Для приготовления супа из чечевицы с курицей вам понадобится:
- 0,7 кг курицы (можно грудку, можно окорочка)
- 200 гр (1 стакан) красной чечевицы
- 500 гр картофеля
- 150 гр (1 шт) моркови
- 150 гр (2 шт) лука
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец по вкусу
О пользе чечевицы
Выращивать чечевицу начали еще древние египтяне, поэтому первые рецепты супов на основе чечевицы можно найти еще в старинных рукописях. В почете это блюдо было и у фараонов Древнего Египта и у Вавилонской знати. Чечевичная похлебка была и блюдом №1 в Древнем Риме и в Древней Греции. Только тогда чечевичный суп был рецептом для бедняков. Многим он заменял мясо с хлебом, потому что содержание белка в чечевичной похлебке очень велико. Для богатых готовили блюда из чечевицы с мясом, и считались они своего рода деликатесом.
Чечевица - один из самых экологичных продуктов, потому что совсем не накапливает токсинов. Она считается самым безвредным для питания растением семейства бобовых. Еще одно преимущество чечевицы - её не надо замачивать, как горох или фасоль. Для приготовления супов из чечевицы с курицей используют как красную, так и зеленую чечевицу, все дело вкуса, от выбора сорта зависит цвет блюда, поэтому выбирайте сами.
Существуют супы из чечевицы на овощном бульоне, и супы из чечевицы на мясном бульоне. Предложенный нами рецепт супа из чечевицы с курицей относится ко второму варианту. Кроме всего прочего, блюда из чечевицы считаются низкокалорийными, и если вы сидите на диете, вам с легкостью можно включать в свой рацион всевозможные чечевичные супы, потому что в них содержится еще и треть дневной нормы белка.
Этапы приготовления
Ну а теперь перейдем непосредственно к способу приготовления супа с чечевицей и курицей. Куриную грудку или окорочка промойте и залейте 2,5 литрами воды, приготовьте бульон, добавьте специи по вкусу. Пока варится курица, очистите картофель, морковь и лук. В наш суп картофель лучше нарезать небольшими кубиками, через 30 минут курица сварилась, вынимайте ее и смело закладывайте картофель.
Чечевицу перед закладыванием в суп лучше перебрать и промыть. Как только картофель закипел, можно закладывать чечевицу и приступать к приготовлению пережарки. Морковь необходимо натереть на крупной терке, а лук мелко нашинковать. На растительном масле обжариваем морковь с луком практически до готовности, а потом добавляем томатную пасту, ее необходимо хорошо обжарить с луком и морковью, т.к. плохо пережаренный томат вызывает изжогу.
Красная чечевица готовится 10-15 минут, поэтому времени у вас не слишком много. Когда все готово, добавляйте в ваш суп из чечевицы с курицей готовую пережарку. Дайте супу закипеть на медленном огне и снимайте. А теперь для аромата не забудьте добавить мелко натертый чеснок.
Мы предложили вам рецепт супа с красной чечевицей и курицей, а поскольку красная чечевица быстро разваривается, предлагаем сделать суп-пюре. Для этого просто используйте погружной блендер и превратите содержимое супа в однородную массу. Курицу, а она у нас уже давно остыла, разбираем на порции и кладем в каждую тарелку.
Перед подачей чечевичный суп посыпают зеленью. Ну а если вы не любитель густых супов, просто дайте блюду немного настояться и подавайте к столу с петрушкой или укропом. Если у вас нет красной фасоли, смело используйте зеленую, но предупреждаем - цвет супа будет не таким красивым, как при использовании красной фасоли, да и варится зеленая фасоль немного дольше - минут 20-25.
А что у других?
В заключение еще несколько слов о чечевице. Как ни странно, но у нас в России блюда из чечевицы не пользуются такой популярностью, как например в Германии. Там на Рождество готовят обрядовое блюдо из чечевицы. В Китае чечевица всегда на столе наряду с рисом, в Северной и Южной Америке чечевицу употребляют в разных видах, готовят супы, консервируют, тушат. А ведь чечевица очень полезна.
