофеля фри. В Польше такие заводы есть, а у нас нет. Точнее не было. В декабре будет запускаться производство в Липецке , объем производства там будет, по прогнозам, от 75 тысяч тонн. Этот завод стоит 100 млн. евро. Инвесторы - «Белая Дача» и американская Lamb Weston. Вот такое импортозамещение. Макдоналдс уже договорился, что будет покупать там картофель.
КСТАТИ
«Поставщиками картофеля на сегодня являются польские компании «МакКейн » и «Фарм Фритс » - партнеры из страны с давней традицией выращивания картофеля. Процесс должен происходить в определенных условиях, который отечественные поставщики выполнить не могут (видимо, пока. - Прим. Ред.). Например, картофель должен получаться определенной длины, соломка - определенной толщины, требуется система орошения, клубни нельзя высеивать каждый год на одном и том же поле», - поясняется на официальном сайте Макдоналдс в России. Напомним, в начале 2016 года президент Макдоналдс в России Хамзат Хасбулатов заявил, что компания планирует полностью перейти на закупку продуктов в России. И по большей части так и произошло. Говяжьи и свиные котлеты для них делает предприятие «МАРР Руссия ». Куриные продукты поставляют «Каргилл» (Тульская область) и «Мираторг» (Россия). Булочки для сандвичей, пирожки и лепешки для роллов делает московская пекарня «Ист Болт Рус». Сыр поставляет компания «Хохланд» (Россия), овощи - «Белая Дача». Теперь, получается, очередь за картошкой.