Сухие грибы шиитаке. Грибы шиитаки рецепты

Грибы шиитаке жарить на среднем огне без крышки.

Как пожарить шиитаке

Продукты
Шиитаке свежие - 500 грамм
Масло растительное (или оливковое) - 2 столовые ложки
Соль, перец - по вкусу

Как жарить шиитаке
500 грамм шиитаке тщательно очистить от лесного мусора, отрезать шляпки у грибов, обдать кипятком. Порезать шляпки небольшими брусочками.
На разогретую сковороду налить 2 столовые ложки масла, положить грибы, крышкой сковороду закрывать не нужно. Жарить шиитаке 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока весь сок не испарится.

Как пожарить шиитаке с чесноком и лимонным соком

Продукты для приготовления шиитаке
Шиитаке свежие - 500 грамм
Чеснок - 1 зубчик
Растительное (или оливковое) масло - 2 столовые ложки
Половина лимона
Петрушка сушеная - 1 столовая ложка
Соль, перец - по вкусу

Как приготовить шиитаке
Полкило шиитаке почистить, разделить ножом шляпки и ножки. Шляпки обдать кипятком, затем нарезать маленькими кусочками. Зубчик чеснока почистить и измельчить. В чашку выдавить сок из половинки лимона.
Сковороду разогреть, налить 2 столовые ложки масла, положить чеснок и обжарить на среднем огне в течение 30 секунд. Затем выложить на сковороду мелко нарезанные шиитаке, жарить 10 минут, постоянно помешивая. За 1 минуту до готовности посолить, поперчить, добавить столовую ложку сушеной петрушки и лимонный сок. Все перемешать и снять с огня.

Фкуснофакты

Как правильно выбрать свежие шиитаке
1. Следует покупать целые грибы без механических повреждений, немного пухлые.
2. На грибах не должны присутствовать влага или плесень.
3. Края шляпки гриба должны загибаться вниз.
4. Шляпка должна быть бархатистой, темно-коричневого цвета, в диаметре до 6 сантиметров.
5. Наиболее вкусные - грибы с узором из трещинок на шляпке.

Подавать жареные шиитаке с курицей, рыбой, овощами, рисом, макаронами или как самостоятельное блюдо.

Срок хранения жареных шиитаке - 2 дня в холодильнике.

Калорийность жареных шиитаке – 39 Ккал/ 100 грамм

Полезные свойства шиитаке обусловлены:
- снижением риска развития вирусных заболеваний (витамины А, С, цинк).
- укреплением иммунитета (витамин Е, марганец, кальций, медь).
- нормализацией обмена веществ (витамицны группы В, натрий, калий)
- выводом из организма токсины, соли тяжелых металлов (витамин Д, В3, В6, железо) 5. улучшается работа нервной ситемы (витамин РР)
- повышением эластичности кожи (коэнзим Q10)

Сегодня слово «шиитаке» слышали, наверное, все, даже те, кто не увлекается восточными кухнями. Эти грибы все чаще появляются в супермаркетах, и если вы не заядлый грибник, то раздобыть шиитаке для вас проще, чем подберезовики или белые грибы. Многие уже попробовали шиитаке из любопытства и были разочарованы - гриб как гриб, у нас и получше растут. Действительно, внешне шиитаке не вызывают восхищения - небольшие тёмно-коричневые грибы на плотной ножке с округлой, завернутой внутрь шляпкой. И по вкусу - ничего сверхъестественного. За что же их так любят гурманы-японцы? Оказывается, всё не просто так.

Шиитаке, или черные китайские грибы, как их называют европейцы, это первые грибы, которые человек начал выращивать, а не просто собирать. Было ли это необходимо для выживания в суровых условиях или всё затевалось только ради регулярных поставок вкусных грибов для императорского стола, сейчас сказать сложно, но точно известно, что технология выращивания шиитаке была отработана уже в X веке н.э. В Китае и Японии эти грибы выращивали на брёвнах кастанопсиса - дерева шии (от которого, собственно, и произошло название «шиитаке»), поддерживая необходимую влажность и температуру.

Китайские врачеватели, изучив воздействие этих грибов на человека, пришли к выводу, что они помогают при респираторных заболеваниях, очищают печень, стимулируют кровообращение, замедляют старение, устраняют слабость и усталость и вообще увеличивают жизненную энергию ци.

Грибы шиитаке, конечно полезны, но не более чем все другие грибы. Приписывать чудодейственные свойства шиитаке, купленным в супермаркете, не стоит. И вот почему: на самом деле существует несколько культур этих грибов, и на нужды фармакологии и косметологии идут только специальные «лекарственные» шиитаке, максимально приближенные к дикорастущим. Они имеют выраженную горчинку во вкусе и выглядят довольно неаппетитно - тонкие длинные ножки, почти прозрачные шляпки. В Японии их называют «донко шиитаке». Те плотные и аппетитные шиитаке, что выращиваются и продаются сегодня повсюду, были выведены американскими селекционерами в конце XX века. Естественно, что селекция была направлена на вкус и урожайность, о сохранении полезных свойств и речи не было. Но как это часто бывает, слава лечебных шиитаке автоматически перешла и на их родственников, чем успешно пользуются недобросовестные продавцы, говоря, что их шиитаке «лечат всё».

