Роллы калифорния в домашних условиях пошаговый рецепт. Как приготовить ролл «Калифорния» в домашних условиях? Что такое тэмпура

Роллы «Калифорния», рецепт которых был придуман в 1973 году специально для непривычных к сырой рыбе и слишком упругим нори американцев, положили начало новому способу приготовления суши.

«Вывернутые наизнанку» рулетики, в которых, вопреки обыкновению, рис оказался с наружной стороны, постепенно завоевали популярность на американском континенте, а затем прижились и на родине суши, в Японии.

В качестве начинки для роллов «Калифорния» обычно применяют малосольную семгу или форель, мясо краба, которое иногда заменяют морским гребешком и овощные компоненты: огурец или морковь, манго. Одним из обязательных элементов считается плод авокадо.

При разработке рецепта именно авокадо признали лучшим аналогом мяса тунца среди продуктов растительного происхождения. Снаружи роллы должны быть покрыты икрой летучей рыбы.

Для создания бюджетных разновидностей «Калифорнии» часто вместо крабового мяса в роллы заворачивают крабовые палочки. Среди россиян бытует мнение, что вариант с крабовыми палочками даже вкуснее аутентичного. Иногда рекомендуется заменять мясо краба креветками.

Применяемый в традиционном рецепте японский майонез в России чаще всего заменяют на творожные сыры. Для домашнего приготовления роллов «Калифорния» очень хорошо подойдут сыры типа «Арла Натура», «Альметта» и подобные им. Заменять японский майонез на производимые отечественным пищепромом сорта не стоит — у всех классических марок слишком острый вкус. Приготовить майонез для роллов по японскому рецепту несложно в домашних условиях.

Если нет возможности купить икру летучей рыбы (тобико), то ее можно заменить семенами кунжута. Для обсыпки роллов подойдет и светлый, и темный кунжут. Перед применением сырые семена нужно слегка прогреть на сковороде для придания им более яркого вкуса.

Все остальные ингредиенты (нории, васаби, маринованный имбирь и соевый соус) можно приобрести в крупных супермаркетах, в отделах японской кухни. Имбирь в готовом виде можно купить и в суши-баре или китайском ресторанчике.

Необходимым инструментом для приготовления роллов является бамбуковый коврик. Для того, чтобы он служил дольше, перед готовкой его нужно обернуть несколькими слоями пищевой пленки. Еще одна нужная вещь — очень острый нож для разрезания рулета на отдельные суши-роллы.

Традиционный способ приготовления роллов «Калифорния»

Подготовиться к работе довольно просто: нужно купить нужные продукты, отварить рис и приготовить майонез, если есть такое желание. Авокадо надо выбрать очень спелое, чтобы в начинке не встретились безвкусные твердые куски. Если не удалось приобрести подходящий плод, можно взять его слегка недозрелым заранее. За 2-3 дня авокадо поспеет в темном месте при комнатной температуре.

Майонез по-японски состоит из куриных желтков (3 шт.), растертых с 0,5-1 ч.л. лимонного сока. В эту смесь по капле нужно добавлять растительное масло (около 0,5 ст.), пока не получится масса, похожая на обычный майонез.

Маленькими порциями в яичную смесь надо добавить 50 г белой пасты мисо, белый перец и измельченную цедру лимона или лайма. Тщательно перемешать и использовать для блюд японской кухни. Майонез можно хранить в закрытой таре в холодильнике 2 недели.

Для приготовления 6 порций (по 8 роллов в каждой) потребуются:

  • рис — 2 ст.;
  • вода для варки риса — 2 ст.;
  • уксус (рисовый, винный, яблочный) — 50 мл;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • огурец;
  • икра тобико — 150 г;
  • мясо краба или крабовые палочки — 100 г;
  • семга малосольная — 100 г;
  • японский майонез;
  • водоросли нори, прессованные — 3 листа.

