Как сохранить продукты без холодильника: способы хранения мяса и яиц. Как, где и сколько хранить мясо

Сохранить замороженные продукты в дороге – непростая задача. Особенно это касается мяса и рыбы – они считаются скоропортящимися продуктами. Как сохранить мясо и рыбу свежими без холодильника? Давайте вместе разберемся со всеми тонкостями.

Хранение без холодильника

Морепродукты и мясо без холодильника портятся очень быстро. Связано это с тем, что такие продукты насыщены различными полезными и вредными бактериями, которые без термической обработки приводят к порче вкусовых качеств продукта.


7 способов для мясных продуктов

Изображение Инструкция

Метод 1. Традиционная сушка
  1. Очистите продукт от лишнего жира и шкурок.
  2. Нарежьте на тонкие ломтики вдоль волокон.
  3. Развесьте изделие на крючках сушиться на солнце.

Хранение мяса без холодильника этим способом составит до 60 дней.


Метод 2. Современная сушка
  1. Прогрейте куски в духовке в течение 15 минут при температуре 120 °C.
  2. Затем нарежьте его на ломтики и поместите в электросушилку на 20 часов при температуре 75 °C.
  3. В конце желательно завернуть изделие в пергаментную бумагу.

Сушить лучше всего постную говядину и куриное филе, так как в них наименьшее содержание жира.


Метод 3. Сухая засолка
  1. Смешайте в емкости соль и пряные травы.
  2. Хорошенько натрите нарезанные куски мяса этой смесью.
  3. Поставьте на 48 часов в прохладное место, чтобы соль впитала влагу.

Метод 4. Мокрая засолка
  1. Приготовьте крепкий солевой раствор (10 ст. л. соли на 2 стакана воды).
  2. Опустите продукт в рассол и оставьте минимум на сутки.
  3. Для придания дополнительных вкусовых качеств, можно добавить немного меда или тростникового сахара.
  4. Разложите мясо по банкам.

Соленый продукт хранится до 90 дней.


Метод 5. «Билтонг»
  1. Выдержите полоски продукта в 9% уксусе в течение 12 часов.
  2. Затем выдержите промаринованное мясо в солевом растворе из предыдущего метода в течение 6 часов.
  3. Развесьте мясо сушиться на крючки.

Такое продукт хранится в течение 120-180 дней в прохладном месте.


Метод 6. Горячая консервация
  1. Простерилизуйте банки и крышки.
  2. Проварите продукт с солью и специями.
  3. Сложите куски в подогретые банки и залейте сверху бульоном так, чтобы до края емкости осталось пару сантиметров.
  4. Закатайте банки крышками и поставьте в темное место.

На фото пример такой консервации.


Метод 7. Холодная консервация
  1. Нарежьте мясо на порционные куски.
  2. Складывайте их в банку поочередно, чередуя с плотными слоями крупной соли.
  3. Закройте крышками и по возможности отправьте в стерилизатор на 12-16 часов.
  4. Хранить такие консервы можно 2-3 года.

Цена стерилизаторов довольно высока, поэтому можно проварить банки в течение нескольких часов на паровой бане.

4 способа для рыбы


Изображение Рекомендации

Метод 1. Крапива

В таз с холодной водой выкладываются свежие листья крапивы, а сверху кладется неразделанная рыбка. Таким способом можно сохранить продукт в свежем виде до 24 часов.

Чаще всего этот метод используют, чтобы довезти лакомство домой после рыбалки.

Метод 2. Засолка
  1. Выпотрошите рыбу и промойте под проточной водой.
  2. Затем своими руками хорошенько натрите ее со всех сторон солью.
  3. Сложите изделия в металлическую емкость и поставьте в прохладное место.

Срок хранения составит до 4-х дней.


Метод 3. Сушка
  1. Засолите рыбу предыдущим способом.
  2. Развесьте продукт сушиться в проветриваемом месте с помощью крючков или палочек;

Сушеную рыбу можно хранить до 3-х месяцев


Метод 4. Маринование
  1. Разрежьте тушку вдоль по хребту и хорошенько посолите.
  2. Заверните заготовку в лоскут ткани, смоченный в уксусном растворе (3 ложки сахара на 500 мл уксуса).
  3. Положите продукт в прохладное проветриваемое место.

Срок годности составит 7-10 дней.

