Как приготовить запеченную баранину в духовке. Рецепт баранины в духовке. Как запечь баранину в духовке. Очень вкусная баранина в духовке в горшочках

На самом деле из баранины можно приготовить большое количество вкуснейших блюд. К примеру, жаркое, различные супы, плов. Этот список можно продолжать очень долго. Существуют некоторые секреты в приготовлении баранины. Овладев ими, даже не опытная начинающая хозяйка сможет приготовить очень вкусное блюдо из такого капризного продукта, как баранина. Секретами приготовления баранины мы поделимся в этой статье.

Нельзя пережаривать баранину. Правильно прожаренное мясо будет очень вкусным и сочным.

Интересно!

Раньше баранину считали символом весны. В те времена этот вид мяса можно было употреблять только в весенний период. Сейчас же баранину можно употреблять в пищу в течение всего года.

Главным конечно же остается правильное приготовление этого мяса. Если вы сделаете все так как написано в нашей инструкции, то получите поистине вкуснейший продукт, который украсит как праздничный, так и повседневный стол. Ваша семья обязательно оценит ваши старания.

Начнем с того, как правильно выбрать баранину для приготовления ее в духовке в фольге по нашему рецепту с фото. Этот шаг очень важен, потому что если вы выберете невкусное старое мясо, то как не старайтесь, блюдо у вас получится жестким и неприятным на вкус. И тут все секреты приготовления вам не помогут. Поэтому стоит отнестись серьезно к выбору баранины.

В первую очередь обращайте свое внимание на светлое мясо с белыми упругими прожилками. У мяса старого барана обычно красный оттенок и желтый жир. Из него у вас вряд ли получится вкусное блюдо, как бы вы не старались. Поэтому проходите мимо такого мяса, а обращайте свое внимание на мясо молодого барашка. Самые удачные и вкусные блюда можно приготовить только из него.


Если у мяса присутствует неприятный запах, то это говорит о том, что перед вами мясо старого барана. Другой вариант – баран был не кастрирован. Такое мясо тоже брать не стоит, потому что неприятный запах может так и остаться после приготовления и это подпортит вам аппетит и испортит блюдо.

Что может быть вкуснее, чем нежный, ароматный и сочный кусок мясо, который только что достали из духовки? А если на нем…

В зависимости от того, что вы собрались делать с бараниной – варить, жарить или запекать – стоит выбирать разные части барашка.

Для варки хорошо подойдет мясо шейки, грудинки или лопатки. Для жарки лучше выбирайте заднюю ножку. Если вы решили приготовить котлеты из баранины, то возьмите шейку или опять же лопатку. Для запекания хорошо подойдет так же, как и для жарки задняя ножка.

Как правильно разделывать мясо баранины, чтобы потом запечь его в фольге в духовке

В этом деле тоже есть свои секреты. В первую очередь снимите с мяса несъедобную пленку и удалите поверхностный жир. Если этого жира будет много, то вкус еды сильно ухудшится. Но весь жир тоже удалять не стоит. Остаточная его часть придаст мясу дополнительную сочность.

Лучше всего конечно брать свежую баранину, а не замороженную. Если у вас замороженная баранина, то повторно замораживать ее не рекомендуется.

Теперь давайте разберем секреты приготовления баранины, о которых мы писали в самом начале статьи.

  • Баранину на огне ни в коем случае нельзя держать избыточное количество времени. Так мясо станет сухим и невкусным.
  • Одним из лучших вариантов приготовления баранины – это запекание ее в фольге или в рукаве. Таким образом мясо получится вкусным, нежным и сочным.

  • Лучшим вариантом перед приготовлением будет мариновка баранины в соусе, который вы сами выберете.

Соус поможет перебить неприятный запах мяса и придаст блюду сочность и пикантность. С такой целью лучше всего воспользоваться соусом из кислых яблок и чеснока. Очень хорошо если у вас есть время и вы можете оставить мясо в маринаде на десяти или двенадцать часов. В таком случае удобнее будет замариновать баранину на ночь, а утром вы получите готовое к приготовлению мясо. Но все же если у вас нет времени ждать, то промариновать мясо можно и в течение одного часа.

