Рецепт шашлыка из свинины в вине домашнем. Ничего невозможного – маринады с вином, красным и белым. Роскошный маринад с вином для свинины, под шашлыки или запекание

За всю историю своего существования человечество изобрело массу способов приготовления мяса. Однако самым вкусным и популярным из них был и остается шашлык. Все многочисленные рецепты жареного мяса на мангале, как правило, очень сходны между собой. Основным их отличием друг от друга является маринад.

Один из самых удачных методов подготовки мяса – это маринование его в красном вине. Кроме неповторимого аромата и оригинального терпковатого привкуса с легкой кислинкой оно придает мясу более аппетитный и привлекательный вид. Такой шашлык получается нежным и очень вкусным.

Выбор основных ингредиентов

Существует много споров, из какого мяса шашлык удается лучше. У каждого человека есть свои личные предпочтения, однако большинство мнений сводится к тому, что самым оптимальным вариантом все-таки является свинина. Свинина обладает всеми необходимыми свойствами, чтобы будущее блюдо получилось сочным и мягким, в то время как остальные виды мяса значительно проигрывают. Телятина бывает жестковатой, куриное филе – слишком сухим, а найти хорошую баранину не всегда посчастливится.

При выборе винного напитка для маринада все намного проще. Как известно, самое вкусное и мягкое мясо получается при мариновании его в сухом вине. Под действием винной кислоты волокна мяса отлично размягчаются, а спиртовый запах улетучивается в процессе жарки. Сладкие и крепленые напитки лучше не использовать. Также нет никакого смысла тратиться и на дорогой алкоголь. Для маринования вполне подойдет недорогое молодое вино, можно даже домашнего приготовления.

Приготовление

  1. Свинину желательно брать пожирнее – прекрасно подойдет шейная часть. Лучше, если это будет свежее мясо. За неимением такой возможности его необходимо правильно разморозить (постепенно, в холодильнике).
  2. Мясо промыть под проточной водой, тщательно убирая загрязнения и осколки косточек. Жилистые и слишком жирные фрагменты можно удалить. Нарезать на кусочки размерами от 3 до 5 см. Желательно, чтобы куски были примерно одинаковыми – это нужно для равномерного обжаривания на мангале. При необходимости мясо можно слегка отбить молоточком.
  3. Поместить нарезанную свинину в глубокую емкость для маринования. Для этого не годится деревянная и алюминиевая посуда, т.к. дерево хорошо впитывает маринад, а алюминий реагирует с винной кислотой.
  4. Измельчить репчатый лук. Часть лука можно порезать кольцами, а часть – обычным образом, как для жарки на сковороде. Количество луковиц (от 3 до 5 штук) зависит от того, сколько колечек планируется нанизывать на шампур вместе с мясом.
  5. Добавить к мясу соль, специи, измельченный лук (ровные нарезанные кольца пока отложить в сторону), все тщательно смешать руками.
  6. Постепенно влить вино. Его должно быть ровно столько, чтобы мясо полностью им напиталось, но не утопало в нем. Все очень хорошо перемешать для равномерной пропитки. Отложенные кольца лука предназначаются для жарки, поэтому их нужно поместить поверх замоченного мяса. Так они не раскиснут, а лишь немного пропитаются маринадом. Количество специй и соли можно определить, слегка попробовав маринад на язык. В нем должны различаться несколько вкусов: кисловатый, соленый и острый.
  7. Дать немного (не больше часа) настояться замаринованному мясу при комнатной температуре, а затем убрать в холодное место. Время маринования зависит от качества мяса и вкусовых предпочтений, но обычно оно составляет от 6 до 10 часов.
  8. При нанизывании на шампур кусочки мяса можно чередовать с луком, помидорами или перцем.
  9. Готовить шашлык необходимо на горячих углях, избегая открытого огня. Время от времени следует переворачивать шампур и при необходимости сбрызгивать маринадом.
  10. Готовность можно легко определить, слегка надрезав самый крупный кусочек мяса – цвет вытекающего сока должен быть прозрачным.

