Котлеты из фарша и риса. Котлеты с рисом и фаршем рецепт с фото. Для рецепта вкусных котлет с рисом понадобятся

Как сделать котлеты из фарша с рисом быстро, просто и вкусно - пошаговый рецепт с фото. Как лучше подавать к столу котлетки с рисом и фаршем. Допустимые замены ингредиентов в рецепте рисовых котлет с фаршем.

Котлеты - пожалуй, одно из самых распространенных блюд в рационе многих людей. Этот продукт из мяса с разнообразными добавками из специй, круп и овощей давно и успешно обосновался на наших столах. Разнообразие рецептов просто не имеет границ. Но сейчас остановимся на одном из них: сытном, питательном и максимально экономичном. Попробуйте с помощью нашей пошаговой инструкции сделать очень вкусные и сочные рисовые котлеты с фаршем.



Время приготовления: 1 час 30 мин.

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 200 ккал;
  • белки – 15.3 г;
  • жиры – 5.2 г;
  • углеводы – 10.3 г.

Ингредиенты

  • мясной фарш (предпочтительно домашний) – 500 г;
  • рис – 100 г;
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • паприка – 0.5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 большая щепотка;
  • базилик – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • масло для жарки – 0.5 стакана.

Пошаговое приготовление

  1. Прежде всего сварим рис. Для этого зёрна нужно промыть несколько раз, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Залить 400 мл холодной воды, довести до кипения и варить около 20 минут на медленном огне. Отварной рис склеивает фарш практически любой консистенции. Поэтому постарайтесь не менять его пропорции при добавлении в котлетную массу.
  2. Очищаем овощи. Лук мелко режем или измельчаем в блендере (только не забудьте отжать лишний сок из кашицы). Чеснок пропускаем через пресс. Морковь трём на крупной или мелкой терке (как вы предпочитаете).
  3. Готовый рис откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте ей полностью стечь.
  4. В глубокой миске соедините фарш, рис и овощи. Тщательно перемешайте до однородности. Добавьте специи, яйцо. Снова хорошенько вымешайте. Отбейте массу руками около 30 раз для большей плотности и мягкости.
  5. Разогрейте сковороду, влейте на дно масло.
  6. Делать котлетки проще всего ложкой, смоченной в холодной воде. Набирайте ею фарш, обваливайте его в муке со всех сторон, придавая округлую или продолговатую форму. Такая панировка обеспечит приятную хрустящую корочку.
  7. Обжаривайте битки в горячем масле на умеренном огне до золотистого цвета. Готовые складывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Совет: вместо жарки можно приготовить классические котлеты с рисом и фаршем в духовке, мультиварке или на пару. Так они будут даже полезней.

При подаче к сухим котлетам идеально подходят томатный, грибной или сливочный соус, а на гарнир - картофельное пюре, овощи, крупы. Помимо прочего, это блюдо замечательно готовится с подливой. Вкусную подливку можно сделать с добавлением муки и пасты из помидоров.


Данный рецепт котлет из фарша с рисом очень удобен тем, что с ним можно легко экспериментировать. Пропорции мяса меняйте в зависимости от своих предпочтений. Лучше, конечно, использовать домашний (свиной, свино-говяжий, куриный, телячий) мелкомолотый фарш. Вместо мясного можно взять рыбный, а овощи заменить или дополнить другими - цукини, болгарским перцем, брокколи, шпинатом, грибами, а также добавить сыр, ветчину или оливки. Для придания блюду лёгкой сладковатой нотки в него кладут морковь.

Так, импровизируя, вы сможете каждый день подавать к ужину новый небольшой кулинарный шедевр. Приятного аппетита!

Иногда своим домашним я готовлю вкусные котлеты с рисом по рецепту моей мамы.

Фарш для котлет с рисом в этом рецепте может быть любой: смешанный мясной, из свинины, куриный или вовсе рыбный.

Котлеты с рисом

Для рецепта вкусных котлет с рисом понадобятся:

  • – 700 г,
  • – половина стакана,
  • Яйцо куриное – 1 шт.,
  • Соль,
  • Специи, какие вам нравятся.

Как приготовить котлеты из фарша с рисом

Когда я жарю котлеты на сковороде, то рис отвариваю до готовности, если предполагается котлеты сделать на пару, то рис в котлетный фарш можно положить сырым (в готовом виде котлеты с рисом будут похожими на «ежики»).

А еще из такого мясного фарша с добавлением риса я готовлю тушеные ежики в сметанном соусе в глубокой сковороде под крышкой, но это уже другая история…, а вам идея для творчества 😉

Итак, отвариваем рис любым удобным для вас способом. Я варю рис в мультиварке. Беру промытый рис, 1 мульти стакан, закладываю его в чашу с 2 мульти стаканами воды и готовлю на программе «гречка» (в мультиварке Панасоник нет отдельной программы «Рис»).

Когда рис готов, перемешиваю его с мясным фаршем, добавляю сырое яйцо, соль и специи.

