Рецепт тушеных овощей в фольге. Рецепты приготовления запеченных овощей в фольге. Овощи в духовке, запеченные крупными кусками – рецепт

Сегодня хотелось бы рассказать о запеченных овощах в духовке. Для того чтобы приготовить запеченные овощи в фольге, вам не потребуется особая подготовка или специальные навыки, все очень легко и просто.

запеченные в духовке

Сейчас все больше людей стало задумываться о здоровом образе жизни. Такой образ жизни включает в себя не только занятие спортом и прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек, но и правильное питание. И с каждым днем последователей такого здорового питания становится все больше и больше.

При этом человек начинает искать правильные способы приготовления еды, чтобы в ней сохранялось максимум пользы для нашего организма. И таким способом можно с легкостью назвать запекание продуктов с использованием фольги и пакетов для запекания. Блюда, приготовленные путем запекания, сохраняют свои ароматы, становятся более сочными и вкусными. В этом процессе важно не пересушить продукты, и также важно красиво подать запеченные овощи, рыбу, мясо на стол.

Хотелось бы сказать, запеченные блюда очень элегантно впишутся в меню вашего праздничного стола, и займут достойное место на нем.

Главное следует усвоить несколько правил:

  • Для запекания отбирайте неповрежденные овощи, если вы их запекаете в целом виде;
  • Перед запеканием нужно тщательно промывать и обсушивать овощи;
  • Запекаем овощи на противне или решетке, которые нужно устанавливать на среднем уровне, чтобы продукты пропекались равномерно;
  • Ни в коем случае не солите овощи перед запеканием, иначе из них выделится сок, и вы получите скукоженые продукты без красивой корочки.

Еще помните, что корнеплоды для запекания следует отбирать мелкие или средние, крупные могут не пропечься. Овощи можно заворачивать в фольгу по одному, а можно сделать большой конверт и поместить в него все подготовленные продукты.

Предлагаю вам запечь баклажаны и болгарский перец в духовке. Когда гостила у мамы, запекала эти овощи на одном противне с куском свинины и свиными сердцами, только в разных пакетах из фольги. Точно так же можно приготовить на ужин в разных свертках фольги курицу или рыбу, и одновременно закинуть с основным блюдом. Так отпадет надобность в гарнире из круп или макарон.

Ингредиенты:

Любые овощи, у меня:

  • баклажаны,
  • мясистые болгарские перцы,
  • морковь.

специи и соль - по вкусу,

чеснок - пара долек.

Процесс приготовления:

Для начала нужно промыть все овощи, что вы собираетесь запекать. Затем аккуратно обтереть все овощи полотенцем. Болгарский перец разрезаем пополам, не удаляя плодоножки. Или для запекания целиком в нескольких местах накалываем толстой иглой, чтобы в процессе приготовления кожица не потрескалась. Баклажан нужно нарезать веером, при этом не дорезаем каждый лепесток до конца, при этом не нужно удалять плодоножку. Я предварительно мариновала кусок свинины в луке с лимонным соком и специями. Туда же отправила подготовленные овощи, чтобы они пропитались мясными ароматами, сбрызнув их растительным маслом. Перед запеканием распределяем каждый продукт по своим фольгированным сверткам. Аккуратно раскладываем «веер» из баклажана на широкий лист фольги, рядом болгарский перец. Затем заворачиваем в виде конверта или мешочка, закрепляем по краям. Свиное сердце было уложено на подушку из кружочков моркови. Выкладываем овощи с мясом в фольге на противень.

Запекать овощи и мясо нужно в предварительно разогретой до 180° градусов духовке. Все знают, что каждому овощу нужно разное количество времени для приготовления, в нашем случае они будут запекаться 30 минут, затем фольгу раскрываем и подрумяниваем верх. Чтобы проверить готовность перца и баклажана, нужно достать конвертики из фольги с овощами и с помощью деревянной шпажки проткнуть шкурку на овощах. Если кожура протыкается очень легко, то можно сказать о полной готовности вашего блюда.

Самым верным признаком готовности продуктов станет безумно вкусный аромат печеных овощей, который разнесется по вашей кухне. Готовые горячие овощи достаем из фольги и аккуратно выкладываем на блюдо, по вкусу посыпаем специями и солью. Можно приготовить из них теплый салат, пока допекается мясо. Заправить лимонным соком с оливковым маслом. Я выдавила чеснок через пресс и смазала им запеченные баклажаны, каждый лепесток веера, пока они еще горячие. Получилось очень ароматно.

