Как узнать спелый арбуз на грядке. Как проверить арбуз на нитраты? Дельные советы! По состоянию хвостика

Все чаще в лечении кашля пациенты обращаются к рецептам народной медицины. Багульник можно применять не только при простуде, но также при выявлении других заболеваний и их профилактики. Заготовка предполагает цветение, засушенное растение хорошо подходит для наружного и внутреннего использования.

Но относиться к народному средству халатно не стоит – багульник может вызвать серьезную интоксикацию всего организма, поэтому четко придерживайтесь рецептуры и разовой дозировки, это действительно важно.

Благодаря ценному лечебному составу, багульник болотный решает такие проблемы со здоровьем:

  • оказывает бактерицидное действие;
  • помогает мокроте выйти наружу;
  • в отдельных случаях подавляет кашель.

Багульник входит в состав некоторых медицинских препаратов в качестве отличной потогонной составляющей. Если в дыхательных путях поселились вредные микроорганизмы и бактерии, растение обязательно справится с ними.

Ученые выяснили, что в багульник включены яды, которые при грамотном использовании избавляют от кашля, возникшего при таких недугах:

  • вирусная инфекция;
  • бронхит любой формы;
  • ларингит и трахеит;
  • коклюш;
  • бронхиальная астма;
  • воспаление легких.

На основе багульника был выпущен препарат Ледин, который назначают как при сухом, так и частом кашле. Применять лекарство нельзя детям и беременным женщинам.

Какое сырье применяют при заваривании травы

Багульник от кашля должен быть качественным. Для этого следите, чтобы целебный сбор, из которого можно заварить чай, настой и отвар, был высушенным и имел в своем составе такие компоненты:

  • стебли – не более 20%;
  • побеги до 1 года – до 10%;
  • органические добавки и примеси – до 1%.

Перед завариванием растительного средства от кашля необходимо тщательно промыть, высушить и наконец измельчить багульник. При умелом обращении его можно сочетать вместе с другими лекарственными травами. Какой рецепт лучше выбрать от кашля, зависит от точного диагноза и этапа развития болезни.

Как сделать горячий настой

Чтобы приготовить горячий настой, необходимо повторить такие манипуляции:

  1. Возьмите 1 чайную ложку листьев и веток багульника, добавьте в эмалированную кастрюлю ½ л крутого кипятка. Для лучшего настаивания можно взять термос с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Теперь укутайте тару в теплый плед и оставьте настояться на 30 минут.

После этого настой нужно процедить через несколько слоев марли. Багульник от кашля всегда принимают внутрь не более чем по ½ стакана (только после принятия пищи), на голодный желудок пить лекарство нежелательно.

Если пациент не привык ко вкусу травяных отваров, можете подсластить жидкость 1 чайной ложкой липового меда. Перед каждым применением настой нужно подогревать. Вскоре вы заметите, как благотворно отвар действует на выведение мокроты.

Особенности заваривания холодного отвара

Чтобы заварить холодный настой, достаточно пошагово повторить следующую процедуру:

  1. Доведите до кипения 2 стакана воды.
  2. После того как вода остынет, добавьте 1 чайную ложку сухого растения.
  3. Оставьте емкость с настоем на 10 ч. Чтобы сэкономить время, народные лекари советуют заваривать его на ночь.
  4. Далее процедите траву и пейте по ½ стакана через полчаса после приема еды.

Холодный отвар поможет при кашле, проходящем вместе с гриппом и туберкулезом. Он не только успокоит кашель, но также выведет микробы и инфекцию.

Как правильно заваривать чай из багульника

Если хотите заварить не только багульник, но и другие целебные растения, вам подойдет рецепт приготовления чая. С какими травами прекрасно сочетается багульник?

  1. Крапива.
  2. Эвкалипт.
  3. Шалфей.
  4. Цветы ромашки аптечной.
  5. Липа.
  6. Мать-и-мачеха.

