Как пожарить свиной язык. Рецепт приготовления свиного языка: просто и вкусно. Видео: ветчина из свиного языка

Свиной язык ничем не уступает мясу, а по своей полезности даже превосходит его, так как содержит меньше жира и, соответственно, калорий. Идеально подходит для детского меню и диетического питания.

Правильно приготовленный свиной язык можно добавлять в салаты и делать из него заливное, использовать как начинку для пирогов и запеканок. А на ароматном бульоне, оставшемся от варки языка, можно приготовить отличное первое блюдо – суп или борщ.

Общее время готовки – 4 часа 0 минут
Активное время готовки – 0 часов 40 минут
Стоимость – средняя
Калорийность на 100 гр - 136 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить свиной язык, тушенный со сметаной

Ингредиенты:

Язык свиной – 6 шт. (вес примерно 1300 г)
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный горошком – 2-3 шт (или душистый)
Соль – по вкусу
Сметана – 2 ст.л. (для блюда)
Лук репчатый – 1 шт. (для блюда)
Зелень – 10 г. (для блюда)
Перец черный – по вкусу (для блюда)

Приготовление:

1. Перед тем как приготовить язык, его необходимо правильно выбрать и обработать. Продукт должен быть свежим, без повреждений и лишнего жира. Ведь чем его больше, тем старше возраст животного.

2. Для того чтобы удалить кровяные сгустки, замочите язык. Просто поместите его в большую кастрюлю или ведро с холодной водой на 2-3 часа. Хорошо при замачивании добавить в воду лимонный сок и/или дольки лимона. Можно замочить язык и на ночь, только емкость нужно поместить в холодное место – холодильник или балкон в осеннее или зимнее время. Благодаря предварительному замачиванию при варке вы избежите большого количества пены, а бульон будет чистым и прозрачным. Кстати, на таком вкусном и наваристом бульоне можно приготовить любой суп, который любит ваша семья.

После замачивания язык необходимо хорошо промыть, он будет светлым и чистым, как у меня на фото.

3. Опустить язык в большую кастрюлю, в которую нужно набрать холодной воды, и довести до кипения (огонь желательно сделать минимальным). Снять с поверхности образовавшуюся пену, положить очищенную от шелухи луковицу (ее можно разрезать на четвертинки) и морковь, нарезанную крупными кусочками, а также пару лавровых листиков и несколько (2-3 шт.) горошин черного или душистого перца.

4. Варить язык лучше на медленном огне не больше 1-1,5 часа, а за полчаса до готовности воду посолить. Если вы не уверены в готовности продукта, проколите язык вилкой, должен выйти прозрачный сок, а сам язык быть мягким.

5. Аккуратно, чтобы не обжечься, очистить язык под струей холодной воды, пользуясь при этом небольшим ножом. Благодаря разности температур кожица легко отойдет, а там где она сильно пристала, соскоблите ее ножом. Также удалите все частички жира и лимфатические узлы (если они есть) на подъязычной части языка. Не спешите доставать сразу все шесть языков из бульона. Очистите один язык, тогда доставайте следующий. Тут важно, чтобы они были горячие, а струя воды как можно холоднее.

6. Нарежьте наискосок не очень тонкими кусочками и подавайте с чесночным соусом, домашним майонезом или просто как отдельное блюдо.

7. А если в вашем холодильнике на полке скучает пара столовых ложек сметаны, небольшая луковица и пучок зелени (укропа, петрушки, кинзы), то за 10-15 минут можно приготовить ну очень вкусное блюдо – язык, тушенный в сметане.

Для этого нарежьте язык ломтиками и слегка обжарьте до появления коричневой или золотистой корочки на растительном, оливковом или сливочном масле (тут на ваш выбор). Всего 1 столовой ложки масла будет достаточно.

За это время нарежьте луковицу полукольцами, а зелень мелко порубите ножом.
Добавьте к языку лук, подержите на огне 5-7 минут, он станет мягким и немного золотистым на цвет.

Список рецептов

Из свиного языка можно приготовить как первые, так и вторые блюда. С этом продукты содержится большое количество белка и относительно небольшое количество калорий. Его можно употреблять как взрослым, так и подросткам, а так же и детям, если правильно приготовить. Рецепты приготовления подразумевают, что язык следует отварить, но не каждый знает, сколько его нужно варить. Варят же его не более двух часов, после чего сразу же снимается кожа. Отварив, мы еще больше уменьшаем содержание калорий и делаем пищу более полезной. Рассмотрим же различные рецепты, как приготовить вкусные лакомства.

Из свиного языка получает сытный и наваристый суп. К тому же приготовить его сможет каждый. И можно будет угостить даже тех, кто следить за фигурой, так как калорий в нем получается немного.

Ингредиенты:

  • Свиной язык - 2 шт.;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Гречка - 1 стакан;
  • Сметана - 100 гр.;
  • Зелень - 0.5 пучка;
  • Вода - 2 л.;
  • Соль с перцем.

