Холодец в скороварке - рецепт. Пошаговый рецепт приготовления холодца в скороварке с фото

Дабы приготовить любимый холодец, теперь не нужно вываривать его целый день. Скороварка уменьшит все затраты по времени в несколько раз! К тому же, холодец в ней получается прозрачный, красивый, ровный. Он действительно может стать царем на столе.

Рецепт холодца из свиных ножек

Приготовление:


Сколько времени варить в мультиварке скороварке

  • 1800 г говядины на кости;
  • 2 листа лавра;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 30 г соли.

Время – 10 ч.

Калорийность – 158 ккал/100 г.

Порядок действий:

  1. Промыть мясо и немного поскоблить его щеткой;
  2. С луковиц нужно снять шелуху;
  3. Почищенную морковь разрезать на несколько частей;
  4. В мультиварке установить режим «Тушение» с таймером на пять часов;
  5. Переложить в чашу устройства куски мяса, залить их четырьмя литрами воды, добавить сюда корнеплоды, соль, специи по желанию. Можно использовать душистый перец;
  6. Через время открыть крышку, положить листы лавра, варить еще час;
  7. Из бульона вытащить мясо на тарелку, дабы оно остыло. Морковь тоже вытащить, все остальное можно выбросить. Сам бульон процедить;
  8. Вытащить все хрящи и кости из мяса, все мягкие части поделить на волокна;
  9. Разложить эти волокна порционно в мисочки, добавить немного рубленого чеснока и красиво порезанную морковь;
  10. Разлить бульон по мисочкам, дать им остыть сначала при комнатной температуре, после этого убрать в холодильник до полного застывания.

Рецепт холодца из курицы в скороварке

  • 1 тушка курицы;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 моркови;
  • 900 г куриных спинок;
  • 2 лука;
  • 3 зубца чеснока;
  • 15 г соли.

Время приготовления – 8 ч.

Алгоритм действий:

  1. Промыть тушку курицы, разрезать ее на несколько частей. Эти крупные куски следует положить в скороварку;
  2. Спинки тоже нужно помыть и разрезать на две-три части, положить к остальной курице. Вместо спинок можно использовать лапки или крылышки, важно, чтобы были кости и хрящи, в которых находится желатин;
  3. Вымыть лук с морковью. Лук нужно оставить в шелухе, а с моркови кожуру следует счистить;
  4. Корень петрушки тоже помыть, можно железной щеточкой;
  5. Все эти корнеплоды с солью и специями добавить к курице;
  6. Залить водой все продукты. Вода должна быть на сантиметр ниже самой высокой отметки в скороварке;
  7. Включить сильный огонь и поставить на него скороварку. Крышку обязательно закрыть. Минут через сорок должна появиться струйка пара, а это значит, что бульон закипел;
  8. Тогда нужно убавить огонь до минимума, держать скороварку на нем примерно два часа;
  9. Выключить огонь и дождаться, пока давление упадет. За это время бульон успеет остынуть;
  10. Открыть крышку, вытащить все ингредиенты, а бульон процедить через двойной слой марли;
  11. Морковь нарезать кружочками, но можно использовать фигурный нож. Переложить в тарелки, где будет застывать холодец. Сюда же, по желанию, можно добавить вареные яйца, нарезанные кружочками, и зелень;
  12. Мясо нужно снять с костей и разложить порционно по тарелкам;
  13. В каждую тарелку нужно положить по дольке очищенного чеснока;
  14. Разлить бульон по емкостям и убрать их в холодильник часов на пять.

Как варить холодец из свинины и куриных ножек

  • 2000 г свиных ножек;
  • 5 головок чеснока;
  • 30 горошин перца черного;
  • 450 г мяса свиного;
  • 2 лука;
  • 3 куриные лапки;
  • 4 моркови;
  • 4 листа лавра.

Время – 9 ч.

Калорийность – 176 ккал/100 г.