Подавать шашлык, приготовленный на сухом красном вине, желательно с рубленной зеленью и свежими овощами.

Тот, кто обожает шашлык, съест его в любом виде, но зачем отказывать себе в удовольствии попробовать разные вкусы этого аппетитного блюда? Шашлык из свинины в вине имеет приятный терпко-кисловатый вкус и прекрасный аромат. Благодаря красному вину мясо хорошо маринуется, а готовым приобретает очень аппетитный вид. Винный маринад способен придать шашлыку пряный аромат, от которого начинают течь слюнки, и хочется поскорее отведать приготовленного на углях мяса.

Для шашлыка, который будет замачиваться в вине, лучше всего взять рёбрышки или свиную шейку. Опытные повара также советуют использовать для хорошего маринада красное сухое вино, которое богато кислотами. Хотя и в белом вине допускается замачивание мяса. Но именно красное вино способно придать шашлыку пряный аромат, сильно возбуждающий аппетит.

В винный маринад специи добавлять не нужно – они только испортят вкус настоящего шашлыка. Повара рекомендуют обойтись чёрным перцем и солью. Очень важный момент приготовления данного вида шашлыка заключается в том, чтобы использовать подогретый, а не холодный винный маринад.

Ингредиенты на шашлык из свинины в вине

  • свиная шейка – 1,5 кг;
  • сухое красное вино – около 300 мл;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • чёрный молотый перец;
  • соль.

Рецепт приготовления шашлыка из свинины в вине

  1. Промыть свежее или размороженное мясо холодной водой.
  2. Свиную шейку порезать на полосы, затем – на небольшие куски.
  3. Каждый кусочек мяса посолить и поперчить. Всё сложить в большую кастрюлю и отставить на 15 минут.
  4. Часть лука нарезать мелкими кусочками и добавить к свинине. Перемешать и постепенно небольшими порциями влить красное вино (мясо не должно в нём утопать).
  5. Лук, что остался, нарезать широкими кольцами и положить его сверху на мясо (потом его можно использовать для жарки).
  6. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на час при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 10-12 часов для маринования. Если не ставить мясо в холодильник, оно замаринуется за 3-4 часа.
  7. Куски мяса насадить на шампуры, чередуя их с луком.
  8. Подготовить мангал с тлеющими углями. Положить на него шампуры с мясом и жарить до готовности. Время от времени их нужно переворачивать и опрыскивать мясо водой. Если из разрезанного кусочка вытекает прозрачный сок, значит, шашлык готов.

Шашлык подаётся с самыми разнообразными соусами. Что выбрать, это уже дело личных предпочтений. При подаче блюдо можно посыпать измельчённой зеленью и полить лимонным соком. С этим мясом рекомендуют также употреблять свежий томатный сок или салат из овощей.

Существует множество вариантов как замариновать шашлык: в кефире, в томате, в минералке, в майонезе, в пиве, с овощами, но сегодня опишем вам способ маринования шашлыка в вине.

Как замариновать шашлык в вине. Конечно же, каждому человеку по вкусу придется свой способ приготовления и маринования шашлыка, но мы более чем уверенны, что и маринование шашлыка в вине придется вам по душе.

Первое с чего начнем теорию это - какое мясо в каком вине лучше мариновать. Телятину, говядину, свинину и баранину лучше мариновать в сухом красном вине, а для куриного мяса лучше выбирать белое, но еще есть такой маленький секрет, что любое мясо лучше мариновать в красном сухом вине и ещё добавить в маринад немного гранатового сока, он прибавит мясу особый вкус.

А что по поводу белого вина оно скорее подойдет к шашлыку из рыбы, а не мяса, но можно и шашлык мариновать в нём. А угли лучше использовать из плодовых дров, веток деревьев(груши, яблочных, абрикосовых, вишневых, но ни в коем случае не используйте еловые, сосновые дрова!). Сегодня мы вам опишем два способа маринования шашлыка в красном, а также в белом вине.

