Жульен в духовке на противне. Жульен с грибами и курицей в духовке рецепт. Пошаговое приготовление жульена с грибами в духовке

Сегодня будем готовить жульен с курицей и грибами . Для начала давайте разберёмся что же такое жульен (или жюльен ), т.к. здесь существует некоторая путаница. Дело в том, что жульен во Франции и в России — это совершенно разные блюда. Название произошло от французского слова julienne , что переводится как «июльский», т.к. во Франции, в летнее время, готовили супы из молодых овощей, которые нарезали очень тонкой соломкой. С тех пор, жюльеном называют такой вид нарезки овощей, а также супы и салаты, приготовленные из тонко нарезанных овощей.

В русской кухне жюльен — это горячая закуска, которую, как правило, готовят с грибами (белые, шампиньоны, лисички), курицей, овощами, морепродуктами и др., порезанными тонкой соломкой. У французов тоже есть блюдо идентичное «русскому» жульену, но оно носит название «кокот», наверное, поэтому жаропрочная мисочка или порционная сковородочка, в которых запекают «русский жульен» называется кокотница.

Если у вас нет специальных кокотниц, можете использовать любые жаропрочные чашечки, мисочки, горшочки и т.д. Если у вас нет и их, готовьте в одной большой форме для выпекания, конечно, жульеном это будет назвать сложно, эстетика будет другая, а вот вкус сильно не изменится.

А теперь, когда мы немного разобрались с этимологией жульена и посудой, давайте наконец-то приготовим его. Это совсем не сложно.

Ингредиенты

  • куриное филе 300 г
  • шампиньоны 300 г
  • лук 1 шт. (100 -150 г)
  • сыр 100 г
  • сливки 20% 200 мл
  • масло сливочное 20 г
  • мука 1 ст. ложка
  • мускатный орех 1/2 ч. ложки
  • масло растительное для жарки
  • соль
  • перец чёрный

Приготовление

Для начала подготовим все ингредиенты.

Куриное филе моем и нарезаем плоскими ломтиками.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Грибы тщательно моем и нарезаем соломкой.

На сковороду наливаем немного растительного масла, хорошо разогреваем его на сильном огне. Куриное филе выкладываем в разогретое масло, солим и обжариваем по несколько минут с каждой стороны, до золотистой корочки.

Лук выкладываем в разогретое растительное масло, солим и обжариваем до золотистого цвета.

Снова разогреваем растительное масло, небольшими частями обжариваем в нём грибы. Кладём грибы тонким слоем в хорошо разогретое масло, не следует выкладывать все грибы в сковороду сразу, потому что тогда грибы выделят влагу и будут в ней тушиться, а нам необходимо, чтобы они обжарились.

Грибы обжариваем до золотистого цвета. Если грибов на сковороде будет немного, они обжарятся довольно быстро, минут за 5-7.

Выкладываем грибы из сковороды и обжариваем следующую часть грибов. Я обжарила все грибы тремя партиями.

К этому моменту обжаренная курица уже остыла, нарезаем её соломкой.

Теперь приготовим соус. Для этого ставим сковороду на средний огонь. Муку обжариваем на сухой сковороде без жира до кремового цвета, постоянно помешивая. Когда мука приобретёт светло-коричневый оттенок, добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородного состояния.

Вливаем в сковороду сливки, сразу же перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Соус солим, добавляем мускатный орех.

Продолжаем нагревать, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.

Не снимая сковороды с плиты, выкладываем в загустевший соус обжаренные грибы, курицу и лук.

Хорошо всё перемешиваем, добавляем чёрный молотый перец, если необходимо, солим. Тушим ещё пару минут. Снимаем с плиты.

Сыр трём на крупной тёрке.

Раскладываем наш будущий жульен по кокотницам, посыпаем сверху тёртым сыром. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 15-20 минут. По истечении указанного времени сыр должен расплавиться и слегка запечься.

Готов! Подавайте готовый жульен к столу сразу, пока он горячий. Приятного аппетита!



Которую можно использовать и как легкий ужин. Рецептов приготовления жюльена множество и конечно классическим считается жюльен с грибами шампиньонами. Готовится он просто и быстро, несмотря на казалось бы такое красивое и загадочное название — жюльен.

Для жюльена лучше всего приобретать свежие, подойдут любого размера, все равно их надо будет резать. Если нет свежих грибов, то подойдут и замороженные или консервированные в собственном соку.

Для приготовления этой замечательной закуски, жюльен из грибов в духовке классический, используется специальная, – кокотница. Изготовлена она, как правило, из высокотемпературной керамики или пищевого алюминия. Лично я предпочитаю керамические, так как в них реже пригорает готовое блюдо.

Приготовление

Свежие надо отмыть от земли. Именно отмыть не опуская полностью и надолго грибы в миску с водой или под струей проточной воды. Грибы как губка. В них и так собственной жидкости достаточно, так они еще и очень быстро забирают в себя дополнительную воду. Нам этого не нужно, так как водянистые грибы очень сложно обжаривать.