Конечно, при регулярном употреблении шиитаке в больших количествах можно говорить об укреплении иммунитета, повышении потенции, очищении крови и предотвращении роста опухолей, ведь в деликатесных формах шиитаке тоже присутствуют полезные вещества (полисахарид летнинан, аминокислоты, жирные кислоты, витамин D), но они по большей части разрушаются даже при непродолжительном нагревании. Поэтому лапша или пицца с шиитаке, которые иногда появляются на нашем столе - это просто вкусные и сытные блюда, но ни в коем случае не лекарство.

Не будем больше акцентировать внимание на сомнительных полезных свойствах шиитаке, ведь это очень вкусные и ароматные грибы, если уметь с ними обращаться, конечно. Из них можно приготовить много вкусностей китайской, японской, вьетнамской, корейской, тайской и прочих азиатских кухонь, а можно поступить проще и заменить ими шампиньоны или другие грибы, которые вы обычно используете на своей кухне. Начните знакомство с шиитаке со свежих грибов. Самыми вкусными считаются те, у которых на шляпке есть узор из трещинок в виде цветов или снежинок (snowflake).

В японской кухне шиитаке часто используют для приготовления бульонов, добавляют в суп мисо. В Таиланде шиитаке готовят на пару или жарят. В китайской кухне эти грибы используются для приготовления древнего блюда Восторг Будды (Buddha"s delight), излюбленного лакомства буддийских монахов, повторить которое в России нет никакой возможности, так как кроме шиитаке для него потребуются ростки бамбука, бутоны лилии, орехи гингко и еще с десяток экзотических ингредиентов.

Для получения максимальной пользы можно есть шиитаке сырыми, но это по вкусу далеко не всем. Самый простой вариант приготовления свежих шиитаке - это быстро обжарить в масле с солью и чесноком и подавать с рисом, тушеными или свежими овощами. Если потушить шиитаке в сметане, как в традиционных русских рецептах для подберезовиков, получится вполне полноценное блюдо с немного непривычным, но приятным вкусом.

Можно и отварить шиитаке в небольшом количестве воды буквально несколько минут после закипания. Не забудьте добавить соль, очень кстати будет чеснок и семена укропа. Через 2-3 минуты кипения на слабом огне выключите огонь и оставьте грибы настояться под крышкой. Приготовление свежих шиитаке не должно быть долгим, иначе получится резинообразная субстанция без вкуса и аромата. На бульоне можно приготовить вкусный и ароматный суп.

Если шиитаке сушеные, то их предварительно следует размочить. Грубые, жесткие ножки обычно выбрасывают, хотя при желании можно съесть и их. Можно просто оставить сушеные шиитаке в воде на ночь, а можно приготовить шикарный маринад, который преобразит грибы до неузнаваемости. Для этого смешайте кунжутное масло с соевым соусом, добавьте давленый чеснок, лимонный сок, перец и прочие ваши любимые пряности. В этом же маринаде можно потушить грибы, а можно подать его как соус к готовому блюду.

Рецепты с шиитаке


Ингредиенты:
500 г свежих шиитаке,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. семян горчицы,
5-7 целых гвоздичек,
4-5 зонтиков укропа,
1 лавровый лист,
4 ст.л. белого винного уксуса.

Приготовление:
Выкрутите у грибов ножки, а шляпки тщательно промойте. В кастрюле вскипятите 2 л воды и варите шляпки 15 минут. Тем временем в другой кастрюле приготовьте маринад - вскипятите литр воды и добавьте все остальные ингредиенты. Переложите в кипящий маринад варёные грибы и поварите там 5 минут. Простерилизуйте банку (1,5 л), переложите в нее грибы, залейте маринадом, закатайте крышку. Если не планируется длительное хранение, можно выложить грибы с маринадом в пластиковый контейнер. Грибы готовы через 3 дня, а лучше - через неделю.

В бульоне можно отварить ножки шиитаке и приготовить на нем суп.

Чипсы из шиитаке
Крупные свежие шиитаке нарежьте пластинами, посолите и посыпьте своими любимыми специями. Разогрейте масло для фритюра и приготовьте простейшее жидкое тесто. Каждую пластину окунайте в кляр и жарьте до появления золотистой корочки. Готовые чипсы обсушите на бумажном полотенце.

