Как правильно пить шампанское: полезные советы. Инструкция по применению шампанского: как пить и чем закусывать Как правильно наливать в бокал

В новогодние праздники ни один стол не обходится без шипучих напитков. Французские специалисты в диетологии и гастрономии знают, как налить шампанское в бокал правильно, на научной основе, чтобы насладиться сполна его вкусом.

Как подавать к столу шампанское? Наливать ли его прямо на дно бокала? Или наливать его, слегка наклонив бокал, как делают это в лучших ресторанах? Есть ли в этом разница? В чем она - в привычках, традициях, стремлении продемонстрировать хорошие манеры? Или этому есть объективные причины?

Делать это нужно на научной основе - утверждают французские специалисты в диетологии и гастрономии. А наука говорит о том, что наливать шампанское нужно обязательно в холодном виде, слегка наклонив бокал. Таким образом больше и лучше сохраняются пузырьки пены, и вкусом шампанского можно насладиться сполна.

Чтобы всерьез говорить об этом, была проведена серия экспериментов, в которых измерялся эффект разных способов разлива шампанского и их влияния на состояние пенных пузырьков. В них подтвердилось, что сохраняется больше пузырьков, придающих лучший вкус шипучему вину, если его наливают медленно по стенке бокала, а не прямо на дно. Данные этого исследования опубликованы в журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry»

Всем россиянам известно, что шампанское всегда наливалось в бокалы в вертикальном направлении. Каждому известно, что при этом сразу же образуется большой слой пены, которая быстро опадает и исчезает. Правильнее наливать шампанское как пиво - наклонив бокал, и только после его наполнения возвращать его в вертикальное положение. В этом случае вино взбалтывается меньше и образуется меньше пены. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.

В эксперименте, в котором испытывалось шампанское, все было очень серьезно: ученые наблюдали за ним при температуре 4º, 12º и 18º, а для точности измерения использовалось техника термографии инфракрасными лучами, чтобы сделать процессы, проходящие в шампанском видимыми и доказательными. Их фиксировали видеокамерой.

В ходе этой работы использовалось самое обычное для Франции шампанское - из винограда Шардоне 2008 года, которое разливалось в удлиненные бокалы в форме флейты.

Авторы этой работы рассказывают, что шампанское, сделанное по традиционной технике, содержит около 12 г/л углекислого газа или 9 г - в стандартной бутылке 750 мл. Когда бутылку открывают, вино переполняется пузырьками углекислого газа, то так как в воздухе его концентрация значительно меньше, то шампанское немедленно начинает терять газ, выделяя его в воздух.

Аналогичный процесс происходит во всех шипучих напитках, в пиве, кока-коле, минеральной воде. Но в шампанском, как считают эксперты в диетологии, эти пузырьки являются его эссенцией: они неотделимы от вкуса, аромата и качества вина. Без них - нет шампанского.

Когда шампанское наливается в слегка наклоненный бокал, то концентрация углекислого газа, растворенного в вине, уменьшается с меньшей скоростью и его остается вдвое больше, чем когда его наливают прямо на дно в вертикальном направлении. Чем выше температура вина, тем больше углекислого газа выделяется в воздух и тем меньше его остается в шампанском.

Именно поэтому специалисты в диетологии Университета Реймса однозначны в своем мнении: наливать шампанское нужно холодным и слегка наклонив бокал. Хотите попробовать? Для того, чтобы понять разницу, не нужно сложной аппаратуры. Ее можно почувствовать немедленно и на вкус.

Шампанское относится к праздничным алкогольным напиткам. За счёт своей нежности игристое вино открывают на торжественных мероприятиях и свадебных застольях. Многие люди не думают о закуске и правильном употреблении шампанского, а зря. Культуру пития никто не отменял, игристый напиток требует соблюдения определённых норм. Как и с чем пить шампанское, рассмотрим сегодня.