Последовательность действий:

  1. Куски мяса промыть и переложить в скороварку, они должны быть крупными;
  2. Ножки свиные и куриные тоже следует тщательно промыть и положить к мясу;
  3. Лук помыть и прямо с шелухой добавить к предыдущим ингредиентам;
  4. С вымытой моркови счистить кожуру, переложить ее к луку, добавить сюда же специи и немного соли;
  5. Закрыть крышку и на небольшом огне варить бульон часа три;
  6. После этого крышку нужно снять. В ней уже не должно быть давления. Мясо вытащить на тарелку и, когда оно немного остынет, разобрать его на небольшие кусочки;
  7. Немного присолить мясо, можно поперчить. Разложить по тарелкам, можно добавить немного зелени;
  8. Также в тарелки нужно положить несколько долек очищенного чеснока;
  9. Залить мясо процеженным бульоном, отправить в холодильник для застывания хотя бы на четыре часа.

Как варить холодец с овощами и желатином в мультиварке скороварке Редмонд

Время – 8 ч.

Калорийность – 124 ккал/100 г.

Приготовление:

  1. Вымытые и почищенные куриные лапки нужно сначала замочить часа на два;
  2. Филе следует хорошенько промыть;
  3. С лука снять шелуху, а с моркови – кожуру. Их вместе с лапками и филе нужно уложить в чашу мультиварки или скороварки;
  4. С чеснока, если нравится его вкус, снимать шелуху не нужно. Можно положить всего несколько долек. Из других приправ достаточно всего двух листьев лавра. Оба продукта добавлять сразу в чашу;
  5. Залить водой так, чтобы она покрывала продукты;
  6. Выбрать режим «Тушение» или «Варка» и готовить продукты пять часов;
  7. Вытащить все ингредиенты из бульона. Когда мясо немного остынет, его нужно порезать небольшими кусочками. Лапки тоже можно использовать, тщательно удалив косточки;
  8. Лук с чесноком нужно выбросить, а вот морковь аккуратно порезать;
  9. Бульон процедить. В небольшой части бульона, примерно в стакане, следует растворить желатин и залить его к остальной жидкости;
  10. Слоями в мисочки выкладывать ингредиенты, в том числе и горошек. К каждому слою нужно подливать понемногу бульон, чтобы он равномерно заполнил все возможные дырочки;
  11. Убрать в холодильник на пару часов, в идеале – на ночь. Затем емкость с холодцом нужно опустить на пару секунд в горячую воду, чтобы легче извлечь блюдо на плоскую тарелку.

Для наваристого и густого холодца без добавления желатина обязательно нужно брать свиные ножки, говяжью голову или другие субпродукты, где есть хрящи или кости. То же касается и куриных лапок.

Чтобы приготовить прозрачный холодец, лучше отдать предпочтение курице или говядине, так как свиной студень всегда немного мутноватый. Однако, приготовление в мультиварке или в скороварке всегда дает прозрачный результат, так как белки там оседают.

Для тех, кто впервые столкнулся с таким способом быстрой готовки, нужно рассчитывать время примерно так: 10-15 минут готовки в скороварке заменяет целый час готовки в кастрюле. Электрическая скороварка готовит на несколько минут быстрее газовой.

Экономия времени, сил и нервов – главные плюсы приготовления холодца в мультиварке скороварке. Если вы сомневаетесь в том, что блюдо застынет, подстрахуйте себя пачкой желатина. Никто и не заметит его присутствия в блюде, зато о застывании можно не переживать. Это вкусно, нежно и очень празднично, если для заливки использовать какую-либо форму. Приятного аппетита!

Холодец – очень вкусное и полезное блюдо. Входящий в его состав коллаген, благотворно влияет на кожу, суставы, волосы и ногти. Сделать его можно из разных видов мяса. Давайте узнаем с вами рецепты приготовления холодца в скороварке.

Как сварить холодец в скороварке?

Ингредиенты:

  • свиная ножка – 1 шт.;
  • курица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец горошком – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • желатин – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

Итак, для приготовления холодца в скороварке сначала подготавливаем все мясо: тщательно счищаем шкурку со свиной ножки, обрабатываем курицу и нарезаем все небольшими порционными кусочками. Перекладываем мясо в скороварку, заливаем холодной водой таким образом, чтобы вода покрыла полностью мясо. Доводим в открытой скороварке до кипения, периодически снимая пену. Затем кладем очищенные от шелухи целые луковицу и морковь, солим по вкусу, добавляем лавровый лист и несколько горошин черного перца. Закрываем скороварку крышкой, дожидаемся шипения клапана, уменьшаем огонь и варим на слабом огне в течение 3-х часов. Далее выключаем огонь, спускаем весь пар из клапана и аккуратно открываем крышку скороварки.

