Овощное соте рецепт на сковороде. Соте из овощей - восхитительно вкусные рецепты сытного блюда. Соте из свинины с вишней: вкусная экзотика

Соте из овощей называют вариациями на тему рагу, но есть и главное отличие. Первое блюдо – родом из Франции, свое название получило от слова «прыжок», благодаря способу приготовления – в сотейнике. Ингредиенты не перемешивают, а подбрасывают, чтобы не повредить кусочки, иначе они станут пускать сок, а не сохранять его внутри.

Как приготовить соте из овощей?

Приготовить настоящее овощное соте, с подбрасыванием продуктов в сотейнике весьма сложно, требует хорошей посуды и определенной сноровки. Поэтому большинство хозяек готовит блюдо по принципу овощного рагу, с переворачиванием овощей с помощью лопатки. Рекомендуется брать деревянную лопатку или ложку.

Как сделать вкусное овощное соте с баклажанами:

  1. Использовать сотейник, кастрюлю или сковороду с толстым дном.
  2. Пассеровать овощи в большом количестве масла.
  3. Баклажаны нужно заранее посолить и оставить на полчаса, чтобы убрать горечь.
  4. Заготовки резать крупными кубиками.

Соте из овощей, рецепт самый простой и быстрый – на сковороде. Обжаривать нужно недолго, чтобы ингредиенты сохранили полезные свойства и вкус. Лук режут полукольцами, морковь – кружками, баклажаны и перцы – соломкой или кубиком. Баклажаны предварительно подержать в соли, потом обязательно промыть.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец черный – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Овощи нашинковать, по отдельности обжарить.
  2. Откинуть на дуршлаг.
  3. Переложить на сковороду, добавить специи.
  4. Потомить соте из овощей пару минут.
  5. Посыпать толченым чесноком.

Соте из овощей с баклажанами и кабачками


Самое недорогое и сытное овощное соте - с баклажанами и кабачками. Главное, чтобы все ингредиенты пропитались соком, поэтому их при нарезке раскладывают в разные емкости, перчат и солят послойно. Для этого рецепта подобраны овощи с одинаковым временем приготовления, чтобы все успели дойти до кондиции.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 300 г;
  • кабачки – 450 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Овощи нашинковать.
  2. По очереди обжарить по 5 минут.
  3. Слить масло.
  4. Сложить в кастрюлю, добавить соль и специи.
  5. Тушить 20 минут.
  6. Посыпать зеленью.
  7. Настоять 15 минут.

Соте с мясом и овощами, и картошкой


Более сытным получается соте из овощей с картофелем и мясом. Не секрет: большинство мужчин не считают блюдо без мясной добавки полноценным ужином или обедом. Поэтому есть вариант и для них. Важно не перетушить овощи, чтобы слегка похрустывали. Не рекомендуется класть консервированные пасты и соусы, они искажают вкус блюда.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мясо – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • помидоры – 4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Овощи нашинковать.
  2. Мясо порезать, обжарить, поперчить.
  3. Добавить лук и морковь, пассеровать 10 минут.
  4. Переложить в казанок.
  5. Порезать картошку, добавить к мясу.
  6. Протушить 10 минут.
  7. Добавить баклажаны, тушить до мягкости.
  8. Положить порезанные кабачки, тушить 5 минут.
  9. Добавить помидоры, тушить 5 минут.
  10. Положить специи, посолить.
  11. Овощное соте с мясом готовится 15-20 минут.

Более диетический мясной вариант - соте из курицы с овощами. Готовится быстро, рекомендуется класть филе или бедрышки, они более сочные. Можно обойтись грудкой. Если по вкусу острые блюда, можно добавить смесь перцев и чеснок. Ценно тем, что сохраняет вкусовые качества и в холодном, и в горячем виде.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 3 шт.;
  • филе – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Овощи нашинковать.
  2. Филе измельчить, обжарить.
  3. Добавить морковь и перец, тушить 5 минут.
  4. Положить баклажаны, пассеровать 5 минут.
  5. Всыпать помидоры, специи, сахар, соль.
  6. Соте из овощей тушить 15 минут.
  7. Посыпать зеленью.

