Как мариновать шампиньоны для шашлыка в майонезе. Сколько жарить грибы на мангале. Шашлык из шампиньонов на мангале с салом

Какое все-таки замечательное приспособление мангал! Он становится незаменимым при необходимости приготовления пищи на пикнике, отдыхе на природе или на даче. А блюда с мангала при правильном их приготовлении имеют отличный вкус и характерный запах дымка от костра.

Ни для кого не секрет, что на мангале отлично получается готовить мясо, овощи. Но сегодня я расскажу о нехитром рецепте приготовления грибов на мангале . Его прелесть заключается в возможности вариации способа их приготовления, но об этом ниже.

Рецепт приготовления грибов на мангале

На мангале прекрасно получается готовить шампиньоны, но в принципе можно и любые другие плотные грибы, которые в процессе приготовления не сильно теряют в массе и не ужариваются.

Для приготовления грибов на мангале нам понадобится:

  • 0,5 килограмма шампиньонов или других грибов;
  • 3 столовых ложки ;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 неполная столовая ложка приправы для мяса;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • фольга

Приготовление:

Для того чтобы грибы получились ароматные и сочные их необходимо предварительно замариновать. Это не займет много времени.

Итак, моем имеющиеся у нас грибы и отрезаем старые срезы с ножек. Затем складываем грибы в обычный полиэтиленовый пакет, добавляем майонез, соевый соус и все приправы. Мой совет не добавлять много соли, так как соевый соус итак очень соленый.

Затем плотно завязываем пакет и начинаем его переминать руками так, чтобы не повредить грибы и в то же время так, чтобы весь наш маринад равномерно распределился по грибам.

Выполнив эту процедуру, пакет с грибами можно убрать в холодильник, а можно оставить при комнатной температуре примерно на 1 час. Этого времени вполне хватит для мариновки, разведения костра и подготовки углей. Но если грибы пролежат в маринаде больше обозначенного, ничего страшного. От этого хуже они не станут.

Периодически пакет можно переминать через некоторые промежутки времени в произвольном порядке.

После того, как угли от костра готовы, выкладываем грибы на предварительно подготовленную фольгу и тщательно их заворачиваем в неё. Здесь крайне важно завернуть их так, чтобы маринад не вытек в процессе приготовления. В противном случае грибы будут сухими и могут вообще подгореть.

Как только процедура выполнена, отправляем грибы в фольге на угли и прикрываем их углями сверху. Так они будут готовиться минут 20, не больше.

Если возникнет желание, чтобы грибы получились с корочкой , то можно их зажарить над углями на шампурах. Только шампура лучше подбирать тонкие и грибы размерами побольше. Иначе они при насаживании развалятся.

Существует еще один способ их приготовления. Можно выложить как сами грибы на решетку, так и грибы в фольге на решетку . Такой вариант подходит, когда мало углей или от них уже маленький жар.

Приготовленные по любому из вышеуказанных вариантов грибы получаются очень сочные, нежные и вкусные. Они станут как отличным самостоятельным блюдом, так и великолепной закуской. Еще одним плюсом подобного рецепта становится возможность приготовления грибов на мангале с параллельным , рыбы или овощей.

А я рассказал о своем любимом способе маринования грибов.

Грибы с луком запеченные в фольге

Вдохновившись рецептом грибов, предоставленным Максимом, я по приезду на дачу (Ленинградская область), первым делом решила запечь дары природы. В этом году матушка щедра на подарки, и грибочков в лесу — только собирай, порой даже не сходя с места.

Как я поняла, способ приготовления универсален. Он подходит почти для всех видов съедобных грибов, разве что за исключением очень водянистых болотных подберезовиков, впитавших в себя море воды. Можно готовить так собранные съедобные лесные грибы, покупные шампиньоны и даже вешенки.

Важно! Будьте осторожны с условно-съедобными грибами, которые требуют предварительной варки - с ними лучше не рисковать.

Только рецепт маринада и технологию приготовления я решила немного изменить, как мне показалось — так получится не хуже. Соевого соуса у меня на кухне никогда не бывает, зато лук и майонез всегда под рукой. Расскажу о своем рецепте, он не менее удачен, и результат одобрила вся моя семья! Я даже сделала подробные фото приготовления, чтобы вам было легче повторить мой кулинарный шедевр (не хвастаюсь, так и есть).

Ингредиенты

  • грибы — в нарезанном виде получилось 3 литра,
  • репчатый лук — 3 шт среднего размера,
  • майонез 3 ст. л. с горкой,
  • черный перец и соль по вкусу.

Приправы к грибным блюдам я никакие не беру за исключением соли и перца. Из грибов взяла лесные моховики, молодые крепкие подберезовики и козлят. Все на фото.

Приготовление

Нарезала лук сначала на четвертинки, затем соломкой потоньше. Сложила в ведерко для маринада, можете использовать миску. Добавила перец и соль по вкусу. Затем хорошо размяла лук руками, чтобы выделился сок. (По этому рецепту я готовлю или запекания куры на решетке)

Мелкие грибы я положила в ведерко целиком, крупные разрезала. Размер кусочков можно делать на свое усмотрение. Добавила майонез и все хорошо перемешала. Грибы очень нежные, мешайте осторожно.

Мариноваться грибам недолго, от силы пол часа. Но у меня гости намечены были на следующий день, поэтому пришлось оставить ведерко в холодильнике почти на сутки.

Затем я разделила грибы с луком на 3 части и каждую хорошо завернула в фольгу.

Важно! Если вы запекаете блюдо в углях, то заверните как минимум в 2 слоя фольги, чтобы она не порвалась и не раскрылась.

3 литра грибов, завернутые в 3 кулька фольги, идеально вписались по площади на одну решетку бербекю. Готовила без сильного жара 30 минут, переворачивала редко, раза 4 за все время.