В завершение

Мы выяснили, что способы, как сохранить свежее мясо и рыбу надолго, есть целое множество. Важно выбрать качественный и свежий продукт, не оттягивая приготовление заготовок. Посмотрите видео в этой статье, где собраны наглядные инструкции. Если вы знаете еще методы хранения мяса или рыбных продуктов без холодильника, делитесь ими в комментариях.

    Летом хранить мясо без холодильника сложно, но вс таки есть такие варианты, когда можно сохранить мясо.

    1. Порезать мясо (мякоть) на куски, примерно 7-8 см в диаметре, на дно кастрюли насыпать соль, уложить слой мяса и хорошо пересыпать солью, обваливая каждый кусок, затем опять соль и мясо и обваливая каждый кусок в соли, накрыть марлей, крышкой кастрюлю не закрывать, мясо задохнтся. Убрать в прохладное место.

    Перед приготовлением мясо надо вымачивать в течении 4-5 часов, меняя воду.

    2. Мясные косточки можно пережарить на свином или говяжьем жире и уложить в кастрюлю, заливая этим же жиром. Убрать в прохладное место.

    Пережаренные косточки можно использовать в приготовлении, как первых, так и вторых блюд.

    Соль и перец какое-то время помогут сохранить мясо от протухания, так как они своего рода консерванты. Но надолго это не поможет, максимум - 2 дня мясо пролежит в тепле и останется хорошим, но после 2-х дней хранения мясо надо использовать в пищу или найти холодильник.

    Мы в таких случаях мясо коптили,или варили тушенку.Еще можно в подвал опускать тоже долго хранилось.

    Хранить мясо без холодильника не стоит, так как оно быстро портится, а холод замедляет бактерии которые могут испортить мясо. Если есть вариант лучше всего мясо засолить и поместить в подвал или же в холодное место, даже поду тужу самую землю закопать, только обмотать фольгой или пищевой пленкой. Также лучше оградить мясо можно каким то прочным ящиком и желательно железным, что бы не было доступа земной живности к мясу.

    Летом случались такие ситуации, когда необходимо былоспасать мясо. В деревне во время дождей и гроз часто повреждало электролинии и холодильник, особенно если старенький, моментально размораживался, а света не было по несколько дней. а мясо у всех почти было. Вот и научились люди приспосабливаться.Правда. любой из способов способен помочь лишь на несколько дней. больше недели уже опасно. в этом деле поможет любая кислота: уксус, лимонная, салициловая.Последнюю разводят: пол чайной ложки на пол литровую банку воды и обязательно тщательно промыть после ее использования мясо. Любой кислотой пропитываем хорошенько тряпку и заворачиваем в нее мясо. Главный враг мяса проникающий воздух. так что можно еще положить в неметаллическую посуду и прикрыть крышкой. поставить в прохладное место. В погреб, например. Некоторые бабульки еще оборачивали мясо листьями хрена и потом,опять хе, смоченной в уксусе или очень соленом растворе, тряпкой оборачивали. Говорят еще, можно в простоквашу мясо опустить. Не знаю. сама не пробовала.

    Есть несколько простых и проверенных способов хранения свежего мяса без холодильника. Нам нужен консервант, который предотвратит появление бактерий.

    1) Нужен обычный уксус и хлопчатобумажная или льняная ткань. Ткань обильно намочите в уксусе и плотно заверните в нее кусок мяса, положите в эмалированную или стеклянную посуду (металлическая не подходит), закройте крышкой и поставьте в прохладное место, желательно, проветриваемое. Важно, чтобы туда не падали лучи солнца. Потом, перед готовкой, кусок мяса нужно будет промыть проточной холодной водой.

    2) Возьмите лимон, разрежьте его пополам и соком лимона тщательно натрите кусок мяса. Храните в стеклянной или эмалированной кастрюле или миске, сверху прикройте марлей. Марлю также можете смочить в соке лимона.

    3) Если есть свежее натуральное сырое молоко или натуральная простокваша, можно им залить кусок мяса. Также используем эмалированную, стеклянную или глиняную посуду, сверху прикрываем чистой сухой марлей, ставим в прохладное место.

    4) Соль и чеснок, как консервант. Нужно нарезать мясо на небольшие куски той формы, которой вы потом будете готовить (кубики, ломтики и т.п.). Каждый кусок хорошенько натереть обычной солью и чесноком (разрезанными дольками). Вс это кладем в эмалированную кастрюлю, кладем туда нарезанный репчатый лук, вс перемешиваем, закрываем крышкой и убираем в тень.

