Сдобные булочки с клубникой. Булочки с клубникой. Булочки с клубникой — рецепт с фото пошагово

Пришла пора! Снова достаю из загашника рецепт сладких булочек из дрожжевого теста с клубникой, снова иду на кухню колдовать, улыбаюсь тихонько, думая о том, как обрадуются дети. Аромат домашней выпечки поплывет по дому, вырвется во двор, где гуляют дочки, греясь под теплыми солнечными лучами, смеясь пролетающим пчелкам, любуясь цветами и бабочками. Вырвется и постепенно доберется, добежит до сознания детей - и в мгновение заставит их бросить все важные дела, мыльные пузыри и качели, строительство песочного моста и каша для курочек из клевера и одуванчиков и помчаться домой, на бегу сбрасывая шлепанцы и радостно крича: мама, мама, у нас на полдник сладкие булочки с клубникой, да? Это счастье. Счастье, которое не купишь, не обменяешь, не найдешь... В общем, отбросив в сторону пафос и прочие рассуждения о жизненных ценностях, скажу, что нужно всего лишь найти время и приготовить детворе сладкие булочки из дрожжевого теста с клубникой - глаза, восторги, причмокивания, разлитое молоко и бесконечное детское удовольствие стоят любых усилий. Впрочем, тут их не так и много.

... Всего лишь две булочки делают из человека женщину.
т/с "Для тебя во всём цвету" (To the Beautiful You / Areumdawun Geodaeege)

Сладкие булочки из дрожжевого теста с клубникой готовятся довольно просто. Разобравшись с рецептом, вы без особых сложностей справитесь за довольно короткое время. Главное - начать. Ну, и не слопать всю клубнику на этапе подготовки начинки.


Ингредиенты для теста:

250 мл молока;

1 ч. л. сухих дрожжей;

500 г муки;

60 г сливочного масла;

1/2 ч. л. соли;

1/2 стакана сахара.


Ингредиенты для начинки:

200 г клубники;

1/2 стакана сахара.


В удобную миску наливаем теплое молоко.


Добавляем дрожжи, сахар. Ждем, когда дрожжи начнут "играть".


И добавляем растопленное сливочное масло.


Постепенно всыпая муку, замешиваем эластичное, нелипкое, приятное тесто.


Округляем, выкладываем в миску, накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте.


Спустя примерно час тесто должно увеличиться в объеме вдвое.


Обминаем.


Раскатываем в пласт толщиной примерно 3-4 мм.


Стаканом вырезаем кружочки. Обрезки собираем в отдельный шар, временно откладываем в сторону.


Полученные заготовки выкладываем в формочки для маффинов.


Очищенную, помытую, просушенную клубнику вилкой разминаем в пюре, добавляем сахар.


Выкладываем в получившиеся "тарелочки" примерно по одной ложке в каждую.


Из оставшегося теста формируем нетолстые жгутики. Выкладываем их в середину каждой "тарелочки" спиралью.


Оставляем на 10-20 минут для расстойки, после чего выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут.


Достаем, выкладываем на деревянную доску или решетку.


И наслаждаемся, чуть только остынут - сразу наливаем холодное молоко и урчим от удовольствия.


Приятного аппетита!


Когда вы работаете со свежими дрожжами первое что нужно сделать - опару. Воду подогрейте, она должна быть теплой, но не горячей. Половину порции воды вылейте в миску и добавьте свежие дрожжи. Хорошо перемешайте, до полного их растворения.


Чтобы дрожжи начали реагировать нам нужно добавить в опару 1 ст. л. сахар и 1–2 ст. л. муки. Перемешиваем. Накрываем миску полотенцем и оставляем в тепле на 15 минут.


Вот так выглядит опара через 15 минут - пышная шапка. Если у вас опара не поднялась, значит дрожжи уже не годны. Замените их и попробуйте вновь.


В отдельной миске смешайте оставшийся сахар для теста и яйцо. Взбейте их вилкой или венчиков в легкую пену.


Сливочное масло растопите и остудите. Добавьте к яичной массе.


Добавьте часть муки и перемешайте.


Соединим опару и яичную смесь.


Подсыпая небольшими порциями просеянную муку замесите тесто. Оставьте его в миске и накройте полотенцем. Нам нужно чтобы оно поднялось. На это уйдет 30–40 минут.


Вот так поднялось тесто за 30 минут. Теперь можно работать с ним.


Пока поднимается тесто приготовим помазку для булочек. Клубнику промываем, убираем плодоножки. Складываем в кастрюлю и добавляем буквально 20 мл воды. Доводим массу до кипения.


