Заготовка овощных заправок для борща. Борщевая заправка на зиму. Заправка на зиму для борща с капустой

Зимнюю борщевую заправку готовили на Руси. Делалась она из свеклы и моркови, лука и перца. Все овощи тушили в толстостенном глиняном горшочке.

Заправку готовили наваристую и яркую. Добавляли специи, травы и пряности. Из заправки варили вкусный борщ, который ели за столом большой и дружной семьей. К блюду всегда добавляли густую сметану, ломоть ржаного или пшеничного хлеба, а после пили янтарный квас.

В состав заправки для борща входят полезные для здоровья овощи. Свекла повышает сопротивляемость организма к болезням сердца. Этот овощ незаменим при анемии. Репчатый лук – лучшее народное средство при борьбе с простудой и с вирусными инфекциями. Морковь богата каротином. Болгарский перец превосходит лимон и остальные цитрусовые по содержанию витамина С.

Как и остальные закрутки, заправку для борща необходимо правильно хранить. Мы дадим вам несколько советов.

  • Если банки с заправкой плотно закатаны, то их можно хранить при температуре до 15°С.
  • Заготовка может испортиться, если хранить её в сырых условиях. Помещение должно быть сухим.
  • Банки с овощной борщевой заправкой хранятся 1,5 года. Однако, практика показывает, что не стоит держать их больше года.
  • Чтобы банки с заправкой не лопнули, избегайте попадания солнечных лучей.

Классическая борщевая заправка на зиму со свеклой

Свекла является незаменимым ингредиентом для борщевой заправки. Именно она придает такой яркий и колоритный оттенок.

Время приготовления - 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 800 гр. свеклы;
  • 700 гр. моркови;
  • 700 гр. помидоров;
  • 600 гр. репчатого лука;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сухого укропа;
  • 50 мл уксуса;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь тщательно помойте, очистите от кожуры, а после натрите на терке.
  2. Репчатый лук почистите и мелко нашинкуйте.
  3. С помидоров снимите кожуру и перемелите мякоть в блендере.
  4. Возьмите большую кастрюлю с плотным дном. На дне кастрюли обжарьте на оливковом масле лук и морковь.
  5. Добавьте помидоры и свеклу. Сверху посыпьте сушёным укропом. Посолите и поперчите. Дайте заправке потушиться около 20 минут.
  6. Перед тем, как выключить огонь, добавьте к овощам уксус. Хорошо всё перемешайте.
  7. Заправка для борща готова! Можно закатывать в баночки.

Зимняя борщевая заправка на томатной пасте

Вместо свежих помидоров в заправку можно положить томатную пасту. Только остановите Ваш выбор на густых и ярко-красных сортах. Такая томатная паста наделит блюдо чудесным цветом.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 670 гр. свеклы;
  • 500 гр. моркови;
  • 530 гр. репчатого лука;
  • 490 гр. томатной пасты;
  • 2 веточки розмарина;
  • 3 столовые ложки льняного масла;
  • 3 щепотки тимьяна;
  • 45 мл уксуса 9 %;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу и другие овощи вымойте и почистите.
  2. Морковку и свеклу натрите на крупной терке, а лук мелко нарежьте.
  3. Соедините все овощи в большой алюминиевой кастрюле. Добавьте льняное масло и обжаривайте продукты 15 минут.
  4. Затем положите томатную пасту и хорошо перемешайте массу. Добавьте розмарин и тимьян. Тушите около 20 минут.
  5. За 5 минут до готовности налейте в заправку уксус.
  6. Разложите заправку для борща по банкам и закатайте на зиму. Храните в холодном месте.

Борщевая заправка с болгарским перцем

Болгарский перец вносит в заправку для борща определённый шарм. Используйте красные сорта перца. Они хорошо гармонируют с другими ингредиентами, входящими в состав блюда.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 760 гр. свеклы;
  • 450 гр. моркови;
  • 600 гр. репчатого лука;
  • 600 гр. болгарского перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 столовые ложки кукурузного масла;
  • 40 мл уксуса;
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко порубите. Затем обжарьте до золотистой корочки на 1 столовой ложке кукурузного масла.
  2. Болгарский перец избавьте от сердцевин и нарежьте красивой соломкой. Отправьте к луку вместе с 1 столовой ложкой кукурузного масла. Обжаривайте около 10 минут.
  3. Свеклу и морковь помойте, почистите и натрите на тёрке. Положите их в кастрюлю с овощами. Добавьте оставшееся масло. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте Ваши любимые специи. Тушите заправку на протяжении 25 минут.
  4. Укроп и петрушку измельчите и положите в заправку вместе с уксусом за несколько минут до готовности.
  5. Борщевая заготовка готова! Можно закручивать!

Заправка для борща с добавлением хрена

Такой рецепт любителем пикантных вкусовых качеств покажется интересным. Хрен замечательно подходит к овощам. Подавайте такой борщ с густой сметаной.

