Презентация о хлебе для начальной школы. Презентация ко дню хлеба презентация на тему. Не оставляйте недоеденных кусков

Первый хлеб был приготовлен из желудей. Впервые злаки были использованы в пищу около 15000 лет до нашей эры в Средней Азии. Около 1000 лет до нашей эры люди стали использовать углекислый калий и прокисшее молоко для изготовления первого хлеба. Около 2600-3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Греки научились выпекать хлеб благодаря египтянам, римляне благодаря грекам. Римляне усовершенствовали процесс хлебопроизводства, процесс перемалывания зерен, создали новые печи. В средние века почти во всех городах Европы были булочные. На Руси основным видом хлеба был кисловатый черных хлеб. Пекли также ситный (муку просеивали через сито) и белый из крупчатки. Но простой люд, вряд ли, мог себе позволить даже на праздник отведать «Боярского» хлеба. В неурожайные годы хлеб был на вес золото, в муку подмешивались всевозможные овощные добавки. В 1638 г. Согласно переписи в Москве было 2367 ремесленников, из них: 52 хлебные пекари, 43 – пекли пряники, 7 - блины, 12 – пекли ситный хлеб. В конце XIX - начале XX в Росси были популярны крендели, бублики, баранки, калачи.

О Х Л Е Б Е

Презентацию подготовила учитель начальных классов ГБОУ СКОШИ №52 Курилкина И.Н.

Почему человек не может обойтись без хлеба? Оказывается, хлеб богат витаминами, необходимыми для жизни и роста человека. Хлебные изделия не только вкусны, но и питательны. Хлеб мы едим каждый день, и он не приедается. Как же его выращивают? Кого мы должны благодарить за хлеб на нашем столе? Хлеб и наши предки. Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет. Люди всегда с почтением относились к хлебу. Например,
  • Встречают гостей с хлебом и солью.
  • Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями.
  • Идут свататься к невесте с хлебом.
  • Хлеб клали ребенку в колыбельку в качестве
  • оберега (защиты).
  • и др.
Так землю пахали, чтобы земля «ожила» Так люди сеяли хлеб Жатва. Убирали урожай. Обмолот зерна. Ударяли по снопам, чтобы «высвободить» зерно. Потом везли зерно на мельницу. Там зерно растирали и превращали в муку. Потом хлеб выпекали в печи Отправимся в небольшое путешествие на поле. Узнаем о том,как выращивают хлеб в наше время Весной специальным трактором пашут землю и сеют пшеницу в землю. Солнце светит, дождик идет. Вскоре на полях появляются зеленые ростки- всходы. Летом вырастают колоски, а в них много-много зерен. Осенью пшеница созревает и колоски убирают машинами- комбайнами. Затем зерно перетирают- мелят и получают муку.

В муку добавляют воду и другие продукты и замешивают тесто.

Из теста лепят хлеб, булочки или лепешки. Тесто кладут в формочки и выпекают в печи или в духовке. И получается вкусный, ароматный хлеб. « Как мы проращивали зерна пшеницы?» Сначала мы посадили в землю зерна. Потом хорошо пролили водой. Поставили в светлое место (на окно). И уже через несколько дней зерна начали прорастать. Мы с ребятами вели дневник наблюдений, где регулярно отмечали результаты опыта. Так мы поливали и измеряли ростки и они выросли большие - пребольшие. Вот он, хлебушко душистый, Вот он, хлебушко душистый, С хрупкой корочкой витой, Вот он теплый, золотистый Словно солнцем налитой. В нем – здоровье наше, сила, В нем – чудесное тепло. В нем – земли родимой соки Солнца свет веселый в нем. Уплетай за обе щеки! Вырастай богатырем! С. Погореловский Пословицы и поговорки. -Береги хлеб для еды, а деньги для беды. -Хлеб-батюшка, вода- матушка. - Худ обед, когда хлеба нет. - Пока есть хлеб да вода - все не беда. - Палата бела, а без хлеба в ней беда. - Без хлеба, без соли – худая беседа. - Плевать на обед, коли хлеба нет. - Хлеба ни куска, так и в горнице тоска. - Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь. В Ы В О Д Ы: * Хлеб вырастить очень нелегко, поэтому нужно бережно отно – ситься к хлебу. * Нельзя бросать хлеб и кидаться им. * Нужно уважать труд людей, которые вырастили для нас хлеб. * Хлеб полезен. В нем много витаминов, которые помогают нам расти и наби- раться сил.

Презентация «Хлеб всему голова» предназначена для уроков по Окружающему миру в начальной школе по учебнику Виноградовой (программа 21 век), но может быть использована на любом другом уроке или занятии, посвященном хлебу.

Наша красивая и яркая презентация поможет рассказать детям об истории возникновения хлеба от древних времен до наших дней, познакомит с теми, кто выращивает и выпекает для нас хлеб. Презентация содержит пословицы и поговорки о хлебе, а также веселую викторину.
Примеры слайдов нашей презентации:




Структура нашей презентации:
1. Первые упоминания о хлебе
2. Как появился первый хлеб
3. Первый хлеб в виде жидкой каши

4. Начало эпохи хлебопечения
5. Хлебопекарные дрожжи

7. Профессии, связанные с хлебом
8. Этапы изготовления хлеба
9. Хлеб – всему голова
10. Пословицы и поговорки про хлеб
11. Викторина с вопросами
12. Ответы на викторину

Другие интересные презентации по этому предмету:

Доклад о бобрах

К самым крупным грызунам, живущим на планете, относятся бобры (Castor). Длина их достигает 130 см, а вес - от 20 до 30 кг. Хвост у бобра, довольно широкий и уплощенный, по форме напоминает лодочное весло и покрыт роговыми образованиями, похожими на рыбью чешую. Бобры ведут полуводный образ жизни. В семейство бобровых (Castoridae) входят только два вида: европейский бобр (Castor fiber) иногда его называют речным, или обыкновенным) и канадский (С. canadensis). Отличаются они незначительно, прежде всего шириной хвоста (у «канадца» она больше).