Как открыть и налить шампанское правильно

  1. Шампанское употребляют охлаждённым. Поэтому перед застольем отправьте бутылку с содержимым в холодильник и добейтесь температуры 10-12 градусов. Не следует замораживать напиток или охлаждать его сильнее положенной отметки. В противном случае шампанское потеряет свою игристость, послевкусие и аромат.
  2. Принято полагать, что бутылку с шампанским опускают в ёмкость с колотым льдом. Однако данный аспект опытные сомелье опровергают. Правильный вариант: налить в ведёрко холодную воду, затем добавить кубики льда, чтобы они плавали. После этого ёмкость устанавливается на подножку, в ведро кладут бутылку. Установка подкатывается к столу и остаётся там на протяжении всего мероприятия.
  3. Чтобы открыть шампанское, возьмите бутылку в руки, не встряхивайте. Установите сосуд с содержимым, соблюдая угол в 45 градусов. Теперь схватитесь за пробку, прокручивайте бутыль в руках (а не наоборот, как принято полагать). Таким образом пробка выйдет из горловины легко, без «выстрела».
  4. Подготовьте высокие бокалы на длинной ножке, созданные из гладкого прозрачного стекла для употребления шампанского (расширяющиеся от ножки до середины, затем сужающиеся). Фужеры не нужно предварительно охлаждать. Во время розлива слегка наклоните бокал, затем наливайте напиток по стенке в 2 подхода. Давайте пене возможность оседать. Фужер заполняется на ¾.

Как пить шампанское

  1. В бокал с напитком не добавляется лёд, охлаждение проводится заблаговременно на нижней полке холодильника или в ведёрке с холодной водой и льдом. Когда шампанское дойдёт до нужной температуры, можно приступать к его употреблению.
  2. Возьмите фужер в левую руку, не выдыхайте, как перед крепкими спиртными напитками. Потягивайте игристое вино маленькими глотками, смакуя каждую порцию. Вы должны прочувствовать языком весь ароматный букет снадобья.
  3. Следует запомнить, что после того как вы поставите бокал с шампанским на подножку или стол, нельзя поднимать фужер повторно. Даже, если вы сделали «всего один глоточек». Проще говоря, если вам налили полный бокал, при этом вино оказалось вкусным, нужно держать фужер в руке до момента его полного опустошения.
  4. Также важно учитывать, что бокал с игристым вином нужно держать за ножку, а не основной корпус (как в случае с виски). От теплоты рук напиток согреется, станет менее игристым и привлекательным. Вы не получите истинного удовольствия от употребления.
  5. Если празднование начиналось в холе (к примеру), а далее вас позвали в праздничный зал за стол, оставьте шампанское в первом помещении. Согласно этикету, в парадном зале вам нальют бокал свежего игристого.
  6. Людям, которые желают следовать всем канонам, важно научиться открывать бутылку с шампанским правильно. Держите бутыль этикеткой к ладони, прокручивая не крышку, а сам сосуд. Выждите некоторое время, чтобы пена осела, лишь затем приступайте к розливу.

Соблюсти все тонкости употребления игристого вина вам поможет правильный подбор закуски. Учитывайте нижеприведённые рекомендации, будучи в ресторане или в процессе планирования грандиозного торжества.

Многие полагают, что шампанское можно пить вприкуску с любыми блюдами, но это утверждение является ошибочным. К игристому вину больше всего подходят десерты, холодные и тёплые закуски, вторые блюда. С первыми спиртное не совмещается, впрочем, как с некоторыми горячими и холодными.