Маринад для шашлыка

Ингредиенты:

  • Свинина (филейная часть)- 900 гр;
  • Рубленная зелень(петрушка, кинза, лук, укропчик) - 3 небольших пучка;
  • Винный уксус - 4 ст.ложки;
  • Гранатовый сок - 40 - 50 мл;
  • Красное сухое вино - пол литровый стакан;
  • Чесночок - 3 зубчика;
  • Посолить, поперчить по вкусу.
  1. Свинину для шашлыка предварительно под проточной водой промыть и нарезать порционными кусочками.
  2. Приготовить маринад: красное вино, выдавленный через пресс или мелко нарезанный чеснок, уксус, сок граната, специи, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Мясо залить приготовленным маринадом из красного вина, оставить 2 часа мариноваться, время от времени перемешивая. Нанизать шашлык на шампура или сетку для гриля.
  4. Жарить маринованое мясо на заранее подготовленных прогоревших углях для шашлыка, шашлык иногда вовремя жарки поливать маринадом, чтобы узнать готов ли шашлычок, разрежьте один кусочек и убедитесь, что мясо не сочится.
  5. Когда шашлык будет готов подавать его лучше со свежими овощами, листьями салата, соусом. Приятного аппетита!

Как замариновать шашлык из курицы

Для этого способа маринования шашлыка вам понадобится:

  • Куриное мясо или филе -2,5 кг;
  • Белое столовое вино - 0,9 - 1 литр;
  • Лимон - 2 шт.;
  • Лук репчатый (на 1 кг мяса - 200 гр) - 600 гр;
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Для начала вымыть курицу, нарезать ломтиками.
  2. Приготовить маринад из белого вина: на литр белого вина добавить, нарезанный дольками лимон, нарезанный колечками репчатый лук, посолить, поперчить, специи по вкусу, добавить свежую нарезанную мелко зелень и чесночок.
  3. В мясо добавить маринад и выдержать в маринаде более 3 часов, также перемешивать мясо каждые полчаса. После того как мясо промаринуется в вине нанизать на шампура чередуя мясо, лучок, лимончик.
  4. Жарить шашлык на мангале до полной готовности. На закуску к шашлыку можно подавать томатные соусы, болгарский свежий перец, помидоры, огурцы.
  5. Шашлык в маринаде из белого вина готов. Приятного аппетита!

Для начала необходимо правильно выбрать мясо. Если вы выбрали для себя свинину, то для шашлыка лучшей частью будет ошеек. Из ошейка получается нежный и сочный шашлык. Не рекомендуется использовать замороженное, лучше использовать свежее, только что купленное мясо. Мясо можно не промывать, если вы уверенны, что оно разделывалось в условиях, где соблюдены все санитарные правила. Если решили, всё же, промыть мясо, то необходимо высушить бумажными полотенцами насухо.

Далее следует разрезать мясо на на равные куски. Из одного килограмма ошейка у нас получилось 10 одинаковых кусков, которые мы разделили на 2 шампура по 5 штук на каждом. Куски должны быть не слишком большие, чтобы шашлык смог равномерно приготовиться, и - не слишком маленькие, чтобы не подгорел. Складываем куски мяса в эмалированную посуду или в стеклянную банку. Если любите лук, то его можно мариновать вместе с мясом, предварительно порезав кольцами.

Заливаем мясо сухим красным или белым вином (сладкие и полусладкие вина не подойдут) так, чтобы оно полностью покрывало все куски. На этом этапе можно добавить молотый перец или специи. Плотно закрываем посуду крышкой и аккуратно взбалтываем. Ставим в холодильник на 5-6 часов (можно на ночь). Только теперь, перед тем, как нанизывать мясо на шампур, мы должны его посолить из расчёта 1-2 чайные ложки соли на 1 кг. мяса (можно ориентироваться по вкусу).

