Рецепты хрустящего хвороста. Как приготовить лучший хрустящий и вкусный хворост. Самый простой рецепт хвороста с видео.


Помните пышный, обсыпанный сахарной пудрой хворост, рецепт которого свято хранила бабушка, а потом и мама? А хотите узнать, как испечь хворост буквально за несколько минут и при этом вообще не потратить дорогостоящих продуктов?

Кстати, тесто для хвороста готовится с разными добавками. Например, кто-то предпочитает хрустящий хворост на водке, а кому-то больше нравится плотненькое печенье хворост, так аппетитно хрумкающее во рту.

Все зависит от предпочтений и вкусов, ведь нельзя же утверждать, что намного вкуснее, чем , рецепт которых также прост и доступен.

Домашние десерты – это всегда ароматно, просто и недорого, особенно, если знаете как печь хворост, или быстро наделать вкуснейших кексов. А если ваши родные привыкли каждое воскресное утро кушать трубочки со сгущенкой на завтрак, то печенье хворост – рецепт, который непременно должен быть в вашем арсенале. А теперь отложите в сторону все дела и отправляйтесь на кухню. Сегодня время для домашней выпечки, собирающей за столом всю семью.

Рецепт приготовления хвороста



Итак, хворост. Рецепт приготовления проверен уже не одним десятком лет. Попробуйте несколько раз сделать тесто для хвороста с разными добавками и выберете то печенье хворост, какое вам больше понравится.

И помните, приготовление хвороста никак нельзя начинать без хорошего настроения! Как делать хворост по классическому рецепту, ингредиенты:

  • 1 ст. теплой кипяченой воды;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ст. муки просеянной;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • Щепотка соды;
  • Сахар – по вкусу;
  • Масло для жаренья.

Приготовление хвороста не отнимает много времени и усилий, но нужно знать, как сделать хворост, чтобы получились вкуснейшие хрустящие палочки:

  1. Тесто раскатывается предельно тонко;
  2. Нарезать лучше неширокие, но длинные полоски. При необходимости их можно порезать поперек;
  3. Выпечка хворост готовится в большом количестве масла (фритюр), поэтому не скупитесь на жиры. А вот убрать лишнее масло можно с помощью бумажных салфеток.

Совет! Печенье хворост можно делать жидким как кляр. И наливать в кипящее масло струйкой – получится изумительная домашняя выпечка. Достаточно лишь поэкспериментировать с количеством воды/молока и муки. Это будет ваш коронный хворост рецепт которого станет семейным.

Как приготовить хворост классический


А теперь еще один рецепт: хворост на водке. Не нужно пугаться состава продуктов, спирт в процессе выпечки полностью испаряется, да и водка в рецепт печенья хворост идет в минимальном количестве. Как сделать хворост – вы знаете, а вот ингредиенты в рецепт хвороста с водкой:

  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. водки;
  • Щепотка соли;
  • Немного муки.

Попробуйте именно этот рецепт, и вы всем будете советовать, как испечь хворост, чтобы он получился идеальным. Не нужно удваивать порцию продуктов из нормы получится гора выпечки! Главное знать, как приготовить хворост:

  1. Смешать яйцо с солью, водкой;
  2. Добавить муки, чтобы получилось тесто как на пельмешки.

Все! Осталось раскатать сочни потоньше, нарезать полоски и обязательно запомнить рецепт хвороста с водкой! Как печь хворост, уже напоминать не нужно: раскалить масло, опустить полоски теста и подрумянить.

Не забудьте заранее приготовить огромное блюдо и много сахарной пудры, выпечка хворост получается идеально вкусной и ее будет действительно немало. Ну а теперь, когда вы можете дать мастер-класс как делать хворост, желаем вам приятного аппетита! Кстати, нет пудры – не беда, выпечка отлично смотрится со сметаной, сбитой с сахаром.

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.

Тесто для хвороста может замешиваться по разным рецептам. Ведь кто-то предпочитает такой десерт в хрустящем виде, а кто-то, наоборот, более мягким и буквально тающим во рту. Сегодня мы представим вашему вниманию несколько вариантов приготовления основы, которые отличаются между собой не только по составу, но и по способам замеса.