  1. Холодные закуски. Если вы желаете показать гостям, что смыслите в этикете, подавайте шампанское сначала с холодными закусками. На праздничном столе подобным блюдам выделяется особое место. Из самых распространённых закусок выделяют домашние или покупные соления, копчёные колбасы, сыры, мясо, консервированные морепродукты, бутерброды с добавлением зелени и сыра (без дополнительных примесей, перца), салаты.
  2. Рыба. Игристое вино не пьют в сочетании с солёной рыбой, поскольку такой дуэт вызовет отвращение. Однако никто не запрещает вам угостить гостей рыбой горячего или холодного копчения с умеренным посолом. Главное, сопровождайте блюдо соусом и сырной тарелкой. Дополнения подходят только в том случае, если рыба приготовлена без острых специй и подаётся с небольшим количеством свежих овощей.
  3. Колбаса. Шампанское не пьют с колбасами любого происхождения. К ним относится буженина, корейка, копчёная грудка, ветчина и пр. Однако если использовать перечисленные продукты в качестве начинки для бутербродов, сочетайте их с перепелиным/куриным яйцом и сыром. Смело подавайте угощение к полусухому и сухому игристому вину.
  4. Сыр. Если вы планируете провести вечер с любимым человеком или закатить широкий пир на приличное количество гостей, не упустите из виду сырную тарелку. Выбор сорта зависит от личных предпочтений хозяина и друзей. Сыр с пряностями, острый, солёный и малосольный, твёрдый, мягкий - годятся все варианты. Смело совмещайте сладкое/полусладкое, сухое/полусухое игристое вино.
  5. Салаты. К холодным закускам относятся и салаты, которые прекрасно гармонируют с шампанским. Готовьте их из свежих овощей с добавлением масла оливы, креветок и других морских продуктов, сыра твёрдого сорта. Такие сочетания идеально подходят для игристых вин с пометкой «полусухое» и «сухое». Салаты нельзя приправлять майонезом или соусом на его основе, острыми специями, чесноком, сметаной. Закуски также не стоит готовить из тушёных овощей.
  6. Мясо. Когда речь идёт о тёплых закусках, здесь также следует обратить внимание на правильный подбор шампанского. Игристое вино не подают с мясом. Однако его можно употреблять в сочетании с курицей и индейкой, отварной или пареной рыбой. Украсьте перечисленные заготовки свежей зеленью, яйцом и тёртым сыром, затем подавайте гостям. Главное, не приправлять блюда острыми специями и соусами. В случае с курицей, птицу не следует жарить. Приемлемо тушение и варка, блюдо приправляется топлёным сливочным маслом.
  7. Морепродукты. Коктейль на основе всевозможных осьминогов, кальмаров, мидий, устриц, омаров, краба, креветок считается самым востребованным при выборе блюд для подачи шампанского. Причём закуска может быть представлена во всём своём многообразии (жареная, тушёная, отварная, пареная). Запеките морские дары в духовке, затем нафаршируйте их, сочетайте с сухим и полусухим, сладким и полусладким игристым вином.
  8. Фрукты. Сложно представить застолье с подачей шампанского, которое не сопровождается фруктовой тарелкой. В качестве закуски подходит виноград, инжир, яблоки, груши, бананы, исключение - цитрусы. Нередко напиток употребляют с сезонными ягодами. Идеальный вариант - свежая клубника, покрытая шоколадом и молотыми орехами.
  9. Десерт. Если шампанское подаётся к столу в конце грандиозного мероприятия, уместным станет его сочетание с десертом. В качестве последнего отдавайте предпочтение ванильному, крем-брюле или сливочному мороженому. Также подходит фруктовое (миндальное, абрикосовое, персиковое). В случае, когда стоит выбор десерта для розового и красного шампанского, не обойтись без шоколадного мороженого с орехами или без них. До недавних времён игристые вина не принято было сочетать с желе, пудингом, тортом, зефиром, мармеладом, пирожными, печеньем, конфетами или кремом, но теперь это вполне допустимо.

Шампанское употребляется в охлаждённом виде (температура 10-12 градусов). Особое внимание уделяется выбору бокалов, фужер должен быть изготовлен из прозрачного гладкого стекла и иметь длинную ножку. Игристое вино пьют неторопливо маленькими глотками. Если вы взяли бокал в руку, ставьте его на стол только после опустошения. Для эффектной подачи подберите правильную закуску, не нарушая допустимые сочетания.

Видео: как открыть шампанское

Как подавать шампанское правильно, именно этому посвящена данная статья. Прежде чем насладиться шампанским, его надо правильно хранить, открыть, выпить и подать соответствующие закуски. Шампанское, это не только традиционный напиток на Новый год и Рождество.

Игристое вино подходит для любого случая. Вечер с друзьями, любое семейное торжество, романтический ужин. Для каждого момента можно выбрать свое шампанское, главное правильно его подать.

Как подавать шампанское правильно

Как любое благородное вино, шампанское следует правильно хранить, прежде чем открыть заветную бутылку.

При какой температуре хранить шампанское.

Шампанское должно храниться при температуре 12-14 градусов Цельсия, причем лучше в помещении с повышенной влажностью. Бутылка должна быть помещена на бок. Это предохранит пробку от высыхания и лучше сохранит напиток.

При какой температуре подавать шампанское

Вот пришло время открыть бутылку. Надо соблюдать некоторые тонкости. Слишком холодным подавать шампанское нельзя. Холод разрушает пузырьки и оставляет меньше аромата. Правильная температура подачи шампанского 9-11 градусов Цельсия. При этой температуре полностью раскрывается аромат шампанского, и образуются идеальные пузырьки. Одной фразой секрет подачи шампанского можно выразить так:

Храните его в прохладном месте, а подавайте охлажденным.