Нарежем тонкими ломтиками или небольшими кубиками. Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем прохладной водой и нарежем на кубики средней величины. Сыр твердых сортов натрем на крупной терке.

На слегка разогретую сковороду выложим кусочек сливочного масла и дадим ему растаять. Выкладываем в нее нарезанные и обжариваем три — четыре минуты. Затем в шампиньоны добавляем нарезанный репчатый лук, солим, перчим и тушим периодически помешивая семь — восемь минут, стараясь выпарить лишнюю жидкость. В конце обжаривания добавляем муку, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.

В кокотницы выкладываем обжаренные , заполняя их примерно на половину или две трети объема. Наливаем в кокотницы одну, максимум две столовые ложки сливок. К сожалению, я налила лишнего и жюльен пришлось дольше чем надо держать в духовке. Сверху жюльен посыпаем тертым сыром, ставим кокотницы на противень и отправляем в заранее разогретую духовку на пятнадцать — двадцать минут, пока сыр не растает и не поджарится до красивой корочки.

Итак, жюльен из грибов в духовке классический готов. , поставив кокотницу на тарелочку и накрыв ее ручку салфеткой, чтобы не обжечься. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 300-400 гр – шампиньоны свежие;
  • 2-3 шт – лук репка средних размеров;
  • 100 гр – сливки;
  • 1-2 ст л – мука;
  • 200-300 гр – сыр твердых сортов.

Жульен в духовке – это традиционный рецепт, основой которого являются мясо и овощи. Правильно называть жульен горячей закуской, ведь довольно часто его можно увидеть в небольших порционных тарелках или кокотницах/горшочках. Ближайшим родственником жульена является французское блюдо «кокот», которое представляет собой мясную горячую закуску под сливочным соусом.

Жульен очень распространен во всем мире. Помимо курицы (самого популярного вида мяса для этого блюда), в него добавляют всевозможные морепродукты, такие как гребешок или копченая рыба.

Жульен с курицей и грибами довольно легко приготовить своими руками, потому что, по сути, это просто обжаренные овощи с мясом в сливочном соусе . Особенностью данного конкретного рецепта является то, что мы не будем готовить жульен ни в горшочках, ни в кокотницах, ни в тарталетках, а запечем прямо на противне. Получится самобытно и очень вкусно.

Узнать более подробную информацию о приготовлении жульена с курицей и грибами в духовке можно из пошагового рецепта с фото.

Ингредиенты

(1 шт. отварная)

Сливки 10% жирности

  • (по вкусу)

    Перец черный молотый

    Шаги приготовления

    Выкладываем перед собой необходимые составляющие, чтобы удобней было брать.

    Для начала очищаем грибы от тонкой кожицы, чтобы избавиться от вредных веществ, моем под проточной водой и нарезаем с помощью ножа на небольшие кубики.

    Чистим от шелухи репчатый лук и нарезаем соломкой. Разогреваем сковороду с растительным маслом и кладем нарезанные грибы. Обжариваем их в течение 10 минут, а затем добавляем измельченный лук, а также необходимое количество соли с перцем и продолжаем обжаривать еще 10 минут.

    Нарезаем отварную куриную грудку на небольшие кубики. Добавляем ее в сковороду после того, как грибы станут золотистого оттенка.

    Тем временем займемся приготовлением соуса. Для этого в отдельной емкости смешаем сливки с мукой. Лучше всего использовать миксер, чтобы не осталось комков.

    Сливочный соус выливаем в сковороду и ставим на небольшой огонь. Варим соус до загустения, периодически помешивая с помощью ложки.

    Готовый соус добавляем к мясу с грибами и тушим на небольшом огне около 7 минут.

    Смазываем растительным маслом противень и выкладываем на него уже готовую массу. С помощью крупной терки трем сыр и равномерно распределяем по жульену. Противень ставим в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.

    Спустя время достаем готовый жульен из духовки и разрезаем на порции.

    Выкладываем на тарелку для подачи и несем на стол. Жульен, приготовленный на противне в духовке, покорит всех с первого кусочка.

    xcook.info

    Как приготовить настоящий французский жюльен с грибами и курицей

    Ошибочно и крайне несправедливо по отношению к гастрономии полагать, что жульен или жюльен – это грибы под сыром и майонезом. Своим нежным и утонченным французским вкусом блюдо обязано соусу Бешамель , который, кстати, можно за считанные минуты приготовить и на обычной русской кухне.

    С французского жюльен переводится как «июльский». Впервые этот кулинарный термин услышали от шеф-повара Франсуа Массиало. Он использовал его как обозначение нарезки свежих июльских овощей для сезонных блюд. Почему в России «жульеном» назвали то, что во Франции величают «кокот» (в переводе с фр. – «петух») — до сих пор остается загадкой. Однако и последнее название в нашей стране используют, говоря об этом блюде. «Кокотницами» называют специальные порционные формы (вместимостью 100 гр.), в которых и готовят жульен.