Приготовление:

  1. Отварить языки, достать из бульона, удалить кожу, нарезать на кусочки.
  2. Получившийся бульон следует процедить.
  3. Промыть картофель и морковь. Нарезать кубиками картошку и кружочками морковку.
  4. Положить овощи в бульон.
  5. Промыть и так же отправить в бульон гречку.
  6. Когда гречка будет готова, добавить в суп кусочки языка.
  7. Нашинковать лук и спассеровать его на масле, добавить лук в кастрюлю.
  8. Посолить и поперчить. Дать настояться.

При подаче на стол можно украсить зеленью и добавить сметаны. Приятного аппетита!

Рецепты, как приготовить борщ, бывают самыми разными, у каждого свой подход к данному супу. Можно экспериментировать и добавлять различные продукты, не переживая о том, сколько же в нем получится калорий.

Ингредиенты:

  • Свиной язык - 1 шт.;
  • Растительное масло - 75 мл.;
  • Вода - 2 л.;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Свекла - 1 шт.;
  • Помидоры - 5 шт.;
  • Капуста - 0,5 кочана;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Промыть язык и положить в кастрюлю, добавить воды и дождаться закипания.
  2. Когда закипит, положить в бульон свеклу, изначально очистив ее и порезав четвертинками.
  3. Снова довести до закипания и оставить вариться примерно час на медленном огне.
  4. Когда язык будет готов, достать его из бульона, охладить, очистить от кожи и нарезать кусочками.
  5. В бульон к свекле добавить порезанный кубиками картофель и варить.
  6. Лук с морковкой следует почистить и порезать на кубики.
  7. Удалить кожу с помидоров и так же нарезать на кубики.
  8. Когда свекла будет готова, ее надо достать из бульона и натереть на крупной терке.
  9. Морковку и лук положить на сковородку с маслом и обжаривать.
  10. Сюда же добавить кубики помидора и готовить не более 7 минут.
  11. Теперь следует к овощам выложить свеклу и оставить еще на минуты 3 готовиться.
  12. Когда картофель в бульоне будет готов, добавить к нему нашинкованную капусту.
  13. Следом положить полоски языка.
  14. Довести бульон до закипания, уменьшить огонь и варить, пока капуста не станет мягкой.
  15. Подготовленную зажарку из овощей добавить к супу.
  16. Тщательно все перемешать и оставить еще на 7 минут варить на слабом огне.
  17. Чеснок следует измельчить и в конце приготовления супа положить в кастрюлю с перцем.

Минут 20 даем настояться и подаем к столу, традиционно добавив сметаны. Приятного аппетита!

Обычно шашлык готовят из различного мяса, мы же будем готовить шашлык из свиного языка.

Ингредиенты:

  • Свиной язык - 1 шт.;
  • Соевый соус - 3 ст. л.;
  • Уксус - 1 ст. л.;
  • Гранатовый сок - 2 ст. л.;
  • Помидоры черри - 15 шт.;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Сначала следует отварить язык, удалить кожу и порезать пластинками.
  2. Сделать маринад: для этого смешать в одной емкости гранатовый сок с соевым соусом и уксусом.
  3. Положить в маринад пластинки языка и оставить на 10 минут мариноваться.
  4. Промыть черри.
  5. На шпажки поочередно насаживать черри и пластики языка.
  6. Разогреть до 210 градусов духовку.
  7. Разложить на решетке шашлыки, а внизу поставить противень, куда будет капать сок.
  8. Готовить в духовке не более 15 минут.

Шашлыки готовы, вкусное лакомство можно подавать к столу.

Шашлык на сковороде

Рассмотрим еще один рецепт шашлыка, который будем теперь жарить на сковороде. Но не следует забывать, что в шашлыке много калорий, потому злоупотреблять им не стоит.

Ингредиенты:

  • Свиной язык - 1 шт.;
  • Болгарский перец - 1 шт.;
  • Помидоры - 2 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Клюква - 10 шт.;
  • Оливковое масло - 3 ст. л.;
  • Лимон;
  • Специи.

Приготовление:

  1. Сварить язык, очистить от кожи и нарезать средними кубиками.
  2. Положить язык в глубокую миску, добавить лимон с клюквой и оливковым маслом, посыпать специями. Тщательно перемешать и мариновать не менее часа.
  3. Лук с помидорами и перцем так же нарезать кубиками.
  4. Теперь поочередно одевать на шпажки язык с овощами, порезанные на кубики.
  5. На сковороду влить оливковое масло и обжаривать шашлык до румяного оттенка.

Приятного аппетита!

У каждой хозяйки есть свои рецепты запеченного мяса. Но не каждый умеет готовить запеченный язык в фольге. Поэтому мы расскажем, как же приготовить данное лакомство и не добавить ему калорий.

Ингредиенты:

  • Свиной язык – 1.2 кг;
  • Соевый соус;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лавровый лист;
  • Специи;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Сварить язык и очистить его от кожи.
  2. Чтобы приготовить маринад, следует измельчить чеснок и смешать его с соевым соусом и лавровым листом, присыпав солью и специями.
  3. На фольгу уложить язык, обильно полив его маринадом.
  4. Завернув фольгу, следует поставить его в холодильник промариноваться часа на три, иногда переворачивая, чтобы маринад впитался со всех сторон.
  5. Теперь разогреть духовку до 180 градусов и отправить язык в фольге запекаться около двух часов.
  6. Чтобы получить корочку, можно открыть фольгу и оставить еще на 15 минут в духовке.

