Чем отличается рецепт плова для ребенка от взрослого? В первую очередь составом. Мясо баранины не рекомендует детям до 7 лет. Вместо него лучше всего использовать куриное филе или индюшатину. Плов для ребенка может быть и без мясо — с овощами и фруктами, изюмом и курагой. Также в мясном плове для ребенка не должно быть острых специй.
А вот процесс приготовления может быть тот же, вы даже можете купить казан специального для детского плова — небольшой, чугунный.
Детский плов с курицей
Ингредиенты
- 2 стакана риса круглозерного
- оливковое масло
- 300 г куриной грудки
- 1-2 моркови
- 100 грамм замороженной кукурузы
- 1 л воды
- зелень петрушки
- 60 г сыра пармезан (мелко натертый на терке)
- сладкая паприка
- лавровый лист
Обжарить в оливковом масле нарезанную мелкими кубиками курицу. Когда мясо полностью станет белым, добавить нарезанную соломкой морковь и замороженную кукурузу. Все перемешайте, и добавьте рис.
Налейте около 2 столовых ложек кипятка, посолите, добавьте паприку и перемешайте. Когда жидкость впитывается в рис, добавьте 2 листика лаврушки и постепенно вейте оставшуюся воду.
Когда все закимит, сделайте минимальный огонь, накройте крышкой и оставьте тушиться на 40 минут. Периодически проверяйте наличие воды, при необходимости по чуть-чуть добавляйте.
В самом конце добавьте мелко тертый пармезан и зелень петрушки.
Детский плов с овощами
Ингредиенты:
- мясо индейки,
- овощи: морковь. брокколи, горошек зеленый, кукуруза, шнитт-лук,
- петрушка.
Мясо индейки нарезать мелкими кубиками и обжарить в масле до белого цвета.
Овощи вымыть и нарезать мелкими кусочками.
Добавить промытый и высушенный круглозерный рис. Залить полчашки воды.
Посолить, добавить лаврушку и перемешать рис с мясом.
Сверху выложить слоем овощи и добавить воды. Вода должна выступать над продуктами на 2 см.
В конце добавить мелко нарезанную петрушку.
Плов с сухофруктами
- рис круглый — -1 ст.
- изюм — горсть,
- чернослив -10 — 12 штук,
- яблоко — 1 крупное или горсть сушеных,
- мед — 2 ст.ложки или 4 ст. ложки сахара,
- масло сливочное -50 грамм,
- вода — 0,5 литра
Рис хорошенько промыть и оставить стекать.
В кастрюлю влить воду и поставить на огонь.
До закипания положить изюм, сливочное масло и рис.
Когда содержимое кастрюли закипит, уменьшить огонь, добавить мед или сахар и закрыть кастрюлю крышкой.
Через 10 минут добавить нарезанные чернослив и яблоки и варить до готовности риса.
После выключения огня, оставить под крышкой не открывая еще на 15 минут.
До того как моя внучка попросила у меня плов, как в детском саду, я и понятия не имела, что для детей можно готовить другой плов. Как оказалось, внучка моя права, детский плов отличается от обычного отсутствием большинства специй, да и готовится плов на небольшом количестве растительного масла. А мясо для детского плова берется куриное. Желательно филе или бедрышки, но с них обязательно нужно снять кожу.
Теперь, когда мы определились с тем, каким должен быть детский плов с курицей, давайте приступим к его приготовлению. Подготовим все продукты.
Лук репчатый очистим и нарежем мелким кубиком.
Морковь очистим от кожуры и натрем на средней терке.
В сковороде спассеруем лук и морковь до мягкости - 3-4 минуты на среднем огне на растительном масле (можно обойтись и без него, просто к овощам добавить 2 ст.л. воды и припустить овощи до мягкости).
С куриного мяса снимаем кожу. Нарезаем куриную мякоть небольшими кубиками.
Добавляем в сковороду к овощам нарезанное куриное филе. Солим мясо с овощами по вкусу. Обжариваем мясо 5 минут, помешивая. Мясо не должно зарумяниться, только побелеть.
Вливаем в сковороду 100-150 мл воды и тушим куриное мясо с овощами 20 минут, до готовности мяса.
Пока готовится мясо с овощами, отварим рис для плова. Для этого возьмем пропаренный рис, он готовится всего 7-8 минут и получается "риска к риске", как говорит моя внучка, т.е. "рисинка к рисинке". Отваренный рис отбрасываем на дуршлаг и даем стечь воде.
Выкладываем рис в сковороду за 5 минут до готовности мяса. Перемешиваем рис с мясом и овощами и тушим детский плов с курицей еще 5 минут.