Ингредиенты:
10-12 сушёных шиитаке,
2 стакана круглозёрного риса,
3 моркови,
1 луковица,
3 ст.л. растительного масла,
соль и специи (кумин, барбарис, куркума, кориандр, чабер, шалфей, майоран) - по вкусу.

Приготовление:
Грибы промойте и замочите в прохладной воде (3 стакана) на 2-3 часа. Воду вылейте в вок или толстостенную кастрюлю и доведите до кипения. Тем временем нарежьте тонкими брусочками морковь, полукольцами лук и ломтиками - вымоченные грибы. В такой же последовательности опустите в кипящую воду и снова доведите до кипения. Добавьте масло, соль, специи, перемешайте и накройте крышкой. 3 минуты варите на сильном огне, затем еще 10 минут - на слабом. Снимите с огня и оставьте еще на 10 минут, после чего перемешайте и подавайте.

Ингредиенты:
250 г свежих шиитаке,
100 г арахиса,
50 г сливочного масла,
1 долька чеснока,
соль, перец, чабрец, петрушка - по вкусу.

Приготовление:
Арахис поджарьте до коричневатого цвета, очистите от шелухи. Грибы порежьте тонкими дольками, добавьте мелко нарезанный чеснок и жарьте в сливочном масле несколько минут. Добавьте соль, специи, арахис, тщательно перемешайте и оставьте на слабом огне на 1-2 минуты. Шиитаке с арахисом можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса и зелени.

Ольга Бородина

  • шиитаке — 550 г;
  • клубни картофеля — 0,3 кг;
  • морковь — 120 г;
  • сливки 25% — 170 мл;
  • вода чистая — 2,5 л;
  • масло сливочное — 25 г;
  • лавр — 2 листа;
  • чеснок — 1 долька;
  • соль.

Все овощи ополоснуть, очистить. Морковь нашинковать на терке среднего размера. Сковороду поставить на умеренный огонь, смазать маслом и выложить продукт. Пассировать содержимое. Чеснок измельчить и выложить в сковороду. Спустя 1-2 минуты выключить плиту.

Грибы выложить в дуршлаг и промыть. Разместить в кастрюле, залить холодной водой, закипятить. Убрать с огня, процедить и ополоснуть. Затем отварить со специями в чистой жидкости. Для аромата и вкуса добавляют листья лавра, соцветия гвоздики, перец черный горошком. После закипания варку продолжить в течение четверти часа.

Очищенный картофель порезать кубиком среднего размера. Выложить к шиитаке, посолить и варить еще 10 минут. Далее закладываем овощную пассировку.

В сотейник вылить сливки, подгореть. Главное, не кипятить, иначе они могут свернуться. Вылить в готовый суп, перемешать и сразу же выключить нагрев. Прикрыть и оставить на 5-10 минут для настаивания.


Разлить по порционным тарелкам и подать на стол с гренками из белого хлеба.

Фунчоза с грибами шиитаке

Разрешается использовать рисовую или яичную лапшу. Конечно, вкус итогового блюда будет значительно отличаться, но все равно будет вкусно и оригинально. Данное количество продуктов рассчитано на 2 порции.

Ингредиенты:

  • фунчоза — 200 г;
  • шиитаке (свежие) — 0,25 кг;
  • соевый соус — 80 мл;
  • свежий огурец — 90 г;
  • цуккини — 90 г;
  • масло для жарки — 45 мл;
  • масло кунжута — 15 мл;
  • перец черный — 0,5 ч.л.;
  • чеснок — 2 дольки.

Готовиться блюдо быстро. Лапшу выложить в удобную миску, залить крутым кипятком, прикрыть и оставить на 15 минут.

Тем временем грибы ополоснуть, нашинковать соломкой. Сковороду смазать маслом, раскалить и обжарить шиитаке, нарезанные дольками цукини, огурцы ломтиками, а в самом конце добавить мелкорубленный чеснок. Прогреть 1-2 минуты, отключить плиту. Прикрыть и оставить.


На чистое блюду горкой выкладывается лапша, а поверх смесь овощей и грибов. Сверху поливается вытяжкой из семян кунжута и соевым соусом. Украшается веточкой свежей зелени и подается на стол.

Как приготовить шиитаке в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • шиитаке — 0,6 кг;
  • сметана 20% — 2,5 ст.л.;
  • лук-репка — 100 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • перец черный молотый на кончике ножа;
  • свежие веточки укропа — 30 г;
  • масло оливковое — 2,5 ст.л.;
  • сливочное масло — 45 г.

Свежие грибы перебрать, ополоснуть. Шляпки нарезать на ломтики, а ножки по вдоль волокон.

Для приготовления отлично подойдет глубокая сковорода. Соединить 2 вида масла — сливочное и оливковое, раскалить и обжарить сначала ножки, а потом шляпки при регулярном помешивании.