Более постное соте с мясом и овощами можно приготовить с говядиной. Вкусно получается и на сковороде, в казанке, и в духовке. Из специй рекомендуется класть тимьян, розмарин и базилик. Основной секрет блюда – овощи тушатся без воды, в собственном соку, перед этим их нужно обжарить по отдельности.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 400 г;
  • говядина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленая фасоль – 150 г;
  • помидоры – 500 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Овощи нашинковать.
  2. Мясо измельчить, обжарить.
  3. Добавить лук, потушить 5 минут.
  4. Помидоры очистить от шкурки, растереть в блендере.
  5. Растереть луковицу, обжарить, присыпать сахаром.
  6. Добавить помидоры, тушить 10 минут.
  7. Обжарить по очереди морковь и баклажаны.
  8. Переложить овощи, вместе с фасолью, к мясу.
  9. Залить соусом, добавить специи.
  10. Потушить 10 минут.

Если хочется удивить семью или гостей чем-то нестандартным, можно приготовить соте из овощей с морепродуктами. Идеально подойдут кальмары. Долгое время они считались редким деликатесом, но сегодня этот продукт легко купить в любом магазине. Готовить рекомендуется только на оливковом масле.

Ингредиенты :

  • лук – 80 г;
  • сельдерей – 80 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • белое вино – 210 мл;
  • масло – 6 ст. л.;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • зелень – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Овощи порезать.
  2. Сельдерей и лук обжарить 5 минут.
  3. Добавить перец и 125 мл вина.
  4. Когда испарится вино, влить бульон.
  5. Присыпать специями, размешать.
  6. Обжарить пару минут толченый чеснок.
  7. Влить 80 мл вина, закипятить.
  8. В смеси отварить 1-2 минуты кальмары.
  9. Добавить тушеные овощи.
  10. Соте из морепродуктов и овощей перемешать, настоять 5 минут.

Очень сочным получается овощное соте с тыквой, этот овощ дает много сока, делает смесь мягкой. Хорошо сочетаются кунжут, петрушка, орехи. Чтобы ускорить процесс, можно овощи запечь в духовке 15 минут, а потом уже обжаривать в сотейнике со специями. В этом рецепте добавляется лимонная кислота.

Ингредиенты :

  • лук – 1 шт.;
  • тыква – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло – 100 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Овощи порезать.
  2. Разложить, не смешивая, на смазанный противень.
  3. Потомить 15 минут.
  4. Выложить слоями в казанок.
  5. Посыпать чесноком.
  6. Развести в воде лимонную кислоту, залить овощи.
  7. Тушить 15 минут.

Соте из овощей в духовке


Более мягким и душистым получается . Принцип тот же, но существенно экономит время, ингредиенты не нужно по отдельности обжаривать, а потом смешивать. Пикантности добавят петрушка, чеснок и черный молотый перец, можно добавить тимьян. Подается, как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 400 г;
  • кабачки – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление

  1. Овощи нашинковать.
  2. Выложить на смазанный противень.
  3. Присыпать солью и специями.
  4. В разогретой духовке томить 15 минут.
  5. Уменьшить нагрев, прикрыть лист фольгой.
  6. Тушить 20 минут.
  7. Снять фольгу, подержать еще 5-10 минут.

Соте из овощей с грибами


Своеобразным вкусом обладает сытное , рекомендуется класть лесные, у которых ярко выраженный аромат. Можно заменить тепличными шампиньонами, но не будет ощущаться смак. Поэтому стоит добавить хотя бы немного лисичек или подосиновиков. Но их нужно предварительно отварить.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец молотый – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Овощи и грибы нашинковать.
  2. Обжарить по очереди 5-10 минут, сложить в сотейник.
  3. Добавить помидоры, специи.
  4. Тушить 15 минут.
  5. Соте из грибов и овощей посыпать зеленью.
  6. Тушить 5 минут.

Соте из овощей в мультиварке


Еще быстрее и проще управиться с ужином – приготовить . Ингредиенты можно обжаривать одновременно на режиме «жарка», потом дотушить. Если время позволяет, можно это делать и по отдельности, чтобы продукты сохранили больше вкуса. Тушится блюдо 20 минут, но важно ориентироваться на технику.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 450 г;
  • кабачки – 350 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Овощи нашинковать.
  2. Выложить в чашу, посолить.
  3. Подержать на «Жарке» с открытой крышкой 10 минут.
  4. Переставить на «Тушение», крышку закрыть.
  5. Готовить 20 минут.