  • Баранина очень любит специи. Они делают вкус мяса еще более пикантным и интересным. Здесь можно использовать все приправы, которые вы любите. Но даже в этом случае нужно знать меру.

  • Баранину лучше всего сразу подавать к столу после приготовления, то есть в теплом виде. Остывавшая баранина потеряет свой вкус.
  • При жарке важно учитывать расположение мяса. Лучше всего класть его жиром вниз. Так блюдо получится сочнее и вкуснее.

Давайте теперь рассмотрим несколько рецептов с фото приготовления баранины в фольге и рукаве в духовке.

Если вы не разу не готовили баранину и хотите, чтобы у вас она получилась вкусной и сочной, то этот рецепт для вас. Благодаря тому, что мясо будет запекаться в собственном соку, блюдо получится по истине вкусным. Хорошо для этого блюда подойдут большие куски мяса, например, нога.

Ингредиенты:

  • мясо баранины – килограмм или полтора,
  • 2 некрупные луковицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • черный перец,
  • лавровый лист,
  • базилик,
  • оливковое масло (но можно взять и подсолнечное),
  • острый перец – 1 штука,
  • пол чайных ложки винного уксуса.

Приготовление:

  • Для начала мясо нужно подготовить к дальнейшему приготовлению. Как правильно это сделать читайте выше. После этого очистите чеснок, и разделите дольки на 4-5 частей. Этими дольками мы будем фаршировать баранину. После этого мелко поломайте лавровый лист и нашинкуйте им мясо так же, как и чесноком. Затем натрите хорошенько мясо солью и перцем.
  • Готовим соус для нашего мяса. Для этого смешайте оливковое или растительное масло с винным уксусом, добавьте в него ароматные травы и специи. Этим соусом натрите баранину.

  • Теперь займитесь луком. Его нужно очистить от шелухи, помыть и нарезать кольцами. Нарезанный лук отправьте в рукав для запекания. Сверху лука выложите мясо. Содержимое рукава слегка встряхните и поместите в холодильник. Там мясо должно мариноваться около четырех часов.
  • Спустя четыре часа достаньте рукав с мясом и запекайте его в духовке в течение трех часов при температуре двести градусов.

Ингредиенты :

  • мясо баранины в количестве пол килограмма,
  • 5 картофелин,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • спелые помидоры – 3 шт.
  • так же вам понадобятся специи, растительное масло и вода в количестве пол стакана.

Приготовление:

  • Мясо не нужно резать, мы будем готовить его целым куском. Его нужно натереть солью, перцем и специями на ваш вкус.
  • Теперь займитесь овощами. Их нужно почистить, помыть и нарезать крупно.
  • В форму для запекания уложите мясо и овощи. Полейте все растительным маслом и добавьте в форму пол стакана воды.
  • Затем накройте форму фольгой и отправьте ее в духовку, которую нужно заранее разогреть до двухсот градусов.
  • Запекайте баранину в таком виде в течение полутора часов, затем снимите фольгу и оставьте мясо в духовке еще на некоторое время, чтобы оно смогло подрумяниться.

Баранина в духовке – это отличный вариант для праздничного меню, хотя и в обычный день от такого угощения вряд ли кто-то откажется. Если вы хотите слегка удивить своих родных и гостей, непременно попробуйте приготовить это блюдо. Среди многочисленных рецептов приготовления этой мясной закуски хочется выделить один, который сегодня предлагается вашему вниманию. Из него вы узнаете, как приготовить баранину со специями в рукаве, запекая в духовом шкафу. Все достаточно просто, если следовать нашей подробной кулинарной инструкции с пошаговыми фото и придерживаться данных в ней советов.

Баранина в духовке запеченная в рукаве

баранина в духовке рецепт

Баранина является отличной альтернативой любому другому мясу, однако среди многих хозяек распространено мнение о сложности баранины в приготовлении. Также очень часто говорят о специфическом запахе, который не всем придется по вкусу. Тем не менее, в большинстве случаев это лишь слухи, спровоцированные несоблюдением небольших правил предварительной подготовки мяса перед готовкой.

