Варенье из ревеня с лимонным. Рецепт варенья из ревеня с лимоном на зиму. Как приготовить варенье с ревенем, бананом и апельсином

0 83339

Фотогалерея: Варенье из ревеня с апельсином и лимоном, бананом и клубникой - рецепты с фото и видео

Использование ревеня для готовки полезных сладостей позволяет быстро подготовиться к сезону холодов. Растение не требует особых условий для выращивания и отлично подходит для приготовления варенья. В предложенных фото и видео рецептах можно найти простые инструкции, которые помогут сделать варенье из ревеня. При этом в качестве дополнительных ингредиентов могут применяться и банан, и клубника, апельсин или лимон. Но прежде чем приступить к готовке необычной сладости, следует обязательно изучить данные о пользе и вреде стеблей ревеня, противопоказаниях к его употреблению.

Необычное варенье на зиму из ревеня - польза и вред заготовки

Любой неизвестный продукт, несмотря на все его положительные качества, нужно тщательно изучать перед употреблением. Узнать о том, какую пользу и вред несет варенье из ревеня, следует до момента его приема. Несмотря на богатый минеральными элементами и витаминами состав растения, его прием при некоторых болезнях может повлечь весьма опасные для здоровья человека последствия.

В чем польза необычного варенья из ревеня

Употребление варенья из стебля ревеня позволяет снизить опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепись сердечную мышцу. Считается, что прием растения предупреждает развитие онкологических заболеваний. Немаловажно и полезное воздействие ревеня на работу ЖКТ. Оптимально подходит для лечения простуды и поддержания иммунитета.

В чем вред варенья с ревенем?

Не рекомендуется употреблять варенье из стебля ревеня во время беременности. Противопоказан прием заготовки и людям, страдающим от сахарного диабета. При наличии заболеваний почек или при серьезных нарушениях в работе желудка (язвы, гастрит) чрезмерное употребление ревеня может привести к кровотечениям. Поэтому при подобных болезнях рекомендуется отказаться от заготовки.

Как приготовить варенье из апельсина и ревеня - рецепты с пошаговыми фото и видео

Добавление апельсина в варенье из ревеня позволяет добавить заготовке свежие нотки, необычный аромат и привкус. Желательно подбирать для готовки очень сладкие апельсины. Также нужно обращать внимание, чтобы приобретаемые цитрусовые не были обработаны химией для продления сохранности. Ведь готовить варенье из ревеня с апельсином нужно только из качественных ингредиентов. В противном случае польза от заготовки будет минимальной.

Ингредиенты для приготовления варенья с ревенем и апельсином

  • стебель ревеня - 6 ст. (нарезанный);
  • сахар - 6 ст.;
  • апельсин - 2 шт.

Пошаговый фото рецепт приготовления ревневого варенья с апельсином


Подробный видео рецепт варенья с ревенем и апельсином

Можно готовить полезное и очень вкусное варенье из ревеня с добавлением апельсина и по другому рецепту. Поможет в этом изучение следующего видео примера:

Оригинальное варенье на зиму из лимона и ревеня - пошаговый фото рецепт

Очень вкусным и даже освежающим получится заготовка из ревеня с добавлением лимона и имбиря. Такая необычная смесь ингредиентов позволит получить максимально полезную сладость для всей семьи. Готовить варенье из ревеня с лимоном совсем несложно, нужно лишь внимательно изучить прилагаемую ниже инструкцию.

Ингредиенты по рецепту оригинального варенья из ревеня и лимона для зимы

  • стебель ревеня - 0,5 кг;
  • ванильный сахар - 3/4 ст. (можно заменить смесью пудры и экстракта ванили);
  • лимон - 1 шт.;
  • имбирь - 1 небольшой.

Фото рецепт оригинального варенья для зимы с ревенем и лимоном


Полезное варенье из банана и ревеня - видео рецепт заготовки

Готовить полезное варенье из ревеня на зиму можно не только с цитрусовыми, но и с бананом. Необычная сладость обязательно понравится малышам и вызовет искренний восторг у взрослых.

Пошаговый видео рецепт приготовления варенья из ревеня и банана

В следующем рецепте можно ознакомиться с особенностями приготовления варенья из яблока, банана и ревеня на зиму. Для придания сладости более насыщенного аромата рекомендуетсядобавлять немного ванили.

Как приготовить варенье из стебля ревеня с клубникой - фото рецепт

Ингредиенты по рецепту варенья из клубники и ревеня

  • стебель ревеня - 1 кг;
  • клубника - 1,5 кг;
  • сахар - 1-1,5 ст. (в зависимости от сладости ягод);
  • корица - 0,5 ч.л.