Заметьте, что некоторые перечисленные растения могут быть сильными аллергенами, например, липа или эвкалипт, поэтому если склонны к аллергическим реакциям, лучше отказаться от этих трав.

После того как травы смешаны (на 20 граммов багульника должно приходиться 10 граммов другой травы), отмерьте 1 чайную ложку массы и залейте 1 стаканом крутого кипятка. Чтобы растения хорошо отдали свои витаминные свойства и полезные вещества, достаточно подождать 10 минут.

Пить чай из багульника можно вместе с медом не более чем по ½ стакана за 1 раз, трижды в день.

Как правильно применять багульник от кашля

Багульник использует в лечении кашля не только народная медицина, но и традиционная, официальная. Несмотря на это, все лекарства, в которых содержится растение, требуют осторожного применения. Эфирные масла могут привести к отравлению. Передозировка тоже грозит серьезными последствиями:

  1. Появление головокружения.
  2. Воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта.
  3. Чрезмерная возбудимость нервной системы.
  4. Наоборот, торможение реакций и ЦНС.

За день допустимая норма потребления багульника – не больше 1 столовой ложки сухого насаждения. Такая дозировка безопасна, если, конечно, нет общих противопоказаний к приему травы. Средство лучше совместить с приемом пищи – настой следует пить за полчаса до еды или уже после, но не перед завтраком.

Если пациент хорошо переносит чаи и отвары с багульником, можно поэкспериментировать с ингаляциями. Как их делать?

  1. Возьмите 15 граммов молодых стеблей и листьев растения, залейте стаканом кипятка.
  2. Отставьте раствор настояться на 30 минут.
  3. После этого разместите жидкость в ингаляторе или просто подышите теплым паром над кастрюлей, накрывшись с головой полотенцем.
  4. Одна процедура длится от 10 до 15 минут.
  5. Усердствовать не стоит, понаблюдайте за своим состоянием после ингаляции в течение дня.

Еще один интересный нюанс – трава обладает легким снотворным эффектом, поэтому хорошо дышать ею перед отходом ко сну.

Чтобы получить хороший урожай арбузов, необходимо уже в мае позаботиться о рассаде. Когда на растении появилось три листочка, его можно пересаживать в открытый грунт или теплицу. Этот момент обычно приходится на конец мая или начало июня. С того периода необходимо выждать около 60 дней. Только после этого срока можно определять спелость арбуза.

Конечно, количество дней может варьироваться в большую или меньшую степень в зависимости от погодных условий и сорта ягоды. Если все лето стояла жара, то и первый урожай не заставит себя долго ждать. Размер плода еще не говорит о его спелости, поэтому следует научиться определять зрелость арбуза.

Как определить спелость

Определить спелость зеленой ягоды на грядке можно по кожуре. Когда начинается процесс созревания, она из матовой превращается в блестящую. Хорошим показателем спелости являются царапины на арбузе. Она остаются от клюва ворон. Птицы не будут клевать незрелый арбуз. Как они вычисляют это, остается только гадать. Чтобы избежать порчи урожая птицами, необходимо соорудить пугало. Чтобы не допустить переспевания, или наоборот не сорвать зеленый арбуз, следует обратить внимание на плодоножку. Она должна быть сухой.
Сухая плодоножка говорит о том, что арбуз уже набрал в себя все питательные вещества и теперь дозревает.

Звук от постукивания

Можно покрутить арбуз на грядке, чтобы отыскать небольшой желтый бок, которым арбуз соприкасался с землей. Он будет показателем зрелости арбуза. Практикуется и метод постукивания. Правда проводить его нужно несколько раз в разный период времени. В период созревания все арбузы будут издавать звонкий звук. Поэтому нужно постучать по арбузу, а потом повторить это через неделю и сравнить звонкость звука. В спелом арбузе мякоть лопается и из-за этого звук будет несколько приглушенный.
Зеленый, недозрелый арбуз тоже издает пустой, глухой звук, поэтому следует быть особенно внимательным.

