Хачапури на кефире нельзя назвать аутентичными, так как по оригинальному рецепту тесто для изделий замешивается на мацони. Однако по вкусовым и питательным характеристикам такое лакомство получается максимально приближенным к классическому.
Как приготовить хачапури на кефире?
Приготовить вкусные хачапури на кефире гораздо проще, чем может показаться сначала, при первом знакомстве с рецептами. Главное соблюдать простые правила и рекомендации, сопровождающие каждый из них.
- Тесто для хачапури на кефире готовится перед оформлением изделий и не требует длительной расстойки.
- Муку для приготовления основы просеивают, а для ее разрыхления используют соду.
- Текстура теста должна быть мягкой, немного липкой. Не стоит добавлять при замесе много муки.
- При оформлении хачапури на кефире пропорции теста и начинки должны быть равны.
Хачапури на кефире с сыром на сковороде
Хачапури на кефире с сыром готовятся элементарно. Для начинки можно взять любой твердый сыр и перетереть его на терке. В качестве дополнительных составляющих кроме сливочного масла прекрасно дополнит вкус рубленая зелень на выбор: укроп, петрушка, кинза или базилик, а для остроты и пикантности можно добавить чеснок.
- кефир – 500 мл;
- мука – 600-800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 600 г;
- сливочное масло – 250 г.
- В емкость с мукой вливают кефир с содой, солью и сахаром, добавляют яйцо, масло, замешивают тесто.
- Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом.
- Разделяют мучную основу на порции, раскатывают каждую, наполняют сырной массой, поднимают края кверху, раскатывают руками.
- Хачапури на кефире пекут на сухой сковороде под крышкой, подрумянивая с двух сторон.
Хачапури на кефире в духовке
Не менее вкусными получатся хачапури с сыром на кефире в духовке. Как и в предыдущем случае, начинку можно готовить из сыра разных сортов или их смеси, дополнив массу сливочным маслом. Перед запеканием поверхность сформированных изделий смазывают яичным желтком, смешанным со столовой ложкой молока.
- кефир – 500 мл;
- мука – 600-800 г;
- сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- яйцо – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сулугуни – 400 г;
- голландский сыр – 200 г;
- сливочное масло – 220 г;
- молоко – 1 ст. ложка.
- Из кефира с содой, солью и сахаром и муки замешивают тесто, добавив растительное масло.
- Помещают ком под пленку на 30 минут.
- Перетирают на средней терке два вида сыра, добавляют масло, перемешивают.
- Из теста и начинки оформляют изделия и запекают их на противне 20-30 минут при 190 градусах.
Хачапури по-аджарски на кефире – рецепт
Хачапури по-аджарски на кефире отличаются от классических грузинских и по внешнему виду и по вкусу. Изделия оформляются в виде лодочки с сырной начинкой, в которую в конце приготовления вбивают сырое куриное яйцо и снова отправляют не на долго в духовку, чтобы белок схватился, а желток остался сырым.
- кефир – 500 мл;
- мука – 600-800 г;
- погашенная сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- яйца сырые – 6 шт.;
- яйца отваренные – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- осетинский сыр и брынза – по 200 г;
- петрушка – по вкусу.
- Из кефира, соды, соли, сахара, яйца, масла и муки замешивают тесто.
- Перетирают два вида сыра, смешивают с вареными яйцами и зеленью, разделяют на 4 порции.
- Тесто делят на 4 части, раскатывают каждую до получения прямоугольника.
- Оформляют лодочки, подвернув длинные края теста и сомкнув их с двух сторон.
- Выкладывают заготовки на противень, распределяют сырную начинку и выпекают 15 минут при 220 градусах.
- Вбивают в каждый хачапури по-аджарски на кефире по яйцу, возвращают в духовку еще на 7 минут.
Хачапури по-тбилисски на кефире
Хачапури на кефире на сковороде по-тбилисски, приготовленные по следующему рецепту, менее затейливы и оформляются быстрее аджарских. По готовности изделия смазывают щедро растопленным сливочным маслом и складывают стопкой. Подавать лакомство следует в горячем виде, наслаждаясь удивительным вкусом.
- кефир – 500 мл;
- мука – 600-800 г;
- сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сыр – 700-800 г;
- сливочное масло – 120 г.
- В кефире растворяют соль, сахар, соду, добавляют яйцо, масло, муку и замешивают тесто.
- Перетирают сыр, добавляют яйцо.
- Оформляют из теста и начинки хачапури и жарят их на сухой сковороде на умеренном огне, смазывают растопленным маслом.
