Как приготовить чак чак со сгущенкой. Восточный чак-чак. Чак-чак рецепт пошагово со сгущенкой

Чак-чак со сгущенкой – это удивительно вкусная восточная сладость, являющаяся национальным блюдом у таких народов как башкиры и татары. Приготовление этого десерта может варьироваться в зависимости от местности и традиций: рецептура остается неизменной, но может отличаться форма подачи. Можно нарезать тесто в виде шариков, полосочек, жгутиков. Десерт собирается в форме горки и скрепляется сиропом по аналогии с такими тортами, как или . Сегодня мы рассмотрим достаточно простой рецепт чак-чака со сгущенкой, но Вы можете сделать вкус десерта более необычным, добавив в сироп орехи или сушеные фрукты. К тому же, если Вы внезапно поняли, что у Вас нет сгущенного молока, Вы можете заменить его медом.

Ингредиенты

  • Яйца - 3 шт.
  • Мука - 2 ст.
  • Водка - 50 мл.
  • Растительное масло (для жарки)
  • Сгущенное молоко - 100 мл.
  • Мак - 50 г.

Приготовление

Начнем с того, что вилкой взобьем яйца в небольшой миске, добавив туда соль.

Добавим в смесь водку и перемешаем. Это необходимо для того, чтобы тесто получилось хрустящим и немного крохким.

Приступим к производству теста, понемногу добавляя в яичную массу муку. После, хорошо его замешиваемым, и оставим отдыхать на полчаса, накрытым кухонным полотенцем.

Подготовим заготовки для нашего чак-чака со сгущенкой. Раскатанное тонким слоем тесто порежем на небольшие жгутики.

В глубокой сковородке закипятим подсолнечное масло и будем жарить наши жгутики до проявления на них золотистой корочки. После жарки, полосочки следует откладывать на бумажные полотенца, сложенные в несколько раз, чтобы уменьшить количество оставшегося на них масла.

Приготовим смесь для скрепления сладости. Смешиваем в емкости сгущенное молоко и мак. На этом этапе можно в заливку добавить колотые орехи или резаные сухофрукты.

Заливаем приготовленной массой готовые жгутики теста и перемешиваем. Рекомендуется это делать увлаженными водой руками, тогда сироп не прилипает к пальцам и можно легко сформировать десерт. Придаем ему форму горочки и можем уверенно звать гостей за стол.


Устройте себе сладкий вечер, позовите друзей в гости и приготовьте чак-чак. Непревзойденно сладкая и вкусная восточная сладость готовится из муки и подается с сиропом из меда и сгущенки.

Перед вами классический рецепт приготовления чак-чака со сгущенкой. Если вы не любитель сгущенки, замените ее медом. Также в чак-чак часто добавляют орехи и разные сухофрукты. Перед подачей на стол десерт выкладывают в красивое блюдо горочкой, это нужно делать смоченными в воде руками. Удачи!

Количество порций: 50

Простой рецепт чак-чака со сгущенкой татарской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 80 килокалорий.


  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество калории: 80 килокалорий
  • Количество порций: 50 порций
  • Повод: Для детей
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Татарская кухня
  • Тип блюда: Десерты

Ингредиенты на пятьдесят порций

  • Яйцо - 3 Штуки
  • Мука - 300 Грамм
  • Водка - 3 Ст. ложки
  • Соль - По вкусу
  • Масло растительное - По вкусу
  • Масло растительное - По вкусу
  • Сгущенка - 4 Ст. ложки
  • Мак - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Взбейте яйцо с солью.
  2. Влейте водку и перемешайте.
  3. Добавляем к яйцу муку и замешиваем крутое тесто. На 30 минут, тесто следует накрыть полотенцем.
  4. Раскатайте тесто в тонкий пласт 1-2 мм. Порежьте тонкими полосочками.
  5. На сковороде разогрейте стакан растительного масла, обжарьте на нем кусочки теста. Жареный чак - чак выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек весь жир. Тем временем смешайте сгущенку и мак.
  6. Приготовленным сиропом полейте чак - чак, аккуратно перемешайте смоченными в воде руками.
  7. Приятного аппетита!

В этом рецепте приготовления чак-чака используется уже готовая сладкая заливка.

Приготовление:


1. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем соду, соль и разбавляем водой.

