Сырное суфле. Сырное суфле как шедевр кулинарии. Сырное суфле с семгой

Приготовить творожный кекс с изюмом по этому рецепту не составит труда, в результате вы получите чудесное угощение к чаю - аппетитный кекс с легким ароматом ванили и лимона.

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 250 г творога 9% жирности
  • 3 крупных яйца (66-68 г каждое)
  • 170 г мелкого сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
  • ванилин на кончике чайной ложки
  • 100 г изюма
  • цедра небольшого лимона
  • щепотка соли

Если яйца не крупные, среднего размера, то муки надо взять поменьше, где-то 265-270 г, иначе тесто получится слишком густое.

Если творог суховат, лучше протереть его через сито, тогда не будут чувствоваться творожные крупинки. Я обычно для творожной выпечки покупаю 9%-й творог "Простоквашино" или творог в пачках. И тот, и другой достаточно мягкий и легко размешивается в процессе приготовления теста.

По вкусу творожный кекс получается в меру сладким, совсем не приторным. Если вы любите очень сладкую выпечку, положите побольше сахара, не 170 г (неполный стакан), как у меня, а, например, 220-250 г.

Приготовление:

Изюм перебираем, промываем и заливаем горячей водой из чайника, чтобы распарился.

На мелкой терке натираем цедру небольшого лимона.

Сливочное масло, хорошо размягченное при комнатной температуре, взбиваем миксером с сахаром и ванилином 1,5-2 минуты на средних оборотах.

Добавляем творог и продолжаем взбивать, пока масса не станет совершенно однородной.

По одному добавляем яйца, тщательно взбивая после каждой добавки.

Просеянную муку смешиваем с солью и разрыхлителем и частями, в три приема, добавляем в тесто, каждый раз хорошо перемешивая теперь уже ложкой. Если мешать по-прежнему миксером, мука разлетится по всей кухне. 🙂

Добавляем изюм и цедру лимона и окончательно перемешиваем.

Тесто для творожного кекса получается достаточно густое, гораздо гуще, чем на оладьи.

Включаем духовку, чтобы она нагрелась до 170-175 градусов.

Форму для кекса смазываем сливочным маслом. Если форма силиконовая, можно этот шаг пропустить.

Выкладываем тесто в форму и разглаживаем поверхность силиконовой лопаткой. Чтобы тесто не прилипало к лопатке, смачиваем ее время от времени водой.

Ставим форму на средний уровень в духовку, разогретую до 170-175 градусов и выпекаем 45-60 минут в зависимости от вашей духовки. Здесь надо учесть, что сладкое тесто очень быстро запекается снаружи и начинает пригорать. Я, например, через полчаса выпекания заглянула в духовку и увидела, что около стенок тесто уже хорошо зарумянилось, а верх еще совсем светлый. Тогда я убавила температуру до 155-160 градусов, а на дно духовки поставила емкость с водой и продолжила выпекать оставшиеся полчаса, пока и верх творожного кекса стал румяным. Готовность кекса определяем деревянной палочкой - она должна быть сухой.

Остужаем кекс до теплого состояния и переворачиваем на блюдо.

Яичное суфле с сыром

Яйца – 4 шт., грудинка нежирная – 4 ломтика, сыр тертый -200 г, молоко – 100 мл, масло сливочное – 20 г, сок лимонный – 1 ст. ложка, зелень укропа – 2 ст. ложки, икра красная – 2 ч. ложки, масло растительное – 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу.

Ломтики грудинки обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. Смешивают молоко, яйца, сыр и зелень укропа, добавляют лимонный сок, соль, перец.

Порционные формочки для суфле смазывают сливочным маслом, заполняют яично-сырной смесью, сверху кладут ломтики грудинки и запекают в умеренно разогретой духовке в течение 10 минут. Готовое суфле охлаждают, украшают красной икрой и подают к столу.