Больше всего баранина напоминает говядину. Это довольно жилистое мясо, которое в сыром виде имеет специфический запах, сама тушка имеет тонкую жировую прослойку и много плёнок. У старых животных довольно жесткое мясо, поэтому лучше выбрать молочного ягненка или животное возрастом до 1,5 лет. Блюдо из тушки таких животных получится максимально сочным и нежным.
Баранина запеченная цельным куском в фольге или рукаве получается сочной и мягкой, так как все соки остаются внутри. А вот каких-то сложных действий от хозяйки не требуется.

Для запекания в духовке можно взять часть передней ноги без голени, лопатку с ребрышками, или заднюю ногу (бедро без голени). При выборе обратить внимание на внешний вид мяса. На поверхности должна быть белая прослойка жира. Если цвет ближе к желтому, то мясо слишком старое и залежавшееся. Ни один вид запекания не может сделать из этого куска сочный и вкусный обед. Его нужно будет вымачивать или прокручивать в фарш на котлеты.

Перед запеканием кусок мяса на кости нужно натереть специями, солью и промариновать несколько часов. А можно оставить на ночь мариноваться в соусе. В последнем случае лучше использовать кислые жидкости, которые смогут полностью пропитать цельный кусок мяса. Интересным вкус сделает винный уксус со специями и растительным маслом. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок, разведенный с водой. В качестве маринада можно использовать соус собственного приготовления, смешав несколько компонентов.

Подойдет фактически любая смесь для мяса: горчица, оливковое масло, сметана с протертым чесноком и ароматными травами, аджика, хреновина (огонек), растительное масло с лимоном, натертые на терке свежие помидоры со специями. Можно взять любой магазинный соус, даже майонез, если чувствуете в этом необходимость. Кроме этого баранину можно обмазать медом. Соль, чеснок, специи, чуть сладковатый привкус на корочке – и в ресторан ходить не надо!

Овощи: лук, морковь, картофель, чеснок, перец, корень имбиря можно сложить в тот же рукав или пакет для запекания, в котором будет готовиться баранина. Туда же можно заложить чернослив, яблоки, груши, лимон. Овощи и фрукты при запекании добавлять не обязательно, но гарнир из овощей, пропитанный бараньим жиром будет более ароматным и вкусным, а фрукты придадут мясу пикантный чуть сладковатый вкус.

Запеченная баранина в духовке – это настоящее раздолье для творчества, когда в ход могут пойти любые специи. К примеру, кроме розмарина можно использовать смесь приправ для плова или восточные пряности, подойдут звездочки бадьяна, сухой орегано, итальянские травы, чабрец, зира, свежая мята, паприка, смесь перцев, кориандр.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг баранины на косточке,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 1-2 ложки смеси специй,
  • 1 ложка соли для натирания тушки,
  • 4 ложки соуса.

Процесс приготовления:

В фото рецепте используется молодой барашек, часть передней ноги с лопаткой и ребрышками, мясники на рынке умеют делать такие кусочки.

В любом случае перед тем, как мариновать мясо, кусок баранины натирается солью, специями и перцем. Надрезов для чеснока в самом мясе делать нежелательно, так как такое подобие фарширования лишь позволит соку выйти наружу, что нежелательно. Есть два варианта, либо давим его через пресс и натираем цельный кусок, либо режем ломтиками и вставляем в надрезы в жировой пленке.



Обмазанный солью, специями и соусом кусок баранины помещается в рукав для выпекания. Туда же вливаются остатки соуса. На этом этапе можно заложить в этот же пакет овощи и фрукты, если планируете запекать с гарниром. Края рукава плотно закрываются, если есть дополнительные ингредиенты, то гарнир с бараниной встряхиваются, чтобы они тоже пропитались соусом.


Укладывается в форму и противень для запекания.