  • 50 мл уксуса;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль, чёрный перец горошком - по вкусу.
  • Приготовление:

    1. Свеклу и морковь почистите и натрите на крупной терке. Обжарьте эти овощи в кастрюле на подсолнечном масле вместе с нашинкованным луком. Посолите и поперчите продукты.
    2. Помидоры очистите от кожуры и отправьте в блендер. Туда же положите мелко нарезанный хрен. Всё перемелите и положите в кастрюлю с овощами. Тушите массу 20 минут.
    3. В самом конце приготовления налейте в кастрюлю уксус.
    4. Готовую борщевую заправку закатайте в баночки. Храните закрутку в прохладном месте.

    Борщ — это вкусный многокомпонентный суп. Варят его из овощей, грибов, мяса и овощной зажарки. Многие хозяйки еще с осени готовят заправку для борща впрок, консервируя её в банках. Калорийность такой заготовки из свёклы, лука и моркови, приготовленной с добавлением томата и масла около 160 ккал/100 г.

    Заправка для борща из свеклы на зиму — пошаговый фото рецепт

    Такие консервы – прекрасное подспорье для занятых хозяек. Заправку можно использовать для приготовления борщей и свекольников. Вкусные первые блюда получаются всего за полчаса. Овощи выкладывают в глубокую сковороду, тушат несколько минут на умеренном огне и отправляют в готовый бульон с отварным картофелем. Очень экономно, выгодно и быстро.

    Время приготовления: 1 час 0 минут


    Количество: 4 порции

    Ингредиенты

    • Свекла: 1 кг
    • Морковь: 1 кг
    • Болгарский перец: 6-8 шт.
    • Лук репчатый: 1 кг
    • Томатный сок или пюре: 0.5-0.7 л
    • Уксус столовый: 75-100 мл
    • Соль: 40-50 г
    • Растительное масло: 300-350 мл
    • Сахар: 20-30 г
    • Зелень и специи: по вкусу

    Инструкция приготовления


    Вариант заготовки с помидорами

    Для приготовления заправки для борщей впрок с добавлением свежих помидор нужно:

    • свёклы — 1,5 кг;
    • томатов спелых — 1,0 кг;
    • лука — 0,6 кг;
    • масла — 100 мл;
    • соли — 30 г;
    • уксуса — 20 мл.

    Что делать:

    1. Вымыть и сварить свёклу.
    2. Вареные корнеплоды очистить. Нарезать их тонкой соломкой либо потереть на терке с крупными зубьями.
    3. Лук порезать на кусочки.
    4. Помидоры измельчить любым способом. Это можно сделать при помощи блендера или мясорубки.
    5. В кастрюлю, желательно взять посуду с толстым дном, налить масло и слегка обжарить лук.
    6. Добавить измельченные корнеплоды и влить томат.
    7. Проварить массу в течение 10 минут.
    8. Добавить соль, влить уксус и в горячем виде разлить в банки. Для консервации лучше брать тару объемом 0,5 л.
    9. Сразу закатать крышками. После чего перевернуть и укрыть одеялом.

    После того как смесь для заправки борща остынет, банки можно переворачивать.

    С капустой

    Для борщовой заправки с капустой на зиму нужно:

    • капусты белокочанной — 1,0 кг;
    • свёклы столовых сортов — 3,0 кг;
    • лука — 1,0 кг;
    • морковки — 1,0 кг;
    • помидоров — 1,0 кг;
    • сахара — 120 г;
    • масла — 220 мл;
    • соли — 60 г;
    • уксуса — 100 мл.

    Как консервировать:

    1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
    2. Морковку и свёклу хорошо помыть. Корнеплоды очистить и натереть на терке крупно. По желанию их можно измельчить при помощи кухонного комбайна.
    3. Луковицы очистить и нарезать ножом на кусочки.
    4. Помидоры вымыть, обсушить. Их можно либо нарезать на очень мелкие кубики, либо измельчить блендером.
    5. Все овощи сложить в миску, перемешать. Всыпать соль и сахар, перемешать еще раз.
    6. В кастрюлю влить масло и переложить овощную смесь.
    7. Поставить на плиту, нагреть до закипания, убрать огонь до минимума и тушить около 20 минут.
    8. Добавить уксус, перемешать, готовить еще 5 минут.
    9. После этого кипящую массу разложить в банки, закатать крышками. Укутать одеялом в перевернутом виде.
    10. После того как овощная заправка с капустой остынет, банки вернуть в нормальное положение.

    С болгарским перцем

    Заготовка для борща из овощей с добавлением сладкого перца может быть и вкусным салатом. Для приготовления требуется (вес указан для очищенных ингредиентов):

    • перца сладкого — 0,5 кг;
    • свёклы — 1,0 кг;
    • лука — 1,0 кг;
    • морковки — 1,0 кг;
    • помидоров — 1,0 кг;
    • соли — 70 г;
    • масла — 200 мл;
    • сахара — 70 г;
    • листики лавра;
    • уксуса — 50 мл;
    • перец горошком;
    • воды – 60 мл.

    Из указанного количества получается около четырех с половиной литров заправки.