Из книги Бутерброды автора Мельников Илья

Яичное масло Продукты: 100 г. сливочного масла или маргарина, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 чайная ложка рубленного зеленого лука или укропа, соль, красный перец в порошке или горчица, хрен.Масло взбить вместе с измельченным желтком, добавить мелко нарубленный белок, рубленую

Из книги Холодные закуски и салаты автора Сбитнева Евгения Михайловна

Масло яичное Масло сливочное – 100 г, яйцо вареное – 1 шт., лук зеленый – 1 ч. ложка, горчица – 1 ч. ложка, соль, перец красный молотый по вкусу.Сливочное масло взбивают с измельченным желтком, добавляют измельченный яичный белок, зеленый лук, горчицу, соль, перец тщательно

Из книги Блюда из молока и молочных продуктов. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард Николаевич

Яичное суфле с грибами и креветками Яйца – 4 шт., грибы белые отварные – 50 г, мясо креветок консервированное – 50 г, лук репчатый – 1 шт., бульон рыбный – 200 мл, зелень петрушки – 1 ст. ложка, соль, перец.Лук очищают, моют, шинкуют, кладут в кастрюлю, добавляют мясо креветок и

Из книги Молочная кухня. Полезное питание без хлопот! автора Исаева Елена Львовна

Суфле с луком и сыром Яйца – 4 шт., сыр тертый – 200 г, сливки – 150 г, мука пшеничная – 3 ст. ложки, масло сливочное – 2 ст. ложки, лук репчатый – 1 шт., соль, перец красный молотый.В растопленное масло кладут муку, вливают сливки и, помешивая, варят до загустения. Затем добавляют

Из книги 1000 кулинарных рецептов. автора Астафьев В. И.

Желе яичное Желатин заливаем теплой водой на 1 час для набухания. Желтки растираем с сахаром. Молоко вскипятим, растворим в нем набухший желатин. Горячее молоко вливаем постепенно в массу желтков, размешивая, добавляем ванилин. Желе разливаем в стеклянные вазочки и

Из книги Паровая кулинария автора Бабенко Людмила Владимировна

Суфле с сыром рокфор Молоко....................................... 1 лСливочное масло............................ 100 гПшеничная мука............................ 140 гКуриные яйца............................... 8 шт.Сыр рокфор................................ 140 гСоль, молотый черный перец, тертый мускатный орех.................. по вкусу1. В широкую

Из книги Поваренная книга русской опытной хозяйки. Сладкие блюда автора Авдеева Екатерина Алексеевна

Суфле с голубым сыром Молоко................................... 200 млГолубой сыр................................ 150 гСливочное масло............................. 60 гМука........................................ 60 гЯйца........................................ 5 шт.Хлебные крошки............................. 40 гЛистья салата................................ 50 гМолотый черный

Из книги Готовим с сыром автора Ивлев Константин

Суфле с сыром рокфор и специями Молоко................................... 250 млСливки.................................... 200 млСыр рокфор................................ 200 гМука........................................ 70 гРепчатый лук................................. 50 гСливочное масло............................. 50 гЯйца........................................ 4 шт.Лавровый лист

Из книги Праздничный стол автора Иовлева Татьяна Васильевна

Суфле с сыром и копченым лососем Молоко................................... 250 млКопченый лосось............................ 300 гСыр пармезан................................ 50 гМука........................................ 50 гСливочное масло............................. 50 гЯйца........................................ 5 шт.Лимон....................................... 50 гЛистья

Из книги Минус 60. Система и рецепты в одной книге автора

Яичное масло Сливочное масло взбить вместе с измельченным желтком, добавить мелко нарубленный белок и рубленную зелень, посолить. Для получения более острого вкуса можно добавить перец, горчицу или тертый хрен.100 г масла (маргарина), 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 чайная ложка

Из книги Рецепты к системе минус 60, или Волшебница на кухне автора Мириманова Екатерина Валерьевна