Доклад о созвездиях Ориона и Скорпиона

Созвездие - группа звезд, форма очертания которой ассоциируется у людей с каким-нибудь предметом, животным или героем, и которая получает соответствующее имя - например, Близнецы или Лев. Благодаря созвездиям и связанным с ними историям людям проще находить определенные звезды и веселее их запоминать.

Доклад "Животные и растения тропического леса"

Тропический лес состоит из многочисленных ярусов разнообразных вечнозеленых растений. В верхнем ярусе деревья достигают 100 метровой высоты. Здесь же можно встретить и пальмы -лианы, которые являясь самыми длинными растениями на Земле вырастают на 300, а то и 400 метров.

Доклад "Саванны"

В испанском языке есть слово «сабана», что в переводе означает дикая равнина. Именно от этого слова произошло название тропических степей – саванн. Находятся саванны в приэкваториальных поясах северного и южного полушария Земли.

Презентация "Строение тела человека"


Наша презентация «Строение тела человека» интересно и увлекательно расскажет младшим школьникам о том из чего состоит наше тело, об основных внутренних органах используя при этом красивые, яркие слайды и, доступные для понимания, второклассников пояснения к ним. Презентация содержит интерактивные слайды-загадки, с помощью которых дети смогут проверить полученные знания. Наша презентация может быть использована не только на уроках по окружающему миру по учебнику Плешакова во 2 классе, но и на любом другом занятии, где изучаются начальные понятия о теле человека.

Презентация «День Хлеба»

Подготовил: Воспитатель Абдиева Э.А.

Хлеб - одна из тех традиционных ценностей, которая выдержала огромное испытание временем. Тысячи людей трудятся, чтобы вырастить, собрать, перемолоть и наконец-то испечь вкусный хлеб . Мы приглашаем вас на маленькую экскурсию, чтобы вы увидели как выращивают хлеб.

Самый первый шаг к выращиванию хлеба - это подготовка полей, где люди специальными тракторами вспахивают землю.

Идет время зерна прорастают из земли и появляются всходы. И вот уже все поле в золотых колосьях. Хлебные поля похожи на море . Подует ветер, и колосья качаются на ветру как волна.

Вот и стала пшеница золотого цвета - как Солнце, пришло время жатвы, которое производится комбайнами.
Комбайнеры работают на комбайнах не только днем, но и ночью, убирают пшеницу, чтобы у людей всегда был хлеб ; чем больше колхозники соберут зерен, тем больше будет у людей хлеба .

Зерно везут на элеватор сушить.

Здесь зерно сушат и хранят.

Затем его перемалывают на современных мельницах и готовую муку везут на хлебозавод

Пекари из муки готовят тесто, а после выпекают вкусный, ароматный хлеб.
Мы, люди должны знать и помнить всегда о тех, кто растит пшеницу, из зёрен делает муку, из муки хлеб, булочки, кондитерские изделия , и низко поклонимся им.

Почёт и честь вам, хлеборобы!
За ваш прекрасный урожай!
За то, что Родине вы дали
Душистый хлеба каравай!

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

«День хлеба»

Хлеб - одна из тех традиционных ценностей, которая выдержала огромное испытание временем. Тысячи людей трудятся, чтобы вырастить, собрать, перемолоть и наконец-то испечь вкусный хлеб. Мы приглашаем вас на маленькую экскурсию, чтобы вы увидели как выращивают хлеб. Самый первый шаг к выращиванию хлеба- это подготовка полей, где люди специальными тракторами вспахивают землю.

После чего приходит пора засеивать поле зерном, это делается и в ручную и при помощи тракторов со специальным оборудованием

Идет время зерна прорастают из земли и появляются всходы. И вот уже все поле в золотых колосьях. Хлебные поля похожи на море. Подует ветер и колосья качаются на ветру как волна.

Вот и стала пшеница золотого цвета- как Солнце, пришло время жатвы, которое производится комбайнами. К омбайнеры работают на комбайнах не только днем, но и ночью, убирают пшеницу, чтобы у людей всегда был хлеб; чем больше колхозники соберут зерен, тем больше будет у людей хлеба.

Затем его перемалывают на современных мельницах и готовую муку везут на хлебозавод Зерно везут на элеватор сушить Здесь зерно сушат и хранят

Пекари из муки готовят тесто, а после выпекают вкусный, ароматный хлеб. Мы, люди должны знать и помнить всегда о тех, кто растит пшеницу, из зёрен делает муку, из муки хлеб, булочки, кондитерские изделия, и низко поклонимся им.

Почёт и честь вам, хлеборобы! За ваш прекрасный урожай! За то, что Родине вы дали Душистый хлеба каравай!


Loading...Loading...