    Как консервировать:

    1. Морковку, свеклу нарезать соломкой ножом либо измельчить с помощью овощерезки или комбайна.
    2. Лук порезать тонкими дольками.
    3. Томаты измельчить при помощи блендера.
    4. Перцы нарезать полукольцами.
    5. В кастрюлю влить половину масла и воду. Выложить морковку, свёклу, лук. Всыпать половину соли.
    6. На умеренном огне нагреть смесь до закипания.
    7. Тушить в течение 15 минут, делать это нужно под крышкой при умеренном нагреве.
    8. В овощи добавить перец, оставшуюся соль, сахар, положить 8-10 горошин перца и 3-4 лавровых листочка. Перемешать.
    9. Влить в заправку массу из помидоров.
    10. Дождаться закипания, тушить еще около получаса, влить уксус и кипящую смесь разложить в банки.
    11. Закатать крышками, перевернуть и закутать толстым одеялом. Когда остынут, вернуть в нормальное положение.

    С фасолью

    Для приготовления четырех литров борщовой заправки с фасолью нужно:

    • свеклы — 600 г;
    • помидоров — 2,5 кг;
    • перцев сладких — 600 г;
    • фасоли — 1 кг;
    • соли — 40 г;
    • масла — 200 мл;
    • уксуса — 80 мл;
    • сахара — 60 г.

    Рецепт:

    1. Фасоль заранее замочить на 8-10 часов. Слить с неё воду, промыть набухшие бобы и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет вся влага.
    2. Помидоры вымыть, обсушить, удалить место прикрепления плодоножки и прокрутить на мясорубке.
    3. Вылить помидорную массу в кастрюлю, нагреть до кипения, варить 10 минут.
    4. Из перцев удалить семена и нарезать их небольшими кусочками.
    5. Очищенные бураки натереть на терке с крупными зубчиками.
    6. В кипящую массу выложить свёклу, варить пять минут.
    7. Добавить перец, готовить еще столько же.
    8. Следом всыпать сахар и соль, влить масло.
    9. Добавить фасоль.
    10. Влить уксус и тушить заправку еще 10 минут.
    11. Заготовку для борща с фасолью кипящей разлить по банкам, прикатать закаточной машинкой крышки и перевернуть дном кверху. Укрыть одеялом. Держать так до полного остывания.

    Заправка на зиму для зеленого борща

    Готовить зеленый борщ можно круглый год, если заготовить для него заправку из щавеля и зелени впрок. Для этого нужно:

    • лук (зеленое перо) — 0,5 кг;
    • щавель — 0,5 кг;
    • петрушка — 250 г;
    • укроп — 250 г;
    • соль — 100 г.

    Что делать:

    1. Зеленый лук перебрать, срезать подсохшие кончики, вымыть, стряхнуть воду и нарезать колечками длиной около 7-8 мм.
    2. Перебрать листья щавеля, вымыть, обсушить и нарезать на кусочки шириной в 1 см.
    3. Петрушку и укроп вымыть, стряхнуть воду и мелко порубить ножом.
    4. Сложить все ингредиенты в просторную миску. Присыпать солью и хорошо перемешать, чтобы она равномерно распределилась среди зелени.
    5. Полученную смесь очень плотно сложить в баночки.
    6. После этого их составить в бак с водой, сверху положить металлические крышки.
    7. Нагреть воду до кипения, после чего стерилизовать в течение 20 минут.
    8. Крышки прикатать специальной машинкой для домашнего консервирования.
    9. Банки с заправкой для зеленого борща перевернуть, накрыть одеялом и дождаться полного остывания. После чего вернуть в нормальное положение.

    Очень простой рецепт заправки для борща без варки

    Заправка для борща без варки готовится из сырых овощей, консервантом в этом случае является соль. Для заготовки нужно:

    • свеклы — 500 г;
    • морковки — 500 г;
    • помидоров — 500 г;
    • перцев овощных — 500 г;
    • укропа и (или) петрушки зелени — 150 г;
    • соли — 400 г.

    Процесс по шагам:

    1. Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть крупно.
    2. С морковью сделать то же самое.
    3. Перцы освободить от семян и нашинковать соломкой.
    4. Зелень ополоснуть, подсушить и порубить ножом.
    5. Помидоры помыть и порезать дольками.
    6. В просторную миску сложить все ингредиенты, перемешать.
    7. Всыпать соль, перемешать овощную смесь еще раз.
    8. Дать постоять заправке для борща минут 10 минут.
    9. После этого разложить в банки и закрыть капроновыми крышками. Можно использовать емкости с винтовыми крышками.

    Такую заправку нужно хранить в холодильнике.