    5) Салициловая кислота, которая продается в аптеках в виде раствора поможет сохранить мясо свежим до 5 дней. Нужно хорошо пропитать кислотой х/б ткань или полотенце и завернуть в него кусок мяса. Храним в эмалированной или стеклянной посуде под крышкой.

    В деревне всегда проще, ведь почти в каждом дворе есть погреб, относительно прохладное место, куда можно поставить мясо.

    На природе можно использовать такие варианты:

    • хорошо засолить (потом перед употреблением надо вымочить в чистой воде);
    • завернуть в ткань, тщательно пропитанную уксусом;
    • обложить мясо крапивой (крапивы надо брать побольше), затем сверху еще обернуть марлей или тканью.

    Не используйте для хранения целлофановые пакеты - в них мясо портится портится быстрее всего. Лучше положить мясо, обработанное вышеуказанными способами, в кастрюлю с крышкой. В любом случае на природе мясо надо поставить в максимально густой холодок, можно еще сверху накрыть ветками.

    Самый простой способ сохранить мясо в жару - сумка-холодильник и хладоген. Минус - поможет не надолго. Хотя довести мясо на шашлыки, даже если на улице под сорок, поможет. Если нужен более долгий вариант, да и сумки-холодильника нет, то для того, чтобы мясо в жару не испортилось, можно:

    • если надо сохрани мясо без холодильника, больше чем 3 дня, то поможет салициловая кислота. Смачиваем ткань кислотой и укутываем мясо, затем кладем в кастрюлю. Минимум 5 дней мясо будет свежим.
    • хорошо сохранить мясо поможет простая соль. Разрезаем мясо кусками, обваляв их от души в соли. Куски мяса кладем в банку (кастрюлю), посыпав еще раз солью.
  • На природе в жаркую погоду люди обычно устраивают погребок в земле, чем глубже, чем лучше и накрывают его подручным материалом, досками и т.п. Продукты в таком погребе перекладывают стеблями крапивы.

    Если есть родник, то в него можно поставить кастрюлю с уложенным туда мясом. Холодная проточная вода позволит сохранить мясо дольше.

    Охотники в тайге, где холодильников не водится, подвяливают мясо на солнце, разрезанное на тонкие полоски и укрытое марлей от мух.

    Копчение мяса в дыму костра тоже неплохо может помочь.

    Ну и традиционный способ сохранения мяса - это его засолка в рассоле или просто натирание солью.

    День-два в деревнях и в туристических походах хранят мясо слегка присолив его и щедро переложив крапивой или листьями хрена. Хорошо при этом сделать в грунте углубление на 0.5 м. Куски не должны быть крупными, и все хранилище желательно прикрыть ветками сосны или ели.

    Еще есть вариант, когда мясо разделывают на куски, легко проходящие через горловину 3-х литровой банки и плотно укладывают в них хорошенько пересыпав солью. Такая солонина может храниться более недели в темном прохладном месте.

    Примерно так же, только в бочках засаливали мясо моряки, отправляясь в далекие тропические плавания. Отмочив его, можно приготовить и первое и второе.

    Ну и сыро-вяленое мясо можно приготовить на природе. Но для этого его требуется подержать в рассоле 1-2 дня, а затем подвесить над слегка тлеющими углями бросив на них осиновые или лучше - веточки можжевельника. Для ускорения процесса лучше отделить мясо от костей и разделать на небольшие продолговатые кусочки. Такое мясо также может храниться достаточно долго и будет хорошим дополнением к первым блюдам из котелка.

    Можно, если есть возможность, прибегнуть к горячему копчению, для этого есть специальные жаровни-коптильни, а можно устроить такое же приспособление соорудив очаг в земле.

Отключили свет на неопределенное время. Главный кухонный агрегат приказал долго жить. Предстоит далекая поездка. На даче нет погреба. Знакомая ситуация? А давайте вспоминать, как жили наши предки, и узнаем, как сохранить продукты без холодильника.

Общие правила

Существуют условия, которые непременно нужно соблюдать во избежание скорой порчи продуктов. Это:

  1. Темнота. Большинство бактерий начинают активно размножаться именно при солнечном свете.
  2. Прохлада. Все знают, что в тепле продукты портятся гораздо быстрее.
  3. Изоляция от воздуха. Ведь именно воздушным путем переносятся споры грибков и патогенных организмов.