Сначала надо правильно приготовить рис. В продаже имеются сорта специально для суши, но для этого подойдет и самый обычный полированный рис, который можно купить в любом магазине. Перед варкой крупу нужно обязательно промыть несколько раз, пока вода не станет оставаться прозрачной.

Залить рис водой и поставить на сильный огонь до закипания. Когда вода вскипит, убавить огонь и на малой мощности плиты потомить крупу под крышкой минут 20, до исчезновения воды. Снять с огня и выдержать под крышкой еще 10-25 минут. Рис должен получиться немного рассыпчатый, готовый склеиться при надавливании. Солить его во время варки не нужно.

Пока варится рис, нужно успеть подготовить уксус для заправки: смешать его с сахаром и солью и растворить их в жидкости. Для ускорения процесса можно немного подогреть посуду, в которой смешиваются ингредиенты заправки.

Готовый рис в горячем виде перемешать с уксусной заправкой и снова закрыть крышкой. Дать смеси остыть до едва теплого состояния. Готовить рис надо только на одноразовое употребление.

Нарезать филе красной рыбы на тонкие полоски. Огурец очистить от кожуры и семян и тоже нарезать вдоль. Мясо краба очистить от твердых пластинок внутри и разобрать на волокна. Если для роллов используются крабовые палочки, то каждую надо разделить вдоль пополам. Все составляющие уложить на тарелку, чтобы они были под рукой во время сбора урамаки «Калифорния».

Как собрать роллы?

На застеленный пищевой пленкой бамбуковый коврик положить половину листа нори матовой стороной вверх. Полоски на нем должны быть параллельны палочкам коврика. Смочив руки в подкисленной уксусом воде (тэдзу), взять 1/6 часть риса и распределить его равномерным слоем по листу водорослей, слегка прижимая пальцами или лопаткой.

В раскладывании риса есть свой нюанс: ближайший к себе край нори нужно оставить чистым на 1,5-2 см, но на дальнем краю слой крупы должен на столько же выходить за границу листа водоросли.

Обычно на этом этапе заготовку для роллов покрывают икрой летучей рыбы. Ее нужно нанести сверху тонким слоем при помощи ножа или лопатки.

Свободную часть коврика согнуть так, чтобы накрыть заготовку сверху, немного прижать руками и перевернуть коврик. При этом слой риса и икра окажутся внизу. Развернуть коврик, смазать поверхность нори небольшим количеством васаби. Отступив от края примерно 2,5 см, разложить полоски начинки так, чтобы они были параллельны палочкам коврика.

Порядок раскладывания может быть такой: полоска огурца, крабовые палочки, полоска из майонеза или сыра, ломтики авокадо, семга. Это необязательный пункт, и раскладывать полоски можно в любом порядке. Должен сохраняться лишь принцип размещения частей начинки параллельными полосами.

Поднять край заготовки при помощи коврика и наложить его на начинку. Продолжая поднимать коврик, сворачивать заготовку в рулетик, прижимая пальцами рис к начинке. Чтобы получить роллы квадратной формы, как в суши-баре, нужно немного сплющить рулет внутри коврика с противоположных сторон. Развернуть коврик и пальцами, смоченными в тэдзу, подровнять его торцы.

Острым ножом разрезать рулет пополам. Уложить половины параллельно друг другу, разрезать еще раз посередине. Каждую четвертинку разделить еще надвое. Получится 8 ровных кусочков.

Уложить их на блюдо или красивую тарелку и подать с васаби, соевым соусом и ломтиками маринованного имбиря. Для употребления обычно смешивают соевый соус и немного острого васаби. В эту приправу нужно обмакнуть ролл. Маринованный имбирь может служить пикантной приправой, но его прямое назначение — нейтрализовать вкус одного вида суши перед тем, как попробовать другой.

Что такое тэмпура?

Так по-японски называют горячие роллы урамаки. Приготовление их происходит по рецепту роллов «Калифорния» до момента разделения готового рулетика на части. Предназначенные для тэмпура заготовки не нужно покрывать икрой летучей рыбы или кунжутом.