Простой рецепт теста для хвороста

Для приготовления такого десерта необходимы следующие продукты:

  • яйца куриные большие - 2 шт.;
  • кефир густой, максимальной жирности - 180 г;
  • сода столовая без гашения уксусом - ½ десертной ложки;
  • песок сахарный - 3 большие ложки (можно чуть больше);
  • мука пшеничная просеянная - 3,5 стакана;
  • масло рафинированное подсолнечное - большая ложка.

Процесс замешивания

Тесто для хвороста на кефире готовится быстро и легко. Для этого необходимо смешать куриные яйца с молочным продуктом, а затем погасить в них столовую соду и поочередно добавить подсолнечное и пшеничную муку. В итоге вы должны получить мягкое, но густое тесто, хорошо отлипающее от ладоней.

Формирование изделий

После того как тесто для хвороста будет готово, из него можно смело формовать красивые завитушки. Для этого требуется раскатать блин толщиной в 2 миллиметра и разрезать на прямоугольники шириной в 1,5 и длиной в 6 сантиметров. Далее в серединке получившейся формы следует сделать надрез, а затем просунуть через него один из концов несколько раз.

Термическая обработка


Густое тесто для хвороста из разных ингредиентов замешивается и обжаривается одинаково. А как именно - рассмотрим прямо сейчас. Для этого следует взять глубокий сотейник или, например, утятницу, а затем влить в нее 150-200 мл растительного рафинированного масла и сильно разогреть. Далее в кипящий жир необходимо аккуратно опускать полуфабрикаты и тщательно следить за тем, чтобы они не подгорели. После того как тесто слегка подрумянится, десерт требуется вынуть при помощи шумовки и выложить в дуршлаг для полного стекания масла.

Как сделать тесто для хвороста из сметаны?

Десерт, приготовленный на основе этого кисломолочного продукта, получается более нежным и тающим во рту, нежели в предыдущем рецепте.

Итак, чтобы замесить сметанную основу для хвороста вам потребуется:

Приготовление основы

Замешивать такое тесто следует поэтапно. Для начала требуется достать маргарин из морозильной камеры и полностью оттаять его при комнатной температуре. Далее кулинарный жир необходимо сильно перетереть руками с просеянной пшеничной мукой и поставить в холод на полчаса. В это время можно приступать к подготовке второй части основы. Для этого следует сильно взбить миксером куриные яйца вместе с сахарным песком и густой жирной сметаной. Далее обе составные части необходимо соединить вместе и добавить к ним пищевую соду, погашенную столовым уксусом. В итоге вы должны получить эластичную и мягкую основу.

Формирование и термическая обработка десерта

Стоит особо отметить, что лепятся полуфабрикаты из сметанного теста, а также обжариваются в сотейнике в точности так же, как и в предыдущем рецепте.

Основа для десерта с использованием алкоголя

Рецепт теста для хвороста, включающий себя водку, ликер или коньяк, получается очень ароматным и хрустящим. Несмотря на то что в такую основу входит лишь столовая ложка спиртного напитка, по понятным причинам его все же не рекомендуется готовить детям.

Итак, для замешивания представленной основы потребуются следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука белая - примерно 600 г;
  • сметана густая 20%-ая - полная большая ложка;
  • яйца крупные куриные - 3 шт.;
  • сахарный песок - 50-60 г;
  • молоко жирное свежее - 130 мл;
  • сода столовая - 1/3 десертной ложки;
  • водка - большая ложка;
  • поваренная соль мелкая - щепоточка.

Процесс приготовления


Для замешивания такого теста необходимо сильно взбить яйца, а затем поочередно выложить к ним густую сметану, сахарный песок, жирное свежее молоко, поваренную мелкую соль, столовую соду, гашенную уксусом, водку и пшеничную муку. В результате перемешивания всех названных ингредиентов вы должны получить довольно густую массу. Ее надо выложить на большую разделочную доску, присыпать мукой, раскатать в пласт и сформировать полуфабрикаты, как было описано в первом рецепте.

