Чемпион по содержанию витамина С и мощный антиоксидант – сладкий перец. И, если первое качество в заготовках на зиму несколько снижается, то вторая характеристика остается неизменной. Калорийность этого полезного продукта составляет 28 ккал, поэтому его вполне можно считать диетическим.
Самый вкусный сладкий перец на зиму — фото рецепт заготовки в сладкой заливке пошагово
Приготовим на зиму маринованный перец в медовой заливке. Да-да, не удивляйтесь, именно в медовой! И это очень вкусно, поверьте!
Для консервации лучше всего подходят красные, оранжевые или желтые плоды. Мёд обязательно нужно выбирать очень душистый, тогда будет неповторимый вкус и запах. А тройной способ заливки поможет хранить заготовку всю зиму без дополнительной стерилизации.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 2 порции
Ингредиенты
- Перец сладкий: 780 г
- Мед: 2.5 ст. л.
- Уксус 9%: 2 ст. л.
- Соль: 1 ч. л.
- Масло растительное: 1 ч. л.
- Вода: 500 мл
- Паприка молотая: 0.5 ч. л.
- Перец черный горошком: 8 шт.
- Чеснок: 4 зубчика
- лавровый лист: 2 шт.
Инструкция приготовления
Медовый «Душистый» перец готов! Остужаем консервацию и убираем в холодное место. Основной ингредиент хорошо промаринуется и насытится ароматами спустя месяц.
Простой рецепт маринованного сладкого перца на зиму
Эта заготовка хороша тем, что готовится быстро и без затей, а главное – без пастеризации. При этом хранить ее можно в квартирных условиях вне холодильника или погреба.
Перцы лучше взять с толстыми стенками и разных цветов, чтобы закуска получилась не только вкусной, но и красивой.
Раскладка продуктов рассчитана на 6 л:
- перца сладкого (без семян и плодоножек) – 6 кг;
- воды – 2 л;
- сахара – 600 г;
- масла растительного – 400 мл;
- уксуса столового – 250 мл;
- соли – 5-6 дес. л;
- лаврового листа – 5-6 шт.;
- перца душистого горошком – 15-20 шт.
В готовой заготовке энергетическая ценность будет составлять 60 ккал на 100 г. Итак:
- Сначала стерилизуем банки. Можно это сделать как духовке, так и в микроволновке. В первом случае процесс займет 12 минут при температуре 170 градусов, во втором случае – 3-5 при мощности 800 Вт. Тару предварительно моем с содой, ополаскиваем и наливаем воды на 1-2 см. Держим в микроволновке, пока не пройдет 2 минуты после закипания. Остатки воды сливаем, а емкости переворачиваем вверх дном на чистое полотенце. Металлические крышки кипятим отдельно и хорошо просушиваем.
- Болгарские плоды произвольно, но достаточно крупно нарезаем, удаляя плодоножки с семенами и белые прожилки.
- Теперь в большой кастрюле смешиваем все остальные ингредиенты (можно добавить кориандр или гвоздику). Помешивая, даем закипеть.
- Опускаем в маринад порезанный перец и на среднем огне провариваем его 4-6 минуты. Если овощей много, делать это можно в несколько приемов, поскольку все количество сразу вряд ли поместится.
- Готовый перец фасуем по банкам, заполняя их на 3/4, стараясь не расходовать маринад, если сварено не все сырье.
- В наполненные емкости доливаем оставшийся рассол до полноты, сразу закатываем, переворачиваем и держим в одеяле до полного остывания.
Красивый маринованный перец подойдет в качестве гарнира к мясу, курице, рыбе, а также как самостоятельная закуска.
Вариация заготовки в томате
Такая закуска послужит отличным дополнением и к зимнему, и к летнему рациону. Соус можно делать из томатной пасты, сока или свежих помидоров. Для заготовки нужно взять:
- красного и желтого перца – 1,4 кг;
- душистого горошком – 6-7 шт.;
- несоленого томатного сока – 700 мл;
- сахара – 40-45 г;
- уксуса столового – 2 дес. л.;
- соли – 2 дес. л.
Плоды следует подготовить, как и в предыдущем варианте. Затем:
- В томат добавляем все ингредиенты, кроме основного и доводим до кипения.