Фото рецепт приготовления варенья из клубники и стебля ревеня


Просмотрев предложенные фото и видео рецепты, каждая хозяюшка сможет найти свое варенье из ревеня. Любителям сладких заготовок в большей мере понравятся смеси стебля ревеня с клубникой и бананом. А тем, кто любит цитрусы, непременно подойдут рецепты с добавлением лимона и апельсина. Но перед использованием любой из рассмотренных инструкций рекомендуется внимательно прочесть информацию о вреде и пользе ревеня. Это поможет ответственно употреблять заготовку, исключая негативные последствия от ее приема.

Практические каждое растение, которое есть в природе, человек научился использовать для своего блага. Одним из таких является ревень, который издавна используют для изготовления лечебных средств. Лекарство из него может быть не только целебным, но и очень приятным на вкус. Для того чтобы оздоравливать организм и получать от этого удовольствие, нужно приготовить вкусное лакомство. Используя минимум продуктов, таких как сахар, цедра лимона и само лечебное растение, у вас получится вкуснейшее варенье из ревеня, если точно следовать рецепту.

Что такое ревень

Всем нам хорошо знаком такой продукт, как гречка, которая относится к семейству гречишных. Мало кто знает, что этот вид подарил нам и другие полезные продукты, которые можно использовать в пищу. К ним относится ревень. Это растение, похожее на лопух, с такими же большими листьями. В пищу употребляются только стебли красноватого цвета, толстые, полые внутри. Сама трава является многолетней, надземная часть – однолетней. Область распространения – Азия, где она растет, как дикое растение, и Европа, где ее можно встретить в садах.

Насчитывается более 20 видов ревеня. Некоторые из них ценятся за свои лекарственные свойства, другие известны, как огородная культура, например, разновидности гибридная и волнистая. В пищу они употребляются разными способами. Из них готовят:

  • варенье из черенков;
  • цукаты;
  • салатные листья;
  • вино из сока.

Польза и вред

Науке известно много полезных свойств ревеня. Самый удачный опыт использования растения в борьбе с:

  • проблемами ЖКТ;
  • простудами;
  • различными воспалительными процессами;
  • ожирением;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • злокачественными образованиями.

Как любое лекарственное растение, ревень может нанести вред при чрезмерном употреблении . Опасность представляет щавелевая кислота, которая содержится там в избытке. Противопоказано употребление травы при:

  • мочекаменной болезни;
  • воспалении кишечника;
  • желудочных кровотечениях;
  • перитоните;
  • беременности, лактации;
  • ревматизме.

Рецепт варенья из ревеня

Стебли растения можно с успехом использовать, как вкусный и полезный фрукт. Из них получается отличное варенье с кисловатым приятным вкусом. Вариантов заготовки насчитывается очень много. Кроме самих стеблей, вам понадобится сахар. В зависимости от того, какие добавки вы захотите использовать дополнительно, варенье получится с разными привкусами и ароматами. Часто с ревенем сочетают лимон, апельсин, банан и другие популярные фрукты, ягоды и даже вишневые листья.

С апельсином

  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 201 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Необычный вкус ревеня прекрасно сочетается с апельсиновой кислинкой. Приятный аромат цитрусового придает варенью пикантную необычную нотку. Те, кто не считают ревень интересным лакомством, не смогут оторваться от него в сочетании с апельсином. Для того, чтобы варенье из ревеня с апельсином получилось прозрачным, важно купить или собрать молодые веточки растения и приобрести сочные сладкие апельсины.

Ингредиенты:

  • стебли – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • апельсин – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Ревень очистите от кожуры, апельсин используется вместе с цедрой.
  2. Нарежьте все на маленькие кубики, поместите в кастрюлю.
  3. Засыпьте массу сахаром, оставьте на 30-60 минут, чтобы появился сок.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите массу до кипения, после варите 20-25 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  5. В это время необходимо простерилизовать стеклянные банки.
  6. В конце разлейте массу по банкам, закатайте.