Хачапури с творогом и сыром на кефире
Особенно вкусными и аппетитными удаются хачапури на кефире с творогом и сыром. В данном случае как никогда уместно добавить в наполнение рубленую зелень и зубчик чеснока для остроты и пикантности. Сыр можно взять как твердый, так и рассольный: брынзу, адыгейский или сулугуни, а в идеале смешать несколько сортов.
- кефир – 500 мл;
- мука – 600-800 г;
- сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сыр – 400 г;
- творог – 400 г;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- сливочное масло.
- Смешивают кефир с содой, солью, сахаром, яйцом, растительным маслом, добавляют муку, вымешивают.
- Растирают творог с яйцом, добавляют сыр, зелень, чеснок.
- Оформляют из теста и начинки изделия и жарят их на сухой сковороде под крышкой.
- Горячие хачапури смазывают сливочным маслом.
Хачапури по-имеретински на кефире
Хачапури по-имеретински на кефире в духовке славятся изумительным вкусом и нежной текстурой. Оформляются изделия с начинкой на основе имеретинского сыра. Тесто при этом раскатывается тоньше обычного – это еще одна особенность данной вариации блюда. По желанию заготовки можно пожарить и на промасленной сковороде.
- кефир – 500 мл;
- мука – 600-800 г;
- сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сыр имеретинский – 600 г;
- масло сливочное – 120 г;
- яйцо – 1 шт.
- Смешивают кефир с содой, сахаром и солью, вливают масло, всыпают муку и вымешивают.
- Разминают вилкой сыр, смешивают с яйцом и мягким маслом.
- Из теста и наполнения оформляют изделия, которые при помощи полотенца переносят на противень и подрумянивают в духовке при 220 градусах.
Хачапури на кефире с адыгейским сыром
Следующий рецепт хачапури с сыром на кефире максимально схож с предыдущим. Нежнейший имеретинский сыр в данном случае заменяется адыгейским, в который для мягкости текстуры добавляется сметана. Сформированные изделия удобней всего подрумянить на немного промасленной сковороде, прикрыв емкость крышкой.
- кефир – 500 мл;
- мука – 600-800 г;
- сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сыр адыгейский – 700 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сметана – 4 ст. ложки.
- Из кефира, соли, соды, сахара, масла и муки замешивают тесто.
- Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом (100 г) и сметаной.
- Из мучной основы и наполнения оформляют хачапури, подрумянивают на сковороде, смазывают маслом.
Хачапури с мясом на кефире
Рецепт хачапури на кефире на сковороде, представленный далее, нельзя считать классическим. В данном случае начинка готовится с добавлением перекрученного мяса, что противоречит оригинальной технологии. Однако многим по душе такой вариант сытного лакомства, приготовить которое к тому же очень просто.
- кефир – 500 мл;
- мука – 600-800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- мясо (мякоть) – 600 г;
- лук – 300 г;
- соль, перец, специи, растительное масло для начинки.
- Распускают в кефире соль, сахар и соду, добавляют яйцо, масло, муку.
- Пассеруют на масле лук, добавляют мясо, приправы, протушивают.
- Из теста и начинки оформляют хачапури с мясом на кефире и жарят их на промасленной сковороде.
Ленивые хачапури на кефире
Если хочется быстро и без хлопот полакомиться вкусной закуской, приготовьте хачапури на скорую руку на кефире по следующему рецепту. В данном случае составляющие для теста и начинки соединяются в одной емкости, благодаря чему получается тесто по текстуре напоминающее густую сметану, из которого и выпекаются изделия.
- кефир – 500 мл;
- мука – 450-500 г;
- яйцо – 5 шт.;
- сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- сливочное масло – 120 г
- адыгейский сыр – 700 г;
- перец, зелень.
- В кефир добавляют соль, сахар, соду, размешивают.
- Взбивают яйца, вводят в смесь.
- Добавляют перетертый сыр, перец, зелень, муку и тщательно перемешивают.
- Пекут быстрые хачапури на кефире на манер пышных блинов. Наливают тесто на промасленную сковороду, подрумянивают.
Если вы любите готовить разнообразные блюда с сыром, то вам сегодня по адресу! Ленивый хачапури на сковороде получается очень вкусным и пышным не смотря на то, что мы готовим его на сковороде под крышкой. В этом блюде главное купить вкусный сыр. Или взять два вида сыров или больше. Я взяла твёрдый сыр монастырский и белый рассольный сыр. Если сыры недостаточно соленые, то необходимо перед замешиванием эту смесь посолить. А также можно добавить травы или зелень по вашему вкусу.