А на этом фото – вкусное запеченное . Разнообразьте свое меню такими полезными запеченными продуктами, и ваша фигура всегда будет в порядке, а здоровье - крепким.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Сохранившие при приготовлении все свои полезные свойства и очень вкусные запеченные овощи в фольге станут хорошим вариантом гарнира к мясным, рыбным и грибным блюдам. Такие печеные овощи славятся простотой приготовления, разнообразием вкуса, тонкой и неповторимо пикантной ноткой, которую, при желании, легко и просто можно изменить до неузнаваемости. Предлагаемый в рецепте овощной гарнир можно приготовить с любыми специями, заменять один вид овоща на другие, добавлять мед, соевый соус или остренькую горчицу. В любом варианте получится аппетитно, ароматно и вкусно! Пошагово оформленный рецепт с фото вам в помощь. 🙂

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • картофель — 3 шт.;
  • черный перец;
  • морковь — 1 шт.;
  • укроп — 1/2 пучка;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • лук — 1/2 шт.;
  • соль.

Как запечь овощи в фольге в духовке на гарнир

Начиная приготовление, нужно подготовить корнеплоды. Свеклу и морковку лучше всего очистить, а молодой картофель можно оставить как есть — в кожице. Если вы готовите блюдо со старой картошкой, то ее лучше почистить. Вымытые овощи высушить с помощью бумажных полотенец и нарубить на нужного вам размера дольки.

Выдавить к овощам два зубчика чеснока с помощью пресса.

Посыпать овощи паприкой, солью по вкусу, черным перцем и другими специями, по желанию.

Нарезать сливочное масло на не крупные кубики и добавить продукт к овощным долькам. Перемешать овощи и выложить на противень устеленный фольгой. Плотно запечатать лист фольги и отправить в духовку не менее, чем на час. Запеченные овощи в фольге следует готовить при температурном режиме в 180 градусов.

Дать готовым овощам немного остыть, после чего — подавать к столу как овощной гарнир. В пост, такие запеченные овощи в фольге могут смело выступать и самостоятельным блюдом.

Ароматные овощи со сливочным маслом хорошо дополнят праздничное, постное или повседневное меню.

Такая довольно легкое в приготовлении и под силу даже новичкам в сфере кулинарии. Такой витаминный и полезный овощной гарнир может быть приготовлен с любыми овощами — репой, горошком, фасолью, томатами, баклажанами или кабачками. Экспериментируйте на своей кухне и вы, точно, найдете свой любимый вариант приготовления овощей в духовке!

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия. Затем при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, морковь и чеснок. У кабачка, баклажана, а также салатного перца удаляем плодоножки и потрошим последний от семян. Дальше промываем эти продукты вместе с помидорами под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Форма нарезки особого значения не имеет , это могут быть дольки, кубики, соломка или так, как вам больше нравится. А вот размер должен быть более точный , например картофель кусочками величиной в 2 сантиметра, морковь в 1 сантиметр, кабачок, баклажан и помидоры можно нашинковать крупно до 3 сантиметров.
Что касается чеснока, есть несколько вариантов: мелко порубить либо нарезать крупными пластами. Когда все овощи будут подготовлены, перекладываем их в глубокую миску, посыпаем по вкусу солью, черным молотым перцем, смесью сушеных трав, поливаем 3 столовыми ложками растительного масла, все тщательно перемешиваем чистыми руками и ставим на 2–3 минуты в сторонку .

Шаг 2: готовим овощи, запеченные в фольге.


Теперь, используя кухонные ножницы, отрезаем от пищевой алюминиевой фольги 6 квадратов размером 20 на 20 сантиметров и распределяем их на кухонном столе. В центр каждого выкладываем равные по размеру порции овощей.

По очереди приподнимаем концы фольги так, чтобы получились кулечки. По желанию вливаем в каждый еще по 1 чайной ложке растительного масла. Соединяем края, защипываем их, формируя узелок, и ставим на противопригарный противень.

Дальше проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, отправляем туда пока еще сырое блюдо на 30 минут . По истечении нужного времени проверяем готовность овощей деревянной кухонной шпажкой. Сделать это легко, просто открываем один из кулечков. Вводим конец деревянной палочки в мякоть картофеля, он всегда печется дольше. Если шпажка входит мягко, без напора, все готово! Надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и выдерживаем ароматное кушанье при комнатной температуре еще 2–3 минуты. Подача этого кулинарного шедевра зависит от вас, можно в фольге или порциями на тарелках.