Совет. Если вы на даче - грибы можно запечь в печи, если на пикнике или в походе - то на решетке барбекю или даже в углях. А если вы дома - то идельно будет воспользоваться духовкой. И даже если духовки нет, то просто на сковороде под крышкой.

Грибы с луком готовы, но нужно дать им немного остыть, а затем уже разворачивать фольгу. Хотя удержаться почти невозможно. Вот такое чудо-блюдо у нас получилось:

Невероятно нежные, ароматные, да просто не передать словами, насколько вкусные получились грибочки. Они стали отличным гарниром к мясному шашлыку. У меня было впервые, когда гарнир съеден весь до крошки, а мясо еще остается. И не важно, что все диетологи мира твердят — грибы и мясо не сочетаются и кушать их вместе нельзя. Но разве это остановит русского человека?

Запекаем грибы в духовке

Блюдо нам понравилось настолько, что перед возвращением в город опять набрали лесных грибов, чтобы запечь их уже в квартире в духовке. Те же моховики, козлики, но вместо подберезовиков лисички. Получилось 900 гр.

Решила на этот раз в маринад добавить сметану, перемешав в равных пропорциях с майонезом. Это была моя ошибка. Лучше брать только майонез и лук, иначе грибы почему-то получаются с горчинкой. Хотя, может это от лука зависит… Но тоже все съели с удовольствием.

Так как в духовке на подносе для запекания все делать легче, чем на костре, завернула все в один кулек. И поставила в заранее разогретую до 200 С духовку на 25 минут.

И вот на наших глазах свершилось чудо: дикие лесные грибы легким движением руки превратились в изысканный шедевр, достойный самых привередливых гурманов. Вот она - настоящая кулинарная магия!

С отварным картофелем — идеально! Легче рецепта не найти! Можно повторить с шампиньонами или вешенками зимой, когда лесных свежих грибов уже не будет. Перемешать с луком и майонезом, завернуть в фольгу и запекать примерно 25 минут.

Думаю, в следующий раз приготовить грибы, маринованные с маойнезом и луком, сразу вместе с картофелем. Только картошку следует предварительно отварить. Грибочки выделают достаточно жидкости, чтобы овощи тоже стали сочными и нежными и лучше пропитались грибным ароматом.

А у вас какой любимый рецепт приготовления грибов? Поделитесь им в комментариях!

Приготовленные на гриле грибы — отличная альтернатива картофелю, баклажанам и другим овощам. Грибы быстрее насыщают, чем овощи. Кроме того, в шампиньонах содержится селен, необходимый для укрепления иммунитета. Узнайте все нюансы приготовления шампиньонов на мангале. Вкусно — просто пальчики оближешь!

Готовим вкуснейшие шампиньоны на мангале

Многие считают, что шашлык может быть только мясным блюдом. Однако на сегодняшний день это определение применяют практически ко всему, что можно насадить на шампур или на шпажки. Набирает популярность и различного рода овощные шашлыки.

Шампиньоны на мангале — можно смело отнести в категорию овощных шашлычков. Это блюдо очень простое в приготовление и для его приготовления вам не понадобятся какие-либо особые кулинарные способности. Оно отлично подойдёт, как гарнир к мясу, а любители грибочков могут полакомиться ими и безо всякого мяса или чего-то ещё.

Шампиньоны пришлись по вкусу многим хотя бы потому, что этот продукт легко купить как летом, так и зимой. При этом они останутся вкусными и ароматными. Отравится такими грибами — невозможно (конечно, если вы знаете, как выглядят шампиньоны и не купили какой-то мухомор). А вы только представьте, сколько можно вкусных блюд приготовить. Но сегодня давайте всё-таки узнаем, как пожарить шампиньоны на мангале, как замариновать шампиньоны вкусно и какие есть нюансы готовки.

Рецепты маринадов для грибных шашлычков


Классический маринад

Классический маринад для шампиньонов на мангале готовится из простых и доступных каждому ингредиентов — майонеза, соли и перца.

Сначала необходимо подготовить сами грибы. Их нужно тщательно промыть под проточной водой и высушить (лишняя влага ни к чему). Также желательно очистить их от верхней кожицы на шляпке, на которой находится много вредных микроорганизмов.

После того, как шампиньоны будут очищены, их нужно сложить в небольшую кастрюльку, поперчить и посалить, а затем добавить к ним майонеза. Не переборщите с последним, даже если вам покажется, что его недостаточно. Соль поспособствует выделению сока из грибов, в результате чего маринада будет достаточно для того, чтобы им как следует промариноваться.

Накройте кастрюльку крышкой и поставьте ее в прохладное место на 2−3 часа. Грибы следует периодически помешивать. После чего их можно нанизывать на шампура или выкладывать на решетку. Жарить на углях примерно 5−10 минут.

Если вы будете готовить шашлык из грибов в аэрогриле, то не забудьте на его дно положить глубокий противень, чтобы в него стекал весь сок во время жарки. В данном случае время приготовления шашлыка немного больше — 15−20 минут.

Готовим шашлык из шампиньонов на мангале


Что нужно:

  • Шампиньоны
  • перец сладкий
  • 1 стебель лука-порея (только белая часть)
  • масло растительное 4 ст.л.
  • соус соевый
  • 0,5 ч. л. приправы гарам масала

Способ приготовления:

Шампиньоны вымыть, разрезать каждый гриб пополам. Перец вымыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусками. Порей вымыть, разрезать вдоль на 2 половины, затем нарезать небольшими дольками. Сложить грибы и овощи в миску, влить масло и соевый соус, приправить гарам масалой и перемешать. Оставить на 1 ч. Нанизать грибы и овощи на деревянные шпажки и обжарить на гриле, по 3 мин. с каждой стороны.