Кстати, готовить такое тесто для хвороста можно не только с использованием водки, но и с бренди, ромом и даже с крепленым белым вином.

Как сделать десерт из жидкой основы?

Практически все хозяйки готовят такое блюдо с использованием густого теста. Однако опытные кулинары рекомендуют попробовать для обжаривания этого десерта и жидкую основу. А как именно она замешивается, рассмотрим чуть ниже.

Необходимые компоненты

Для приготовления хвороста из жидкого теста вам потребуется:

  • мука пшеничная просеянная - полный стакан;
  • молоко свежее жирное - 1 стакан;
  • песок сахарный - большая ложка с горкой;
  • ванилин - добавлять только по вкусу;
  • яйцо куриное крупное - 1 шт.;
  • сода столовая без гашения - щепоточка.

Замешивание основы

Для приготовления такого десерта следует взбить куриное яйцо вместе с сахаром, молоком и ванилином, а затем добавить к ним столовую соду с пшеничной мукой и замешать до консистенции сметаны.

Процесс термической обработки

Чтобы хворост из жидкого теста получился красивым, для его приготовления рекомендуется использовать специальную металлическую форму, которую следует заранее подогреть в том же масле, что будет обжариваться и десерт. Далее горячий кухонный прибор необходимо окунуть в основу (до верхних краев) и сразу же погрузить в кипящее масло. В итоге тесто отлипнет от формы, и будет равномерно обжариваться в сотейнике. После того как десерт станет румяным и красивым, его следует аккуратно вынуть из фритюра и обсушить в дуршлаге.

Как преподносить вкусный десерт?

Теперь вам известно, как замешивать тесто для хвороста жидкое и густое и как формировать из него полуфабрикаты и обжаривать во фритюре. Стоит отметить, что подается такой десерт к столу только в холодном виде и щедро обсыпанным сахарной пудрой.

11 июня , Александра Бондарева

Любимое с детства лакомство, хворост, приготовить достаточно просто, используя минимальный набор продуктов. Вариантов приготовления хвороста в домашних условиях существует несколько – каждый из них по своему вкусен и необычен, но одновременно несложен по составу и принципу готовки.

Хворост на сметане

Используя этот рецепт приготовления, ты получишь очень хрустящий хворост, который будет съедаться быстрее, чем жариться.

Подготовь:

  • Мука пшеничная – около 2-2,5 стаканов;
  • Сахар – с горкой 1 ст. ложка;
  • Соль – на кончике ножа (щепотка);
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сода – половинка чайной ложки;
  • Сметана свежая – 3 ст. ложки;
  • Пудра сахарная – половина стакана.

Рецепт:

  1. Просей муку (чтобы впоследствии выпечка получалась пышной), а затем вбей в нее яйцо и добавь соль, сметану, сахар и соду.
  2. Постарайся замесить тугое тесто – так, чтобы оно не приставало к рукам.
  3. Тесто подели на части и раскатай в пласты толщиной по 3 мм.
  4. Раскатанное тесто подели с помощью ножа на прямоугольники (размер – 10*3 см) и в каждом сделай посередине надрез.
  5. Прямоугольник захвати за один край и просунь этот край в дырочку – получится «хворостинка».
  6. В глубокую посудину (казанок или сковороду) налей достаточно растительного масла и нагрей на сильном огне.
  7. Получившийся хворост обжаривай с двух сторон до золотистости (как во фритюре).
  8. Готовые изделия выложи на бумажные полотенца или салфетки, дабы стек лишний жир.
  9. Затем переложи на блюдо и обильно посыпь сахарной пудрой.

Приготовить в домашних условиях хворост на сметане можно и с добавлением в тесто цедры лимона – тогда сладость получается с характерным лимонным ароматом.

Хворост на водке


Итальянский рецепт «кьякере» (так хворост называется в Италии) недаром содержит алкоголь – если печь хворост таким образом, он долгое время не теряет своих хрустящих свойств и рассыпчатости.