Баранина весом около 2.5 кг запекается при температуре 180 градусов 2 часа. Кусок поменьше – меньшее время. Примерно 1 час времени на 1 кг веса. Готовность можно проверить, проколов мясо, если сок прозрачный, можно выключать духовку. Чтобы баранина была мягкой, в процессе приготовления следите за «упаковкой». Рукав может порваться, а через маленькую щель на противень будет «убегать» сок, который делает мясо мягким и сочным.


Если майонез вы не используете, мягкой бело-золотистой корочки на мясе не будет.


Чтобы не обжечься паром, разрезать пакет нужно аккуратно. Вынуть баранину на ровную поверхность, удобную для нарезки.


Запеченная в духовке баранина подается сразу, пока мясо горячее, поскольку бараний жир имеет свойство быстро застывать.


Точно так же готовится баранина в фольге. За 10-15 минут для окончания запекания она раскрывается для появления красивой корочки на поверхности. Собственно, это классический рецепт. Усложнить вы его можете, завернув мясо в пресное тесто. Тоже будет очень вкусно!

Занять уверенное место на нашем повседневном столе баранине мешает характерный запах. Достаточно специфичный и устойчивый, он, кажется, способен испортить любое блюдо. Но, по мнению опытных кулинаров, с ним можно бороться. Некоторые хозяйки предпочитают вымачивать такое мясо перед тем как пожарить его или потушить. Это не единственный способ.

Техника подготовки баранины по домашнему

  1. Выбирайте мясо молодого барашка, если не переносите характерный «аромат» . Он полностью отсутствует у животных молочной «зрелости», то есть ягнят до 3 месячного возраста. У такого продукта масса и других преимуществ. Например, в жире молодой ягнятины содержится ценная нуклеиновая кислота, поэтому такая баранина в духовке в фольге будет вкусной и полезной. Во время запекания этот жирок равномерно распространяется по тушке, буквально запечатывая внутри соки. Из-за этого ни мариновать, ни использовать какие-либо специи, кроме классических соли и перца, здесь не нужно. Недостаток у продукта также есть. Во-первых, его цена в 2 раза выше баранины другого возраста, а во-вторых, из него нельзя приготовить, например, ребра баранины в духовке, так как рецепт обычно требует использования ребрышек крупного барашка. Зато тушеная баранина получится изумительно.
  2. При невозможности покупки молочного барашка, отдавайте предпочтение мясу молодого животного (до 18 месяцев) . Но и его следует обработать: полностью удалить жир, а если запах слишком выражен - отварить мясо или хотя бы замочить, а уже потом запекать. Сварить мясо лучше до полуготовновсти. Это хорошее решение для блюд, где не требуется подача «куском», например, для баранины в горшочке в духовке. Но надеяться, что запах уйдет полностью, не стоит. Он станет гораздо менее выраженным, но все же сохранится. Шея хорошо подойдет для тушения в казане. Тушить нужно на медленном огне. Филе барана тушится достаточно быстро. Стейки также лучше жарить предварительно обработав мясо.
  3. Всегда маринуйте мясо не молочного ягненка . Профессиональные повара на вопрос, как замариновать баранину для духовке, рекомендуют добавлять к ней зиру. Эта восточная специя обладает тонким, но насыщенным ароматом, который может справиться с бараньим «душком». Подойдут и другие кавказские специи, например, кинза, петрушка, хмели-сунели, тмин. Их следует смешить с маслом (растительным), чесноком, перцем. В таком маринаде мясо отправляют в холодильник на 4-6 часов. Также блюда из баранины в духовке любят помидоры, которые можно использовать как в маринаде, так и в процессе приготовления.
  4. Баранину на кости не нужно запекать до сухости . Свидетельством ее готовности является розовый сок, который выделяется при проколе тушки. Пересушив мясо на косточке, вы получите жесткое мясо.

Баранина в рукаве пошагово

Самое удобное решение для первого эксперимента с этим мясом - баранина, запеченная в духовке в рукаве или пакете. Благодаря оболочке, тушка не потеряет ни капли сока, приготовиться значительно быстрее, станет мягкой. Эту технику можно использовать для запекания бараньей ноги, вырезки, то есть больших кусочков туши.

