Суп из корешков ревеня с картошкой. Зелёный суп с ревенем и яйцом. Компот из ревеня с клубникой

Ревень в кулинарии довольно-таки популярный продукт. Из него готовят и первые, и вторые блюда, и самые разнообразные десерты. Наверное, самым знаменитым на сегодняшний день считается пирог с ревенем, рецепт которого есть у каждой хозяйки.

Предлагаем приготовить легкий суп с листьями этого вкусного и полезного продукта. Вариантов данного блюда немало. Но какие бы ингредиенты вы не использовали в супе, ревень удачно оттеняет, смело усиливает, и умело подчеркиваем вкус всех компонентов, делая блюдо оригинальным и очень вкусным.

Легкая и приятная кислинка в супе приятно удивит всех, кто впервые отведает этот замечательный суп.

Ингредиенты для супа:

  • листья ревеня – 3-4 штуки среднего размера;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 3 штуки;
  • бульон (куриный, свиной, говяжий) – литр;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сметана.

Приготовление

1. Моем листья ревеня, предварительно отделив от стебля. Так как ревень в пищу можно употреблять весь, выкидывать стебли необязательно. Их с успехом можно использовать в качестве начинки для пирогов или сделать компот. Листья ревеня можно рвать руками или порезать небольшими полосками.

2. Морковь и репчатый лук чистим и ополаскиваем под проточной водой. Морковь натираем на терке с крупными отверстиями. Рук нарезаем четвертинками.

3. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера.

4. Разогреваем в сковородке немного подсолнечного масла. Подготовленные ранее морковь и репчатый лук насыпаем в сковороду и обжариваем на масле до золотистого цвета.

5. Погружаем в кипящий бульон сначала картофель. Минут через 20, когда картофель почти сварился, в кастрюлю отправляем поджаренные морковь и лук.

6. Чтобы довести суп с ревенем до вкуса, будем использовать минимум специй. Нам понадобиться черный молотый перец, лавровый лист.

7. Добавляем специи в суп. Солим по своему вкусу.

8. Пришло время погрузить в кастрюлю подготовленные листья ревеня.

9. Доводим суп до кипения, и продолжаем готовить на очень маленьком огне минут 10. Затем выключаем плиту и томим суп еще 10 минут.

Зелёный суп — суп, приготовленный на основе зелёных листьев свежей зелени, щавеля или ревеня. Также зелёный суп можно готовить, используя шпинат. Этот полезный суп имеет специфический вкус, немного кисловатый, из-за того, что листья используемой зелени сами по себе кислые, поэтому не стремитесь добавить в зеленый суп слишком много шавеля или ревеня. Также не готовьте супа слишком много, так как он не храниться долго. Его лучше приготовить свежим, поскольку время приготовления весьма быстрое и ничего сложного в этом нет. Зажарка для зеленого супа не делается и все овощи просто подвергаются варке. Если в вашей семье есть большие любители кислого зелёного супа, да на здоровье… Просто заморозьте его с лета и Вы сможете баловать домашних вкусным и полезным простым супом. можно готовить как на воде, так и используя любые бульоны или даже добавлять в суп мясо. Я делала суп на основе куриного бульона, желающим добавляя в тарелку отварное мясо птицы. Получилось очень вкусно. И муж и ребёнок были очень довольны.

Нам этот суп в детстве часто готовила моя бабушка, ранней весной и летом, когда в самом разгаре рост свежей зелени и конечно вкусного и полезного щавеля или ревеня. Я просто обожаю и всем хозяйкам советую его готовить хотя бы в тёплое, самое жаркое время года, ведь этот суп вы можете подавать как горячим, так и холодным, добавляя по желанию вкусной сметанки.

Потребуется:

  • Ревень — 5-10 листов
  • Картофель — 2-3 шт. (крупные)
  • Лук репчатый — 1-2 шт. (можно не использовать)
  • Лук зелёный — пучок
  • Зелень любая (укроп или петрушка) — пучок (у меня петрушка)
  • Бульон куриный — 1,5-2 л.
  • Яйца куриные — 5-6 шт. (по 1-2 шт. на порцию)
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — для подачи (по желанию)

Как приготовить вкусный и полезный зелёный суп с ревенем:

Для приготовления вкусного зелёного супа я буду использовать исключительно листья ревеня. Молодого, красивого, нежного и такого насыщенного пользой. Отрезаем листья от стеблей. Стебли мы пустим на приготволение другого вкусного блюда.

