Сыр пармезан - технология производства. Польза и вред, рецепты блюд и аналоги. Полезные свойства пармезана для человека

Сыр пармезан впервые был приготовлен в провинции города Парма, откуда и получил свое название. На сегодняшний день этот сорт сыра изготавливают не только там, но и в других провинциях Италии: Мантуе, Модене, Реджо-Эмилии, Болонье.

Исторический экскурс

Этот молочный продукт стал изготавливаться достаточно давно. Этот сорт сыра был выведен с той целью, чтобы он сохранял свои вкусовые качества и срок годности как можно дольше. Много потребовалось времени на эксперименты с его рецептурой, но это кулинарный шедевр того стоил!

С тех пор сыр пармезан обрел всемирную известность и появился во всех странах, меняя свой состав, рецептуру, условия изготовления, срок изготовления - что угодно, но только не свое название. Отличие этого сорта от других сыров - это его долгосрочное хранение. - 392 килокалории.

На протяжении восьми веков итальянские сыроделы изготавливали пармезан по строгим правилам сыроварения, и никогда они не нарушались. Именно по этим причинам данный сыр имеет такой уникальный вкус и внешний вид. Сырное чудо получали в результате 2 доек из цельного коровьего молока, а коровы питались особенными травами для придания характерного вкуса.

Внешний вид и описание пармезана

Известный в России как пармезан, имеет твердую структуру с зернисто-чешуйчатым внешним видом. Для него характерен сладковатый фруктовый вкус и насыщенно-желтый оттенок. В зависимости от жирности коровьего молока калорийность сыра пармезан может варьироваться в диапазоне 384-392 ккал.

Благодаря своему строению сыр внешне выглядит сухим, ломким и твердым, со слегка закругленными краями. Нарезать его как обычный сыр просто невозможно. Поэтому специально для такой нарезки есть нож с удобной деревянной ручкой и острым концом. С его помощью от большого куска пармезана откалывают кусочки поменьше сыра.

Полезные свойства

Пармиджано имеет в своем составе обилие макро- и микроэлементов, а также многие витамины. В нем присутствуют: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо, марганец, селен, цинк. Из полезных витаминов можно отметить: витамин А, К, Д, В1, В2, Е, РР (или В3), В5, В6, фолиевая кислота, холин, В12.

Помимо средней калорийности сыра пармезан он обладает высокой питательной ценностью и богат натуральным белком и незаменимыми аминокислотами. Еще одной особенностью своего физико-химического состава является наличие двух важных кислот: изовалерьяновой и бутириловой. Первая кислота работает в организме как седативное средство, она успокаивает. А вторая способствует распаду жирных кислот и останавливает развитие раковых клеток в толстой кишке.

Все это свидетельствует о том, что этот сорт приносит максимум пользы в рационе человека.

Из недостатков можно отметить, что в пармезане содержится много соли (глутамат натрия), что оказывает влияние на появление мигреней (при склонности к головным болям), сказывается на работе почек, сосудов, сердца. А также людям, склонным к заболеваниям сосудов и расположенным к отечности, стоит минимализировать количество употребляемого сыра. Здоровым людям достаточно соблюдать норму потребления этого продукта.

Разновидности

Пармезан относится к итальянскому сорту твердых сортов. Содержание жирности в нем от общего веса - 40 %. В зависимости от разновидности сыра пармезан (40 %) калорийность может отличаться. Так, существуют три типа сыра:

  • свежий (Fresco, 12-18 месяцев);
  • старый (Vecchio,18-24 месяца);
  • очень старый (Stravecchio, 24-36 месяцев).

Последний тип сыра зреет очень долго, в отличие от других типов.

Как применять пармиджано

Этот сыр применяется в кулинарии многообразно. Но настоящие эстеты предпочитают вкусить это великолепие в сочетании с красным или белым вином. Его принято употреблять небольшими кусочками с помощью специального ножа. Благодаря винному напитку нежный фруктовый вкус сыра раскрывается в полную силу, а в качестве дополнения к нему отлично подходит свежий виноград, грецкий орех или мед. Такую сервировку принято считать классической в ресторанах европейского уровня.

Только настоящие гурманы могут поистине оценить вкусовые качества кулинарного шедевра - сыра пармезан - в сочетании с вином и его сопутствующими продуктами.

Энергетическая ценность сыра

У сыра пармезан калорийность на 100 г - 392 ккал (в среднем). Количество белка составляет 35,75 г, жиров - 25,83 г, углеводов - 3,22 грамма.