Используйте:

  • баран - до 1,5 кг;
  • лук - 2 головки;
  • чеснок - 4 зубка;
  • лавровый лист, орегано, черный перец горошком, базилик;
  • оливковое масло;
  • перец острый - 1 стручок;
  • винный уксус - ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Подготовьте мясо, нашпигуйте его нарубленным чесноком и лаврушкой (поломайте листики в крошку). Натрите перцем, солью.
  2. Сделайте ароматную смесь из оливкового масла, уксуса, трав, острого перца и горошка, натрите ей мясо.
  3. Нарубите лук кольцами, уложите в рукав. На луковую «подушку» выложите мясо, встряхните и уберите в холодильник. Такому кусочку требуется 4 часа на маринование и еще 3 часа на запекание. Температура духовки - 200°.

Быстрые и вкусные рецепты в домашних условиях

Предлагаем и другие решения, как вкусно и быстро приготовить сочную мякоть баранины в духовке дома. Вам понравится баранина с картошкой в духовке и с курагой. Мясо можно выбирать по вкусу — подойдет и шейка, и задок, хотя чаще выбирают окорок. Готовится легко, просто и времени практически не занимает.

Баранина, запеченная в духовке с овощами как на фото

Вам потребуются:

  • мясо барашка - 500 г;
  • картофель - 5 клубней;
  • морковь и лук - по 1 головке;
  • помидоры - 3 шт.;
  • растительное масло и любые специи;
  • вода - полстакана;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Мясо одним куском присыпьте солью, перцем, выбранными специями.
  2. Нарежьте овощи крупно.
  3. Сложите мясо с овощами в форму, сбрызните растительным маслом и влейте воду.
  4. В прогретую духовку до 200° установите форму, накройте ее фольгой.
  5. Через 1,5 часа фольгу снимите и дайте блюду подрумяниться.

Баранина с курагой

Используйте:

  • мясо барашка - 3 кг;
  • бульон бараний - 600 мл;
  • абрикосы или курагу - 100 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • розмарин (сушеный или веточки);
  • оливковое масло - 3 ст. ложки;
  • муку - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Баранью тушку смажьте маслом. С помощью глубокого ножа нанесите по всей поверхности глубокие надрезы.
  2. Смешайте чеснок с курагой (мелко нарежьте), с розмарином, нашпигуйте этой смесью мясо. Затем натрите его солью и перцем.
  3. В духовке разогрейте форму, уложите в нее мясо. Выпекайте его 2 часа. Проверить готовность следует, проткнув мясо. Если увидите розоватый сок, можно вынимать из духовки.
  4. Приготовьте соус: используйте жир из формы, небольшую его часть соедините с мукой, смешайте. Влейте бульон, прокипятите, добавьте розмарин и протомите 5 минут. Этим соусом поливайте мясо при подаче.

Теперь вам известно, как приготовить баранину в духовке без запаха и сделать ее вкусной. Наши рецепты баранины в духовке помогут украсить ваш стол в праздник, а будничные ужины сделают по-новому вкусными!

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Вначале промываем под холодной проточной водой корейку и перекладываем ее на разделочную доску. Острым ножом разрезаем мясо между ребрами и снова промываем каждый кусок под холодной проточной водой. После насухо вытираем бумажными кухонными полотенцами и перекладываем в миску или другую емкость. Затем каждый кусок натираем солью и черным молотым перцем.
Далее промываем под проточной водой листочки мяты и укладываем их на разделочную доску, с помощью ножа мелко шинкуем зелень и скидываем ее в миску к мясу.
Добавляем 2 столовый ложки растительного масла и после тщательно перемешиваем содержимое, чтобы специи и мята были на всех мясных кусочках. Затем убираем миску в холодильник на 40 - 60 минут, за это время мясо пропитается ароматом и специями.

Шаг 2: обжариваем баранину.