Как замариновать шампиньоны для жарки на мангале

Шампиньоны — грибы, доступные круглый год. Готовить шашлык желательно из свежих грибов. Чтобы они получились сочными и не выделяли воду, их нужно солить и перчить после жарки. Шампиньоны станут хорошим гарниром к мясу.

Время приготовления: 30 мин Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • 500 г свежих шампиньонов
  • 50 мл соевого соуса
  • 2−3 зубчика чеснока
  • сок ½ лимона
  • ½ ч. л. сушеного орегано
  • соль, свежемолотый черный перец —по вкусу

Способ приготовления:

Вымыть, обсушить шампиньоны, молодые можно не чистить и большие разрезать пополам. Добавить к грибам измельченный чеснок. Влить к грибам соевый соус. Всыпать сушеный орегано. Выдавить сок лимона, тщательно перемешать, оставить мариноваться на 20 мин. Надеть замаринованные грибы на шампуры. Жарить на сильно горячих углях не более 2 мин, поворачивая. Снять с огня, посолить и поперчить.

Шампиньоны можно подавать как самостоятельное блюдо. Эти грибы допустимо есть даже сырыми, поэтому их готовят двумя способами: или долго жарят до хрустящей корочки, или лишь слегка подрумянивают.

Шампиньоны на гриле в мандариновом маринаде

Для 500 грамм свежих грибов возьмите:

  • 50 мл соевого соуса
  • 2 мандарина
  • 3 зубчика чеснока
  • 1,5 ч. л. сушеного орегано
  • перец + соль

Способ приготовления:

Естественно, шампиньоны заранее подготавливаем. Измельчаем 3 зубчика чеснока, добавляем к грибам. Туда же отправляем соевый соус и орегано. Выдавливаем сок из 2-х мандаринов, добавляем ко всем остальным компонентам. Если нет мандаринов, не беда. Шашлык не отменяется — просто замените мандарины лимоном. Все компоненты хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Насаживаем шампиньоны на шампурчики, жарим на сильно горячих углях не более 2-х минут. После того, как пожарили, солим и перчим. Вот и все, осталось самое ответственное задание — все это нужно слопать.

Шампиньоны на мангале — рецепт маринада

Еще одним способом сделать очень вкусные оригинальные шампиньоны на мангале является применение сливок в маринаде. Таким образом приготовленные грибы точно угодят всем, они будут иметь нежный сливочный привкус. Приготовление таких грибов подразумевает использование следующих составляющих:

  • 1 кг грибов
  • 150 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сливок
  • специи по личному предпочтению

Способ приготовления:

Перед тем как замариновать грибы шампиньоны для обжарки на мангале, необходимо их промыть, слегка просушить и снять кожицу со шляпки. После этого можно приступать к приготовлению маринада. Для этого необходимо расплавить сливочное масло в кастрюле, влить в него сливки. Хорошо вымешать, чтобы они превратились в единую массу. Эту смесь влить в грибы, поставить настаиваться в холод на 2,5 ч.

Как быстро замариновать шампиньоны для гриля в соевом соусе?

Блюда, приготовленные из шампиньонов, вкусные и изысканные. Грибы — великолепная альтернатива мясу. Если вы следите за своей фигурой или придерживаетесь вегетарианства, то смело включайте в свой рацион шашлык «Пикантный». Он низкокалорийный, питательный и тает во рту. Как замариновать шампиньоны для жарки на мангале?

Ингредиенты:

  • 1 кг грибочков
  • 4 ст. л. льняное масло
  • 4 ст. л. соуса соевого
  • 1 ч. л. имбирного порошка
  • 1 ч. л. зеленого молотого перца

Способ приготовления:

Промойте, очистите шампиньоны, оставьте их обсыхать. Смешайте льняное масло, соевый соус и специи. Залейте готовым маринадом очищенные грибы, оставьте на 2−3 ч. Замаринованные грибы в решетке поставьте на раскаленные угли, готовьте 20−30 мин. Блюдо подавайте с соевым соусом или «Терияки».

Ингредиенты для создания соуса «Терияки»:

  • 6 ст. л. соуса соевого
  • 2 ст. л. жидкого меда
  • 6 ст. л. рисового сухого вина
  • 1 ст. л. свежесмолотого имбиря
  • 1−2 толченых зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

Все продукты положите в маленькую эмалированную кастрюлю. На медленном огне нагревайте смесь, пока мед не растворится. Готовый соус охладите, подавайте к блюду.

Вкусный маринад на основе майонеза


Для ситуаций временного цейтнота отлично подойдет следующий маринад. Пропорции даны для одного килограмма шампиньонов и пары крупных помидоров.

  • 200 г легкого майонеза
  • по чайной ложке соли и молотой перцовой смеси

Способ приготовления:

Шампиньоны промыть теплой водой с небольшим добавлением муки. Так они лучше очистятся. После чего обсушить. Помидоры нарезать кружками толщиной примерно 3 см.

В отдельной емкости смешать майонез с солью, смесью перцев. Подготовленные грибы и помидоры поместить в маринад, хорошо перемешать. Отложить на полчаса.

Замаринованные ингредиенты шашлыка аккуратно нанизать на шампуры, чередуя помидорные кружки с шампиньонами. Для грибов лучше взять тонкие шампуры или же воспользоваться решеткой для гриля.

Грибы на мангале — рецепт для любителей остренького


Если вы любите остренькое, непременно испробуйте этот вариант приготовления грибного шашлыка. Скажу вам по секрету, что этот маринад сгодится не только для шампиньонов. В нем и мясо можно промариновать.