Понадобится :

  • Мука пшеничная – просеянная (400 г);
  • Алкоголь (водка) – 50 г;
  • Соль поваренная – половинка чайной ложки (или щепотка);
  • Масло растительное –количество, которое необходимо для жарки;
  • Сахар – около 50-60 г;
  • Цедра с одного лимона;
  • Сливочное масло – примерно 30-40 г.

Рецепт:

  1. Яйца хорошенько взбей в глубокой миске.
  2. Муку просей и добавь к яйцам. Туда же всыпь соль, цедру лимона, чуть подтаявшее сливочное масло и сахар.
  3. Тщательно вымеси все ингредиенты, а затем начинай потихоньку вводить водку – тесто станет более мягким.
  4. Скатай получившееся тесто в шар и оставь минут на 40, чтобы оно «отдохнуло» (при комнатной температуре).
  5. Через указанное время раскатай тесто в пласт (насколько можно тонкий) и вырежи пластинки.
  6. В середине каждой пластинки сделай надрез, а затем протяни один конец хвороста через отверстие.
  7. На среднем огне разогрей растительное масло в глубокой посудине — масла должно быть столько, чтобы хворост в нем плавал.
  8. Очень быстро обжаривай полосочки хвороста с двух сторон порциями.
  9. Выкладывай готовый хворост на салфетки, чтобы дать стечь лишнему жиру.
  10. Затем выложи сладости на блюдо и посыпь сахарной пудрой.

Приготовить хворост по итальянскому рецепту в домашних условиях можно впрок – он очень долго не черствеет и не отсыревает.

Хворост на дрожжах


Дрожжевой хворост в домашних условиях можно приготовить с использованием свежих и сухих дрожжей – он получается одинаково пышным и рассыпчатым.

Понадобится:

  • Мука – около 1 стакана с горкой;
  • Дрожжи – свежие (50 г) или сухие (12 г);
  • Вода очищенная – четверть стакана;
  • Масло растительное – количество, необходимое для жарки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – в зависимости от вкуса 1-2 ч. ложки;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Сахарная пудра – для посыпки.

Рецепт:

  1. Раствори дрожжи в чуть теплой воде. Затем постепенно всыпай муку до образования кашицы.
  2. Разотри в отдельной миске яйца с солью и сахаром. Сюда же добавь дрожжевую смесь.
  3. В массу добавляй заранее просеянную муку и замеси тесто (должно получиться достаточно крутым).
  4. Тесто раскатай таким же образом, как на вареники. Затем в середине каждого кусочка сделай небольшие продольные надрезы.
  5. Переплети кусочки теста в виде ленточек.
  6. Обжаривай хворост порционно в казанке с разогретым маслом.
  7. После обжаривания ленточки выкладывай на бумажную салфетку, дабы избавиться от лишнего жира.
  8. Обсушенный хворост посыпь сахарной пудрой.

Хворост приготовить в домашних условиях можно, обжаривая изделия во фритюрнице.

Хворост на молоке


Еще один необычный рецепт приготовления в домашних условиях вкусного хвороста предполагает замес жидкого теста. Чтобы его приготовить, тебе понадобится обычная воронка для жидких продуктов.

Подготовь:

  • Пшеничная мука – около 2,5-3 стаканов;
  • Куриное яйцо – средних размеров 3 шт.;
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Молоко – полных 2 стакана;
  • Соль – половинка чайной ложки;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Эссенция ванильная – половинка чайной ложки;
  • Пудра сахарная – около 80-100 г.

Рецепт:

  1. В глубокой тарелке смешай все сухие ингредиенты: соль, разрыхлитель, сахар и муку. Все перемешай.
  2. Туда же вбей яйца, сыпь ваниль и молоко. Снова все перемешай.
  3. Тесто должно получиться достаточно густым – примерно, как на блины.
  4. В сковороде хорошенько разогрей растительное масло.
  5. Печь хворост мы будем с помощью воронки.
  6. Возьми воронку и начинай сквозь нее вливать тесто на сковороду. Держи воронку достаточно близко от поверхности сковороды, чтобы не разбрызгивать тесто и сформировать нужные полосочки.
  7. С двух сторон поджаривай «хворостинки», и сразу же выкладывай их на салфеточки.
  8. Готовый хворост посыпай сахарной пудрой.

