Печеночные котлеты из куриной печени рецепт. Котлеты из куриной печени

Куриные субпродукты широко применяются практически во всех национальных кухнях. Очень востребованной считается печень. Мало того, что она очень быстро готовится, в течение пяти – семи минут, так еще достаточно полезна для человеческого организма. Не зря ее назначают медики в рацион при сильной усталости, чтобы восстановить жизненные силы.

Из этого продукта часто готовят паштеты, котлеты, закуски, вторые блюда и даже супы. Она прекрасно поддается различным видам термической обработки: жарке, тушении и отвариванию.

Самое простое что можно сделать из печени – это поджарить ее с луком в сметанном соусе. Более сложные блюда – это котлеты, рецептов приготовления которых огромное множество: с овсянкой, с манкой, с овощами, в панировке и без нее.

Опытные кулинары советуют обязательно вымачивать куриную печень в молоке, чтобы она не горчила.

Одно из преимуществ этого субпродукта – это низкая себестоимость. Потратив минимум денег, можно приготовить полноценный обед или ужин – не только вкусный, но и полезный.

  • субпродукт – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление: 25 минут.

Энергетическая ценность: 127 Ккал/100 г.

Очищаем луковицу, рубим на крупные кубики. Можно добавить еще морковь, но это по желанию. Печень промываем неоднократно под водой, чтобы максимально удалить остатки крови.

Раскладываем на полотенце просохнуть. Погружаем в емкость и при помощи погружного блендера измельчаем в кашеобразную массу.

Следом отправляем лук. Если у вас нет блендера, можно все это проделать в обычной или электрической мясорубке.

В готовую массу вбиваем яйцо, подсыпаем муку, соль и все тщательно перемешиваем. Наливаем масло в сотейник, прогреваем, выкладывая ложкой печеночное тесто и поджариваем небольшие котлетки.

Так как тесто жидкое, на каждую достаточно по одной ложке, иначе масса растечется по сковороде и получится один большой блин. Если у вас не нашлось под рукой муки, ее можно заменить любым крахмалом.

Не передерживайте печеночные котлеты на огне – получатся сухими. Для нормальной прожарки достаточно подержать по одной минуте с каждой стороны.

Как приготовить печеночные котлеты из куриной печени с овсянкой

Сделать более диетическое блюдо из куриного субпродукта очень просто, вместо муки можно положить в основу овсяные хлопья. Таким образом значительно снижается его калорийность и добавляются полезные элементы.

  • печень – 300 г;
  • овсянка – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление: 45 минут.

Энергетическая ценность: 146 Ккал/100 г.

Промойте старательно печень и обрежьте сухожилия. Если располагаете временем, замочите на час в молоке. Морковь почистите, помойте и нарубите кольцами. Перемелите овсянку в кофемолке, так фарш будет более однородным.

Вымоченную печень перекрутите вместе с морковью в электромясорубке. В фарш вбейте яйцо и всыпьте овсяную муку с солью. Все перемешайте и дайте постоять двадцать минут, чтобы тесто набухло.

Выкладывайте полуфабрикаты на разогретое растительное масло, делайте это аккуратно, чтобы не получить ожог. Поддевая вилкой, переворачивайте котлету на вторую сторону через две минуты.

Готовые печеночные котлеты из куриной печени с овсянкой разложите на бумажном полотенце, затем отправьте в кастрюлю или сразу на блюдо к столу.

В фарш можно добавить лук, чеснок и черный перец, но это по желанию.

Печеночные котлеты из куриной печени с манкой

Довольно оригинальным является блюдо из куриной печени. Крупа придает большей сытности и плотности фаршу, в сочетании в ней котлеты получаются очень мягкими и нежными.

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • манка – 0.5 стакана;
  • соль, перец – щепотка;
  • масло – 50 мл.

Приготовление: 35 минут.

Энергетическая ценность: 152 Ккал/100 г.

Вымываем субпродукт под струей холодной воды, помещаем в чашу блендера и перебиваем вместе с кусками порезанного лука в гомогенную массу. При необходимости подержите включенным прибор подольше, чтобы не попадалась целых кусков.

Блендер можно заменить обычной ручной мясорубкой, но в таком случае пропустить продукты нужно дважды.