Мясной фарш на этом фото из свинины и говядины с добавлением лука, кому нравится, добавьте несколько зубчиков чеснока. В общем, все то же самое, что вы кладете в тефтели.

Формируем из мясного фарша котлеты с рисом, мне нравятся делать их круглой приплюснутой формы, и отправляем жарить на раскаленную сковороду (панировку я никакую не использую, при желании можно воспользоваться мукой, молотыми сухарями или манкой).

Когда обжарится первая сторона котлет, я их переворачиваю

и с другой стороны готовлю под крышкой.

Вот какие сочные домашние котлеты с рисом у меня получаются:

Посмотрев на фото,

надеюсь, и вам захочется приготовить такие вкусные котлеты из мяса с рисом.

Приятного аппетита вам желает хозяйка Анюта!

Видео рецепт с канала Ютуб:

Блюдо дуэт в мультиварке Редмонд: котлеты на пару и рис на гарнир (одновременное приготовление).

пошаговый рецепт с фото

Представленный рецепт позволяет соединить гарнир с основным блюдом. Добавление риса делает мясной фарш более нежным, а готовые котлетки - диетическим кушаньем, очень популярным в детской кухне, особенно если его приготовить на пару.

Перед готовкой рис стоит замочить на несколько часов, время от времени меняя воду: в этом случае он не слипнется при варке. Котлетный фарш трудно представить без лука: сладковатый луковый сок неизменно подчеркивает теплый мясной аромат. Куриное яйцо можно заменить ложкой свежего майонеза.

Котлеты подают горячими с любым соусом. Они изумительно смотрятся на зеленых листьях салата.

Ингредиенты

  • 300 г мясного фарша
  • 50 г риса
  • 50 мл растительного масла
  • 1 куриное яйцо
  • соль, и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

1. Фарш переместите в глубокую емкость. Разбейте в нее куриное яйцо, всыпьте все выбранные вами приправы. Тщательно перемешайте.

2. Отварите рис до готовности. Быстрее всего варится пропаренный рис – примерно 15 минут. Можно заранее залить крупу кипятком и оставить на 6-8 часов. Такой рис варится еще быстрее – 10 минут будет достаточно. Откиньте его на дуршлаг.

3. Затем отваренный рис добавьте к мясному фаршу в емкость и перемешайте.

4. На горячую сковороду влейте растительное масло. Смочите ладони в воде и сформируйте ими небольшие котлетки из приготовленного фарша. Выложите их в разогретое масло.

5. Убавьте огонь до среднего и обжаривайте котлеты с каждой стороны по 5-7 минут. Если вы сформировали крупные котлеты, то перевернув их на другую сторону, накройте емкость крышкой – ваши котлетки пропарятся изнутри.

6. Готовые котлеты из риса выкладывайте на тарелку или в емкость.

7. Если вы любите сочное мясное блюдо, то потушите котлеты в течение 5-10 минут в заливке из сметаны или майонеза, слегка присолив ее и добавив нарезанный зубчик чесночка. Аромат у такого блюда будет просто восхитительным.

Хозяйке на заметку

1. Круглозернистый рис при замачивании на целую ночь может развалиться и раскрошиться, а с тем, у которого длинные продолговатые зернышки, этого не произойдет. Рисовая крупа любого сорта, не подвергавшаяся шлифовке, тоже сохранит конфигурацию. После длительного пребывания в прохладной воде она хорошо размягчится и набухнет, а потом, уже внутри котлет, благодаря этому быстро приготовится. Черный рис обязательно придется отваривать минут 10–13.

2. В рецептуре указано, что чесноком надо сдобрить сметанный или майонезный соус, а не сам мясной полуфабрикат. Многие повара и кулинары-любители кладут размолотую чесночную массу в фарш, что, конечно, разрешается делать. Однако в тех котлетах, которые предполагается хранить в холодильнике, специфический пикантный аромат через день-два чаще всего превращается в малоприятный.

3. Так как изделия формируют влажными руками, капельки воды иногда попадают в жаровню, после чего раскаленное масло начинает трещать и разбрызгиваться. Следовательно, прежде чем переносить котлеты с рабочего стола на сковородку, ладони надо обтереть.

4. Если выбран чисто свиной фарш или просто чересчур жирный, количество риса лучше увеличить до 70–80 г. Подобная корректировка позитивно скажется на вкусе блюда и на процессе его переваривания.

Котлеты с рисом ласково называют ежиками. Действительно, если перестараться с добавлением риса и готовить их без панировки, они становятся похожими на забавных ежиков. Котлеты с рисом, приготовленные по этому рецепту получаются нежными и вкусными. Это сытное блюдо, которое прекрасно гармонирует с пюре и другими гарнирами. Пару таких котлеток можно дать мужу на работу и ребенку в качестве перекуса. Некоторые хозяйки заменяют рис манной крупой, но это, как говорил Каневский, уже совсем другая история.

