Вкусное тесто на пироги без дрожжей. Быстрое пресное тесто без дрожжей. Сочные пирожки с черникой без использования дрожжей

У вас немного времени на приготовление, или вы просто не любите запах дрожжей? Тогда возьмите на вооружение несколько рецептов бездрожжевого теста.

Полученное соответствующим способом, его можно варить, жарить, выпекать в духовке. Для вареников, пельменей и лапши готовят тесто на воде или молоке.

Для пышных пирожков и пирогов используют тесто на соде, погашенной кислотой. Пресное тесто для выпечки готовят преимущественно на сметане или с добавлением жира (масла сливочного, маргарина, масла растительного). Оно настолько гармонично сочетается с различными начинками, что перечислить все изделия просто невозможно.

Из бездрожжевого теста получаются отличные постные чебуреки, беляши, жареные пирожки, пицца, в духовке выпекают пироги, вертуты.

Бездрожжевое тесто — общие принципы и способы приготовления

Казалось бы, без дрожжей пирог не сможет стать мягким и пышным. На самом деле это возможно, более того, просто и быстро. Минимум продуктов - и готово тесто на растительном или сливочном масле, сметане, кефире и даже пиве. Чаще всего его используют для несладких пирогов и с начинками. Кондитерские изделия из бездрожжевого теста (песочного, заварного, бисквитного, слоеного, сдобного пресного) готовят с добавлением жиров животного происхождения.

Рецепт 1: Бездрожжевое тесто для пиццы

Это тесто используется для формирования пиццы по-деревенски, большого размера, приготовленных на прямоугольных формах. Начинка готовится отдельно на сковороде, а затем все ставится под гриль.

Ингредиенты : мука (2, 5 стакана (оставить немного для раскатывания), яйца (2 шт), молоко (1/2 стакана), растительное масло (лучше оливковое, 1 ч. ложка), соль.

Способ приготовления

Смешиваем муку с солью и просеиваем на рабочую поверхность. В центре горки сделать углубление, «колодец». Отдельно размешаем яйца с подогретым молоком, добавим оливковое масло и потихоньку вольем в колодец, аккуратно перемешивая. Смесь должна впитаться в муку. Месим тесто, подсыпая понемногу муку. Когда тесто станет эластичным (примерно через 10 минут), сформируем шар, завернем во влажное полотенце и оставим на 15 минут для созревания. Раскатывать скалкой, выложить в форму, сверху подготовленную начинку согласно рецепту.

Рецепт 2: Бездрожжевое тесто для чебуреков

Все мы любим сочные чебуреки. Главную роль в этом играет начинка, но и тесто не менее важно. Оно должно быть очень плотным и одновременно податливым, чтобы во время жарки чебуреки не трескались и легко лепились. Готовят его на молоке или воде. Интересное тесто для чебуреков можно получить на пиве - в горячем или холодном виде, независимо от начинки, его качества не меняются.

Ингредиенты : мука пшеничная(3 стакана), светлое пиво (1 стакан), яйцо куриное (1 шт), соль.

Способ приготовления

Самый простой способ приготовления. Секрет этого теста в составе и в том, что его нужно хорошо вымесить и оставить на некоторое время для созревания. Взбить яйцо с солью. Влить пиво и перемешать. Насыпать просеянную муку (сколько возьмет), замешиваем тесто. Через некоторое время оно станет немного мягче. Отрываем небольшие кусочки и раскатываем тесто. Чебуреки получаются очень воздушные, раздуваются и становятся мягкими и пышными. Готовые чебуреки положить на бумажные салфетки, чтобы стекал жир. Для более постного теста можно исключить яйцо.

Рецепт 3: Пирог из бездрожжевого теста

Бездрожжевое тесто для пирога — лучшая идея для ситуации « гости на пороге», или если вы любите готовить быстрые блюда. Можно использовать любые интересные начинки - овощи, мясо, грибы, сладкие начинки и другие. Интересных вам идей!

Ингредиенты : мука (500 грамм), сливочное масло (250 грамм), соль (0,5 чайной ложки), яйцо (1 шт.), стакан воды или молока.

Способ приготовления

Просеиваем муку и соль смешиваем со сливочным маслом из холодильника, острым ножом рубим в мелкую крошку. Яйцо взбиваем, добавляем воду и снова взбиваем. Заливаем крупу из теста и хорошо замешиваем. Это тесто прекрасно подходит для выпекания пирогов с начинкой. Раскатаем его и выдержим в холоде 15-20 минут. Выкладываем начинку и выпекаем в духовке.