Лук очистить от шелухи, нашинковать кубиком среднего размера. Выложить к основному компоненту, перемешать, тушить до готовности.

Добавить сметану, измельченный чеснок, соль. Перемешать, прикрыть и продолжить приготовление еще 5 минут. Выключить огонь, дать настояться блюду.

Гуляш из говядины

Продукты:

  • шиитаке свежие — 0,35 кг;
  • говядина — 0,35 кг;
  • стручковый перец — 80 г;
  • лук-репка — 120 г;
  • томаты — 0,2 кг;
  • мука — 20 г;
  • масло подсолнечное — 50-60 мл;
  • соль каменная, перец молотый по вкусу;
  • лавр — 1 лист.

Все овощи очистить и ополоснуть. Нарезать: перец и томаты — дольками, лук — мелким кубиком, мясо — кусочками среднего размера.

Грибы выложить в дуршлаг ополоснуть. Просушить одноразовыми салфетками. Ножки разрезать по вдоль, шляпки на несколько частей.

Поверхность сковороды смазать маслом, выложить лук и пассировать до прозрачности. Затем добавить мясную мякоть. По всей поверхности рассыпать муку, тщательно перемешать, тушить несколько минут. Поверх распределить слоями, перец, томаты, добавляют 1 стакан отфильтрованной жидкости, прикрыть и поставить тушиться.

На отдельной сковороде до готовности обжарить грибы. После полного испарения влаги, шиитаке переложить к мясу и продолжить варку.


Шиитаке – наиболее популярный культивируемый на Востоке. Кроме применения в медицинских целях, шиитаке получил широкое признание в гастрономии. Многогранный вкус, раскрывающийся при приготовлении шиитаке, не оставит равнодушным и европейцев. Рецепты шиитаке, вернее его приготовления, существуют огромное множество, не смотря на то, что нашему брату этот гриб знаком меньше, чем например шампиньон или вешенка.

Грибы шиитаке, рецепты которых приведены ниже, богаты полезными нутриентами, что делает их отличным продуктом для вегетарианской кухни. По своей консистенции они напоминают отменное мясо. В Японии традиционно из шиитаке готовят мисо-суп. В Таиланде любят приготовленные на пару шиитаке.

Как готовить шиитаке? Можно добавить шиитаке в салаты, соусы или просто обжарить. У нас редко встретишь грибы, но в магазинах можно найти сушенные шиитаке. Их легко восстановить, предварительно замочив на несколько часов в воде. Однако следует помнить, что эти грибы могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому в рацион рекомендуется вводить их, начиная с небольших количеств (суточная норма 200 гр. грибов, 20 гр. сушеных).

Рецепты с шиитаке - грибы - рецепты по ингредиентам - ням.ру

Ше?ф-де-парти? Шеф-повар Эскулерье? Эскулерье? Дебютант Эскулерье? Дебютант Су?-шеф Эскулерье? Дебютант Дебютант Дебютант Дебютант Дебютант

Рис с грибами шиитаке / рецепты с фото

О полезных свойствах грибов шиитаке сейчас пишут очень много: они и обогащают наш организм витаминами, и иммунитет повышают, и даже помогают в профилактике рака. Я не врач и не ученый, и проверить это все лично я, конечно же, не могу. Но признаюсь, что даже если бы шиитаке не были такими полезными, я все равно ела бы их с огромным удовольствем! Попробовав их раз, я просто влюбилась в их приятный вкус и аромат.

Для приготовления 3 порций риса с грибами шиитаке потребуются следующие ингредиенты :

1 упаковка сушеных резанных шиитаке (20 г)

1 стакан риса

2 средних моркови

2 небольших луковицы

соль (или соевый соус) и перец* – по вкусу

*Мне больше нравится использовать вместо соли соевый соус. Так вкус получается более насыщенным. А вместо черного перца я кладу перец чили. Никаких других специй и приправ я обычно не добавляю, чтобы не «перебить» вкус самих грибов.


Время приготовления: 1 час на замачивание грибов 30 минут на приготовление.

Сложность: низкая.

Грибы замачиваем (согласно инструкции на упаковке) на 45-60 минут в холодной воде.

Воду сливаем (но сохраняем для последующей готовки), а грибы при необходимости дополнительно измельчаем. Обязательно отделяем ножки и выбрасываем! Они очень жесткие и в пищу не годятся.

Однаждя я пожадничала и использовала для блюда помимо шляпок и ножки грибов. В итоге пришлось потом выбирать их из готового блюда, так как они очень волокнистые, и жевать их просто неприятно.

Морковь нарезаем соломкой, а лук - полукольцами.

Обжариваем их с растительным маслом на сковороде минут 5.

Рис промываем.

Добавляем грибы и рис, перемешиваем и заливаем 3 стаканами воды, оставшейся после замачивания. Хотя, если эту воду вы нечаянно вылили, то можно использовать и обычную.

