Соевые котлеты. Соевые котлеты — простые и вкусные постные котлеты. Постные котлеты из сои

Как-то попробовала делать макароны по-флотски с соевым фаршем. Мне понравилось, вкусно. Необычно, но вкусно. Не понравилось то, что нужно все это дело вместе с лучком обжаривать. Я в принципе жаренное не очень люблю. И я вот задумала сделать котлетки на пару.

У меня было немного куриного фарша, немного говяжьего и 100 грамм соевого в сухом виде. Я подумала, что смешав все это добро, получу довольно большое количество котлет и соевый фарш при это в них чувствоваться не будет. Что из этого получилось- читайте ниже.

Правда муж сразу отказался есть котлеты на пару, ему все же пожарить пришлось)

Для начала нужно приготовить соевый фарш, согласно инструкции.

Замочить его в воде

Затем отварить.

Я хотела сделать котлетки по принципу рулетиков , а потом решила просто смешать фарш с начинкой, так даже симпатичнее получается.

Итак, когда соевый фарш отварен и остыл, начинаем делать фарш для котлет.

Смешиваем все виды фарша- говяжий, куриный, (на говяжьем фарше немного куриного жира), соевый и овощную смесь.


Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. У меня прованские травки, я всегда кладу из в куриный фарш. Получается очень ароматно!

Трём туда луковицу на крупной терке. Можно и порезать, кому как удобнее. Мне одной крупной луковицы показалось мало, я натерла еще одну.

Добавляю 2 яйца.

Я обычно добавляю в фарш для котлет овсяные хлопья, они в готовых котлетах совсем не чувствуются, а желудку легче, проверено. К тому же, котлет выйдет больше, они будут сочнее. Смешанный фарш из соевого мяса и куриного я делала впервые, поэтому не знала, стоит ли добавлять хлопья, но чуть все же положила. И не прогадала.


И в конце добавляю замороженную смесь лечо. Я как раз купила вот такую- овощи порезаны маленькими аккуратными кубиками. Здесь перец болгарский, помидор и кабачок. В следующий раз положу еще больше, чтобы сочнее было.


В котлетки, которые предназначались мужу, положила немного порезанной колбаски, чтоб наверняка съел)


Хорошенько перемещаем фарш

Формируем котлетки


Мужу несколько штучек я пожарила


А себе и сыну отварила в пароварке. На гарнир у нас был простой овощной салатик из помидор, огурчиков и лука. Плюс немного сыра Фету.


Вот такие яркие, весенние котлетки получились.

Они еще и очень полезные, в них много белка. В 100 г курицы его около 20 г, а в 100 г сои целых 40!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Сегодня будем готовить котлеты из сои с грецкими орехами. Эти продукты необыкновенно вкусно сочетаются друг с другом.

Скажу откровенно, соя для меня незнакомый продукт, если не считать популярный у кулинаров соевый соус. Это бобовое растение никогда не использовалось в питании моей семьи, моих родственников и знакомых. Нет, конечно, я видела упаковки соевых полуфабрикатов, но как-то они не вызывали у меня желания попробовать.

Соевые бобы

Польза сои

Недавно, изучая диету, исключающую мясные продукты, обратила внимание на состав сои. Оказалось, что в ней до 50% полноценного белка, витамины группы В, а также полиненасыщенные жирные кислоты, укрепляющие сердечно-сосудистую систему. Из микроэлементов порадовали железо, кальций и калий, способствующий профилактике остеопороза. Предотвратить развитие некоторых форм рака на ранних стадиях могут изофлавоноиды растения, а фитиновые кислоты подавляют их рост.

Сою вводят в меню при почечнокаменной и желчекаменной болезни, диабете, заболевании печени, сердечнососудистых и других болезнях. Лецитин, содержащийся в сое, играет одну из важных ролей – отодвигает старение организма.
Он включает холины, играющие главнейшую роль в организме по ремонту и восстановлению клеток мозга и нервной системы, метаболизме жиров и регулировании уровня холестерина. Им подвластно управление вниманием, памятью, мышлением, обучением, концентрацией и другими функциями.

Из сои делают некоторые фармакологические препараты, например, эсенциале.

Так почему же так мало отводят внимания этому ценному продукту в нашей кулинарии?
О наличии сои в готовых мясных изделиях (колбасах, сосисках, на 1/3 состоящих из сои), молочных продуктах (молоке, сметане, йогуртах, детском питании...) и многих других производители предпочитают умалчивать?