2. Замешиваем крутое тесто, чтобы не прилипало к рукам.

3. Раскатываем тесто в толщину до 0,5 см. разрезаем на полоски шириной в 1-1,5 см.

4. Каждую полоску скатываем в жгутики и нарезаем на кусочки не более 1 см.

5. В разогретое масло порциями бросаем разогретые кусочки и жарим до золотистого цвета.

6. Вынимаем обжаренную лапшу и даем стечь лишнему маслу. Остужаем кусочки.

7. В остывшую лапшу выливаем сгущенку и тщательно перемешиваем.

Полученное блюдо надо оставить для пропитки на 1 час (лучше на сутки) – тогда чак-чак со сгущенкой будет вкуснее.

· Чтобы приготовить домашний чак-чак, используйте только пшеничную муку высшего сорта.

· Если тесто для чак-чака по-татарски получается сухим и не вбирает в себя муку, добавьте в тесто немного молока.

· Удобней всего нарезать полученный торт ножницами.

· Чтобы получился вкусный чак-чак, необходимо следить, чтобы сироп не начал пригорать при нагреве. Нельзя давать стропу закипать, но и нельзя давать ему остыть перед заливкой в чак-чак.

· Чак-чак вкуснее всего на 2-3 сутки после приготовления. Причем торт можно хранить несколько месяцев – он не теряет своих вкусовых качеств.

Восточная сладость чак-чак – это национальное татарское и башкирское блюдо, представляющее собой десерт из теста со сладкой заливкой. Этот своеобразный торт можно приготовить с медом, орехами, сгущенкой, сахаром и даже шоколадом.

Существует несколько вариаций приготовления чак-чака, но по сути они отличаются друг от друга лишь внешним видом. Татарский и башкирский чак-чак обычно делается из шариков теста, а казахский и таджикский – из продолговатых полосок, напоминающих вермишель.

Татарский чак-чак

Для того, чтобы приготовить чак-чак по-татарски необходимо разделить процесс на 2 этапа: замес теста и приготовление карамельной начинки.

Ингредиенты:

  • Яйца (3 шт.);
  • Растительное масло (0,5 литра);
  • Мука (500-600 г.);
  • Сахар-песок (1 стакан);
  • Мед (3-4 стакана;
  • Щепотка соли;
  • Спирт (2 ст. ложки) либо 4 ст. ложки водки или коньяка.

Приготовление:

  1. В миску вбиваем 3 яйца, добавляем спирт и щепоть соли. Перемешиваем все это в миске голыми пальцами.
  2. Понемногу досыпаем муки, вымешивая рукой, пока не получится тесто, похожее на тесто для лапши (оно должно отлипать от пальцев).
  3. Накрываем тесто миской и даем отдохнуть 15-20 минут.
  4. Готовим сироп. Для этого сахар смешиваем с медом и ставим в небольшой кастрюльке на маленький огонь. Постоянно помешиваем смесь, пока сахар полностью не растворится в меде.
  5. Нарезаем лапшу. Для этого от теста отщипываем кусочек размером со сливу и раскатываем его скалкой в толщину около 2 мм, затем обильно присыпаем мукой.
  6. Разрезаем тесто на полосы шириной примерно 3-4 см и складываем их стопочкой. Сложенные листы нарезаем лапшой шириной 5 мм.
  7. Приступаем к обжарке: в глубокой сковороде (или казане) нагреваем растительное масло. Щепоть нарезанной лапши бросаем в раскаленное масло — оно должно вспучиться от испаряющегося алкоголя.
  8. Лапшу жарим до золотистого цвета, тут же вынимаем шумовкой, чтобы лишнее масло стекло, и складываем в глубокую эмалированную миску.
  9. Подобным образом небольшими партиями пережариваем всю лапшу.
  10. Формируем торт: горячий сироп вливаем в миску с обжаренной лапшой. Тут же, не давая застыть сиропу, тщательно перемешиваем все большой ложкой, чтобы карамель равномерно покрыла всю лапшу.
  11. Широкую плоскую тарелку смазываем слегка кусочком сливочного масла. Руки макаем в холодную воду, захватываем пригоршню чак-чака и выкладываем на тарелку, уплотняя массу ладонями.
  12. Таким образом, порцию за порцией чак-чак спрессовываем на тарелке, придавая ему форму торта, который будет удобно резать на ломти.
  13. Готовому торту дать остыть и подавать холодным. При нарезке рекомендуется смазывать нож водой, чтобы чак-чак не прилипал к рукам.