С лимоном

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Удвоить полезные свойства растения поможет лимон. Во время зимних холодов при постоянной угрозе вирусных заболеваний, варенье с лимоном станет отличной профилактикой и вспомогательным лечебным средством . Нужно учесть, что лимон значительно меняет вкус варенья. Оно становится еще более кисловатым и обладает некоторой горчинкой. Если вы хотите сгладить эти нотки, добавьте больше сахара и меньше лимонов.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст.;
  • имбирь (корень) – 40 г;
  • вода – 1 ст.;
  • ревень – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Промойте лимоны, затем опустите их в кипящую воду на 3 минуты.
  2. Порежьте цитрусовые на мелкие кусочки, засыпьте в ту же воду, варите 40 минут.
  3. Очистите корень имбиря и ревень, сняв со стеблей верхние волокна. Нарежьте все на мелкие части, добавьте в кастрюлю к лимонам.
  4. Засыпьте сахар, перемешайте, варите около 40 минут.
  5. Разложите по стерильным баночкам, пока горячий сироп не остыл.

С бананом

  • Время приготовления: 1,5 суток.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Варенье с добавлением бананов получается вкусное, обладает красивым красноватым цветом. Если вы хотите понять, как варить варенье из ревеня с бананом, чтобы плод не растворился в общей массе, ответ простой. Во время приготовления важно встряхивать варенье, а не перемешивать его. В этом случае вы сохраните кусочки бананов целыми. Количество фруктов в рецепте указано вместе с кожурой. Из указанных продуктов получится примерно 3 банки лакомства по 600 миллилитров.

Ингредиенты:

  • очищенные стебли – 1,5 кг;
  • банан – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Свежие стебли необходимо очистить и нарезать кусочками средней величины. Затем поместите их в кастрюлю, засыпьте сахаром, поверх налейте 125 мл воды.
  2. Поставьте емкость на огонь. После закипания проварите 5 минут. Пену в это время снимать не нужно.
  3. Оставьте приготовленную массу до следующего дня.
  4. На второй день подготовьте бананы, очистив их от кожуры и нарезав на кружочки.
  5. Добавьте бананы к общей массе варенья, встряхните кастрюлю несколько раз, чтобы все перемешалось.
  6. Поставьте емкость на огонь. После закипания варите в течение 10 минут, изредка встряхивая варенье.
  7. Масса должна приобрести темно-медовый цвет.
  8. Через 10 минут снимите пенку, проварите еще 5 минут.
  9. Закатайте варенье. Дайте ему полностью остыть.

С клубникой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 173 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Одно из популярных сочетаний в кулинарии – кислый ревень и сладкие ягоды клубники. Варенье из этих растений станет прекрасным десертом само по себе или отличной добавкой в сладкие пироги. По традиции принято брать на 1 килограмм фруктов 1 килограмм сахара, но те, кто не любит слишком приторные угощения, могут снизить количество последнего компонента .

Ингредиенты:

  • клубника – 350 г;
  • ревень – 550 г;
  • сахар-песок – 500 г;
  • сахар для варенья – 100 г (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Очистите ревень от кожуры, всыпьте 300 граммов сахарного песка.
  2. Можно оставить смесь на 30-60 минут или на ночь, чтобы она пустила сок. По желанию можно варить сразу, так как стебли пускают сок при варке.
  3. Удалите хвостики с клубники, засыпьте в нее 200 граммов сахара, оставьте на 20 минут, пока не появится сок.
  4. Проварите ревень на тихом огне в течение 20 минут.
  5. Добавьте клубнику, варите еще 20 минут. За это время стебли полностью растворятся, а ягоды останутся целыми.
  6. Затем можно добавить специальный сахар для варенья, который помогает загустеть.
  7. Варите еще пару минут, после чего необходимо разложить массу по банкам, закатать крышками.

С яблоками

  • Время приготовления: 180 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 186 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Еще одно варенье из ревеня на зиму готовится с яблоками. Для его приготовления подходят красные и зеленые разновидности яблок, но лучше твердых сортов. В этом случае кусочки фрукта не успеют развариться за время варки. По желанию яблочный рецепт приготовления можно разнообразить. Например, если при варке добавить корицу, сок лимона или корень имбиря. Из указанного количества продуктов получится около 1 килограмма готового варенья.

Ингредиенты:

  • яблоки – 350 г;
  • сахар – 800 г;
  • очищенные стебли – 700 г.

Способ приготовления:

  1. Начните с подготовки главных ингредиентов: ревень нарежьте кусочками по 1-1,5 сантиметра, яблоки – на кубики примерно такого же размера.
  2. Смешайте яблоки, стебли, сахар. Оставьте для пускания сока не менее чем на 1 час.
  3. Далее будущее варенье выкладывают в посуду с толстым дном, ставят емкость на плиту, доводят массу до кипения, чтобы сварить сироп. После этого накрывают крышкой, варят на минимальном огне 1 час. За это время нужно перемешать массу 2-3 раза.
  4. Варить можно и дольше, если хотите, чтобы варенье получалось густым, как джем.

