Шампанское – самый распространенный и праздничный напиток в мире, без которого не обходится ни одно значимое событие в жизни человека. Энциклопедия Напитков не может оставить без внимания столь изысканную и утонченную категорию напитков, как коктейли на основе шампанского. Поэтому предлагаем ознакомиться с самыми популярными и вкусными рецептами коктейлей с шампанским, которые легко приготовить в домашних условиях.
Коктейли с шампанским и мороженым
Коктейль с игристым вином и ванильным мороженым
Ингредиенты:
- 25 мл любимого ликера
- 50 г мороженого
Рецепт приготовления:
На дно охлажденного бокала положить кусочек льда, на него выложить шарик мороженого и полить сверху ликером. И в качестве финального штриха залить все шампанским.
Коктейль с шампанским и фруктовым мороженым
Состав:
- 100 мл игристого вина
- 100 г замороженного сока
- фрукты или ягоды (по желанию)
Как приготовить коктейль:
Охлажденный бокал наполовину заполнить мороженым и аккуратно влить шампанское. Сверху коктейль можно украсить фруктами.
Коктейли с шампанским и соком
Коктейль Мимоза (Mimosa)
Ингредиенты:
- 90 мл апельсинового сока
- 90 мл шампанского
- апельсиновая цедра
Способ приготовления:
В охлажденный бокал налить апельсиновый сок с мякотью и долить игристое вино. С вымытого апельсина срезать спиральку цедры и украсить бокал.
Коктейль Тинторетто (Tintoretto)
Состав:
- 120 мл сладкого шампанского
- 30 мл гранатового сока
- 10 мл сахарного сиропа
Рецепт:
В заранее охлажденный бокал для шампанского налить игристое вино, добавить сок и сироп. Все компоненты аккуратно перемешать.
Коктейли с шампанским и водкой
Коктейль Северное сияние (Northern lights)
Ингредиенты:
- 100 мл игристого вина
- 50 мл водки
- 50 мл лимонного сока
- 1 ст. ложка сахара
- 150 г льда
Приготовление:
В шейкере смешать лимонный сок, водку и сахар. Однородную смесь перелить в наполненный льдом бокал и добавить шампанское.
Коктейль Холодная утка (Cold duck)
Состав:
- 100 мл шампанского
- 50 мл водки
- лимонная цедра
Рецепт приготовления:
В холодный бокал налить шампанское и водку, добавить для красоты кусочек лимонной цедры.
Коктейли с шампанским и фруктами
Коктейль Россини (Rossini)
Ингредиенты:
- 120 мл игристого вина
- 3 клубники
- 3 кубика льда
Как приготовить коктейль:
В стакан для смешивания поместить кубики льда, добавить клубничное пюре и налить шампанское. Аккуратно перемешивать до охлаждения напитка. Затем в предварительно подготовленный холодный бокал, используя стрейнер (ситечко), перелить полученную смесь.
Коктейль Беллини (Bellini)
Состав:
- 100 мл полусладкого шампанского
- 50 мл персикового сока
- долька персика
Способ приготовления:
В бокал для шампанского налить игристое вино и сок, слегка перемешать и украсить кусочком персика.
Коктейли с шампанским и коньяком
Коктейль Персиковая дымка (Peach Haze)
Ингредиенты:
- 50 мл игристого вина (брют)
- 25 мл апельсинового сока
- 25 мл коньяка
- 1 персик
Рецепт:
Апельсиновый сок, коньяк и мякоть персика хорошо взбить в блендере. Полученную смесь перелить в бокал и добавить шампанское.
Коктейль Чикаго (Chicago)
Состав:
- 100 мл шампанского
- 45 мл коньяка
- 1 дэш биттера Ангостура
- 3 дэша ликера Куантро
- долька лимона
- 3 г сахара
Рецептура коктейля:
Бокал Old fashioned предварительно охладить. При помощи лимонного сока сделать сахарную кромку. В шейкер насыпать лед, налить коньяк, биттер и ликер, хорошо перемешать напиток и с помощью ситечка перелить жидкость в подготовленный ранее бокал. Добавить 100 мл игристого вина и украсить долькой лимона.
Коктейли с шампанским и ликером
Коктейль Кир Империал (Kir Imperial)
Ингредиенты:
- 100 мл сухого игристого вина
- 10 мл малинового ликера
- ягоды
Способ приготовления:
Максимально простой, но очень вкусный рецепт коктейля. В бокал для шампанского наливают шампанское и добавляют ликер. Сверху напиток украшают шпажкой с нанизанными на нее фруктами или ягодами.