    Чтобы зимой борщ получился вкусным, готовить заправку для него впрок нужно строго по проверенным рецептам и не забывать о полезных рекомендациях:

    1. Можно выбирать не совсем кондиционные овощи, важно чтобы они имели яркую окраску. Приготовление заправки позволяет переработать практически весь урожай.
    2. Обжаривать овощи необходимо строго в том порядке, который указан в рецепте.
    3. Столовый уксус добавляют к поджаренной свекле, чтобы сохранить насыщенный бордовый цвет.
    4. Для того чтобы все ингредиенты имели примерно одинаковую форму и толщину можно использовать кухонный комбайн или специальные терки.
    5. Если заправка готовится без капусты, то её лучше фасовать в банки емкостью 450-500 мл, заготовки с капустой удобнее закручивать в литровую тару. Для приготовления борща уходит чаще всего точно баночка и неиспользованную смесь не придется хранить в холодильнике.
    6. Так как заправка для борща содержит соль, то солить нужно после того, как овощная смесь будет добавлена в кастрюлю, иначе блюдо окажется пересоленным.
    7. Если в заправку добавляется фасоль, важно её не переварить, иначе в процессе тушения бобы потеряют форму и расползутся.
    8. Заправка без стерилизации и варки хранится в холодильнике не дольше 12 месяцев. Если заготовка приготовлена горячим способом, то её можно держать при температуре чуть выше ноля в течение 3 лет.
    9. Банки и крышки должны быть стерилизованными и сухими, как и для другой домашней консервации.
    10. После того как еще горячие банки закручены крышками, их обязательно нужно переворачивать и укутывать теплым одеялом. В это время продолжается процесс стерилизации.

    Хорошо, когда есть в запасе заправка для борща на зиму. Лучше может быть только наличие разных вариантов. В каждом, из которых, своя изюминка. Борщик всякий раз будет неповторимым, интересным и невероятно вкусным. Что еще нужно для заботливой хозяйки?

    Предлагаю заготовить заправки для не только по разным рецептам, но и различными методами. Все рецепты очень хорошие, проверенные не годами, а десятилетиями. Присмотритесь – Вы наверняка найдете для себя что – нибудь новенькое.

    Заправка для борща на зиму из свеклы – это святое. Благодаря ей, наше любимое горячее блюдо благоухает и радует свежими запахами и красками лета.

    Идея такова: овощи тушатся, закрываются в баночки под железные крышки. Хранится замечательно. Борщи получаются превосходные!

    Пожелание к выбору продуктов только одно — свеклу выберите красных сортов, вкусную. Иногда попадаются овощи с прожилками, водянистые, нам такие не нужны. Тут важно помнить, что успех очень вкусной заправки – качественные ингредиенты. В первую очередь, это касается свеколки.

    Предварительно простерилизуйте баночки. Для этих целей хороши по 0,5 л.. Не забудьте и крышечки обдать кипятком.

    Готовим набор продуктов

    • Свеклы – 2 кг.
    • Помидоров – 2 кг.
    • Моркови – 2 кг.
    • Лука – 2 кг.
    • Масла подсолнечного — 650 гр.
    • Сахара – 200 гр.
    • Соли – 130 гр.
    • Уксуса – 100 мл.
    • Воды – 150 мл.
    • Душистого перца горошком – 15 шт.
    • Лаврового листа – 5 штучек.

    Вес овощей я указывала в очищенном виде.

    Готовим зимнее сопровождение к борщу

    1. Очищенные свеклу, морковь и лук нужно нарезать соломкой. Хорошим помощником здесь будет комбайн. У кого нет – терка. Можно, конечно, и руками, только получится дольше.

    2. Отправить нарезку в большую посуду – кастрюлю, миску. На это количество овощей понадобится посуда литров на 16.

    3. Заложить масло, 30 мл. уксуса. Влить воду.

    4. Размешать массу, прикрыть кастрюлю крышкой, поставить на слабый огонь. Тушить 15 мин.
    5. В это время разделаться с помидорами – получить из них пюре, и желательно без семян. Можно измельчить мясорубкой, или блендером – у кого, что есть. Даже терка сгодится. От зернышек поможет избавиться сито.

    6. Томатное пюре отправить в кастрюлю, влить оставшийся уксус.

    7. Добавить сахар, соль и специи. Перемешать.

    8. Тушить 45 мин. Как Вы правильно поняли, общее время тушения в пределах одного часа.
    9. Заправку в горячем виде распределить в стерильные баночки, закатать.

    Вы основательно приготовились к зимнему сезону. И легким движением руки превратите свой борщ в настоящее чудо!

    Рецепт заправки для борща на зиму со свеклой и фасолью

    Изумительная заправочка. К постному блюду — самое то. Согласитесь, что хочется иногда и облегченного варианта. Если Вы никогда не варили борщ с фасолью – срочно исправляйтесь. Вкуснятина необыкновенная. А заготовка из свеклы и фасоли позволить приготовить ее очень быстро.

    Чем еще хороша такая заправка из свеклы на зиму? Да тем, что овощи сначала обжариваются, и только затем тушатся. Опытные хозяйки сразу скажут, что должно получиться очень интересно.
    Я обычно отбираю белую сахарную фасоль. С ней заправка мне кажется привлекательней.

    Набор продуктов

    • Свеклы – 2 кг.
    • Моркови – 2 кг.
    • Лука – 2 кг.
    • Помидоров – 2 кг.
    • Фасоли – 3 стакана двухсотграммовых
    • Масла растительного – 500 мл.
    • Горячей воды – 500 мл.
    • Сахара – стакан (200)
    • Соли – 100 гр.
    • Уксуса (6 процентов) – 150 мл.

