Сколько калорий в 45 сыре. Калорийность сыра. Самые нежирные сыры. Вот некоторые из них

Морские ушки (Haliotidae)

семейство брюхоногих моллюсков подкласса переднежаберных. Раковина длиной до 20 см, уховидная, с коротким слабо приподнятым завитком и крупным последним оборотом, пронизанным одним рядом отверстий. Внутренняя поверхность раковины перламутровая. 6 родов (около 70 видов). М. у. - обитатели каменистых мелководий, преимущественно тропиков и субтропиков. В СССР - 1 вид (Sulculus discus) у берегов о. Монерон. М. у. - объект промысла и искусственного разведения в США, Японии, Китае, странах Индокитая (ценятся мясо и раковина).


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое "Морские ушки" в других словарях:

    Морские ушки … Википедия

    Семейство морских моллюсков подкласса переднежаберных. раковина длиной до 20 см, похожа на ухо. Ок. 70 видов, в прибрежных водах тропиков и субтропиков. Объект промысла и разведения в США, Японии и др. странах (мясо и раковина) … Большой Энциклопедический словарь

    Галиотисы (Haliotidae), семейство морских переднежаберных моллюсков. Известны с мела. Раковина (дл. до 20 см) уховидная, с низким завитком и уплощённым последним оборотом, снаружи окраска защитная, внутри перламутровая. Слева, вблизи края… …

    Семейство морских моллюсков подкласса переднежаберных. Раковина длиной до 20 см, похожа на ухо. Около 70 видов, в прибрежных водах тропиков и субтропиков. Объект промысла и разведения в США, Японии и других странах (мясо и раковина). * * *… … Энциклопедический словарь

    Семейство мор. моллюсков подкл. передпежаберных. Раковина дл. до 20 см, похожа на ухо. Ок. 70 видов, в прибрежных водах тропиков и субтропиков. Объект промысла и разведения в США, Японии и др. странах (мясо и раковина) … Естествознание. Энциклопедический словарь

    Ых; мн. Зоол. Подкласс брюхоногих моллюсков, имеющий жабры впереди сердца. * * * переднежаберные подкласс моллюсков класса брюхоногих. Раковина (от 1 мм до 60 см) обычно спирально завитая, иногда в виде колпачка, реже отсутствует. Более 50 тыс.… … Энциклопедический словарь

    - (Prosobranchia), подкласс брюхоногих моллюсков. Известны с раннего кембрия. Мантийная полость с мантийным комплексом расположена спереди (отсюда назв.). Раковина (дл. от 1 мм до 60 см) обычно спиральная, реже колпачковидная, иногда редуцирована;… … Биологический энциклопедический словарь

    - (лат, Haliotis tuberculata) крупный моллюск с плотным мясом, которого ловят преимущественно в прибрежных водах Калифорнии и Мексики. Свежее мясо моллюска извлекают из раковины, и когда оно отвердеет, нарезают ломтиками и заливают маринадом из… … Кулинарный словарь

    У этого термина существуют и другие значения, см. Улитка. Брюхоногие … Википедия

    Наиболее примитивны в подклассе переднежаберных те представители отряда древних брюхоногих, которые сохранили некоторые черты строения, свойственные первичным брюхоногим, например две перистые жабры, лежащие в мантийной полости, парные… … Биологическая энциклопедия

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Морские ушки

Haliotis tuberculata "
Научная классификация
Международное научное название

Haliotis Linnaeus , 1758

Морски́е у́шки , или галиотисы (лат. Haliotis ), абалон (англ. Abalone ) - род брюхоногих моллюсков из подкласса Vetigastropoda , выделяемый в собственные семейство - Haliotidae - и надсемейство - Haliotoidea .

Раковина напоминает по форме человеческое ухо с маленьким, плоским завитком сбоку на заднем конце, очень широким входом, с развитым перламутровым слоем и рядом отверстий вдоль левого края. Крышечки нет. Моллюск больше раковины, с широкой, по краям бахромчатой ногой и глубоким щелевидным вырезом мантии (который соответствует ряду отверстий раковины). Морда короткая, глаза на коротких стебельках . Средние размеры галиотисов составляют 5-7 см, но представители отдельных видов достигают 35 см в длину .