С имбирем

  • Время приготовления: 530 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Вкусный и полезный имбирь тоже принято добавлять в данное варенье. Он делает готовый продукт пряным и слегка отдающим остротой. Такое сочетание не испортит и цедра апельсина, которую тоже можно добавить при желании в конце варки. Имбирь используется только в свежем виде. Перед добавлением к общей массе его нужно тщательно промыть, затем снять тонкую кожуру.

Ингредиенты:

  • имбирь – 80 г;
  • ревень – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахара – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте стебли ревеня, очистив их от кожуры и нарезав тонким ножом на мелкие кусочки.
  2. Сложите растение в миску, засыпьте сахаром, оставьте настояться на 8 часов и более.
  3. По прошествии этого времени приготовьте имбирь, нарезав тонкими ломтиками.
  4. Лимон вместе с кожурой нарежьте дольками.
  5. Имбирь с лимоном необходимо измельчить блендером.
  6. Смешайте все ингредиенты, поставьте на плиту, дайте варенью закипеть, варите на медленном огне около 40 минут.

Видео

Это растение не является традиционным для дачников – ревень высаживают только те, кто уже столкнулся с его вкусовыми особенностями и стал почитателем необычного десерта. Хотя культивируется этот овощ давно – упоминания о нем встречаются в трактатах древних китайцев, и датируются эти анналы 2700 г. до н.э.

В нашу страну ревень попал стараниями знаменитого путешественника Пржевальского. Но те десертные сорта, что культивируются сейчас, выведены селекционерами из Англии.

В пищу идут только черешки культуры, имеющие нежный вкус. Несмотря на то, что ревень близок по своим биологическим особенностям к щавелю, по химическому составу он сродни яблокам. Поэтому в пищу используется не в салаты и первые блюда – из него выдавливают соки, варят компоты, варенья и использую в других десертах.

Ревень – культура многолетняя, и в пищу черешки берут со второго года после посадки, когда они достаточно вызреют. Выбирать следует черешни не тоньше 1,5 см в диаметре и длиной не менее 25 см.

На еду можно их брать уже с апреля месяца. В этот же период начинают варить варенье. А вот в жаркую летнюю пору черешки уже насыщаются щавелевой кислотой, которая придаст десерту терпковатый неприятный привкус.

Здесь важна правильная техника сбора черешков – их рекомендуется обламывать руками у самого основания. Именно в нижней части сосредоточен основной сок, поэтому нет резона обрывать черешки выше.


Сначала с черешков удаляют листья, а затем моют их в холодной воде и оставляют на несколько минут, чтобы влага стекла. Далее удаляют покровные волокнистые нити, и черешки нарезают на куски по 0,5-1,5 см.


Рецептов приготовления всяких вкусных десертов существует столько, сколько имеется хозяек. Но прежде чем заниматься вариациями готовки варенья, стоит освоить основной, классический, рецепт.

  • Варят сироп из 1,5 стаканов воды и 1,5 кг сахара (на 1 кг порезанного ревеня).
  • Залив сиропом черешки, таз ставят на медленный огонь на 25 мин, затем отставляют и выдерживают 12 час.
  • При втором заходе варят до тех пор, пока десерт не приобретет нужную густоту (чтобы капля варенья не растекалась по блюдцу).

Варенье можно сразу фасовать по банкам и укупоривать, либо предпринять дополнительную пастеризацию в кастрюле с водой (для тех, кому придется хранить десерт в квартире). Для этого банки по 0,5 л достаточно выдержать в горячей воде (90°C) 10 мин.

Взяв за основу рецепт варенья с ревенем, можно приготовить множество других десертов, если в них внести дополнительные ингредиенты – ягоды, фрукты, пряности. При этом десерт можно готовить не только на открытом огне, но и использовать с этой целью мультиварку.

Варенье из ревеня: видео


Это варенье получается удивительно ароматным и необычным по вкусу. В данном варианте воды следует взять чуть больше, чем в основном рецепте – 2 стакана. На 1 кг черешков берут 3 средних апельсина.

Цитрусы добавляются в варенье при втором заходе. Апельсины очищают не только от цедры, но и от белых волокон. Затем их сначала нарезают на тонкие кружки, которые еще делят на 4 части.

Опустив апельсиновые дольки в таз с ревеневым вареньем, десерт проваривают 15 мин, а затем фасуют по банкам и сразу же укупоривают.