Если взять во внимание, что этот сорт относится к среднекалорийным, он очень хорошо усваивается пищеварительной системой организма. Что приятно его выделяет из других сырных разновидностей, это тот факт, что в пармезане почти не содержится холестерина. А также его часто используют в меню диетических программ.

Существует еще один вид пармезана, его называют гоюс (или Rokiskio). Он является низкокалорийным продуктом. Он не столь популярен, как классический пармезан, но люди, придерживающиеся здорового образа жизни, используют его в своих блюдах. А связано это с тем, что калорийность сыра гоюс (пармезан) - всего 354 ккал (в 100 граммах).

Сочетание сыра с блюдами итальянской кухни

Многие итальянские хозяйки любят запекать свои блюда под хрустящей корочкой сыра пармезан. Они панируют рыбу, мясо, курицу сыром и добавляют его во всевозможные соусы. Применение его настолько обширно в итальянской кухне, что сложно представить какое-либо блюдо без него. Сыр используют в тертом виде, обсыпая пасту, салаты, ризотто, горячие рыбные и мясные блюда, а также пиццу. В некоторых разновидностях пиццы этот сыр является главным ингредиентом, без которого просто немыслимо его приготовление.

У блюд калорийность с сыром пармезан, конечно же, возрастает. Ну а как же обойтись без него? Существуют даже некоторые десерты, которые подаются с этим продуктом. Например, фрукты или сырные печенья. Вас впечатлит такой десерт - небольшие кусочки пармезана, покрытые горячим шоколадом.

Пармезан не содержит в своем составе искусственных компонентов. Сыр имеет пикантный насыщенный вкус. Благодаря всему этому он так полюбился итальянцами, а вместе с ними и всему остальному миру, так что пармезан может по праву считаться символом Италии. А пармезан (40 %) позволяет использовать всем приверженцам здорового питания без исключения.

Как выбрать

Чтобы купить настоящий пармезан, необходимо внимательно изучить упаковку. На этом молочном изделии должна быть надпись: Parmigiano-Reggiano и буквы D.O.P. Эти буквы обозначают, что данный сыр прошел контроль на всех этапах созревания. Если этих надписей вы не обнаружите, то перед вами - поддельный продукт. Также вы увидите информацию о калорийности сыра пармезан в стандартном диапазоне 384-392 килокалорий.

Хранение сыра в домашних условиях

Пармиджан в холодильнике может хранится несколько месяцев (до шести месяцев), а в морозильной отделении еще дольше.

При хранении важно учесть упаковку сыра. Его необходимо извлечь из фирменной упаковки, так как наверняка она будет пластмассовой или полиэтиленовой. А этот материал негативно влияет на ферменты сыра. Поэтому можно взять пергаментную или восковую бумагу и обернуть в нее пармезан. Поверх нее нужно обернуть еще и фольгой. Такая многослойная упаковка позволит сохранить срок годности продукта в месте, где температура будет не выше шести градусов по Цельсию. Чтобы потом не мучиться с памятью о датировании, укажите срок годности или дату покупки на упаковке.

В открытом виде пармезан можно хранить в холодильнике не более одной недели.

Сыры - это живой продукт. Он состоит из концентрата сухих вещества молока и получается путем свертывания молока с последующей специфической обработкой сгустка. Для созревания некоторых видов сыра нужно не менее 8-9 месяцев, а срок его хранения может быть до года.

Сыр - это высококалорийный продукт. Его калорийность напрямую зависит от содержащегося в нем молочного жира /от 20 до 60 %/ и колеблется в пределах 300-400 калорий на 100 грамм. В сыре много белка - до 28-30 %. В процессе созревания белки частично перерабатываются бактериями и лучше усваиваются организмом. Так же в процессе созревания образуются различные биологические активные вещества.

Сыр богат витаминами и микроэлементами. В нем очень большое количество кальция и фосфора.

Сыры прочно вошли в наш рацион питания благодаря своим вкусовым и питательным свойствам. Но для человека, который следит за своей фигурой количество сыра должно быть ограничено. Лучше всего, если вы будете использовать так называемые рассольные сыры типа Сулугуни, Чечил. Они менее калорийны и легче перевариваются. Калорийность сыра Чечил составляет всего 140 калорий на 100 грамм, это почти в три раза меньше калорийности сыра Пармезан.