Рецепт 4: Бездрожжевое тесто для пирожков

По этому великолепному рецепту можно приготовить и жареные и печеные пирожки. Оно весьма простое, но пирожки получается просто замечательные. Размешать муку и маргарин можно с помощью кухонного комбайна.

Ингредиенты : мука (3 стакана), маргарин или сливочное масло (100-10 грамм), кефир (250 мл), соль (пол чайной ложки), разрыхлитель теста (пекарский порошок, 1 чайная ложка).

Способ приготовления

Мука с маргарином измельчается в комбайне, добавить соль и пекарский порошок. Заливаем кефир и замешиваем мягкое эластичное тесто. Формируем шар и перекладываем его в холодное место. Тесто готово к употреблению уже через 40-60 минут.

Рецепт 5: Бездрожжевое тесто для курника

В стародавние времена курник считался свадебным пирогом. Под завязку набитый ароматной курятиной, он символизировал достаток в доме. Его выпекали из различных видов теста, самый быстрый способ — пирог на кефирном бездрожжевом тесте. Выбираем жирные сорта кефира, масло сливочное (в крайнем случае, жирный маргарин).

Ингредиенты : кефир (250 мл), маргарин или масло (1 пачка, 200 грамм), соль, сода.

Способ приготовления

Сода погасим, высыпав ее в кефир. Растопим масло в кастрюле, и немного охлаждаем. Отдельно в миске соединим полученные продукты. Муку добавляем небольшими порциями, чтобы тесто не было тугим. Месить до тех пор, пока оно перестанет приставать к рукам. В целлофановом пакете или пищевой пленке оставляем тесто примерно на 1,5-2 часа. Готовое тесто раскатываем и формируем пирог.

Бездрожжевое тесто — полезные советы опытных кулинаров

Пекарский порошок - это смесь сода с «гасителем» — кислотой. Самостоятельно такую смесь получают при гашении соды уксусом или кисломолочными продуктами. Если вы считаете что кефир недостаточно кислый, а уксус нежелательно применять из-за каких либо заболеваний — добавьте немного сока лимона или лимонной кислоты. Кислоту разбавьте водой 1:1.

Когда-то я, будучи начинающей хозяйкой, очень боялась работать с дрожжевым тестом: то оно не поднималось, то, хорошо поднявшись, опадало в духовке. Я нервничала и расстраивалась, пока мама подруги не поделилась со мной замечательными рецептами бездрожжевого теста, которые я с легкостью освоила и пользуюсь ими и по настоящий день.

Бездрожжевое тесто для жареных пирожков очень легкое в приготовлении, не нуждается в большом количестве ингредиентов, а результат замечательный – пышная, золотистая и очень аппетитная выпечка. Давайте будем готовить.

Бездрожжевое тесто для пирожков на кефире

Кухонная утварь: две миски среднего размера, столовая ложка, лопатка, сито, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видео рецепта

Смотрите видео и готовьте бездрожжевое тесто для пирожков, жаренных на сковороде. Пирожки получаются нежными и мягкими внутри, с хрустящей корочкой. Начинки для таких пирожков подходят и мясные, и овощные.

Рецепт бездрожжевого теста для пирожков в духовке

Время на замес: 15-20 минут, время на «отдых» – 30 минут.
Количество порций: 15-20 штук.
Кухонная утварь: миска, лопатка, сито, нож, чайная ложка, пищевая пленка или целлофановый пакет, полотенце.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Вымешанное тесто заверните в пищевую пленку или пакет и оставьте полежать 30 минут при комнатной температуре.

За это время вы можете подготовить любую начинку для пирожков. Это может быть фруктовая, овощная или сырная начинка.

Видео рецепта

Посмотрите видео, и вы без труда сможете приготовить бездрожжевое тесто на воде на пирожки.

Бездрожжевое тесто для пирожков на молоке, сметане, кефире или простокваше, воде или пиве, с добавлением растительного или животного жира – прекрасная альтернатива дрожжевому тесту. Приготовить его намного проще: продуктов требуется меньше, а по вкусу оно ни капли не уступает дрожжевому и подходит для всех видов начинок: и сладких, и соленых. Для его приготовления используйте:

  • Продукты комнатной температуры или даже чуть выше. Особенно, если вы делаете тесто на кефире, то лучше его немного подогреть.
  • Чтобы выпечка получилась воздушной, обязательно добавляйте соду. Уксусом гасить ее не надо, достаточно молочной кислоты, присутствующей в кефире или других молочных ингредиентах.
  • Любой жир. Это могут быть сливочное или растительное масла, маргарин, смалец или сочетания растительных и животных жиров.