Первые два пункта соблюдать достаточно просто. Выбирают в доме темное прохладное место, затем укладывают там продукты.

А вот с третьим пунктом придется потрудиться. Даже хваленые вакуумные контейнеры не дают абсолютной герметизации. Значит, надо просто преградить путь всяким бактериям. Сделать это можно различными способами:

  • обварить в кипятке
  • обмазать жиром или подсолнечным маслом
  • залить рассолом
  • обернуть влажной соленой тканью
  • обернуть тканью, смоченной в уксусе
  • обмазать белком куриного яйца

Читаем ниже все подробности. Потому что для каждого вида продуктов существует свой метод.

Мясные продукты

Что начинает портиться самым первым уже через 2 часа без холода? Правильно, мясо, колбаса, сосиски и иже с ними. Поэтому именно их нужно сохранить в первую очередь. Да и выкидывать протухшее - значит весьма ударить по собственному карману. Есть несколько способов.

Кипяток. Нужно упустить кусок мяса или курицы на 30 секунд в крутой кипяток. Не пугайтесь, что поверхность побелеет. Это свернулся белок. Вот именно полученная поверхность предохранит мясо от загнивания. Правда, не надолго. В темноте и прохладе - максимум 2 суток. Но, за это время вы точно придумаете, куда его пристроить.

Соль. Придется сделать крепкий раствор соли в воде. Примерно 7 ст. л. на 1 литр. В этом растворе смачивают хлопчатобумажную ткань, немного отжимают. Теперь надо основательно промокнуть влагу с поверхности сухими салфетками. Затем влажной соленой тканью оборачивают мясо и убирают в темное прохладное место. Это может быть:

  • кладовая
  • кухонный шкаф
  • место под раковиной или ванной
  • пространство под кроватью

Периодически проверяют влажность ткани, при необходимости смачивают рассолом. Такой способ позволяет сохранить мясо примерно сутки.

Для полной надежности попросите соседей или родственников заморозить вам несколько пластиковых бутылок с водой. Потом обложите ими замороженное мясо, и укутайте. Такая конструкция позволяет сохранить мясные продукты до тех пор, пока под укрытием держится холод.

Совет. Всегда держите под рукой пустую сумку-холодильник. Вот увидите, она здорово выручит вас во время неожиданных ситуаций.

Так, с мясом разобрались. Что делать с колбасой или сосисками? Конечно съесть, если их немножко. А вот если запас значительный, то можно снова сделать эдакий холодильник с замороженными бутылками.

Другой вариант предполагает обмазать сосиски толстым слоем жира и подвесить их на сквозняке. Так же поступают и с колбасой. Но только с вареной. Копченую или сырокопченую колбасу лучше обмазывать растительным маслом, а затем заворачивать в пергаментную бумагу. Этот способ позволяет сохранить продукты до 3 суток.

Важно! Перед закладкой на хранение мясные продукты не моют! Наоборот, их вытирают кухонными полотенцами или сухой тканью насухо.

Рыба

Свежая рыба начинает портиться иногда даже быстрее мяса. Вынуждены вас разочаровать: без заморозки она не хранится. Вам придется сделать выбор между:

  • обжаркой
  • отвариванием
  • засолкой
  • маринованием

В любом случае надо как можно скорее употребить рыбу в пищу. Сырой ее держать нельзя, иначе можно запросто отравиться.

Молочные продукты

На втором месте по срокам порчи стоят продукты из молока - сыр, масло, творог. Ну и конечно же само молоко. Кстати, есть две странные рекомендации, как сохранить его без холодильника:

  • Кипятить два раза в сутки.
  • Прокипятить один раз, но добавить пищевую соду и сахарный песок.

Причем нигде не указано, сколько сыпать. Поэтому настоятельно не рекомендуем следовать этим советам. Да и на вкус наверняка после всех процедур получится нечто несъедобное. Согласитесь, несколько раз кипяченое молоко или с содой - это… Оставим для фантазии простор.

Гораздо проще оставить молоко скисать естественным путем. Так у вас будет вкусная простокваша или творог. Кстати, о нем. Вряд ли у вас получится сохранить его больше 3 суток без холодильника. Потом он превратится в скользкую вонючую массу. Но и эти 3 дня нельзя просто так держать творог на открытом воздухе. Его нужно поместить в стеклянную или керамическую емкость, и накрыть все той же соленой тканью. Время от времени придется ткань увлажнять.