Готовый плов подаем с кусочками свежих овощей. Скажу честно, именно благодаря плову с курицей для детей мне удалось впихнуть во внучку все эти овощи, которые она обычно неохотно кушает.
Готовьте для своих деток и кормите их вкусно и полезно!
Вкусный и полезный плов с нежным куриным филе. Понравится как деткам, так и восстанавливающимся в декретном отпуске мамам)1. Все продукты подготавливаем к приготовлению. Курочку моем. Морковку и лук чистим.
2. Курочку режем как можно мельче. Морковь трем на мелкой терке. Лук и укроп мелко режем. Помидор очищаем от кожуры и семян, мелко нарезаем. Рис обязательно промываем до прозрачной воды.
3. Смазываем дно мультиварки сливочным маслом. Выкладываем ингредиенты в последовательности: Лук, морковь, помидор, курица, укроп.
4. Аккуратно выкладываем рис. Заливаем водой (стараемся лить по бортику, чтобы не перемешались слои). Вода должна покрывать рис на 2-3 миллиметра. Ставим режим «Плов», устанавливаем время 30 минут.
Приятного аппетита. Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
mvbook.ru
Плов для малышей
В возрасте 2-х лет малышу можно начинать готовить плов. Это блюдо любят, практически все дети: оно вкусное, полезное и легко усваивается детским организмом. Конечно, мы не будем готовить традиционный узбекский плов - зажаривать овощи и мясо, применять убойные дозы растительного масла. Наш плов для малышей будет легким, но достаточно полезным. Далее, мы расскажем, как приготовить плов для детей.
Чтобы приготовить пловчик для ребенка нужно взять:
Курицу предварительно варим до готовности. Бульон не выливать. Им мы будем заливать рис в плове. В сковородке растопить 20 грамм сливочного масла. Мелко нарезанные лук и морковь слегка пассируем.Но, есть дети, которые наоборот, любят крупные кусочки морковки, из-за ее сладкого вкуса в готовом блюде. Затем добавляем мясо курицы. Для детишек мяско лучше мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Блендером обрабатывать не нужно, ведь это не совсем уже малютки и им нужно учиться полноценно, пережевывать пищу. Косточки из мяса, естественно необходимо удалить.
Обработанное мясо добавляем в пассированные овощи и еще немного припускаем в масле. Далее засыпаем перебратый и вымоченный в воде рис. Вымачивать нужно не меньше 3 часов. Это снижает насыщенность крахмалом и делает рисовые зерна мягкими после приготовления. Все заливаем куриным бульоном. Заливать нужно так, что бы жидкость стояла на 2 -3 пальца выше уровня риса. Немного присаливаем солью: 2-3 щепотки. Плов для детей не должен быть очень соленным. Делаем огонь посильнее.
Когда влага почти впитается в рис, плотно накрываем крышкой и делаем огонь тише, на самую маленькую мощность. Так плов должен потомиться минут 20.
Полезное и вкусное блюдо для малышей готово!
После того, как наше детское блюдо готово, открываем крышку и хорошо все перемешиваем. Детский плов очень прост в приготовлении. Но, это еще и очень полезное блюдо. В возрасте 2-3 лет у детей часто возникает дефицит витамина А (каротина), а в плове он содержится в приличных дозах. Кроме того, каротин усваивается только с маслянистыми основами. В плове, сливочное масло, в достаточном количестве, что делает находящийся там Витамин А легкоусвояемым для малышового организма. Обработанная термически морковь, редко вызывает аллергию. Наличие мяса позволяет предупредить анемию. Приготовить еду, с максимальной пользой для растущего организма, вложив в него любовь – это очень просто, а для ребенка – весьма полезно!
www.piteriba.ru
Куриный плов: рецепт
Ингредиенты:
- куриные бедрышки - 0,5 кг.,
- лук - 2 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- рис - 1 ст.,
- растительное масло,
- соль,
- вода - 1 + 1,8 стакана.
Ароматный и вкусный плов для ребенка можно приготовить не только из свинины, но и из курицы. Самым нежным на вкус получается плов с куриными бедрышками. Если приготовить его по детскому рецепту - получится почти диетическое блюдо.
При приготовлении курицы и блюд из нее для ребенка в обязательном порядке необходимо снять с курицы кожу и срезать лишний жир, чтобы избавиться от ненужного холестерина. С бедрышек снять кожу не составит никакого труда. Затем их можно немножко обрезать сбоку и все куриное мясо выложить на разогретую сковороду, добавив немного растительного масла.
Лук измельчить, морковку натереть на терке.
Бедрышки лишь слегка обжарить, следить, чтобы не пригорели, и не получилось слишком зажаристой корочки.
Добавить сначала репчатый лук, а затем морковь.