Мы уже говорили, что она абсолютно не токсична. А кроме этого в ней содержится большое количество никотиновой кислоты, столь необходимой человеку, а также витамин В1 и исофлавон, который предупреждает появление раковых клеток в груди. Подчеркнем еще и то, что чечевица снижает уровень сахара в крови, поэтому ее рекомендуют диабетикам.
Мы привели вам достаточно доводов, чтобы вы присмотрелись к чечевице, а чтобы ваше общение было более приятным, советуем приготовить наш суп из чечевицы с курицей. Уверены, не пожалеете. Приятного аппетита!
Спрос на блюда с чечевицей растет каждый год. Самое распространенное кушанье, суп с чечевицей и курицей, получается особенно вкусным и полезным. В статье представлены разные варианты приготовления, выбирайте тот, который понравится вам
Порадуйте близких новым блюдом. Высокое содержание в его составе витаминов и аминокислот укрепят иммунитет домочадцев.
Если хотите, чтобы суп сварился быстрее, используйте коричневую или красную чечевицу. На приготовление зеленой уходит гораздо больше времени. Варить следует в воде без соли. Соленая вода увеличит время приготовления. Подсаливать следует в конце приготовления.
Ингредиенты:
- морковка – 2 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- филе куриное – 430 г;
- соль;
- лук – 2 луковицы;
- перец;
- чечевица – 270 г;
- шампиньоны – 270 г.
Приготовление:
- Поместить в емкость курочку. Залить водой. Слегка подсолить.
- Закинуть листы лавра. Поперчить.
- Закипятить. Снять хлопья пенки.
- Огонь установить на минимум.
- Готовить полчаса.
- Достать мясо.
- Остудить. Нарезать.
- Промыть чечевицу. Выложить в бульон.
- Варить до готовности.
- Шелуху снять с луковиц.
- Нашинковать.
- Морковь промыть. Почистить. Натереть. Воспользуйтесь средней теркой.
- Грибы промыть. Нарезать кружочками.
- Отправить подготовленные продукты к чечевице.
- Проварить. Готовность определять, когда продукты станут мягкими.
В мультиварке
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить суп из чечевицы с курицей в мультиварке.
Ингредиенты:
- соль;
- лук – 1 луковица;
- молотый перец черный;
- чечевица – 220 г красная;
- паприка;
- филе – 620 г куриного;
- вода – 1000 мл;
- лаврушка – 2 листа;
- картошка – 3 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- морковка – 1 шт.;
- зелень;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
- Филе нарезать. Необходимы кусочки небольшого размера.
- Вымыть чечевицу.
- Очистить луковицы. Порезать.
- Морковку почистить. Взять терку (среднюю). Натереть.
- Картошку порезать на кубики.
- Снять шкурку с томатов, предварительно обдав их кипятком. Нарезать. Можно размять вилкой.
- Нашинковать зелень.
- Чеснок почистить. Измельчить.
- В чашу влить масло. Поместить курочку, лучок, морковку.
- Установить режим «Выпечка».
- Время выбрать четверть часа. За это время овощи зажарятся.
- Закинуть картошку, лавр, чечевицу. Подсолить. Влить воду. Насыпать перец.
- Выставить программу «Тушение».
- Выбрать время – час. Крышка должна быть закрыта.
- Закинуть чеснок с зеленью.
- Выставить время на 17 минут.
- Простой, питательный и весьма вкусный супчик с овощами готов!
Готовим с копченой курицей
Если вы относитесь к любителям чечевицы, попробуйте приготовить ароматный копченый супчик.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 4 ч. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- чечевица – 530 г;
- морковка – 2 шт.;
- сладкий зеленый перец – 1 шт.;
- грудинка – 230 г копченая;
- сладкая паприка – 2 ч. ложки;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.
- зелень.
Приготовление:
- Зеленую чечевицу замочить на ночь. Другие виды можно варить сразу.
- Снять с лука шелуху. Измельчить.
- Морковку почистить. При помощи терки измельчить.
- Картошку очистить. Порезать. Потребуются кубики не большого размера.