- В получившийся соус опускаем нарезанный перец, кипятим 1-2 минуты и раскладываем по банкам.
- Стерилизуем: пол-литровые 10 минут, литровые – 15.
- Закатываем прокипяченными крышками.
Такой вариант закуски хорош как в холодном, так и в горячем виде.
Болгарский перец на зиму в масле
- крепких плодов средних размеров – 2 кг;
- вода – 2 л;
- масло – 1 ст.;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- соль – 3 ст. л.;
- уксусная эссенция – 1 ст. л.;
- чеснок – 4 зубка;
- перчик чили – 1 шт.;
- перец горошком.
Для целых плодов банки лучше брать 1,5-2-х литровые и подготовить, как описано выше, а перцы наколоть зубочисткой в нескольких местах. После:
- В глубокой кастрюле плоды заливаем холодной водой, ждем, пока закипит, и сразу же снимаем с плиты.
- Очень осторожно, чтобы не лопнула кожица, достаем овощи из кастрюли и укладываем в банку с горошком, 2-3-мя кусочками чили и пластинками чеснока. Наполнять тару нужно с верхом, поскольку скоро содержимое осядет.
- В оставшуюся после пастеризации жидкость добавляем масло, специи и опять кипятим. Вливаем эссенцию, сразу же заливаем содержимое банок и закатываем.
- Остужаем под одеялом в перевернутом положении.
Сладкий перец на зиму с помидорами
Для красивой, яркой заготовки потребуются спелые мясистые помидоры и желтые сладкие перцы. На качестве плодов экономить нецелесообразно.
Для рецепта нужно:
- помидоров – 2 кг;
- перца сладкого – 4 кг;
- чеснока – 6 зубков;
- масла постного – 200 мл;
- уксуса столового – ¾ ст.;
- соли – 3 дес. л.;
- сахара – 5 дес. л.
Вес плодов подразумевается в очищенном виде.
Приготовление происходит поэтапно:
- Томаты чистим от кожицы и режем довольно крупными дольками.
- Перец освобождаем от плодоножек и семенников, нарезаем полосками шириной 1 см.
- Складываем овощи в таз, доводим до кипения и варим при слабом нагреве четверть часа, иногда помешивая.
- Добавляем постное масло, специи и чеснок, порезанный пластинами, томим еще столько же.
- Вливаем уксус, кипятим 2 минуты и раскладываем по банкам. Стерилизация не требуется.
Закуска получается густой с бархатистым вкусом. Подходит к мясу, рыбе, рису, отварному рассыпчатому картофелю, макаронам, а то и просто – к белому хлебу.
С баклажанами
Как хорошо зимой открыть баночку с овощным ассорти! Это легкое блюдо уместно не только в повседневном меню, но и на праздничном столе.
Для его приготовления нужно взять:
- болгарских перцев – 1,4 кг;
- баклажанов – 1,4 кг;
- томатов – 1,4 кг;
- моркови – 0,7 кг;
- чеснока – 4 зубка;
- соли – 40 г;
- сахара 40 г;
- масла подсолнечного – 0,5 ст.;
- горького чили – 1/3 стручка.
Синие следует брать длиной не более 15 см.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Баклажаны разрезаем вдоль на 4 части и поперек кусками по 4-5 см. Замачиваем в солоноватой воде на 15-20 минут.
- Подготовленный, как описано выше, перец режем на 4-8 частей.
- Морковь трем на крупной терке.
- С помидоров снимаем кожицу и любым способом делаем пюре.
- В глубокой кастрюле или тазу нагреваем масло и закладываем сначала синенькие, с интервалом в четверть часа – остальные овощи.
- Спустя 10 минут выливаем томатное пюре, добавляем специи и тушим четверть часа.
- В смесь опускаем мелко нарезанные острый перчик и чесночные зубчики, убавляем огонь.
- Через 5 минут снимаем с плиты.
- Горячую заготовку раскладываем в простерилизованную тару, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Этот вариант заготовки годится и для мультиварки в режиме «выпечка» или «жарка».