Соте из овощей на зиму - рецепт


Если выдался хороший урожай, можно заготовить , в холода такое угощение не только дополнит стол, но и станет приятным напоминанием о лете. Отлично сочетается с любым гарниром. Приготовленные по этому рецепту овощи не требуют стерилизации банок и хранятся при комнатной температуре.

Ингредиенты .

Нередко возникает момент, когда традиционные и обычные блюда надоели и хочется приготовить что-то интересное и вкусное. Однако останавливает то, что не всегда подобная пища полезна. Если возникло желание порадовать домочадцев новым блюдом, то стоит попробовать овощное соте. Рецепт этого яства одновременно прост и не требует особых навыков.

Что это такое

Овощное соте представляет собой смесь продуктов, обжаренных на большом огне, но в незначительном количестве растительного масла. Для приготовления такого блюда можно также использовать мясо, рыбу и фарш. Подаются обжаренные продукты в большом количестве соуса.

Вариантов приготовления овощного соте очень много. Каждый рецепт отличается своей оригинальностью. Но в целом процесс приготовления не отнимает много времени. Свое название блюдо получила от французского слова sauter. Переводится как «подпрыгивать». И это не случайно. Такое необычайное название возникло из-за того, что в процессе приготовления продукты сильно подпрыгивают на раскаленных поверхностях. В результате этого компоненты переворачиваются и смешиваются.

По правилам готовится овощное соте в сотейнике. Однако для его приготовления можно использовать сковороду с толстыми стенками. В итоге получается красивое блюдо, в котором компоненты покрыты аккуратной корочкой. При необходимости можно сделать соте из овощей в духовке.

Рецепт из кабачков и баклажан

Этот рецепт овощного соте считается самым популярным. Для приготовления блюда потребуется:

  • баклажан - 300 г;
  • кабачки - 300 г;
  • цуккини - 300 г;
  • томаты - 200 г;
  • перец болгарский - 100 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 2 головки;
  • перец, соль, укроп, петрушка;
  • чеснок - по вкусу.

Подготовка продуктов

Чтобы приготовить овощное соте из баклажанов и кабачков, необходимо подготовить продукты. Для этого компоненты тщательно вымойте. Морковь очистите от кожуры. Порежьте ее тонкими полукольцами. Кабачки, баклажаны и цуккини также очистите от кожуры. Нарежьте их полукольцами либо небольшими кубиками. Главное, чтобы кусочки не были слишком толстыми и большими.

Лук очистите от шелухи. Его порежьте кольцами. Точно так же измельчите помидоры и перцы. Когда продукты подготовлены, можете приступать к приготовлению блюда.

Этап приготовления

Сковороду поместите на огонь и хорошо разогрейте. Влейте в емкость небольшое количество масла, приготовленного на растительной основе. Сюда же добавьте измельченную морковь и обжарьте ее. На этот этап уходит не более 8 минут. При этом морковь обязательно перемешивайте. В противном случае она подгорит.

Поджаренную морковь выложите в дуршлаг, застланный бумажным полотенцем. Это позволит удалить излишки растительного масла. Оставьте морковь на несколько минут.

Точно так же обжарьте баклажаны, цуккини и кабачки. Овощи после термической обработки должны стечь. В противном случае блюдо получится жирным. На обжарку кабачков, баклажанов и цуккини уходит примерно 10 минут. После этого обжарьте томаты, болгарский перец, а также репчатый лук. Термическая обработка данных компонентов должна длиться не более 6 минут.

Завершающий этап

При желании можно приготовить овощное соте с грибами. Однако такой вариант блюда понравится не всем. Обжаренные овощи переложите в большую кастрюлю. В завершение в емкость следует добавить томаты, а также мелко порубленную зелень, соль и необходимое количество специй.

Что касается чеснока, то не стоит обжаривать его отдельно. Лучше добавить его в процессе термической обработки томатов. Также чеснок можно ввести в блюдо в сыром виде на завершающем этапе. Все компоненты тщательно перемешайте в общей емкости. Соте из овощей готово, и его можно подавать к столу.