Запеченный язык готов, можно резать и подавать к столу.

Где лучше всего готовить блюдо, чтобы в нем получилось меньше калорий? Правильно, в пароварке. Рецепты существуют самые разные, но мы разберем один наиболее простой, как приготовить язык с соусом в пароварке.

Нам необходимо для блюда:

  • Свиной язык - 500 гр.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Корень петрушки - 1 шт.;
  • Соль, перец горошком;
  • Лавровый лист;
  • Консервированный зеленый горошек – 400 гр.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 2 ст. л..

Приготовление:

  1. В пароварку положить язык и варить 1 час.
  2. Измельчить лук и корень петрушки, добавить к языку, посолить и добавить специи. Готовить еще в течение 1 часа.
  3. Когда язык будет готов, достать его и очистить от кожи.
  4. Для приготовления соуса закипятить горошек с соком, муку растереть со сметаной и маслом и выложить к горошку, посолить и по желанию добавить сахар.
  5. Подавать к столу нарезанный язык, политый соусом.

Полезное кушанье с минимум калорий готово.

В данном рецепте мы будем готовить тушеный язык в сметане и с грибами.

Ингредиенты:

  • Свиной язык - 2 шт.;
  • Сметана - 200 гр.;
  • Лук - 4 шт.;
  • Шампиньоны - 500 гр.;
  • Лавровый лист - 3 шт.;
  • Душистый перец – 4 горошинки;
  • Соль, перец, травы.

Приготовление:

  1. Отварить язык, удалить кожу и нарезать полосками.
  2. Нарезать полукольцами лук. Добавить в кастрюлю растительное масло и обжарить до золотистого оттенка.
  3. Сюда же положить язык и залить небольшим количеством воды.
  4. Положить лавровый лист с душистым перцем, посолить и поперчить.
  5. Шампиньоны почистить и нарезать четвертинками.
  6. Выложить грибы в кастрюлю.
  7. Залить все сметаной и оставить тушиться не более часа.

К столу можно подать с картофелем или кашей.

Язык, обжаренный в кляре

Ингредиенты:

  • Свиной язык - 400 гр.;
  • Кефир - 4 ст. л.;
  • Мука - 5 ст. л.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Растительное масло - 50 мл.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Сварить язык, очистить его от кожи и нарезать наискось пластинками средней толщины.
  2. Для кляра следует в миску разбить яйцо, залить кефир и посолить, взбить.
  3. Всыпать муку и снова взбить, чтобы получилось легкое тесто.
  4. На сковороду добавить масло и положить пластинки языка, изначально обмакнув их в кляре.
  5. Обжарить до румяной корочки с двух сторон и переложить на салфетку либо бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Приятного аппетита.

Приготовим нежное лакомство в сливочном соусе. Язык в сливочном соусе получается очень нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • Свиной язык - 700 гр.;
  • Мука - 1 ст. л.;
  • Сметана - 3 ст. л.;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Черный перец горошком - 8 шт.

Приготовление:

  1. Отварить язык, охладить, очистить от кожи и нарезать. Бульон оставить.
  2. Муку обжарить на сковороде до золотистого оттенка и переложить в емкость, залить небольшим количеством холодной воды и размешать, чтобы получилась однородная масса.
  3. Вылить смесь на сковороду, сюда же добавить оставшийся бульон со сметаной и перемешать.
  4. В получившийся соус положить раздавленные горошины перца.
  5. Довести соус до кипения, уменьшить огонь и положить пластинки языка.
  6. Тушить 10 минут
  7. Зелень с чесноком мелко нарезать и добавить к соусу.
  8. Снова довести до кипения и выключить огонь, дать настояться.

Язык в сливочном соусе можно подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Язык под белым соусом с изюмом

Свиной язык – довольно специфический продукт. Но если знать, как его правильно приготовить, то он будет вкусным и очень нежным!

Как сделать правильный выбор?

Чтобы язык получился по-настоящему вкусным, для начала нужно его выбрать. А на что следует обращать внимание?

  • Желательно приобретать свежий или охлаждённый язык, так как после заморозки некоторые его вкусовые качества могут ухудшиться.
  • Делать покупку следует не на стихийных базарах или у продавцов, торгующих на остановках, а только в проверенных местах, например, на официальных рынках или ярмарках, в крупных сетевых магазинах.
  • Обратите внимание на вес языка. В норме он должен составлять порядка 250-400 граммов. Если он весит больше, вероятно, животное было нездорово, или же продукт просто «накачали» водой или чем-то другим.
  • Внимательно изучите внешний вид языка. Он должен иметь розовый оттенок, так как покрыт плёнкой. Срез же будет ярко-розовым. Если вы заметили на поверхности белый, жёлтый или фиолетовый налёт, то это говорит о том, что свинья была больной или умерла своей смертью.