Теперь сыр. Его можно завернуть в промасленную пергаментную бумагу и хранить в темном прохладном месте. Таких предосторожностей хватит примерно на 5 дней.

Другой способ: залить сыр слабым рассолом. Это 2 ч. л. соли на 1 л воды. Если менять рассол 1 раз в сутки, то сыр может храниться без холодильника до 3 недель.

Совет. Будьте готовы к тому, что сыр впитает в себя соль из жидкости. В окончательном варианте вас ждет совсем другой вкус.

Сливочное масло сохраняют так же, как и сыр — залив рассолом сверху. Но срок хранения значительно сокращается - всего 7 дней. Рекомендуем перетопить масло, слив излишек сыворотки. В таком случае в рассоле его можно хранить до 12 дней.

Яйца, сало, консервы, овощи

Посмотрите внимательно в свой холодильник. Добрую треть из него можно спокойно хранить в кухонном шкафу. Причем это продукты, которые вам не надо беречь месяцами - яйца и овощи. Первые великолепно чувствуют себя при комнатной температуре целый месяц. А вторые даже столько не лежат, ибо завянут. С сохранением можно не беспокоиться.

Кстати, не вздумайте яйца сварить! Они начинают портиться уже на 4 сутки. Лучше оставьте их сырыми, так надежнее. Или же обмажьте скорлупу белком, дождитесь высыхания. Такая пленка предотвратит порчу яиц.

Консервы - они долгожители. Их не надо пихать в холодильник. Годами лежат на складах без признаков порчи, так почему в вашем кухонном шкафу им что-то станется? Пусть себе спокойно дожидаются своего часа. Что касается открытых консервов. Думаем, ни одному здравомыслящему человеку не придет в голову их хранить вообще.

Сало. Копченое заворачивают в марлю и подвешивают на сквозняке. Срок хранения - 8 дней максимум. Соленое укладывают в емкости, пересыпая небольшим количеством соли. Сверху накрывают сухой тканью. Время хранения - от 30 до 60 дней, в зависимости от температуры воздуха.

Теперь неожиданный неприятный сюрприз не застанет вас врасплох. Вы же знаете, как сохранить продукты без холодильника. В свою очередь, рекомендуем вам все-таки употребить их в пищу как можно быстрее. Потому что ни один народный метод не дает такой сохранности, как самый лучший кухонный друг.

Видео: как долго сохранять мясо замороженным без холодильника

Молодому поколению довольно сложно представить незатейливый быт прабабушек и то, как раньше хранили продукты без холодильников. Эти электрические приборы господствуют на кухнях всего чуть более века, но хозяйки всегда знали секреты правильного сбережения и своевременного употребления скоропортящейся еды. В копилке народной мудрости можно найти разные рецепты поддержания свежести мяса, рыбы и других припасов.

Ещё первобытные охотники успешно решали задачу, как сохранить мясо без холодильника: зимой закапывали в снег, летом сушили на солнце. Эти методы актуальны и сейчас, хотя технический прогресс избавил людей от необходимости полагаться на милость природы. Первые машины для производства льда были созданы в 70-х годах XIX века немецким инженером Карлом фон Линде, а в России холодильники появились только в начале XX века, считались большой редкостью и стоили дорого. Поэтому приходилось готовить такое количество блюд, которое удавалось съесть за день. Никто не стряпал на неделю вперёд, и продукты не залёживались.

Для приготовления обеда или ужина брали ровно столько, сколько требовалось на одну семью, излишков практически не оставалось. Исключением из правил считался домашний хлеб - его пекли на несколько дней, а зачерствевший нарезали на сухари. Оставшиеся с вечера блюда творчески перерабатывали утром. Например, капусту или картошку использовали для начинки пирогов. Молоко добавляли в тесто или кашу, делали сметану или сбивали масло, угощали бескоровных соседей. Когда молоко скисало, ставили тесто на блины или пироги. Мясо летом готовили редко - по церковным праздникам или для больных.