Рецепт соте из перцев и баклажанов в духовке

Овощное соте с баклажанами - одно из популярных блюд. Для его приготовления потребуется:

  • баклажан - 2 шт.;
  • перцы сладкие болгарские - 2 шт.;
  • томаты средних размеров - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук белый - 2 головки;
  • чеснок - по вкусу;
  • соль, специи, зелень;
  • уксус, растительное масло.

С чего начать

Чтобы сделать вкусное овощное соте, необходимо хорошо подготовить продукты. Чтобы полностью очистить баклажаны от кожуры, нарежьте их кольцами толщиной не более одного сантиметра и натрите каждый кусочек солью. В таком виде овощи оставьте хотя бы на 10 минут.

Затем от шкурки очистите томаты. Для этого на верхушке каждой помидорки сделаете крестообразный надрез и опустите в кипяток на несколько секунд. Остудите томаты в холодной воде и легко удалите шкурку. После этого помидоры разрежьте на 6 частей.

Болгарский перец очистите от плодоножки, семян и сердцевины. Его также разрежьте на 6 частей. Морковь очистите от кожуры и вымойте. Измельчите ее продольными брусочками средних размеров.

Термическая обработка

Дольки томатов, баклажанов и перца по отдельности обжарьте на сковороде при высокой температуре. При этом добавлять большое количество растительного масла не стоит. Обжаренные овощи выложите на противень и поместите в духовку. Запекайте компоненты при температуре 180 ˚С.

Сковороду хорошо разогрейте и влейте в нее немного масла, приготовленного из оливок. Выложите в емкость измельченный лук и морковь. Обжарьте продукты до золотистого цвета. Огонь убавьте до минимума. Влейте в смесь моркови и лука столовую ложку уксуса, добавьте столовую ложку сахара и немного протушите все. В завершение содержимое сковороды вылейте на противень к основным компонентам и равномерно распределите. Сюда же добавьте очищенной и измельченный чеснок.

Соте из овощей поместите обратно в духовку и оставьте на 50 минут, не снижая температуры. Когда блюдо будет готово, украсьте его измельченной зеленью, а также чесноком.

Соте с зеленым горошком

Для приготовления овощного соте с горошком потребуется:

  • перец сладкий - 1 стручок;
  • морковь - 1 шт.;
  • цуккини - 200 г;
  • горошек зеленый - 100 г;
  • помидоры черри - 100 г;
  • лук - 1 головка;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • масло растительное;
  • перец, соль.

Процесс приготовления

Морковь очистите от кожуры. Хорошо ее вымойте. У перца удалите плодоножку, семена и сердцевину. Порежьте компоненты соломкой. Цуккини измельчите тонкими полукольцами. Разогрейте сотейник и влейте в него растительное масло. Выложите в емкость подготовленные овощи: цуккини, перец, морковь. Сюда же добавьте предварительно очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук.

Все компоненты тщательно обжарьте в течение 2 минут на большом огне. При этом сотейник периодически встряхивайте. В противном случае компоненты начнут подгорать. Спустя указанное время к овощам добавьте зеленый горошек. Жарьте смесь еще две минуты. Затем добавьте в соте рубленый чеснок, специи и соль.

Помидоры черри разрежьте на две части. Добавьте их в емкость с овощной смесью. Встряхните содержимое сотейника несколько раз и обжаривайте продукты в течение трех минут. Овощное соте готово. Можете подавать блюдо к столу.

В завершение

Овощное соте - уникальное блюдо, которое можно приготовить из разнообразных продуктов. Такая пища идеально подходит для вегетарианцев. Ведь состоять такое блюдо может исключительно из компонентов растительного происхождения. При желании состав можно разнообразить, добавив новые ингредиенты.

Для тех, кто предпочитает более сытную пищу, можно приготовить соте с мясом либо рыбой. Однако из овощей блюдо получается не только вкусным, но и полезным, и низкокалорийным. А это особенно важно для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой, но при этом любит вкусную пищу.

Соте, как и многое в кулинарии, придумали французы. Но это, вопреки расхожему мнению, не блюдо, а техника приготовления. В переводе с французского слово «соте» означает прыжок, скачок. То есть, ингредиенты блюда на сковороде подкидываются, а не переворачиваются лопаткой. Технология мастерского подбрасывания обеспечивает целостность нежной мякоти овощей и сохранения внутри них сока. Сегодня мы будем учиться тому, как приготовить сатэ из баклажанов. Но, в принципе, можно сделать и похожие яства из болгарского перца, помидоров и других сочных овощей.