Вред сои

Дело в том, что в 1995 году американская аграрная компания, занимающаяся разработкой новых сортов, при помощи генной пушки, создала новый вид семян устойчивых к гербициду глифосату, используемому для борьбы с сорняками. В настоящее время генно модифицированная соя уже выращивается на всех посевных полях США, за небольшим исключением. Генно модифицированные семена активно распространяются по странам мира, ею засевают поля, используя в качестве корма для животных,находят применение в промышленном производстве и для изготовления продуктов питания: в мясной, молочной, консервной промышленности, изготовления муки, соевого соуса, детского питания и т.п.

В американской прессе были опубликованы результаты исследований 1998 года, в которых приняли участие около 4 тысяч мужчин. В результате было установлено, что у тех, кто употреблял соевые продукты хотя бы дважды в неделю, риск заболеть болезнью Альцгеймера был в два раза выше, чем у тех, кто их никогда не употреблял.

По утверждению доктора Уайта из Центра исследований здоровья на Гаваях, соевые продукты сокращают жизнь на 5 лет . Соевые фитоэкстрогены похожи на половые гормоны млекопитающих. Ученые предполагают, что они выработали механизм контроля рождаемости.

В состав сои входит особый фермент, который подавляет активность белков и ферментов человека. Последствия употребления сои в пищу может привести к хронической неспособности усваивать аминокислоты. Особое беспокойство ученого света вызвано введением соевых компонентов в состав детского питания.

История выращивания сои в советской России уносит нас в тридцатые годы двадцатого века. Первые российские сорта были выведены в 1934 году и постепенно стали возделываться на южных плодородных землях Ставрополья, Краснодарского края и Ростовской области. Сейчас масштабы посевов значительно расширились.
Недавно в Госдуме был принят законопроект, запрещающий выращивание (ввозить из-за рубежа разрешено!) генно модифицированной продукции (соя, картофель, кукуруза, свекла). Однако, не все восприняли реальность исполнения этого закона, ведь используя ГМ семена урожайность увеличивается в десятки раз.

О пользе сои трубят компании, продающие семена. В этом потоке информации нужно просеять и выбрать ту, которая, на ваш взгляд, более всего заслуживает доверия.
Главное - не ошибиться.

Для тех, кто решился попробовать блюдо из натуральной сои, предлагаю приготовить котлеты. Цельные соевые бобы приобрести можно на рынке (в магазине я не нашла).

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

    Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Соя – довольно полезное растение, которое по содержанию белка, не уступает мясным продуктам. Приготовим котлеты из сои в домашних условиях. Предлагаю посмотреть пошаговый рецепт, с помощью которого, вы с легкостью приготовите эти сытные котлетки для всей семьи. По вкусу они очень похожи на мясные, а при жарке даже никто не будет сомневаться, что вы готовите мясные котлеты, так как аромат жареных котлет стоит по всему дому. Также посмотрите как приготовить .



Необходимые ингредиенты:

- соя - 150 гр.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- чеснок - 2-3 зубка,
- овсяные хлопья - 2-3 ст.л.,
- яйцо куриное - 1 шт.,
- соль по вкусу,
- перец черный молотый по вкусу,
- карри - 0,25 ч.л.,
- паприка молотая - 0,25 ч.л.,
- масло растительное для жарки.

Как приготовить с фото пошагово





Прежде чем начинать готовить котлеты, нужно подготовить соевые бобы. Промойте их в проточной холодной воде. Удалите бракованные зерна. Поместите в глубокую емкость и залейте холодной водой. В таком положении, оставьте сою на 12-24 часов. За это время бобы очень хорошо набухнут и станут очень мягкими. Периодически, меняйте воду на свежую.




Непосредственно, перед приготовлением, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите луковицу и чесноку. Немного из измельчите.




Как только соевые бобы увеличатся в размере, откиньте их на дуршлаг и хорошо промойте. Пропустите через мясорубку. Переместите в удобную глубокую миску.






Таким же образом измельчите нарезанный лук и чеснок. Добавьте оба ингредиента к соевому фаршу.




Вбейте небольшое куриное яйцо. Вымешайте все используемые ингредиенты до получения однородной массы.




К фаршу добавьте соль, молотый черный перец, паприку, карри. Хорошо перемешайте. Вы можете поэкспериментировать и добавить еще какие-либо дополнительные пряности, на ваше усмотрение.






Если консистенция фарша слегка жидковатая, подсыпьте немного овсяных хлопьев быстрого приготовления. Перемешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы хлопья набухли. Если фарш густой консистенции, хлопья можно не использовать.