Также будем использовать картофель, репчатый и зелёный лук, а также свежую зелень петрушки. Вы можете добавить и морковь и любую другую зелень, а также вместо ревеня использовать молодой щавель.

Нарезаем мелко репчатый лук и нарезаем мелко картофель.

Листья ревеня я также нарезаю мелко.

Бульон уже на плите (у нас он куриный), в него доябаляем измельчённые: картофель, репчатый лук и ревень. Солим суп по вкусу. Варим овощи до полной готовности. Мне потребовалось 15-20 минут.

Всыпаем рубленую зелень и провариваем ещё суп в течении 5-10 минут.

Суп готов. И уже в готовый злёный суп можно добавить взболтанное яйцо и просто сварить его в супе в течении 1-2 минут. Но мне так не очень нравится и получается блюдо на вид не совсем эстэтично. Мне по вкусу больше (и так готовила мо бабушка и готовим мама) просто отдельно отварить яйца, а добавлять их уже в суп перед подачей, просто покрошив его ножом или разрезать на дольки.

Вот именно так мне нравится подавать зелёный суп с яйцом. Деткам можно сделать суп с рубленным мелко яйцом. Всех прошу к столу, угощаемся, не стесняемся!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя сайт!

В давние времена именно правильная и здоровая пища была незаменимым ключом здоровья и витаминов для человека, ведь тогда еще не были знамениты разнообразного рода витаминные таблетки и био добавки. В те времена ревень, и блюда на его основе высоко ценились благодаря его полезными свойствам и положительному влиянию на организм человека.

Суп из ревеня - быстрый и простой способ восполнить силы организма вкусным способом. Ревень хорошо сочетается с овощами, крупами, а также с мясом и грибами. Разнообразие таких блюд поможет вам найти вариант максимально подходящий вам по вкусу.

Рецепт №1: Суп из ревеня с яйцом и пряностями


Ингредиенты:

  • 300 граммов пшеничного хлеба;
  • 500 граммов стеблей ревеня;
  • 1,5 литров воды;
  • 0,5 граммов корицы;
  • 0,5 граммов гвоздики;
  • 100 граммов сахара;
  • 2 яйца;
  • 200-250 граммов сметаны;
  • 5 граммов ванильного сахара.

Приготовление супа с ревенем и яйцом:

Если вы будете использовать хлеб, то его нужно нарезать небольшими ломтиками и подсушить в духовке. Но всегда можно просто взять пшеничные сухари. Ревень промываем и очищаем от кожицы. Хотя ее можно оставить – тогда суп приобретет розоватый оттенок. Учтите, что очищать ревень от шкурки вы будете долго. Поэтому, если не хотите тратить время на эту манипуляцию, ничего страшного не случится. Тем более что многие ученые говорят о высоком содержании витаминов и минералов в кожуре ревеня.

Стебли ревеня режем кусочками, смешиваем с сухарями и заливаем кипятком. Добавляем корицу и гвоздику, после чего доводим до кипения и варим 10-15 минут без крышки. Не забывайте периодически помешивать ревень. Варить смесь нужно до размягчения стеблей. После этого кастрюлю снимаем с огня, и содержимое измельчаем при помощи блендера до пюреобразной консистенции.

Теперь можно добавить сахар, количество которого можно регулировать на ваше усмотрение. Лучше всего, чтобы суп в результате получился кисло-сладким. Когда сахар растворится, снова доводим до кипения. Отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем со сметаной, а белки взбиваем с ванильным сахаром.

Как только суп закипит, вводим в него желток со сметаной, постоянно помешивая. Постепенно добавляем взбитые белки. Кстати, это очень удобно делать, используя кондитерский рукав. Пусть блюдо немного покипит (1-3 минуты). Затем снимаем его с плиты и настаиваем. Перед подачей на дно тарелки можно положить нарезанные фрукты. Отлично, если это будет клубника. Блюдо подавать холодным. Будет вкуснее, если поверх вы положите немного сладкого печенья и сухариков.

Рецепт №2: Суп из стеблей ревеня



Ингредиенты:

  • сахар - 2 стакана;
  • молодые стебли ревеня - 800 гр;
  • гвоздика и корица;
  • крахмал - 4 ст. л;
  • лимонный сок - ½ стакана.