Нам понадобится специальная сковорода с высокими бортиками и длинной ручкой. Но если вы еще не набили руку в мастерском подкидывании овощей, возьмите сотейник или чугунный казанок. Для обжарки ингредиентов подойдет обычная сковорода. Сатэ из баклажанов,помимо основного компонента, включает и другие овощи: помидоры, чеснок, морковь, лук, болгарский перец. В качестве жира используется растительное масло. Баклажаны чистить не нужно: просто помойте их, нарежьте на толстые шайбы и посолите. Да, их нужно оставить на полчаса, чтобы они отдали всю горечь.

Рецепт сатэ из баклажан «Любимые синенькие»

Пока четыре средних плода пускают сок под солью,займемся прочими овощами. Две морковки натрем крупной стружкой или измельчим соломкой. Два и одну луковицу нашинкуем полукольцами, четыре помидора порежем дольками. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем вначале лук, следом перец и морковь, а под конец добавляем томаты. Те, естественно, пустят сок. Мы солим овощную массу и тушим, пока она не станет мягкой. Перекладываем ее в миску, а на сковороду помещаем промытые под проточной водой (чтобы снять лишнюю соль) баклажаны. Обжариваем эти шайбы с двух сторон до золотистой корочки.

Это всё была подготовительная работа. Теперь пришло время готовить собственно сатэ из баклажанов. В сотейник наливаем масло, укладываем в него синенькие, сверху прикрываем овощной массой. Посыпаем мелко порубленной зеленью укропа и петрушки и пропущенными через пресс 4 дольками чеснока. Солим, добавляем специи по вкусу. Закрываем крышкой и тушим на минимальном огне десять минут.

Сатэ из баклажанов «Ароматное»

В этом рецепте используются те же продукты, но в иных пропорциях. Синеньких, помидор, болгарского перца и луковиц должно быть равное количество. А еще понадобится одна морковка и целая головка чеснока. Отдельно обжаривается лук и выкладывается в сотейник. Потом то же самое следует проделать с морковью. Каждый слой овощей солится. Поверх моркови укладывается порезанный перец и нашинкованный продольными пластинами чеснок. Следующий слой - зелень укропа и обжаренные баклажаны. Сверху помещаются томаты и зелень. Блюдо тушится под крышкой без перемешиваний около 45-50 минут.

Сатэ из баклажанов «Быстро и вкусно»

Это очень простой рецепт, по которому овощи не надо обжаривать - их необходимо сразу складывать в сотейник, сырыми. Естественно, исключение составляют сами синенькие, которые нужно посолить и выдержать полчаса. Потом их промывают и нарезают кубиками. В сотейник наливаем масло и выкладываем слоями лук, перчик, баклажаны, томаты. Посыпаем ложечкой сахара, приправляем солью, перцем, чесноком и зеленью. Поливаем еще маслом и тушим под крышкой около 40 минут.

У каждой хозяйки наступает такой момент, когда все стандартные и обычные блюда, которые она подает изо дня в день, надоедают, хочется попробовать чего-нибудь новенького, необычного и, конечно же, вкусного. Но вместе с тем, хотелось бы, чтобы это была полезная и здоровая пища, чтобы потом из-за «новенького» не пришлось здоровье восстанавливать.

Мы хотим представить вашему вниманию замечательное блюдо, которое называется соте. Что же такое соте? Наверняка, далеко не всем известно такое интересное название, а главное, что оно обозначает.

Соте можно назвать обжаренные на большом огне, но в малом количестве масла, овощи, рыба или мясо, все в зависимости от рецепта, которые подаются в большом количестве соуса.

Сейчас замечательная пора, лето, когда появляются на прилавках магазинов в большом разнообразии и количестве, да и стоят они относительно недорого, а что уж говорить об их полезности! Вариантов приготовления этого блюда существует большое количество, каждая хозяйка или профессиональный повар делает это блюдо по-своему.

Вообще, блюдо получило такое странное название от французского слова «sauter», что означает «прыгать».