Плотно накрываем крышкой и тушим минут 15-20. В середине готовки не забываем добавить соевый соус и перец.

Я использую щепотку перца чили.

После того, как вся жидкость впиталась в рис, огонь выключаем и оставляем блюдо отдохнуть под крышкой еще минут 15-20.

Приятного аппетита!

Шиитаке:: кулинарная энциклопедия. грибы:: грибы шиитаке, все самое интересное про них. как правильно готовить шиитаки. шиитаки в кулинарии. рецепты приготовления шиитаки.

Сегодня слово «шиитаке» слышали, наверное, все, даже те, кто не увлекается восточными кухнями. Эти грибы все чаще появляются в супермаркетах, и если вы не заядлый грибник, то раздобыть шиитаке для вас проще, чем подберезовики или грибы. Многие уже попробовали шиитаке из любопытства и были разочарованы - гриб как гриб, у нас и получше растут. Действительно, внешне шиитаке не вызывают восхищения - небольшие тёмно-коричневые грибы на плотной ножке с округлой, завернутой внутрь шляпкой. И по вкусу - ничего сверхъестественного. За что же их так любят гурманы-японцы? Оказывается, всё не просто так.

Шиитаке, или черные китайские грибы, как их называют европейцы, это первые грибы, которые человек начал выращивать, а не просто собирать. Было ли это необходимо для выживания в суровых условиях или всё затевалось только ради регулярных поставок вкусных грибов для императорского стола, сейчас сказать сложно, но точно известно, что технология выращивания шиитаке была отработана уже в X веке н.э. В Китае и Японии эти грибы выращивали на брёвнах кастанопсиса - дерева шии (от которого, собственно, и произошло название «шиитаке»), поддерживая необходимую влажность и температуру.

Китайские врачеватели, изучив воздействие этих грибов на человека, пришли к выводу, что они помогают при респираторных заболеваниях, очищают печень, стимулируют кровообращение, замедляют старение, устраняют слабость и усталость и вообще увеличивают жизненную энергию ци.

Грибы шиитаке, конечно полезны, но не более чем все другие грибы. Приписывать чудодейственные свойства шиитаке, купленным в супермаркете, не стоит. И вот почему: на самом деле существует несколько культур этих грибов, и на нужды фармакологии и косметологии идут только специальные «лекарственные» шиитаке, максимально приближенные к дикорастущим. Они имеют выраженную горчинку во вкусе и выглядят довольно неаппетитно - тонкиедлинные ножки, почти прозрачные шляпки. В Японии их называют «донко шиитаке». Те плотные и аппетитные шиитаке, что выращиваются и продаются сегодня повсюду, были выведены американскими селекционерами в конце XX века. Естественно, что селекция была направлена на вкус и урожайность, о сохранении полезных свойств и речи не было. Но как это часто бывает, слава лечебных шиитаке автоматически перешла и на их родственников, чем успешно пользуются недобросовестные продавцы, говоря, что их шиитаке «лечат всё».

Конечно, при регулярном употреблении шиитаке в больших количествах можно говорить об укреплении иммунитета, повышении потенции, очищении крови и предотвращении роста опухолей, ведь в деликатесных формах шиитаке тоже присутствуют полезные вещества (полисахарид летнинан, аминокислоты, жирные кислоты, витамин D), но они по большей части разрушаются даже при непродолжительном нагревании. Поэтому или пицца с шиитаке, которые иногда появляются на нашем столе - это просто вкусные и сытные блюда, но ни в коем случае не лекарство.

Не будем больше акцентировать внимание на сомнительных полезных свойствах шиитаке, ведь это очень вкусные и ароматные грибы, если уметь с ними обращаться, конечно. Из них можно приготовить много вкусностей китайской, японской, вьетнамской, корейской, тайской и прочих азиатских кухонь, а можно поступить проще и заменить ими или другие грибы, которые вы обычно используете на своей кухне. Начните знакомство с шиитаке со свежих грибов. Самыми вкусными считаются те, у которых на шляпке есть узор из трещинок в виде цветов или снежинок (snowflake).

В японской кухне шиитаке часто используют для приготовления бульонов, добавляют в суп мисо. В Таиланде шиитаке готовят на пару или жарят. В китайской кухне эти грибы используются для приготовления древнего блюда Восторг Будды (Buddha"s delight), излюбленного лакомства буддийских монахов, повторить которое в России нет никакой возможности, так как кроме шиитаке для него потребуются ростки бамбука, бутоны лилии, орехи гингко и еще с десяток экзотических ингредиентов.

Для получения максимальной пользы можно есть шиитаке сырыми, но это по вкусу далеко не всем. простой вариант приготовления свежих шиитаке - это быстро обжарить в масле с солью и чесноком и подавать с рисом, тушеными или свежими овощами. Если потушить шиитаке в сметане, как в традиционных русских рецептах для подберезовиков, получится вполне полноценное блюдо с немного непривычным, но приятным вкусом.