С кабачками
Для этого своеобразного салата кабачки подойдут только молодые. Резать их следует не очень мелко, иначе превратятся в кашу. Для начала следует взять:
- кабачков – 1,8 кг;
- перцев – 1,8 кг;
- лука репчатого – 750 г;
- моркови – 750 г;
- сахара – 180 г;
- соли – 150 г;
- укропа – 50 г;
- масла подсолнечного – 150 мл;
- уксуса столового – 150 мл.
Укроп можно брать по желанию – зелень, семена или их смесь. Кабачки чистить не нужно, достаточно только срезать кончики.
Приготовление состоит из таких этапов:
- Перец режем полосками, кабачки – кубиком 1 х 1 см, лук – полукольцами. Морковь трем на крупной терке.
- Укроп моем, обсушиваем, мелко рубим.
- В большом тазу перемешиваем все овощи, кроме кабачков. Солим и даем настояться 1 час, чтобы появился сок.
- Добавляем сахар и масло, ставим на огонь и варим четверть часа, периодически помешивая.
- Туда же выкладываем кабачки и томим еще столько же.
- За 5 минут до готовности посыпаем массу укропом, вливаем уксус, перемешиваем.
- Фасуем в тару и стерилизуем 15-20 минут.
С огурцами
По этому рецепту овощи берутся в соотношении 1:1. Кроме них, в каждую банку нужно будет положить:
- чеснока – 2-4 зубка;
- зонтиков укропа – 3 шт.;
- лаврового листа – 3 шт.;
- перца черного горошком – 3 шт.;
- душистого горошком – 3 шт.;
- уксусной эссенции – по 1 ч. л. на каждый литр объема емкости.
Для рассола на литр воды:
- 3 дес. л. соли (без горки);
- 3 дес. л. сахара.
Перед приготовлением огурцы замачиваем в холодной воде на несколько часов. Перец выбираем контрастных с огурцами оттенков.
Порядок приготовления прост:
- Все указанные пряные компоненты бросаем на дно стеклянной емкости.
- Укладываем целые огурцы и резанные перцы.
- Наливаем в баночки кипяток и оставляем на 20 минут.
- В это время готовим рассол. Как только вода со специями закипит, жидкость из банок осторожно выливаем в мойку, тут же заливаем рассолом и оставляем еще на 20 минут.
- Сливаем рассол, доводим его до кипения, снимая пену (если она появляется), и заливаем в последний раз.
- Добавляем эссенцию и закатываем.
- Остужаем вверх дном под одеялом.
Маринованные красно-желто-зеленые «светофоры» можно употреблять через 2 месяца, когда хорошо просолятся.
С луком
Для такой консервации потребуется:
- сладких перцев – 1 кг;
- лука репчатого – 2-3 шт.;
- сахарного песка – 3 ст. л.;
- томатного сока – 250 г;
- масла растительного – 50 мл;
- перца горошком – 2 шт.;
- соли – 1 ст. л.;
- лаврового листа – 2 шт.
Что делаем:
- Подготовленный перец режем широкими или тонкими полосками, лук – полукольцами.
- Остальные ингредиенты смешиваем в металлическом тазу.
- Выкладываем туда же овощи и варим 15 минут.
- В горячем состоянии раскладываем в стеклянную тару и закатываем.
- Храним строго в прохладном месте.
С чесноком
Если вы собрались готовить эту закуску, можете не бояться потерять список ингредиентов по дороге на рынок или в супермаркет, ведь их очень легко запомнить. Основной компонент блюда - болгарский перец (это-то вы уж точно не забудете). А дальше - полная импровизация! Смело кладите в маринад побольше любимой зелени, сушеные или свежие специи в комфортных для вкусовых рецепторов количествах. Для остроты ощущений добавьте чеснок и немного чили. Подчеркнуть и усилить вкус можно при помощи соли и сахара. А чтобы маринованный перец быстрого приготовления подольше сохранился, не забудьте о кислоте - уксусе или лимонном соке. Словом, ни жестких ограничений в пропорциях, ни метрономной четкости в реализации. Даю приблизительный перечень продуктов, поэтому советую все пробовать в процессе готовки и при необходимости корректировать.