У спелого арбуза корка яркая, с отчетливым рисунком и очень жесткая. Если можно легко проткнуть ее ногтем, значит арбуз не следует срывать, пусть еще дозреет. Корка утолщается, чтобы сохранялась влага внутри плода. При похлопывании спелого арбуза он даже будет слегка пружинить.

В средней полосе России очень рискованно выращивать арбузы, потому что аномалии с погодой могут привести к порче урожая. Но не стоит разочаровываться при первой неудаче, вероятно в следующий раз удастся вырастить эту сладкую ягоду в своем регионе.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Сладкая, сочная и бархатистая мякоть арбуза приятно освежает в жаркий день и утоляет жажду. Кроме того, он является источником железа, калия, магния, фолиевой кислоты, клетчатки, пектина и витамина С. При этом возникает необходимость решения задачи – как выбрать арбуз, ведь определить сочный и вкусный плод не так-то и трудно. Главное в этом деле – грамотный подход, в противном случае, велик риск получить вместо алой мякоти светло-розовую без какого-либо приятного вкуса.

Как выбрать хороший арбуз

Правильно выбирать такую ягоду нужно в связи с тем, что в некоторых арбузах могут присутствовать вредные вещества. Отравление нитратами, содержание которых в плоде иногда превышает норму, вызывает головную боль, тошноту и рвоту. Кроме того, не покупайте бахчевую продукцию около автомагистралей, т.к. в выхлопах машин содержатся тяжелые металлы и вредные вещества. Чтобы купить зрелый плод, примите во внимание следующие основные критерии:

  • сезонность созревания;
  • внешний вид;
  • звук, который издает арбуз при постукивании по нему;
  • «пол»;
  • вид хвостика.

Сезонность созревания

Чтобы не купить незрелый плод, примите во внимание месяц, в котором вы решили приобрести бахчевую продукцию. Самые вкусные арбузы созревают в сезон, который начинается с середины августа и продолжается до конца сентября. Ранние плоды, как правило, насыщены нитратами, ведь производители, которые стремятся быстрее собрать урожай, подкармливают бахчевые стимуляторами роста и азотными удобрениями. Если вы хотите насладиться полезной продукцией без каких-либо последствий для своего здоровья, то постарайтесь набраться терпения и принять во внимание срок полного созревания.

Внешний вид

Одним из признаков спелости плода является внешний вид. Осмотрите его и убедитесь, что на поверхности имеются яркие контрастные полосы. Они, как и блестящая твердая корка считаются верным признаком спелости плода. Если их не окажется, то смело проходите мимо и продолжайте свои поиски. Кроме того, убедитесь, что на арбузной поверхности нет вмятин, мягких пятен, мелких трещин, царапин и прочих повреждений. Дело в том, что через них внутрь плода могут легко проникать микробы и бактерии.

Будет хорошо, если плод имеет слегка вытянутую или шарообразную форму, ровную и равномерную окраску – это огромный плюс в пользу выбора конкретного товара. Обязательно потрите корку, т.к. у незрелой продукции будет ощущаться ярко-выраженный запах свежего сена. Кроме того, не покупайте разрезанные плоды – в этом случае даже наличие сертификатов может не уберечь от возможных проблем со здоровьем.

Какой звук у спелого арбуза

Не забывайте, что бахчевые должны продаваться либо на прилавке магазина, либо в торговых палатках с тентом или на специальных настилах, расположенных над землей. Чтобы не выбрать недозрелый или наоборот, перезрелый плод, обязательно постучите по нему кулаком. Зрелый арбуз издает звонкий, ясный звук. Если он окажется глухим, то откажитесь от покупки и продолжите свои поиски. Кроме того, приложите ухо к плоду и слегка сожмите ягоду – несильное потрескивание является знаком качества.

Наличие нитратов в ягоде

Старайтесь выбирать бахчевые средних размеров. Крупные плоды, невзирая на их заманчивый и аппетитный вид, нередко выращивают с применением нитратов. Что касается маленьких, то они часто оказываются не очень сладкими, хотя все будет зависеть от сорта. Обратите внимание на разрезанный арбуз (если он есть у продавца). Если косточки окажутся белого цвета, то арбуз или недозрелый, или в нем много нитратов. Семечки должны иметь черный или темно-коричневый цвет.