Когда мясо и бульон остынут до теплого состояния, вынимаем мясо и разбираем его. Отделяем кости и шкуру, а остальное мелко нарезаем и складываем в формы до половины высоты. Чеснок чистим, измельчаем и кладем в бульон. Бульон досаливаем так, чтобы он был слегка солоноват. Всыпаем желатин и немного подогреваем, помешивая до полного растворения крупинок. Затем процеживаем бульон и заливаем им мясо. Закрываем крышками и убираем наш холодец, приготовленный в скороварке, для застывания в холодное место. Примерно через 5 часов, достаем емкости, разрезаем на порционные кусочки, посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу вместе с горчицей или кетчупом. Вот и все, вкусный холодец из курицы в скороварке готов.

Также легко и быстро холодец можно приготовить в другой кухонной помощнице – в .


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я всегда любила или заливное, в котором много мяса, и оно нежное - нежное, совсем не жирное, красивого цвета и с ароматным запахом. Вот только одно НО: ну очень долго его готовить, нужно настаивать в воде, потом варить не один час, поэтому я варила его очень редко, чаще просила сделать за меня это маму или бабушку. Но как только я прочла рецепт холодца в скороварке, не поверила, что так быстро и просто можно приготовить это замечательное блюдо. Вот и сбылась моя мечта о скороварке. Выбирала ее очень долго, хотелось простую конструкцию по разумной цене. Вот и выбрала такой вариант, в котором воздух спускать не нужно, а впрочем, вообще ничего делать не нужно, кроме закладки продуктов. Да еще крышку закрыть нужно аккуратно, не помяв резинки.

Готовим холодец из свиных ножек и курицы в скороварке.



Ингредиенты:
- ножки свиные 1-2 шт.;
- цыпленок или курица;
- луковица;
- морковь;
- соль;
- лавровый лист;
- перец горошек душистый или черный;
- перец молотый, для любителей.

Рецепт с фото пошагово:

Как приготовить холодец в скороварке:




На дно скороварки кладем ножки свиные. Это такой продукт, который так красиво смотрится в вакуумной упаковке, обычно продается в больших супермаркетах, такие ножки вызывают огромное желание поскорее приготовить холодец. Поэтому не покупаю этот «деликатес» на рынке, где эти же ножки немного не эстетично смотрятся. Причем цена на них не отличается в супермаркетах от рыночной цены. К ножкам кладем морковь и лук.




Курицу в холодец можно положить целиком особенно если она у ваз крепко заморожена (я так тоже делала, когда времени разморозить не было), но удобнее ее порезать, разделав на ножки, грудку, спинку. Крылышки в холодное не кладу, так как мяса от них не много, а вот поджарив их на гриле, они не залежаться. Поэтому откладываю крылышки в морозилку. В скороварку кладем соль, лавровый лист, перец горошек.




Заливаем содержимое скороварки водой, вровень с мясом.






Закрываем крышку плотно, ровно, как написано в инструкции. Настаивать, ждать, пока разморозятся мясные продукты не нужно, просто включаем газ и варим примерно час – час двадцать от момента закипания, как кипит ваше холодное, вы не увидите, а вот услышите обязательно.




Через час-час-двадцать газ выключаете, ждете, пока ваша скороварка станет теплая, а не горячая. Вот тогда и можно открывать ее. Какой аромат…




Вынимаем мясо. Так как шкурки от ножек мы не кушаем, да еще у нас есть собака, поэтому ножки сразу откладываем псу.




Мясо цыпленка отделяем от костей и кожи. Мясо, сваренное в скороварке, легко отделяется от костей, поэтому вам не составит труда проделать эту работу. Кожу и куриные косточки мы откладываем, опять же Шарику.






Раскладываем мясо по мискам. Обычно получается 2-3 больших блюда с холодцом, или 5 маленьких мисочек.




Нарезаем морковь, сваренную вместе с мясом для холодца в скороварке, она получается очень вкусной, украшаем ею блюдо.