Можно и отварить шиитаке в небольшом количестве воды буквально несколько минут после закипания. Не забудьте добавить соль, очень кстати будет чеснок и укропа. Через 2-3 минуты кипения на слабом огне выключите огонь и оставьте грибы настояться под крышкой. свежих шиитаке не должно быть долгим, иначе получится резинообразная субстанция без вкуса и аромата. На бульоне можно приготовить вкусный и ароматный суп.

Если шиитаке сушеные, то их предварительно следует размочить. Грубые, жесткие ножки обычно выбрасывают, хотя при желании можно съесть и их. Можно просто оставить сушеные шиитаке в воде на ночь, а можно приготовить шикарный маринад, который преобразит грибы до неузнаваемости. Для этого смешайте кунжутное масло с соевым соусом, добавьте давленый чеснок, лимонный сок, перец и прочие ваши любимые пряности. В этом же маринаде можно потушить грибы, а можно подать его как соус к готовому блюду.

Рецепты с шиитаке

Ингредиенты:

500 г свежих шиитаке,

2 ст.л. соли,

2 ст.л. семян горчицы,

5-7 целых гвоздичек,

4-5 зонтиков укропа,

1 лавровый лист,

4 ст.л. белого винного уксуса.

Приготовление:

Выкрутите у грибов ножки, а шляпки тщательно промойте. В кастрюле вскипятите 2 л воды и варите шляпки 15 минут. Тем временем в другой кастрюле приготовьте маринад - вскипятите литр воды и добавьте все остальные ингредиенты. Переложите в кипящий маринад варёные грибы и поварите там 5 минут. Простерилизуйте банку (1,5 л), переложите в нее грибы, залейтемаринадом, закатайте крышку. Если не планируется длительное хранение, можно выложить грибы с маринадом в пластиковый контейнер. Грибы готовы через 3 дня, а лучше - через неделю.

В бульоне можно отварить ножки шиитаке и приготовить на нем суп.

Чипсы из шиитаке

Крупные свежие шиитаке нарежьте пластинами, посолите и посыпьте своими любимыми специями. Разогрейте масло для фритюра и приготовьте простейшее жидкое тесто. Каждую пластину окунайте в кляр и жарьте до появления золотистой корочки. Готовые чипсы обсушите на бумажном полотенце.

Ингредиенты:

10-12 сушёных шиитаке,

2 стакана круглозёрного риса,

3 моркови,

1 луковица,

3 ст.л. растительного масла,

соль и специи (кумин, барбарис, куркума, кориандр, чабер, шалфей, майоран) - по вкусу.

Приготовление:

Грибы промойте и замочите в прохладной воде (3 стакана) на 2-3 часа. Воду вылейте в вок или толстостенную кастрюлю и доведите до кипения. Тем временем нарежьте тонкими брусочками морковь, полукольцами лук и ломтиками - вымоченные грибы. В такой же последовательности опустите в кипящую воду и снова доведите до кипения. Добавьте масло, соль, специи, перемешайте и накройте крышкой. 3 минуты варите на сильном огне, затем еще 10 минут - на слабом. Снимите с огня и оставьте еще на 10 минут, после чего перемешайте и подавайте.

Ингредиенты:

250 г свежих шиитаке,

100 г арахиса,

50 г сливочного масла,

1 долька чеснока,

соль, перец, чабрец, петрушка - по вкусу.

Приготовление:

Арахис поджарьте до коричневатого цвета, очистите от шелухи. Грибы порежьте тонкими дольками, добавьте мелко нарезанный чеснок и жарьте в сливочном масле несколько минут. Добавьте соль, специи, арахис, тщательно перемешайте и оставьте на слабом огне на 1-2 минуты. Шиитаке с арахисом можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса и зелени.

Ольга Бородина

Добавить комментарий(1) Взять в блог

Замечательный маринования шиитаке! Я все выполнила точно по рецептуре, вечером приготовила, утром убрала банку в холодильник. снимали пробу на 4-й день - просто деликатес! раньше иногда покупали такие грибы производства Прибалтики (не помню точно фабрику). впервые приготовила сама - вся семья в полном восторге. всего в меру - и соли, и уксуса, и ничего не перебивает аромата и вкуса этих чудесных грибов! большое спасибо автору рецепта и тем, кто его разместил. в интернете их всего два! проверено. и этот - самый, на мой взгляд, правильный. во втором рецепте нелогичное сочетание - 2 ст.л сахара и 1 ч.л соли...спасибо!