Шаг 3: подаем овощи, запеченные в фольге.


Овощи, запеченные в фольге, подают в горячем виде. Их сервируют в фольге или без нее на порционных тарелках. Это блюдо может быть основным вегетарианским, идеальным гарниром либо прекрасным дополнением к мясу, птице, рыбе, кашам из разных круп или макаронным изделиям. Наслаждайтесь полезной едой!
Приятного аппетита!

Кулечки с овощами можно запекать в углях или на мангале;

Смесь сушеных трав для овощей можно приготовить самостоятельно, просто смешайте сушеный сумах, паприку, майоран, базилик, тмин, мускатный орех, имбирь, гвоздику, шалфей, душицу, петрушку, укроп и душистый перец. По желанию набор пряностей можно менять;

Идеальная замена растительному маслу – растопленное сливочное;

Иногда к овощам добавляют крупнорубленую зелень укропа, петрушки, кинзы, майорана или базилика;

Получится очень вкусно, если положить в каждый кулечек с овощами немного козьего сыра или брынзы;

Очень часто в овощную смесь добавляют мелко нарезанную курицу или бескостную рыбу (размер каждого кусочка не более 2 сантиметров).

Запекание – древнейший кулинарный процесс, известный человечеству на протяжении тысячелетий. Современные кулинары охотно используют его в надежде сохранить в своем блюде максимум дарованных природой полезных свойств. Запеченные в фольге овощи – прекрасный гарнир, кроме того, они могут стать основой одного из самых витаминных салатов – винегрета. Подойдут они и в качестве самостоятельного блюда для любителей здорового раздельного питания.

Почему фольга?

Использование алюминиевой фольги в кулинарии удачно соединило традиции с достижениями технической мысли. Фольга отражает более 95% тепловой энергии, создает прослойку, предохраняющую продукты от непосредственного воздействия огня. Для запекания подходят любые овощи. Важно, чтобы их размер приблизительно совпадал, иначе мелкие экземпляры подгорят, а большие останутся сырыми. Подобранные ингредиенты нужно хорошенько вымыть и подсушить, чтобы во время запекания не было лишней воды.

Преимущества запекания в фольге:

  • отсутствие воздействия не только огня, но и масла;
  • сохранение всех содержащихся в продуктах микроэлементов и витаминов;
  • неограниченное поле для кулинарных экспериментов с приправами;
  • сохранение формы запекаемых овощей.

При использовании фольги для запекания овощей нужно следовать нескольким правилам.

  1. Время приготовления не более 20 минут, при условии, что температура будет держаться на отметке примерно 180 градусов. При более низких показателях надо помнить об увеличении времени.
  2. Продукты заворачивайте блестящей стороной фольги внутрь, а матовой наружу. Это в полной мере раскроет вкусовые качества продукта и убережет его от подгорания.
  3. Заворачивайте овощи неплотно, чтобы оставался воздух, это уменьшит риск подгорания и создаст условия для их равномерной обработки образующимся паром.
  4. Сверток должен быть насколько это возможно герметичным.
  5. Лучше заворачивать не в один, а в два-три слоя фольги. Это убережет от порывов, которые могут стать причиной подгорания овощей.

Тонкости приготовления

На костре

Рулон фольги весом до 200 г без проблем поместится в рюкзаке, его нетрудно взять в пеший поход, на охоту, рыбалку или на семейный пикник. Углей для запекания овощей должно быть много. Можно заранее купить в магазине пакет с древесным углем, но тащить его вместе с прочей поклажей на себе не всегда удобно. Костер лучше всего разжигать в неглубокой ямке, постепенно она заполнится горячими углями, именно в них и нужно зарывать свертки фольги с овощами.

Существует несколько способов запекания овощей в фольге на углях костра.

  1. Свертки с овощами аккуратно, чтобы не повредить слои фольги, зарывают в угли. Если углей мало, то придется воспользоваться нижеописанными способами.
  2. Запекание на углях. В этом случае свертки не зарываются под слой горячих углей, а раскладываются на них сверху. Свертки будут нагреваться неравномерно и их придется время от времени поворачивать.