    Как готовить

    1. Фасоль нужно предварительно замочить в холодной воде часа на 2 – 3. Затем отварить до готовности.
    2. Из помидоров приготовить пюре, затем прокипятить его на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Кипятить мин. 5 – 7.
    3. Лук нашинковать кусочками. Свеклу и морковь небольшой соломкой.
    4. Овощи по отдельности обжаривать на масле, складывать в общую посудину.
    5. К овощной массе добавить фасоль, перемешать.
    6. Заложить все специи, масло, уксус, воду.
    7. Перемешать, тушить на среднем огне 30 мин.
    8. Разложить в приготовленные стерильные банки, закрутить.

    Удачных Вам борщей! Если хотите, что – бы Вас еще и на руках носили — бросьте в постное блюдо горстку грибов.

    Заправка для борща на зиму. Рецепт с помидорами и болгарским перцем

    Добавление болгарского перчика делает заправку из свеклы на зиму неимоверно ароматной. А еще сюда мы прибавим укропчика. Борщ станет благоухать на весь дом.

    Заготовка отличается небольшим количеством уксуса. Кислоту ей будут придавать помидоры, которых здесь немного больше, чем в других рецептах.

    Необходимые продукты

    • Свёкла – 3 кг.
    • Красный болгарский перец – 2 кг.
    • Лук – 2 кг.
    • Помидоры – 4 кг.
    • Масло растительное — 0,5 л.
    • Соль – 2 ст.л.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Уксуса – 4 ст.л.
    • Пучок укропа.

    Процесс приготовления

    1. Помидоры перекручиваем на томат. Избавление от семян не принципиально. Но если есть время, процедите массу через сито. Так будет лучше.
    2. Свеклу, перец нарезаем некрупной соломкой, лук кубиками.
    3. Укроп мелко рубим.
    4. В большую кастрюлю выливаем масло и помидоры, даем закипеть.
    5. Добавляем остальные овощи, укроп и специи.
    6. Массу перемешиваем, кипятим на среднем огне 40 мин.
    7. Добавляем аккуратно уксус. Почему аккуратно? Что – б не перекислить, помидоры могут отличаться кислыми свойствами. Поэтому лучше пробовать, и вливать уксус поэтапно. Корректировать вкус можно и солью, и сахаром.
    8. Тушим после добавления уксуса еще 5 минут.
    9. Раскладываем в стерильные баночки, закатываем.

    Горячий, ароматный борщ собрал всех на кухне. Угощайте домочадцев. Пусть они оценят Вашу подготовку к зиме!

    Овощная заправка для борща на зиму

    Раскрою Вам маленький секрет – эту заправочку можно кушать как салат. Уж очень она хороша. Полноценный витаминный набор из сладкого перца и моркови, лука и помидор.

    Что нужно подготовить

    • Помидор 2 кг
    • Перца болгарского сладкого 2 кг
    • Моркови 1 кг
    • Лука 1 кг
    • Масла растительного 300 мл.
    • Уксуса, соли, и сахара по половине стакана (200 гр), можно на чуточку меньше.

    Приготовление

    1. Томаты пропускаются через мясорубку. Семена я не удаляю.
    2. Перец и морковка нарезаются соломкой, лук кубиками.
    3. Нарезанные овощи складываются в посуду для приготовления, к ним добавляется томатное пюре.
    4. Следом закладываются масло, уксус, соль и сахар, перемешивается все.
    5. Посудина ставится на средний огонь, заправка тушится 20 -25 мин. после закипания.
    6. Распределяется в стерильные баночки, закатывается.

    Заправка настолько украсит борщ, что все потребуют добавки. Я такую заготовку закладываю в конце варки и балансирую вкус.

    Свежая заправка для борща на зиму без варки

    Свежая заправочка для зимнего борща – хит сезона. Все рецепты очень хороши, но эта особенная. Ведь она не подвергается термической обработке. Значит и витамины, и ароматы остаются на месте. А сохранить свежие достоинства помогает небольшое количество соли.

    Хранится такое богатство в кладовой под капроновой крышечкой. Если есть место в холодильнике, можно поставить и туда. Для пары баночек найдется место. А их на зиму хватает за глаза.

    Перед закладкой в борщ ее можно промыть от соли. И еще вариант: бульон посолить меньше, а заправкой подкорректировать вкус.

    Перечень продуктов

    • Морковь — 500 гр.
    • Перец сладкий болгарский — 500 гр.
    • По пучку укропа, петрушки
    • Соли граммов 200.

    Приготовление

    1. Овощи нарезаются соломкой.
    2. Зелень мелко рубится.
    3. Нарезка тщательно размешивается с солью.
    4. Масса распределяется в чистые и сухие баночки под капроновую крышечку.Укладывать овощи нужно плотно.

    Свежую заправку можно добавлять как в зажарку, так и в бульон. В бульон добавляется по готовности картофеля. Только пробуйте на вкус, тогда уж точно не пересолите. А как будет пахнуть Ваш борщ, словами не передать.

    Свежие заправки для борща можно делать и замороженными, но уже без соли. Овощную массу распределить в целлофановые пакетики, отправить в морозильник. Можно замораживать овощи по отдельности. Как Вашей душе будет угодно, с учетом конкретных обстоятельств.