    Что понадобится для жюльена

    Итак, готовим жульен с грибами и курицей. Перед вами — классический рецепт !

    • куриное филе без кожи – 300 гр.;
    • грибы шампиньоны или белые – 300 гр.;
    • 1 средняя луковица;
    • мука – 1 столовая ложка;
    • сливки жидкие 15-20% — 200 мл.;
    • сливочное масло – 20 гр.;
    • твёрдый сыр – 100 гр.;
    • соль, черный перец;
    • мускатный орех — ½ ч.л.;
    • зелень для подачи;
    • растительное масло для жарки;
    • 1 — 2 сковороды;
    • специальные (металлические или керамические) формы – кокотницы.

    Если у вас нет порционных формочек для выпечки, то воспользуйтесь песочными тарталетками . Жульен в тарталетках выглядит очень оригинально и эстетично. Также можно приготовить жульен в горшочках в духовке. Так блюдо будет дольше оставаться теплым.

    1 этап: готовим начинку

    1. Блюдо готовится очень быстро, поэтому сразу приготовьте все необходимые ингредиенты и кухонную утварь.
    2. Куриное филе нарежьте крупными, но тонкими плоскими ломтиками , посолите. Порубить на мелкие кусочки его нужно будет уже после обжаривания.
    3. Грибы сразу нарежьте мелкими кубиками .
    4. Очень тонко и мелко порубите лук.
    5. Хорошо прогрейте сковороду на сильном огне, добавьте растительное масло. Обжарьте курицу до румяной корочки (достаточно 2 минут для каждой стороны). Отложите ее, чтобы немного остыла.
    6. Теперь обжарьте до золотистого цвета лук, выложите его в отдельную посуду.
    7. Вновь прогрейте сковороду, добавьте немного масла и обжарьте грибы на максимальной температуре. Отправьте их в чашку с луком.
    8. Остывшую курицу нарежьте небольшими кубиками , соедините с грибами и луком.

    2 этап: готовим знаменитый Бешамель

    1. Немного прогрейте чистую сухую сковороду без масла. Выложите муку и, постоянно помешивая, обжарьте ее до нежного цвета топленого молока .
    2. Добавьте сливочное масло и сразу же интенсивно перемешайте ингредиенты, чтобы масса была однородной, без комочков .
    3. Не прекращая интенсивно помешивать, влейте сливки.
    4. Добавьте соль, мускатный орех и готовьте соус на среднем огне , пока он не загустеет.

    3 этап: финальный

    1. Выключите плиту, но не снимайте с нее соус. Добавьте в него начинку, хорошо перемешайте, оставьте на несколько минут. Попробуйте на соль и перец.
    2. Включите духовку на 180 градусов для предварительного нагрева.
    3. На крупной терке натрите сыр.
    4. Разложите начинку с соусом по кокотницам или отправьте в одну большую форму. Сверху посыпьте сыром.
    5. Отправьте в разогретую духовку на 15 минут .
    6. Подавать жульен необходимо сразу же. Горячую ручку кокотницы часто красиво оборачивают салфетками. Само блюдо украшают веточками петрушки. Ставить на стол его лучше на специальных подставках. Можете предложить к жульену обжаренные тосты с чесноком и бокал белого сухого вина .

    Если вы хотите подать жульен во время вечеринки, то не стоит готовить его до прихода гостей. Разложите начинку с сыром по формам, а в духовку отправите непосредственно перед подачей.

    Готовим, экономя время

    Рецепт, включающий три этапа, кажется сложным, но на деле приготовление займет у вас не более часа , 20 минут из которого жульен будет запекаться в духовке. На нарезку лука, курицы и грибов оставим 7 — 10 минут, еще 15 запланируем — на обжаривание овощей, 7 – на приготовление соуса.

    Хотите выиграть время? Вооружитесь тремя сковородами и обжаривайте курицу, грибы и лук одновременно . А вот соединять все ингредиенты в одной посуде не стоит – получите водянистую тушеную массу.

    www.svoimirykami.club

    Как приготовить куриный жюльен в духовке

    Жаркое, уха, солянка, котлеты, блины, шарлотка – это далеко не полный список самых популярных блюд в России, согласно статистике.

    Жульен с курицей и грибами в духовке, или как его ещё называют — «кокот», может абсолютно законно претендовать на почётное место в этом списке. Изысканного «француза» давно приняли за своего, поэтому на наших столах он уже давно не гость, а полноправный хозяин торжества.

    Жульен с курицей и шампиньонами на противне

    Ингредиенты

    • Куриная грудка — 2 шт. + –
    • Шампиньоны — 400 г + –
    • Лук репчатый — 4 шт. + –
    • Сметана 20% — 500 г + –
    • Сыр мягких сортов — 300 г + –

    Приготовление жульена на противне с грибами и курицей

    Пусть состав жульена практически не меняется, зато меняется посуда для его приготовления. Как всё привычно – горшки, кокотницы, даже сковородка. Но пытался ли кто-нибудь подать кушанье на противне?