Дополнительно вас должен насторожить неправдоподобный яркий цвет мякоти с сиреневым оттенком. Еще один момент, который может говорить об избытке нитратов – это гладкий глянец на поверхности среза. Не забывайте, что нитраты концентрируются ближе к корке, в связи с этим, оставляйте детям сочную сердцевину – она как раз-таки самая вкусная. Не стоит пробовать ягоду, если ее мякоть пронизана волокнами желтого или светло-желтого цвета.

Как распознать хороший арбуз

Процесс поиска ягоды, подходящей для употребления, может занять немало времени, т.к. вам предстоит осмотреть плод со всех сторон и убедиться в наличии яркой полосатой корки. Особое значение имеет плодоножка. Если ее нет, то есть вероятность, что ее оторвали специально, т.к. товар прошел через длительное хранение и долгие транспортировки. Чтобы выбрать вкусную бахчевую продукцию, обратите внимание на:

  • желтое пятно на боку;
  • яркую полосатую корку;
  • корочку;
  • хвостик;
  • звук;
  • «пол» (мальчик или девочка).

Желтое пятно на боку

Так как плод лежит на одном боку, то в месте соприкосновения с поверхностью земли со временем образуется светлое пятнышко, которое имеет желтый или оранжевый оттенок. По-другому его еще называют «щечкой». Вас должна насторожить неравномерно окрашенная, слишком светлая или большая поверхность. Это признак того, что ягода недолежала на бахче. Оптимальным размером такого пятна считается 5-10 см. Еще одним верным признаком спелости являются светлые пятна небольших размеров. Они появляются по всей поверхности арбузной корки после того, как прекращается выработка хлорофилла.

Яркие полоски на кожуре

Правильно выбирать арбуз немного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Еще один важный признак спелости бахчевой продукции заключается в наличии контрастных полосок, причем ярких. Цвет при этом должен быть ярко-зеленым. Если вы их не заметили или они виднеются только слегка, то продолжите свой выбор. Лучше потратить на поиски вкусной и спелой ягоды побольше времени, чем потом убедиться в том, что сделанная покупка оказалась пустой тратой денег.

Плотная и блестящая корочка

Кожура должна быть гладкой и блестящей, но ввиду того, что продавцы постоянно натирают свою продукцию, выбирайте арбуз из глубины выкладки. Кроме того, корочка должна быть твердой, ведь она затвердевает, когда плод достигает зрелости и перестает впитывать воду. Корочку попробуйте проткнуть ногтем, если это не удастся, то перед вами товар действительно отменного качества. Невзирая на хорошую плотность, такую корочку можно спокойно поцарапать. Прежде чем выбрать заинтересовавший продукт, убедитесь в том, что кожура не имеет матового налета, а рисунок – четкий.

Сухой хвостик

Плодоножка имеет не менее важное значение при выборе подходящего арбуза, чем другие критерии. Хвостик обязательно должен быть высохшим, т.к. он пересыхает, когда бахчевой продукт полностью созревает. Если плодоножка оказалась зеленой, то перед вами плод, который был сорван до полного созревания, хотя у давно собранных недоспевших арбузов зеленый хвостик постепенно приобретает желтый оттенок. Еще одна разница между зрелой и незрелой ягодой заключается в том, что у спелого плода плодоножка хрупкая и легко ломается, а у неспелого – она более вялая.

Звонкий и глубокий звук

Постучите по каждому арбузу кулаком, внимательно прислушайтесь к звуку. У созревшей бахчевой продукции он должен быть ясным, звонким. У недозрелых арбузов звук, как правило, глухой. Правда, услышать звон через прочную и толстую кожуру очень сложно. Невзирая на это, не стоит пренебрегать таким широко известным методом проверки спелости плода. Дополнительно можете немного сжать ягоду – она должна слегка затрещать.