    Заправка для борща на зиму с болгарским перцем

    Не секрет, что болгарский перец придает особую изюминку борщу. И запах с ним совсем иной, и вкус. Зимой такая заправка станет настоящей находкой для хозяйки.

    Необходимые продукты

    • Перец сладкий – 2 кг.
    • Лук — 1 кг
    • Масло растительное — стакан (200 гр.)
    • Соль по вкусу
    • Уксус 6 процентов — по 1 ст. л. в литровую банку.

    Готовим заправку

    1. Перец нужно очистить от семян, вымыть, нарезать соломкой или кубиками – как Вам больше нравится.
    2. Лук почистить, нарезать сообразно перцовой нарезке.
    3. Обжарить лук до прозрачного состояния.
    4. Добавить перец, посолить. Тушить до готовности. По времени это будет мин. 30. Если маловато жидкости, можно добавить чуть водички. А при желании, и перчика молотого.
    5. Готовые овощи сложить в стерильные банки. Сверху влить уксус, из расчета 1 ст.л. на литровую банку.
    6. Закатать стерильными железными крышками.

    Добавляйте в борщ на здоровье. Приятного!

    Борщевая заправка на зиму из свеклы с чесноком

    Мы уже готовили свекольный вариант с морковью. Теперь добавим сладкого перчика. У нас получится заправка для борща на зиму из свеклы, помидор и сладкого перца.
    Особенность ее — добавление чесночка. Что может быть лучше борща с чесноком?

    Ингредиенты

    • Помидоры – 750 гр.
    • Сладкий перец – 250 гр.
    • Свеклы – 2 кг.
    • Лук — 250 гр.
    • Головка чеснока средняя
    • Соль – 30 гр.
    • Сахар – 100 гр.
    • Уксус (9 процентов) – 100 мл.
    • Масло постное – 250 мл.

    Поэтапный процесс

    1. Лук, перец и помидоры нарезаются кубиками.
    2. Свёкла трется на терочке.
    3. Овощи складываются в кастрюлю.
    4. Сюда же отправляются соль, сахар, уксус, масло.
    5. Масса тушится 40 мин.
    6. Добавляется чеснок, измельченный чесночницей.
    7. Заправка размешивается, тушится еще 10 мин. Не забывайте перемешивать.
    8. Готовое изделие раскладывается стерильные банки, закатывается.

    Не забудьте к благоухающему борщу подрезать сальца. Приятного, и не проглотите языки!

    Когда заходит речь о , разговаривать долго не хочется. Появляется желание бежать на кухню и готовить. А когда есть в запасе замечательные заправочки – это приятно вдвойне. Наваристого и вкусного Вам борща!

    Консервный завод у меня на кухне работает в полную мощность. Всё, что уже заготовлено, описано в рубрике домашние заготовки. Кому интересно, можете почитать. Сегодня добралась я до свеклы. Хочу из неё сделать полезную заготовку. Заправка для борща со свеклой готовится очень просто. При этом она всю зиму будет экономить нам время и силы, когда мы будем готовить борщ.

    Помидоров и болгарского перца у меня ещё много осталось. Как всегда, основное время занимает нарезка всех овощей. Если у вас есть кухонный процессор, который измельчает овощи, то вам приготовление такой борщевой заправки вообще не составит труда.

    Если добавлять заправку в самом конце варки, то борщ всегда остаётся красивым и красным. Главное не переварить, чтобы цвет не побурел, а остался именно красный. Попробуйте мой рецепт заправки и Вы обязательно заберёте его в свою копилку.

    В статье:

    Заправка для борща со свеклой на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Варю я заправку по одному рецепту уже много лет. Обычно варю в большой кастрюле или в казане. Бывает готовлю и в мультиварке. Потом закупориваю герметично в банки. Она отлично хранится в подвале всю зиму.

    Что понадобится:

    Как готовить:

    1. Вначале подготавливаю все овощи. Очищаю, мою и обсушиваю на полотенце.

    2. Теперь каждую луковицу режу пополам и каждую половинку снова пополам и уже эти четвертинки нарезаю полосками. Получается такая не слишком длинная соломка. В большую кастрюлю подливаю половину растительного масла и высыпаю лук.

    3. Свеклу и морковку тру на самой крупной тёрке. Лучше, конечно измельчить в кухонном комбайне, но у меня его нет. Болгарский перец разрезаю на четвертинки и на полосочки как резали лук. Всё это засыпаю в кастрюлю. Сейчас уже включаю небольшой огонь и пускай овощи начинают тушиться.

    4. Томаты можно меленько нарезать или измельчить блендером. Я измельчаю помидоры блендером и выливаю полученную кашу в ту же большую кастрюлю. Осталось добавить оставшееся масло, соль и уксус.

    6. В самом конце добавляю в заправку мелко порезанный жгучий перчик и выдавленный через пресс чеснок.

    7. Банки и крышки простерилизовала минут пять в кипятке. Раскладываю заправку ещё горячую в банки. Зову мужа, чтобы закатал. У меня получилось 14 баночек по 0,5 литра и ещё немного осталось.