Если не получалось съесть самим - опять угощали живущих рядом, а потом уже соседи резали скотину, и наступала их очередь делиться. При таком подходе сохранялись добрые отношения и отпадала необходимость в запасах. Если и возникает вопрос о том, как хранили продукты, когда не было холодильников, напрашивается простой ответ: свежие охлаждали в погребах и на леднике, а для длительного хранения подвергали обработке - солили, коптили, сушили, вялили и консервировали. Вспоминается аппетитный рецепт тушёнки, когда томлённое в печи мясо раскладывали по чистым горшкам и заливали салом. Заготовленные летом и осенью припасы съедали зимой и весной.

Погреба и ледники

Многие факторы влияют на сроки годности продуктов. Холодной и сухой зимой незамороженное мясо сохраняет свежесть достаточно долго. А если его заморозили ещё парным, не дав просохнуть после убоя, то при размораживании оно быстро испортится. Во время дождя и грозы знойным летом мясо впитывает излишки влаги, становится мягким и портится гораздо раньше обычного. Для хранения продуктов использовали погреба, вырытые под землёй, где даже летом держалась прохлада и температура была низкой. Большую часть скоропортящейся еды - мясо, молоко и яйца - опускали в эти чистые и сухие помещения.

Чтобы защитить от проникновения света и тепла, в летние дни окна закрывали глухими ставнями и закладывали свежим дёрном, а ночью им на смену приходили рамы, обтянутые мелкой обрешёткой, защищавшей от насекомых. Для поддержания прохлады дёрн на ставнях и пол в погребе опрыскивали холодной водой с уксусом. В таком помещении мясо хранилось до 5 дней при условии, что лежало не на деревянной доске, вбирающей соки, а на эмалированной, каменной или фарфоровой подставке. Хорошо чувствовали себя и большие куски мяса в подвешенном состоянии, когда были обеспечены свободным притоком воздуха и не касались друг друга.

Кроме простого погреба, делали ещё и так называемый ледник. Летом под землёй выкапывали помещение, где пол обкладывали соломой или опилками, а стены сушили, окуривая дымом. Зимой на реке заготавливали глыбы льда, привозили, раскладывали на полу и спрессовывали со снегом. Крышку ледяного погреба изолировали, чтобы как можно меньше тепла проникало внутрь. Даже в жару лёд и снег в леднике таяли медленно и внутри помещения сохранялась отрицательная температура. Было чисто и сухо, земляной пол впитывал воду, а теоретически снег мог выстоять и до следующей зимы. В леднике держали мясо, рыбу, птицу, сало, сметану, творог, молоко.

Краткосрочное хранение

Если подробно говорить о сбережении сырого мяса, только упоминания о погребе и леднике явно недостаточно. Существует множество простых и действенных способов :

Аналогичен способ хранения яиц без холодильника. Кратко он описывается так: каждое яйцо окунают в раствор, приготовленный из 2 столовых ложек салициловой кислоты, разведённых в 5 стаканах воды, потом вынимают, дают обсохнуть и держат в прохладном месте до 6 месяцев.

Возвращение свежести

Если в процессе хранения произошёл непредвиденный сбой, главное - своевременно принять меры. Слегка протухшие продукты популярны на Востоке, в Индии их сдабривают карри, а в Таиланде - острым перцем. Специи не только перебивают неприятные запахи, но и обеззараживают пищу. Существуют, однако, простые способы, как попытаться вернуть мясу свежесть ещё до начала приготовления:

Засолка и сушка

Чем меньше влаги содержит продукт, тем труднее размножаться микробам. Идеальный способ сбережения окороков и кореек - засолить и высушить их. Ещё в старые времена, чтобы сохранить мясо, его тонкие полоски опускали в солёную кипящую воду, а потом вялили на солнце. В XXI веке для этого используют электрические сушилки - это быстрее и безопаснее.

Солонина, которая продаётся в магазинах, содержит усилители вкуса и модификаторы внешнего вида продукта. В домашних условиях можно обойтись простой поваренной солью или купить готовую специальную смесь для засолки мяса. Она содержит до 6% нитрита натрия, защищающего от ботулизма, и требует соблюдения рекомендуемых дозировок. Для приготовления рассола потребуется 30 г соли на 1 литр воды. Среди способов заготовки интересны такие :

Консервирование продуктов

Правильно простерилизованное мясо не нуждается в холодильнике. Даже в условиях квартиры оно хранится достаточно долго, а если использовать прохладную кладовую, то заготовки простоят не один год. Стерилизация в воздухонепроницаемом контейнере, который способен защитить находящиеся в нём продукты от неблагоприятного воздействия извне, называется консервированием.