Как подготовить?

Вообще, перед приготовлением любого блюда язык отваривают, тогда он будет нежным. Кроме того, его непременно нужно очистить.

Основные этапы подготовки:

  • Чтобы мякоть стала ещё более нежной, можно сначала замочить язык примерно на два часа в прохладной воде. Солить её не нужно.
  • Далее хорошо промойте язык. Жир можно удалить сразу, чтобы снизить калорийность. А вот шкурка удаляется позже. И хотя некоторые делают это сразу, во-первых, снимать её с сырого продукта гораздо сложнее, во-вторых, вместе с нею может удаляться и мясо.
  • Теперь язык следует отварить. Вскипятите воду, добавьте в неё лавровый лист или приправы, которые придадут мякоти приятный аромат и вкус. Соль не добавляется, она может сделать мясо жёстким. В закипевшую воду погрузите язык и варите его около часа-двух. Точное время варки будет зависеть от возраста животного (чем оно старше, тем дольше продукт будет вариться), а также от размеров языка.
  • В процессе варки периодически снимайте образующуюся пенку, так как она может несколько ухудшить вкус готового блюда.
  • Теперь отварной язык можно очистить. А чтобы плёнка снималась без труда, на несколько минут погрузите его в холодную воду. Затем сделайте небольшой разрез ножом и удалите шкурку.
  • Стоит отметить, что такая длительная варка требуется не всегда. Например, если вы планируете язык запекать, то варить его нужно совсем немного (не более получаса). Если же из продукта вы будете готовить салат или закуску, то термическая обработка должна быть продолжительной, так как в мякоти могут активно размножаться болезнетворные микроорганизмы, погибающие при повышенной температуре.

    Как готовить?

    Как правильно приготовить свиной язык? Из него делают самые разные блюда, и несколько наиболее удачных описано ниже.

    Вариант первый

    Наверняка всем известно такое блюдо как заливное, и из языка оно получится особенно вкусным. Для приготовления понадобится:

    • 1 кг свиного языка (то есть примерно две или три штуки, в зависимости от размеров);
    • 1 морковка;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 лимон;
    • примерно чайная ложка соли (количество меняйте по своему вкусу);
    • несколько пучков зелени свежей петрушки;
    • 15 граммов (около трёх чайных ложек без верха) желатина.

    Приготовление:

  • Сначала язык нужно хорошенько вымыть.
  • В кастрюле вскипятите воду, и когда она закипит, погрузите в неё язык.
  • Морковку очистите, луковицу тоже почистите и прямо целиком поместите овощи в кастрюлю.
  • Варите язык с морковкой и луком около двух часов. Пенку, которая будет периодически появляться, постоянно снимайте шумовкой или ложкой.
  • Готовые продукты достаньте, а бульон процедите через свёрнутую в несколько раз марлю, чтобы он был идеально прозрачным.
  • Часть бульона (примерно половину стакана) остудите, разведите в нём желатин. Когда он набухнет, смешайте его с остальной жидкостью, хорошо всё перемешайте, чтобы желатин растворился полностью.
  • Теперь переходим к формированию блюда. Язык нарежьте кусочками. Лук не потребуется, а вот морковку тоже нужно порезать, причём желательно колечками. Лимон очистите от шкурки и порежьте небольшими дольками. Петрушку нужно вымыть и нарвать или порезать (но не слишком мелко, она будет играть роль яркого украшения).
  • Теперь в довольно глубокую миску красиво уложите дольки лимона, язык, морковку и петрушку. Залейте всё это бульоном и на ночь отправьте в холодильник.
  • Заливное готово!
  • Вариант второй

    Попробуйте приготовить вкусный язык в кляре, это очень вкусно. Вот что вам потребуется:

    • один отварной язык;
    • один стакан муки;
    • два куриных яйца;
    • 100 мл молока или сливок;
    • около 50 граммов сливочного масла;
    • соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Отварной и очищенный язык нарежьте на кусочки средних размеров. Каждый посолите и поперчите, оставьте на 10-15 минут.
  • Тем временем приготовьте кляр. Молоко подогрейте и аккуратно влейте его в муку, одновременно взбивая всё миксером или блендером. Теперь нужно растопить сливочное масло и его также аккуратно ввести в кляр. Теперь разбейте в состав яйца, всё тщательно взбейте. Добавьте немного соли и перца. У вас должно получиться довольно жидкое тесто.
  • В сковороде разогрейте масло. Возьмите первый кусочек языка, обмокните его в кляр и положите на сковороду. Также поступите с другими кусочками.
  • Жарьте язык с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  • Вариант третий

    Следующий рецепт предполагает выпекание языка с сыром. Для приготовления вам понадобится:

    • 1 кг свиного языка;
    • 250 граммов любого твёрдого сыра (но не слишком острого);
    • 100 граммов панировочных сухарей;
    • 100 граммов сливочного масла;
    • соль по вкусу.

    Как приготовить?