    Если нет, тогда обязательно попробуйте. Это немного необычный способ приготовления такого блюда, зато каким вкусным оно получается, если сделать его так изысканно.

    1. Филе обмываем холодной водой, обтираем одноразовым полотенцем, кладём на противень и запекаем 25 минут при 180 градусах. Но можно курочку и зажарить. Для более богатого вкуса филе предварительно можно натереть мелкой солью и специями. Ещё раз оговоримся, что эта процедура не обязательна.
    2. Остывшую куриную грудку рвём на кусочки вдоль волокон. Не хочется пачкать руки? Тогда нож и вилка ваши друзья на ближайшие 10 минут.
    3. Сыр натираем на крупной тёрке.
    4. С луком придётся немного повозиться. Сначала снимаем с него сухую «кожу» – шелуху. Теперь моем под струёй холодной воды и режем пополам. Затем мелко нарезаем, жарим до золотистого цвета.
    5. Грибы режем тонкими пластинками. Хотя гораздо удобнее купить уже резанные шампиньоны. Грибы перекидываем к луку и обжариваем ещё полчаса.
    6. Нарезанную курицу смешиваем с грибами и луком.
    7. Заливаем заготовку для жульена сметаной и перемешиваем.
    8. Подготовленную к запеканию смесь перекладываем в противень, разравниваем.
    9. Посыпаем сыром. Жалеть его не нужно, высыпаем весь.
    10. Помещаем в жаркую духовку и при 180 градусах плавим сыр 10-15 минут.

    Единственный минус этого блюда в том, что оно очень быстро съедается. Но увидев довольные лица угостившихся, у вас сразу появится вдохновение и силы на вторую порцию.

    Вкусный жюльен с грибами и куриной грудкой в духовке

    Наверное, это один из быстрых способов приготовления жульена. Всё предельно просто. С ним справится даже ребёнок (конечно, исключительно под чутким руководством взрослого).

    Ингредиенты

    • Филе куриной грудки – 1 шт.;
    • Грибы свежие – 200 г;
    • Лук репчатый – 3 шт.;
    • Сметана – 250 мл;
    • Мука – 50 г;
    • Горчица (не порошок) – 1 ч.л.;
    • Сыр твёрдых сортов – 50 г;
    • Соль — по вкусу;
    • Перец чёрный молотый — по вкусу.


    Пошаговое приготовление жульена с грибами в духовке

    1. На сухой раскалённой сковородке обжариваем муку до приятного светло-коричневого цвета.
    2. В отдельной миске смешиваем сметану, соль, перец, горчицу. Всыпаем муку, тщательно промешиваем.
    3. Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем.
    4. Грибы моем, режем, отвариваем в кипятке 10 минут. Сливаем через дуршлаг и добавляем к луку, обжариваем до полуготовности.
    5. Курицу отвариваем, нарезаем на кубики.
    6. Сыр натираем на тёрке с крупными дырочками.
    7. В глубокую ёмкость (используем кокотницу, горшочки, сковороду, которую можно ставить в духовку, или глубокий противень) укладываем слоями:
    • сначала кладём грибы с луком.
    • второй слой – филе курицы.
    • заливаем всё сметанным соусом.
    • засыпаем ингредиенты сыром.

    В прогретой до 200 градусов духовке запекаем жульен 10 минут.

    Как самостоятельное блюдо, для полного насыщения, его придётся съесть много. Поэтому не плохо было бы к жульену подать отварной круглый рис или любой другой гарнир на ваше усмотрение (только учтите, что он должен дополнять, а не перебивать основной вкус вашего угощения).

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    tvoi-povarenok.ru

    Жульен с курицей и грибами в духовке. Пошаговый рецепт с фото

      • Подготовка
      • 10 Минут
      • Время готовки
      • 35 Минут
      • Порций

    Все вы знаете, что жульен – это блюдо, приготовленное на основе курицы грибов, запеченных под сыром. Но, тем не менее, с этим блюдом есть две большие неразберихи. Первое – это название самого блюда. Одни пишут его через букву «ю», другие – через «у» и в обоих случаях оно считается правильным. Вторая неразбериха получается в истории происхождения.

    Жульен, как и омлет, считается блюдом французской кухни, так как впервые это слово было использовано Франсуа Массиало в своей кулинарной книге и указывало совсем не на грибы, запеченные с курицей под соусом, а на мелко нарезанные овощи для супа. Вероятно, мелкая нарезка ингредиентов для жульена, закрепилась напрочь в названии.

    Готовят классический жульен с курицей и грибами в духовке, но известны также и рецепты с использованием морепродуктов, копченостей, разных овощей. Запекают жульен в маленьких порционных емкостях, называемых кокотницами или жульенницами. Интересно, что приготовить его можно и в булочках или тарталетках.

