Песочный пирог с лимонной начинкой и меренгой. Лимонный пирог с меренгой

Рецепт этого пирога с лимоном достаточно прост. Для него требуется минимум ингредиентов, которые есть у каждой хозяйки. Этот лимонный пирог имеет легкую приятную кислинку и прекрасно освежает. Нежное воздушное безе, кисло-сладкая лимонная начинка и тонкое тесто делает этот десерт невероятно вкусным. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

мука пшеничная300 г

сахарная пудра4 столовых ложки

куриное яйцо1 шт.

сметана 15% жирности3 ст. л.

масло сливочное120 г

Лимонная начинка

очищенная вода200 мл + 50 мл для крахмала

сахар150 г

большой лимон1 шт.

масло сливочное25 г

крахмал кукурузный3 ст. л.

желтки3 шт.

белый сахар75 г

охлажденные белки3 шт.

сольщепотка

Число порций: 8 Время приготовления: 90 минут


Рецепт приготовления

    Шаг 1: Просеиваем муку

    Для того чтобы тесто получилось нежным, просеем через мелкое ситечко пшеничную муку. Она обязательно должна быть высшего сорта.

    Шаг 2: Добавляем сахарную пудру и сливочное масло

    Теперь соединим муку с сахарной пудрой. Лучше использовать именно пудру – она быстро растворится и смешается с остальными ингредиентами, благодаря чему тесто получится более однородным. Добавим к смеси размягченное сливочное масло, порезанное на небольшие кусочки. Размешаем ложкой все ингредиенты до однородной массы. Должна получиться мелкая крошка.

    Шаг 3: Добавляем яйцо

    Теперь добавим 1 яйцо и снова перемешаем тесто.

    Шаг 4: Добавляем сметану

    В этом рецепте в тесто нужно добавить сметану средней жирности. Поэтому наш лимонный пирог песочный скорее, но тесто немного отличается от традиционного песочного.

    Шаг 5: Замешиваем тесто

    Добавив сметану, начнем вымешивать тесто. Сначала будем перемешивать тесто ложкой, затем продолжим месить рукой. В рецепте указано точное количество пшеничной муки, но при необходимости ее количество можно немного увеличить, так как у каждой хозяйки она разная. Но муки не должно быть много, иначе лимонный пирог получится черствым и невкусным.

    Шаг 6: Формируем корж

    Разъемную форму смажем небольшим кусочком сливочного масла и припорошим пшеничной мукой. Сверху выложим тесто и распределим его по периметру, формируя бортики высотой в5 сантиметров. Наколем тесто вилкой, чтобы оно не вздулось во время выпекания. Поставим форму в морозилку на 20 минут, чтобы тесто охладилось.

    Шаг 7: Готовим начинку

    Лимон помоем. С помощью мелкой терки снимем с плода цедру. Выдавим из него сок. В сотейнике с толстым дном смешаем 200 мл очищенной воды комнатной температуры и 50 мл лимонного сока. Добавим цедру лимона и сливочное масло. Поставим смесь на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведем лимонную смесь до кипения.

    Шаг 8: Добавляем крахмал

    В отдельной посуде смешаем крахмал с 50 мл очищенной воды. Лучше следовать рецепту и использовать именно кукурузный крахмал, так как картофельный застывает слишком сильно. Когда смесь закипит, добавим разбавленный водой крахмал и перемешаем. Через минуту снимем начинку для лимонного пирога.

    Шаг 9: Вводим желтки

    В отдельной посуде взобьем венчиком 3 желтка.

    Затем, постоянно помешивая, введем в желтки половину начинки. Будем смешивать ингредиенты очень осторожно, чтобы желтки не свернулись.

    Когда желтки и начинка смешаются, перельем все обратно в сотейник и снова поставим на огонь. Помешивая, доведем смесь до густой консистенции и снимем с огня.