Ингридиенты
Приготовление
Перед тем, как готовить быстрые хачапури на сковороде сначала надо подготовить все продукты. Обязательно надо добавить разрыхлитель в массу для того, чтобы готовые хачапури для ленивых на сковороде были пышные. Два вида сыра натереть на крупной тёрке и выложить в объемную чашу. Хачапури на сковороде рецепт быстрый называется потому, что приготовить его можно за 30 минут, разрезать на порционные кусочки и есть с чаем. Массу для быстрых хачапури с сыром на сковороде замешиваем из натертого сыра двух видов, муки, сметаны, яиц, соли, разрыхлителя и сушеного укропа.
Перемешиваем хорошенько полученную массу. Ставим на огонь сковородку, наливаем оливковое масло и разогреваем. Когда сковорода прогреется, то сырную массу выкладываем на сковороду и разравниваем. ставим средний огонь, накрываем крышкой и жарим на сковороде около 15-20 минут. Затем переворачиваем хачапури с сыром и сметаной на другую сторону. Жарим еще 5-10 минут до готовности. Ленивые хачапури на сковороде рецепт можно приготовить на свой вкус. Если у вас нет сметаны, то можно приготовить быстрые хачапури на кефире. Запечь можно ленивый хачапури в духовке тоже.
А если у вас нет времени возится с тестом, то можно сделать ленивый хачапури из лаваша. Для этого надо купить армянский лаваш, порезать его на квадратики, завернуть в них тертый сыр и запечь на сковороде под крышкой с двух сторон. Можно их готовить на сухой сковороде без масла, но обязательно под крышкой чтобы сыр расплавился и стал тянуться.
При нашем стремительном темпе жизни иной раз совершенно не хватает времени готовить сложные замысловатые блюда. И на смену многим популярным трудозатратным кушаньям пришли «ленивые», например, ленивые голубцы или же ленивые вареники. А мы хотим вам предложить современную упрощенную интерпретацию знаменитого кавказского блюда – хачапури. Они чрезвычайно просты в приготовлении и являют собой пример здоровой кухни: ведь муки в состав лепешек входит всего несколько ложек. В то же время по вкусу «ленивцы» ничем не отличаются от классических. Такие хачапури великолепно подходят в качестве закуски, перекуса, а еще вы можете взять их с собой на пикник или в дорогу.
Ингредиенты
- сыр адыгейский (брынза слабосоленая) – 100 г
- сыр твердый – 100 г
- сметана – 200 г
- яйцо куриное – 2 шт.
- мука пшеничная – 4 ст. л.
- зелень смешанная (укроп и петрушка) – 1 маленький пучок
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
- масло растительное – 1 ст. л.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 2
Приготовление
1. Адыгейский и твердый сыр измельчите в блендере или натрите на мелкой терке.
2. Зелень хорошо промойте, обсушите и мелко нарежьте.
3. В миску выложите тертый сыр, добавьте сметану, вбейте яйца. Всыпьте просеянную муку и измельченную зелень. Посолите и приправьте перцем. Тщательно перемешайте. Оцените тесто: оно по консистенции должно быть как на оладьи.
4. Подсказка: перед тем, как посолить тесто, обязательно попробуйте его на вкус: ведь сыры уже содержат соль.
Разогрейте в сковороде? ст. л. масла и вылейте половину теста.
5. Обжаривайте хачапури на среднем огне с обеих сторон по 10 минут. Подсказка: изделие очень нежное, поэтому переворачивайте его с осторожностью, воспользовавшись лопаточкой.
Ленивые хачапури с сыром на сковороде приходят на выручку тогда, когда нет времени на приготовления классических грузинских хачапури или . В отличие от последних приготовить их можно в считанные минуты. Классические грузинские хачапури имеют множество разновидностей. Самые известные из них хачапури по-имеритински, по-аджарски, по-мегрейльски, по-свански, по-гурийски. К разновидностям хачапури относят и пеновани с ачмой. Слово хачапури происходит от двух слов «хача» — сыр и «пури» — хлеб или лепешка. Отсюда становится понятным, что хачапури представляют собой не что иное как сырные лепешки. Каждый из вышеперечисленных видов хачапури имеет свой рецепт приготовления и внешний вид.
Грузинские классические аутентичные хачапури готовят на основе ферментированного молока коз, коров или овец именуемым мацони. Достать его крайне сложно, а приготовление трудоемко. По этой причине у нас хачапури готовят на кефире или кислом молоке. Неотъемлемой частью любого из видов хачапури является . Чаще всего используют брынзу, сулугуни, творог.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде – пошаговый рецепт с фото которых является очень простым и доступным. Рецепт назван ленивым по той причине, что начинка и тесто в лепешке будут соединены, что значительно упростит процесс их приготовления. Рецепт ленивых хачапури на сковороде, который я вам хочу предложить настолько простой, что он обязательно получится у всех без исключения. Сочные и ароматные лепешки со вкусом сыра и зелени не оставят равнодушными любителей домашней выпечки и грузинской кухни.