    • Грибы – 200 гр.,
    • Лук репчатый – 1 шт.,
    • Куриное филе – 200 гр.,
    • Твердый сыр – 100 гр.,
    • Сметана (лучше высокой жирности) – 150-200 гр.,
    • Специи и соль,
    • Масло растительное.

    Жульен с курицей и грибами – рецепт

    Куриное филе ополосните водой. Залейте холодной водой, всыпьте соль, положите черный молотый перец и лавровый лист. Отварите до готовности. Достаньте шумовкой и выложите на тарелку остывать. Уже остывшее куриное филе нарежьте небольшими кубиками.

    Очистите луковицу и нарежьте ее кубиками.

    На горячей сковороде обжарьте лук до молочного цвета. Добавьте отваренные лесные грибы.

    Помешивая лопаткой, обжарьте грибы до золотистого цвета, посыпав солью и специями. Жидкость с них должна полностью испариться. Вот так выглядят жареные грибы.

    Выложите на сковороду к грибам кубики куриного филе.

    Впервые слово «жюльен» в обиход ввел шеф-повар Франсуа Массиало. Переводится название как «июльский». Этапов в приготовлении жульена с курицей и грибами всего-то три: начинка, соус бешамель, сборка блюда. И утонченность вкуса придает именно соус. Да и готовится кушанье быстро.

    Время готовки: 50-60 минут

    Количество порций: 6

    Время в духовке: 15-20 минут при температуре 180 °C

    Сколько порций, сколько времени

    На приготовление шести порций в домашних условиях больше часа не потребуется. Да и разыскивать кокотницы тоже нужды нет: приготовить можно и в одной форме, на всю компанию.

    Ингредиенты

    Необходимо взять:

    Как готовить жульен с курицей и грибами

    Если нет кокотниц, можно заменить их тарталетками. Смотрится в них весьма интересно. Да и в горшочках готовить жюльен неплохо. И теплым оно останется дольше.

    Шаг 1

    Начинают готовку с начинки. Компоненты подготавливают сразу. Куриное филе нарезают тонкими плоскими ломтиками, солят. Режут помельче грибы. Лук нарезают очень тонко и меленько. На все потребуется минуток 10 максимум.

    Сковороду прогревают на сильном огне, вливают масла растительного и до румяной корочки прожаривают курочку, по паре минуток на каждую сторону. Отставляют мясо в сторону, чтобы остыло. После этого его нарезают мелко.

    До золотистости обжаривают лук, откладывают отдельно. Сковороду снова разогревают, вливают масла и прожаривают на максимуме грибочки. Займет действо около четверти часа.

    Грибы и лук соединяют в одной посуде. К ним добавляют остывшую курочку.

    Чтобы грибочки не пускали сок, выкладывают их на сковороду раскаленную и небольшими порциями, в один слой. Температура обязательна максимальная. Тогда не появится водянистости, зато будет румяная корочка.

    Шаг 2

    Настает очередь приготовления соуса «Бешамель». Сковороду, сухую и чистую, прогревают без масла. На нее выкладывают муку и обжаривают, постоянно помешивая, до цвета топленого молока.

    Добавив масла сливочного, сразу же энергично перемешивают до однородной массы без комочков. Постоянно мешая, вливают сливки, досыпают соли, мускатного ореха. Установив средний огонь, готовят до загустения.

    Огонь выключают, но соус с плиты не снимают. К нему добавляют начинку, хорошенечко перемешивают и на несколько минуток оставляют. Пробуют, надо ли добавить перца и соли. Духовку ставят на 180 градусов, разогревая ее. Трут крупно сыр. Начинку раскладывают по формочкам либо отправляют в одну общую.

    Шаг 3

    Посыпав сверху блюдо сыром, ставят в духовку на четверть-треть часа. Подают сразу же после готовности. Формочки оборачивают салфетками, блюдо украшают петрушкой.

    На стол подавать желательно на подставочках. Неплохо подать поджаренные тосты с чесночком и добавить бокал сухого белого вина.

    Готовить блюдо во время визита гостей смысла нет. Лучше разложить по формам начинку с сыром, а в духовку отправлять перед подачей, не раньше.

    Для экономии времени одновременно обжаривают грибы, лук и мясо на разных сковородках. Вместе на одной делать это не следует: масса получится водянистая.

    Блюдо идеально для ужина. Оно и настроение улучшит, и тяжести после себя не оставит. Да и лишним килограммам после небольшой порции отложиться не позволит. Единственно «но»: невозможно готовить жульен впрок. Едят его сразу же.

    Изысканный жюльен

    В рецептуре классической версии блюда есть свои небольшие нюансы. Основа одна, но можно немного разнообразить ее, чтобы получить большую нежность вкуса либо насыщенность.

    Продукты

    Для праздничного домашнего кушанья берут:

    Как приготовить

    Шаг 1

    Начинают готовку с отваривания филе до готовности. Займет процесс треть часа, как только жидкость закипела. Мясо студят и меленько нарезают. Мелко режут и лук. Чистят грибочки и меленько их режут.