    Шаг 10: Выпекаем корж

    Охлажденный корж достанем из морозильной камеры. Накроем тесто фольгой. Высыплем сверху горох или фасоль, чтобы тесто не поднялось. Поставим корж пирога в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Затем снимем фольгу с горохом и снова отправим корж в духовку на 10 минут. За это время корж должен приобрести красивый золотистый оттенок.

    Шаг 11: Готовим безе

    В три охлажденных белка добавим щепотку мелкой соли и взобьем миксером. Когда они увеличатся в объеме и станут белыми, добавим к ним сахарный песок.

Этот десерт, без сомнения, просто ошеломителен! Невероятно нежный, завораживающе сладкий, умопомрачительно ароматный – вот он какой, лимонный пирог! На тонком, рассыпчатом корже из песочного теста – вкуснейшая лимонная начинка, мягкая, даже шелковистая по текстуре, с деликатной сладостью и феерической свежестью сочного цитруса. А покрывает эту лимонную роскошь щедрый слой воздушного безе – и, представьте, со временем безе ощутимо меняется. В день приготовления пирога меренговая шапочка будет глянцевой, гладкой и очень пластичной. Но через день-два структура безе уплотнится, сверху появится тонкая и хрупкая матовая корочка, а внутри белковая масса станет похожей на зефир – пористой, устойчивой, но все такой же легкой, практически невесомой. Даже не знаю, в какой момент пирог вкуснее – однозначно стоит испечь порцию побольше и попробовать во всех вариантах.

Для приготовления нежного лимонного пирога с безе понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:
100 г сливочного масла,
100 г сахара,
1 яйцо,
250 г муки,
щепотка соли.

Начинка:
2 средних лимона,
150 г сахара,
100 г сливочного масла,
6 яичных желтков,
1 ст. л. крахмала,
щепотка ванилина.

Безе:
120 г яичного белка,
250 г сахара,
щепотка лимонной кислоты,
щепотка ванилина.

Как приготовить нежный лимонный пирог с безе:

Итак, переходим к процессу приготовления нежного лимонного пирога с безе.

    Сначала испечем песочный корж.
    Для песочного теста соединяем размягченное сливочное масло с яйцом, добавляем сахар и соль.

    Смешиваем миксером до объединения.

    Добавляем муку.

    Быстро вымешиваем и собираем в комок.

    Раскатываем тесто между листами пергамента в пласт толщиной 5 мм.

    С помощью листа пергамента переносим тесто в форму для выпекания (у меня форма диаметром 25 см).

    Распределяем тесто по форме, срезаем излишки, выступающие за бортики. Густо накалываем тесто вилкой, чтобы избежать деформации коржа при выпекании.

    Застилаем тесто фольгой и насыпаем рис, горох или фасоль – словом, что-то сыпучее и тяжелое, чтобы во время выпекания корж оставался ровным, а бортики из теста не упали внутрь.

    Выпекаем корж в духовке, разогретой до 180°С, в течение 15 минут, затем убираем фольгу с утяжелителем и допекаем еще минут 10-15 до легкого зарумянивания. Даем коржу полностью остыть в форме, потом аккуратно вынимаем.

    Теперь можно заняться начинкой. Лимоны моем и обсушиваем, снимаем цедру…

    …и выжимаем сок.

    Соединяем в огнеупорной емкости сок и цедру лимонов с сахаром, яичными желтками и размягченным сливочным маслом, добавляем крахмал и ванилин.

    Ставим на медленный огонь и доводим до загустения при постоянном помешивании. Когда масса начнет пузыриться – можно снимать с плиты. Консистенция будет вот такой (после остывания начинка станет еще гуще).

Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.


Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным. Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Аккуратно наматываем тесто на скалку, чтобы перенести в форму.


Укладываем тесто на дно и борта формы (лучше взять разъемную).


Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, кладем фольгу и насыпаем на нее груз - фасоль,рис, горох или металлическую мелочь.


Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут.

Вынимаем, убираем фольгу с грузом.

Трем на терку лимонную цедру.


Желтки слегка взбиваем венчиком.


В ковшике смешиваем воду, лимонный сок и цедру, сахар и крахмал.