Время открыть бутылку шампанского

Открытие бутылки шампанского может стать весьма драматичным и полным напряжения моментом. Лучше сделать это правильно, и не остаться с полупустой бутылкой, в испачканном костюме и в липкой лужице. Во-первых, никогда не стоит направлять на кого-либо горлышко бутылки при открытии. Лучший способ открыть бутылку заключается в следующем:

  1. Поставить бутылку на ровную поверхность или прижать к телу под углом 45*.
  2. Удалить покрытие из фольги
  3. Раскрутить и снять металлическую сетку, одновременно держа рукой пробку, чтобы ее не выбило раньше времени.
  4. Повернуть бутылку под пробкой и ждать пока не услышите характерный «вздох» пробки, затем спокойно открыть пробку.
  5. Разливать по бокалам следует не по центру, а по краю бокала, соблюдая осторожность.

Посмотрите видео от шефа, как идеально открыть шампанское и налить в бокал.

Используя эту технику, вы никого не пораните, избежите потери шампанского и получите идеальную пену и пузырьки. После открытия, шампанское лучше хранить в металлическом ведерке со льдом и водой. Это позволит дольше сохранить его превосходные качества.

Подавайте правильные бокалы

Бутылка шампанского открыта и ждет своего звездного часа. Время разлить шампанское по бокалам! Здесь есть своя тонкость! Часто шампанское разливают по обычным бокалам для вина. Это классическая ошибка. Шампанское, разлитое в обыкновенные бокалы, смотрится неплохо, но быстро теряет все свои свойства. Бокалы для обыкновенного вина слишком широкие для шампанского, аромат и пузырьки испаряются мгновенно. Шампанское следует разливать в именно в бокалы для шампанского!

Лучше приобрести недорогой набор бокалов для шампанского, чем разливать напиток в дорогие бокалы, предназначенные для красного вина. Идеальный бокал для шампанского имеет форму тюльпана. Бокал вытянут в длину, имеет расширение в середине и сужается вверху. Такая форма дольше сохраняет свежесть, аромат напитка и способствует образованию пузырьков.

Лучшие закуски для шампанского

Вы задумывались, когда лучше подавать шампанское? До, во время обеда или после обеда? Хотя, можно предположить, что это зависит от личных предпочтений. Считается, что лучше подавать шампанское до или во время обеда. Не рекомендуется подавать шампанское к десерту.

Сладкий десерт совершенно не сочетается с шампанским и может разрушить весь вкус игристого вина. Кроме того, могут быть проблемы с желудком. Если шампанское подается до обеда, то в качестве закуски стоит подать сыр. Различные виды сыра и другие соленые закуски прекрасно подходят к искристому вкусу шампанского.

Если шампанское подается во время обеда, то идеальная закуска, это морепродукты, различные виды мяса или сливочная итальянская паста с несладкими овощами и зеленью. Праздник закончился, но осталось еще полбутылки. Как сохранить остаток праздника?

Шампанское сохранит свои свойства несколько дней, при условии, что вы подберете подходящую пробку и будете держать бутылку в холодильнике. Чем больше наполнена бутылка, тем дольше шампанское сохранит свои свойства. Как подавать шампанское теперь не является большим секретом, осталось дождаться праздника и воплотить все советы в жизнь.

Предлагаю посмотреть очень забавное видео Как не следует открывать шампанское!

О том, что перед подачей шампанского его необходимо охладить — если, конечно, у вас нет желания торжественно выстрелить пробкой в потолок и залить новогодний стол пеной, — знают все. А вот по поводу того, как шампанское нужно наливать в бокал, существовали определенные разногласия:

кто-то утверждал, что напиток лучше лить «вертикально», прямо в центр бокала, а кто-то советовал бокал наклонять и аккуратно пускать шампанское по его стенке.

Французские ученые смогли однозначно ответить на этот вопрос, опубликовав свое исследование в The Journal of Agricultural and Food Chemistry .

Как утверждают химики, содержащиеся в шампанском пузырьки, которые образовываются в процессе ферментации напитка благодаря содержащемуся в нем углекислому газу, являются «хранителями» не только аромата и вкуса вина, но и того, что профессионалы обозначают понятием «mouthfill». Этот термин включает в себя комплексное ощущение шампанского во рту, возникающее при первом соприкосновении напитка с губами или языком дегустатора.

Ученые проанализировали, как разные методы наливания шампанского в бокал влияют на пузырьки углекислого газа шампанского и игристых вин.

В результате работы выяснилось: если наклонить бокал и аккуратно наливать шампанское по его стенке, пузырьков сохраняется в два раза больше, чем в том случае, если лить напиток прямо в центр емкости.

Кроме того, попутно ученые установили и идеальную температуру шампанского и советуют охлаждать его до 4С° — такая температура препятствует уничтожению пузырьков.