    Моя заправка для борща со свеклой готова. Зимой надо только сварить бульон и покрошить картошку и капусту. Когда картошку сварится, добавляю баночку заправки и довожу до кипения. Вот такой будет быстрый и красный борщ.

    Видео рецепт борщевой заправки без обжаривания овощей

    Для тех, кто любит готовить в мультиварке, смотрите видеоролик от канала FOODожник. Здесь овощи вообще не обжариваются и в них больше сохраняется витаминов.

    Приготовленная должным образом заправка для борща сделает горячее изумительным по вкусу, благоухающим и насыщенным. Добавку к первому блюду можно оформить в различном составе, заготовив ее впрок и тем самым значительно упростив готовку обеда круглый год.

    Если вы еще не знаете, что входит в заправку для борща, и не имеете представления, как ее готовить, ознакомьтесь с предложенной ниже подборкой и изложенными рекомендациями. Усвоив тонкости создания правильной основы горячего, успех при варке обеда вам будет обеспечен.

    1. Классическая заправка для борща может быть приготовлена из свеклы, моркови, болгарского перца, лука и томатов.
    2. В качестве дополнительных компонентов используют свежую или квашеную капусту, фасоль, зелень, стручки острого перца, чеснок и другие уместные составляющие.
    3. Для заготовки впрок, массу хорошо проваривают, закатывают в банки и остужают в укутанном виде. Зачастую для консервирующих свойств в состав заправки вводят уксус или лимонную кислоту.

    Заправка для борща из свеклы

    Свекольная заправка для борща, приготовленная по данному рецепту, прекрасно храниться даже при комнатных условиях, не требуя особых условий. Сбалансированный состав смеси позволит за считанные минуты оформить вкуснейший обед, дополнив блюдо только капустой и картофелем и положив несколько ложек заготовки.

    Ингредиенты:

    • свекла — 1,5 кг;
    • морковь, лук, болгарский перец — по 0,5 кг;
    • помидоры — 1 кг;
    • вода — 1 стакан;
    • сахарный песок — 4 ст. ложки;
    • соль — 1,5 ст. ложки;
    • уксус 9% - 75 мл;
    • зелень — 100 г;
    • масло растительное — 100 мл.

    Приготовление

    1. В казане в масле обжаривают кубики лука и морковь.
    2. Вливают воду, закладывают свекольную нарезку, припускают содержимое 15 минут.
    3. Добавляют шинкованную мякоть перца и измельченные томаты, очистив их от кожицы.
    4. Приправляют овощи солью, сахаром, уксусом, протушивают 10 минут, вмешивают зелень и продолжают готовку еще столько же.
    5. В завершение заправка для борща расфасовывается по стерильной таре и укутывается до остывания.

    Заправка для борща с капустой


    Еще более упростит варку первого на обед заправка для борща из свеклы с капустой. Порция такой заправки и несколько картофелин сваренных в бульоне — и вкусный горячий обед на вашем столе будет аппетитно зазывать домочадцев к трапезе. Пропорции овощей можно регулировать, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

    Ингредиенты:

    • свекла, капуста, помидоры и сладкие перцы — по 1 кг;
    • морковь, лук — по 700 г;
    • острый перец — 0,25−1 шт.;
    • сахарный песок — 2−3 ст. ложки;
    • соль — 1 ст. ложка;
    • уксус 9% - 75 мл;
    • масло растительное.

    Приготовление

    1. Добавляют болгарский и острый перец, капусту, перекрученные до состояния пюре томаты.
    2. Приправляют массу, проваривают 20 минут, добавляют уксус и через 5 минут расфасовывают по стерильным сосудам.
    3. Закупоренная герметично заправка с капустой для борща должна полностью остыть в укутанном виде.

    Заправка для холодного борща

    Заправка для борща, рецепт которой будет изложен следующим, подойдет для оформления вариации блюда, которое подают зачастую в холодном виде. Такое дополнение из отваренных яиц и сметаны не принято заготавливать впрок, его оформляют непосредственно перед подачей уже настоявшегося и охлажденного яства.

    Ингредиенты:

    • куриные яйца — 3 шт.;
    • сметана — 200 г;
    • свежая зелень укропа и петрушки — 1 пучок.

    Приготовление

    1. Яйца отваривают, нарезают кубиками.
    2. Мелко шинкуют промытую и обсушенную зелень, смешивают ее со сметаной и яйцами.
    3. Готовая заправка для холодного борща подается к столу в отдельной емкости.

    Заправка для борща с квашеной капустой

    Вкусная заправка для борща с квашеной капустой может быть оформлена непосредственно перед варкой горячего или заготовлена на зиму впрок. В последнем случае овощную массу раскладывают по чистым банкам, стерилизуют в зависимости от объема сосудов 10−20 минут и закатывают простерилизованными крышками.

    Ингредиенты:

    • капуста квашеная — 500 г;
    • свекла, лук, морковь — по 3 шт.;
    • паста томатная — 4−5 ст. ложек;
    • уксус — 1−2 ст. ложки;
    • масло.

