Рецепт баклажанов с томатной подливкой. Баклажаны в томатном соусе. Приготовление баклажан в томатном соусе с чесноком

Баклажаны тушеные в томатном соусе можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве сочной ароматной подливки к макаронам, гречке, рису и другим гарнирам. Итак, приступим к приготовлению.

Ингредиенты на сотейник объемом 3 литра:

  • 7-8 небольших баклажанов;
  • 5-6 крупных помидоров;
  • пучок зелени;
  • 3 чайных ложки соли без горки;
  • 3 столовых ложки сахара, можно коричневого (по желанию);
  • 50-100 мл воды (зависит от того насколько густую или жидкую консистенцию Вы хотите получить в итоге);
  • специи по вкусу (у меня — ¾ чайной ложки асафетиды, ½ чайной ложки куркумы, ½ чайной ложки паприки, 1 чайная ложка сухого розмарина);
  • растительное масло для жарки.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Баклажаны тушеные в томатном соусе, как приготовить:

1. Баклажаны промойте и крупно нарежьте. Можно замочить кусочки в подсоленой воде на 10-15 минут. Хотя в этом рецепте это необязательно (замоченные баклажаны требуют меньше масла при жарке, но здесь у нас его и так не очень много, т.к. баклажаны мы будем тушить, а не жарить).

2. В сотейнике или толстодонной кастрюле нагрейте растительное масло, обжарьте 30-40 секунд специи, затем положите сюда же нарезанные баклажаны и жарьте 5-7 минут на среднем огне.

3. За это время подготовьте томаты. Их нужно очистить от шкурки. Для этого есть два простых способа — либо обдать помидоры кипятком, затем снять шкурку; либо разрезать пополам и натереть мякоть на терке. Я предпочитаю второй. Получившуюся «кашицу» влейте в сотейник к баклажанам.

4. Перемешайте баклажаны с томатами, добавьте воду, соль, сахар (он сделает соус менее кислым). Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите 50-60 минут.

5. Снимите с огня, добавьте зелень и перемешайте. Если хотите использовать блюдо как подливку, можно при этом слегка помять баклажаны лопаткой. Дайте постоять под крышкой еще 5 минут.

Готовятся тушеные баклажаны в томатном соусе очень просто, получается вкусным, пикантным. Можно кушать как горячим, так и холодным, а вкус тушеных баклажан в томатном соусе варьировать при помощи специй. Я та увлеклась баклажанами, что сегодня еще буду готовить пирог с баклажанами.

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана (лучше брать не старые, чтобы не было слишком толстой кожицы и твердых прожилок внутри);
  • 4 спелых крупных помидора;
  • оливковое масло;
  • 4 крупных зубка чеснока;
  • зелень (в этот раз был укроп и щепотка сушеного орегано, но очень вкусно с базиликом);
  • молотый черный перец, соль.

Приготовление:

  • Баклажаны вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать не очень тонкими кружочками. Посолить с обеих сторон и отставить минут на 10, чтобы выделился сок.
  • Тем временем подготовим томатный соус. Помидоры протереть через сито, убрать таким образом семечки и кожицу. Если ваши помидоры не очень спелые и твердые, можно их сначала опустить с надрезами в кипяток на минутку, снять кожицу и просто мелко нарезать.
  • В сотейнике разогреть оливковое масло, бросить нарезанный пластинками чеснок и щепотку орегано и немного поджарить, чтобы аромат передался маслу. Некоторые хозяйки чеснок оставляют, но я всегда убираю – он уже сделал свое полезное дело и в блюде не нужен.
  • Бросаем помидорную массу и тушим около 10 минут.
  • Тем временем баклажаны уже готовы к дальнейшей обработке. Вытереть баклажаны бумажным полотенцем и нарезать кубиками.
  • Бросить на сковородку с разогретым оливковым маслом и, помешивая, слегка обжарить на сильном огне. Добавить помидоры, накрыть крышкой и тушить почти до готовности.
  • Зелень мелко нарубить, бросить к баклажанам, посолить, поперчить и тушить еще 5-10 минут.
  • Тушеные баклажаны в томатном соусе готовы!если у вас есть кабачки и картофель, посмотрите

Неудивительно, что баклажаны в соусе — сладком, кисло-сладком, томатном, чесночном — очень популярное блюдо во всех уголках мира. Ведь даже просто пожаренные баклажаны вкусны, а под соусами — настоящее объедение. Добавьте в вашу коллекцию и такой соус — из помидоров, чеснока, зелени, сухого кориандра, перцев, соли и сахара. Соус для баклажанов получается в меру острый, не без сладости, выразительный, как может быть выразительным только томатный соус. Так приготовленные баклажаны отлично сочетаются с любыми гарнирами, мясом и рыбой. Их можно подать к праздничному столу как самостоятельную закуску.

На заметку:

  • Для приготовления используйте только свежие и плотные на ощупь баклажаны.
  • Состав и соотношение специй можно варьировать по своему усмотрению.

Ингредиенты

  • баклажаны 850 г

соус:

  • томаты в собственном соку 900 г
  • чеснок 3-4 зубка
  • зелень 1 пучок
  • сахар 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • кориандр молотый по вкусу
  • смесь перцев по вкусу
  • масло подсолнечное 3 ст. л. + для обжарки

Как приготовить баклажаны в томатном соусе

  1. Первым делом подготовьте баклажаны. Их нужно хорошо промыть в проточной воде и обсушить салфеткой. Очистите от кожицы. Нарежьте колечками 5 мм. В принципе, можно нарезать и брусочками, как вам больше нравится. Слегка посыпьте каменной солью, перемешайте и оставьте на 30 минут.