Используя сметану, можно сделать , а если вы придерживаетесь поста, вам подойдет рецепт . Бездрожжевое тесто можно использовать для любых видов выпечки. Узнайте, как сделать , а, применяя кефир, можно сделать .

Я поделилась с вами своими проверенными рецептами приготовления бездрожжевого теста. Готовить его намного быстрее и легче, чем с применением дрожжей, а волноваться вообще не приходится – выпечка получается пышная, воздушная и мягкая. Даже если вы никогда не связывались с тестом, обязательно попробуйте напечь пироги и удивить всех родных, а о своих достижениях напишите в комментариях.

Пироги без дрожжей с капустой, пирожки с грибами, мясом, рыбой, картофелем, творогом – это универсальная выпечка, и у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт приготовления. В большинстве случаев для тесто, процесс подготовки которого отнимает много времени. Когда долго ждать не хочется, спасают «быстрые» в приготовлении рецепты теста для выпечки. По вкусу они не уступают традиционному, а вот времени уходит гораздо меньше. Существует огромное количество рецептов, рассмотрим самые простые и не хлопотные в приготовлении.

Быстрый рецепт теста на воде и сливочном масле

Несложное и быстрое в приготовлении тесто, из него получаются аппетитные пирожки. А самое главное – оно бездрожжевое. Тесто универсальное и сочетается с любыми начинками, будь то мясо, капуста или яблочное повидло.


Для теста:

  1. вода – 400 мл;
  2. масло сливочное – 150 граммов;
  3. соль;
  4. мука – 600-700 граммов;
  5. сода гашеная – ½ чайной ложки.

Начинка:

  1. капуста – 500 граммов;
  2. растительное масло;
  3. лук – 3 головки;
  4. перец;
  5. соль.

Приготовление

1) В предварительно подогретой воде растворить соль, затем масло сливочное (его можно заменить сливочным маргарином).


2) Далее в смесь ввести половину объема муки, тщательно перемешать и погасить в бездрожжевой массе соду. Ввести остальной объем просеянной муки и хорошо все вымесить. Сода в процессе выпечки придаст пирожкам «пышности».


3) Готовую массу слегка вымесить, чтобы оно стало эластичнее. К рукам липнуть оно не должно. Чтобы с ним было проще работать, его можно поместить в морозильную камеру на 10-15 минут .


4) Пока тесто «дозревает» самое время подготовить начинку. Для этого необходимо обжарить измельченный лук на растительном масле, затем выложить к луку нашинкованную капусту. Все поперчить, посолить по вкусу и тушить до готовности, не накрывая крышкой (так из начинки выпариться лишняя влага).


5) Далее раскатать бездрожжевое тесто в пласт (не более 3-4 мм в толщину ) и вырезать сочни круглой формой. В данном рецепте диаметр формы составляет 10 см . Из таких сочней получаются аккуратные миниатюрные пирожки. Если нет времени возиться, можно использовать большую форму или же вовсе разделить массу на кусочки «на глаз» и раскатать.



6) По центру каждого сочня распределить готовую начинку, сформировать пирожок, по желанию защипать края и сложить на противень. Смазывать его не обязательно, поскольку в тесте масла достаточно.



7) Выпекать при средней температуре духового шкафа не менее получаса . Данный рецепт теста никогда не подводит, и выпечка получается румяной.



Кефирное бездрожжевое тесто



Этот рецепт идеально подойдет как для жарения, так и для выпечки. На его приготовление уйдет всего 10 минут и из него сразу же можно формировать пирожки.

  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 4 стакана;
  • гашеная сода – половина чайной ложки;
  • кефир любой жирности – 1 стакан;
  • сахар – чайная ложка;
  • соль;
  • растительное масло – 3 чайные ложки.

Приготовление

1) Взбить яйцо, добавить к нему кефир и растительное масло.

2) Тщательно перемешать массу, всыпать сахар и соль.

3) Ввести часть муки, перемешать и погасить в массе соду. Добавить остальную часть муки.

4) Месить до тех пор, пока не получится упругий ком, не липнущий к пальцам.

Тесто на кефире готово, можно приступать к лепке.

Бездрожжевое тесто на молоке



Пирожки из бездрожжевого теста на молоке всегда получаются пышными и румяными. А для его приготовления требуется минимум времени.