Чаще всего хворост посыпается сахарной пудрой, но можно поливать его шоколадной глазурью, сгущенным молоком или медом, а любители остренького нередко посыпают его жгучим красным перцем или солью.

Традиционные и самые популярные рецепты хвороста ты можешь приготовить, дополняя своими нововведениями, а результатом не забывай делиться с нами.

Чай с печеньем – это самый доступный десерт и быстрое в приготовлении завершение сытного обеда, а для многих еще и универсальный способ поднять себе настроение. Благодаря ассортименту печенья разнообразие чаепития может быть бесконечным. Мы же предлагаем вам при ближайшем удобном случае выбрать не привычные песочные колечки или овсяные прянички, а легкое и хрустящее печенье, известное под названием хвороста. А еще лучше – приготовить его самостоятельно! Тем более, что сил и времени это займет не много, а домашняя выпечка всегда вкуснее, полезнее и как-то «душевнее» магазинной. Вспомните только, как в детстве все мы с нетерпением ждали, пока мама или бабушка замесят тесто, сплетут из него тонкие косы, разогреют масло в сковороде и буквально через несколько минут положат на тарелку дымящиеся горячие, хрупкие золотистые печеньки. Оставалось только присыпать их сахарной пудрой и наслаждаться хрустящей сладостью.

Так почему бы теперь, по прошествии стольких лет не вспомнить то чувство и не подарить ту же радость своему ребенку, а заодно и себе. К тому же, в рецепте хвороста есть один секрет, не известный детям, но доступный взрослым. Для повышения хрустящих свойств в тесто добавляется немного алкоголя: опьянения такое условное количество вызвать не может, но позволяет почувствовать себя искусным кондитером и знатоком кулинарной биохимии. А это тоже немало важное приятное ощущение, которое дарит процесс домашней выпечки. Так что не сомневайтесь и в ближайшие же выходные найдите время на то, чтобы с утра пораньше или в течение дня порадовать домочадцев хворостом. Какой рецепт выбрать и как испечь печенье в сто крат лучше магазинного, мы с удовольствием расскажем.

Печенье хворост: состав и секреты приготовления
Как разновидность кондитерских изделий, хворост представляет собой хрустящее печенье из бездрожжевого теста, обжаренного в большом количестве раскаленного жира (фритюре). Но рецептов, а точнее – видов, потому что самих рецептов гораздо больше - теста для хвороста существует, как минимум, два. В первом случае используется густое тесто, способное держать форму печенья, а во втором – совсем жидкое и текучее, которое приобретает очертания непосредственно в процессе обжарки. Но в любом случае замесить тесто для хвороста не получится без муки, яиц, сливочного масла, молока и сахара, а также жидкого масла для жарки. Небольшое количество алкоголя, минеральную воду, различные ароматизаторы и другие добавки можно считать опциональными компонентами, предназначение которых заключается и в улучшении вкуса печенья, и в облегчении процесса его приготовления. В базовом рецепте хвороста, описанном в классических кулинарных книгах прошлого века, тесто сдабривается ромом, коньяком или водкой. Современные интерпретации допускают множество вариантов, особенно благодаря современному развитию пищевой промышленности, предлагающей различные вспомогательные компоненты для выпечки. И все же настоящий хворост не предполагает значительных отступлений от традиционной рецептуры.

Интересно, что такой эту выпечку знали еще греки, у которых похожее печенье издавна входит в национальную кухню. В соседних Израиле и Турции лакомятся печеньем под названием тейглах, приготовленным из «хворостового» теста, но подаваемого, как и подавляющее большинство восточных сладостей, обильно политым медовым соусом. Что же касается наших соотечественников, то похожий рецепт стали широко применять в России и Украине лишь в XVIII столетии, причем сначала украинцы полюбили печенье, которое называли вергунами, а затем оно постепенно распространилось в северные регионы и дошло до Санкт-Петербурга, приобретя знакомое нам имя «Хворост». О происхождении такого прозвища догадаться не сложно – для этого достаточно взглянуть и/или попробовать сухое и ломкое печенье, действительно очень напоминающее этими своими чертами хрупкие древесные веточки. Ну, а по-настоящему всенародную любовь и популярность хворост приобрел в ХХ веке – в советское время его готовили практически во всех семьях, в основном за счет доступности ингредиентов. Современных сладкоежек сложно удивить изысками кондитерской промышленности, они избалованы сложными десертами и вычурным декором. Но, тем не менее, последние годы снова возродили востребованность хвороста, и немалую роль здесь сыграла мода на домашние рецепты и фудблогерство. Пусть так, зато теперь мы снова можем лакомиться незаслуженно забытым, но простым и вкусным печеньем.