- Перец разрезать. Очистить от семян. Нарезать на кубики.
- В раскаленную сковородку закинуть морковку.
- Зажарить в течение пяти минуток.
- Добавить перчик. Затем спустя три минуты лук. Пассировать.
- В емкость поместить курочку и чечевицу.
- Влить воду. Проварить час.
- Поместить картошку.
- Положить зажарку. Подсолить. Посыпать перцем. Поместить лаврушку.
- Чеснок очистить. Измельчить.
- В сковородку поместить масло сливочное с чесноком. Всыпать ложечку паприки. Перемешать и убрать с огня. Влить в суп.
- Проварить пару минут.
- Подать к столу со свежей зеленью.
Из зеленой чечевицы
Суп из зеленой чечевицы с курицей – это блюдо, которое обладает большим набором полезных свойств.
Ингредиенты:
- морковка – 2 шт.;
- курица – тушка весом 1 кг;
- соль;
- чечевица – стакан;
- перец сладкий – 1 шт.;
- зелень – 30 г;
- картошка – 5 шт.;
- луковица – 2 шт.
Приготовление:
- Чтобы суп получился вкусным, надо правильно подготовить чечевицу. Для этого поместите ее в емкость. Влейте воду. Оставьте на пару часов. Будет лучше, если оставить на ночь.
- Курицу промыть. Разделать. Поместить в кастрюльку. Залить воду. Подсолить. Проварить.
- Морковку очистить. Натереть. Воспользуйтесь теркой крупного помола.
- Перец очистить. Нарезать. Для приготовления нужны кубики.
- Лук избавить от шелухи. Нашинковать.
- Зелень порубить.
- Закинуть в бульон. Проварить полчаса.
- Очистить картошку. Нарезать. Лучше всего подойдут кубики. Отправить в суп.
- Переложить чечевицу в бульон.
- Проварить четверть часа. Подсолить. Добавить специи. Дать настояться.
Суп с чечевицей и курицей имеет уникальную особенность сочетать в себе диетические и питательные свойства. В этом блюде минимум жиров, зато оно имеет растительный белок, который лучше усваивается организмом.
Буквально несколько ложек супа позволит ощутить сытость. Это происходит из - за того, что в чечевице находится большое количество натурального сахара и крахмала. Также она богата на ненасыщенные жирные кислоты Омега - 6 и Омега - 3.
Такое блюдо рекомендуют употреблять тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Большое содержание клетчатки позволяет пище усваиваться и перерабатываться быстрее. А еще чечевичный суп с курицей богат на многие микроэлементы: железо, калий, магний, йод и многие другие.
В этой бобовой культуре содержится аминокислота, которая положительно влияет на нервную систему.
Как приготовить суп с чечевицей и курицей - 15 разновидностей
Классический вариант блюда, в котором нет ничего лишнего. Все компоненты хорошо сочетаются между собой и подойдут для диетического обеда.
Ингредиенты:
- Картофель - 4 шт
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Болгарский перец - 1 шт
- Помидор - 2 шт
- Красная чечевица - 1/2 стакана
- Курица отварная - 500 г
- Корень сельдерея - 100 г
- Чеснок, соль, зелень по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
Овощи и мясо нужно нарезать кубиками, а чеснок и зелень измельчить помельче. Довести до кипения воду, влить туда растительное масло.
Когда вода закипит, положить в кастрюлю ингредиенты в такой последовательности (каждому компоненту нужно дать провариться примерно 5 минут): лук - морковь - сельдерей - перец - помидоры - чечевица - мясо.
В конце добавить картофель, чеснок и зелень. Приправить по вкусу.
Такой суп без обжарки можно давать даже детям.
Двойная "артиллерия" в виде куриного мяса и бекона делает блюдо вдвойне сытным. Если бекон не удалось приобрести, то можно его заменить на копченую колбасу.
Ингредиенты:
- Чечевица - 350 г
- Курица отварная - 300 г
- Бекон - 200 г
- Картофель - 3 шт
- Паприка - 2 ч.л
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Растительное масло
Приготовление:
В кипящую воду добавить чечевицу и варить ее до готовности. Тем временем нужно нарезать кубиками лук, курицу и бекон, а морковь натереть на терке. Обжарить все на растительном масле несколько минут.