Это связано с тем, что во время процесса приготовления продукты быстро поджариваются и резко встряхиваются, подпрыгивают, вследствие чего они переворачиваются и перемешиваются. По правилам соте должно готовиться в сотейнике (казане с плоским дном), однако сейчас его запросто можно приготовить в толстостенной сковороде. В результате получаются красиво обжаренные овощи или другие продукты с золотистой корочкой.

Звучит аппетитно? Тогда давайте попробуем разобраться, как приготовить вкусное соте из овощей. Как мы уже говорили, каждая хозяйка готовит по своему, можно готовить на плите, некоторые допекают в духовке, а можно и на гриле, кому как нравится! Рассмотрим самые популярные и традиционные рецепты приготовления соте.

Рецепт соте из баклажанов и кабачков

  • 300 г баклажан;
  • 300 г кабачков;
  • 300 г цукини;
  • 200 г помидор;
  • 100 г болгарского перца;
  • 2 средние морковки;
  • 2 луковицы;
  • Зубчик чеснока, петрушка, укроп, соль, перец.

Предварительно займемся нарезкой всех подготовленных овощей. Для этого тщательно все промываем, очищаем морковку от кожуры и нарезаем ее полукольцами. Также очищаем от кожуры кабачки, цукини и баклажаны, нарезаем их небольшими кусочками или полукольцами.

Лук очищается от кожуры и также нарезается кольцами, затем такими же кусочками нарезается болгарский перец и томаты. Когда все готово, начинаем обжаривать подготовленные овощи: на хорошо прогретую сковороду наливается небольшое количество растительного масла, туда же высыпается морковь, прожаривается 7-8 минут, при этом не забываем помешивать.

Затем, чтобы дать лишнему маслу стечь, выкладываем поджаренные кусочки моркови в дуршлаг на бумажные полотенца, и оставляем в таком положении на несколько минут.

По тому же принципу обжариваются цукини, кабачки, баклажаны, каждому продукту необходимо дать стечь. Цукини, кабачки, баклажаны обжариваются на протяжении 8-10 минут, а репчатый лук, болгарский перец и томаты – 5-6 минут.

По мере приготовления все овощи перекладываются в общую кастрюлю, на последнем этапе добавляются томаты и зелень, вместе с которыми необходимо посолить и поперчить блюдо по вкусу. Кстати, чеснок лучше всего обжарить вместе с томатами, а можно его добавить в сыром виде в уже готовое блюдо. Все ингредиенты аккуратно перемешиваются, все, соте готов!

Как приготовить соте из баклажанов и перца в духовке?

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 2 баклажана;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 средних помидор;
  • 2 морковки;
  • 2 репчатых лука;
  • 2-3 зубчика чеснока, зелень, соль, перец, уксус.

Для того чтобы баклажаны легко расстались со своей шкуркой, нарезаем их кольцами толщиной в1 см, затем натираем их солью и оставляем на некоторое время. Затем очищаем помидоры от шкурки. Для этого делаем на верхушке каждого томата крестообразный надрез, опускаем его на несколько секунд в кипяток, а затем вынимаем, остужаем холодной водой, после чего шкурка легко снимется.

После этого помидоры разрезаем на шесть частей. Переходим к болгарскому перцу: его необходимо очистить от плодоножек, сердцевины и семян, разрезать небольшими дольками на шесть частей. Морковь также очищается, режется средними продольными брусочками.

Дольки баклажанов, перцы и помидоры обжариваются на сковородке отдельно, после чего они все вместе выкладываются на противень и запекаются в духовке при температуре 180°.

Пока овощи пекутся, переходим к моркови и луку. Сковородку необходимо хорошо разогреть, после чего на нее налить немного оливкового масла, затем на ней обжаривается лук и морковь до золотистого цвета.

После этого огонь уменьшается на минимум, а на сковородку добавляется столовая ложка уксуса и столовая ложка сахара, в этой массе лук и морковь слегка тушатся, после чего добавляются к основным овощам на противень, распределить их необходимо равномерно, в это же время добавляем нарезанный мелко чеснок.

Всего соте должно провести в духовке около 50 минут, после чего противень извлекается из духовки и соте украшается рубленой зеленью и чесноком. Готово!

Рецепт овощного соте с зеленым горошком

Для приготовления рецепта вам понадобится:

  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 200 г цукини;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 100 г помидоры черри;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока, соль, перец, масло.