  • Язык нужно отварить до готовности и нарезать небольшими кусочками.
  • Возьмите форму для выпекания и смажьте её полностью небольшим количеством растопленного сливочного масла.
  • Натрите сыр и смешайте его с панировочными сухарями.
  • Теперь уложите в форму половину нарезанного свиного языка, сверху посыпьте его половиной сыра и полейте половиной всего объёма растопленного сливочного масла. Далее положите ещё слой языка, слой сыра с сухарями и вновь полейте всё маслом.
  • Отправьте форму в разогретую примерно до 170 градусов духовку на 20-30 минут, чтобы сыр растопился и покрылся аппетитной корочкой.
  • Готово!
  • Вариант четвёртый

    Из языка получаются очень вкусные салаты, и чтобы приготовить один из них, подготовьте следующие ингредиенты:

    • 100 граммов ананаса (можно использовать консервированный);
    • 100 граммов оливок (без косточек);
    • 3 картофелины;
    • 1 отварной язык;
    • 100 граммов твёрдого сыра;
    • 3 яйца;
    • зелень петрушки;
    • соль;
    • майонез.

    Приготовление:

  • Яйца отварите, очистите и порежьте.
  • Язык нарежьте кубиками.
  • Картошку нужно сварить в мундире, очистить и порезать.
  • Оливки можно разрезать на половинки.
  • Сыр натрите на крупной тёрке.
  • Ананас порежьте кубиками.
  • Петрушку помойте и порубите ножом.
  • Теперь все компоненты смешайте, посолите и заправьте майонезом.
  • Обязательно используйте свиной язык для приготовления самых вкусных блюд!

    Свинину считают одним из наиболее распространённых видов мяса, её полезные компоненты способствуют развитию здоровья (физического) и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Польза, вред и калорийность свиного языка

    Субпродукт является поставщиком активных веществ и витаминов группы B, E, PP. Также в его составе имеется кальций, железо, марганец и кобальт.

    Калорийность субпродукта 208 ккал в 100 гр., а это 10% необходимых калорий для взрослого человека в сутки.

    Польза продукта заключается не только в наличии витаминов и биологически активных веществ, но и в том, что деликатес – это поставщик белка в организм. Употреблять свиной язык необходимо спортсменам, подросткам (особенно во время активного роста), а также людям, недавно перенёсшим тяжёлые травмы. А правильно приготовленный субпродукт можно даже включить в детское питание.

    Из-за большого количества холестерина, продукт противопоказан к употреблению при атеросклерозе, так как, попадая в организм, он превращается во вредный холестерин. Свиной язык противопоказан к употреблению, людям, у которых имеются проблемы с печенью, а также при гастрите и холецистите. Кроме того, в субпродукте немало гистамина, а он в свою очередь провоцирует возникновение аллергических реакций, абсцессов, экзем, флегном и дерматитов.

    Выбор и подготовка к варке

    Покупая мясо в специализированной лавке, ожидать подводных камней не стоит, так как все продукты, выставленные на прилавок, проходят проверку. Единственный совет перед покупкой: товар должен быть не замороженным, а охлаждённым.

    При покупке на рынке обратите внимание на следующие критерии:

    • с обратной стороны мясо должен быть красного оттенка;
    • умеренно плотным;
    • и без посторонних ароматов.

    С большой долей вероятности товар в этом случае будет свежим, но всё же стоит попросить у продавца сертификат или справку от ветеринара.

    С подготовкой языка к тепловой обработке могут возникнуть определённые проблемы. Например, если на языке присутствует часть гортани, то её необходимо удалить. Для облегчения процесса лучше замочить продукт в холодной воде на несколько часов. За это время необходимо менять воду несколько раз. После промойте язык при помощи щётки. Для уверенности в чистоте насыпьте немного соды, но обязательно тщательно промойте язык, чтобы не осталось остатков.

    Сколько по времени варить свиной язык до готовности

    Время приготовления субпродукта в среднем достигает от 1,5 до 2 часов. После варки обязательно снимите с языка толстый слой кожи. Длительность процесса тепловой обработки также зависит от кухонного девайса. Например, в мультиварке при режиме «Тушение» продукт приготовится за 1,5 часа, а в пароварке не менее двух часов.

    Как правильно готовить субпродукт

    Отварить деликатесный субпродукт можно тремя, описанными ниже способами.

    В кастрюле:

    1. Очистить и промыть язык под холодной водой;
    2. Кастрюлю заполнить водой и довести жидкость до кипения. После опустить в воду субпродукт, при этом жидкость должна быть на 2-3 см выше;
    3. Вновь довести до кипения;
    4. Варить на медленном огне;
    5. При желании можно для аромата бросить овощи, специи и приправы;
    6. Варить около 2 часов, не повышая огонь;
    7. По готовности, сразу отделить шкуру.

    В мультиварке:

    1. Промытый язык положить в чашу кухонного аппарата;
    2. Залить водой так, чтобы она полностью покрыла субпродукт и была выше на несколько сантиметров;
    3. Посолить, по желанию бросить любимые специи;
    4. Включить режим «Тушение», таймер 1 час;
    5. После оповещения о готовности снять шкурку.