Включаем температуру плиты на средний уровень. В сковороду наливаем растительное масло и ставим на конфорку. Зубчики чеснока очищает от шелухи и промываем под проточной водой. С помощью чесночницы выдавливаем чеснок в разогретый жир и обжариваем 2 - 3 минуты до золотисто-коричневого цвета.
После укладываем на дно сковороды куски баранины и начинаем готовить мясо. Обжариваем в течении 7 - 8 минут с одной стороны, затем переворачиваем кухонной лопаткой и продолжаем обжаривать примерно такое же время с другой. В итоге у нас должны получиться полностью готовые куски баранины аппетитного румяного цвета. Убираем их в тарелку, при этом сковороду с огня не убираем.

Шаг 3: готовим мятный соус.


Петрушку промываем под проточной водой и на разделочной доске мелко шинкуем зелень. В масло, в котором обжаривалась баранина, добавляем вино, мясной бульон, мятную пасту, измельченную петрушку, черный молотый перец и соль. Сразу же после этого, сбавляем температуру плиты и при постоянном перемешивании кухонной лопаткой, доводим жидкость до кипения.
Продолжаем готовку до тех пор, пока масса не загустеет до нужной консистенции.

Шаг 4: подаем баранину на косточке по - домашнему.


После того, как соус полностью приготовился, выключаем плиту. В красивую тарелку для подачи укладываем несколько кусочков баранины на косточке и заливаем соусом. Мясо подается в горячем виде вместе с гарниром. Приятного аппетита!

Продолжительность готовки мяса выбирайте по собственному вкусу, если вы хотите получить баранину средней прожарки, тогда достаточно будет 5 минут с каждой стороны.

Разделочные доски и ножи для рыбы, мяса и овощей должны быть разными.

Для данного блюда подойдет любой мясной бульон.

Выбирай оптимальные отборные рецепты баранины в духовке на поварском интернет-сервисе сайт. Попробуй вариации мяса по-словацки, кавказскую версию, баранью лопатку, бедро или корейку. Добавь овощи и получи потрясающее мясо с гарниром.


Гарантией удачно приготовленной аппетитной баранины станет верный выбор мяса. Для кулинарии подойдёт только мяско молоденьких ягнят. Мясо же взрослых особей имеет специфический, весьма неприятный запах. Ягнятина имеет светло-розовый цвет, более упругий белый жирок и соответственно почти не пахнет. Старая же баранина тёмно-красная, жилистая и весьма духовитая.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах баранины в духовке:

Интересный рецепт:
1. С мяса ягнёнка обрезать грубую кожу, сухожилия. Поверхностный жирок оставить.
2. Нашпиговать чесночком и розмарином.
3. Несколько крупных луковиц блендером измельчить до состояния пюре.
4. К луковой массе добавить соль, зиру, ароматные пряности для мяса, перчик.
5. Тщательно натереть луковой смесью баранью ногу.
6. Запечатать в рукав для выпечки. Дать промариноваться от 30 мин до 1,5 часов.
7. Продырявить рукав в нескольких местах для выхода лишнего пара.
8. Разогреть духовку до 230°. Запекать при этой температуре 20 минут
9. Понизить подогрев до 180°. Продолжить готовку из расчёта времени 20 минут на один килограмм массы мяса.
10. Для получения румяной баранины за 15 минут до окончания запекания разрезать рукав.
11. По окончании процесса дать мясу минут 10 «отдохнуть».
12. Слить в образовавшийся сок. Процедить. Использовать в качестве подливки.
13. Красиво нарезать готовую ягнятину. Подавать с получившимся соусом.

Пять самых быстрых рецептов баранины в духовке:

Полезные советы:
. При длительной выпечке баранинка может получиться суховатой, поэтому желательно отслеживать время приготовления.
. Баранина после процесса запекания внутри в идеале должна остаться немного розовой.
. Что бы придать мяску барашка бесподобной пикантности, можно замариновать его в миксе мёда, горчицы, лимонной цедры, чесночка, измельчённого розмарина и чёрного перчика.

Loading...Loading...