  • молоко – 200 мл;
  • мука – 3-4 стакана;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 200 граммов;
  • яйцо – 1 штука.

Приготовление

1) Просеять заранее муку, чтобы обогатить его кислородом и избавиться от комочков.

2) Подогретое молоко (до 40 градусов) соединить со взбитым яйцом. Посолить и перемешать.

3) Масло сливочное натереть на терке и соединить с молочной смесью.

4) Муку вводить в три этапа, так тесто получится без комочков. Хорошо вымесить его и убрать в холодильник на полчаса. Слегка застывшую массу уже можно раскатать и формировать из неё пирожки.

Рецепт без дрожжей на майонезе и сметане



Для тех, кто не считает калории, подойдет рецепт приготовления и майонезе. Его можно использовать как для приготовления пирожков, так и для домашней пиццы.

  • сметана жирная – 150 граммов;
  • майонез любой – 150 граммов;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль по желанию;
  • мука – 3 стакана.

Приготовление

1) Яйцо слегка взбить, добавить сметану, сахар и майонез. Масло в этом рецепте использовать не обязательно, поскольку сметана и майонез сами по себе жирные.

2) Массу можно не солить, поскольку в майонезе соль уже есть, если же оно кажется пресным – добавить по вкусу.

3) Ввести муку в смесь и замесить упругое тесто для пирожков. В процессе замеса, возможно, уйдет больше муки, главное ориентироваться на саму консистенцию. Липнуть к рукам масса не должна.

Тесто готово, из него можно лепить пирожки.

Бездрожжевое творожное тесто



Особенным вкусом обладают пирожки, приготовленные из творожного бездрожжевого теста. Выпечка получается пышной и мягкой. Настоящие гурманы по достоинству оценят этот рецепт.

  • творог жирный – 250 граммов;
  • молоко или сыворотка – 200 мл;
  • яйца – 1 штука;
  • сахар и соль – по 1 чайной ложке;
  • гашеная сода – ½ чайной ложки;
  • мука – 550 граммов.

Приготовление

1) Творог измельчить блендером или протереть через ситечко, чтобы тесто получилось однородным.

2) Яйцо слегка взбить с солью и сахаром. Соединить с подогретым молоком (тесто любит тепло, поэтому в рецепте важно всегда использовать подогретую до 35-40 градусов жидкость). Добавить протертый творог.

3) В полученную смесь ввести половину порции муки, хорошо перемешать и погасить соду в тесте. Далее добавить оставшийся объем муки и замесить творожное тесто. При необходимости муку можно добавить, важно, чтобы получился упругий ком, не липнущий к рукам.

4) Тесто готово, можно сразу приступать к формовке пирожков.

У вас немного времени на приготовление, или вы просто не любите запах дрожжей? Тогда возьмите на вооружение несколько рецептов бездрожжевого теста.

Полученное соответствующим способом, его можно варить, жарить, выпекать в духовке. Для вареников, пельменей и лапши готовят тесто на воде или молоке.

Для пышных пирожков и пирогов используют тесто на соде, погашенной кислотой. Пресное тесто для выпечки готовят преимущественно на сметане или с добавлением жира (масла сливочного, маргарина, масла растительного). Оно настолько гармонично сочетается с различными начинками, что перечислить все изделия просто невозможно.

Из бездрожжевого теста получаются отличные постные чебуреки, беляши, жареные пирожки, пицца, в духовке выпекают пироги, вертуты.

Бездрожжевое тесто — общие принципы и способы приготовления

Казалось бы, без дрожжей пирог не сможет стать мягким и пышным. На самом деле это возможно, более того, просто и быстро. Минимум продуктов – и готово тесто на растительном или сливочном масле, сметане, кефире и даже пиве. Чаще всего его используют для несладких пирогов и с начинками. Кондитерские изделия из бездрожжевого теста (песочного, заварного, бисквитного, слоеного, сдобного пресного) готовят с добавлением жиров животного происхождения.

Рецепт 1: Бездрожжевое тесто для пиццы

Это тесто используется для формирования пиццы по-деревенски, большого размера, приготовленных на прямоугольных формах. Начинка готовится отдельно на сковороде, а затем все ставится под гриль.

Ингредиенты: мука (2, 5 стакана (оставить немного для раскатывания), яйца (2 шт), молоко (1/2 стакана), растительное масло (лучше оливковое, 1 ч. ложка), соль.