Гидродинамика за новогодним столом

Тем, кто предпочитает шампанскому вино даже в новогоднюю ночь, ученые советуют вспомнить за новогодним столом основные принципы гидродинамики — они помогут правильно взболтать вино в бокале.

Всем известно, что сомелье перед дегустацией вина совершают бокалом круговые движения, которые распределяют напиток по стенкам сосуда. Раньше не существовало исследований, объясняющих пользу подобного встряхивания с точки зрения гидродинамики, но теперь это выяснили исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны. Исследователи представили полученные ими выводы на конференции The 64th Annual Meeting of the American Physical Society"s Division of Fluid Dynamics .

Ученые смоделировали движение жидкости в цилиндрических емкостях, имитирующих форму бокала для вина, измеряя при этом скорость перемещения волн в разных частях емкости. Результаты измерений показали, что, как только волна жидкости попадает на стенку сосуда, оставшаяся часть напитка перемещается со дна в сторону поверхности и одновременно с этим — от центра к краям.

Этот выталкивающий механизм, по мнению авторов работы, способствует насыщению вина кислородом и помогает напитку в полной мере раскрыть свой вкус и аромат.

Так происходит потому, что букет вина — именно так специалисты называют аромат напитка — составляется из разнообразных летучих компонентов, испаряющихся с поверхности жидкости. Распределение вина по стенкам бокала увеличивает площадь поверхности напитка, а значит, летучие компоненты начинают испаряться с большей интенсивностью и лучше раскрывают запах вина.

Дорого — не значит хорошо. К такому выводу пришли специалист по маркетингу Хильке Плассманн из бизнес-школы INSEAD и нейробиолог Бернд Вебер из Боннского университета, выяснившие, что даже профессионального дегустатора можно сбить с толку рассказами о стоимости и качестве налитого в бокал вина. С полным текстом работы можно ознакомиться в The Journal of Marketing Research .

В ходе эксперимента испытуемым давали попробовать пять разных вин стоимостью от $5 до $90 за бутылку. Люди сообщили, что дорогое вино понравилось им гораздо больше, при этом того же мнения придерживался и головной мозг испытуемых: во время дегустации ученые сканировали его активность. Оказалось, что вентромедиальная область префронтальной коры — то есть тот участок мозга, который отвечает за наслаждение и награду, — работала более активно во время дегустации дорогого напитка.

Секрет же заключался в том, что на самом деле участники опыта пили всего два вида вина - дорогое и дешевое, и бокал с ценником $90 мог относиться к любой из этих категорий.

Впрочем, скептики могут вполне обоснованно заявить: результаты этого эксперимента не могут считаться убедительными, потому что испытуемые не были профессиональными дегустаторами и поэтому их было несложно ввести в заблуждение. Однако результаты еще одного эксперимента, проведенного в Университете Бордо и опубликованного в журнале Brain and Language , доказывают: даже профессионалы легко попадаются на уловки.

Профессиональных дегустаторов просили попробовать красное и белое вино и высказать свое мнение. Профессионалы описывали красное вино как терпкое, с нотками древесного вкуса. Белое, по мнению экспертов, отличалось оттенками майских цветов и грейпфрута. Хитрость эксперимента заключалась в том, что вино в обоих случаях было одно и то же — белое. Чтобы преподнести его как красное, в откупоренную бутылку предварительно добавляли безвкусный пищевой краситель.

Именно поэтому ученые советуют не поддаваться на уловки производителей и маркетологов при выборе вина и помнить, что дорогое не всегда является синонимом понятия «качественное». Возможно, лучше будет остановить свой выбор на напитке, вкус которого вы знаете и любите, пусть он будет и не из самого высокого ценового сегмента.

Игристое вино (шампанское) – непременный атрибут каждого праздника, начиная от именин и заканчивая университетским выпуском. Конечно, напиток можно разлить и по пластиковым стаканчикам, а закусывать булочкой во дворе, однако если обстоятельства позволяют, лучше соблюдать несколько правил подачи и употребления. Так получится вкуснее и торжественнее.

Хранение бутылки. Чаще всего шампанское хранят в холодильнике. Если собираетесь выпить игристое вино в течение пары дней после покупки, в этом нет ничего плохого, но нельзя оставлять его в холодильнике на несколько недель или тем более месяцев – пробка высохнет, часть углекислого газа выдохнется, а вкус ухудшится. Лучше поставить бутылку в темный шкафчик.