Картофеле мялкой или вилкой мнем клубнику. Если не хотите, чтобы были кусочки клубники, пюрируйте ее блендером. Добавьте сахар по вкусу. Перемешайте и отставьте остужаться.


На присыпанном мукой столе раскатываем 1/2 часть теста в пласт толщиной не более 3 мм. Смазываем его помадкой из клубники.


Скручиваем рулетиком и нарезаем на кусочки.


Складываем улитки в форму для выпечки и оставляем на 30 минут прикрыв полотенцем, чтобы булочки еще раз поднялись.


После смазываем ил взбитым желтком и отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах.


Готовые булочки похожи на ромашку, которую остужаем и подаем к чаю отламывая кусочек.

Ну, как, вам по вкусу такая булочка? Сложно ли было её готовить? Нет, но затрачено время того стоит. Приятного аппетита.

Смотрите также видео-рецепт:

1) Сдобные булочки с клубникой


2) Клубничные улитки - пышные булки

Чудесное лето каждый год радует нас превосходным урожаем всевозможных ягод. Сезон открывает яркая, красная, по вкусу нежная и очень ароматная ягода – клубника! Сначала она просто съедается, потом используется для приготовления всевозможных десертов и напитков, например, как . Как правило, обязательно варится варенье, но и как, же без выпечки с клубникой? Предлагаю испечь вкусные, румяные, яркие булочки. Пышное воздушное тесто в сочетании с ароматной ягодной начинкой – вкусное лакомство, наслаждение теплым летом, домашним уютом. Ловите момент – побалуйте своих домочадцев!

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 4 ч

Количество порций : 12 штук .

Ингредиенты:

для опары:

  • мука пшеничная высшего сорта – 70 г
  • дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
  • молоко теплое – 200 мл
  • сахар – песок – 40 г

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 430 г
  • сахар ванильный – 1 пакетик (15 г)
  • соль – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 50 г

для начинки:

  • клубника – 400 г
  • сахар – песок – 70 г
  • крахмал – 2 ст. л.

для смазки булочек:

  • желток – 1 шт.
  • сливки – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сначала необходимо приготовить опару. Для этого в чистую чашку налить теплое молоко, добавить сахар – песок, сухие активные дрожжи и просеять муку. Содержимое чашки хорошо венчиком размешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место на полчаса.
  2. В сотейнике растопить сливочное масло, которое затем перелить в чистую глубокую чашку и остудить.
  3. К растопленному сливочному маслу добавить соль, ванильный сахар, приготовленную опару и хорошо вымешать.
  4. В масляную смесь просеять муку, перемешать, затем выложить на разделочный стол и руками замесить эластичное тесто.
  5. Придав приготовленному тесту форму шара, поместить его в чистую глубокую чашку, накрыть и поставить в теплое место для подъема на 2 часа. Тесто за это время увеличиться в 2-2,5 раза.
  6. Готовое тесто выложить на присыпанный мукой разделочный стол, хорошо обмять и разделить на 12 равных частей, около 80 – 100 грамм каждая.
  7. Приготовить начинку из клубники. Клубнику помыть, обсушить, удалить плодоножки и положить в чашку, добавить сахар – песок и крахмал, перемешать.
  8. Из каждой части теста раскатать круглую лепешку, по бокам, не доходя до краев теста сделать надрезы.
  9. В середину лепешки выложить 1,5 столовых ложек начинки из клубники. Сформировать булочку, перекинув один край разреза на противоположный, а второй – на другую сторону.
  10. Сформировать остальные булочки таким же образом.
  11. Уложить сформированные булочки на противень, застеленный пергаментом для выпечки на небольшом расстоянии друг от друга. Накрыть противень с булочками полотенцем и оставить на 30 минут для расстойки.
  12. Взбить слегка венчиком желток со сливками.
  13. Смазать булочки взбитым желтком со сливками силиконовой кисточкой.
  14. Противень с формированными булочками поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки около 30 минут, до золотистого цвета.
  15. Испеченные булочки вынуть из духовки и остудить на решетке.

Хозяйке на заметку:

  • вместо клубники можно использовать другие ягоды: малину, чернику и другие;
  • готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой.

Дрожжи, 50 грамм муки и столовую ложку сахара добавить в 200 мл тёплого молока, перемешать и оставить минут на 15. В подошедшие дрожжи добавить растопленное сливочное масло, оставшееся молоко и перемешать. Взбить яйцо с солью и оставшимся сахаром, добавить в молочно-дрожжевую смесь, перемешать. Добавляя частями просеянную муку, замесить мягкое тесто. Накрыть салфеткой и дать время подойти.