Когда чечевица будет готова, всыпать картофель, нарезанный кубиками, и обжарку.
Посыпать паприкой и солью.
Очень сытное и питательное блюдо, которое готовится очень быстро.
Ингредиенты:
- Курица - 300 г
- Чечевица - 3 - 4 ст.л
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Помидор - 1 шт
- Картофель - 2 шт
- Растительное масло
- Зелень
Приготовление:
Курицу нарезать кусочками, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
Сделать обжарку из лука, моркови и помидора.
Картофель нарезать кубиками и высыпать в суп. Когда он будет готов, добавить чечевицу.
Высыпать в емкость обжарку, посолить и потрусить зеленью.
Можно добавить в суп куркуму, зиру и другие специи по вкусу.
Суп с этой полезной бобовой культурой нравится гурманам всего мира. Тому пример колоритный суп с чечевицей и куриным мясом из Турции.
Ингредиенты:
- Вода - 1,5 л
- Красная чечевица - 1 стакан
- Филе курицы - 300 г
- Рис - 2 ст.л
- Булгур - 2 ст.л
- Лук - 1 шт
- Чеснок - 2 зубчика
- Растительное масло - 2 ст.л
- Томатная паста - 1 ст.л
- Паприка, сухая мята, соль, перец
Приготовление:
Филе нарезать кубиками, варить на медленном огне. Через 15 минут добавить к нему чечевицу, еще через 15 минут булгур, а потом через 15 минут - рис.
Обжарить на растительном масле лук и чеснок. Влить томатную пасту, тушить массу еще 5 минут.
Соединить обжарку и основные ингредиенты супа тогда, когда мясо будет полностью готово.
Приправить щедро.
Самый простой рецепт, в котором нет помидоров, специй и других дополнительных ингредиентов. Несмотря на простоту, блюдо получается питательным и вкусным.
Ингредиенты:
- Чечевица - 1/2 стакана
- Мясо курицы - 500 г
- Картофель - 4 шт
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Перец болгарский красный - 1 шт
Приготовление:
В кипящую воду отправить мясо, варить и снимать пенку. Посолить по вкусу.
Лук и морковь нарезать полосками, высыпать в суп.
Предварительно замочить чечевицу, а потом ее тоже отправить в кастрюлю.
Нарезать перец и картофель кубиками, всыпать в емкость. Попробовать и при желании еще посолить.
Чтобы бульон получился более вкусным, вместе с мясом в кастрюлю бросить "хвостики" от зелени, которые обычно выбрасывают. После их достать.
Леща чорба или чечевичный мясной суп - популярное блюдо в Болгарии. Открыть для себя новые кулинарные горизонты можно, взяв во внимание этот рецепт.
Ингредиенты:
- Зеленая чечевица - 500 г
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Болгарский перец - 2 шт
- Помидоры - 2 шт
- Курица - 300 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Растительное масло
- Специи по вкусу
Приготовление:
Чечевицу замочить в воде на несколько минут.
Мясо нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить к нему лук, чеснок, перец. Когда мясо будет почти готово, добавить помидоры.
С чечевицы воду слить, пересыпать ее в кастрюлю и варить 30 минут. Добавить мясо с овощами и варить еще 15 минут.
Добавить специи.
Если чечевицы получилось много, то можно долить еще воды.
Добавление сухариков и кинзы придаст супу оригинальных кулинарных ноток. Приготовление не займет больше 30 - 40 минут.
Ингредиенты:
- Чечевица - 200 г
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Филе куриное - 300 г
- Сухарики по вкусу
- Кинза - 1 пучок
- Чеснок - 2 зубчика
Приготовление:
Филе отварить в отдельной кастрюле.
Морковь и лук нарезать кубиками, чеснок измельчить. Все это обжарить в другой кастрюле с толстым дном на растительном масле.