Суфле паровое из моркови с сыром Морковь очистить, помыть, мелко нарезать и припустить в пароварке на масле до готовности. Протереть через сито. Мякиш белого хлеба намочить в молоке, отжать, протереть через сито и соединить с морковным пюре, добавить пшеничную муку, сырые

Из книги автора

Яичное гнездо Взять 6 яиц или больше, сварить в густую, облупить, и каждое яйцо разрезать надвое; желтки вынуть на блюдо, растереть их жидковато с самою свежею сметаною. Блюдо вымазать коровьим маслом и установить в этот раствор белки разрезами вниз. Блюдо это надобно

Из книги автора

Суфле из брокколи с мягким козьим сыром Брокколи – 400 гЯйца, сваренные вкрутую – 2 шт.Козий сыр – 100 гЛук-шалот – 2 шт.Вяленые помидоры – 25 гЧеснок – 2 зубчикаСливочное масло – 50 гИмбирь молотый – 2 гКардамон молотый – 2 гКорица молотая – 2 гСливки 33 % – 100 гМука –

Из книги автора

Печенье яичное Для теста: мука пшеничная – 250 г, сахар – 100 г, молоко – 120 мл, яйца – 3 шт., сода – 6 г, масло топленое – 150 г, вода – 200 мл, соль – 3 г.Желтки растереть с сахаром, взять охлажденное кипяченое молоко и тщательно перемешать. Добавить воду с разведенной в ней

Из книги автора

Из книги автора

Мясное суфле с сыром НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:фарш смешанный – 800 гсыр твердый тертый – 100 глук репчатый – 2 головкичеснок – 2 зубчикаморковь – 2 шт.зелень петрушки – 1 пучокяйца – 2 шт.масло растительное – 1 ст. ложкаперец черный молотыйтимьян сушеный – 2 ч. ложкисоль – по

Кто знает толк в создании романтической атмосферы и умеет по-настоящему наслаждаться вкусами? Конечно же, французы! Именно у них мы и позаимствуем идею красивого, воздушного и невероятно аппетитного блюда, которое идеально подойдет как для романтического ужина, так и для семейного праздничного обеда. А готовить мы будем сырное суфле! Да-да, для кого-то может стать открытием то, что суфле может быть не только сладким, но и соленым. Но, поверьте, попробовав это блюдо один раз, вы захотите готовить его снова и снова!

Поговорим о сочетаниях

Изучая, как приготовить сырное суфле, нужно для начала получить хоть какое-то представление о том, с чем его лучше сочетать. Это блюдо очень хорошо дополнить свежим овощным салатом с большим количеством зелени. Поставьте на стол бутылку хорошего красного вина, зажгите свечи, сервируйте стол суфле и нарезкой из красной рыбки - и ваш романтический ужин готов. Кроме того, подавать это лакомство можно со свежей выпечкой и чашечкой крепкого черного кофе. В общем, вариантов сочетания изысканного французского блюда с другими продуктами множество. Поэтому настало время самого важного - приготовление главного блюда вечера.

Суфле из сыра в лучших французских традициях

Набор продуктов достаточно простой и недорогой. Выделить можно только один "затратный" компонент - сыр. Для этого блюда можно использовать сыры самых разных сортов, а также сочетать их друг с другом. Например, в качестве основы взять чеддар или эдам, а для "изюминки" добавить горгонзолу, дор-блю или другой сыр с плесенью. А можно приготовить сырное суфле исключительно из Все зависит от ваших личных предпочтений.

Список необходимых компонентов

Количество ингредиентов будем брать, основываясь на том, что сыра у нас будет 200 грамм (его следует предварительно потереть). Итак, нам потребуется:

  • 8 яиц;
  • 600 мл молока;
  • 2 ложки горчицы;
  • 100 грамм просеянной муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм панировочных сухарей (для обсыпки формочек).