Сделать горячие роллы не сложно:

  • взбить в миске яйцо и немного муки, щепотку соли так, чтобы получился жидкий кляр;
  • разогреть растительное масло во фритюрнице или глубокой сковороде;
  • обмакнуть неразрезанный рулет в кляр и обжарить во фритюре до золотистой корочки;
  • разрезать на роллы и подавать с соевым соусом, васаби и имбирем

Популярность роллов «Калифорния» и приготовленных на их основе тэмпура состоит в том, что для их приготовления не нужны сырые морепродукты. Все ингредиенты легко купить в продовольственных магазинах даже в небольших городах. А если чего-то не удалось найти, то можно немного отойти от классического рецепта и подобрать замену или обойтись без отсутствующего ингредиента.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 35 мин

Роллы «Калифорния» в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото, по которому вы сможете приготовить вкусные суши с лососем и авокадо. Вам понадобится пищевая плёнка и коврик макису для сворачивания роллов, это обязательные аксессуары для приготовления суши. Научитесь готовить и такие .
На приготовление понадобится 35 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.
Время подготовки: 2 часа



- рис для суши – 200 гр.;
- лосось слабосолёный – 100 гр.;
- водоросли жареные – 4 листа;
- авокадо – 40 гр.;
- сливочный сыр – 40 гр.;
- вассаби – 15 гр.;
- лук зелёный – 10 гр.;
- кунжут белый – 30 гр.;
- соль, сахар, уксус.

Рецепт с фото пошагово:





Замачиваем рис для суши на 2 часа в холодной воде. Затем промываем несколько раз, чтобы вода стала совсем прозрачной. Кладём крупу в кастрюльку, наливаем 200 мл холодной воды, доводим до кипения, затем варим на умеренном огне 12 минут, плотно закрыв крышкой. Снимаем с огня, накрываем полотенцем, оставляем на 15 минут.
Делаем маринад. Смешиваем сахар, соль, 1-2 чайные ложки столового уксуса и 20 мл холодной кипяченой воды. Маринад должен быть вкусным, регулируйте количество соли и сахара по своему усмотрению.
Остывший рис поливаем маринадом.
Застилаем макису пищевой плёнкой, кладём лист жареных водорослей.




По листу водорослей равномерно распределяем тонкий слой риса. Руки смачиваем чистой водой, чтобы рис не прилипал. Хочу обратить ваше внимание и на .




Накрываем рис новым слоем пищевой плёнки, переворачиваем на макису, водорослями к верху.




Авокадо чистим от кожуры, мякоть режем тонкой соломкой. Кладём полоску из авокадо вдоль широкого края листа водорослей.






Добавляем полоску вассаби (примерно 5 г на 1 ролл) и кладём брусок слабосолёного лосося.




Добавляем следующий ингредиент – сливочный сыр, и перышко зелёного лука (не обязательно).




При помощи макису сворачиваем плотный ролл рисом наружу.




Обжариваем до золотистого цвета кунжут на сухой сковороде. Снимаем пищевую плёнку, обсыпаем ролл кунжутом. Еще я часто готовлю .






Разрезаем ролл острым ножом на 6-8 частей. Надеюсь вам понравился пошаговый рецепт с фото роллов "Калифорния" в домашних условиях.




Подаём к столу с вассаби и соевым соусом.




Приятного аппетита.

Описание

Роллы Калифорния – блюдо несомненно вкусное, но вот то, что оно относится к кухне японской – это заблуждение! На самом деле это казалось бы азиатское кушанье родилось в Америке. Автором же его стал шеф-повар Итиро Масита, работавший в ресторане Лос-Анжелеса под названием «Токио Кайкан». В 1973 году он и изобрел сей шедевр кулинарного искусства, который в отличие от классических роллов сворачивается нори вовнутрь. Да к тому же и начинка несколько необычна: мясо краба или крабовые палочки, а также авокадо либо же огурец.