Впрочем, как и со всеми сладостями, с хворостом, несмотря на его кажущуюся легкость и буквально «невесомость», нужно быть осторожным людям, склонным к приобретению лишнего веса. Безопасность хвороста для фигуры обманчива: его калорийность, в зависимости от ингредиентов конкретного рецепта, может колебаться от 300 до 600 ккал/100 г, а это сопоставимо энергетической ценностью самых питательных кондитерских изделий. Наестся хворостом действительно можно очень быстро, но даже после этого рука так сама и тянется за хрустящим аппетитным лакомством. И с каждым съеденным печеньем наш организм получает в основном быстрые углеводы (до 50 грамм из 100), жиры (25-30 грамм из 100) и совсем немного белка (до 10 грамм из 100). Остальное составляют пищевые волокна, соли и совсем немного воды (печенье-то очень сухое). Вот почему употребление хвороста необходимо ограничить людям, страдающим сахарным диабетом, другими нарушениями обмена веществ и всем, кто следит за фигурой. Детям же, чья энергия расходуется с головокружительной быстротой, можно позволить лакомиться этим печеньем больше и чаще – ведь все его ингредиенты, если они надлежащего качества и свежести, считаются питательными и полезными. Для них можно придумывать разную форму печенья, изобретательно его украшать и подавать с молоком, компотом, какао и соками. Таким образом, мы вплотную подошли непосредственно к процессу приготовления хвороста дома.

Рецепты печенья Хворост
Рецептов приготовления хрустящего румяного хвороста очень много, но каждая методика неизменно нацелена на то, чтобы печенье получилось как можно более воздушным и тонким. Основных путей достижения такого эффекта – два. Первый подразумевает, что плотное и густое тесто раскатывается максимально тонко, а затем опускается во фритюр. Второй, напротив, использует очень мягкое, почти жидкое тесто, которое вливается в кипящее масло, где и происходит отторжение жидкости и жира. Но обе методики сами по себе бессильны, если продукты для теста выбраны или использованы неправильно. Поэтому даже при наличии богатого кулинарного опыта и желания экспериментировать у плиты, советуем вам при первом приготовлении хвороста воспользоваться одним из таких проверенных рецептов:
Как видите, существуют десятки, если не сотни рецептов хвороста, и приведенные в этой статье – лишь основные базовые рецептуры, каждую из которых вы можете усложнять, улучшать, адаптировать и подстраивать под свои вкусы. Дополнительным удовольствием и простором для творчества всегда остается украшение хвороста, для чего можно и нужно использовать не только сахарную пудру с ванилью или без нее, но и порошок какао, молотую корицу, другие пряности и специи, свежие и сушеные фрукты, цукаты, кондитерские декоративные элементы и т.д. Хворост прекрасно дополняет любые напитки – причем не только сладкие, но и многие другие (вспомните «закусочный» сырный рецепт хвороста). То есть, он подходит не только для детского меню, но и для разнообразия рациона взрослых. Десерт, закуска или перекус в течение дня – хворост никого не оставит равнодушным, нужно лишь найти тот самый «свой» рецепт. И несколько, которые с удовольствием чередовать на радость друзьям и родным. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Хворост – хрустящее печенье, обжаренное во фритюре, обсыпанное сахарной пудрой и похожее на осенние листочки. Этот десерт, родиной которого считается Греция, попал в Россию во второй половине XIX века. Лакомство прижилось на кухнях среднего сословия, так как было дешево и просто в приготовлении – из муки, воды и соли замешивали тесто, нарезали его полосками и жарили на любом жире.