Варенье из ревеня и апельсина: видео


Данное варенье обязательно понравится детворе – оно аппетитное, пахнет тропиками и имеет приятную кислинку. На 1 кг черешков берут 5-6 спелых бананов и 800 г сахара (потому что плоды очень сладкие).

В данном рецепте сироп варить не нужно – ревень будет готовиться в собственном соку. Для этого нарезанные черешки засыпают сахарным песком и оставляют на 20-30 мин, чтобы появился сок. Далее следуют по такому алгоритму:

  • таз ставят на слабый огонь, доводят до кипения и, помешивая, проваривают 2 мин;
  • отставляют на 15 мин, чтобы десерт настоялся;
  • теперь подготавливают бананы; как это сделать, каждая хозяйка решает сама – она может их порезать кружочками или взбить в блендере (естественно, без кожуры);
  • банан добавляют в таз с вареньем, которое аккуратно перемешивают и ставят на медленный огонь.

После закипания варят 10 мин и снимают с плиты. Фасовать желательно десерт горячим, и остужать банки вверх донцем.

Варенье из ревеня и бананов: видео


Этот рецепт придется по вкусу тем, кто любит не слишком сладкие десерты. У самого ревеня имеется терпковатая кислинка, еще и лимон добавит к варенью свою аскорбинку. Но вкус, действительно, получается оригинальным, к тому же целебным (особенно при простудах).

На 1 кг черешков берется столько же сахара, не полный стакан воды и 1 лимон. Сироп следует варить до тех пор, пока он хорошо не загустеет, и только затем всыпать в него порезанный ревень. Снимают с огня в тот момент, когда на поверхности появится пена. Теперь емкость с вареньем накрывают крышкой, укутывают одеялом и оставляют запариваться сутки.

Лимон измельчают вместе с кожицей, добавляют в варенье и, помешивая, проваривают, пока снова не образуется обильная пена. Теперь можно фасовать по банкам приятно пахнущий, с пикантной зеленцой десерт.


Эти 2 ингредиента удачно дополняют друг друга – ревень усиливает яблочный вкус, а фрукт смягчает терпковатую кислинку. Аромат же получается нежно-аппетитным. Чтобы сварить данный десерт, на 1 кг черешков следует взять столько же яблок и 1,2 кг сахарного песка.

  • Яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину и нарезают на небольшие дольки.
  • В тазу для варенья смешивают нарезанные яблоки и черешки ревеня.
  • Продукты засыпают сахаром, все ингредиенты хорошо перемешивают и оставляют на 12 час, чтобы выделился сок.
  • Процесс варки имеет некоторые особенности. Таз ставят на медленный огонь и, не доводя варенье до кипения, снимают. Выдерживают 10-15 мин и процедуру повторяют. Подобным образом поступают трижды.
  • В последний заход десерт оставляют на очень слабом огне и томят до тех пор, пока кусочки ревеня и яблок не приобретут прозрачность.

Расфасованное варенье лучше не переворачивать – пусть остывает крышками вверх. Можно накрыть сверху одеялом и оставить так на сутки.


Клубничное варенье, пожалуй, любят все. Если в него добавить еще и ревень, то получится непередаваемое сочетание ароматов, вкусов и цветовых оттенков. Для приготовления данного десерта берут в равных количествах клубнику и черешки, а также 1,2 кг сахара. Те, кому варенье покажется сладковатым, рекомендуется взять еще и лимон (1 шт.).

Ревень засыпают сахаром и ждут, когда появится сок (это минут 20-30). Затем ставят на медленный огонь и варят 10 мин. Теперь добавляют нарезанную клубнику и проваривают еще 20 мин. Если планируется использовать лимон, то понадобится только сок, который вводится в варенье за 1-2 мин до снятия с огня.

Варенье из клубники и ревеня: видео


Имбирь – это продукт для настоящих гурманов. У него интересный привкус и аромат, которые удачно дополнят необычный десерт. На 1 кг черешков понадобится 40 г свежего корня, 1 кг сахара и желательно взять 2 лимона, чтобы сгладить небольшую горчинку имбиря.

  • Ревень засыпают сахаром и настаивают 8-10 часов.
  • Корешок имбиря чистят, моют и нарезают на маленькие кусочки.
  • Лимоны, предварительно обдав кипятком, нарезают на дольки и удаляют косточки.
  • Цитрусы и имбирь перемалывают в блендере и добавляют в ревень.