Температура подачи

Шампанское пьют охлажденным, но не бросают кубики льда прямо в бокал. Лучше наполните льдом специальное ведерко (пополам с водой) и поместите туда бутылку. Через 15-20 минут напиток охладится до +6-15 °C и его можно будет подавать.


Ведерко заполняют водой и льдом поровну

Если спешите, добавьте в ведро со льдом соль, тогда вино быстрее достигнет нужной температуры.

Как открывать

Главное и незыблемое правило: не снимать мюзле (museler) – проволочную «уздечку», которая позволяет контролировать движение пробки. После удаления фольги придавите мюзле большим пальцем, затем раскрутите край проволоки (должно получиться 6 оборотов). Крепко удерживая мюзле на пробке, другой рукой медленно вращайте бутылку так, чтобы пробка постепенно вышла. Если делать наоборот (выкручивать пробку), высока вероятность «не справиться с управлением» и разлить половину шипучего напитка.


Кликните на инфографике для увеличения

Бокалы

Для элитного шампанского подходят бокалы под белое вино – их в меру широкая чаша позволяет как следует раскрыться вкусу и аромату. А вот классические фужеры-«флейты» хороши только для торжественных приемов и напитков среднего ценового сегмента: шампанское в них красиво искрится пузырьками, но букет немного страдает. Другая крайность – так называемые coupe glass, «пузатые» бокалы с расширенной и укороченной чашей – тоже эффектно смотрятся только в «пирамидах шампанского»: напиток быстро выдыхается и становится безвкусным.


Бокал-флейта

Чтобы игристое вино не успело нагреться, бокалы заполняют максимум на треть и держат только за ножку, а не за чашу. Для минимального пенообразования наливайте шампанское медленно, по стенке, наклонив бутылку на 45 градусов и придерживая за специальное углубление на донышке.

Не глотайте игристое вино как сок или чай – сначала вдохните аромат, затем отпейте маленький глоток, посмакуйте на языке, проглотите и насладитесь послевкусием.

Чем закусывать игристое вино

Винтажные сорта обладают сложным букетом. Их вкус хорошо оттеняет белое мясо, например, курица или индейка, а также твердый сыр.

Розовое шампанское подают с копченой красной рыбой, креветками, козьим или овечьим сыром.


Самая изысканная закуска

Независимо от вида, шампанское составляет отличную гастрономическую пару с холодными закусками: легкими салатами, сырными и мясными тарелками, овощными нарезками. Также беспроигрышными вариантами станут морепродукты, фрукты, орехи, шоколад.

В конце трапезы шампанское подают с мороженым, причем, чем «светлее» напиток, тем нежнее должно быть лакомство. Так, белое игристое лучше сочетать с миндальным или абрикосовым десертом, красное – с шоколадным.

Главное не подавать игристое вино с сильно соленой, перченой или пряной пищей, «забивающей» рецепторы на языке. Рыба должна быть только горячего или холодного копчения, мясо – лучше вареная буженина, а не салями. Салаты желательно заправлять оливковым маслом вместо майонеза. Хорошо прожаренные стейки – тоже не самое удачное решение.

Наконец, шампанское совсем не сочетается с супами, гуляшами, борщами.

Тонкости этикета

Признаком хорошего вкуса считается полусухое шампанское или брют, если хотите произвести впечатление на спутников, заказывайте именно такие вариации (зачастую они дороже). Некоторые считают, что чокаться бокалами «немодно», но хрустальный звон фужеров – по-прежнему неотъемлемая часть ритуала дегустации игристого вина. Если вы – хозяин вечеринки, провозгласите тост за присутствующих. Если гость, ориентируйтесь по ситуации, но в любом случае не «идите против течения»: если все поднимают бокалы, не нужно демонстративно отставлять свой или заявлять, что принципиально не чокаетесь.

На фуршетах официанты могут разносить подносы с шампанским. В паре дама берет напиток первая, если же такого обслуживания нет, то мужчина может принести бокал себе и спутнице. Во время приема не принято держать спиртное в руках: допивайте шампанское до конца (тем более, что фужеры заполняются только на треть) и сразу отставляйте пустой бокал. Если в нем что-то осталось, но больше не хотите пить, тоже смело ставьте фужер на стол, и официанты немедленно его унесут.

Не вздумайте самостоятельно открывать бутылку игристого вина в ресторане – это задача официанта. Если речь идет о домашних «посиделках», традиционно любое вино открывают мужчины, причем стараются это сделать тихо и быстро, без пенных потоков и пушечных раскатов. И уж конечно, бутылку нельзя встряхивать.

Loading...Loading...