Большинство галиотисов обитает в тропических и субтропических водах, некоторые встречаются и в умеренных водах Тихого и Атлантического океанов. Живут на твердом каменистом субстрате в литоральной и сублиторальной зонах. Питаются водорослевыми обрастаниями. Активны преимущественно в ночное время. В российских водах обитает лишь один вид семейства (Haliotis discus Reeve, 1846), который встречается только у острова Монерон в Татарском проливе .

Некоторые виды употребляются в пищу, раковины идут на украшения (часто на пепельницы). В корейской кухне галиотисы используются в блюде чонбокчук . Насчитывают 51 вид (см. список видов). В Японии существует промышленное разведение галиотисов в марикультуре .

    Pinkabalone 300.jpg

    Haliotis corrugata

    Blacklip abalone.jpg

    Haliotis rubra

    Whiteabalone 300.jpg

    Haliotis sorenseni

Напишите отзыв о статье "Морские ушки"

Примечания

Отрывок, характеризующий Морские ушки

Он тотчас же приступил к делу и начал разговор, говоря «вы».
– Мне сделали пропозицию насчет вас, – сказал он, неестественно улыбаясь. – Вы, я думаю, догадались, – продолжал он, – что князь Василий приехал сюда и привез с собой своего воспитанника (почему то князь Николай Андреич называл Анатоля воспитанником) не для моих прекрасных глаз. Мне вчера сделали пропозицию насчет вас. А так как вы знаете мои правила, я отнесся к вам.
– Как мне вас понимать, mon pere? – проговорила княжна, бледнея и краснея.
– Как понимать! – сердито крикнул отец. – Князь Василий находит тебя по своему вкусу для невестки и делает тебе пропозицию за своего воспитанника. Вот как понимать. Как понимать?!… А я у тебя спрашиваю.
– Я не знаю, как вы, mon pere, – шопотом проговорила княжна.
– Я? я? что ж я то? меня то оставьте в стороне. Не я пойду замуж. Что вы? вот это желательно знать.
Княжна видела, что отец недоброжелательно смотрел на это дело, но ей в ту же минуту пришла мысль, что теперь или никогда решится судьба ее жизни. Она опустила глаза, чтобы не видеть взгляда, под влиянием которого она чувствовала, что не могла думать, а могла по привычке только повиноваться, и сказала:
– Я желаю только одного – исполнить вашу волю, – сказала она, – но ежели бы мое желание нужно было выразить…
Она не успела договорить. Князь перебил ее.
– И прекрасно, – закричал он. – Он тебя возьмет с приданным, да кстати захватит m lle Bourienne. Та будет женой, а ты…
Князь остановился. Он заметил впечатление, произведенное этими словами на дочь. Она опустила голову и собиралась плакать.
– Ну, ну, шучу, шучу, – сказал он. – Помни одно, княжна: я держусь тех правил, что девица имеет полное право выбирать. И даю тебе свободу. Помни одно: от твоего решения зависит счастье жизни твоей. Обо мне нечего говорить.
– Да я не знаю… mon pere.
– Нечего говорить! Ему велят, он не только на тебе, на ком хочешь женится; а ты свободна выбирать… Поди к себе, обдумай и через час приди ко мне и при нем скажи: да или нет. Я знаю, ты станешь молиться. Ну, пожалуй, молись. Только лучше подумай. Ступай. Да или нет, да или нет, да или нет! – кричал он еще в то время, как княжна, как в тумане, шатаясь, уже вышла из кабинета.

Наряду с культивированием двустворчатых моллюсков, в последние годы все больше внимания уделяется экспериментам по выращиванию брюхоногих моллюсков. Среди них встречаются животные с раковинами поразительной красоты. Они отличаются редким разнообразием формы, рисунка и окраски. Моллюски-улитки - морские ушки (сем. Haliotidae) все относятся к одному роду Haliotis. В Мировом океане известны десятки видов моллюсков галиотисов. Они обитают в Тихом океане, распространены в Индийском и Атлантическом океанах, в Средиземном море. Среди галиотисов есть крупные виды. Так, раковина Haliotis gigantea превышает 20 см.