Коктейль Кир Роял (Kir Royal)
Состав:
- 150 мл сухого шампанского
- 20 мл черносмородинового ликера «Crème de cassis»
- ежевика или малина
Как приготовить коктейль:
В высокий бокал для шампанского налить ликер и аккуратно влить шампанское, стараясь не допустить сильного вспенивания. Перемешать компоненты барной ложкой и подавать, украсив ягодами.
Коктейли с шампанским и сиропом
Коктейль Розовое шампанское (Pink Champagne)
Ингредиенты:
- 100 мл шампанского
- 30 мл вишневого сиропа
- 1 вишенка для украшения
- колотый лед
Рецепт приготовления:
Бокал на треть заполнить льдом, налить игристое вино и сироп, хорошо перемешать барной ложкой. Украсить напиток вишенкой.
Коктейль Воздушная почта (Air mail)
Состав:
- 120 мл игристого вина
- 30 мл темного рома
- 20 мл лимонного сиропа
- 2 ч. ложки меда
- 1 кружок лайма
- кубики льда
Рецепт:
В шейкер со льдом налить ром, добавить сироп и мед, встряхнуть несколько раз и перелить в бокал для шампанского. Долить игристое вино и украсить край бокала лаймом.
Коктейли с шампанским сделают веселее не только девичник, но и сугубо мужскую компанию. А уж на праздничном столе они уместны не меньше, чем само игристое вино.
Правила приготовления
Коктейль – такая вещь, где ваш креатив будет только плюсом. Но для того чтобы коктейль с шампанским получился вкусным, нужно соблюдение нескольких простых правил.
1. Лучше всего сочетать напиток с соками, мороженым, ликерами и мартини. Водка или джин тоже могут входить в состав коктейлей, но пить их нужно осторожнее.
2. Обязательно добавляйте игристое вино в охлажденном виде.
3. Главный ингредиент подобных коктейлей добавляется в них последним и не размешивается: подобные напитки взбалтывать нельзя.
4. Подавайте их во флюте или любом другом узком и высоком бокале на тоненькой ножке. Флюты тоже хорошо бы охладить в морозилке и достать перед самым приготовлением напитков.
Мимоза
Один из самых популярных вариантов напитка с игристым вином. В состав входят:
- шампанское – 150 мл;
- апельсиновый ликер – 20 мл;
- апельсиновый сок – 50 мл;
- сахар – 15 грамм.
Процесс приготовление.
1. Половину ликера заливаем в маленькую миску, а сахар сыпем в блюдце. Бокал (его кромку) опускаем в ликер, после – в блюдце с сахаром.
2. Остатки ликера заливаем в бокал и добавляем сначала апельсиновый сок, затем игристое вино.
3. Украшаем цедрой апельсина. Кстати, лучше всего сок выжать самостоятельно – так в бокал попадут и ароматные масла из корки фрукта, что сделает Мимозу неподражаемо ароматной и вкусной.
Есть вариант и попроще – Мимозу делают из одного только сока и шампанского. Попробуйте оба!
Россини
Нет, это – не композитор, а нежно-розовый коктейль. Состав ингредиентов и правильные пропорции:
- шампанское – 120 мл;
- клубника – 3 ягоды;
Приготовление.
1. Ягоды разминаем до состояния пюре и помещаем в стакан для смешивания (шейкер).
2. Кладем туда же лед и заливаем сверху шампанское.
3. Аккуратно размешиваем барной ложечкой.
4. Переливаем в бокал при помощи ситечка.
Шипучий киви
Веселый коктейль зеленого цвета. В состав входит:
- шампанское – 30 мл;
- апельсиновый сок – 30 мл;
- киви – 100 грамм.
Приготовление.
1. Фрукт чистим, а мякоть размалываем блендером.
2. Переливаем пюре киви в стакан и добавляем шампанское.
3. Можно украсить кусочком киви или лаймовой цедрой.
Martini royale
В его составе:
- игристое вино – 75 мл;
- сладкий белый вермут (например, Мартини) – 75 мл;
- мята – 2 листа;
- лайм;
- лаймовая цедра;
- лед – 6 кубиков.
Пошаговая последовательность действий.
1. Половину лайма выдавливаем в большой бокал.
2. Добавляем Мартини и кладем лед.
3. Заливаем шампанским и слегка размешиваем.
Беллини
Для него нужно непросто игристое вино, а Просекко. Впрочем, подойдут и другие виды. Итак, в состав Беллини входят:
- Prosecco – 100 мл;
- крупный персик;
- сахарный песок – 1,5 чайные ложки.
Приготовление.
1. Фрукт освобождаем от кожицы помещаем в блендер, добавляем сахар и измельчаем до состояния однородной массы.
2. В бокал перекладываем 50 грамм получившегося пюре.
3. Заливаем хорошо охлажденным Просекко.
4. Фрукт для украшения подойдет любой.