Перемешать и влить 1 стакан воды, чтобы протушить хорошенько курицу до полуготовности.
Рис промыть и высыпать на курицу, когда вся вода почти испарится.
Добавить 1,8 стакана воды, посолить.
Довести до кипения, около 10 минут кипятить, а затем убавить огонь, накрыть крышкой и томить до готовности 40 минут под крышкой. Когда вся влага испарится и рис станет мягким - куриный плов для ребенка готов! Выложить его на тарелочку и остудить. Подавать с овощным зеленым салатом либо со свежими овощами.
Приятного аппетита!
detskie-recepty.ru
Плов в мультиварке
Конечно, плов, приготовленный профессионалом в казане, на бараньем курдючном сале, с вытапливанием зирвака и всеми нужными специями, не сравнится с тем, что можно соорудить без знания всех тонкостей, однако плов в мультиварке тоже получается весьма достойным. К тому же приготовление плова в мультиварке позволяет экономить море времени, а это для многих значимо.
Поскольку плов – очень популярное блюдо и требует применения несколько иной кулинарной технологии, в большинстве моделей прошит специальный режим для приготовления плова.
Чтобы приготовить вкусный плов в мультиварке, нужно выбрать качественное мясо. Есть множество рецептов и с бараниной, и с телятиной, и со свининой, и даже с курицей. Так что условия общие: мясо покупаем свежее, от молодого животного (птицы), не слишком постное.
Второе условие – рис. Лучше всего – пропаренный продолговатый, содержание клейковины в нем ниже, клеиться он будет меньше.
Третье – соотношение лука и мяса для правильного плова – все же 1:1. Остальное – детали.
Базовый рецепт
Ингредиенты:
- свинина (шея) – 1 кг;
- топленый жир или масло рафинированное без запаха – 50 г;
- лук репчатый – 1 кг;
- рис длиннозерный желтый – 2 чашки;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- набор специй для плова – 2 ч. ложки;
- чеснок – 1,5 головки.
Приготовление
Готовим поджарку. Все ингредиенты подготовим заранее, чтобы потом спешно не мыть руки в процессе. Чистим лук и морковку, промываем и обсушиваем мясо. Режем свинину некрупными кусочками, лук шинкуем тонкими перышками, морковку – длинненькой соломкой, половину головки чеснока чистим и тоже меленько режем. В чаше мультиварки растапливаем жир и закладываем мясо. Если используем масло, его греть не надо – наливаем и сразу добавляем свинину. В режиме «Жарка» готовим четверть часа мяса, после чего добавляем овощи и повторяем – тот же режим, такое же время. Рис промываем тщательно – вода должна быть абсолютно чистой и прозрачной. Всыпаем рис к поджарке, солим, добавляем специи и заливаем воду. Сверху утапливаем целую головку чеснока, с которой сняли верхнюю шелуху и промыли дочиста. Чтобы получить рассыпчатый плов в мультиварке, помним два обязательных правила. Воду вливаем горячую – лучше всего кипяток. Ее количество зависит от объема чаши – вода должна примерно на 1 см покрывать рис. Второе условие – ни в коем случае не перемешиваем. Закрываем крышку, устанавливаем наш режим и на час уходим с кухни заниматься любыми делами. Как видите, сделать плов в мультиварке довольно несложно и недолго.
Овощной плов
Точно так же готовится плов с другими видами мяса, только время приготовления мясной поджарки будет дольше для баранины и говядины. Однако не менее популярен вегетарианский вариант этого блюда. Расскажем, как приготовить овощной плов в мультиварке. Обычно овощной плов готовится с горохом или нутом.
Ингредиенты:
- нут (фасоль, горох сушеный) – 1 стакан;
- постное масло рафинированное без запаха – 5-6 ст. ложек;
- репчатый лук крупный – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- желтый длинный рис – 2 стакана;
- баклажан – 1 шт.;
- гогошар – 1 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- специи для плова – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 головка;
- петрушка и кинза – по 4-5 веточек.
Приготовление
Бобовые необходимо замочить заранее – лучше всего на ночь и обязательно в горячей воде, затем промыть. Все овощи чистим и режем: лук шинкуем перьями, морковь и гогошар – соломкой, баклажан – кубиками. Тщательно моем рис. В чашу наливаем масло, в него кладем лук и морковку и тушим 10 минут, добавляем баклажан и гогошар, готовим еще столько же. Наконец всыпаем нут, рис, специи, солим и перемешиваем. Наливаем воду – непременно горячую, чтобы она покрыла содержимое чаши примерно на полтора пальца. Втыкаем чеснок – целой головкой. Закрываем крышкой и готовим в режиме «Плов» минут 40.