Ответить Аквариус2012-01-08 23:44:03

Грибы шиитаке тушеные - рецепты - кухня - аргументы и факты

Ингредиенты
  • Грибы шиитаке – 500 г
  • Лук красный – 2 шт.
  • Масло растительное – 50 г
  • Желток – 1 шт.
  • Сметана 15%-ная – 150 г
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу.
  • Петрушка и укроп свежие – по вкусу.
Способ приготовления

    Шаг 1

    Свежие грибы обдают кипятком, нарезают брусочками и кладут в кастрюлю. Нарезанный полукольцами лук поджаривают на сливочном масле, смешивают с грибами, добавляют несколько столовых ложек воды, посыпают чёрным перцем и тушат 30-35 мин.

    Шаг 2

    Заправляют сметаной, размешанной с натёртым сыром, яичным желтком и мелко нарубленной зеленью. Можно ограничится только сметаной, потушив в ней грибы ещё 5-7 мин.

    Шаг 3

    Это блюдо можно приготовить с мясом: (грудки 300-400 гр.) порезать небольшими кусочками, и обжарить с луком, смешать с грибами и готовить далее по рецепту.

Шиитаке, или черный гриб, китайцы целенаправленно выращивают на деревьях под названием кастанопсис длинноостроконечный более тысячи лет.

Известно, что в период династии Мин (1368–1644 гг.) эти грибы использовали не только в пищу, но и в качестве лекарства. Считалось, что шиитаке помогает при воспалении верхних дыхательных путей, лечит печень, чистит кровь, избавляет от слабости, повышает потенцию и жизненную энергию ци и вообще продлевает молодость.

Современные исследования продолжают дополнять этот перечень полезных свойств шиитаке.

Так, выяснилось, что употребление сушеного гриба всего в течение недели снижает уровень холестерина на 15%. Шиитаке способен инактивировать вирус гепатита В.

В 1969 году токийские исследователи выделили из шиитаке полисахарид лентинан, который в настоящее время широко применяется при лечении расстройств иммунной системы и онкологических заболеваний.

Грибы шиитаке - рецепты

  • Грибы шиитаке
  • Фасоль стручковая
  • Соевый соус
  • Масло кунжутное
  • Паприка острая
  • Капуста пекинская
  • Сельдерей
  • Проростки соевых бобов
  • Початки кукурузные маринованные
  • Хлопья чили
  • Масло оливковое
  • Кинза

Шиитаке - полезные свойства, применение и приготовление - калорийность, в чем польза и вред продукта шиитаке, - леди@mail.ru

Шиитаке (Lentinula edodes)

Шиитаке - древесные грибы, которые растут на дереве шии. Они обладают изысканным вкусом и целебными свойствами. Окраска гриба варьируется от желто-коричневого до темно-бурого.

Шиитаке считаются деликатесом, их ценят за специфический приятный вкус и аромат, который напоминает что-то среднее между вкусом грибов и шампиньонов.

Шиитаке широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии. В настоящее время это одни из самых популярных грибов в кухнях Азии.

Другие названия

Шитаке, ши-итаке, сиитакэ, черный гриб.

Интересные факты

Использование шиитаке считается основной причиной бархатистой кожи и удивительного цвета лица японских гейш.

Одно из народных названий шиитаке - гриб-женьшень (т.к. он обладает некоторыми целебными свойствами женьшеня).

История и распространение

В дикой природе шиитаке распространен на Дальнем Востоке, Китае, Японии и других странах Юго-Восточной Азии.

Согласно археологическим находкам, в Китае, на родине шиитаке, эти грибы использовали в пищу в начале нашей эры. Во время правления династии Мин (1368-1644) китайские императоры принимали отвар из шиитаке, чтобы продлить молодость и уберечься от болезней.

Целебные свойства

Согласно результатам многочисленных исследований, употребление шиитаке снижает уровень холестерина в крови. У диабетиков японский гриб снижает уровень сахара и улучшает выработку инсулина.

Употребление

Шиитаке находит широкое применение в китайской, корейской и японской кухнях. Блюда из шиитаке можно встретить в дорогих ресторанах и суши-барах.

Для употребления в пищу обычно используют шляпки грибов, так как ножки гораздо жестче. Их используют для приготовления супов, соусов, а также йогурта, богатого калием. Экстракт шиитаке добавляют в напитки, пирожные и конфеты.

При жарке грибов шиитаке необходимо следовать простым правилам: шляпки отрезать, ножки разорвать вдоль (для того чтобы сохранить запах грибов, который во время приготовления меняется и становится мясным), затем в сковороду, разогретую на сильном огне, добавить легкое растительное масло. Высыпать грибы и при жарке часто помешивать до тех пор, пока не испарится вода. В грибы по вкусу добавляют лук, приправы, грецкие орехи, миндаль.

Шиитаке ценят за то, что они насыщаются вкусами других продуктов, не заглушая их.