У меня фантазии в этот раз хватило вот на такой цветок.




Заливаем мясо и цветок бульоном из скороварки.




Оставляем в холодильнике на 3-5 часов. Холодец в скороварке получается очень вкусным. Разнообразить это блюдо можно и выдавленным через чесночницу чесноком, и красным острым перцем. А можно и вовсе приготовить

Приготовление холодца, столь любимого многими, – процесс трудоемкий и длительный. Поэтому обычно варим мы его нечасто. Однако, есть способ сократить время готовки этого царского (да-да, холодец на Руси издревле считался именно царской пищей) блюда – воспользоваться скороваркой. Сколько времени варить холодец в скороварке на газу – здесь мнения хозяек разделяются: одни утверждают, что в скороварке холодец можно сварить за час, другие уверены, что для вкусного холодца, сваренного в скороварке, необходимо не менее 3 часов. Думаю, что объективный вывод о времени приготовления холодца в скороварке можно сделать, основываясь только на собственном опыте. Я пользуюсь предложенным рецептом не один год и мне он кажется идеальным.

Как варить холодец в скороварке – пошаговый рецепт

Кухонная техника и утварь: кастрюля, скороварка, дуршлаг.

Ингредиенты

Говяжья голяшка 1,5 кг
Свиная ножка 1 шт.
Свинина на кости 0,5 кг
Куриные крылья 1 кг
Индюшиная шея 1 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок по вкусу
Перец черный горошком по вкусу
Перец душистый горошком по вкусу
Лавровый лист 2 шт.
Петрушка по вкусу
Соль по вкусу

Что касается набора мяса – тут все зависит от предпочтений. Главное, чтобы присутствовали такие составляющие, в которых много коллагена , обеспечивающего застывание бульона. В предложенном варианте все это есть. Этот же рецепт актуален, если варить холодец в скороварке из свиной рульки и свиных ножек.

Приготовление холодца в скороварке

Варим холодец

  1. Мясо тщательно моем и укладываем для начала в обычную кастрюлю. Заливаем холодной водой. Доводим до кипения, кипятим буквально 5 минут, снимая интенсивно появляющуюся пену. Затем выключаем огонь и сливаем бульон. Это делается для того, чтобы избавиться от вредных веществ, которые могут быть в мясе, да и бульон получится прозрачнее.
  2. Перекладываем мясо в скороварку.
  3. Туда же кладем луковицу. Очищать ее не надо – луковая шелуха придает бульону золотистый оттенок. Нужно только тщательно ее вымыть.
  4. Еще понадобится морковь. Ее очищаем и отправляем в скороварку.
  5. Кладем также пару лавровых листков. По желанию добавляем по нескольку горошин черного и душистого перца.
  6. Заливаем воду, чтобы она покрыла мясо.

  7. Закрываем крышку скороварки и закручиваем ее. Включаем газ.
  8. Как только из-под клапанов появится пар и послышится шипение, убавляем огонь до минимума и засекаем время – должно пройти 3 часа.
  9. По прошествии этого времени выключаем газ. Для того, чтобы уравновесить внутреннее давление в кастрюле и внешнее, необходимо осторожно приподнять клапан, выпуская струю пара. Можно также поставить скороварку в воду (не открывая). Появившийся через некоторое время шум возвестит о том, что давление сравнялось, и скороварку можно открывать.

Ни в коем случае не открывайте крышку скороварки, не сбросив внутреннего давления!

Готовим холодец


Для застывания посуду с холодцом нужно поместить в холодное место.

Видео рецепта вкусного холодца в скороварке

На видео вы можете обстоятельно рассмотреть, как правильно варить холодец в скороварке.

С чем и как подать холодец к столу

Большинство людей предпочитают холодец без всяких гарниров, однако легкий салатик из свежих овощей будет очень кстати, неплохо также подать винегрет, маринованные овощи – помидоры, лук, огурцы и прочее.

И обязательно на столе должны присутствовать острые соусы. Обычно подают хрен, горчицу и их производные . Можете удивить близких и предложить соус из измельченного хрена, пюре брусники и майонеза. Уместна будет и аджика, чесночный соус.