Вбиваем в жидкое печеночное тесто яйцо, добавляем перец, соль, все тщательно вымешиваем и всыпаем небольшими партиями манку, чтобы не появилось комков. Даем постоять пятнадцать минут и приступаем к жарке на прогретом подсолнечном масле.

Когда появится красивая коричневатая корка, выкладываем на плоское блюдо. Его можно украсить зелеными листьями салата. Так будет более аппетитно и торжественно, ведь печеночные котлеты могут быть не только повседневным блюдом.


Приятного аппетита!

В следующем видео подробно показано, как приготовить вкусные печеночные котлеты.

Из субпродуктов можно приготовить достаточно много вкусных и быстрых, а главное, полезных и питательных блюд. Хочу порекомендовать сегодня для вас рецепт котлет из куриной печени. В этих котлетках будет добавлены некоторые овощи и даже яблоко, что придаст им нежный вкус. Также мы добавим в тесто манную крупу, благодаря ей тесто будет хорошо держать форму при жарке. Котлеты из куриной печени готовить легко, фарш для котлет можно измельчить не только в мясорубке, но и в блендере, остальные ингредиенты тоже не составит труда добавить. Куриная печень сама по себе нежная, котлеты из нее получаются низкокалорийными и легкими. Блюдо подойдет и взрослым, и детям. Многие дети, которые отворачивались от куриной печенки, с удовольствием отведают печеночные котлетки.

Вкус Инфо Второе: cубпродукты

Ингредиенты

  • охлаждённая куриная печёнка 250 г;
  • средняя луковица 1 шт.;
  • морковка 0,5 шт.;
  • яблоко 0,5 шт.;
  • куриное яйцо 1 шт.;
  • манная крупа 2,5 ст. л.;
  • разрыхлитель 0,5 ч. л.;
  • зубчик чеснока;
  • кефир 50 мл;
  • соль 1 ч. л.;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло 4 ст. л.

Время подготовки: 20 минут. Время обжарки: 20 минут. Выход: 2 порции.


Как приготовить печеночные котлеты из куриной печени

Охлаждённую куриную печёнку необходимо хорошо промыть в холодной воде. Куриная печень портится быстро, следите за тем, чтоб субпродукт был свежим, печень цельной, цвет однородный. Если попадутся порченные кусочки, то выбросите их.


Чтобы обогатить вкус печеночных котлет, добавляйте в состав овощи. Мелко нарежьте репчатый лук, натрите морковь. Также нарежьте мелко очищенное яблоко. Печень и яблоко хорошо сочетаются в одном блюде, поэтому я всегда в паштеты и котлеты добавляю этот фрукт.


Отправляйте подготовленные овощи с яблоком к печёнке в глубокую ёмкость.


Измельчите все компоненты погружным блендером, чтоб получилась однородная масса. Вместо блендера можете перекрутить ингредиенты через мясорубку.

Вбейте в печёночное тесто одно яйцо и добавьте 2-3 столовых ложки манки. Добавляется манка для того, чтобы сделать немного жидкое печёночное тесто густым и крепким по консистенции.


Налейте несколько ложек кефира и всыпьте соль и разрыхлитель, это придаст котлетам воздушности.


По вкусу добавляйте в получившееся тесто тёртый чеснок и специи.


Сковорода для печеночных котлеток из куриной печени должна быть хорошо нагретой. Добавьте на сковороду растительное масло, а затем выкладывайте тесто ложкой. Если у вас сковорода с хорошим непригораемым дном, можно просто смазать её кисточкой с маслом и готовить котлетки. В этом случае котлеты получатся практически диетическими. По несколько минут с каждой стороны обжаривайте котлеты до румяного цвета. Долго не стоит жарить такие котлеты, иначе они могут стать сухими на вкус. Я всегда отмеряю для себя примерное время для обжарки котлет, достаю одну на пробу и разрезаю пополам.

Тизерная сеть


Котлеты из куриной печёнки готовы, теперь можно приступать к подаче их на стол.


С такими котлетками можно предложить к подаче гарнир в виде картофельного пюре, или просто салат из свежих овощей. Соус на основе кетчупа или сметаны также хорошо будет сочетаться с печёночными котлетками.