Ингредиенты:
Пикантный маринованный перец быстрого приготовления делается так (пошаговый рецепт с фото):
Чтобы закуска доставила не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие, выбирайте яркие и мясистые стручки. Существует, как минимум, два варианта обработки овоща перед маринованием. Первый - просто помойте и обсушите перец. Удалите семена и нарежьте мякоть соломкой, колечками или небольшими кусочками произвольной формы. Маринованный перчик получится сочным и хрустящим. Но для пропитки маринадом потребуется чуть больше времени, чем при втором способе обработки, который я использовала в этот раз, - запекании. |
|
Чистые и сухие стручки разрежьте вдоль на 4-6 частей. Выньте сердцевину с семечками. Выложите на противень, смазанный растительным маслом. Поставьте в разогретую духовку. Запекайте перец при 180-200 градусах 15-20 минут. После запекания овощ станет мягким, кожица съежится, и ее легко получится снять. Можете запечь перчик и целиком. В таком случае сложите его в специальный термостойкий пакет или оберните каждый стручок в фольгу. Время запекания увеличьте на 5-10 минут. |
|
Когда болгарский перец остынет до комнатной температуры, снимите с него прозрачную пленку. Съедобную часть нарежьте небольшими кусочками. Переложите в глубокую посуду для маринования. |
|
Зелень хорошо вымойте. Нарубите ножом или мелко порвите руками. Для приготовления закуски можете использовать один или несколько видов зелени. Я добавляла петрушку и кинзу. Если хотите придать овощу средиземноморскую нотку, положите базилик и/или тимьян. |
|
Смешайте соль и сахар. Залейте уксусом. Размешайте до растворения кристалликов. Вместо столового уксуса по желанию используйте яблочный или винный. Концентрация кислоты в этих видах продукта обычно меньше (6%). Поэтому потребуется чуть больше - около 75 мл. А противники любой уксусной кислоты могут попробовать заменить ее лимонным соком. Но такой маринованный перец лучше быстро съесть (за 2-4 суток). Лимон хоть и является натуральным и практически безвредным консервантом, он не позволит храниться блюду несколько недель. |
|
Влейте кисло-сладко-соленую смесь к перцу и зелени. Перемешайте. |
|
Жгучий перчик очистите от семечек, с ними закуска получится чрезмерно острой. Остальное - мелко нарубите. Чеснок измельчите или продавите через пресс. Разогрейте подсолнечное или оливковое масло без запаха. Выложите на сковороду специи. Прогревайте на небольшом огне, пока чеснок и чили не отдадут часть аромата маслу. Для придания восточной нотки используйте семена кориандра (даже если клали его зелень - кинзу). Еще очень вкусно выйдет с зернами горчицы. |
|
Залейте сладкий перец ароматным маринадом. Быстро перемешайте. Остудите при комнатной температуре. Герметично закройте контейнер с закуской. Переставьте в холодильник. Если перец предварительно запекался, маринуйте его 2-3 часа. Сырому овощу для пропитки специями потребуется минимум 5 часов. |
|
Храните ароматный перец в плотно закрытой емкости в холодном месте. Срок хранения - несколько месяцев. Но обычно он ограничивается 2-3 днями, потому что закуска съедается почти мгновенно. |
Маринованный, кисло-сладкий перец, с пикантной остротой – очень вкусная закуска , которая скрасит любой обед. Перец получается очень нежный, сочный и ароматный. Именно растительное масло придаёт ему мягкость. Для маринования, выбирайте обязательно перцы с мясистой мякотью, а для красивого вида заготовки, ещё и перцы разных оттенков. В процессе приготовления очень важно болгарский перец не переварить, чтобы он остался хрустящим, но не твёрдым и не слишком мягким. Маринованный болгарский перец в масле подают к мясным блюдам, к гарнирам из картофеля или риса. На основе маринованных перцев можно готовить соусы. Заготовьте, используя домашний рецепт, для себя несколько баночек маринованного болгарсого перца в масле на зиму с чесноком и петрушкой и у вас будет шикарная и ароматная заготовка на зиму.
Ингредиенты для приготовления маринованного перца в масле на зиму
Приготовление пошаговое с фото маринованный перец в масле на зиму
- Болгарский перец разрежьте на 4 части, очистите от семян и удалите плодоножку.
- Очистите таким же образом и острый перец.
- Очистите чеснок.
- В отдельной кастрюльке приготовьте маринад. Смешайте воду с уксусом и растительным маслом. Добавьте соль и сахар, чёрный перец горошком. Перемешайте и поставьте на плиту.