На кило шампиньонов заготовьте:

  • 1 ч. л. 6%-ного уксуса
  • 2 ст. л. майонеза
  • 6 ст. л. соуса соевого
  • 3 зубка чеснока
  • 4 ст. л. масла растительного
  • 1 ч. л. горчицы

Способ приготовления:

Измельченный чеснок смешиваем с соусом, горчицей, маслом, майонезом и уксусом. Затем в эту ароматную смесь помещаем заранее подготовленные грибочки. И отправляем в холодильник на несколько часов.

После нанизываем грибы на шампуры или выкладываем их на решетку для барбекю. Если готовить шашлык будете на открытых углях, жарить его придется до 10 минут. Время приготовления «китайского» шашлыка на гриле составит около 20 минут.

Как приготовить шашлык из шампиньонов в фольге


Необходимые продукты:

  • небольшие шампиньоны — 1 кг,
  • сметана — 400 мг,
  • куркума — 5 г,
  • свежая зелень — 1 пучок,
  • чеснок — 3 средних зубчика,
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промываем грибы под проточной водой и обсушиваем полотенцем.
  2. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавилку, смешиваем с мелко нарубленной зеленью. Добавляем куркуму, перец, соль и растираем ложкой или пестиком.
  3. Добавляем к смеси сметану и перемешиваем.
  4. Нарезаем полоски фольги шириной 5−6 см.
  5. Обмакиваем грибы в сметанный маринад и надеваем на шпажки или шампура.
  6. Плотно обматываем шашлыки полоской фольги и оставляем мариноваться на 1 час.
  7. Через час помещаем шашлыки на мангал и запекаем 20 минут, регулярно переворачивая.
  8. Раскрываем фольгу и подаем шашлыки к столу картофелем или овощами.
  • Мариновать в посуде из пластика, стали или стекла. Не использовать алюминиевые чашки;
  • Чтобы не испортить вкус маринада, в него следует добавить не более 2 кислых ингредиентов;
  • Основной компонент маринада — масло, чтобы грибы не засыхали. Отлично подходит любое растительное масло. Оно не только сохранить грибной аромат, но и придаст грибочкам красивый золотистый оттенок. Кроме этого, шампиньоны не будут прилипать к решетке, и сохнуть;
  • В маринад можно положить абсолютно все любимые специи — розмарин, тимьян и многие другие. В результате они снабжают шампиньоны просто неотразимым ароматом и вкусом;
  • Чтобы грибы быстро не сморщились, их смазывают во время готовки маслом, при помощи кулинарной кисточки;
  • Солить грибочки лучше после приготовления, иначе они потеряют много влаги.

Жарим грибы на мангале

Жарить шашлык из шампиньонов на мангале можно как на решетке, так и на шампурах. Как только угли прогорели, и огонь потух, приступаем к жарке — процесс этот не займет много времени, так что ни отвлекайтесь. Кстати, грибочки можно жарить вместе с овощами гриль на мангале — время приготовления у них практически одинаково.

Для равномерного зарумянивания не забывайте переворачивать грибной шашлык во время запекания. До готовности шампиньоны на мангале доходят очень быстро — через 15 минут их уже можно подавать на стол. Хотите более румяные грибы, подержите их чуть дольше. Но будьте внимательны, не пересушите.

Столько возможностей разнообразить отдых, поэтому быстрее бегите в супермаркет за продуктами — и скорее на дачу, в лес или к речке на пикник! Приятного аппетита!

Вегетарианцы тоже люди. Возможно, что и они жаркой летней порой мечтают об ароматном шашлычке. Однако в наших реалиях принято готовить это культовое блюдо исключительно из мяса или на худой конец из рыбы. Как же быть в этой ситуации?

На помощь всегда придут шампиньоны. Эти повсеместно распространенные грибы идеально подходят для приготовления шашлыков. Они крайне быстро маринуются и еще быстрее готовятся. В шампиньонах содержится огромное количество пусть растительного, но белка. Шашлык из этих грибов всегда получается насыщенным и вкусным и мало в чем уступает своим классическим мясным собратьям.

Для того чтобы шампиньоны после тепловой обработки сохранили свой вкус и обогатились дополнительными ароматными красками, нужно воспользоваться подходящим маринадом. Рассмотрим некоторые популярные варианты того, как мариновать шампиньоны для шашлыка. С их помощью можно будет легко удивить друзей или гостей на пикнике, особенно если они уже давно пресытились обычным свиным шашлыком.

Как и в случае с мясными или , итоговый вкус запеченных на углях грибов, в основном, зависит от качества исходного сырья. Поэтому начинать всегда нужно с вдумчивого выбора подходящих грибов.

Покупать, конечно же, следует свежие шампиньоны. Желательно, чтобы они были плотными, без водянистости, без темных участков на поверхности. Мягкие, неупругие и потемневшие экземпляры лучше не брать.

К обработке и подготовке грибов к маринованию следует приступать как можно раньше

Сразу после покупки в магазине или на рынке их нужно перебрать, отбраковать те, что без ножек. С самых зрелых грибов можно соскоблить жесткую верхнюю пленку.

Если замариновать грибы сразу же не получается, их можно слегка сбрызнуть соком лимона, завернуть в пищевую пленку и поместить на хранение в холодильник.

Для приготовления грибных шашлычков идеально подойдут наиболее крупные, в крайнем случае – средние образцы. Мелкие шампиньоны лучше подойдут для супа или салата.

Некоторые технологические принципы

Прежде чем замариновать шампиньоны для жарки на мангале, стоит обзавестись парочкой подходящих рецептов маринадов. Также нужно учитывать несколько универсальных правил.

Шампиньоны на мангале обжариваются крайне быстро. Передерживать их никак нельзя: грибы потеряют весь сок. Поэтому роль маринада здесь очень важна. Продолжительность маринования грибов для шашлыка – не более двух часов. Состав маринадов может быть самым разнообразным.