Ставим смесь на огонь и, помешивая, доводим до кипения - масса загустеет. Снимаем с огня и добавляем половину смеси к желткам, тщательно и интенсивно смешиваем венчиком. Перекладываем полученный микс к оставшейся половине лимонной смеси в ковшике, хорошо перемешиваем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и загустения, снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Перекладываем массу в остывшую выпеченную основу.


Для меренги взбиваем белки с сахаром до средних пиков.


Выкладываем меренгу поверх лимонной начинки ложкой или при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Обязательно следим за тем, чтобы меренга соприкасалась со стенками основы.


Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 8-10 минут, пока верхушка меренги не станет золотисто-коричневой.

Вынимаем пирог из духовки, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник и остужаем полностью.

Подаем охлажденным.

Приятного чаепития!

Лимонный пирог – десерт вне сезона: летом он способен насытить вас, освежая легкой кислинкой и не приводя к перееданию, а зимой разбавит скучную палитру солнечными оттенками. Традиционный с лимонным кремом в наших вариациях будет украшать пышная белковая шапка безе, которая после подрумянивается в духовке или с помощью горелки.

Лимонный пирог с безе – рецепт

Если у вас в распоряжении есть готовая основа из песочного теста, то приготовление этого лимонного пирога может и вовсе обойтись без выпечки, поскольку его начинкой служит заварной цитрусовый крем и меренга, не нуждающиеся в тепловой обработке.

Ингредиенты:

Для основы:

  • мука - 335 г;
  • сахарная пудра - 95 г;
  • - 225 г;
  • яйца - 2 шт.

Для начинки:

  • яйца - 4 шт.;
  • яичные желтки - 4 шт.;
  • крахмал - 10 г;
  • цедра и сок 3 лимонов;
  • сахарный песок - 195 г;
  • сливочное масло - 115 г.

Для меренги:

  • яичные белки - 4 шт.;
  • сахарный песок - 135 г.

Приготовление

Основа представляет собой простой песочный корж, который нам не единожды доводилось готовить. Для приготовления такого вида теста удобно воспользоваться блендером, в который достаточно поместить все ингредиенты одновременно и превратить их в крошку. Масло при этом обязательно должно быть ледяным. В отсутствие блендера придется орудовать ножом. Сформованное тесто раскатайте, покройте им форму и поставьте ее в морозилку на полчаса. По прошествии времени разместите основу под прессом в разогретом до 185 градусов духовом шкафу на 45 минут.

Все ингредиенты, кроме сливочного масла, взбивают вместе и размещают над водяной баней. Спустя 10 минут регулярного помешивания наполнитель торта должен успеть загустеть в достаточной мере. Снимите начинку и добавьте к ней кусочки ледяного масла. Готовую начинку вылейте в остывшую основу. Превратите желтки и сахар в плотную меренгу и выложите ее поверх кремовой начинки произвольно или отсадите шпицем. С помощью горелки подрумяньте белки и сервируйте пирог.

Песочный пирог с лимонной начинкой и безе

Выбрав один из наших рецептов песочного теста, вы можете заготовить пару-тройку замороженных основ для выпечки и использовать их для приготовления быстрых пирогов вроде этого, с начинкой из лимонного кастарда внутри.

Ингредиенты:

Для пирога:

  • основа из песочного теста - 1 шт.;
  • яичные желтки - 4 шт.;
  • крахмал - 15 г;
  • вода - 355 мл;
  • сахарный песок - 210 г;
  • сок лимона - 120 мл;
  • сливочное масло - 65 г;
  • лимонная цедра - 1 ст. ложка;

Для меренги:

  • яичные белки - 7 шт.;
  • ванилин - 5 г;
  • сахарный песок - 155 г.