- Как только маринад закипит, закладывайте болгарский перец. Он весь не помещается, поэтому варить его можно партиями. После закипания, проварите перец 5 минут. Затем достаньте его и проварите следующую партию.
- Измельчите чеснок и сельдерей.
- После того, как вы сварите перец, опустите в кипящий маринад чеснок и сельдерей, а также острый перец. Провариваем только 2-3 минуты.
- Затем в этот маринад отправьте все проваренные перцы, перемешайте и пусть они ещё поварятся около 5 минут. Они не должны перевариться.
- Укладывайте перцы в стерилизованные баночки, залейте маринадом и закупорьте. На выходе получилось 3 пол литровые баночки.
- Маринованный перец в масле готов, можно снять пробу!
Маринованный перец в масле подают к любым блюдам из мяса, а также к основным гарнирам. Приятного аппетита!
Исходное сообщение Вкусняшки_от_Белоснежки1. Перец в томатном соке
На 10 пол-литровых банок: 5,4 кг красного перца.
2: Перец сладкий консервированный
На литровую банку: крупный мясистый сладкий перец, 1 ч. ложка сахара, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты, 1 бутон гвоздики, 1-2 горошины душистого перца, несколько горошин черного перца, лист и черешки сельдерея.
3: Перец сладкий в пряном маринаде
На полулитровую банку: 550 г сладкого перца, 1 кусочек ломаной корицы, 2-3 гвоздики, 2-3 горошины черного перца, 3-4 горошины душистого перца, 1/2 лаврового листа, растительное масло по потребност
4: Перец маринованный, начиненный капустой
30 шт. сладкого перца, 2 кочана белокочанной капусты, 3 шт. моркови, 1 головка чеснока, семена тмина Для заливки: 2 л воды, 250 мл 9 %-ного уксуса, 1 стакан сахара, 3 ст. л. соли, 3 лавровых лист
5: Перец сладкий в медово-масляном маринаде
Для заливки: на 1л воды - 500-700 мл 9 %-ного уксуса, 1 кг меда, 5-6 ст. л. растительного масла Зрелый мясистый сладкий перец вымой, на 3-4 мин опусти в кипящую воду и охлади в холодной. Затем сн
6: «Аппетитка» со сладким или острым перцем
3 кг сладкого круглого (ротунда, гогошары) или сладкоплодного острого перца, 5 кг спелых помидоров, 250 г сахара, 200 г соли, 500 мл растительного масла Вымой стручки перца, отрежь «хвостики», оста7.
Болгарский перец на зиму
3,5 кг сладкого перца, 1 стакан сахара, 1 стакан яблочного уксуса, 1 стакан оливкового масла (можно заменить подсолнечным), 1 ст.ложка соли.Перец порезать соломкой, сложить в таз, добавить сахар, соль, уксус и масло. Пожать слегка руками и раскладывать в чистые, обработанные банки. Стерилизовать с момента закипания 15 минут, закрутить.
Получается 7 банок по 700г. Очень вкусно!Перцы, фаршированные овощами
1 кг перцев, 700 г помидоров, 250 г лука, 300 г моркови, 30 г корня петрушки, 10 г зелени петрушки, 1 стакан растительного масла, 20 г соли, 1-2 ст.л. уксуса, 5 горошин душистого перца.
Перец вымыть, вынуть семена и «хвостики». Лук нарезать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Морковь и корень петрушки очистить, нарезать соломкой и потушить в масле до полуготовности.Помидоры (сняв кожицу) пpотеpеть через сито, массу довести до кипения, после чего варить 15 минут, добавить соль, сахар, уксус, перец и варить еще 10 минут. Зелень мелко нарезать. Овощи, приготовленные для «фарша», смешать, добавить соль и заполнить ими перцы.
Уложить в стерильные литровые банки. Банки залить горячей томатной массой с приправами и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки - 60 мин).Болгарский перец консервированный
Стакан воды, стакан сахара, стакан уксуса, ст.ложка соли, ст.ложка меда, чеснок, душистый перец.