Подавать холодец можно просто в общих тарелках, можно в порционной посуде, а можно изощриться и придумать какой-либо оригинальный способ подачи, например, залить , а потом оформить его в виде поросенка.

О пользе и вреде холодца для организма можно говорить долго и обстоятельно. Но вывод все равно будет однозначным – все хорошо в меру. Даже самый полезный продукт в гигантских количествах принесет вред. И наоборот. Поэтому порция холодца (который мы варим далеко не каждый день ), да еще сваренного по проверенному рецепту, принесет только радость.

Конечно, состав холодца влияет на его вкус, поэтому ориентироваться можно только на себя. Кто-то любит исключительно , а кто-то – только или курицы, Некоторые варят только комбинированный или из курицы и свинины. Некоторые готовят , а кто-то этого не признает.

Уважаемые кулинары, расскажите, пробовали ли вы готовить холодец в скороварке? Или предпочитаете традиционный способ? Что вы думаете о холодце в скороварке – это лучше, вкуснее, чем обычный холодец, или наоборот? Жду ваших мнений.

Холодец – самое любимое блюдо на нашем столе. Найти более интернациональное кушанье, наверное, невозможно. В Украине и Беларуси – холодец, в России, традиционно, — студень, в Грузии – мужужи, в Молдове – рэсол. Единственное, что может остановить молодую хозяйку от приготовления этого блюда, — длительная варка. Для того чтобы сварить холодец по всем канонам, необходимо 8-10 часов свободного времени, и еще час накинем на разделку мяса, разливание бульона по формам и первичное охлаждение. Долго.

Давайте отойдем от традиции и приготовим холодец в скороварке за три часа. Заманчивая идея?

Чтобы воплотить ее в жизнь нам понадобится скороварка (например, ), и следующие ингредиенты:

  • говяжья голяшка – полтора килограмма
  • курица или, лучше, старый петух – один килограмм
  • пара свиных ушей
  • две, хорошо вымытые луковицы в шелухе
  • корень петрушки (на любителя)
  • несколько горошин перца душистого
  • с десяток горошин перца черного
  • чищеная морковь (на любителя)
  • лавровый лист

Если готовите студень впервые, не кладите много специй , они могут «забить» настоящий мясной вкус. Лук в шелухе в процессе варки, придаст бульону слегка золотистый тон. Лавровый лист кладите начале варки, потом, когда будете снимать пену, — выньте, иначе переваренная лаврушка сделает бульон горьковатым.

Итак, все это мясное великолепие промыть, голяшку и уши почистить ножом, если в этом есть необходимость, и заложить (если готовите в чудо-кастрюле впервые, то прочитайте, о том, ). Наливаем воду, она должна покрыть мясо с лишком, сантиметра на 5-6. Закладываем специи, коренья и луковки.

Ставим скороварку на огонь, но не закрываем. Доводим до кипения наш будущий холодец и, пока он кипит, делаем две очень важные вещи: тщательно снимаем пену , чтобы наш студень был прозрачен и красив, вынимаем лавровый лист , он уже отдал бульону свой аромат. Стоит заметить, что в силу специфики приготовления, блюда с пряностями, состряпанные в скороварке, имеют более насыщенный вкус и запах.

После всех процедур необходимо закрыть крышку скороварки и варить наш холодец на малом огне три часа . Для того чтобы понять, что процесс ускоренной варки начался, достаточно услышать характерные звуки, издаваемые клапаном регулятора давления. Вот в этот момент и уменьшаем огонь.

По прошествии трех часов, убираем скороварку с огня и переключаем регулятор давления в положение декомпрессии. Некоторые ставят скороварку под холодную воду, в этом случае необходимо следить, чтобы в клапан случайно не попала вода. После того, как давление в скороварке упало, крышку с нее можно снять.

После этого нам осталось вынуть мясо, разобрать его и разложить по формам. Затем кладите на мясо давленый чеснок, половинку яйца, дольку соленого огурчика и заливайте бульоном. Предварительно его можно процедить. Формы с бульоном оставьте на столе до охлаждения, потом закройте крышками и уберите в холодильник. Подавать студень можно с горчицей, хреном и стопочкой водки.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь холодцом в скороварке!

P.S. А на десерт можете побаловать семью , приготовленным в кастрюле скороварка .

Loading...Loading...