Цукини нарезаем тонкими полукольцами, затем очищаем болгарский перец и морковь, нарезаем их соломкой. Сотейник хорошенько разогревается на большом огне, наливаем подсолнечное масло, затем выкладываем подготовленные цукини, морковь, болгарский перец и, нарезанный полукольцами, репчатый лук.

Все ингредиенты прожариваются на большом огне около двух минут, периодически встряхиваем сотейник. Через две минуты добавляется зеленый горошек, все жарится еще около двух минут, после этого добавляется чеснок, а также заправляем смесь солью и перцем.

После этого добавляем половинки помидоры черри, все несколько раз встряхиваем и поджариваем еще 2-3 минуты. Соте готов! В данном рецепте вместо сотейника можно использовать толстостенную сковороду.

В своей статье мы рассказали вам о самых популярных рецептах соте, а также о различных способах его приготовления. Мы рекомендуем испробовать каждый из приведённых способов, чтобы определиться на том, который окажется вам по вкусу.

Вообще существуют рецепты соте из рыбы и мяса, однако соте из овощей – это не только вкусное блюдо, но и одновременно полезное и низкокалорийное, что так важно тем, кто следит за своей фигурой, но вместе с тем любит вкусно поесть. Попробуйте, и вы не разочаруетесь!

В классическом понимании соте - это блюдо, приготовленное по особой технологии, которая заключается в предварительном кратковременном обжаривании продуктов, входящих в рецепт. Чтобы они не пригорали, содержимое сковороды необходимо периодически встряхивать. Именно встряхивать, а не переворачивать при помощи лопатки или вилки. В этом и кроется секрет - считается, что так поверхность продуктов не повредится, и они сохранят весь сок. Кстати, «соте» в переводе с французского языка, означает скачок (прыжок), т.е. встряхивая сковороду, овощи как бы подпрыгивают на ней. Положа руку на сердце, можно сказать, что мало кто обжаривает их по всем правилам, но название «соте» за блюдом прочно закрепилось.

Соте из баклажанов — общие принципы и способы приготовления

Для приготовления соте из баклажанов потребуется кастрюля для тушения с толстым дном, чтобы овощи не пригорали (или чугунный казанок) и сковорода для обжарки овощей. Еще лучше, если найдется специальный сотейник с длинной ручкой и высокими бортиками, это для тех, кто захочет почувствовать себя настоящим кулинаром и начнет ловкими движениями подкидывать овощи на сковороде, чтобы они не пригорали.

Соте из баклажанов — подготовка продуктов

Основными ингредиентами для соте из баклажанов являются болгарский перец, репчатый лук, помидоры и сами баклажаны. Как вариант, может добавляться морковь. Из специй и пряностей - чеснок и зелень петрушки. В некоторые рецепты добавляют черный перец горошком или молотый, сахар и лавровый лист.

Для соте баклажаны режут крупно - кусочками или кружками, остальные овощи, чаще всего, тонко шинкуют лапшой или полукольцами.

Соте из баклажанов — лучшие рецепты

Рецепт 1: Соте из баклажанов «Любимое»

Приготовление этого блюда не сложное, с ним справится даже начинающая хозяйка. А результат порадует домочадцев и позволит разнообразить привычное меню. Баклажаны и помидоры очищать от кожицы не нужно. Морковь можно порезать тонкой соломкой, так она будет красивей смотреться в блюде. Но если нет времени или особого желания, ее можно просто крупно натереть не терке, вкус от этого хуже не станет.

Ингредиенты : 4 средних баклажана, по 2 шт. моркови и болгарского перца, одна головка репчатого лука, зелень - петрушка и укроп, 4 зубка чеснока и 4 помидора, растительное масло.

Способ приготовления :

Баклажаны нарезать поперек на кружочки 0,5-0,8см, круто посолить, отложить на полчаса, чтобы пустили сок (избавиться от горечи).

Помидоры нарезать крупно на кусочки-кубики, лук и перец нашинковать тонкими полукольцами, морковь крупно натереть.

В сковороде накалить масло, обжарить овощи, закладывая их поочередно - вначале лук, затем перец, морковь и, в последнюю очередь, помидоры. Овощную массу посолить и немного протушить до мягкости.