Приготовление: Всё смешать и закипятить. Далее в кипящую массу нарезается перец. Добавляем несколько долек чеснока, душистый перец. Кипятить помешивая примерно 20 мин. Затем разлить в стерильные банки и закрыть.
Второй способ: На 1 банку: 1 - 2 головки чеснока, 1 чайная ложка сахара,1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
Вымытый мясистый перец очистить от плодоножки, удалить перепонки, зерна, промыть, нашинковать кольцами, уложить в литровые банки, пересыпав очищенными дольками чеснока, залить горячим рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды так, чтобы сверху можно было налить 1 - 2 столовые ложки растительного масла, закрыть стерильной крышкой, закатать, поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать 7 - 10 мин, вынуть, перевернуть банки вверх дном, дать остыть.Болгарский перец маринованный
Перец промыть, просушить. Хвостики можно отрезать и вынуть семена, а можно и оставить - целые перцы в готовом виде будут более красивыми. Целый перец необходимо проколоть в нескольких местах. Варить перцы в горячем рассоле в течение 10-15 минут, пока плоды не станут мягкими, не изменят цвет. Вынуть шумовкой и тут же плотно уложить в подготовленные банки. Залить кипящим рассолом и закупорить горячими.
Вода - 1л, уксус - 200 г, растительное масло - 200 г, сахар - 1 столовая ложка, соль - 2 столовые ложки, зелень сельдерея, чеснок. Вместо воды и уксуса можно взять столько же томатного сока11.
Перец с яблоками в маринаде
для заливки:
- вода - 1 л
- сахар - 2 ст.л.
- соль - 1 ст.л.
- 6%-н уксус - 300 г
- молотая корица - 1 ч. л.
Отбирают желтые или красные перцы и неокрашенные сорта яблок. Перец промывают, очищают, разрезают на половинки, бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты и охлаждают. Яблоки разрезают на 4 дольки, удаляя семенную коробочку, бланшируют 1-2 минуты и охлаждают. В банки чередуя слоями, укладывают перец и яблоки, затем заливают маринадом и стерилизуют банки при 90С: пол-литровые - 20 минут; литровый 25 минут.12.
Перец болгарский с чесноком
перец болгарский - 2100 г
хрен (листья) - 6-9 г
укроп - 10-12 г
петрушка (зелень) - 6-9 г
перец красный стручковый - 2-3 шт.
лист лавровый - 3-6 шт.
чеснок - 5-6 долек
сахар - 30 г
соль - 30 г
уксус - 120-140 г
вода - 1300-1500 г
Отобрать крупные мясистые целые стручки. Вырезав плодоножки с семенами, перец промыть в проточной воде, бланшировать 2-3 минуты в кипятке, обдать холодной водой и плотно уложить вместе с пряностями в банки. Залить горячей маринадной заливкой, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 90°С банки емкостью 0,5 л - 20 минут, 1 л - 25 минут, Зл - 35 минут. Укупорить и поставить на крышки.13.
Перец соленый по-венгерски с цветной капустой
сладкий перец - 1 кг
коренья петрушки и сельдерея - по 150 г
цветная капуста - 150 г
чеснок - 3-4 зубчика
для заливки:
вода - 1 л
столовый уксус - 0,8-1 л
соль, сахар - по 1-2 ст.л
лавровый лист - 1-2 шт
Перец промыть, очистить от семян и нарезать его вдоль на кусочки. Капусту и коренья тоже измельчить. Подготовленные овощи сложить большую посуду, чередуя их, при этом чеснок должен лежать на дне и сверху. Все пересыпать солью и черным перцем, уплотнить, чтобы овощи пустили сок, залить горячим маринадом и выдержать 12-15 часов. Слить заливку, перекипятить дважды, заливая и сливая маринад. Последний раз стерилизовать 15-20 минут.14.
Перец болгарский и помидоры в кисло-сладком маринаде
На 1-литровую банку: 5-6 шт. помидоров, 1 ст. ложка сахара, 8-10 стручков перца красного болгарского, 1 ст. ложка соли, ½ стакана уксуса, ¾ стакана воды, 2 зубца чеснока, 6-7 стручков перца сладкого красного, 2 веточки укропа, 6 зерен перца-горошка.