"Мальчик" или "девочка"?

Далеко не каждый покупатель такой продукции знает о том, что арбуз имеет половую принадлежность. Отличить «мальчика» от «девочки» не так уж и сложно. Плоды женского пола имеют совершенно плоскую нижнюю часть с большим кружком коричневого цвета на кожуре. Арбузы, относящиеся к мужскому полу, характеризуются выпуклой нижней частью и очень маленьким кружочком. Выбирать лучше ягоды женского пола, т.к. они являются самыми сладкими и вкусными. К тому же, в них на порядок меньше семечек.

Самые вкусные сорта

Чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз, ознакомьтесь с отличительными особенностями и характеристиками популярных сортов. Узнайте, сколько они в среднем весят, какую окраску кожуры имеют и т.п. При выборе учтите, что спелая ягода должна быть тяжелой, а вот переспелый вариант в большинстве случаев значительно легче. Кроме того, никогда не просите надрезать плод для определения спелости – этим вы открываете доступ для микробов, которые в жаркое время года развиваются особенно стремительно. Популярными и широко распространенными сортами являются:

  • Кримсон Глория;
  • Астраханский;
  • Херсонский;
  • Скорик;
  • Фотон;
  • Холодок.

Кримсон Глория

Этот сорт был выведен на Крымском полуострове. Он имеет большой срок хранения и неплохую стойкость к заболеваниям, благодаря чему прекрасно транспортируется на дальние расстояния. Немалое распространение приобрел на юге страны – одним из таких регионов является Волгоградская область. Средний вес сорта колеблется в пределах 10-17 кг. Корка более толстая по сравнению с астраханским видом, благодаря чему плод надежно защищен от повреждений во время длительных перевозок. Мякоть нежная и сладкая.

Астраханский­

Этот вид плода является одним из самых популярных и востребованных на территории России. К концу августа, как правило, на прилавках начинают появляться сладкие и самые крупные астраханские арбузы. Как отдельный сорт он был выведен в 1977-м году стараниями одного из ведущих на тот период времени селекционеров страны. Этот плод имеет шарообразную или немного продолговатую форму. Мякоть созревшей ягоды является сочной, ароматной, крупнозернистой. Ее цвет – ярко красный.

Цвет астраханского плода зеленый. Рисунок на поверхности состоит из шипообразных полос, имеющих темно-зеленый оттенок. Средний вес варьируется в пределах 8-10 кг. В засушливое время года внутри плода могут появиться пустоты, но никакого воздействия на вкусовые качества они не оказывают. В целом, лучше покупать плод хорошего качества со сладкой и вкусной мякотью без каких-либо пустот.

Херсонский­

Ягоды этого вида никогда не вырастают слишком большими – их вес в большинстве случаев не превышает 10 кг. Если вам будут демонстрировать 15-20-килограммового гиганта и при этом уверять, что перед вами херсонская разновидность, то не верьте этому – он либо другого типа, либо его выращивали с использованием большого количества нитратов. Арбуз имеет округлую форму и среднюю толщину коры в 9-12 мм. Мякоть красного цвета, сладкая, сочная, зернистая, поэтому этот вид пользуется большой популярностью.

Скороспелые сорта Скорик и Фотон

Среди имеющихся на сегодняшний день сортов есть немало скороспелых. Одним из них является Скорик, который имеет ярко выраженные вкусовые свойства. Плоды полосатые и крупные, а семена – черные. Форма шаровидная или шаровидно-сплюснутая. Скорик является самым ранним российским видом арбузов. Мякоть плотная, ярко-красного цвета. Средний вес составляет от 2 до 4 кг. Такой вид ценится за относительно крупный размер, насыщенный арбузный аромат и сочную медово-сладкую мякоть. Поверхность гладкая, фон зеленый, а рисунок представлен в виде темно-зеленых полос с размытыми краями.