Подобный рецепт блюда достаточно трудоемкий и на его приготовление уходит 1,5-2 часа. Процесс можно облегчить, если сделать чак-чак по-татарски вдвоем: один шинкует лапшу, а другой – ее обжаривает.

Башкирский чак-чак

Этот рецепт чак-чака отличается особенностью приготовления теста для лапши, сироп готовится аналогичным способом с татарским чак-чаком.

Ингредиенты:

  • Яйца (3 шт.);
  • Сливочное масло (1 ч.л);
  • Мука (2 стакана);
  • Щепотка соды;
  • Щепотка соли;
  • Мед (60 г.);
  • Сахар (100 г.);
  • Вода (1 ст. ложка).

Приготовление:

  1. Муку предварительно просеиваем. Яйца (должны быть комнатной температуры) взбиваем с солью, добавляем постепенно соду и растопленное сливочное масло.
  2. Во взбитую массу постепенно добавляем муку, замешивая мягкое тесто. Накрываем полученное тесто слегка влажным полотенцем и даем постоять около часа.
  3. Пока тесто «отдыхает» готовим сироп: в воду насыпаем сахар и нагреваем до комнатной температуры, затем добавляем мед.
  4. Готовое тесто раскатываем слоем около 5 мм и нарезаем тонкой соломкой. Затем соломку скатываем в жгутики, даем немного подсохнуть и нарезаем кусочками по 1-1,5 см.
  5. Кусочки порциями бросаем в кипящее растительное масло и обжариваем до золотистого цвета. Лапшу достаем шумовкой, даем стечь лишнему маслу, и складываем в глубокую миску.
  6. Обжаренную лапшу заливаем горячим сиропом и перемешиваем.
  7. Смоченными в воде, руками формируем торт – в виде горки или пирамиды. Даем чак-чаку остыть.

Украсить башкирский чак-чак можно измельченными сухофруктами, орехами, монпасье, тертым шоколадом. Причем, все это можно добавлять в блюдо и при смешивании теста и сиропа.

Чак-чак со сгущенкой

В этом рецепте приготовления чак-чака используется уже готовая сладкая заливка.

Ингредиенты:

  • Мука (2-3 стакана);
  • Растительное масло для жарки;
  • Яйца (3 шт.);
  • Вода (1,5 стакана);
  • Сахар (6 ч. ложек);
  • Соль – ¾ ложки;
  • Сода (1/2 ч. ложки);
  • Сгущенка (1 банка).

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем соду, соль и разбавляем водой.
  2. Замешиваем крутое тесто, чтобы не прилипало к рукам.
  3. Раскатываем тесто в толщину до 0,5 см. разрезаем на полоски шириной в 1-1,5 см.
  4. Каждую полоску скатываем в жгутики и нарезаем на кусочки не более 1 см.
  5. В разогретое масло порциями бросаем разогретые кусочки и жарим до золотистого цвета.
  6. Вынимаем обжаренную лапшу и даем стечь лишнему маслу. Остужаем кусочки.
  7. В остывшую лапшу выливаем сгущенку и тщательно перемешиваем.

Полученное блюдо надо оставить для пропитки на 1 час (лучше на сутки) – тогда чак-чак со сгущенкой будет вкуснее.

  • Чтобы приготовить домашний чак-чак, используйте только пшеничную муку высшего сорта.
  • Если тесто для чак-чака по-татарски получается сухим и не вбирает в себя муку, добавьте в тесто немного молока.
  • Удобней всего нарезать полученный торт ножницами.
  • Чтобы получился вкусный чак-чак, необходимо следить, чтобы сироп не начал пригорать при нагреве. Нельзя давать стропу закипать, но и нельзя давать ему остыть перед заливкой в чак-чак.
  • Чак-чак вкуснее всего на 2-3 сутки после приготовления. Причем торт можно хранить несколько месяцев – он не теряет своих вкусовых качеств.

Приготовить вкусный чак-чак под силу даже малоопытному кулинару, а полученный быстрый торт порадует вкус даже избалованных сладкоежек.

Loading...Loading...