Рецепт приготовления котлет из куриной печени с добавлением манки и яиц. Простое, сытное и вкусное блюдо, приготовленное из печени – это конечно же котлеты, обжаренные на сковороде. Котлеты из куриной печени с манкой готовятся очень быстро, получаются сытными, нежными и сочными, поэтому хозяйки, которые уже распробовали это блюдо, довольно часто готовят их своим домочадцам. Сие блюдо вполне доступное и даже экономичное, которое можно подавать не только в будни, но и на праздничном столе котлетки смотрятся очень аппетитно.

Так как фарш из куриной печени получается довольно жидким и котлетки выглядят как обычные оладьи, можно добавлять в него для густоты различную молотую или цельную крупу: манку, овсянку, гречку и т.п. По нашему рецепту в фарш добавляется манная крупа, котлетки жарятся на сковороде и затем дополнительно томятся на пару. Котлеты из куриной печени можно подавать с любым гарниром и соусом.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г. куриной печени;
  • 3/4 стакана манки;
  • 1 – 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 2 – 3 ст. ложки растительного масла (для жарки).

Процесс готовки:

Для начала подготовьте куриную печень: промойте ее, срежьте ножом белые жилки (пленку) и разрежьте на кусочки. Далее нужно будет измельчить печень и репчатый лук. Можно сразу же пропустить их через мясорубку или воспользоваться погружным блендером, кухонным комбайном, либо миксером. Я буду измельчать печень погружным блендером, а лук миксером с металлической насадкой.

Итак, подготовленную куриную печень выложите в удобную посуду и измельчите блендером.

Репчатый лук очистите и измельчите. Выложите в измельченную печень.

Перемешайте массу ложкой и добавьте все остальные продукты: манку, яйца, посолите и приправьте по вкусу черным молотым перцем.

Размешайте фарш ложкой или вилкой до однородной консистенции и оставьте для набухания на 40 – 50 минут. За это время манка разбухнет, печеночная масса станет более густой и стабильной.

Теперь можно приступать к обжариванию котлет. Печеночные котлеты обжариваются традиционным способом, плюс двадцатиминутная выдержка на пару (для мягкости и сочности котлет).

На хорошо раскаленную(! ) сковороду налейте немного растительного масла и при помощи ложки выложите фарш в виде порционных котлеток. Делайте это аккуратно, чтобы печеночный фарш не растекался. Продолжайте зажаривать одну сторону в течении 1 – 1,5 минуты.

Как только нижняя сторона зажариться быстро переверните котлетки на другую сторону. Обжаривайте эту сторону тоже около минуты и снимайте в отдельную чашку.
Таким образом обжаривайте котлеты до тех пор, пока не используете весь фарш.

Далее, на освободившуюся сковороду налейте немного крутого кипятка, выложите все обжаренные котлетки и поставьте снова на плиту.
Потомите котлетки на пару, на маленьком огне, в течении 20 минут, со слегка прикрытой крышкой. После такой паровой баньки печеночные котлеты получаются более пышными, мягкими и сочными.

Котлеты из куриной печени с манкой готовы, подавайте их в горячем виде с любым гарниром.


Сегодня будем готовить печёночные котлеты из куриной печени. Рецепт с фото пошагово поможет вам наглядно убедиться в простоте приготовления, следуя инструкции приготовить котлеты на раз-два. Куриная печень прекрасно подходит для приготовления котлет, она нежная, не горчит, ее не нужно вымачивать и зачищать, так что, возиться с ней долго не придется. прекрасно подходят ко многим блюдам, очень вкусно их подавать с картофельным пюре, с макаронами или рисом, а можно просто сделать в дополнении салат из свежих овощей. Печеночный фарш можно разбавлять сыром, поджаренными шкварками, беконом, грибами и т.д. Также, для диетической версии, муку можно заменить овсяными хлопьями, а котлеты приготовить в духовке.




- куриная печень – 300 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- куриные яйца – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- масло растительное – 50 мл.;
- соль, перец – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Подготовить морковь и лук – очистить, сполоснуть и просушить. Морковь натереть средней стружкой, лук нарезать небольшими кубиками. Прогреть сковороду с растительным маслом, жарить овощи до золотистости.