    Приготовление

    1. Обжаривают на масле лук с морковью.
    2. Добавляют промытую и отжатую капусту, нарезанную свеклу, припускают содержимое 10 минут.
    3. Приправляют массу по вкусу, добавляют уксус, прогревают минуту.
    4. Используют заправку по назначению или консервируют впрок.

    Молдавская заправка для борща

    Домашняя заправка для борща, приготовленная по молдавскому рецепту, позволит получить удивительно насыщенное горячее с выраженной кислинкой. Классический состав овощной смеси из лука и моркови в данном случае дополняется корнем петрушки, луком-пореем и запеченным предварительно в духовке свекольным корнеплодом.

    Ингредиенты:

    • свекла — 1 кг;
    • корень петрушки, лук, морковь — по 500 г;
    • лук-порей — 1−2 шт.;
    • чеснок — 4−5 зубков;
    • сахарный песок, соль — по вкусу;
    • уксус — 50 мл.

    Приготовление

    1. Свеклу запекают до мягкости в прогретой до 180 градусов духовке, очищают, измельчают.
    2. Смешивают свекольную массу с уксусом, добавляют немного воды и другие нарезанные овощи.
    3. Приправляют заправку и припускают под крышкой 20 минут.
    4. Расфасовывают горячую овощную массу по стерильным емкостям, укупоривают и укутывают до остывания.

    Заправка для борща с фасолью

    Далее вы узнаете, как сделать заправку для борща из всех необходимых овощей с добавлением фасоли. Полученная основа будет по сути консервированным первым блюдом. Ее нужно будет по надобности просто развести бульоном или кипяченой водой с отваренным картофелем, приправить по вкусу и прогреть до кипения.

    Ингредиенты:

    • капуста — 2 кг;
    • фасоль — 250 г;
    • свекла, лук, морковь — по 500 г;
    • помидоры — 1 кг;
    • соль — 150−200 г;
    • сахарный песок — 100 г;
    • уксус 9% - 2/3 стакана;
    • душистый перец — 10 горошин;
    • лавр — 4 шт.

    Приготовление

    1. Вымоченную в течение 12 часов фасоль отваривают 40 минут.
    2. На масле обжаривают лук с морковью.
    3. Добавляют свеклу, шинкованную и размятую с солью капусту, фасоль, перекрученные томаты и приправы, тушат 45 минут.
    4. В конце варки добавляют уксус, расфасовывают субстанцию по стерильной таре, укупоривают, остужают в укутанном виде.

    Заправка для борща на зиму — рецепт

    Заправка для борща, консервированная по следующему рецепту, порадует сторонников пикантных вариаций горячего с остринкой. В рецепте присутствует внушительная порция острого перца и чеснока, благодаря чему масса приобретает характерный вкус и аромат и отсутствует уксус, что для многих является преимуществом.

    Ингредиенты:

    • помидоры, перец сладкий и свекла — по 1,5 кг;
    • лук, морковь — по 1 кг;
    • головки чеснока — 3 шт.;
    • горький перец — 2 шт.;
    • сахарный песок — ¾ стакана;
    • масло растительное — 1 стакан;
    • соль — 2,5 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Нарезанную морковь, лук свеклу и сладкий перец смешивают с перекрученными помидорами и ставят на плиту.
    2. Добавляют соль, сахар, масло и варят содержимое 15−20 минут.
    3. Закладывают измельченный чеснок и острый перец, прогревают 3 минуты.
    4. Готовая томатная заправка для борща укупоривается в стерильную тару для хранения.

    Заправка для зеленого борща на зиму

    Если заправка для борща из свеклы и моркови у вас уже ждет своей участи на полке, то самое время запастись смесью для варки горячего из зелени. Зачастую используют микс из щавеля, крапивы, зеленого лука и стеблей чеснока. Не лишними в составе будут томаты, болгарский и острый перец, разнообразная зелень.

    Ингредиенты:

    • щавель и крапива — по 3 пучка;
    • укроп, петрушка, зеленый лук и чесночные стебли — по 1 пучку;
    • помидоры — 1 кг;
    • перец болгарский и горький — по вкусу;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    1. Зелень нарезают или измельчают в блендере с добавлением томатов.
    2. Подсаливают содержимое, перекладывают в подходящую посуду.
    3. Зеленая заправка на борщ без свеклы прекрасно сохранит свои свойства в морозильной камере или на полке холодильника. В последнем случае нужно добавить в состав чуть больше соли.

    Заправка для борща замороженная

    Далее о том, как делать заправку для борща для хранения ее в замороженном виде. Если объем вашей морозильной камеры позволяет делать подобные заготовки, то обязательно воспользуйтесь случаем и обеспечьте себя возможностью наслаждаться быстрым и полезным обедом, сваренным из летних полезных овощей.

    Ингредиенты:

    • морковь, свекла и сладкий перец — по 500 г;
    • петрушка (корень) или пастернак — 300 г;
    • помидоры — 1 кг.

    Приготовление

    1. Все составляющие измельчают желаемым способом, смешивают вместе.
    2. Расфасовывают смесь по порционным пакетам или емкостям и отправляют в морозильную камеру.
    Loading...Loading...