Галиотисов промышляют ради мяса, которое пользуется хорошим спросом на рынках, и ради раковин, служащих сырьем для различных изделий из перламутра. Морские ушки украшают многие квартиры жителей при морских городов нашей Родины.

В Японии, США, Австралии, Франции и других странах разрабатываются методы их искусственного разведения. У берегов Японии обитают перспективные, с точки зрения культивирования, виды Н. diversicolor и Н. discus, а в водах США - Н. fulgenes и Н. rufescens.

В Японии для искусственного выращивания используют молодь, собранную в море, а также молодь, полученную в результате разведения. Ежегодно для культивирования собирают в море несколько миллионов штук молоди.

Собранную в естественных условиях молодь содержат в прудах либо в сетчатых садках, подвешенных к плотам. Иногда моллюсков помещают на предварительно подготовленных участках дна, огороженных сеткой. Применение для выращивания галиотисов переносных бассейнов из парусины с жестким каркасом дало хорошие результаты. Бассейны наполнялись теплыми водами.

На некоторых морских фермах Японии посадочный Материал галиотисов получают в лабораторных условиях. Моллюск Н. discus размножается в осенний период. Количество яиц у самок достигает 10 млн. шт. Этот вид и используется для культивирования.

Обычно самцы начинают выметывать половые продукты первыми, чем стимулируют нерест самок. Зрелые производители имеют гонады различного цвета - зеленые у самок и белые у самцов. Моллюски созревают при температуре 15-20°С. Для стимулирования выброса половых продуктов галиотисов либо выдерживают короткий промежуток времени на воздухе, либо изменяют температуру воды.

Оплодотворение яиц галиотисов происходит в толще оды, после чего они опускаются на дно. В течение первых суток из яиц развиваются личинки, ведущие пелагический образ жизни. Для получения личинок морского ушка производителей помещают в бассейны размером 2×1,4×1,4 м. Выклюнувшиеся личинки галиотисов обедают положительной реакцией на свет и концентрируются у поверхности, где их аккуратно собирают и переносят в выростные бассейны. Личиночный период развития продолжается 6-11 дней. По завершении личиночного периода моллюски отличаются от взрослых особей лишь размерами.

Перед началом размножения галиотисов заготовляют так называемые кормовые тарелки - хлорвиниловые пластинки площадью 50 см 2 . Пластинки помещают в нефильтрованную морскую воду и оставляют там до тех пор, пока на них не осядет достаточное количество Септических диатомовых водорослей, служащих кормом для личинок моллюсков. Затем тарелки переносят в бассейны с личинками. После завершения пелагических стадий развития моллюски опускаются на пластинки, используя их в качестве субстрата и находя там корм. Осевших личинок вместе с тарелками размещают в больших бассейнах размерами 10×10×2 м. В каждый бассейн помещают по 1000 пластинок. Для лучшего роста моллюсков бассейны постоянно снабжаются проточной морской водой. Питаясь в течение 45-50 суток диатомовыми водорослями, галиотисы вырастают до 2-3 мм. Подросшую молодь кормят ундарией, ламинарией, ульвой и другими водорослями. За 4-8 месяцев выращивания моллюски достигают 1,5-2 см, после чего их переносят для культивирования либо на подготовленные участки морского дна, либо в садки, прикрепленные к плотам. Подрощенная молодь на морских фермах достигает промысловых размеров на год раньше, чем моллюски, размножавшиеся в естественных условиях. При искусственном разведении морского ушка и выращивании от личиночных стадий до молоди по разным причинам погибает до 90% моллюсков, но тем не менее количество подрощенной молоди постоянно увеличивается. Весь процесс культивирования галиотисов продолжается 2,5-3 года.

Опыты американских ученых показали, что сроки выращивания морского ушка могут быть сокращены в несколько раз при использовании теплых вод электростанций.

В целях создания благоприятных условий для роста численности галиотисов в морях в ряде государств ведутся работы по сооружению искусственных рифов, куда переносят подрощенную в лабораториях молодь.

Loading...Loading...