Как уже было отмечено выше, в идеале все отобранные шампиньоны должны быть примерно одинакового, крупного размера, желательно молодые и свежие, с плотно прилегающей к шляпке ножкой.

Из шашлычных приспособлений лучше взять специальные тонкие шампуры либо готовить на решетке для мангала. Еще один вариант, удобный для стационарного гриля, - использование деревянных шпажек. При насаживании грибов на шампуры следует осторожно придавливать их. Можно заранее наметить места для прокола на шляпках и продевать гриб в появившееся отверстие.


Что касается температуры приготовления, то рекомендуется готовить грибной шашлык на среднем жаре углей. Так шампиньоны должным образом прожарятся и останутся при этом сочными

Время приготовления может быть разным (от 10 до 20 минут). Оно зависит, в основном, от размера используемых шампиньонов. Как вариант – можно чередовать их на шампурах одновременно с мясом, овощами или салом.

Подают готовые грибные шашлыки, как правило, с запеченным или отварным картофелем, салатами из свежих томатов, огурцов и зеленью.

Популярные маринады

Замариновать шампиньоны для шашлыка можно с помощью самых разнообразных продуктов. Например, воспользоваться жирными сливками.

Сливочный маринад

Лучше взять сливки наивысшей жирности, какие только можно найти в магазине.

Понадобятся (для 1 кг свежих шампиньонов):

  • 100 мл сливок;
  • 150 г сливочного масла;

Грибы поместить в объемную посуду, промыть водой с добавлением небольшого количества муки (в качестве абразива). Дать обсохнуть.

Кусок сливочного масла нагреть в сотейнике при минимальной температуре. Как только оно начнет таять, влить сливки и хорошо перемешать.

Грибы посолить, приправить молотым черным перцем. Настоять около 10 минут. Затем объединить их вместе со сливочной смесью в одной посуде.

Время маринования – от одного до двух часов. Маринованные шампиньоны затем насадить на шампуры или отправить на гриль. Готовить не более 15 минут.


В итоге получится необычайно сочный шашлык с ярко выраженным сливочным вкусом

Маринад на основе соевого соуса

Неплохой вариант в восточном стиле.

Понадобятся (из расчета на 1 кг грибов):

  • 100 мл соевого соуса (умеренной солености);
  • две столовые ложки меда;
  • молотый черный перец, молотый имбирь по желанию.

Грибы промыть стандартным способом, обсушить. Смешать в одной посуде соевый соус, мед, специи. Поместить в маринад грибы и основательно перемешать. Мариновать полтора часа. Затем распределить по шампурам или выложить на гриль. Время приготовления 15–20 минут.

Маринад на базе оливкового масла

Еще один традиционный вариант, хорошо подходящий именно для грибов.

Понадобятся (из расчета на 1,5 кг свежих шампиньонов):

  • 150 мл любого оливкового масла;
  • 60 мл соевого соуса;
  • одна чайная ложка смеси хмели-сунели;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Грибы хорошо промыть, дать обсохнуть. Смешать в одной посуде оливковое масло, соевый соус, специи. Тщательно взболтать, настаивать около 10 минут.

Затем полить шампиньоны приготовленным маринадом. Выдерживать два часа. Замаринованные грибы запекать на мангале или гриле 10-12 минут.


Для маринада лучше всего использовать оливковое масло, но можно взять любое растительное

Винный маринад

Понадобятся (для 1,2 кг свежих грибов):

  • один стакан белого столового вина;
  • 100 мл оливкового масла;
  • пять веточек свежего тимьяна;
  • по щепотке соли, сахара, смеси перцев.

Стандартным способом промыть грибы, обсушить, поместить в объемную посуду.

Затем приготовить мариновочную смесь. Отделить листочки тимьяна, мелко накрошить. Добавить оливковое масло, столовое белое вино. Посолить, добавить сахар, приправить молотой смесью перцев. Все основательно перемешать.

Влить маринад к грибам. Еще раз аккуратно перемешать, стараясь не повредить грибы. Настаивать около часа. После чего можно приступать к приготовлению.

Сметана плюс чеснок

  • 500 г сметаны;
  • полдюжины зубчиков чеснока;
  • пучок свежей зелени (укроп, базилик, зеленый лук);
  • пол чайной ложки куркумы;
  • душистый перец, соль по вкусу.

Грибы промыть в прохладной воде с небольшим количеством муки. Обсушить бумажными полотенцами.

Измельчить чесночные зубчики с помощью пресса. Свежую зелень промыть, нарубить помельче.


Смешать в объемной посуде сметану, зелень, чеснок. Добавить куркуму, посолить, приправить душистым перцем. Всю полученную смесь хорошо перемешать

Нарезать несколько кусков фольги по предполагаемому числу и размеру шампуров. Далее аккуратно обмакивать шампиньоны по одному в сметанный маринад и насаживать на шампуры. Каждый укомплектованный шампур плотно обернуть заготовленным отрезом фольги. Отложить для маринования на час. Затем можно приступать к приготовлению. Время запекания – 20 минут.

Паназиатский вариант

Этот маринад пригодится всем любителям острой и пикантной кухни стран Юго-Восточной Азии.

Понадобятся (для 1 кг свежих грибов):

  • 150 мл соевого соуса;
  • 50 мл остро-сладкого соуса чили;
  • корень имбиря;
  • 50 мл растительного масла;
  • полдюжины зубчиков чеснока;
  • одна столовая ложка горчицы;
  • одна столовая ложка кунжутного масла.