Смешиваем муку с солью и просеиваем на рабочую поверхность. В центре горки сделать углубление, «колодец». Отдельно размешаем яйца с подогретым молоком, добавим оливковое масло и потихоньку вольем в колодец, аккуратно перемешивая. Смесь должна впитаться в муку. Месим тесто, подсыпая понемногу муку. Когда тесто станет эластичным (примерно через 10 минут), сформируем шар, завернем во влажное полотенце и оставим на 15 минут для созревания. Раскатывать скалкой, выложить в форму, сверху подготовленную начинку согласно рецепту.

Рецепт 2: Бездрожжевое тесто для чебуреков

Все мы любим сочные чебуреки. Главную роль в этом играет начинка, но и тесто не менее важно. Оно должно быть очень плотным и одновременно податливым, чтобы во время жарки чебуреки не трескались и легко лепились. Готовят его на молоке или воде. Интересное тесто для чебуреков можно получить на пиве – в горячем или холодном виде, независимо от начинки, его качества не меняются.

Ингредиенты: мука пшеничная(3 стакана), светлое пиво (1 стакан), яйцо куриное (1 шт), соль.

Самый простой способ приготовления. Секрет этого теста в составе и в том, что его нужно хорошо вымесить и оставить на некоторое время для созревания. Взбить яйцо с солью. Влить пиво и перемешать. Насыпать просеянную муку (сколько возьмет), замешиваем тесто. Через некоторое время оно станет немного мягче. Отрываем небольшие кусочки и раскатываем тесто. Чебуреки получаются очень воздушные, раздуваются и становятся мягкими и пышными. Готовые чебуреки положить на бумажные салфетки, чтобы стекал жир. Для более постного теста можно исключить яйцо.

Рецепт 3: Пирог из бездрожжевого теста

Бездрожжевое тесто для пирога — лучшая идея для ситуации « гости на пороге», или если вы любите готовить быстрые блюда. Можно использовать любые интересные начинки – овощи, мясо, грибы, сладкие начинки и другие. Интересных вам идей!

Ингредиенты: мука (500 грамм), сливочное масло (250 грамм), соль (0,5 чайной ложки), яйцо (1 шт.), стакан воды или молока.

Просеиваем муку и соль смешиваем со сливочным маслом из холодильника, острым ножом рубим в мелкую крошку. Яйцо взбиваем, добавляем воду и снова взбиваем. Заливаем крупу из теста и хорошо замешиваем. Это тесто прекрасно подходит для выпекания пирогов с начинкой. Раскатаем его и выдержим в холоде 15-20 минут. Выкладываем начинку и выпекаем в духовке.

Рецепт 4: Бездрожжевое тесто для пирожков

По этому великолепному рецепту можно приготовить и жареные и печеные пирожки. Оно весьма простое, но пирожки получается просто замечательные. Размешать муку и маргарин можно с помощью кухонного комбайна.

Ингредиенты: мука (3 стакана), маргарин или сливочное масло (100-10 грамм), кефир (250 мл), соль (пол чайной ложки), разрыхлитель теста (пекарский порошок, 1 чайная ложка).

Мука с маргарином измельчается в комбайне, добавить соль и пекарский порошок. Заливаем кефир и замешиваем мягкое эластичное тесто. Формируем шар и перекладываем его в холодное место. Тесто готово к употреблению уже через 40-60 минут.

Рецепт 5: Бездрожжевое тесто для курника

В стародавние времена курник считался свадебным пирогом. Под завязку набитый ароматной курятиной, он символизировал достаток в доме. Его выпекали из различных видов теста, самый быстрый способ — пирог на кефирном бездрожжевом тесте. Выбираем жирные сорта кефира, масло сливочное (в крайнем случае, жирный маргарин).

Ингредиенты: кефир (250 мл), маргарин или масло (1 пачка, 200 грамм), соль, сода.

Сода погасим, высыпав ее в кефир. Растопим масло в кастрюле, и немного охлаждаем. Отдельно в миске соединим полученные продукты. Муку добавляем небольшими порциями, чтобы тесто не было тугим. Месить до тех пор, пока оно перестанет приставать к рукам. В целлофановом пакете или пищевой пленке оставляем тесто примерно на 1,5-2 часа. Готовое тесто раскатываем и формируем пирог.

Пекарский порошок – это смесь сода с «гасителем» — кислотой. Самостоятельно такую смесь получают при гашении соды уксусом или кисломолочными продуктами. Если вы считаете что кефир недостаточно кислый, а уксус нежелательно применять из-за каких либо заболеваний — добавьте немного сока лимона или лимонной кислоты. Кислоту разбавьте водой 1:1.

Loading...Loading...