Дополнительно прочитайте публикацию « ».
Персиковая дымка
Покрепче рецепта Беллини, но тоже с персиком. Идеален для любителей сладкого алкоголя. Нужны:
- брют (или другое сухое шампанское) – 70 мл;
- бренди (коньяк) – 30 мл;
- апельсиновый сок – 30 мл;
- персик.
1. Фрукт пюрируем в блендере с бренди и соком.
2. Через стрейнер (барное ситечко) переливаем в бокал.
3. Заливаем холодным шампанским.
Фламинго
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- охлажденное шампанское – 150 мл;
- качественная водка – 20 мл;
- Campari – 25 мл;
- апельсиновая цедра;
Приготовление.
1. В шейкер наливаем Кампари, водку и лед. Взбалтываем.
2. Переливаем в высокий бокал через ситечко и доливаем игристое вино.
3. Украшаем цедрой.
Шампань айс
Нечто среднее между десертом и алкогольным коктейлем. Чтобы приготовить, нужны:
- брют (или любое другое сухое шампанское) – 60 мл;
- мороженое (белое) – 120 грамм;
- клубника – 7-8 ягод;
- мята – пара листочков.
Действия по приготовлению.
1. Клубнику режем крупно, мяту – мелко.
2. Листики и ягоды смешиваем в глубоком бокале с пломбиром.
3. Вливаем брют и дополняем композицию коктейльной трубочкой.
Black or white
Чтобы приготовить черно-белый напиток, нам нужны:
- шампанское – 140 мл;
- кофейный ликер – 35 мл;
- кофейные зерна – 3 штуки.
Приготовление.
1. Сначала залить в бокалы ликер, затем шампанское.
2. Украшаем зернами кофе.
Золотой бархат
Мешать пиво с шампанским – это кощунство, но не в этом случае, ведь напиток получается неплохой и с необычным вкусом. Итак, берем:
- светлое пиво (лагер) – 100 мл;
- шампанское – 100 мл;
- сок ананаса – 25 мл.
Приготовление.
1. Смешиваем охлажденные ингредиенты в большом бокале для пива.
2. Украшаем трубочкой.
Обратите внимание, что лед не нужен.
А если заменить светлое пиво стаутом, получится черный бархат с восхитительным привкусом кофе.
French 75
- шампанское – 150 мл;
- джин – 30 мл;
- лимонный фреш – 30 мл;
- сахарный сироп – 7 мл.
Приготовление.
1. Сироп варим самостоятельно из одинакового количества воды и сахара. Даем ему остыть.
2. Смешиваем сироп с джином и соком при помощи шейкера.
3. Добавляем несколько кусочков льда и снова перетряхиваем.
4. При помощи стрейнера переливаем в стакан повыше и заливаем шампанским.
Исключительно новогодний вариант. Чтобы приготовить, нужны:
- шампанское – 750 мл;
- сахарный песок – 130 грамм;
- вода – 60 мл;
- корень имбиря натертый и очищенный – 8-10 грамм.
Приготовление.
1. Моем, чистим и натираем имбирный корень.
2. Имбирь, воду и сахар варим, пока не получим сироп.
3. Процеживаем через сито помельче, чтобы убрать имбирь и охлаждаем.
4. Разливаем на 8 бокалов и заливаем шампанским.
Традиционно коктейли с шампанским подаются в качестве аперитива перед праздничным обедом, но сегодня они популярны в любое время.
Само понятие «шампанское» в этом случае имеет обобщающий характер и означает высококачественное игристое вино. Следует отметить, такой напиток необходимо хранить в горизонтальном положении, оно должно постоянно соприкасаться с пробкой. И помните, что его нельзя встряхивать с другими ингредиентами.
Особо популярны, коктейли с добавлением шампанского в период новогодних праздников. Ведь что обычно пьют за новогодним столом? Конечно же шампанское, так почему бы Вам не добавить всего несколько компонентов и не разнообразить ассортимент алкогольных напитков. Такие добавления как ликер, мята, бренди, фрукты, различные сиропы подарят Вашему коктейлю потрясающий вкус, его и пить приятней и веселее, к тому же и выглядит интригующе. Рецептов приготовления коктейлей из шампанского просто не счесть, и каждый из них по-своему может зачаровать и удивить. Только помните, это ведь коктейли, которые содержат алкоголь, соответственно не нужно забывать и о последствиях. Также для удобства советуем Вас прикупить мерную посуду (джиггер), а лучше всего – базовый набор для приготовления коктейлей в домашних условиях. Конечно, отмерить все можно и ложкой, но это выйдет слишком долго, несолидно и суетно.
Также заранее охладите бокалы, максимальное количество, достанете их из морозилки прямо перед приготовлением.