Какова бы ни была страна происхождения роллов Калифорния, но тот факт, что они очень вкусны, остается неизменным. Потому мы предлагаем Вам приготовить это блюдо самостоятельно и насладиться своим творением!

Готовить же будет совсем несложно! Главное следовать всем указаниям, что даны в этом фото рецепте.

Ингредиенты


  • (1 долька)

  • (1 ч.л.)

  • (50 г)

  • (100 г)

  • (1 лист)

  • (1 ст.л.)

Шаги приготовления

    Самое первое, что мы сделаем прежде, чем начать готовить – убедимся в наличии всех требуемых компонентов, а также необходимой кухонной утвари .

    Подготовим мисочки с чистой водой, в которой мы будем мочить руки.

    * Вода упростит процесс приготовления роллов, а потому не стоит игнорировать данный пункт рецепта!

    Мокрыми руками берем немного риса, что был отварен заранее.

    Из риса лепим колбаску такого же размера, как и на фото.

    Теперь на листочек нори кладем нашу рисовую колбаску.

    Сейчас же очень и очень аккуратно разминаем отваренный рис по периметру всего листочка нори.

    Слой риса должен быть равномерным!

    Складываем нори пополам. Только действуйте очень аккуратно, а иначе все старания пойдут прахом!

    Вот и готова основа для наших роллов Калифорния!

    Теперь из майонеза сделаем по центру основы дорожку.

    Сверху на майонез мы кладем крабовое мясо или же крабовые палочки.

    Наступил черед авокадо. Его мы хорошенько вымоем, очистим от кожуры и разделим на неширокие пластиночки.

    Помните, что авокадо должен быть нарезан тоненько, а иначе рискуете не свернуть ролл или же сделать его слишком толстым!

    Теперь же выкладываем пластиночки авокадо сверху на крабовое мясо.

    На этом этапе мы начнем сворачивать наш ролл. Только вот делать это нужно очень аккуратно, чтобы начинка не расползлась во все стороны!

    Чтобы довершить процесс сворачивания, мы воспользуемся циновкой!

    Аккуратно приминаем циновку, понемногу уплотняя получившийся ролл.

    Краешки получившейся колбаски также следует подравнять!

    После проведения всех вышеуказанных манипуляций должна получиться такая вот колбаска.

    Сверху на колбаску выкладываем икру летучей рыбы.

    Теперь икорку при помощи циновки равномерно распределяем по всей площади нашего ролла.

    Вот так должен выглядит практически готовый ролл Калифорния!

    Осталось только лишь порционно нарезать большой ролл, используя для этого острый нож, смоченный в воде.

    Толщина каждого кусочка ролла должна составлять приблизительно два сантиметра.

    Вот у нас и получились вкуснейшие роллы Калифорния! Можно подавать их к столу.

    Приятного аппетита!!!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин

Роллы "Калифорния" в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото по которому легко научится готовить вкусные домашние роллы. Указанные ингредиенты делите на 3 части, получится 3 длинных рулета, каждый из которых можно разделить на 4-8 мини роллов, в зависимости от желаемого размера порции.
Вы можете использовать для приготовления этого блюда икру летучей рыбы тобико любого цвета или икру минтая (вкуснее получается с подкопченной икрой). Посмотрите как приготовить и такие не менее вкусные .
На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных ингредиентов получится 6 порций.

Ингредиенты:

- рис круглый – 180 гр.;
- нори – 3 листа;
- икра минтая – 60 гр.;
- крабовое мясо или крабовые палочки – 120 гр.;
- авокадо – 45 гр.;
- болгарский перец – 45 гр.;
- сыр филадельфия – 45 гр.;
- зелёный лук – 10 гр.;
- вассаби – 12 гр.;
- уксус, соль, сахар.

Как приготовить с фото пошагово




Варим без соли круглый рис, выкладываем на тарелку, остужаем до комнатной температуры. Наливаем в чашку 35 мл чистой фильтрованной воды, добавляем примерно 10 мл 6%-го уксуса, 2 чайные ложки сахара и чайную ложку поваренной соли. Перемешиваем, поливаем рис.