Добавьте специи, если считаете, что их недостаточно. Готовим шашлык до полной готовности на углях плодовых деревьев или дуба. Подробнее рецепт шашлыка можно посмотреть на видео.
Приятного аппетита!

Чтобы получился вкусный шашлык нужно использовать свежее качественное мясо. Но не менее важным является правильное приготовление маринада. В настоящее время существует масса способов вымачивания мяса: на кефире, минеральной воде, уксусе, в свежевыжатых томатах.

Некоторые предпочитают готовить шашлык на красном вине. Именно такой маринад придает блюду особую пикантность, изысканный вкус и аромат. Благодаря винной кислоте, которая содержится в вине, мясо получается очень нежной консистенции. В этом алкогольном изделии маринуют абсолютно все: курицу, баранину, говядину, индейку и т.д.

Вино, как маринад, имеет менее выраженный привкус кислоты, именно это его преимущество перед уксусом

Для маринада не обязательно использовать выдержанные дорогие напитки. Вполне подойдет столовое сухое белое или красное вино.

Особенности маринования

На заметку будущим кулинарам: чтобы блюдо не получилось жестким, сухим и безвкусным не рекомендуется выдерживать будущие шашлыки в посуде из дерева.

Советы по приготовлению мяса:


Вино для шашлыка может быть молодым, но главное качественным
  1. Для маринования шашлыков необходимо использовать только что купленное мясо. Оно обязательно должно быть свежим, без посторонних запахов и включений. Продукт первичной и вторичной заморозки тоже не желательно использовать.
  2. В маринад для шашлыка можно добавлять алкогольные напитки. Это может быть пиво, коньяк. Обычно маринуют в сухом белом или красном алкогольном напитке, поскольку сладкие вина могут испортить вкусовые качества и консистенцию шашлыков.
  3. Следует учесть, что каждому виду мяса подойдет определенное вино. Например, телятина, маринованная в сухом красном напитке получается очень мягкой. А для курицы лучше выбрать белое сухое.
  4. Для маринадов напиток необходимо как следует охлаждать.
  5. Замаринуйте мясо с добавлением белого вина и натурального оливкового масла, это придаст острый аромат и сочность блюда. Но это еще не все. Оставшийся маринад используют для приготовления соуса и подают к шашлыку из свинины.
  6. Замаринованное в вине мясо может храниться в холодильнике не больше пяти дней.
  7. В маринаде обязательно должны содержаться специи и сухие травы.

Шашлык из свинины на красном вине

Свинина является одним из наиболее ценных продуктов и пользуется огромным спросом среди мужской половины населения. Во время шашлычной поры, в особенности весной и летом, популярность этого мяса невероятна высока. Благодаря ниже приведенному рецепту можно узнать, как мариновать шашлык из свинины в красном вине.

Использовать:

  • Часть свиной вырезки — 2 кг.
  • Репчатого красного лука — 4 шт.
  • Черного перца горошком — 6 шт.
  • Красного столового вина (сухого) — 0,75 л.
  • Винного уксуса — 2 ст.л.
  • Сахара — 2 ч.л.
  • Соли — 2 ст.л.
  1. Свинину нужно промыть, обсушить салфетками и нарезать толщиной 4-5см.
  2. Чтобы шашлык в вине получился нежной консистенции, многие повара советуют слегка отбивать свиное мясо. Затем выложить в тару.
  3. Лук обработать и нарезать крупными кольцами.
  4. К свинине присоединить лук, соль, перец, сахар. Хорошо перемешать, чтобы порции равномерно пропиталась всеми ингредиентами.
  5. Винным уксусом следует взбрызнуть шашлычную заготовку.
  6. Смесь полить красным вином. Снова перемешать. Чем-нибудь накрыть емкость.
  7. Поставить мариноваться в прохладное место.

Шашлык из свинины в вине должен вымачиваться примерно 5-6 часов. Далее готовое мясо и лук выложить на решетку, можно использовать шампура. Свинина обычно жарится около 30-40 минут.

Необходимо максимально быстро переворачивать и поливать водой, чтобы угощение не сгорело.