    В пароварке:

    1. Перед тем, как готовить свиной субпродукт в пароварке его необходимо тщательно промыть под струёй холодной воды;
    2. Затем, разложить язык в отсек для тепловой обработки круп и варить на протяжении двух часов;
    3. После выложить рядом головку лука, морковь, измельчённый пучок петрушки; специи, лавровый лист, посолить;
    4. И продолжать варку ещё на протяжении одного часа.

    Как приготовить свиной язык, чтобы был мягким

    Для того, чтобы деликатес после варки получился мягким, необходимо следовать следующей инструкции:

    1. Проварите в течение 15 минут в кипящей воде субпродукт;
    2. Слейте воду, тщательно промойте посуду для варки, вновь заполните её жидкостью и повторите процедуру. Этот приём улучшает качество бульона, который впоследствии можно использовать для варки супов;
    3. Повторная варка должна осуществляться на среднем огне. Как только жидкость закипит, начнёт образовываться пенка, которую необходимо периодически снимать;
    4. После убавьте огонь до минимума и закладывайте любимые овощи, коренья, специи и приправы;
    5. Для золотистого оттенка бульона у луковицы следует снимать лишь шелуху;
    6. Не забудьте добавить для аромата лавровые листья, перец, семена тмина, укропа, кориандра и несколько горошков чёрного перца;
    7. Солить нужно только после того, как субпродукт станет достаточно мягким;
    8. Закройте кастрюлю крышкой, и варите продукт до готовности в режиме томления.

    Как проверить готовность: при помощи вилки сделать наколы в разных местах. Если процесс проходит без усилий – мясо готово.

    После того, как будет проверена готовность продукта необходимо на пару минут погрузить его в холодную практически ледяную воду. Таким образом, вы облегчите себе процесс снятия плёнки. Удалять необходимо лишь верхний слой. Если вы угадали с готовностью, то чистка будет проходить быстро. Если язык слегка недоварен, то плёнку придётся счищать при помощи кухонного ножа.

    Как вкусно приготовить салат со свиным языком


    Технологический процесс:


    • при приготовлении бульона язык опускают только в холодную воду. Таким образом, он отдаёт все питательные вещества;
    • ни в коем случае не употребляйте продукт недожаренным или недоваренным, так как в нём могут остаться личинки, являющиеся возбудителями трихинеллеза;
    • чистка продукта должна происходить только после варки. Предварительно подержите язык под струёй холодной воды и принимайтесь за удаление белесой шкурки;
    • для аромата во время варки можно добавить специи и приправы. Обычно их закладывают в холодную воду в начале процесса или непосредственно вместе с главным ингредиентом;
    • солить лучше после вторичного кипения воды;
    • мясо и язык свиньи становятся безопасными для употребления при нагревании до 72С;
    • свиной язык считается деликатесным субпродуктом. Его вес варьируется от 200 до 400 грамм.

    Приятного аппетита!

    Как свиной, так и говяжий языки относятся к деликатным видам мяса, хотя эти нежнейшие части туш – всего лишь субпродукты, но их относят к первой категории. Гуру от кулинарии отдают пальму первенства говяжьему, и в этом предпочтении присутствует эстетическая составляющая.


    Чем свиной язык отличается от говяжьего?

    Просто отличить на глаз: коровы намного крупнее свиней, поэтому разница в размерах любых частей тела очевидна. Вес говяжьего языка составляет от восьмисот граммов до двух с половиной килограммов, свиной – намного легче. Самый крупный не более пятисот граммов.

    Говяжий язык– большой, поэтому его проще нарезать изящными тонкими ломтиками для заливного или мясного ассорти. Многие хозяйки нашли компромиссный вариант приготовления блюд для домашнего стола – относительно небольшой свиной язык они нарезают не поперек, а вдоль волокон, получается довольно удачно. Все гурманы согласны с тем, что наиболее вкусная часть языка – самая толстая, та, что расположена у основания. Хотя грубые волокна отсутствуют в любом его фрагменте. Кроме того, свиной язык проще приготовить. Время варки его меньше часа.

    Говяжий варится намного дольше, практически три часа. Язык наименее калорийная часть свиной туши, в ста граммах содержится лишь 210 ккал, в то время как средний показатель калорийности свинины – около 280.

    Свиной язык

    Говяжий язык

    Язык – особая часть туши, не забывайте об этом, выбирая нежнейшее мясо. Согласно данным исследований ученых-диетологов, именно в нем отмечается высокая концентрация отрицательных веществ: антител, следов распада гормональных препаратов и антибиотиков. По этой причине предпочтительнее мясо, прошедшее проверку санитарных служб, несмотря на тотальную популярность фермерских продуктов от частных производителей.

    Качественный говяжий язык можно отнести к диетическим продуктам, его употребление противопоказано только в случае индивидуальной непереносимости. Со свиным все не так просто, речь идет как о пользе, так и об ограничениях.


    Плюсы и минусы

    Есть и неоспоримые достоинства у свиного языка. Если необходима энергия, то высокая калорийность – его огромный плюс. В 100-граммовой порции содержится почти 16 г белка – около 19% от суточной нормы. Жиров почти столько же – около четверти от суточной потребности. В состав входят также витамины групп PP, E, B. А также железо, кальций, калий, магний, марганец, медь и фосфор.