Приготовление основы для суфле - белого соуса

Первое, что мы делаем - готовим густой соус. Для этого на небольшом огне в кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и добавляем в него горчицу и муку. Тщательно перемешиваем, чтобы не было никаких комочков. Готовим в течение минуты на среднем огне, затем убавляем его до минимума и постепенно (по половине стакана) вливаем молоко. После добавления каждой порции необходимо очень хорошо размешивать соус и только потом добавлять следующую. Когда все молоко будет вылито в кастрюлю, можно снова увеличивать огонь и варить массу, помешивая, примерно 10 минут. Готовый густой снимаем с плиты и остужаем.

В отдельной миске смешиваем желтки восьми яиц и а затем добавляем к остывшему соусу. Тщательно перемешиваем - масса должна получиться однородной. В другой посуде взбиваем охлажденные белки с капелькой лимонного сока (так пена получится пышнее). Аккуратно, чтобы не повредить, вводим белковую массу в желтково-сырно-молочную. Перемешиваем лопаточкой снизу вверх, чтобы белки не осели.

Выпекаем суфле в духовке

Форму для запекания можно брать одну либо несколько (если хотите сделать блюдо порционным). Хорошенько смазываем ее сливочным маслом, сверху посыпаем панировочными сухарями. Лишнее (то, что не прилипло к стенкам) ссыпаем. Разливаем сырную массу по формочкам (или выливаем в одну), при помощи пластиковой лопаточки отделяем ее от краев посуды, чтобы в процессе выпекания суфле не пристало и в уже готовом виде легко вытаскивалось из формы.

В разогретую духовку аккуратно ставим формочки с нашим будущим суфле. Температура внутри должна быть 180 градусов для газовой и 200 - для электрической плиты. Готовится блюдо приблизительно полчаса, но не забывайте иногда поглядывать в духовку - появление пышной золотистой корочки свидетельствует о том, что сырное суфле готово. Подавать его лучше сразу, так как оно не успеет осесть, будет горячим, ароматным и воздушным. Хотя и опавшая шапочка не ухудшит вкуса этого изумительного блюда, слегка пострадает разве что его внешний вид. Большим плюсом можно назвать то, что сырное суфле по-французски может быть всегда разным, стоит лишь использовать другой а выбор поистине огромен: рокфор, сулугуни, пармезан, брынза, козий, гауда, адыгейский и другие.

Новое исполнение классического блюда

Нередко хозяйки, испробовав какой-то интересный рецепт, начинают с ним экспериментировать - изменяют под свои вкусы, а также в зависимости от имеющихся в доме ингредиентов, наличия времени на приготовление и т. п. Так получилось и с этим французским блюдом. Взяв его за основу, наши хозяйки придумали новый рецепт. И теперь мы можем приготовить суфле" в мультиварке. Главным здесь по-прежнему остается сыр, но в список ингредиентов добавляются дрожжи. Итак, на 200 грамм сыра понадобится:

  • 2 яйца;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 5 грамм дрожжей;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • стакан сметаны;
  • десертная ложка горчицы.

В половине стакана сметаны разводим дрожжи, добавляем немного соли. Сливочное масло растираем добела и смешиваем со сметаной. Всыпаем муку и замешиваем тесто. разделяем его на три равные части и слегка раскатываем. Для начинки смешиваем в блендере все оставшиеся ингредиенты, кроме белков (их взбиваем отдельно). Соединяем обе массы и аккуратно перемешиваем.

Время взяться за мультиварку

Переходим к закладке компонентов в мультиварку. Смазываем ее чашу сливочным маслом, выкладываем один слой теста - затем половину начинки, снова тесто, оставшуюся сырную массу и накрываем третьим пластом теста. Закрываем крышку и включаем режим "Выпечка". Готовится пирог в среднем до 40 минут. В результате получается очень красивый и сытный пирог "Сырное суфле". Рецепт с фото готового блюда, который представлен в нашей статье, поможет вам самостоятельно приготовить это шикарное и очень аппетитное блюдо.