Обжарку бросить в кастрюлю с мясом. Всыпать чечевицу и варить ее до готовности. Когда суп будет готов, приправить его, посыпать сухариками и рубленой кинзой.
Бульон предварительно можно пропустить через сито.
Этот рецепт появился, как симбиоз двух супов. Эксперимент удался и получилось вкусное первое блюдо "два в одном".
Ингредиенты:
- Зеленая чечевица - 1 стакан
- Куриное филе - 300 г
- Лапша - 200 г
- Соль, перец
Приготовление:
Чечевицу замочить в воде на 2 часа. Тем временем нарезать курицу и отварить. Через полчаса добавить в суп чечевицу. Посолить.
За 15 минут до конца приготовления всыпать лапшу.
Использование мультиварке намного ускорит процесс приготовления и благодаря тому, что создается давление, чечевицу можно не замачивать. Она будет мягкой и так.
Ингредиенты:
- Картофель - 3 шт
- Курица - 300 г
- Луковица - 1 шт
- Перец болгарский - 1 шт
- Чечевица красная - 1/2 стакана
- Морковь - 1 шт
- Соль, мята сушеная, лавровый лист, перец горошком
Приготовление:
На функции "Жарка" обжарить на растительном масле лук и морковь, предварительно измельченные. К ним добавить перец.
Картофель нарезать кубиками, отправить в чашу мультиварки.
Чечевицу предварительно замочить, потом воду слить и высыпать бобовые к остальным ингредиентам.
Положить курицу, залить водой. Приправить и хорошо перемешать. Установить режим "Суп" на 40 - 50 минут.
Это блюдо претендует на самое диетическое. Его смело можно готовить тем, кто соблюдает строгую диету.
Ингредиенты:
- Чечевица - 1 стакан
- Филе куриное - 300 г
- Помидор - 1 шт
- Лук - 1 шт
Приготовление:
Филе отварить, бульон слить. Чечевицу замочить и отварить до готовности. Лук и помидор нарезать кубиками.
Соединить все составляющие и сбить блендером. Посолить умеренно.
Существуют разные виды чечевицы. Зеленая ничем не уступает красной, например. Она также насыщенная витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты:
- Куриная грудка с костью - 1 шт
- Луковица - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Зеленая чечевица - 1 стакан
- Зелень
- Растительное масло
Приготовление:
Лук, морковь и зелень мелко нарезать. Обжарить на растительном масле.
Мясо залить водой и варить до готовности. Посолить, снимать пенку.
Через 15 минут всыпать в суп чечевицу. Варить до готовности.
Затем добавить обжарку и соль при необходимости.
Копчености хорошо сочетаются с бобовыми культурами. Чечевица - не исключение. Копченая курица подчеркнет глубокий вкус блюда.
Ингредиенты:
- Копченая курица - 300 г
- Чечевица - 1 стакан
- Помидор - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Чеснок - 2 зубка
- Картофель - 3 шт
- Растительное масло
Приготовление:
Чечевицу поместить в кастрюлю и варить до готовности.
Сделать обжарку из овощей: помидора, лука и чеснока.
Курицу нарезать кубиками.
Когда чечевица будет готова, добавить обжарку и курицу. Через несколько минут всыпать картофель, нарезанный также кубиками. Варить еще 15 минут. Приправить по вкусу.
Помимо того, что блюдо получается очень вкусное, оно еще и очень красивое. Мягкая консистенция делает суп нежным.
Ингредиенты:
- Лук репчатый - 2 шт
- Чеснок - 1 зубчик
- Растительное масло - 3 ст.л
- Чечевица - 150 г
- Паприка молотая - 1 ст.л
- Томатная паста - 1 ст.л
- Филе куриное - 300 г
- Грибы - 200 г
- Сливки - 150 мл
- Специи
Приготовление:
Лук и чеснок измельчить. На дно кастрюли налить растительное масло и обжарить эти компоненты. Затем добавить к ним чечевицу и жарить еще 1 минуту.
Обжарку посыпать паприкой и залить водой. Варить 15 минут.
Грудку нарезать и обжарить на сковороде. Грибы также измельчить и обжарить на другой сковороде.