    Диета с содержанием свиного языка показана некоторым категориям людей.

    • Во время активного роста организма. Детям и подросткам.
    • При интенсивных физических нагрузках. Спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
    • При недостатке железа. Людям, страдающим анемией.
    • В восстановительный период. После инфекционных заболеваний, ожогов и обморожений.



    Не обошлось и без некоторых минусов.

    • В свином языке много жира – около 70%. Поэтому при атеросклерозе есть свиной язык категорически не рекомендуется. Противопоказан этот продукт людям, имеющим проблемы с печенью, желчным пузырем, лишним весом. Гистамин, содержащийся в блюдах из свиного языка, может вызвать аллергические реакции. Поэтому для начала аллергикам рекомендуется попробовать небольшой кусочек.
    • Относительно употребления во время беременности и грудного вскармливания мнения врачей расходятся. Это также связано с большим количеством аллергенов.



    Особенности приготовления

    Вне зависимости от того, что именно планируется готовить из языка, при покупке нужно обратить внимания на то, как он выглядит. Оттенок мяса должен быть бледно-розовым на поверхности и насыщенно-розовым на срезе. Язык больных животных и особей, умерших естественной смертью, может иметь фиолетовый, белый или желтый оттенок.

    Свиной язык можно приготовить разными способами, но для начала потребуется немного времени, чтобы его правильно обработать.

    Если требуется фарш для начинки пирожков, блинчиков или запеканки, то подойдет любое мясо, даже не раз подвергшееся заморозке и размораживанию. Для приготовления закусок лучше купить парной язык, так как заморозка меняет структуру мяса, оно становится менее сочным. Размораживать в домашних условиях следует на верхней полке холодильника.

    Не нужно оставлять замерзший язык при комнатной температуре или пытаться ускорить процесс с помощью горячей воды или микроволновки. Только так ущерб сокращается до минимума, поэтому можно готовить все что угодно, будет вкусно.


    Перед приготовлением свиной язык нужно обработать особым образом, который несколько отличается от подготовки других сортов мяса. Профессиональные повара рекомендуют тщательно вымыть поверхность щеткой или чистой губкой для мытья посуды, отделив жир и гортань. После этих процедур поместить в холодную воду примерно на полчаса. Вымачивание помогает избавиться от вредных вкраплений и оставшейся грязи. После извлечения из воды шкурка снова тщательно промывается. Это необходимо сделать потому, что перед варкой язык не очищают от кожи.

    Язык помещается в глубокую кастрюлю, заливается холодной водой так, чтобы она его полностью покрывала, доводится до кипения. Далее огонь следует убавить и варить на медленном минут пятнадцать.



    По мере выкипания воду можно доливать, но только горячую, иначе мясо будет жестким. При варке некоторые кулинары рекомендуют добавить перец горошком, лавровый лист, лук и морковь. Овощи следует очистить, но не нарезать, чтобы они не распались от длительной варки. Но это совсем не обязательно, естественный вкус мяса также хорош. До полного приготовления свиной язык варится примерно полтора часа в зависимости от его величины. Солить его следует минут за двадцать до окончания варки. Мясо проверяется при помощи прокола вилкой: если она свободно проходит, то язык готов.

    Такая длительная термическая обработка нужна только в том случае, если мясо предназначено для салатов или закуски. Если варка – лишь первая часть процесса приготовления, например, запекания, то вполне достаточно и получаса.

    Сваренный свиной язык нужно облить холодной водой, так проще снять кожицу. По мере остывания избавиться от кожи будет все сложнее, но с этой задачей можно легко справиться, снова поместив мясо в кипяток буквально на несколько секунд.

    Именно отварной язык является основой многих блюд, салатов и закусок, рецепты которых вы узнаете ниже.



    Рецепты

    Во времена СССР язык, приготовленный любым из многочисленных способов, был желанным блюдом на праздничном столе. В те годы заливное из языка было украшением ресторанного меню, его использовали для мясной нарезки, в которой он занимал свое законное и почетное место. Язык был дефицитом. Сегодня купить его совсем несложно, в продаже появились весьма экзотические деликатесы из этого вида мяса. Обязательно попробуйте вяленый, он очень вкусен.

    Самый простой способ приготовления дома – просто правильно сварить, как указано выше. Приправленный хреном язык – классическое блюдо русской кухни. Он может быть подан на ужин с гарниром из свежих или отварных овощей.


    Нежное мясо – универсальный ингредиент для многих блюд, некоторые рецепты которых будут приведены в этой статье пошагово. Начнем с салатов и закусок.

    Легкий салат из пшеничного хлеба, языка и яблок

    Простой и оригинальный рецепт. Салатик готовится очень быстро при условии, что язык уже сварен.

    Состав на три-четыре порции:

    • язык свиной вареный (2-3 штуки);
    • большое яблоко (сладкое или кисло-сладкое);
    • три ломтика пшеничного хлеба (можно взять любой батон или багет без начинки);
    • майонез для заправки.