Раскаленные угли с горящими поверх них дровами как бы обкладываются свертками с овощами по периметру. Их тоже нужно время от времени поворачивать более холодной стороной к костру.

В духовке

Подготовленные овощи раскладываются на квадратные куски фольги. Края фольги заворачиваются вверх и скручиваются. Получившиеся мешочки укладываются на решетку духовки так, чтобы скрутки оказались сверху. Это убережет от протекания сока, который, попав на нижнюю поверхность духовки, станет причиной неприятного запаха.

Результат будет не хуже, если разложить мешочки на противень. Располагать его нужно в верхней части духовки, подальше от нагревательных элементов или открытого пламени, иначе та сторона овощей, что будет лежать на поверхности противня, может подгореть. Температура в предварительно разогретой духовке должна быть установлена в интервале 180-210 градусов. Время приготовления – 15-30 минут, в зависимости от размеров мешочков и выставленной температуры. Готовность можно проверить, проткнув овощ вместе с фольгой зубочисткой или ножом: готовые овощи протыкаются без усилия.

Если вы решили приготовить винегрет, то овощи, запеченные в духовке, – идеальное решение для данного блюда. Именно из таких ингредиентов он будет и вкуснее, и полезнее. Картофелина запекается чуть быстрее свеклы, об этом следует помнить, подбирая корнеплоды для винегрета.

После запекания мелко нарезаем готовые ингредиенты. Заправляем в соответствии с рецептурой растительным маслом, добавляем необходимые специи. Витаминный, вкусный и необыкновенно ароматный винегрет готов!

На сковороде

Основное правило этого способа: овощи на сковороде должны размещаться свободно, не соприкасаясь друг с другом. В процессе запекания из овощей начнет активно испаряться влага. Если они будут лежать слишком плотно, то подготовленные продукты просто-напросто разварятся. Ну, и не забываем в этом случае про масло, им все же необходимо смазать сковороду.

Заворачивать ингредиенты в фольгу при наличии сковороды необязательно: ею предварительно порезанные овощи покрывают сверху, как крышкой. Запекать овощи на сковороде нужно не менее 30 минут. Об их готовности вам подскажут наполняющие квартиру чарующие ароматы.

О том, как запекать овощи в фольге для пикника, смотрите далее.

С каждым днем возрастает популярность блюд, приготовленных в духовке. К тому же сейчас модно вести здоровый образ жизни. Это и отказ от вредных привычек, и регулярные занятия спортом, и правильное питание. Понимая, что запеченные блюда значительно полезнее еды, приготовленной обычным способом, молодые хозяйки задаются вопросом о том, как запекать овощи в духовке.

Сразу хочется отметить, приготовленные таким образом яства не только полезны - они имеют неповторимые вкус и аромат. Такое угощение прекрасно подойдет для праздничного стола и порадует домочадцев в будний день. Главное - правильно его приготовить: не пересушить и уж тем более не подать к столу в полусыром виде.

Помимо мяса, рыбы и птицы, в духовке можно запечь практически любые овощи и большинство фруктов. Переработанные таким образом продукты - идеальный вариант для желающих похудеть и в то же время вкусно покушать.

Приготовление овощей в духовке требует определенных навыков и знаний. Поэтому молодым и неопытным хозяйкам можно порекомендовать для начала научиться запекать самые плотные из них - картофель, баклажаны, перец или кабачки, которые не превратятся в кашу, если будут готовиться дольше, чем обычно требуется.

Основные правила

Как запекать овощи в духовке - в фольге, в горшочках, на сковороде, с сыром или в рукаве - зависит от рецепта и навыков. Но прежде, чем перейти непосредственно к приготовлению, стоит запомнить основные правила:

1. Для запекания выбирать только неповрежденные, чистые продукты очень высокого качества.
2. Корнеплоды перед готовкой нужно тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем, но не чистить. Запекать их желательно на решетке, которая установлена в среднее положение в духовке.
3. Перец и помидоры хорошо вымыть. Противень с этими овощами следует поместить в верхней части духовки. Готовят их 10-15 минут, пока не треснет кожица.
4. Капусту кольраби запекать точно так же, как и корнеплоды.
5. Лук почистить и готовить целиком, но можно нарезать его крупными кольцами или дольками.
6. Баклажаны запекаются кружочками или целыми половинками. Но возможен вариант и мелкой нарезки.
7. У цветной капусты удалить листья и разделить кочан на вилки, которые нужно помыть и обсушить перед отправлением в духовой шкаф.
8. Овощи перед запеканием нельзя солить, иначе из них начнет выделяться сок, а само блюдо получится вялым и без корочки. Это можно сделать перед подачей к столу.