Чечевичную массу взбить блендером и соединить с грибами и курицей. Приправить по вкусу.
Благодаря специям простой суп из чечевицы и курицы превращается в оригинальное блюдо греческой кухни.
Ингредиенты:
- Чечевица - 300 г
- Лук - 1 шт
- Чеснок - 1 зубок
- Морковь - 1 шт
- Томатная паста - 2 ст.л
- Оливковое масло - 50 мл
- Филе курицы - 200 г
- Вода - 1 л
- Орегано, размарин, лавровый лист, соль, перец по вкусу
Приготовление:
На дно кастрюли с толстым дном нужно налить масло и обжарить курицу. Добавить к ней лук и чеснок. Через 5 минут всыпать морковь, нарезанную кубиками, и томатную пасту.
Чечевицу промыть и высыпать в емкость с обжаркой.
Залить водой и приправить по вкусу.
Чечевица богата белками, перловка также очень питательна, поэтому такое первое блюдо обязательно будет очень сытным.
Ингредиенты:
- Перловка - 1/3 стакана
- Чечевица - 1/2 стакана
- Луковица - 1/2 шт
- Чеснок - 3 зубка
- Морковь - 1 шт
- Корень пастернака - 1/2 шт
- Красный болгарский перец - 1 шт
- Помидоры консервированные - 1 банка (400 г)
- Оливковое масло - 3 ст.л
- Куриное мясо - 400 г
- Специи
Приготовление:
Перловку нужно сперва замочить на несколько часов. Воду с курицей поставить на огонь, довести до кипения и бросить перловку. Варить примерно 30 минут.
Для обжарки измельчить лук и чеснок, жарить их на оливковом масле. Добавить морковь, перец и пастернак, также мелко нарезанные.
Через 5 - 6 минут в обжарку нужно добавить помидоры (можно налить немного сока с банки).
Когда перловка и мясо будут готовы, всыпать к ним чечевицу и овощи.
Варить до готовности, приправить по вкусу.
Чечевичный суп с курицей - новое для многих людей блюдо. Благодаря насыщенности, вкусовым качествам и недорогим ингредиентам он может стать фаворитом среди первых блюд.
Чечевичный суп издавна пользуется популярностью в кухнях самых разных народов. Блюда из чечевицы готовили еще в Древней Греции. Встречаются записи о рецептах приготовлении чечевичной похлебки в странах Азии еще в библейскую эпоху.
Сегодня чечевицу готовят в Европе, Азии, Южной Америке и Австралии. Ее тушат, варят с ней супы, и готовят вторые блюда.
Чаще всего для готовки используют красную и зеленую чечевицу, но существуют и другие ее разновидности, встречающиеся реже. Это – коричневая, черная и французская чечевица.
В чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты, высококачественного растительного белка, витаминов группы В, а также витамины А, РР и Е.
Есть в ней и такие незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6, жизненно необходимые организму для нормальной работы всех систем.
Красная чечевица содержит много железа и показана при анемии.
Чечевица поднимает настроение, способствуя выработке гормона радости серотонина, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает гемоглобин, а также помогает очистить сосуды от вредного холестерина.
Ранее мы уже писали, как приготовить суп из чечевицы с помидорами .
Давайте сегодня узнаем, как приготовить чечевичный суп на курином бульоне.
Ингредиенты для супа
Для приготовления супа нам понадобится:
- курица;
- 2 ст.л. чечевицы;
- пучок зелени;
- 1 луковица;
- 1-2 морковки;
- картофель – 3-4 шт.;
- сладкий перец;
- соль по вкусу.
Приготовление супа из чечевицы
1. Прежде всего, нужно подготовить чечевицу, чтобы она стала мягкой. Для этого нужно поместить ее в посуду подходящего размера и залить чистой кипяченой водой. После этого оставить на 1-2 часа, чтобы она набухла.
Если нет времени ждать, можно добавить половинку чайной ложки соды, чтобы чечевица размягчилась быстрее.