Заключение

Разбавьте привычные и уже порядком поднадоевшие праздничные закуски этим изысканным лакомством - увидите, что гости будут просто в восторге. Совет: если готовите на большое количество человек (более 4), то лучше сделать суфле порционным, а в случае пирога заранее нарезать и подать каждому, украсив свежими овощами и зеленью.

Сырное суфле - блюдо воздушное, ароматное, со слегка румяной шапочкой, с очень нежной текстурой. Подают сырное суфле только горячим и немедленно после приготовления. Оно прямо на глазах будет оседать, когда вы будете вытаскивать его из духовки.

Говорят, у повара есть 90 секунд для того, чтобы сервировать и подать сырное суфле после приготовления. После 90 секунд оно начинает резко оседать, хотя остаётся горячим. Поэтому, ваши гости уже должны сидеть за столом и с нетерпением ждать подачи суфле, если хотят увидеть его во всей воздушной красоте.

Очень интересно экспериментировать, добавляя в сырное суфле разные виды сыров по своему желанию. Можно выбрать Дорблю, Пармезан, Моцареллу или добавить смесь из 2-3 сыров - получится тоже интересно.

Сырное суфле можно подать как самостоятельную горячую закуску или как гарнир к мясному блюду. Также оно отлично подходит на завтрак. В таком случае подайте его с тостами и лёгким овощным салатом.

Такое блюдо, как сырное суфле, на фото выглядит просто потрясающе. Сделать нечто подобное дома может попробовать каждая хозяйка. Рецепт этого блюда основан на использовании яиц и тертого сыра. Если вы хотите получить более сытное блюдо, тогда обратите внимание на пирог с аналогичным названием. Сегодня мы научим вас готовить как суфле, так и пирог!

Принцип приготовления суфле

Если вы раньше никогда не готовили и даже не пробовали настоящее сырное суфле, впечатления об этом блюде могут сложиться у вас исключительно по фото и списку используемых ингредиентов. С виду оно выглядит очень нежным и воздушным, на деле же имеет мягкий вкус и хрустящую корочку. Однако конкретный вид и вкус зависит от того, какой рецепт используется в качестве основы.

Тем не менее, можно выделить несколько основных принципов, которые позволяют получить идеальную воздушную массу для вашего суфле:

  • Основа такого блюда – это яйца;
  • Желток смешивается с дополнительной начинкой и специями, а белок отвечает за свойственную суфле воздушность и пористость;
  • Белки нужно взбить до образования тугой пены;
  • Соединять белки с желтками нужно в самом конце, не взбивая при этом массы, чтобы она не осела;
  • Количество используемой муки сводится к минимуму;
  • Обязательным является использование молочной продукции для придания блюду нежности и сливочного аромата.

Суфле можно готовить как отдельное блюдо или использовать его, как начинку на пирог. Все эти варианты стоит рассмотреть более подробно.

Простейший рецепт

Для тех, кто ни разу не пробовал на вкус суфле и хочет впервые приготовить его в домашних условиях, идеальным вариантом станет простейший классический рецепт. Здесь используется минимальный набор ингредиентов, поэтому перепутать что-либо или сделать неправильно – практически невозможно.

Так как готовить вы будете именно сырное суфле, для придания ему характерного привкуса нужно использовать тертый сыр. Он должен легко плавиться и обладать приятным вкусом.

Идеально использовать для таких целей сметанковые и сливочные сорта:


  1. Для начала нужно отделить желтки и смешать их с прочими ингредиентами. Аккуратно взбейте их и добавьте специи;
  2. Затем введите небольшое количество молока и соедините массу с мукой;
  3. После добавьте тертый сыр и введите остаток жидкости. Всего у вас должно уйти примерно полтора стакана молока в расчете на два крупных яйца. Муки требуется немного, всего 4 столовые ложки;
  4. Сыр добавляйте по вкусу, но идеальным количеством здесь будет примерно 100 грамм продукта;
  5. В конце вмешайте взбитые белки и вылейте массу в форму.