Промыть и очистить шампиньоны стандартным способом, обсушить и сложить в кастрюлю. Чеснок измельчить с помощью пресса. Очистить 2–3 см имбирного корня, натереть на терке. Добавить чеснок с имбирем к грибам. Влить растительное масло, соевый соус, добавить столовую ложку горчицы, остро-сладкий соус чили. Все тщательно перемешать, стараясь не повредить грибы. В конце сбрызнуть кунжутным маслом.

Мариновать в холодильнике больше обычного – 2–3 часа. Затем можно приступать к запеканию на углях. Время приготовления – около 10 минут.

Зелень и томаты

Интересный, ароматный маринад на основе томатов, чеснока и свежей зелени.

Понадобятся (из расчета на 1,5 кг шампиньонов):

  • 100 мл растительного масла;
  • два-три пучка свежей зелени (зеленый лук, кинза, петрушка, базилик, укроп);
  • два зубчика чеснока;
  • один крупный зрелый томат;
  • 10 мл бальзамического уксуса;
  • соль.

Всю зелень мелко нарубить. Чеснок пропустить через пресс. Томат нарубить в пюре, добавив немного чистой воды.

Смешать в одной посуде томатное пюре, зелень и чеснок, добавить растительного масла, немного бальзамического уксуса, посолить. Грибы поместить в маринад и аккуратно перемешать. Время маринования – 2 часа. После чего можно смело приступать к запеканию на углях. Время приготовления – 12–15 минут.

Как видно из предложенных рецептов, в мариновании шампиньонов для грибного шашлыка нет ничего сложного. Наоборот, здесь открывается немалый простор для всех любителей творческого подхода к шашлыкам. Можно смело экспериментировать со специями, разными ингредиентами и придумать, в конечном счете, что-то авторское и необычное.

Шампиньоны на мангале - отличная альтернатива мясному шашлыку. Такое блюдо особенно часто делают вегетарианцы или те, кто придерживается здорового рациона питания.

Несмотря на кажущуюся сложность, шампиньоны на мангале готовятся легко и просто. Более того, такой обед не требует приобретения дорогих и редких продуктов. Его можно жарить на углях с использованием шампуров, а можно применить обычную сетку для барбекю. Какой из представленных рецептов лучше всего - решать только вам.

Вкусные и нежные шампиньоны на мангале: рецепт приготовления

Если вы не хотите заморачиваться с приготовлением сложного обеда на углях, то рекомендуем воспользоваться данным рецептом. Для его реализации вам не потребуется много времени, а также не понадобится много компонентов.

Так как приготовить шампиньоны на мангале? Рецепт такого простого, но очень вкусного блюда требует использования:

  • сока лимонного свежего - 2 больших ложки;
  • шампиньонов крупных свежих - около 2 кг;
  • соли поваренной некрупной и перца молотого - применять по вкусу;
  • майонеза калорийного - 5 больших ложек;
  • масла топленого сливочного - около 50 г;
  • лука репчатого - 2 головки.

Обработка грибов и процесс их маринования

Маринад для шампиньонов на мангале можно готовить разными способами. Мы выбрали самый обычный рецепт. Прежде чем его реализовать, следует тщательным образом обработать все ингредиенты.

Крупные и свежие грибочки хорошенько моют, удаляя все нежелательные элементы. Далее шампиньоны выкладывают в миску и добавляют поваренную соль, свежий лимонный сок, молотый перец, калорийный майонез, топленое сливочное масло и толстые кольца лука.

Тщательно перемешав все продукты, их накрывают крышкой и оставляют в таком состоянии на 35-40 минут. По прошествии времени грибочки можно смело жарить на углях.

Процесс термической обработки

Как следует жарить грибы шампиньоны на мангале? Для этого разводят костер и дожидаются появления жарких углей. Их температура не должна превышать 450-500 градусов. В ином случае шампиньоны быстро покроются темной корочкой и станут не очень вкусными.

Как только угли будут готовы, приступают к насаживанию грибов на шампуры. Их нанизывают вдоль (протыкают через ножку и выводят через шляпку). Расстояние между шампиньонами можно не оставлять. Кстати, некоторые кулинары чередуют их с толстыми кольцами лука, что были также ранее замаринованы.

После формирования блюда его сразу же устанавливают над углями. Шашлык из шампиньонов на мангале должен готовиться около 15-18 минут. При этом его следует регулярно переворачивать, чтобы он равномерно подрумянился со всех сторон.

С чем преподносить к обеденному столу?

Теперь вы знаете, как приготовить шампиньоны на мангале. После того как грибной шашлык будет обжарен, его выкладывают на тарелку и тут же преподносят к обеденному столу. Употреблять такое блюдо следует вместе с ломтиком хлеба, а также свежими овощами, зеленью или каким-либо гарниром.

Готовим фаршированные шампиньоны на мангале

Если у вас нет шампуров, то готовить грибной шашлык можно при помощи сетки для барбекю. Однако в этом случае рекомендуем использовать не цельные шампиньоны, а фаршированные ароматной начинкой.

Как именно следует готовить такое блюдо, мы подробно опишем прямо сейчас.

Итак, нам необходимы:

  • сока лимонного свежего - 2 большие ложки;
  • шампиньоны крупные свежие - около 2 кг;
  • соль поваренная некрупная и перец молотый - применять по вкусу;
  • майонез калорийный - 3 маленькие ложки;
  • сыр пластинками сливочный - применять по усмотрению;
  • лук репчатый - 2 небольшие головки;
  • томат свежий - 1 шт.;
  • зелень укропа - несколько веточек.

Подготавливаем компоненты

Прежде чем приступить к формированию очень вкусного и красивого блюда, следует тщательным образом обработать свежие грибочки. Их моют и аккуратно отделяют мясистые ножки. Последний компонент измельчают посредством блендера, а шляпки сдабривают перцем, лимонным соком, солью и оставляют в стороне. Кстати, маринад для шампиньонов на мангале можно делать и другими способами (например, сдобрить их сливочным или растительным маслом, сметаной или майонезом).