Заворачиваем бамбуковый коврик в пищевую плёнку, кладём лист нори.




Мокрыми руками наносим на нори очень тонкий слой риса, который должен немного выступать за края водорослей. Обязательно посмотрите правильно .






На рис намазываем икру летучей рыбы или икру минтая тонки слоем.




Закрываем рис с икрой пищевой плёнкой.




Переворачиваем лист так, чтобы рис оказался внизу. Удаляем плёнку с водорослей, кладём вдоль длинного края нарезанное крабовое мясо, затем порезанное тонкой соломкой авокадо.






Болгарский перец чистим от семян и мембраны, режем тонко, кладём рядом с авокадо.




Теперь добавляем несколько перьев лука, полоски из сыра филадельфиии и соуса вассаби. Приготовьте и эти необычные .




Сворачиваем большой рулет, придаём ему желаемую форму. Вы можете на этом этапе сделать прямоугольные, круглые или треугольные рулеты.




Оставляем роллы "Калифорния" в домашних условиях в плёнке на нижней полке холодильного отделения примерно на полчаса. Затем разрезаем мокрым острым ножом на желаемое количество мини роллов.
Поливаем соевым соусом, едим палочками.






Приятного аппетита.

Роллы "Калифорния", приготовленные в домашних условиях, - замечательное блюдо для любителей азиатской кухни. Эти роллы невероятно популярны в восточных суши-барах и ресторанах и это понятно - они очень вкусные! Сейчас в наших магазинах и специализированных отделах можно найти все ингредиенты, которые нужны для приготовления суши и роллов в домашних условиях. "Калифорния" состоит из риса, авокадо, мяса краба и икры тобико (летучей рыбы), выглядят роллы очень красиво и ярко, как снаружи, так и в разрезе. Вместо мяса краба я использовала крабовые палочки хорошего качества. Попробуйте приготовить эти роллы, это не так уж и сложно. Подавать их нужно с васаби и соевым соусом, а также, по желанию, с маринованным имбирем. Из данного количества продуктов получится 6 роллов. Как приготовить рис для этого блюда можно посмотреть .

Ингредиенты

Для приготовления роллов "Калифорния" в домашних условиях понадобится:

лист нори (размер 19х21 см) - 1 шт.;

авокадо свежий - 4-5 брусочков;

крабовые палочки - 2 шт.;

икра тобико (икра летучей рыбы) - 30 г.

Этапы приготовления

Авокадо очистить, убрать косточку, нарезать тонкими брусочками.

Крабовые палочки нарезать на полоски в длину.

На циновке, обернутой пленкой, расположить лист нори шершавой стороной кверху, выложить рис.

Рис распределить по всему листу нори тонким слоем, не доходя до нижнего края около 1 см (как на фото).

Аккуратно лист нори с рисом перевернуть (это лучше всего сделать используя вторую циновку). Затем выложить сверху листа полосочку риса шириной 1 см (как на фото).

На противоположный край листа нори, отступив от края, примерно, 1 см выложить полоску из авокадо и полоску из нарезанных крабовых палочек.

С помощью циновки свернуть все в один плотный ролл, начиная от края с авокадо.

Разрезать ролл на 2 части.

Таким же образом поступить и с другой частью ролла.

Обернуть оба получившихся ролла пищевой пленкой (пищевая пленка нужна для того, чтобы при дальнейшей нарезке роллов икра не осыпалась и не прилипала к ножу).

Очень острым и тонким ножом разрезать каждый ролл на 3 части, обрезав предварительно края. В итоге у нас получится 6 роллов.

Замечательные, очень вкусные роллы "Калифорния", приготовленные в домашних условиях, красиво выложить на тарелку (освободив от плёнки) и подать к столу с васаби и соевым соусом. При правильной нарезке разрез этих роллов выглядит шикарно!

Приятного аппетита!

Loading...Loading...