Из ниже приведенного списка ингредиентов у меня получилось два хачапури.
Ингредиенты:
- Укроп — 10 гр.,
- Петрушка — 10 гр.,
- Яйца — 2 шт.,
- Кефир — полтора стакана,
- Творог — 100 гр.,
- Твердый сыр — 150 гр.,
- Специи — по вкусу,
- Соль — 0,5 ч. ложки,
- Мука пшеничная — 100 гр.,
- Подсолнечное масло
Ленивые хачапури с сыром на сковороде – рецепт
В отличие от классических хачапури с сыром для приготовления этих хачапури обязательно понадобится свежая зелень. Это может быть как базилик, черемша, портулак, кинза, чабер, так и привычная нам петрушка с укропом. Свежую зелень, в моем случае это укроп с петрушкой, помойте и обсушите. Мелко нарежьте.
Холодный кефир перелейте в миску. Если нет кефира для приготовления ленивых хачапури можете использовать кислое молоко (простоквашу).
Вбейте в миску с кефиром два яйца.
Всыпьте измельченную зелень.
Натрите на средней терке твердый сыр и добавьте в миску к остальным ингредиентам.
Добавьте творог. Отдайте предпочтение домашнему творогу, тогда хачапури получатся более сочными.
Всыпьте по вкусу сухие специи и травы. Для этого рецепта ленивых хачапури я использовала сушеные прованские травы, перемешанные с паприкой и кориандром.
Вилкой или лопаткой перемешайте все составляющие.
Через сито просейте пшеничную муку. Добавьте по вкусу соль. Перемешайте.
Теперь, когда тесто готово, можно приступить к жарке ленивых хачапури.
Тесто получилось достаточно жидким, примерно таким как на оладьи. Зачерпните его половником и вылейте на горячую сковороду с разогретым маслом.
Ленивый хачапури поставьте на медленный огонь. Через 5 минут, когда низ сырной прожарится, переверните ее на другую сторону. Чтобы не порвать хачапури, переворачивайте его широкой металлической лопаткой. Обжарьте другую сторону тоже около 5 минут до появления золотой корочки.
Нарежьте на кусочки. Сразу угощайте этой вкуснятиной своих родных или друзей.
С чем подают хачапури? Как и любые другие виды хачапури, ленивые хачапури можно подавать как с куриным бульоном, так и со свежей зеленью и острыми грузинскими соусами и аджиками. По-моему, любые из видов этих сырных лепешек хороши с и сацебели. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт ленивых хачапури с сыром вам понравился и пригодится.
Ленивые хачапури с сыром на сковороде. Фото
Вы будете приятно удивлены, потратив на приготовление такого хачапури всего лишь 15-20 минут. При этом блюдо получится очень сытным. Одной такой порции хачапури достаточно, чтобы накормить семью из трех человек. Ленивые хачапури с сыром на сковороде идеально подойдет на завтрак, ведь готовится считанные минуты, при этом отлично насыщает. Но можно и предложить его в качестве закуски. Такое блюдо наверняка понравится любителям сыра, ведь этого продукта в нем особенно много.
Ингредиенты
- 200 г твердого сыра,
- 200 г сметаны,
- 3 яйца,
- 2 столовые ложки с горкой муки,
- пучок укропа,
- соль,
- специи,
- растительное масло.
Как приготовить ленивые хачапури на сковороде с сыром
Порежьте мелко укроп, потрите на терке сыр. Соедините в глубокой миске все компоненты, кроме растительного масла — оно пойдет на смазывание сковороды перед жаркой. Добавьте специи. Присолите, но совсем чуть-чуть. Не забывайте, что в блюде много сыра, а он сам по себе иногда бывает очень соленый. Возможно, вам соль вообще не понадобится.
Просто перемешайте все компоненты ложкой. Замешивать тесто в этом рецепте совсем не нужно. В этом и состоит его изюминка.
Подготовьте сковороду, налейте немного растительного масла и тщательно распределите его по всей поверхности, вылейте получившуюся массу. Сковорода должна быть такого размера, чтобы сырная масса растеклась по ней толщиной не более 1-2 см. Иначе ваш хачапури не прожарится и вы не сможете его перевернуть на другую сторону.
Жарьте на среднем огне.
Когда подрумянится с одной стороны, переверните на другую, убавьте огонь до небольшого и накройте крышкой. Потомите на огне приблизительно 10 минут. Переложите на тарелки ленивое хачапури, совсем немного охладите и зовите всех кушать.