Подготовка начинки

Пока шляпки маринуются, приступают к приготовлению начинки. К измельченным грибным ножкам добавляют лук, натертый на мелкой терке, а также порубленную зелень укропа, томатную кашицу, соль, майонез и перец.

Перемешав все компоненты, получают довольно вязкую массу, которую сразу же используют по назначению.

Формирование блюда

После маринования грибных шляпок их поочередно фаршируют смесью, состоящей из грибных ножек, лука, томата, майонеза и прочих ингредиентов. Наполнять шампиньоны с горкой не следует. Фарш необходимо выкладывать плотно, но с образованием плоской поверхности.

После формирования всех изделий на них помещают по одному тонкому ломтику сливочного сыра.

Жарка шампиньонов на мангале

Сформировав необычное блюдо из грибочков, приступают к их термической обработке. Для этого в мангале разжигают костер и добиваются получения жарких углей. Далее на него устанавливают сетку для барбекю и поочередно выкладывают все шампиньоны.

Обжаривать такие изделия следует не более 15 минут. При этом переворачивать грибы не рекомендуется. Они и так хорошо пропекутся, образовав на своей поверхности аппетитную сырную шапку.

Как преподносить к семейному обеду?

Определить готовность фаршированных шампиньонов можно не только по тому, как они подрумянятся, но и по характерному аромату. Также полностью прожаренные грибы с начинкой начинают активно выделять свой сок.

После наблюдения подобной картины барбекю из шампиньонов, приготовленное на мангале, можно смело выкладывать на тарелку. Членам семьи такой обед желательно преподносить в горячем состоянии вместе с каким-либо гарниром. В качестве него отлично подойдет картофельное пюре, отварные макароны, свежие или тушеные овощи, а также зелень, рис, гречка и прочее.

Подведем итоги

Как видите, приготовить вегетарианский шашлык из грибов довольно легко и просто. Используя данные рецепты во время посиделок на природе, вы обязательно удивите всех своих друзей и домочадцев.

Шампиньоны - грибы, которыми невозможно отравиться. В них полностью отсутствует яд, и отличить их от других видов грибов не составит никакого труда. Также гриб обладает высокой калорийностью, благодаря чему им можно быстро насытиться. Многие люди включают их в свой ежедневный рацион. Второе имя, которое носит этот гриб, - «лесное мясо».

Прежде чем говорить о том, для того или другого блюда, поговорим о том, где они растут и как правильно выбирать. Также рассмотрим вопрос об их полезных и вредных свойствах.

Какие бывают шампиньоны и как их лучше собирать?

Существует три вида шампиньонов. Обыкновенный шампиньон начинает расти в диких условиях с первых дней лета, а заканчивает поздней осенью. А если выращивать их в искусственных условиях, то урожай можно собирать круглый год. Этот гриб очень любит удобренные места. Поэтому искать его стоит там, где пасутся животные.

Лесные шампиньоны начинают расти только с середины лета. Собирать их можно так же, как обыкновенные, до начала заморозков. Растут в лесах, откуда и получили свое название.

Самым ранним видом шампиньонов считается полевой. Его в отличие от остальных можно начинать собирать уже в мае. Заканчивается сбор урожая так же, как в случае с остальными грибами. Произрастают, соответственно, на полях.

Ложный шампиньон

Несмотря на то, что гриб сам по себе не опасен, отправляясь на его поиски, нужно быть осторожными. Дело в том, что неопытный грибник может легко спутать молодой шампиньон с бледной поганкой, которая является смертельно ядовитой. Поэтому, если вы решите отправиться на поиски грибов, но у вас нет совершенно никакого опыта, то лучше обратитесь к специалисту за советом.

Полезные свойства шампиньонов

Польза этих грибов является неоспоримой. Для сравнения, белый гриб относится к первой степень полезности, а вешенки - к четвертой. Шампиньоны же в свою очередь относятся ко второй степени полезности.

Помимо того, что это очень вкусный гриб, он несет пользу для всего организма. Многие диетологи утверждают, что с помощью этого гриба можно бороться с уровнем холестерина в крови. Также в нем содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом.

Стоит заметить, что уровень белка в шампиньонах на порядок выше, чем в мясе или яйцах.

Также в их состав входят полезные аминокислоты, витамины, фосфор и много других веществ, нужных для человеческого организма. Благодаря кальцию, который входит в их состав, улучшаются обменные процессы. Витамин В2 улучшает состояние слизистых оболочек и помогает успокоить нервную систему.

Кальция и фосфора в шампиньонах содержится не меньше, чем в рыбе.

Главным преимуществом этих грибов является содержание фолиевой кислоты, которая отсутствует практически во всех овощах и фруктах.

Помимо всего, в грибах содержатся микроэлементы, которые помогают улучшить память и отвечают за мыслительную деятельность человека. Также эти грибы являются отличными антиоксидантами и помогают выводить из организма тяжелые металлы и шлаки. Сушеные шампиньоны отлично борются с заболеванием желудка. Многие диетологи рекомендуют их употреблять во время поста, так как они отлично могут заменить мясо, но при этом не загрязняют организм.

Чем шампиньоны могут навредить организму?

Противопоказаны для детей. В их состав входит хитин, который практически не перерабатывается детским организмом. Хитин мешает усваиваться другим полезным веществам, которые присутствуют в грибах. Еще один существенный минус в том, что шампиньоны впитывают в себя различные вещества из атмосферы. Соответственно, при их употреблении все они попадают в организм. Поэтому вопреки убеждениям, что их можно есть сырыми и немытыми, желательно обрабатывать теплой водой, а еще лучше чистить.