    Лук прожаривают на растительном масле. До полного выкипания жидкости жарят, добавив к луку, грибы. Занимает все около четверти часа. К луку с грибами добавляют филе, солят, перчат, перемешивают и снимают с огня.

    Шаг 2

    Муку обжаривают на сухой сковородке. Добавляют сметаны, перчат, солят, доводят массу до кипения. Добавив филе с грибами, перемешивают, снимают с огня.

    Крупно трут сыр. Массу начинки раскладывают по кокотницам и посыпают сверху сыром, не накрывая крышечкой. Сыра для блюда жалеть нельзя!

    Шаг 3

    Поставив блюдо в духовку, запекают на режиме 180 градусов примерно полчаса до золотистой корочки.

    Изысканную и вкуснейшую из горячих закусок, жюльен, готовят и с мидиями, и с креветками, и с грибочками и любым мясом, запеченными в нежнейшем соусе под сырной корочкой.

    В жюльен помимо белых грибов либо шампиньонов добавляют и лисички, и вешенки, и другие грибочки.

    Жюльен по-гречески

    А разновидностей для праздничных торжеств у блюда достаточно. Правда, их готовят реже, чем традиционные.

    Продукты

    Для жюльена по-гречески потребуется:

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1

    Филе курицы отваривают до готовности, добавляя для аромата горошинок перца, лаврового листа и других приправ по желанию. Мясо обсушивают, режут соломкой и чуть подрумянивают.

    Тонкими колечками нарезают маслины, меленько режут лук, чуть прогревают все вместе. Смешивают ингредиенты с мясом.

    Шаг 2

    Прожаривают на сухой сковородке муку, кладут сливочного масла, перемешивают, доливают сметаны, мешают, кипятят, перчат, солят. Смесь пару-тройку минуток снова кипятят на среднем огне.

    Шаг 3

    Выкладывают массу в кокотницы, заливают соусом и посыпают тертым сыром. Смесь запекают до расплавления сыра в духовке.

    Если полная замена оливками сыра не кается удачной идеей, можно смешать оливки и грибы. Греческий колорит блюду обеспечен и в таком составе.

    Жюльен с творожным сыром

    Для нежного жюльена с сыром творожным берут следующие ингредиенты:

    Как приготовить

    Шаг 1

    Грибы проваривают десть минуток в подсоленной кипящей воде. Просушив, нарезают соломкой. Меленькими кубичками режут лук. Обжаривают его на масле до мягкости без зарумянивания.

    Добавляют грибы и жарят до их готовности. Порезанную соломкой курочку кладут к массе.

    Шаг 2

    Смазав маслом кокотницы, выкладывают в них мясо и грибы с луком, сверху добавив кубики творожного сыра. Мягкий сыр трут мелко. Смешивают на треть со сметанкой, выкладывают на сыр творожный. Сверху – оставшийся сыр.

    Шаг 3

    Запекают все в духовке до румяной корочки на 180 градусах.

    Жюльен с травами

    Это очень оригинальное и необычное блюда, которое не часто встретишь на праздничном столе. Однако, взглянув только лишь на ингредиенты и рецепт данного жульена даже далекий от кулинарии человек без труда поймет насколько это блюдо является питательным и полезным.

    Это хороший вариант для праздника. Сегодня мы расскажем, как приготовить жульен разными способами. А также, вы узнаете варианты соусов для этого блюда.

    Компоненты:

    • шампиньоны – 0,3 кг;
    • сметана – 0,4 кг;
    • перец – 2 щепотки;
    • неароматное масло – 3 ст. ложки;
    • филе (куриное) – 0,3 кг;
    • сыр твердых сортов – 0,2 кг;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • лук репка – 2 головки;
    • мука в/с – 2 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Лук очистите, посеките кубиками.
    2. Филе промойте и просушите бумажными полотенцами или салфетками.
    3. Нарежьте курицу небольшими квадратиками. Их примерный размер – 1,5-2 сантиметра.
    4. Смажьте сковороду постным маслом и разогрейте ее на среднем огне.
    5. На раскаленную сковороду выложите филе и лук. Обжарьте эти компоненты до румяного цвета.
    6. Промойте шампиньоны, срежьте с них темные части. Разрежьте их на четыре части.
    7. Выложите грибы к обжаренному мясу. Они сразу пустят сок, и все содержимое сковороды будет в нем тушиться.
    8. В отдельную посуду насыпьте просеянную муку, обжарьте ее до коричневого оттенка.
    9. Добавьте к обжаренной муке сметану. Насыпьте к соусу соль и перец. Все смешайте.
    10. Переложите соус к грибной массе, смешайте.
    11. Теперь переложите сметанную массу в горшочки.
    12. Сыр твердых сортов натрите на большой терке и присыпьте им грибную смесь.
    13. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте внутрь горшочки, крышкой их закрывать не нужно.
    14. Спустя 20 минут, жульен будет готов.