Ягоды вымыть. Удалить из черешни косточки.

Обмять подошедшее тесто.

Разделить тесто на небольшие кусочки. Каждый кусочек теста раскатать в овал длиной 12-15 см.

На край каждой лепешки выложить по несколько ягодок, посыпать 1 чайной ложкой сахара. Закрыть ягоды тестом, хорошо закрепляя края. Оставшийся край лепёшки нарезать полосками.

Полосочки завернуть крест-накрест, формируя булочку.

Выложить булочки с ягодами на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставить в тёплое место на 10-15 минут.

Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом.

Выпекать до красивого румяного цвета примерно 25-35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Воздушные, аппетитные и очень вкусные булочки с ягодами готовы.

Приятного аппетита!

Как же прекрасен сезон клубники! Сейчас она практически в каждом блюде моего меню, даже клубничный сахар сегодня пробовала делать, пока не получился, уж очень сочная эта ягода, ну ничего эксперименты продолжаются.

Булочки с клубникой — нежное, воздушное, ароматное тесто, пропитанное сладкой, клубничной, вкусной карамелью и незабываемым сливочно-сырным соусом.

Здравствуй лето! Я люблю тебя!

Сдобное дрожжевое тесто для булочек:

Просеиваю муку 700 г. Делю муку на 3 части 300 г +300 г муки — идет в тесто и 100 г понадобится при раскатывании.

В 300 г муки кладу сухие дрожжи 1 пачку = перемешиваю. Читаю на упаковке, как использовать дрожжи. У меня сегодня дрожжи которые добавляю в сухом виде. Если дрожжи необходимо запустить, то беру 50 мл молока (теплое) от общего объема + ванильный сахар (1 пачка) + 1 пачка дрожжей = оставляю на 5 минут, чтобы дрожжи набрали силу.

Взбиваю миксером (венчиком) 3 яйца + сахар 120 г + соль ½ чайной ложки + ванильный сахар 1 пачка + цедра 1 лимона (натереть на средней терке, только желтую часть)

Продолжаю взбивать + молоко 250 мл (теплое) + 100 г сливочного масла (комнатной температуры) = перемешиваю + мука с дрожжами 300 г = перемешиваю вилкой.

Выкладываю на стол и вымешиваю руками 10 -15 минут, постепенно подсыпаю муку 300 г на стол, тесто ее заберет. Тесто очень любит руки. Вначале оно липнет к рукам, но с каждой минутой вымешивания, тесто становится более гладкое и эластичное и совсем перестает прилипать.

Формирую комочек, укладываю в емкость, накрываю пищевой пленкой и оставляю на 1,5 часа в теплом месте. За это время дрожжевое тесто увеличится в 2 раза. Тесто готово!

Начинка:

Сливочное масло 60 г растапливаю.

Сахар 150 г + клубника 50 г = перемешиваю и разминаю вилкой.

Соус для булочек:

Соединяю сливочный сыр 100 г + сахарная пудра 100 г + сливки 100 г (20%) + клубника 50 г = перемешиваю до однородности

Булочки с клубникой:

Посыпаю стол мукой 100 г и раскатываю тесто в прямоугольник, толщина 5 мм. Смазываю поверхность сливочным маслом и покрываю тонким слоем начинки (сахар с клубникой), оставляю свободный край 5 см. Скатываю тесто в рулет, плотно,чтобы слои прилегали друг к другу. Нарезаю рулет на отрезки по 4 см. Делаю это большим, острым ножом, не надавливаю, а пилю тесто.

Противень застилаю пергаментной бумагой, смазываю растительным маслом. Выкладываю булочки на противень на расстоянии 2 см друг от друга, подворачиваю “хвостики”.

Ставлю в духовку 100С на 5-10 минут, за это время булочки немного увеличатся в объеме.

Разогреваю духовку до 180С.

Отправляю в духовку на 20-25 минут до готовности.

Как только булочки с клубникой станут румяные, проверяю зубочисткой готовность теста.

Вынимаю из духовки, остывают на противне.

Теплые булочки поливаю соусом. Можно добавить клубнику порезав ее пластинками.

— яйца среднего размера

— Дрожжи. У меня 1 пачка дрожжей рассчитана на 1 кг муки (написано на упаковке), но так как тесто сдобное, то ему сложнее подниматься, я увеличиваю количество

дрожжей на 50% и беру не ½ пачку, а целую.

— клубнику можно использовать замороженную

— подробное видео о дрожжевом тесте смотрите

— сливочный сыр желательно — Филадельфия.

Loading...Loading...