Баклажаны промыть водой, хорошо отжать и обжарить до легкой корочки с обеих сторон. Затем переложить их в кастрюлю, сверху укрыть обжаренными овощами, посыпать измельченными зеленью и чесноком. Массу довести до кипения и на медленном огне тушить около 10 минут под крышкой. В конце готовки, если потребуется, досолить по вкусу. Перемешать готовое соте и можно сразу подавать. Блюдо это вкусное в любом виде: холодном, горячем или теплом.

Рецепт 2: Соте из баклажанов «Ароматное»

Волшебный аромат, исходящий от этого блюда в процессе варки, дразняще щекочет ноздри, а рука так и тянется к ложке, чтобы лишний разок зачерпнуть из кастрюльки, да побольше, якобы «на пробу». Поэтому соте лучше не готовить на голодный желудок.

В этом рецепте морковка режется на кружочки, но не возбраняется порезать ее мельче, например, соломкой (для тех, кто не любит крупно нарезанную тушеную морковь).

Ингредиенты: по 2 штуке крупных баклажанов, болгарского сладкого перца и луковицы, 1 крупная морковка, 1 головка чеснока, пучок петрушки, 3 спелых красных крупных помидоров, молотый черный перец, растительное масло, соль. Для любителей остренького можно добавить полстручка жгучего перчика небольшого размера.

Способ приготовления :

Баклажаны (с кожурой) нарезать на кружочки 0,7-1,0 см, присыпать солью или положить в соленую воду (2ст.л с горкой/1 л воды) на полчаса для удаления горечи.

Лук нарезать неширокими кольцами, обжарить на масле и переложить в кастрюлю для тушения. Туда же слоями будут помещаться остальные овощи. Каждый слой слегка присаливается. Морковь нашинковать на тонкие кружочки (нарезать пластинками поперек морковки), обжарить и уложить на лук.

Сверху выложить нарезанный тонкой лапшой (полукольцами) сладкий перец. Кто любит острое, могут добавить и жгучий перчик. Чеснок нашинковать тонкими пластинами (вдоль или поперек), и вместе с порубленной петрушкой посыпать поверх перца (1/3 часть от всей массы).

Следующим слоем идут баклажаны. Предварительно их необходимо промыть в воде от соли, отжать и обжарить до румяной корочки. Сверху посыпать чесноком и петрушкой.

Чтобы легче было снять кожицу, помидоры необходимо ошпарить кипятком. Очистить. Нарезать на дольки или кружки, накрыть ими слой баклажанов. Сверху высыпать оставшуюся часть зелени и чеснока и закрыть кастрюлю крышкой.

Содержимое кастрюли довести до кипения и убавив до минимума огонь, томить при закрытой крышке около 50 минут, не перемешивая слои. В конце варки попробовать на соль и добавить молотый перец. Готовое соте, разложенное по тарелкам, посыпают свежей зеленью. Подается в холодном или горячем виде.

Рецепт 3: Соте из баклажанов «На скорую руку»

Особенность этого рецепта в том, что нарезанные овощи не обжариваются, а складываются в кастрюлю слоями в сыром виде. Это немного отходит от классического варианта приготовления соте, в котором ингредиенты обязательно предварительно обжариваются. Но почему бы не дать шанс и этому рецепту, особенно, когда хочется приготовить еду вкусно и по-быстрому.

Ингредиенты : 4-5 помидоров, по 2 штуки баклажанов, луковиц и болгарского перца, чеснока 4-5 зубочков, 1 ч. ложка сахара, по вкусу соль и перец, полстакана растительного масла, зелень петрушки.

Способ приготовления :

Баклажаны и помидоры вместе с кожурой нарезать кружочками 0,5-0,8см (если овощи крупные в диаметре, кружок можно еще разрезать на 2 половинки), лук и перец - полукольцами. Баклажаны желательно брать молодые, чтобы можно было предварительно их не вымачивать.

Сложить овощи рядами в кастрюлю, слегка присаливая слои - лук, перец, баклажаны, помидоры. Повторить еще раз. Последним слоем должны быть помидоры. Сверху посыпать сахаром, рубленными зеленью и чесноком, молотым перцем и полить маслом. Накрыть крышкой и на маленьком огне тушить около 40 минут.

Loading...Loading...