    Запекаем в хлебном каравае в духовке

    Ингредиенты:

    • круглый хлеб – 1 штука;
    • лук – 0,3 кг;
    • белое вино (сухое) – 80 мл;
    • соль и молотый перец – по вкусу;
    • куриная грудка – 0,7 кг;
    • твердый сыр – 0,15 кг;
    • сметана – 4 ст. ложки;
    • грибы – 0,6 кг;
    • оливковое масло – 3 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Большими кубиками нарежьте промытый лук.
    2. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами.
    3. С грудки срежьте кожу, жир и кости.
    4. Нарежьте филе маленькими кубиками.
    5. В отдельную емкость сложите куриное мясо. Добавьте к нему соль, ложку оливкового масла и перец. Все смешайте и оставьте филе мариноваться на 15 минут.
    6. На раскаленной сковороде обжарьте куриное мясо, примерное время: 3-5 минут. Снимите мясо со сковороды. Во время жарки, смазывать поверхность не нужно, потому что к курице мы ранее добавляли масло.
    7. Теперь смажьте сковороду оставшимся маслом и прожарьте на нем репчатый лук, до прозрачности.
    8. Влейте сухое вино и выставьте большой огонь.
    9. Когда вино выпарится, засыпайте шампиньоны и жарьте их до готовности. В конце готовки, добавьте к ним немного соли.
    10. Добавьте к грибам сметану и убавьте огонь. Томите смесь на небольшом огне несколько минут.
    11. С хлеба срежьте верх и вырежьте мякиш.
    12. Застелите противень фольгой или пергаментом и положите туда хлеб.
    13. Внутрь уложите лишь половину грибной смеси.
    14. Вторым слоем положите всю обжаренную курицу.
    15. Теперь поместите оставшиеся грибы.
    16. Последним, четвертым слоем, выложите натертый сыр.
    17. Отправляем жульен в разогретую до 180-190 градусов духовку на 5-10 минут.
    18. Спустя указанное время выйдет красивое ароматное блюдо. Подавайте к столу вместе с овощами.

    Классический жульен с курицей и грибами в духовке

    Компоненты:

    • шампиньоны – 0,5 кг;
    • перец и соль;
    • филе – 0,6 кг;
    • молотый мускатный орех – ½ ч. ложки;
    • сыр – 0,2 кг;
    • сливки (жирность 15-20%) – 0,5 л;
    • лук – 2 головки;
    • мука – 2 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Наберите в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Теперь посолите ее и опустите внутрь промытую курицу. Варите ее до готовности.
    2. Нагрейте сухую сковороду и прожарьте на ней муку.
    3. Теперь очень тонкой струйкой вливайте сливки. Постоянно взбивайте смесь венчиком, чтобы не образовывались комочки. Добавьте мускатный орех. Когда соус закипит – снимайте его с огня.
    4. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде до румяного цвета.
    5. Шампиньоны нарежьте соломкой. Добавьте их к румяному луку. Жарьте грибы до золотистого цвета, за 5 минут до готовности, посолите шампиньоны.
    6. Курицу нарежьте тонкими брусочками. Переложите ее к грибам, прожарьте все вместе около 2 минут.
    7. Залейте все соусом и немного протушите смесь. Около 5 минут. Добавьте, если необходимо, соль и перец.
    8. Переложите жульен в противень. Сверху все присыпьте сыром.
    9. Выпекайте блюдо около 20-30 минут, при температуре – 180 градусов.

    В корзиночках из слоеного теста

    Теперь время необычного рецепта, ведь сейчас мы не только готовим жульен с грибами и курицей. А сделаем еще и специальные корзиночки. Хрустящее тесто – это очень хорошее дополнение к готовому блюду.

    Ингредиенты:

    • слоеное тесто (дрожжевое) – 0,5 кг;
    • соль, базилик и черный перец – по вкусу;
    • лук (репчатый) – 2-3 головки;
    • куриное филе – 0,5 кг;
    • твердый сыр – 0,1 кг;
    • шампиньоны – 0,2 кг;
    • сметана – 5 ст. ложек.

    Приготовление:

    1. Заранее достаньте тесто, чтобы оно разморозилось.
    2. Куриное мясо нарежьте соломкой.
    3. Шампиньоны нарежьте ломтиками.
    4. Репчатый лук мелко нарубите.
    5. Сыр твердых сортов натрите на большой терке или нарежьте тонкими пластинами.
    6. Смажьте сковороду маслом. На раскаленной поверхности обжарьте курицу.
    7. Добавьте грибы. Когда они пустят сок, добавьте лук.
    8. Когда все содержимое сковороды прожарится, можно добавлять соль, базилик и перец.
    9. Добавьте сметану. Поставьте минимальный огонь и на нем тушите жульен около 10 минут.
    10. Посыпьте разделочную доску мукой и раскатайте на ней тесто. Оно должно быть очень тонким.
    11. Приготовьте маленькие формочки для запекания. Вырежьте для них кружочки необходимого диаметра.
    12. Смажьте формы маслом и положите внутрь тесто.
    13. Положите в каждую корзинку сметанную смесь. Отправляйте жульен в духовой шкаф на 15-20 минут.
    14. Выньте корзинки из духового шкафа и посыпьте их сыром. Поставьте их выпекаться еще на 5 минут.
    15. Готовые жульены украсьте свежей зеленью, и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!