Варенье готовится на очень медленном огне порядка 40 мин, а затем фасуется по банкам. Кстати, имбирь можно добавить и в другие, приведенные здесь рецепты. Решив поэкспериментировать, можно попробовать добавить в описанный рецепт маленький перчик чили. Десерт от этого не испортится, но приобретет необычно пикантный привкус, который приятно удивит гостей, заглянувших на чаепитие.


Пряная корица добавляется во многие десерты для усиления аромата. Некоторые хозяйки предлагают использовать ее и в приготовлении варенья из ревеня. Такая заготовка станет отличной начинкой для пирогов.

На 1 кг черешков корицы (ее можно заменить кардамоном или мускатным орехом) достаточно взять 1 ч.л. А вот количество сахара стоит немного увеличить – до 1,5-1,6 кг.

Ревень, засыпанный сахаром, оставляют на 12 час. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и сразу же снимают. Дав остыть, снова устанавливают на плиту, и, прокипятив 1 мин, снимают, чтобы остыло. В последнем (3-ем) заходе добавляется корица, варенье кипятится 1 мин и фасуется. Банки укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.


Когда на кухнях появилась современная техника, хозяйки стали с ней экспериментировать. Вот и в мультиварке готовятся очень вкусные ароматные десерты. Можно приготовить в ней и варенье из ревеня. Для начала стоит попробовать обычный рецепт, без всяких добавлений. Освоив его, проще будет уже экспериментировать с другими вариантами, взяв на вооружение вышеприведенные рецепты или сочинив свои.

На 1 кг ревеня берут 1 кг сахара и 50 мл воды. В данном случае особенность будет заключаться в том, чтобы сахар не попал на дно мультиварочной чаши (может подгореть). Поэтому насыпать его следует аккуратно поверх черешков и не перемешивать. Но предварительно следует влить воду.

Установив чашу в мультиварку, ее накрывают крышкой и устанавливают режим «выпечка». Для варенья необходима температура в 100°C, время готовки – 1 час. Дождавшись звукового сигнала, чашу извлекают из мультиварки, и варенье фасуют по банкам.

Десерт желательно хранить в холодильнике.


Ревень сам по себе – растение целебное. Китайцы издавна используют его в народной медицине для лечения печени (при желтухах различного происхождения), туберкулеза, склероза, анемии, а также для выведения камней их мочевого и желчного пузырей.

Укрепление костей скелета, стенок кровеносных сосудов, лечение сердечных заболеваний – это не полный перечень того, какую пользу приносит ревень. Культура обладает противовоспалительным, антимикробным, кровеочистительным, мочегонным и слабительным действием. Эти же свойства будут присущи и приготовленному десерту.

Варенье из ревеня – хорошее средство для повышения иммунитета. В черешках содержится большое количество аскорбиновой кислоты – в несколько раз больше, чем в лимонах. А по содержанию органических кислот ревень даже может претендовать на 1 место. Так, яблочной кислоты в нем в 2 раза больше, чем в одноименном фрукте, и в 4 раза больше, чем в грушах.

Входящие в продукт соли калия, фосфора, магния, железа, витамины A, K, P и E делают ревень способным участвовать в обменных процессах, а также стимулировать регенерацию клеток. Поэтому варенье из черешков – не только вкусный десерт, но и отличное диетическое блюдо.

Другие компоненты, вводимые в рецепты приготовления десерта, также имеют свои целебные свойства, которые органично дополняют пользу ревеня. Клубника, апельсины, лимоны, банан привносят в варенье целый комплекс витаминов и минералов.

Те же корица и имбирь народными медиками используются во многих лечебных рецептах, так что данные пряные культуры не будут лишними в десерте. Варенье же, приготовленное в мультиварке, максимально сохранит полезные свойства продуктов, не дав активным компонентам испариться.

Ревень – очень вкусно и полезно: видео


Но даже в этой маленькой бочке варенья может быть микроскопическая капля «дегтя». Десерт из ревеня не желательно употреблять тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом (из-за большого содержания кислот). Людям с болезнями мочеполовой системы десерт нужно есть с осторожностью, а в стадии обострения болезни лучше вообще отказаться от него.

Следует также взять во внимание, что варенье из ревеня имеет большую калорийность, что может пагубно отразиться на зубной эмали. Не стоит десерт употреблять и диабетикам. Если же говорить о продукте с различными ягодными и пряными добавками, то здесь следует еще учитывать аллергическую реакцию на подобные компоненты.