Сейчас хворост делают по-другому: на сметане, майонезе, сливках, с водкой, коньяком, ромом – для рассыпчатости, для запаха кладут ваниль или корицу и готовят на оливковом масле.

Как приготовить классический хворост

Классический хворост более известен под названием «обыкновенный», потому что быстро делается и не требует особенных ингредиентов.

Для этого рецепта понадобится: 2 стакана муки, 4 желтка, 50 гр. сахара, полчашки сметаны или молока. Масло постное – по объему емкости для жарки.

  • Разотрите желтки с сахаром, введите молоко, всыпьте туда же муку и замесите крутое тесто. Порежьте его кусочками и тонко раскатайте.
  • Полученные пласты разделите на ленточки длиной в 8 см, шириной – 2 см. Сделайте в середине каждой разрез, протащите один краешек полоски в намеченную дырочку и выверните его.
  • В разогретое масло опустите порциями фигурки и обжарьте с двух сторон.

Готовый хворост, чтобы убрать жир, выложите на бумажное полотенце, а когда печенье остынет, посыпьте его сахаром.

Как приготовить хворост на водке

Кьякере – так называют итальянцы хворост, приготовленный с добавлением крепкого алкоголя. У нас этот иноземный рецепт быстро освоился, правда, в несколько интерпретированном виде – в тесто добавляется не ром, а водка.

  • Возьмите: 400 гр. муки, 3 яйца, 70 мл водки, полстакана молока, 2 ст. л. сахара и сливочного масла, цедру апельсина, щепотку соли. Масло для фритюра – по потребности.
  • Яйца с солью и молоком взбейте в миске. Добавьте муку, сахар, цедру, сливочное масло. Вымешивая тесто, влейте алкоголь, скатайте шар, оставьте на столе. Через 40 минут разомните тесто в тонкую лепешку. Сформируйте из нее фигурки с дырочками посередине и жарьте в большом количестве масла. Далее – как в первом рецепте.


Как приготовить хворост на дрожжах

Очень вкусный десерт получается при использовании в рецепте дрожжей.

  • Растворите 12 гр. дрожжей и 2 ст. л. сахара в 1/2 стакана воды. Всыпьте муку, размешайте все до однородности, дайте массе вспениться.
  • Введите яйцо, соль. Замесите тесто, затем раскатайте его, как на вареники.
  • Сформируйте из пласта прямоугольники с продольными разрезами по всей длине. Заплетите полоски косичками и готовьте во фритюре.

Такие плетенки вкусны с топленым молоком, чаем, какао.


Как приготовить хворост из картошки

Картофельный хворост неплохо сочетается с фруктовыми напитками, компотом, газировкой и понравится любителям хрустящих чипсов.

Очистите отварную картошку (8 штук), прокрутите ее на мясорубке. В массу положите – 1 стакан муки, 3 яйца, 100 гр. майонеза, черный перец, соль. Перемешайте, скатайте из пюре колбаски, нарежьте их небольшими кружками. Заготовки раскатайте, наколите их вилкой в нескольких местах, краям придайте форму цветочных лепестков и жарьте на постном масле.


Как приготовить хворост к пиву

Хворост, приготовленный с добавлением сыра, отлично подойдет к пиву, квасу, красному вину.

  • Продукты: по 200 гр. муки и тертого сыра, по 50 мл воды и коньяка, 2 яйца, соль, растительное масло.
  • Натрите на крупной терке сыр, добавьте муку и остальные составляющие, перемешайте. Посыпьте стол мукой, так как тесто получится липкое, и раскатайте его в пласт толщиной 10 мм. Нарежьте полосками и жарьте до румяного цвета.

Кстати: такой хворост не обязательно жарить, его можно выпечь в духовке в течение 12 минут.


Вариантов приготовления хвороста много, так что экспериментируйте, ищите свой рецепт печенья, которое придется по вкусу вашим близким и украсит стол любого домашнего торжества.

Loading...Loading...