Куриную печень промыть, просушить. Сложить печень в чашу блендера, в течение нескольких минут измельчить в однородную массу.




Переложить измельченную печень в глубокую миску. Вбить одно крупное куриное яйцо, перемешать.






Подсыпать в миску соду и пшеничную муку. Перемешать снова до однородности.




Зажарку из моркови и лука переложить в миску к печени. Посолить и поперчить массу.




Перемешать все ингредиенты, чтобы не было комочков. Параллельно прогреть сковороду с растительным маслом.






Выкладывать печеночный фарш ложкой, жарить с обеих сторон по 5-7 минут на маленьком огне. Излишки масла убрать при помощи бумажного полотенца.




Приятного вам аппетита!

Котлеты – один из непременных знаковых компонентов уютной семейной жизни в традиционном понимании. Обычно котлеты готовят из разных сортов мяса, птицы и рыбы, иногда – из овощей. Можно готовить очень вкусные и питательные котлеты из печени различных животных. Вряд ли можно точно определить, в каких именно кулинарных традициях возникла идея готовить печеночные котлеты. Из куриной печени они получаются наиболее вкусными и нежными – это точно. Котлеты из куриной печени – один из сетевых кулинарных трендов сегодняшнего дня. Правильно приготовленные котлеты из печени курицы – вкусное и сытное блюдо, почти диетическое, богатый источник многих витаминов, соединений железа и других ценных микроэлементов. Такой рецепт замечателен для семейного стола, поскольку блюдо это экономное, что очень нравится всем слоям населения. Нежные котлеты из куриной печенки обычно нравятся и взрослым и детям.

Из чего готовят печеночные котлеты?

Куриную печень на котлеты свежемороженую легко купить в супермаркете, на продуктовых рынках и практически в любых продовольственных магазинах. Итак, котлеты из куриной печени - рецепт несложный.

Ингредиенты:

  • грамм 500-600 куриной печени;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 3-8 столовых ложек высокосортной пшеничной муки;
  • молотый черный перец,
  • измельчённая зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • соль;
  • растительное масло для обжаривания;
  • немного муки или смеси муки с крахмалом или панировочных сухарей для обваливания.

Приготовление

Возможны два варианта: приготовление из более жидкой массы или из более густой. В последнем случае готовим как обычные котлеты, обваливая в муке. Если из более жидкой массы – готовим как оладьи, наливая фарш на сковороду ложкой.

Размороженную куриную печень промоем и откинем на дуршлаг. Очистим лук и разрежем на несколько частей. Зелень промоем и нарежем мелко. Печень, лук и зелень пропустим через мясорубку (можно использовать кухонный комбайн, только не мельчите сильно). Добавим яйца, приправим солью и сухими специями. Тщательно перемешаем. Понемногу добавляем обязательно просеянную муку. Её количество может довольно широко варьироваться – это зависит от того, какая консистенция массы предпочтительнее. Можно добавить панировочных сухарей.

Жарим котлеты

Сначала хорошо разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Можно использовать свиной жир. Столовой ложкой выкладываем на сковороду котлеты, как оладьи. Обжариваем котлеты из куринной печени с обеих сторон до характерного золотисто-коричневого цвета. Переворачиваем лопаткой. Готовое кушанье можно подать с любым гарниром и разными соусами, или просто со сметаной и веточками свежей зелени.

Запеченные котлеты

Можно избрать и более здоровый способ приготовления котлет из печени. Для этого потребуется силиконовая форма для маленьких штучных изделий. Ставим форму на вдвижной противень. Смазываем её маслом и заполняем каждое углубление до половины печёночной массой. Теперь, можно поместить противень с формой в предварительно разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф. Запекаем минут 25. Можно приготовить котлеты из печени и в мультиварке на пару – так даже ещё лучше – такой способ точно можно считать вполне диетическим.

А ещё хорошо и вкусно получаются котлеты из индюшиной и куриной печени. Покупаем одинаковое количество куриной и индюшиной печени. Остальные пропорции продуктов и манипуляции выглядят так же, как и в рецепте приведённом выше. Готовить котлеты из индюшиной печени без добавления куриной не стоит: она несколько горьковата на вкус. И ещё: с куриной печенью фарш получается более пластичным.

Loading...Loading...