Ревень - замечательное овощное растение, которому не нужен особый уход, а пользы - хоть отбавляй! В черешках ревеня много витаминов: А, В, С и К, много железа, фосфора, кальция. Если вы посадите хотя бы один корень ревеня - он не доставит вам хлопот, а будет только радовать ранним пробуждением по весне, красивыми листьями и полезными черешками!

Из ревеня готовят очень вкусные кисели, компоты и варенья, а можно и просто макать кисленький черешок в сахар и наслаждаться нежным вкусом. Сегодня будем варить ароматное нежное варенье из ревеня с лимоном. мы уже готовили, - тоже, попробуем и с лимончиком?

Продукты нам понадобятся самые простые - ревень, лимон и сахар.

Черешки ревеня нужно промыть и очистить от внешнего слоя, просто подцепляя ножом с края. Порежем ревень кубиками.

Возьмём такой же объём сахара.

С лимона снимем цедру, затем лимон очистим и порежем на кусочки, удалив косточки. Можно размельчить лимон блендером.

В эмалированную посуду сложим ревень, лимон, сахар и цедру.

Оставим на 15-20 минут, пока ревень пустит сок. Можно перемешать силиконовой или деревянной лопаткой.

Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения. Убираем с огня, снимаем пенку.

Оставим варенье остывать на 10-15 минут, затем снова ставим на огонь, но уже на средний. Провариваем в течение 20-25 минут, иногда помешивая. Ревень и лимон проварились, напитались сиропом. Варенье из ревеня с лимоном готово! Ароматное, нежное, очень вкусное!

Заваривайте свежий чай и угощайтесь!

Чудесное, нежное, вкусное варенье из ревеня. Уделите ему десять минут летним вечером - и вы получите большое удовольствие!

Многие привыкли, что варенье варят из клубники, малины, смородины и многих других ягод. Варенье из ревеня получается ничуть не хуже выше перечисленных. Вполне серьезно, не удивляйтесь, но эта многолетняя трава полностью подходит в качестве ингредиента для этого лакомства. На выходе этот продукт получается не только вкусным, но и очень полезным, потому что ревень имеет массу полезных свойств.

Для того, чтобы приготовить варенье из ревеня, следует знать о том, что собирать его лучше всего до середины июня, так как он накапливает щавелевую кислоту, а это не очень хорошо отразится не только на самом продукте, но и вредно для здоровья. Готовить его не рекомендуется в посуде изготовленной из меди или жести, потому что это приводит к окислению. Ну, а хранить данный продукт желательно в банках из стекла в темном и прохладном месте.

Итак, сегодня рассмотрим самые лучшие и востребованные рецепты приготовления варенья из ревеня.


Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 2 кг
  • апельсин — 4 шт
  • сахар — 2,5 кг.

Способ приготовления:

Для начала нам нужно почистить ревень, отмерить нужное количество сахара и помыть апельсины.


Затем мелкими кусочками нарезаем подготовленный ревень и апельсин вместе с цедрой и перекладываем их в кастрюлю.


Далее нам необходимо взвесить получившуюся массу и смешать ее в пропорции 1:1 с сахаром. В моем случае вес нарезанной массы получился 2,6 кг, столько же я и добавил сахара. После чего оставляем получившуюся массу примерно на пол часа для того, чтобы выделился сок.


Затем ставим кастрюлю на огонь и после того, как содержимое закипит, нам нужно огонь убавить до среднего и варим варенье еще минут 20, периодически его помешивая и снимаем пену.


Тем временем пока варенье готовится, мы займемся стерилизацией банок, тем способом, который вам больше по душе. Например с помощью пароварки.


Теперь когда все готово, разливаем горячее варенье по банкам, закручиваем их, закрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Варенье из ревеня с лимоном — пошаговый фото рецепт


Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 1 кг
  • лимон — 1 шт
  • сахар — 1 кг
  • вода кипяченная — 2/3 стакана.

Способ приготовления:

Первым делом очищаем стебли от кожицы и промываем их под проточной водой. После чего нарезаем их на небольшие кусочки.


Затем засыпаем сахар в большую кастрюлю, заливаем в нее воду и ставим ее на медленный огонь. Постоянно помешиваем до полного растворения сахара.

Сироп должен получиться довольно густой, так, чтобы его капельки держали форму и не расползались.

Дальше выкладываем в сироп нарезанный ревень, перемешиваем и продолжаем варить до того момента пока не появится пена. После, сразу же снимаем его с огня, укутываем в одеяло и оставляем на сутки до полного остывания.