Сыры часто используют в белковых диетах, таких как: кремлевская диета , диета Дюкана, ведь они содержат минимальное количество углеводов при значительном содержании белка. Исключение составляет плавленый сыр, в котором 24 % это углеводов.

Но не все сыры одинаково полезны для здоровья. Под видом сыра выпускается большое количество разнообразной продукции, которая к настоящему сыру не имеет никакого отношения.

Одно дело, когда нарушается технология приготовления сыра - это может быть нарушение сроков созревания, излишняя влажность, некачественное сырье. Такой сыр теряет большую часть своих полезных свойств. Но, когда в сыре происходит замена молочного жира на растительный и введение в состав соевого белка, это уже совсем другой продукт. Поэтому, будьте внимательны при покупке этого вкусного и полезного продукта.

Таблица калорийности сыра на 100 грамм

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Сыр Адыгейский

18.5

240

Сыр Алтайский

26.5

356

Сыр Альпийский

353

Сыр Амбер

220

Сыр Аппенцеллер

24.7

31.7

403

Сыр Бийский

24.2

29.9

371

Сыр Бонгрейн Фол Эпи

28.8

267

Сыр Бри

291

Сыр брынза (из коровьего молока)

17.9

20.1

260

Сыр брынза (из овечьего молока)

14.6

25.5

298

Сыр Брынза Сербская

11.9

15.5

208

Сыр Вырусский

258

Сыр Гауда

356

Сыр Голландский

26.8

352

Сыр Горгонзола

330

Сыр Горный

29.3

29.7

400

Сыр Грана Падано

384

Сыр Грюйер

396

Сыр Датский

24.3

330

Сыр Деревенский

10.3

103

Сыр Джугас

364

Сыр Домашний

12.7

113

Сыр Дор Блю

354

Сыр Дор Блю a la creme

265

Сыр Дорогобужский

332

Сыр Камамбер

291

Сыр Кантали

26.7

14.1

234

Сыр Кисломолочный

133

Сыр Козий

21.3

21.7

290

Сыр колбасный копченый

271

Сыр Копченый

27.7

25.3

380

Сыр Костромской

25.2

26.3

345

Сыр Ламбер

23.7

30.5

377

Сыр Ламбер сливочный

23.7

32.5

395

Сыр Ламбер Тильзитер

339

Сыр Маасдам

23.5

350

Сыр Маскарпоне

41.5

412

Сыр Мондзеер

20.3

280

Сыр Моцарелла

240

Сыр Олтермани

270

Сыр Пармезан

392

Сыр плавленый

16.8

11.2

23.8

257

Сыр Полесский

14.3

221

Сыр Пошехонский

26.5

350

Сыр Прибалтийский

209

Сыр Раклет

22.7

357

Сыр Рикотта

174

Сыр Рокишкио

366

Сыр Рокфор

337

Сыр Российский

24.1

29.5

363

Сыр Сметанковый

27.5

332

Сыр Степной

26.3

350

Сыр Сулугуни

290

Сыр Тильзитер

27.8

334

Сыр Угличский

25.8

26.3

347

Сыр Фавита

176

Сыр Фермерский

18.5

14.1

207

Сыр Фета

290

Сыр Филадельфия

253

Сыр Холлендер

265

Сыр Чеддер

392

Сыр Чечил

19.5

140

Сыр Чечил рассольный копченый

19.5

320

Сыр Швейцарский

24.9

31.8

396

Сыр Эдам

330

Сыр Эдам копченый

24.8

334

Сыр Эмменталь

28.8

29.7

380

Сыр Янтарный плавленый

27.3

289

Сыр Ярлсберг

364

Сыр Ярлсберг Лайт калорийность сухофруктов и другие таблицы калорийности продуктов.

Ника Сестринская - специально для сайта сайт

Янв-23-2013

Сыр пармезан – это самый твердый из всех сортов сыра и обладает весьма своеобразным вкусом. Родиной это сыра называют Италию и недаром пермезан также именуют королем сыров. Этот продукт — обязательный ингредиент многих салатов и закусок. Его отличает зернистая, ломкая структура и терпкий, насыщенный вкус.

Если основываться на самых вероятных предположениях, то около тысячи лет назад в некоем бенедиктинском монастыре, расположенном в благоприятном местечке где-то неподалеку от Пармы, монахи-бенедиктинцы и изобрели пармезан.