Куски шашлыка из свинины разрезают и смотрят цвет. Если оттенок бледно-розовый и не содержит примеси крови, значит мясо готово.

Шашлык из свинины на белом вине

Существует масса рецептов, как замариновать шашлык из свинины в белом вине. Вот один из них.

Нужно взять:

  • Свиную часть (любую)-1кг.
  • Белого сухого вина-250мл.
  • Воды питьевой-250мл.
  • Корицу молотую — щепотку
  • Красного перца молотого — щепотку
  • Базилик -1ч. л.
  • Растительного масла-2ч. л.
  • Лимона — половину
  • Лаврушки – 3 шт.
  • Соль — по вкусу

Часть свиного мяса должна содержать жировые прослойки — Вы же хотите вкусный шашлык?

Для этого блюда часть свиного мяса должна содержать жировые прослойки, чтобы будущий шашлык не получился безвкусным и сухим. Лишнюю пленку следует срезать. Промыть. Нарезать на конусообразные кусочки толщиной 5 см и поместить в глубокую посуду. Тем временем корицу, перец, базилик между собой хорошо перемешать. Все выложить слоями: мясо, специи, лук. В самом конце добавить сок лимона. Далее залить белым вином, водой, растительным маслом. Затем убрать на холод. На этом этапе маринование окончено. И по истечению 8 часов шашлык из свинины в белом вине будет готов. Останется только посолить и обжарить.

Важно! Содержимое винного маринада должно полностью, без остатка покрывать каждый кусок мяса, чтобы шашлык с вином лучше пропитался и был сочным.

Шашлык из курицы в белом вине

Есть определенная категория лиц, которая предпочитает готовить на углях жирные сорта свежатины: баранину, свинину, говядину. Но есть масса людей, которым нравится куриное мясо. Оно менее жирное и калорийное. Также курица вполне подойдет пожилым людям, детям и тем, кто следит за своей фигурой. Шашлык из курицы в белом вине готовят не только на природе, но и дома. Помимо этого мясо получается необыкновенно нежным, легким и имеет приятный аромат, поднимающий аппетит.

Готовить куриный шашлык на белом вине можно по рецептам друзей, знакомых или прочитанных в кулинарных сайтах в интернете. Рассмотрим не сложный способ приготовления, в котором включены минимум продуктов, а блюдо получается праздничным и очень вкусным.


Аппетитный куриный шашлычок на вине
  • Куриная грудка — 2 кг.
  • Вино белое сухое (можно крепленое) — 1 ст.
  • Лук репчатый — 6 крупных
  • Мята — 3 веточки
  • Перец черный молотый — 5 г.
  • Винный уксус — 100 мл.
  • Хмели-сунели — 3 г.
  • Сахар — 3 ст. л
  • Соль — щепотка
  • Вода — 1 стакан

Заранее подготовленную грудку разрезать на средние порции. Чищеный лук порезать полукольцами. Одну часть использовать для шашлыка, другую маринуем отдельно от мяса. В глубокой тарелке соединить сахар и соль. Смесь довести до кипения. После чего полить винным уксусом (можно использовать любой другой, но именно в винном растворе содержаться компоненты улучшающие вкус продукта) и убрать на 15 минут в прохладное место. Оставшийся лук соединить с кусками курицы, сюда же всыпать хмели-сунели, черный перец. Мяту мелко нарезать и добавить в шашлычную массу. В конце полить белым вино. Размешать. Накрыть и оставить пропитываться при комнатной температуре на полчаса. По истечению времени добавить соль. Куски замаринованного мяса нанизывают на деревянные шпажки. Затем жарят на сковороде гриль.

К готовому блюду подают маринованный лук. С таким шашлыком из курицы отлично сочетается салат из свежих овощей и бокал розового сладкого вина.

Важно отметить, что добавлять соль в маринованную шашлычную массу следует перед процессом жарки, чтобы избежать жесткости блюда.

Loading...Loading...