Жареные грибы шиитаке подают с рыбой, рисом, курицей, овощами или макаронами. Мясной вкус шиитаке отлично сочетается с гуляшом. При приготовлении гуляша грибы необходимо добавлять за 30 минут до готовности, не раньше, иначе они становятся жесткими.

Внимание! Шиитаке могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому есть их следует небольшими порциями. Беременным женщинам эти грибы употреблять в пищу не рекомендуется, так как их действие на плод еще не изучено.

Максимальная дневная норма шиитаке - 16-20 г сушеных грибов или 160-200 г свежих.

Сколько варить шиитаке

Короля лекарственных грибов, шиитаке, нужно варить в 3-4 минуты в небольшом количестве воды (на 1 кг грибов нужно всего лишь 200 мл воды).

Калорийность и ценность шиитаке

Калорийность шиитаке - 331 ккал.

Пищевая ценность шиитаке: белки - 19,3 г, жиры - 0 г, углеводы - 63,4 г.

Которых не так давно появились в наших кулинарных книгах и в интернете, заслуживают внимания благодаря своей высокой пищевой ценности и содержанию огромного количества питательных веществ. Помимо своих пищевых качеств, они обладают и целебными свойствами, уже давно оцененными специалистами восточной медицины.

Грибы шиитаке, рецепты приготовления которых сейчас стали доступны каждому, дают нашему организму такие питательные вещества, как белок, клетчатка, растительный жир, витамины группы В1, витамины D и PP, микроэлементы.

Многие хозяйки задаются вопросом, что это такое грибы шиитаке, как готовить эту экзотику и с чем ее едят. Об этом вкуснейшем грибе еще недавно практически никто из жителей стан СНГ даже и не слышал. А именно эти рецепты которых стали постепенно доходить и до нас, были настоящим украшением стола китайского императорского дворца.

Очень вкусны эти грибы в соленом виде. Для их приготовления грибы отваривают в 5% растворе соли, который готовится из 50 г соли и 1 л воды. Их нужно варить, часто помешивая, до той поры, пока шиитаке не опустятся на самое дно кастрюли. Обычно этот процесс занимает не более 20 минут. Грибной отвар должен стать абсолютно прозрачным.

Грибы шиитаке, приготовление которых довольно несложно, отлично дополняет вкус гвоздики (3 шт.), укроп (5 г), лист лавровый (2 шт.), перец черный (3 горошка), лист вишни (5 шт.). Все эти ингредиенты равномерно укладывают в предварительно подготовленные стеклянные банки. Отваренные шиитаке откидывают на дуршлаг. Охлажденные грибы раскладываются по банкам. Доливают грибной отвар. Он должен составлять примерно 25% от объема грибов. Банки закрывают крышками и помещают в холодильник. Такие грибы готовы уже через месяц. Их не стоит долго хранить, поскольку они могут перекиснуть.

Грибы шиитаке, рецепты использования которых весьма разнообразны и необычны, можно приготовить в виде вкусных чипсов. Для этого крупные, свежие грибы нарезаются тоненькими пластинками, пересыпаются солью и перцем. Каждая долька опускается в кляр и обжаривается в раскаленном растительном масле до получения аппетитной корочки. Кляр готовится из 1 яйца, небольшого количества муки и 100 мл воды.

Эти грибы отлично подходят для приготовления супов. Для них можно использоват шиитаке в любом виде, но сухие нужно перед готовкой замачивать на несколько часов.

Очень вкусны шиитаке в качестве начинки для пирогов и других изделий из теста. Так, можно приготовить замечательные чебуреки с начинкой из этих грибов. Для этого блюда понадобиться 250 г грибов (желательно свежих), 0,5 кг муки пшеничной, 250 г сыра твердого, 50 г масла сливочного, растительное масло для обжарки чебуреков. Еще нужна вода (стакан) и соль (0,5 ч. ложки). Тесто замешивается как для обычных чебуреков. Грибы измельчаются, сыр натирается на терке. К начинке добавляется масло сливочное. Из теста и начинки из сыра и грибов формируются небольшие чебуреки. Они обжариваются в раскаленном растительном масле.

Грибы шиитаке, рецепты которых можно перечислять довольно долго, отлично подходят для обычной и такой любимой всеми жарки. Для этого блюда необходимо 0,5 кг свежих грибов, 2 луковицы, растительное масло, перец молотый черный, соль. Можно жарить как предварительно отваренные грибы, так и свежие. Жареные свежие грибы получаются более вкусными и ароматными. В любом случае, подготовленные грибы обжариваются на масле до полной готовности, правда, при этом отваренные грибы добавляют уже к обжаренному луку, а свежие сначала немного обжаривают, после чего к ним добавляют нарезанный лук и доводят все до полной готовности. В это блюдо некоторые гурманы добавляют немного молотого мускатного ореха.

Loading...Loading...