Приготовление

Предварительно запеките саму основу для лимонного пирога с безе, после чего охладите ее. На огонь поставьте смесь из воды, крахмала и сахара с лимонным соком и цедрой. После закипания проварите смесь около минуты, а затем темперируйте ею яичные желтки, то есть вливайте порции горячего раствора к яйцам, непрерывно перемешивая все венчиком. В готовый крем добавьте кусочки ледяного масла и повторно взбейте. Распределите крем по песочной основе и поставьте все в духовку на 15 минут при 175 градусах. Охладите пирог и покройте слоем мерегни из белков, ванили и сахара. Верните десерт в духовку еще на 10 минут, чтобы «шапка» взбитых белков схватилась. Пирог с лимонной начинкой и безе подается спустя пару часов после выпекания.

Лимонный пирог с безе

Рецепт приготовления очень вкусной и ароматной выпечки к чаю. Зимним вечером в уютной компании друзей и близких лимонный пирог будет как нельзя кстати. Попробуйте приготовить! Рассыпчатый низ из песочного теста, ароматная начинка из лимонного крема, пушистое безе, оригинальная подача и неповторимый вкус - лимонный пирог с безе станет одним из ваших самых любимых десертов!

Рецепт приготовления лимонного пирога с безе можно разделить на 4 этапа:
1 - подготовка теста,
2 - приготовление лимонного крема,
3 - приготовление безе,
4 - начинка пирога и украшение.

Начнем с приготовления теста. Ингредиенты:

300 г муки,
- 120 г сливочного масла,
- 100 г сахара,
- 1/2 ч.л. разрыхлителя,
- цедра одного лимона,
- 2 яйца (1 целое яйцо + 1 желток).
Смешиваем все перечисленные выше ингредиенты и замешиваем тесто. Готовое тесто нужно завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник на 1 час.


%0A%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%20%D1%87%D0%B0%D1%81%20%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B5%D0%BC%20%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%20%D0%B8%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%B1%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B8.%20%D0%9B%D0%B8%D1%81%D1%82%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%20%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%BE%20%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%B5%20%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%BF%D0%BE%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%83%20%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%8F%20%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8B%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B8.
%0A/handmade-paradise.ru/wp-content/uploads/2016/12/Limonnyiy-pirog-s-beze.-Retsept-5.jpg" alt="Лимонный пирог с безе. Рецепт (2)" width="524" height="216" />

Раскатанное тесто на пергаментной бумаге помещаем в форму. Несколько раз прокалываем вилкой.




Ставим в предварительно разогретую духовку. Запекаем при температуре 170°С в течение 20-ти минут (может дольше, в зависимости от духовки). Тем временем готовим лимонный крем.


Ингредиенты для лимонного крема:

300 мл воды,
- 50 г муки,
- 50 г кукурузного крахмала,
- 200 г сахара,
- 2 лимона (цедра + сок),
- 3 яйца (только желтки).


Приготовление. Сначала подготавливаем цедру, натираем лимоны на терке, затем выдавливаем в стакан лимонный сок.


Готовим крем. Муку и кукурузный крахмал развести небольшим количеством теплой воды. Взбить венчиком.




Полученную смесь слить в кастрюльку, добавить сахар и поставить на слабый огонь. Непрерывно помешиваем венчиком.




Когда крем начнет густеть, отставить и добавить взбитые яичные желтки. Снова поставить на медленный огонь.




Варим крем в течение нескольких минут, затем отставляем и добавляем цедру с лимонным соком. Лимонный крем готов, даем ему остыть до комнатной температуры. Если крем мы приготовили заранее и нам он пока не нужен, то ставим для хранения в холодильник.




Следующим этапом будет приготовление безе. Ингредиенты:
- 3 яичных белка,
- 1 ст.л. лимонного сока,
- 130 г сахара,
- 1/2 ча.л. сливок.


Яичные белки смешиваем с сахаром и взбиваем в крепкую пену. Затем добавляем сливки и столовую ложку лимонного сока. Безе готово, можно приступать к сборке торта. На остывший корж выкладываем лимонный крем, затем безе (смотрите фото ниже).



<


Выпечку ставим в духовку на 8-9 минут при температуре 160 градусов. Наш лимонный пирог с безе готов!




Приятного аппетита! Жду ваших отзывов, после приготовления, конечно)))!



Loading...Loading...