    Очищенный язык, яблоко без шкурки и хлеб нарезать соломкой или кубиками равного размера. Яблоко можно не очищать, если его кожица не слишком толстая. Добавить майонез и перемешать. При желании можно добавить немного чеснока.


    Паштет из свиного языка

    Подходит для бутербродов, тартинок, канапе. При желании может быть подан на второе в сочетании со свежими огурцами и морковью, нарезанными соломкой.

    Состав на пять-шесть порций:

    • отварной язык – одна штука;
    • вареное яйцо – одно куриное или несколько перепелиных;
    • сливочное масло – 50 граммов;
    • свежая зелень – по вкусу и желанию (не является обязательным ингредиентом);
    • соль;
    • черный перец молотый.



    Язык сварить, очистить от кожи и нарезать кубиками. Яйца, сваренные вкрутую, почистить и порезать на дольки. Зелень вымыть, высушить и мелко нашинковать, для этого лучше использовать кулинарные ножницы. Подготовленные продукты блендировать до однородной массы, добавив соль и молотый перец. Можно воспользоваться мясорубкой, но в этом случае зелень следует измельчить особенно тщательно. Паштет может показаться суховатым. В этом случае добавить масло и снова перемешать.

    Эта закуска хранится в холодильнике около недели. Может использоваться на завтрак.



    Салат из маринованных огурцов и языка

    Состав на семь порций:

    • три вареных языка;
    • маринованные огурцы – три или четыре, в зависимости от размера (около 300 граммов);
    • одна луковица;
    • морковь отварная – одна штука;
    • майонез – пять или шесть десертных ложек, по вкусу;
    • соль;
    • перец черный молотый – по вкусу, а для любителей острого можно добавить совсем немного кайенского перца.

    Язык, огурцы, лук и морковь мелко порезать. Добавить майонез, соль и перец, после чего тщательно смешать.


    Тушеный

    Язык, тушенный в сметане, – блюдо, невероятно нежное на вкус. Его очень любят дети, даже самые капризные и привередливые. Особенно в сочетании с картофельным пюре.

    Состав на две порции:

    • один вареный свиной язык;
    • соль – по вкусу;
    • крупная сочная морковка;
    • две небольших луковицы;
    • сливочное масло – на глаз, совсем чуть-чуть;
    • сметана – две столовые ложки.


    Репчатый лук порезать как можно мельче, многие дети его не любят, поэтому в процессе обработки он должен стать максимально мягким, прозрачным и незаметным. Морковь натереть на крупной терке. Овощи слегка обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Затем добавить пару столовых ложек теплой воды и закрыть крышкой на три минуты. Мясо мелко нарезать, добавить к луку и моркови. Тушить под крышкой пять минут. Затем добавить сметану и подержать на слабом огне еще пять минут. Если язык варился с добавлением соли, то солить не стоит.

    Блюдо готово! Оно подходит малышам в возрасте от одного года.


    Запеченный

    Свиной язык с картофелем, запеченный в духовке, – это простое и совсем недорогое блюдо. Но необыкновенно вкусное. Поэтому оно может стать основным даже на праздничном столе.

    Состав на четыре – пять порций:

    • два вареных языка;
    • картофель правильной формы – 300-400 граммов;
    • соль, черный перец – по вкусу;
    • два зубчика чеснока;
    • сметана – четыре-пять ложек;
    • вода – один стакан;
    • рафинированное растительное масло – для смазывания посуды.


    Вареное мясо нарезать ломтиками и поперчить. Форму, предназначенную для запекания, спрыснуть маслом и выложить картофель, нарезанный круглыми ломтиками. Посолить. При желании картофель можно посыпать сухими специями. Сверху положить кусочки языка и добавить измельченный чеснок. Сметаной, разведенной водой, залить продукты. Посуду накрыть пищевой фольгой и отправить в духовой шкаф на один час. Температура запекания – 190 градусов. Через 60 минут фольгу снять. Оставить в духовке еще на полчаса.

    Нежный вкус этого блюда достигается тем, что сметана полностью пропитывает все его составляющие. Можно подавать горячим, но можно и холодным. Блюдо остается вкусным даже после остывания.


    Жареный в кляре

    • вареный язык – 300 граммов;
    • мука – один стакан;
    • яйца – две штуки;
    • соль – щепотка;
    • растительное масло – для обжаривания;
    • черный перец – одну щепотку.


    Для приготовления кляра нужно смешать яйца, соль и перец, а потом постепенно ввести муку. Тщательно перемешать все ингредиенты. Вареный язык нарезать ломтиками толщиной примерно полсантиметра. Тщательно обмакнуть мясо в кляр и выложить на разогретую сковороду. Обжаривать до корочки, на это уйдет около трех минут. Перевернуть и жарить еще пару минут. Подавать с овощным гарниром.

    Баклажаны можно заменить помидорами или луком, а шампуры – решеткой для барбекю.



    О том, как приготовить свиной язык, смотрите в следующем видео.

    Loading...Loading...