Рецепт коктейля Ginger Sparkler
- Тертый корень имбиря – 2 чайные ложки
- Сахар – полстакана (120 мл)
- Вода – 60 мл
- Шампанское – 750 мл
Приготовление:
Подогрейте в небольшой кастрюле воду, сахар, имбирь на протяжении 2 минут, должен получится сироп. Избавьтесь от мякоти имбиря с помощью мелкого сита. После чего необходимо распределить коктейль по восьми бокалам, получится примерно по одной чайной ложке, добавьте поровну шампанского и аккуратно перемешайте. К приготовлению этого сиропа можете приготовится заранее ведь имбирный сироп хранится одну неделю в холодильнике.
Рецепт коктейля Tangerine Punch
- Сок граната – 470 мл.
- Сок мандаринов – 700 мл.
- Мороженная или свежая клюква – 350 г
- Мята – пучок;
- Шампанское – 1500 мл
- Зубочистки – 20 шт.Лед
Возьмите зубочистку и проденьте на нее по три клюквы, пережимая листочками мяты, за тем поместите их в морозилку примерно на час.
Сок клюквы, который у нас останется необходимо смешать с водой соотношением 1:2 и возможно добавить сахар, так как он сам по себе очень кислый.
Смешайте в большой прозрачной емкости, не менее 5 литров объёмом все соки, заполните ее льдом и аккуратно перемешайте, затем добавьте всё шампанское.
Осталось только насадить зубочистку с ягодами на каждый бокал и налить в него порцию пунша.
Рецепт коктейля
коктейля Ginger Sparkler
Для приготовления необходимо:
- Джин – 30 мл
- Лимонный сок – 7 мл
- Сахарный сироп – 4 мл
- Шампанское – 150 мл
Приготовление:
Как Вы уже заметили рецепт рассчитан на одну порцию, так что умножьте все ингредиенты количество гостей, которых Вы хотите удивить.
Что касается приготовления, начнем с сахарного сиропа – растворенный сахар в воде, соотношение выберите 1:1.
Залейте в шейкер лимонный сок, сироп, джин, добавьте 2-3 кубика льда и хорошо взбейте.
Налейте в специальный бокал, долейте в него шампанское.
Рецепт коктейля Champagne Flamingo
Для приготовления понадобится:
Положите в шейкер лед, влить водку и «Campari», хорошо взболтайте (не to stir, а to shake). Перелейте в высокий бокал через стейнер, добавьте шампанское.
Перелить через стрейнер в высокий бокал, долить в него шампанское. Цедру срежьте с апельсина, киньте ее в бокал.
Рецепт коктейля Rossini
Для приготовления понадобится:
- Клубника – 3 шт.
- Шампанское -120 мл
Приготовление:
Разомните клубнику, положите ее в стакан или шейкер с широким дном, наполните его кубиками льда, вполне достаточно двух. Добавьте шампанское в шейкер и мешайте его ложкой пока оно не охладится. Через ситечко (стейнер) вылейте его в охлажденный бокал.
Рецепт Цитрусового пунша с шампанским
Для приготовления необходимо:
Приготовление:
Для начала необходимо выжать сок из цитрусовых с помощью соковыжималки, влить его в большую стеклянную миску и поместите в морозилку. Периодически перемешивайте замерзающую смесь.
После того как наша масса станет ледяной кашей добавьте в нее шампанское и поместите обратно в морозильник на пол часа. Можно подавать в той де миске, раскладывая по широким бокалам ложкой.
Рецепт коктейля Северное сияние
Для приготовления необходимо:
Приготовление:
Перед приготовлением самого напитка охладите бокал для мартини. Мед и водку налейте в стакан для смешивания, добавьте лед и розмарин, перемешайте, процедите в ранее подготовленный бокал. Влейте аккуратно по ложке шампанское, так чтобы с другими ингредиентами оно не перемешалось, сбрызните эфирным маслом из кусочка цедры мандарина, украсьте лентой из цедры. Все коктейль готов, незамедлительно подавайте.
Рецепт коктейля Воздушная почта
Для приготовления потребуется:
- Сироп из лайма – 20 мл
- Ложки меда – 2 ч. л.
- Темный ром – 30 мл
- Шампанское
- Лайм 1 кружок
- Вишня для украшения коктейля
Приготовление:
Мед, сироп из лайма и ром встряхните в шейкере, добавьте лед, перелейте в бокал для шампанского. Добавьте непосредственно этот игристый напиток. Украсьте края бокала фруктами. Вот и все, можно начинать безудержное веселье.
С помощью таких напитков ваш праздник станет еще веселее и ярче, так что незамедлительно собирайте хорошую компанию и готовьте коктейли с шампанским в домашних условиях, экспериментируйте!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или