Как запекать овощи в духовке? Помимо вышеперечисленных основных правил, следует добавить еще одно. Многие плоды могут быть приготовлены не целиком, а в протертом виде: пюре, пудинги, картофельные рулеты и различные запеканки. Некоторые из них перед приготовлением или после запекания можно нафаршировать.

Готовим в фольге

Чтобы запечь овощи в фольге в духовке правильно, нужно знать несколько секретов:

1. В фольге запекаются картофель, перец, баклажаны, помидоры и кабачки.

2. Картофель должен быть среднего размера, перец - мясистым, без повреждений, баклажаны - зрелые, плотные. Кабачки рекомендуется брать молодые, а помидоры - только крупные и средней спелости.

3. У баклажан, кабачков и перца плодоножка обязательно удаляется.

4. Каждую картофелину можно заворачивать отдельно, а перец - красный и желтый - только вместе.

5. Баклажаны, помидоры и кабачки, как и картошку, упаковывают индивидуально, но так, чтобы из фольги получился мешочек. Тогда его легко будет открыть, чтобы проверить овощ на готовность.

6. Помидоры запекаются 15 минут при температуре 180 градусов. Остальные овощи, кроме картофеля, - 30 минут.

7. Чтобы проверить на готовность перец и помидоры, нужно деревянной зубочисткой попробовать проткнуть кожицу. Если это сделать легко, а сама кожица отделяется от общей массы, овощи готовы. Картофель, кабачки и баклажаны проверяются вилкой. Она должна легко входить в готовый продукт.

Чаще всего в фольге запекается целый картофель. Впоследствии его можно нафаршировать. Перед готовкой картошку надо посолить, натереть специями и завернуть в фольгу. Томится она в духовке около часа, затем разрезается пополам и фаршируется.

Самый простой рецепт: картофель, запеченный с шампиньонами

Продукты, которые понадобятся:

  • 2 крупные картофелины;
  • красный сладкий перец;
  • луковица;
  • 6 свежих шампиньонов;
  • зелень петрушки и укропа - по 30 грамм;
  • 4 дольки чеснока;
  • соевый соус - 4 столовые ложки.

Овощи почистить. Картофель нарезать кубиками, перец - полосками, а луковицу - порубить как можно мельче. Грибы помыть и разрезать на четыре части. Зелень и чеснок мелко посечь. Смешать все ингредиенты в глубокой миске, заправить соевым соусом. Фольгу порезать на квадраты. На них разложить и завернуть в узелок. Запекать 30 минут при температуре 200 градусов. Готовность блюда определять по картошке. Приготовленные овощи в фольге (в духовке) солят и перчат только перед подачей к столу. Любители острого могут добавить толченый чеснок.

Готовим в горшочках

Предлагаем вам сделать запеченные овощи в горшочках. В духовке их готовят в виде порционного блюда. Причем запекают как отдельно, например, постное рагу, так и с мясом - жаркое. Овощи, приготовленные таким образом, очень ароматные и сочные. Соблюдая следующие правила, легко можно состряпать вкусный обед, который понравится каждому члену семьи. Итак, запоминайте:

1. Овощи закладывать в горшочек сырыми. Так они будут готовиться на пару и получатся более ароматными.

2. Масло можно не использовать вообще.

3. Если в процессе приготовления приходится добавлять воду или бульон, то используйте только в горячую жидкость, и в небольшом количестве. Иначе горячая посуда может дать трещину.

4. Подготовленные для запекания горшочки ставят только в холодную духовку.

5. Так как во время готовки верхний слой всегда подсыхает, сверху лучше укладывать овощи, дающие сок - лук и помидоры.

6. Нужно всегда плотно закрывать горшочек крышкой или фольгой, но лучше всего тестом. Так блюдо получается оригинальным.

7. Обычный температурный режим для овощей, которые запекаются в глиняной посуде, - 160 градусов.

8. Готовые горшочки вынимать из духовки только на деревянную подставку, и ни в коем случае не на конфорку или холодную поверхность. Они могут треснуть.

9. Перед подачей на стол блюдо должно немного постоять. За это время овощи в горшочке дойдут, а его стенки немного остынут.