  2. А пока займемся приготовлением соуса. Зубчики чеснока очистите от шелухи, нарежьте маленькими кусочками. Разогрейте подсолнечное масло в кастрюле. Выложите в нее измельченный чеснок. Обжарьте до появления аромата. Не пережарьте, чтобы чеснок не сгорел.

  3. Для приготовления соуса можно использовать томаты в собственном соку или свежие помидоры. При использовании томатов удалите с них кожицу и нарежьте очень мелко. Если используете томаты в собственном соку, протрите их через сито и удалите кожицу, если она есть. Отправьте к чесноку. Перемешайте.

  4. Добавьте промытую, рубленую зелень. Из зелени используйте укроп, петрушку, зеленый базилик. Тушите на медленном огне под закрытой крышкой 25 минут.

  5. В сковороде разогрейте подсолнечное масло, уложите колечки баклажан, не промывая их. Если все-таки вы их пересолили, промойте и обсушите салфеткой. Обжарьте до золотистой корочки с двух сторон. Периодически нужно подливать масло.

  6. Соус приправьте специями, добавьте сахар и попробуйте на вкус. Если понадобится, откорректируйте на свое усмотрение. По желанию, готовый соус можно пюрировать погружным блендером.

  7. В кастрюлю уложите обжаренные баклажаны. Добавьте приготовленный соус и потушите 5-10 минут.

  8. Баклажаны в томатном соусе готовы. Приятного аппетита!

Баклажаны в томатном соусе — наше любимое лакомство к картошечке, макарошкам, мясным блюдам, да, закрутками на зиму занимается все меньше хозяюшек, но мы иначе не можем — в магазине такую вкуснятину просто не купить!

Предлагаем наши самые ходовые рецепты приготовления баклажанов в томатном соусе!

Баклажаны в томатном соусе: 4 любимых рецепта

Эти рецепты не подводят никогда, вкус превосходный, готовить совсем не сложно!

1. Баклажаны в томатном соусе на зиму

Необходимое соотношение продуктов для приготовления баклажанов в томатном соусе:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца
  • 0,5 кг моркови
  • 5 луковиц
  • 5 зубчиков чеснока
  • 0,5 ст. уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст. растительного масла

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кубиками.
  2. Сладкий перец нарезать полукольцами.
  3. Морковь натереть на терке, как по мне — лучше на терке для корейской моркови.
  4. Лук очистить, нарезать.
  5. Чеснок очистить, потереть на мелкой терке.
  6. Помидоры измельчить.
  7. Лук с морковью протушить слегка на растительном масле.
  8. Добавить сладкий перец, баклажаны и помидоры. Перемешать. Добавить соль и сахар.
  9. Тушить все вместе около 30 мин, помешивая. Добавить уксус, чеснок и тушить еще 10 мин.
  10. Разлить в стерилизованные банки и закатать.

2. Баклажаны в томатном соусе с чесноком

Необходимые пропорции продуктов:

  • Томаты - 2,5 кг
  • Чеснок - 100 г
  • Перец сладкий - 3 шт
  • Баклажаны - 500 г
  • Лук - 3 шт
  • Морковь - 3 шт
  • Перец острый - 0,5 шт
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 2 ст. л
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Уксус (лучше яблочный) - 6 ст. л

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем кубиками, остальные овощи измельчаем произвольно, морковь лучше натереть на терке для корейской моркови.
  2. Помидоры перекрутить на мясорубку.
  3. Добавить в томатную гущу мелко порезанные чеснок и острый перец, и все измельчённые овощи, а также соль, сахар и масло.
  4. Перемешать, довести до кипения и тушить 45-50 мин.
  5. Добавить уксус, потушить ещё 5 мин и, разложив по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть на крышку и поставить медленно остывать, накрыв одеялом.

3. Острые баклажаны в томатном соусе

  • Помидоры - 4 кг
  • Баклажаны - 9 шт
  • Перец острый - 3 шт
  • Перец сладкий - 15 шт
  • Чеснок - 8-10 зубков
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - по вкусу (примерно 2 ст. ложки)
  • Растительное масло - 1 стакан
  • Уксус (лучше яблочный) - 0,5 стакана

Приготовление:

  1. Баклажаны и перец измельчить соломкой или кубиками.
    Перекрутить помидоры на мясорубке и перец острый, добавить сахар, соль, масло,
  2. Перемешать, довести до кипения и кипятить 10 мин.
  3. Добавить кусочки баклажанов, перемешать, после закипания кипятить 5 мин,
  4. Добавить измельченный перец, варить ещё 5 мин,
  5. Добавить уксус и измельчённый чеснок, перемешать, довести до кипения, прокипятить 2-3 мин,
  6. Разложить по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть на крышку и поставить медленно остывать, накрыв одеялом.

4. Не острые баклажаны в томатном соусе без чеснока

Необходимое соотношение продуктов:

  • 3–5 кг баклажанов
  • 1–2 кг моркови
  • 1–2 кг лука
  • 2–4 л томатного сока с мякотью
  • соль,
  • перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем кубиками. Выкладываем в миску, посыпаем солью, оставить на 15 мин. Отжимаем, чтобы стекла горечь. Слегка обжариваем на растительном масле. Выложить в большую эмалированную кастрюлю.
  2. Лук и морковь измельчаем и слегка обжариваем на растительном масле, добавляем к баклажанам.
  3. Заливаем полученную овощную смесь томатным соком с мякотью
  4. Тушим на слабом огне, помешивая, в течение 3–4 ч.
  5. В конце тушения посолить и поперчить по вкусу, разложить горячую овощную смесь в подготовленные банки, стерилизовать 0,5 л — 20 мин, 1 л – 45 мин. Закатать, перевернуть, дать остыть.
Loading...Loading...