Готовятся котлеты из фарша с рисом очень просто и быстро. Причем, если взять вместо свиного фарша куриный, то время приготовления сократится. Аромат при их приготовлении просто замечательный, он пробуждает аппетит и созывает всю семью к столу. Можно приготовить такие котлеты в томатном соусе – получится очень вкусно. Для этого котлеты сначала поджариваются без панировки, а затем тушатся в сотейнике с измельченным луком, тертой морковкой и томатом. Томатный соус нужно немного посолить и поперчить. Особенно нежными получаются рыбные котлетки, они отлично гармонируют с рисовым гарниром.

Котлеты с рисом

Вкусные, сочные котлеты можно приготовить из мясного фарша с рисом. Все домочадцы будут довольными и сытыми. Готовятся жареные котлеты просто, главное заранее подготовить все ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 400 г фарша (свиного, куриного, рыбного),
  • 150 г рисовой крупы,
  • сырое яйцо,
  • соль - по вкусу,
  • 50 г муки,
  • 50 г панировочных сухарей.

Процесс приготовления:

1. Необходимо отварить рис до полной готовности. Он должен быть мягкий, рассыпчатый. Лучше всего использовать круглый или пропаренный рис.

2. Подготовить мясной фарш.

3. Соединить фарш с рисом. Хорошо перемешать.

4. Разбить куриное яйцо в мясную массу.

5. Добавить соль.

6. Всыпать муку. Хорошо размешать. Должна получиться однородная, густая смесь.

7. В отдельную тарелку всыпать панировочные сухари. Из фарша сформировать шарики, обвалять их в сухарях.

8. Заготовки обжарить с обеих сторон на подсолнечном масле. Процесс готовки должен происходить на среднем огне, чтобы серединка хорошо пропеклась.

9. Горячие котлеты с рисом можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Если вы котлетки дополнительно еще и тушите, то смело кладите сырой рис, с уверенностью можно сказать, что он приготовится одновременно со свиным или куриным мясом. Котлеты с курицей получаются более нежными и быстрее готовятся, зато если делать их из свиного фарша, то они будут более сочными и вкусными, поэтому выбор мяса за вами. В фарш перед приготовлением можно добавлять любимые специи.

Рис часто добавляют в котлеты с жирной свининой. Рис убирает лишний жир, а сами котлеты получаются нежными и сочными.

Приготовление:

  1. Промыть рис под проточной водой 3-4 раза. Залить водой в соотношении 2 к 1, довести до кипения и уменьшить огонь к минимуму. Варить 15-20 мин. Помешивать крупу во время варки нельзя.
  2. Нарезать мясо на кусочки.
  3. Лук и чеснок произвольно нарезать на куски.
  4. Пропустить через мясорубку свинину, лук и чеснок.
  5. Остывший рис пропустить через мясорубку. Если каша будет застревать и прилипать к стенкам, периодически в горлышко мясорубки нужно подливать по 1-2 ст. л. воды.
  6. Вбить яйца в фарш. Добавить соль и перец.
  7. Перемешать все до однородности. Небольшими порциями всыпать просеянную муку. Количество муки зависит от консистенции массы. Она должна быть в меру густой.
  8. Смоченными в холодной воде руками сформировать котлетки среднего размера.

Обжарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Выложить в казан и тушить на маленьком огне 1/3 ч.

Котлеты с рисом и фаршем по-курдски

Эти котлеты называют лимончиками из-за необычной формы и цвета.

Ингредиенты для оболочки из риса:

  • круглый рис – 300 г;
  • масло нерафинированное – 400 мл;
  • вода – 400 мл;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Для фарша нам потребуется:

  • говядина или баранина – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • изюм – 300 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – щепотка.

Из специй для фарша нужно взять по щепотке карри, куркумы, сушеного чеснока, молотого красного и черного перца.

Приготовление:

  1. Очистить мясо от сухожилий и мелких костей, промыть и пропустить через мясорубку.
  2. Мелко нашинковать и обжарить лук.
  3. Порубить зелень, промыть изюм.
  4. В обжаренный лук добавить фарш и тушить на маленьком огне 20 мин. Влить стакан воды и тушить, пока жидкость полностью не испарится.
  5. Добавить в фарш изюм, зелень и специи. Готовить еще 20 мин.
  6. Отварить рис, в конце добавить куркуму для красивого желтого цвета. Потолочь, чтобы получилась клейкая каша.
  7. Смочить руки водой, отщипнуть кусок рисовой массы и сформировать шарик. Придавить шарик пальцем, чтобы получилась неглубокая чашка, выложить в углубление фарш. Защипнуть края.
  8. Котлеты выложить на блюдо и поставить в морозилку на 3 ч.
  9. Обжарить котлеты в сковороде или казане до золотистой корочки.

Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Рисовые котлеты с мясом можно подавать как дополнение к гарниру или как самостоятельное блюдо.

Loading...Loading...