Как приготовить суп из ревеня - инструкция:

Кастрюлю наполните 2-мя литрами воды, и поставьте на плиту, доведя воду до кипения, затем добавьте в нее сахарный песок, молодые стебли ревеня нужно нарезать на маленькие кусочки и бросить их прямо в кипящую воду. Ревень надо варить под наблюдением, внимательно глядя, для того чтобы черешки не разварились. Затем, после того как все приготовилось, черешки ревеня вытаскивают из кастрюли, и добавляют в нее немного гвоздики и корицы.

Затем, когда прошло 5-8 минут кипения, отвар, который получился, нужно процедить через сито и снова вскипятить. Когда все это будет кипеть, в суп необходимо положить 4 столовой ложки крахмала, который сначала предварительно развели в холодной кипяченой воде. Когда блюдо снова закипит, в него нужно добавить ½ стакана лимонного сока.

Потом нужно выключить плиту, положить в суп ревень, который приготовили ранее и дать ему остыть. После того как он охладиться можно подать к столу. Будет просто замечательно, если к этому холодному и вкусному в летнюю жару супу, подать хлебные сухарики.

Рецепт №3: Суп из ревеня с кефиром



Ингредиенты:

  • 1 литр кефира;
  • 200 граммов ревеня;
  • сахар, корица, цедра лимона по вкусу.

Ревень очищаем от волокон, нарезаем и провариваем в сахарном сиропе. Только следите за тем, чтобы ревень не разварился. После этого достаньте его шумовкой и охладите. Кефир смешайте с холодным сиропом из корицы, ревеня и тертой лимонной цедры. Суп разлейте по тарелкам и добавьте отваренный ревень.

Видео с рецептом приготовления супа из ревеня


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 80 мин

На обед обязательно приготовьте суп из ревеня с мясом. Рецепт горячего первого блюда с ревенём совсем несложный. Супчик получается с кислинкой, сытный и вкусный. В готовке используют только черешки растения, листья ревеня в пищу не пригодны. Мясо для приготовления подходит любое – свинина, говядина, баранина и птица, отличаться будет вкус готового блюда и время варки. В этом рецепте я готовила суп со свининой. еще обратите внимание на .
На приготовление понадобится 80 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 6 порций.

Ингредиенты:

- свинина нежирная – 500 гр.;
- ревень – 250 гр.;
- картофель – 300 гр.;
- лук репчатый – 150 гр.;
- морковь – 120 гр.;
- помидор – 80 гр.;
- болгарский перец 80 гр.;
- соль, сахар, растительное масло, приправы для бульона.

Рецепт с фото пошагово:




Кладём в большую кастрюлю мясо, добавляем пучок сельдерея и петрушки, несколько лавровых листков. Наливаем 2.5 л холодной воды, доводим до кипения, снимаем накипь шумовкой. Варим свинину на маленьком огне примерно 1 час, за 15 минут до готовности солим по вкусу.
Мясо достаём из кастрюли, бульон процеживаем, снова доводим до кипения.




В кипящий мясной бульон бросаем нарезанную картошку, варим 15 минут до готовности.




Делаем заправку. В разогретом растительном масле обжариваем до полупрозрачного состояния мелко порубленный репчатый лук.




К обжаренному луку добавляем порезанную тонкой соломкой морковку, обжариваем её с лучком до мягкости.






Кладём в сковороду нарезанный кубиками помидор и сладкий болгарский перец, очищенный от семян. Тушим овощи на среднем огне 15 минут.




Готовую заправку выкладываем в кастрюлю, когда сварится картофель.




Мясо нарезаем крупными кусками, бросаем в кастрюлю следом за заправкой.




Черешки ревеня при необходимости очищаем от жестких волокон, ополаскиваем холодной водой, нарезаем мелко.
Бросаем нарезанный ревень в кипящий суп. Готовим все вместе 4-6 минут после закипания, солим и добавляем немного сахара по вкусу.






Ревень нельзя долго варить – нежные черешки очень быстро превратятся в пюре. Это никак не отразится на вкусе, но найти кусочки ревеня в тарелке будет проблематично. Мои домашние просто обожают этот , советую и вам его попробовать.




На стол подаём горячим, посыпаем зеленью, приправляем сметаной.

Loading...Loading...