Отобрать красные болгарские перцы, хорошо промыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и семена. Помидоры хорошо промыть и разрезать на 4 части. Литровые банки промыть, прокипятить, вынуть из воды, уложить на доску. В банку на дно уложить 2 веточки свежего укропа, пол-листа хрену, 2 листа сельдерея, 2 листа петрушки, зубец чеснока, стручок перца, на специи плотно уложить подготовленные болгарский перец и красные помидоры, затем то же количество специй, на специи снова перец и помидоры.
Овощи и специи залить кисло-сладким маринадом, который приготовить так: в эмалированную кастрюлю влить 600 г воды, добавить один стакан уксуса, 2 ложки соли и 2 столовые ложки сахара, пол-листа хрена, веточку укропа, пол-листа сельдерея, зубец чеснока и полстручка красного перца. Все перекипятить в течение 10 минут. Затем маринад процедить через марлю залить им овощи, накрыть крышкой, уложить в кастрюлю и снова кипятить 15 минут. После этого вынуть из воды банки, металлическую крышку закатать ручной закаткой, а деревянную пробку залить смолкой.
источник15.
Перец с укропом, чесноком и петрушкой
1,3 кг. перца сладого (болгарского)
укроп, петрушка, чеснок по вкусу;Рассол:
1,5 литра воды,
1 стакан уксуса,
1 стакан сахара,
2 ст. ложки соли без горки,
5-7 ст. ложек подсолнечного масла.Рассол прокипятить, выложить перец, нарезанный дольками (4 - 6 из одного перца), варить все 7-8 минут, разложить по банкам (банки предварительно промыть, обдать кипятком и высушить, крышки стерилизовать) и закрыть.
А красота-то какая!!!
Перец маринованный с зеленью и чесноком — бесподобная и вкуснейшая закуска, которая в зимнее время украсит ваш стол. Перчик получается такой пухленький, мясистый, сладкий и острый одновременно. Еще и готовится он очень просто и быстро!
Ингредиенты:
- Перец красный — 5 килограмм;
- чеснок — 250 грамм;
- сельдерей зелень большой пучок;
- петрушка — 1 пучок.
Для маринада:
- Вода — 1 литр;
- уксус 9% — 500 миллилитров (можете использовать домашний винный уксус, будет еще вкуснее);
- соль — 4 столовые ложки;
- сахар — 8-10 столовых ложек;
- лавровый лист — 6 -7 штук;
- душистый перец горошек — 20 штук;
- черный перец горошек — 20 штук.
Пошаговый рецепт маринованного перца с чесноком и зеленью
- По правилам приготовление этого перца, его нужно начинять зеленью и чесноком целиком. Но это дольше и утомительнее. Предложу вам приготовить его нарезав половинками, перекладывая зеленью с чесноком. Вкус не меняется, хотя нет, перец так лучше промариновывается и обогащается вкусом.
- Но вы сами можете поэкспериментировать и попробовать закрывать по разному.
- Итак перец очистить и удалить семена. в нашем случае разрежем его пополам.
- Чеснок очистить. Крупные зубки разрежьте напополам, а мелкий оставьте так.
- Зелень нарезать крупно, не нужно нам, чтобы она была мелкая!
- Приготовить маринад из предложенных ингредиентов. Закипятить.
- В кипящий маринад опустить очищенный перец, порциями. Смотрите, чтобы перец ложился в один слой. Перец нужно бланшировать 2-3 минуты, не переваривайте его. Затем по очереди доставайте и выкладывайте в эмалированную кастрюлю, накрывая перец крышкой. Такие манипуляции проводим со всем перцем.
- На дно подготовленных стерилизованных банок уложить зелень сельдерея и петрушки, чеснок, затем 3-4 перчика,затем снова зелень и чеснок, и так продолжаем до самого верха банки. Слегка утрамбовуйте содержимое банки, иначе может не хватить заливки.
- Закипятите маринад, залейте им перец в банках.
- Поставьте баночки с перцем стерилизоваться в кастрюлю с водой, на дно которых уложите тканевую салфетку и решетку.
- Литровые баночки стерилизуйте 15 минут, с момента закипания воды.
- Затем банки закатайте, и переверните вверх дном, но не укутывайте!
Наслаждайтесь вкуснейшим ароматны маринованным перцем с зеленью и чесноком! Это очень вкусно!