Переходим к практике

Один из лучших рецептов - это летнее В его состав входят:

  • картофель;
  • морковь;
  • цветная капуста или любая другая;
  • тыква;
  • зелень;
  • молоко - 3-4 столовые ложки;
  • масло;
  • соль, перец.

Процесс приготовления

Строгих пропорций в этом рецепте нет. Все зависит от вкусовых пристрастий. Основной ингредиент - картошка. Ее должно быть больше, чем остальных продуктов. Тыквы, морковки и лука нужно положить совсем немного. Овощи почистить, помыть и нарезать кубиками. Все разложить по горшочкам, добавить соль и перец. Сверху положить несколько кусочков сыра и масла, долить молоко и закрыть крышечками или фольгой. Готовить 30-45 минут при температуре 180-200 градусов. Перед подачей на стол рагу посыпать зеленью.

Готовим в рукаве

Запеченные овощи в духовке - в рукаве - получаются более ароматными, чем отваренные или приготовленные на пару. Их можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень вкусными получаются салаты, приготовленные из таких овощей. Но и здесь есть свои правила:

1. Рукав при запекании может раздуться, поэтому его следует размещать так, чтобы он не соприкасался со стенками духовки.
2. Класть рукав нужно на противень или другую термостойкую посуду с плоским дном, и ни в коем случае не на решетку.
3. Чтобы блюдо получилось с корочкой, за 10-15 минут до готовности пленку следует сверху разрезать и раздвинуть ее края. Осторожно, не обожгитесь паром!

В рукаве можно приготовить отличный гарнир - запеченный картофель с грибами. Необходимые продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 грамм шампиньонов;
  • два небольших кабачка-цуккини (или одна тыква);
  • крупная луковица.

Для соуса понадобятся:

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайных ложки паприки;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 2 чайные ложки сухой зелени петрушки;
  • соль и свежая зелень - по вкусу.

Процесс приготовления

Овощи помыть, почистить и нарезать. В миске приготовить соус и добавить остальные ингредиенты. Все аккуратно перемешать и отставить в сторону на 25-30 минут. Духовку разогреть до 180-200 градусов. переложить в рукав. Запекать в течение 30-40 минут. Потом отключить духовку и дать блюду постоять еще 10 минут. Готовые овощи выложить на тарелку и посыпать свежей зеленью.

Прозрачный рукав позволяет наблюдать за процессом приготовления и контролировать образование корочки. Это его преимущество перед запеканием в горшочках или в фольге.

Готовим с сыром

Приготовленные овощи в духовке с сыром - блюдо, которое прекрасно подойдет для вегетарианцев. Запекать такое кушанье лучше всего в горшочках или другой термостойкой посуде. Основные правила приготовления:

1. Все овощи нарезаются равными кусочками, но не крупно, и выкладываются в емкость для приготовления послойно.
2. Измельченные продукты не утрамбовывать, а сложить рыхло, чтобы соус мог нормально проникнуть во все слои.
3. Сверху любое блюдо посыпается и обкладывается кусочками масла.
4. Горшок ставится в разогретую духовку на 30-45 минут, температурный режим - 180 градусов.

Самый распространенный рецепт: запеченные помидоры с сыром

Для этого блюда понадобятся такие продукты:

  • спелые помидоры;
  • кабачок;
  • картофель;
  • соус.

Все овощи помыть и нарезать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Все ингредиенты сложить послойно. Соус выбирается по вкусу. Сверху блюдо посыпать тертым сыром и сливочным маслом. Выпекать 40 минут на среднем огне. Как только образуется корочка, можно уже выключать. Готовое блюдо украсить веточками зелени.

Приготовить вкусные овощи в духовке просто, если соблюдать все вышеперечисленные правила. Остается только добавить, что запеченные продукты можно подавать на стол как отдельное блюдо или в виде гарнира. Если вы выбрали второй вариант, тогда следует учесть, к чему они лучше всего подойдут. Так, к рыбе подается картошка, фасоль, горошек или брюссельская капуста, а к тушеной свинине - свекла.

Заключение

Зная, как запекать овощи в духовке, можно значительно разнообразить меню и в то же время сохранить фигуру. Но еще приятнее осознавать, что такая пища намного полезнее блюд, приготовленных традиционным способом. Приятного аппетита!

Loading...Loading...