Решив выбрать продукт раннего сорта, обратите внимание на Фотон. Плод имеет средний размер, слегка продолговатую форму, вес примерно в 4 кг. Рисунок салатового цвета в виде широких полос темно-зеленого оттенка. Семена круглые и черные, а мякоть – красная, рыхлая и нежная. После уборки Фотон хранится около 2-3 недель. Перевозку переносит хорошо. Спелый Фотон имеет приятный и сладкий вкус, свежий аромат.

Гибридный сорт Холодок

Если вы планируете выбрать среднепоздний вид, то вам понравится Холодок. Средняя масса составляет около 4,2 кг, поэтому можно считать, что этот вид является крупным. Холодок имеет удлиненно-шаровую форму со средней и кожистой корой, поэтому отличить этот сорт от других не так уж сложно отличить. Мякоть у него зернистая, сочная, интенсивно-красного цвета с розовым оттенком. Семена крупные – в длину достигают 1,5 см, а порой и больше.

Сочная, сладкая ягода – второй любимый продукт после отошедшей клубники и малины. Свежий арбуз хорош в жаркую погоду. Но его ценят не только за освежающие свойства. Арбузная мякоть – кладезь полезных веществ, необходимых нашему здоровью. Малокалорийный, напитанный водой плод утоляет жажду, насыщает, и оздоравливает организм как взрослого, так и ребёнка.

Пищевая ценность

В 100 г арбузного сока содержится 89 г воды и растворенные неорганические вещества. В 100 г кусочке мякоти:

  • Калорийность – 27-30 ккал,
  • Углеводов – 6-10 г,
  • Жиров – 01- 0,2 г,
  • Белков – 0,6.

В составе арбуза – полная группа витаминов. На первом месте витамин С (7 мг), на втором – РР (0, 2 мг), на третьем – витамин А (0, 1). Также в ягоде есть макро- и микроэлементы. Больше калия и магния, затем идут натрий, фосфор, железо и другие вещества.

Органические кислоты, фолиевая кислота, ликопин. Кроме этого пектин, клетчатка, легко усваиваемая зола, мягкие нерастворимые пищевые волокна – делают арбуз ценным продуктом для здоровья.

Витамины группы В приводят в порядок нервную систему, предупреждают перхоть и прыщи.

Витамин С даёт силу иммунитету, отодвигает старение.

Витамин РР помогает устранению усталости, улучшению сна и настроения.

Нормальное всасывание витаминов и полезных минералов обеспечивается магнием, которого 60 % на 100 г. Это вещество успокаивает раздражительность, помогает работать мышцам, снимая болевые ощущения, и нервам.

Сердечно-сосудистая система работает нормально благодаря калию в арбузе. Укрепляются сосудистые стенки, сердечная мышца защищается от инфаркта, нормализуется давление.

Благодаря мочегонному эффекту выводится лишняя жидкость, снижается вес на 1-2 кг, устраняет отёки. Кроме того, это слабительное, желчегонное и противовоспалительное средство.

Наполняя желудок водой и сладостью, даёт чувство сытости.

При съедании арбуза не раздражаются почки и мочевыводящие пути, предупреждается тромбоз.

Врачи советуют включать в рацион питания больным подагрой, диабетом (сорта арбузов с розовой мякотью), склерозом, проблемами с пищеварением.

Одновременное употребление с бескислотным белым хлебом очищает почки и печень после лечения медикаментами. Выводит из организма вредные вещества при отравлении, помогает растворять камни в почках.

В арбузе содержится ликопин, вещество, поддерживающее зрение у пожилых людей.

Польза арбуза для женщин

  1. Фолиевая кислота (8 мкг на 100 г) важна беременным женщинам.
  2. Омолаживаются функциональные системы организма.
  3. Увеличивается лактация молока у кормящих мам.
  4. Сок арбуза увлажняет кожу.
  5. Арбузная маска освежает и тонизирует.
  6. При протирании корочками возвращается влага кожных покровов, которые снова становятся эластичными.
  7. Прикладывание мякоти к солнечным ожогам уменьшает боль.