Из котлетной массы сформируйте небольшие заготовки желаемой формы. Руки слегка смочите водой.




В сковороду налейте растительное масло и дайте ему хорошо разогреться. Уложите подготовленные заготовки. Обжарьте на умеренном огне до румяной корочки с одной стороны.




Аккуратно, переверните на другую сторону и продолжите обжаривать до золотистого цвета.






Выложите на салфетки или полотенца из бумаги, чтобы впиталось лишнее масло. Котлеты из сои готовы. Можно подавать к столу. Предлагаю вам еще приготовить вкусный

Котлеты из соевых бобов в томатном соусе

Основой соевых котлет могут быть разные виды соевых продуктов (фарш, биточки) или сушеные или свежие бобы. В зависимости от основного ингредиента меняется и вкус соевых котлет, их сочность, плотность и т. д.

Многие предпочитают готовить блюда из сушеных соевых бобов, так больше уверенности в натуральности продукта и отсутствии химии. Покупая сушеные соевые бобы, убедитесь, что на ценнике есть пометка «без ГМО». Таким образом мы будем уверены на 100% в пользе продукта и сможем в полной мере насладиться замечательным вкусом вегетарианских котлет.


Готовятся котлеты из соевых бобов без яиц. Вместо яиц — пюре из отварного картофеля, который «скрепляет» тесто, помогает держать форму. Кроме картофеля и отварных бобов нам понадобятся индийские специи, сок лимона и помидоры или томатная паста, в которой мы будем томить соевые котлеты.

Если вы любите котлеты из бобовых, то вашему вниманию уникальный рецепт из чечевицы с рисом. А также много подобных рецептов можно найти в разделе .

Чтобы приготовить котлеты из соевых бобов нам понадобится:

  • 1 ст. соевых бобов
  • 1 крупная картофелина
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 или 1/2 острого перца чили
  • 1 лимон — сок и цедра
  • 1/2 пучка свежей петрушки или кинзы
  • соль по вкусу
  • панировочные сухари

Для томатного соуса:

  • 1 маленькая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. свежего имбиря, натертого на терке
  • 1 ч. л. семян тмина
  • 0,5 ч. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. томатного пюре из свежих томатов или томатная паста разведенная с водой
  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. гарам-масалы
  • соль и перец по вкусу

Постные котлеты из сои

Соя очень долго отваривается, иногда бывает недостаточно и 1,5-2 часов. Хорошо, если у вас есть скороварка, она поможет сократить время приготовления в несколько раз. Прежде чем варить бобы, замочите их на ночь в питьевой воде (минимум 10-12 часов).

Итак, сначала нужно замочить сою на ночь, утром воду слить, залить свежую и поставить вариться минимум на 1,5 часа. Если через это время соя все равно не станет мягкой, не расстраивайтесь: мы будем перемалывать сою в блендере, а значит соевые котлеты, в любом случае, получатся нежными и мягкими.

Отварите картофель в мундире.


Нарежьте мелко лук, чеснок, зелень. Взбейте блендером картофель (вместе с кожурой), вареные соевые бобы, лук, чеснок, перец чили, свежую зелень, сок лимона и цедру. Получится густое, однородное тесто.


Скатайте шарики из соевого теста. Если котлеты не держат форму, добавьте немного муки.

Теперь котлеты можно обмакнуть в панировочные сухари и поджарить до румяной корочки на растительном масле. Или приготовить в томатном соусе (как тефтели). Если вы выбрали второй вариант, тогда выложите котлеты на противень, смазанный маслом и запекайте в духовке при температуре 200 С в течение 15 мин. Параллельно можно заняться подливкой.


Обжарьте лук и тмин с солью на растительном масле. Не забудьте добавить соль, так как она не даст пережариться тмину и луку (лук пустит сок). Через 10-15 сек. добавьте имбирь, чеснок, все специи и обжарьте еще 1 мин.


Затем влейте томатную пасту или пюре из помидоров. Добавьте немного воды.

Чтобы томатный соус получился густым, засыпьте кукурузный крахмал и хорошенько перемешайте подливу.

Залейте противень с соевыми котлетами томатным соусом так, чтобы соус их покрывал на 1/3. Поставьте снова в духовку на 10-15 мин.


Соус загустеет и слегка выпарится. Котлеты из сои подрумянятся и пропитаются томатной подливкой.


Котлеты из соевых бобов можно подавать к любым гарнирам из овощей, макаронным изделиям, крупам, свежим овощам и салатам.


Приятного аппетита!

Loading...Loading...