На следующий день моем хорошенечко лимон и измельчаем его вместе с кожурой и добавляем в кастрюлю к ревню, перемешиваем и ставим на медленный огонь.


Теперь, после того как образуется пена, нам нужно снять варенье с плиты и сразу же разложить по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Варенье готово, кушайте на здоровье!

Как приготовить варенье из ревеня с бананом


Ингредиенты:

  • Ревень очищенный — 1 кг
  • бананы очищенные — 0,5 кг
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

Промываем очищенный ревень в холодной воде, после чего нарезаем его небольшими кусочками и перекладываем в большую кастрюлю. Туда же засыпаем один килограмм сахара, перемешиваем и даем настояться в течении полу часа.


Затем ставим кастрюлю на слабый огонь, периодически его перемешиваем. Как только содержимое кастрюли закипит, снимаем ее с плиты и оставляем настаиваться на часов 6-8.


Далее снова ставим на слабый огонь, даем покипеть в течении одной минуты и убираем в сторону. Тем временем очищаем бананы, которых по весу должно быть ровно половина веса ревеня. Нарезаем их колечками и отправляем в емкость к ревеню. Перемешиваем и оставляем настаиваться в течении 6-8 часов.


Третья варка у нас будет заключительная. Ставим кастрюлю на слабый огонь доводим до кипения, помешивая, варим чуть подольше предыдущих разов, примерно минут пять. Затем получившееся, просто обалденное варенье, перекладываем в простерилизованные банки, закручиваем крышками, закутываем в одеяло и даем таким образом настояться и остыть в течении суток.

Варенье из ревеня в мультиварке


Ингредиенты:

  • Стебли очищенного ревеня — 500 гр
  • сахар — 500 гр.

Способ приготовления:

Первым делом очищаем ревень от его толстой кожицы. Затем промываем в холодной воде и нарезаем его на маленькие квадратики, помещаем в чашу мультиварки.

Тут же засыпаем его сахаром, как следует перемешиваем и оставляем на 2-3 часа для того, чтобы выделился сок.

После того, как сахар растаял и сок выделился, включаем на мультиварке режим «Тушения» на один час.

По истечению времени варенье будет готово, перекладываем его в стерилизованные баночки, закрываем крышками, закутываем в одеяльца и убираем настаиваться. И конечно же не забудьте опробовать это вкусное и очень полезное только, что приготовленное варенье с приятным и необычным зеленоватым оттенком.

Варенье из ревеня и клубники


Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 1 кг
  • клубника — 1 кг
  • лимон — 1 шт
  • сахар — 1,2 кг.

Способ приготовления:

Первым делом необходимо очистить ревень, после промываем его в воде и нарезаем на кусочки.


Перекладываем его в тазик, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, для того, чтобы он пустил сок.


Теперь ставим тазик на огонь, даем ему закипеть, а после убавляем огонь до слабого, снимаем пену и варим еще 10 минут.


Затем берем клубнику, промываем ее, очищаем и нарезаем на кусочки. Перекладываем ее в тазик к ревеню, перемешиваем и продолжаем варить еще 20 минут, только минуты за две, три до готовности добавляем сок одного лимона и снова доводим до однородности.


Варенье готово, перекладываем его в стерилизованные банки, укутываем и оставляем настаиваться.

Рецепт варенья из ревеня с яблоками и имбирем


Ингредиенты:

  • Ревень — 1 кг
  • яблоки — 3 шт
  • апельсин — 1 шт
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 200 мл
  • имбирь — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Очищаем ревень от кожицы, промываем, нарезаем на кусочки и перекладываем их в кастрюлю.

Апельсин промываем, затем снимаем с него цедру и добавляем ее к ревеню. А с самого апельсина выжимаем сок.

Имбирь чистим, мелко измельчаем и перекладываем к остальным ингредиентам.

Теперь очищаем от шкурки яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем их небольшими кусочками. Добавляем в кастрюлю.

Яблоки придают варенью не только отличный вкус, но и густоту.

В кастрюле у нас уже практически все ингредиенты, кроме сахара, вливаем в нее воду и сок апельсина, хорошенечко перемешиваем и ставим на огонь, после того как содержимое закипит, убавляем огонь до слабого и варим еще в течении 20 минут.

По истечению времени всыпаем сахар, увеличиваем огонь до среднего, перемешиваем и варим еще 10 минут до готовности.

Осталось только переложить готовое варенье по стерилизованным баночкам, закрыть крышками и закутать в теплое одеяло.

Рецепт варенья из ревеня на зиму (видео)

Приятного аппетита!!!

Loading...Loading...