Противопоказания и вред арбуза

Неумеренное употребление арбуза проявляется тошнотой, диареей, диспепсией и вздутием. Излишний калий в крови вызовет аритмию сердца и нарушение работы мышечного аппарата.

Не стоит есть эту ягоду одновременно с соленьями для избегания отёков.

Следует с осторожностью употреблять сладкий продукт диабетикам.

Ликопин, взаимодействуя с алкоголем, воспаляет печень.

Перенасыщение организма водой увеличивает объём крови, вызывая отёки и ослабляя работу почек.

Любители выращивать и поедать арбузы предлагают способы определения качества ягоды, но не все из них помогают.

Правильные критерии выбора вызревшего плода:

Размер

В зависимости от сорта арбузы достигают 20-30 кг, поэтому стоит остановиться на представителе со средним размером. Маленькие плоды недозревшие. Если плод на вид легче, чем кажется по размеру – это спелый.

Этого места не касались солнечные лучи, когда арбуз лежал на грядке. Чем ярче жёлтый цвет, тем спелее арбузик. Отметина больших размеров указывает на меньшую сочность и сахаристость.

Поверхность корки спелого арбуза

Корка – без трещин, вмятин, надрезов и подгнивших мест. Бактерии, в сочной и питательной мякоти, размножаются за 1 день. Стоит купить целый арбуз, а не разрезанный. Если плод разрезали при покупке, то это делается только чистым ножом и такой арбуз долго не хранят.

Определение по звуку

При постукивании по корке спелой ягоды, она отзывается звонким, гулким звуком, а неспелая или переспелая, закисающая - глухим. Определяется спелость и по лёгкому потрескиванию при сдавливании.

Цвет и структура мякоти

Алое содержимое говорит о нитратах или переспелости плода. У хорошего арбуза мякоть пористая, зернистая, розоватого цвета. Семечки чёрные или тёмно-коричневые. В неспелой ягоде, или напичканной нитратами, много белых семян.

Сроки вызревания

Спелые и сладкие арбузы появляются в середине августа.

Рисунок на корке

Спелые – с контрастными яркими полосами насыщенного цвета на блестящей поверхности. Между полосками расстояния, равные ширине полоски и больше. Сложно прорезать или поцарапать корку. При повреждении поверхность пахнет свежей травой.

Недозрелые плоды – с мутными разводами и матовым налётом. Кожура легко поддаётся повреждениям, ее можно поцарапать даже ногтем.

Женский или мужской пол

Арбузы из женских цветков считаются слаще. У «девочек» донце, место с обратной стороны от хвостика, с плоским и большим пятном, как монета 5 руб., в отличие от выпуклого и маленького у мужского плода.

Женских арбузов 1 из 20. На самом деле плоды не делятся на мужские и женские, так как все вырастают исключительно из женских соцветий. На величину пятна влияет размер цветка.

Сухость хвостика

Высыхает плодоножка за 3 дня после срезания, так что арбуз с таким хвостиком, ехавший 3-5 дней, окажется зелёным экземпляром. Стоит обратить внимание на то, срезан плод или отломился сам.

Требования к продажам

Никогда не стоит покупать арбуз в палатке рядом с дорогой.

Правила торговли на улице:

  • навес, защищающий товар от прямого попадания солнца;
  • не рядом с проезжей частью дороги;
  • хранение на поддоне, расположенном в 20 см над землёй.

Обязательно: имеющийся сертификат на каждую партию товаров.

Как проверить арбуз на нитраты

Вредные вещества накапливаются в корке, захватывая прилегающую мякоть.

Поможет обезопасить организм обливание плода кипящей водой и промывание в проточной воде.

Когда вокруг кусочка мякоти, взятой рядом с коркой и положенной в воду, насыщенный цвет, а дальше бледный – нитратов больше, чем допустимо. У чистого арбуза вода окрасится чуть розоватым цветом от сока.

Loading...Loading...