Для этого нужны стеклянные банки, металлические крышки, инструменты для закатывания и стерилизатор, равномерно прогревающий содержимое при избыточном давлении. «Бабушкин» способ кипячения банок в воде, как показали современные исследования, для мяса не подходит. Чтобы продукты оставались безопасными для здоровья, крышки должны герметично закрывать банки. Консервация бывает «горячей» и «холодной». Отличия этих способов такие:

Свежие и консервированные продукты сейчас легко купить в любом универсаме, а о том, как хранили мясо, когда не было холодильников, мало кто задумывается. Но иметь запасы собственных заготовок - неплохая идея, ведь неизвестно, что может случиться завтра. А ещё в эпоху стабилизаторов и усилителей вкуса домашние припасы - уверенность в качестве того, что будет на обед. Даже при отсутствии холодильника существует немало способов, позволяющих не только сберечь мясо, но и придать ему дополнительные вкусы. При этом нельзя забывать, что все рецепты годятся только для свежего продукта, а применять их к размороженному мясу нельзя.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Мясо – один из продуктов, которые довольно быстро портятся при неправильном хранении. Зная некоторые секреты, мясо можно долго сохранять .

Хранение в холодильнике

Лучшим вариантом использования свежего сырого мяса является в день покупки, однако если мясо закуплено впрок, к его хранению подойдите ответственно.

Не мойте мясо перед закладкой – это сократит срок его хранения, вместо этого отделите мясо от костей (хотя бы от крупных).

Мясо молодняка сохранит свои свойства при хранении в холодильнике на протяжении суток, мясо взрослых животных можно закладывать на нижнюю полку и до двух. А если его предварительно охладить до нулевой температуры, срок его хранения увеличится до трех суток.

Использование морозильной камеры

Вытерев кусок мяса насухо и разделив на необходимое количество мелких частей, упакуйте его в полиэтиленовый пакет, выпустив из него весь воздух. Смело укладывайте мясо на полку морозильной камеры.

Сохранить мясо сочным, воспрепятствовав вымораживанию из него влаги без использования полиэтиленового пакета, можно следующим образом: когда кусок мяса немного подмерзнет в морозилке, извлеките его и, полив холодной водой, положите обратно в морозильную камеру. Корка льда на поверхности мяса защитит его от пересыхания не хуже полиэтилена.

Замораживание мяса производите как можно быстрее, выставив температуру в морозильной камере на максимальное значение. В противном случае, при медленном замораживании, образующиеся кристаллы льда безвозвратно повредят его структуру. После размораживания такое мясо будет дряблым, сухим и невкусным.

Размораживать мясо тоже нужно уметь. Без использования микроволновой печи, без воздействия какого бы то ни было тепла или вымачивания в воде.

Комнатная температура – вот оптимальный режим разморозки мяса. Если требуется замедленная разморозка, лучше поставить мясо в холодильник, где оно разморозится за 12-18 часов.

Если морозильная камера и холодильник отсутствуют

Самый простой способ не дать мясу испортится без бытовых источников холода на протяжении суток – щедро посыпать его солью, уложить в керамическую посуду, а сверху еще раз щедро .

Если под рукой окажется порошок древесного угля, то насыпав его слой толщиной 3-4 см поверх соли, такое мясо можно смело хранить в течении недели, а иногда и больше.

Салфетку периодически смачивайте уксусом. Вместо уксуса можно использовать сок лимона – эффект будет аналогичный.

Мясо сохранится без использования холодильника на протяжении суток, если опустить его, завернутое в ткань, в емкость с подсоленной водой. Если вместо соленой воды использовать простоквашу или молоко, срок хранения мяса в прохладном месте увеличится до 5 суток.

Свежие листья крапивы сохранят мясо свежим на протяжении 2-3 дней. Оберните кусок мяса крапивными листьями в несколько слоев и расположите в прохладном, темном месте.

Обнаружив после разморозки , вымочите его сначала в подсоленной воде, а затем — с разведенным в ней уксусом.

Как вариант, используйте вымачивание мяса в кислом молоке или в смеси воды с порошком древесного угля. От запаха не останется и следа!

Вкусных вам мясных блюд! Приятного аппетита!

Loading...Loading...