2. Пока чечевица набухает, варим курицу. Для этого курочку нужно промыть, нарезать и положить в кастрюлю с водой. Немного присолить и поставить на огонь.
Когда вода начнет закипать появится пенка, которую надо убрать шумовкой, чтобы бульон был чистым.
Время приготовления бульона – 40-60 минут.
Минут за 20 до готовки бульона в него кидаем нарезанную морковку, сладкий перец, луковицу и зелень, чтобы придать супу особый аромат.
Зелень можно бросить пучком, связанным ниткой, чтобы впоследствии можно было его удалить:
3. Когда бульон будет практически готов, в него добавляем картофель, нарезанный кубиками.
Прежде чем картофель добавлять в суп, желательно его немного подготовить – очистить, нарезать и залить водой, чтобы он немного так постоял, после чего слить. Это позволит выйти лишнему крахмалу и сделает бульон еще более прозрачным.
4. Из супа удаляем пучок зелени, который добавляли в начале готовки:
Также из супа удаляем луковицу:
5. Кладем в суп набухшую чечевицу.
Подробности
Из зеленой чечевицы и курицы можно приготовить не только вкусный и сытный, но еще и диетический суп. Кроме этого, такой суп точно подкупит вас не только своим вкусом, но и простотой приготовления. Суп из зеленой чечевицы можно сделать ярким и красивым, от чего не только улучшится аппетит, но и поднимется настроение.
Суп из зеленой чечевицы и курицы
Необходимые ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- зеленая чечевица – 1 ст.;
- морковка – 1 шт.;
- зеленый лук;
- вода – 1 л;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- куриная грудка – 1 шт.;
- специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Возьмите куриную грудку с костями. Отделите мясо от костей. Поместите кости с грудки в кастрюлю и залейте водой. Доведите бульон до кипения. Не забудьте снять пенку. Чтобы бульон был ароматным, в него можно добавить очищенную целую луковицу, которую нужно в конце приготовления бульона выбросить.
Чечевицу промойте и отправьте в закипевший бульон. Варите чечевицу в бульоне около 40 минут на маленьком огне, пока она не сварится.
Пока чечевица варится, морковку и лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Мясо с куриной грудки нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Выложите мясо на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте куриное мясо около 3-4 минут, а затем добавьте нарезанный лук и морковку.
Обжаривайте овощи с мясом, пока они не станут мягкими.
Когда чечевица сварится, кости достаньте из бульона. Отделите мясо от костей и верните в суп, а кости следует выбросить. Выложите в кастрюлю обжаренные овощи и куриную грудку. Посолив и добавив специи, варите суп до готовности минут 10-15.
В готовый суп добавьте нарезанный зеленый лук.
Суп из зеленой чечевицы с курицей и грибами
Необходимые ингредиенты:
- куриные голени – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- зеленая чечевица – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 300 гр.;
- специи – по вкусу;
- растительное масло;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Куриные голени хорошо промойте и положите в кастрюлю. Залейте голени тремя литрами холодной воды. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец горошком черный или душистый, а также немного соли.
Варите бульон до готовности мяса. На это понадобится около 40 минут. Пока мясо варится, очистите картофель и нарежьте его не слишком мелкими кубиками.
Чечевицу промойте в нескольких водах, насыпав в мисочку.
Когда голени будут готовыми, достаньте их из кастрюли и положите на тарелку, чтобы они остывали. В бульон отправьте чечевицу и картофель. Варите до готовности чечевицы.
В это время очистите морковку и лук. Нарежьте лук небольшими кубиками и выложите на сковороду, добавив немного растительного масла. Пока лук поджаривается, натрите морковку на терке. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему морковку.
Тем временем грибы нарежьте пластинами или небольшими кусочками. Добавьте нарезанные грибы к слегка поджаренным овощам. Обжаривайте все до готовности.
Остывшее мясо отделите от костей и разделите на небольшие кусочки. Смешайте мясо с обжаренными овощами и грибами. Отправьте зажарку с мясом в суп. Дайте супу покипеть 5 минут.
Подавая на стол, суп можно посыпать рубленой зеленью и заправить сметаной.