Запекать такой пирог нужно примерно 15-20 минут. Температуру установите на уровне 180 градусов. Как только схватится румяная корочка можно выключать духовку.

Французский рецепт

Более насыщенным вкусом обладает сырное суфле, приготовленное на французский манер. Такой рецепт основан на использовании пряностей и трав. Основную нотку ставит мускатный орех с приятным привкусом и ароматом. Здесь главное не переборщить с его количеством.

Рецепт французского сырного суфле отличается и по составу самой запекаемой массы. Здесь дополнительно предполагается использование сливочного масла. На 1 яйцо понадобится 20 грамм масла. К тому же этот рецепт интересен еще и тем, что тесто для него заваривается на медленном огне.

Принцип готовки состоит в следующем:


  1. Для начала растопите в сотейнике масло;
  2. К нему добавьте муку и тщательно перемешайте, обжарив массу до приятного слегка золотистого цвета. Если вы хотите приготовить большой пирог, вам понадобится полпачки масла и полстакана муки;
  3. К этой массе добавьте нагретое молоко в объеме 400 мл и доведите все до кипения;
  4. Пока молоко остывает – займитесь яйцами. Пять белков нужно взбить, а желтки смешайте с 300 г тертого сыра;
  5. Сюда введите заваренную смесь и добавьте специи: мускатный орех, соль, перец. Также можно добавить прованские травы и сдобрить все чесночным соком. Введите белковую пену и размешайте;
  6. Выложите массу в заранее смазанные формы или вылейте на противень, застланный пекарской бумагой. Через 20 минут блюдо будет готово при выпекании при 200 градусах.

Пирог

Для любителей выпечки с тестом также есть подходящий рецепт: пирог под названием «Сырное суфле» . Глядя на фото этого блюда ощущается вкус и аромат потрясающей начинки и хрустящего теста. Как же приготовить такой кулинарный шедевр?

Пирог готовится в несколько этапов:


  1. Для начала нужно замесить тесто. Можно использовать готовое слоеное или же сделать его самостоятельно по несколько другому рецепту. Идеальным вариантом здесь будет дрожжевое безопарное тесто. С ним пирог получится легким и хрустящим;
  2. Для этого нужно смешать сливочное масло с мукой, размяв его до состояния крошки;
  3. Дрожжи разводим в сметане с небольшим количеством сахара и щепоткой соли;
  4. Смешайте обе массы и поставьте настаиваться. Можно оставить его на ночь в холодильнике под пленкой;
  5. Второй этап – сырное суфле для начинки. Для него рекомендуется взять не только твердый сыр, но и несколько плавленых сырков;
  6. Все ингредиенты лучше всего перемешивать в блендере. Добавьте сюда сметану, специи, ложку муки и немного горчицы. На 200 г сырной массы понадобится 100 г сметаны и 4 яйца. Можно добавить зубчик чеснока;
  7. В конце вводим взбитые яичные желтки, а после перемешивания – белковую пену;
  8. Далее «собираем» наш воздушный пирог. На дно формы выложите пергамент и сверху разложите треть теста толщиной в 3 мм. Сверху выложите половину начинки. Затем застелите слой вторым пластом раскатанного теста и сверху выложите оставшуюся яично-сырную массу;
  9. Накройте пирог тестом, края защипните и проткните его в нескольких местах;
  10. Для корочки смажьте сверху сливочным маслом или яичным желтком, разбавленным водой.

Это рецепт можно изменять, добавляя другие ингредиенты в начинку. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Время выпекания составляет примерно 30-40 минут. Нужно проверять готовность теста.

Варианты начинки

Сырное суфле, независимо от того выпекаете вы его в чистом виде или используете, как начинку в пирог, можно изменять. Добавляя к нему различные добавки. Так, вы можете получить на выходе соленое блюдо с сырным привкусом, ароматом копченостей или сладкий десерт.

Loading...Loading...