    Варианты соуса для жульена с грибами и курицей

    Помимо тех рецептов, что уже перечислены, предлагаем попробовать еще и такие варианты соусов:

    Сливочный

    Ингредиенты:

    • сливки (жирность 20%) – 0,2 л;
    • сливочное масло – 20 грамм;
    • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
    • мускатный орех – 2 щепотки.

    Приготовление:

    1. Просейте муку.
    2. На среднем огне прожарьте пшеничную муку около 60 секунд.
    3. Добавьте кусочек сливочного масла, все смешайте и обжарьте еще около минуты. Теперь снимите сковороду с огня.
    4. В сотейнике прогрейте сливки. Добавьте к ним масляную массу. Все смешайте. Если появились комочки, взбейте соус миксером.
    5. Когда масса закипит – снимайте с огня. Соус готов.

    На бульоне

    Ингредиенты:

    • сметана – 0,15 кг;
    • куриный бульон – 0,1 л;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • сливочное масло – 50-60 грамм.

    Приготовление:

    1. Прогрейте муку и добавьте к ней масло.
    2. Когда масса станет однородной – добавляйте сметану. Взбейте соус венчиком.
    3. В прогретую массу влейте куриный бульон.
    4. В конце варки добавьте соль и перец. Взбейте все венчиком для однородной консистенции. Соус для жульена готов.

    Бешамель

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 50 грамм;
    • соль – по вкусу;
    • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
    • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
    • молоко – 0,7 л.

    Приготовление:

    1. В сотейнике нагрейте сливочное масло.
    2. Когда оно растопится, всыпайте муку.
    3. В теплую массу можно добавлять молоко. Вливайте его очень тонкой струйкой, при постоянном помешивании.
    4. Дождитесь закипания массы. Варите ее на небольшом огне, и не забывайте помешивать.
    5. Добавьте соль и поставьте минимальный огонь. Варите соус до нужной консистенции. Чем дольше готовите – тем гуще он будет.
    6. Соус бешамель подойдет не только для жульена, но и для других блюд. Поэтому, если он у вас останется – не расстраивайтесь. Вы быстро найдете для него применение.

    С грибами и копченой курицей (в микроволновке)

    Компоненты:

    • копченая курица (окорочка) – 2 штуки;
    • соль и молотый черный перец – по вкусу;
    • сливки – 0,1 л;
    • лук репка – 3 штуки;
    • твердый сыр – 0,2 кг;
    • шампиньоны (свежие) – 0,5 кг;
    • майонез – 2 ст. ложки;
    • неароматное масло – для обжарки.

    Приготовление:

    1. Мелко нарежьте грибы и обжарьте их на рафинированном масле. За 5 минут до окончания готовки, добавьте мелко нарезанный лук.
    2. Когда грибы приобретут золотистый цвет, добавьте соль и молотый перец.
    3. Крупно натрите сыр.
    4. Из окорочков вырежьте куриную мякоть. Нарежьте ее небольшими кубиками.
    5. Теперь возьмите глубокую форму для микроволновки и уложите в нее все компоненты слоями: 1) Копченая курица; 2) Обжаренные с луком грибы; 3) Сливки; 4) Тертый сыр; 5) Майонез.
    6. Теперь поставьте блюдо в микроволновку, и готовьте жульен на максимальной мощности до готовности. Когда сыр приобретет румяный цвет – блюдо готово.
    7. Подавайте жульен горячим, вместе с любимым гарниром.
    8. твердый сыр – 0,1 кг;
    9. шампиньоны – 0,3 кг;
    10. сливки –0,3 кг;
    11. соль, молотый перец – по вкусу;
    12. лук – 2 репки.
    13. Приготовление:

      1. Отварите куриные филе.
      2. Мелко нарубите лук.
      3. Шампиньоны нарежьте пластинами.
      4. Готовое филе нарежьте соломкой.
      5. Обжарьте грибы с луком. Посыпьте солью.
      6. За 5 минут до окончания готовки, добавьте нарезанное филе.
      7. Обжарьте на сковороде муку. Добавьте сливки, посыпьте соус перцем и варите его до закипания.
      8. Залейте сливками грибную смесь. Протушите все вместе на минимальном огне, около 5 минут.
      9. Теперь переложите жульен в тарталетки. Сверху их присыпьте твердым сыром.
      10. Запекайте тарталетки около 10-15 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.
      11. Готовые тарталетки переложите на красивое блюдо и подавайте на стол. Приятного аппетита!
  • Loading...Loading...