Познакомившись немного с этим распространенным грибом, можем приступить к рассмотрению вопроса о том, как мариновать шампиньоны для различных блюд. Важно помнить, что при этом большую роль играют маринад и соус, с которыми они будут подаваться.

Как замариновать шампиньоны для жарки на сковороде?

Перед тем, как начать готовить шампиньоны, их нужно правильно обработать. Хорошо переберите их. Грибы должны быть светлые, без пятен и не помятые. Далее их следует промыть не менее чем в трех водах. Главное - не перестарайтесь, чтобы не смыть аромат. Потом их нужно высушить. Для этого можно выложить на бумажное полотенце, чтобы вода стекла. Теперь отделите ножки от шляпки и нарежьте аккуратными ломтиками.

Скорее всего, нет такой хозяйки, которая не знает хотя бы один рецепт того, как замариновать шампиньоны.

Рассмотрим один из них.

На половину килограмма грибов нам понадобятся:

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. белого сухого вина;
  • оливковое масло (для жарки);
  • по 1 шт. лука, морковки, болгарского перца, помидор.

Также берем пару зубчиков чеснока, зелень, соль, перец.

Морковь режем соломкой, помидор кубиками, а лук и перец - полукольцами.

Сковороду разогреваем и наливаем оливковое масло. Отправляем лук. Когда он поджарится до золотистой корочки, к нему добавляем остальные овощи и тушим под крышкой около 5 минут. Отдельно смешиваем соевый соус, вино, лимонный сок, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Все перемешиваем. Нарезанные грибы заливаем маринадом на 30 минут. После того, как овощи потушатся, к ним выкладываем грибы. Готовим блюдо примерно 20 минут на медленном огне. Не забывайте помешивать, чтобы оно не пригорело.

В конце добавьте натертый на терке чеснок. После этого откройте крышку и прожарьте грибы еще около 6 минут.

Такие грибочки можно употреблять как с гарниром, так и без него.

Как замариновать шампиньоны для жарки на мангале?

Существует большое количество рецептов приготовления грибов на мангале. Вот один из них - грибы на шпажках на решетке.

На половину килограмма крупных грибов берем три помидора, 200 г майонеза, соль и молотый перец по вкусу.

Грибы промываем и очищаем, нарезать не надо. Маринуем в майонезе, соли и перце около 4 часов. Потом нанизываем их на шпажки, выкладываем на решетку и кладем на мангал.

Простой рецепт грибов на мангале

Если у вас есть овощи, мангал и грибы, но нет возможности купить мясо - не отчаивайтесь, сейчас рассмотрим простой и вкусный рецепт того, как замариновать шампиньоны для мангала, ограничиваясь минимальным набором продуктов.

Берем овощи, которые у вас есть. Можно использовать помидоры, кабачки или баклажаны, лук. Овощи с грибами нарезаем одинаковыми кольцами для равномерной прожарки. Выкладываем все в емкость и заливаем маринадом. Для его приготовления нам понадобится 100 мл соевого соуса, два зубчика чеснока, мелко нарезанный укроп, перец чили и черный молотый. Все ингредиенты измельчаем в блендере. Все - маринад готов. По истечении 20 минут выкладываем овощи на решетку. После того как грибы обретут золотистую корочку, со всех сторон выкладываем на тарелку и подаем как самостоятельное блюдо.

Шашлык из шампиньонов

С наступлением весны начинается сезон шашлыков. У всех это ассоциируется с сочным мясом или вкусной рыбой. Предлагаем вам несколько вариантов того, как замариновать грибы шампиньоны для шашлыка.

Для самого простого рецепта нам понадобятся грибы, майонез, соль, перец, розмарин, щепотка сушеного базилика. Шампиньоны лучше всего выбирать крупные, так как их придется нанизывать на шампуры.

Маринуем их таким же образом, как и для жарки на решетке. Шампуры лучше выбирать потоньше, чтобы гриб не развалился. Жар должен быть послабее, чтобы продукты не подгорели. Подавать шашлык можно с разными соусами.

Шашлык из шампиньонов «Ароматные травы»

Рассмотрим второй вариант того, как замариновать шампиньоны для шашлыка.

На 700 г крупных шампиньонов берем 2 помидора, пару зубчиков чеснока, по 50 г растительного масла и воды, 1 ч. л. уксуса, пучок трав (укроп, кинза, базилик), соль, перец по вкусу.

Подготовленные грибы выкладываем в кастрюлю. К ним добавляем мелко нарезанные помидоры, чеснок и зелень. Заливаем все это водой, маслом и уксусом.

Ингредиенты хорошенько перемешиваем и маринуем не менее чем 2 часа.

После этого жарить шашлык нужно не более чем 15 минут над горячими углями.

Маринад для шампиньонов на костре

Готовится маринад из расчета на 12 крупных грибов. Итак, смешиваем 50 мл оливкового масла, щепотку розмарина, соли и пару долек чеснока. Мариновать грибы не более 20 минут.

Если вы хотите побаловать своих близких, то вашему вниманию предложим еще один вариант, как замариновать шампиньоны для костра. Готовим маринад, рассчитывая на 600 г грибов. Подготовленные шампиньоны выкладываем в кастрюлю. К ним добавляем 45 мл соевого соуса, 15 г лимонного сока, щепотку паприки, мелко нарезанный укроп и натертый на терке чеснок. Закрываем кастрюлю крышкой и хорошенько встряхиваем. Оставляем на 15 минут мариноваться. После этого грибы выкладываем на решетку и жарим на огне до готовности.

Прочитав статью, теперь вы знаете, как замариновать шампиньоны, чтобы они получились не только вкусными и сочными, но и полезными.

Loading...Loading...