Этот сорт сыра традиционно готовят в итальянских провинциях Парма, Модена, Реджо-Эмилия, Болонья и Мантуя. Сыр, производимый за пределами региона Эмилия-Романья, называться Пармезаном не должен, так как само слово произошло от имени производителей. Но, тем не менее, известно множество китайских, российских, белорусских, а также американских и австралийских сыров, носящих это наименование.

Сырьем для его изготовления служит коровье молоко, но молока для этого требуется очень много, поскольку сыр очень сухой и плотный. Задачей нашей сегодняшней статьи будет разобраться в двух вопросах – какую имеет сыр пармезан калорийность и какая польза этого сыра. Ведь в нынешнее время этот продукт частый гость на наших столах, а сохранить стройную фигуру хотят многие.

Итальянские мастера-изготовители пармезана утверждают, что на протяжении восьми столетий рецепт и технология изготовления сыра не изменялись. Сезон сыроварения ежегодно начинается в один и тот же день – 1 апреля. В этот день весь вечерний удой на ночь оставляют в ведрах и лишь к утру снимают образовавшиеся сливки.

Оставшийся вечерний надой смешивают с утренним, нагревают до 35 °С и вливают специальную закваску из желудочного сока теленка (обязательно выросшего в этой же местности). Сырный сгусток, образовавшийся со временем, разделяется на мелкие кусочки и вновь подогревается до 50 °С. В процессе варки удаляется лишняя сыворотка, остаток варят еще около часа.

Затем несколько часов сырная масса, упакованная в специальную ткань, выстаивается и по истечении определенного срока перекладывается в специальные деревянные формы с мелкими иголочками внутри. Любопытно, что на каждой иголочке выгравирован штамп марки «Parmigiano Reggiano», который впоследствии оставляет след на готовом сыре.

Через несколько дней сыр достают из формы и выкладывают на полки для хранения, где он от года до полутора окончательно вызревает.

В зависимости от качества вызревания и выдержки, пармезан делится на три вида:

свежий (Fresco) – 12-18 месяцев,

старый (Vecchio) – 18-24 месяца,

очень старый (Stravecchio) – 24-36 месяцев.

За долгий путь вызревания головка сыра несколько теряет в весе, но даже после этого в финале весит 38-40 кг.

Все это время за пармезаном ухаживают как за ребенком: его тщательно протирают, взвешивают, переворачивают и простукивают. Опытные эксперты с абсолютным тончайшим музыкальным слухом по звуку определяют степень готовности сырной головки.

При одном только подозрении на малейший дефект – воздушные пустоты или даже незначительные трещинки – сыр немедленно пускают в продажу в измельченном виде. Лишь прошедшие суровый отбор головки удостаиваются выжженного на корке сыра клейма.

Диетические свойства сыра пармезан:

Сыр пармезан содержит ряд незаменимых белков и жирных кислот, но в то же время данный сорт сыра практически не вмещает в себе холестерина, благодаря чему он находит применение в самых разнообразных диетах. Пармезан является богатым источником ретинола (витамина А), витаминов группы В, витамина D и Е. Минеральный его состав представлен кальцием, фосфором, натрием, селеном и т. д. Такой состав делает его замечательно полезным продуктом в рационе детей, пожилых людей и тех, чья работа сопряжена с сильными физическими нагрузками.

Как видите, продукт этот цениться не только за его калорийность. Сыр «Пармезан» обладает рядом полезных для нашего с Вами здоровья особенностей, которые позволяют причислить его к продуктам питания, безопасным для употребления. В процессе изготовления, а также в период созревания, в нем замедляется образование и развитие каких- либо вредных для здоровья человека микроорганизмов. Условия, требуемые для его изготовления, являются гарантией успешности продукта, как здоровой и питательной пищи.

Теперь несколько слов о сычужном ферменте, который используют для свертывания молока. Нормы изготовления сыра пармезан гласят, что в этих целях должен использоваться исключительно сычуг теленка. Помимо этого, необходимо отметить, что в процессе приготовления сыра пармезан полностью воспрещается использование каких- либо добавок. Представьте, что даже товарный знак ставиться на нем без применения каких-либо химических препаратов, а исключительно при помощи лампы накаливания железа.

Теперь мы можем коснуться такой характеристики данного продукта, как его калорийность. Хотя сразу следует заметить, что сыр пармезан без труда усваивается нашим организмом, несмотря на довольно-таки значительное число калорий. Ну, так какую же, конкретно, имеет сыр пармезан калорийность? А вот такую:

Калорийность пармезана составляет 392 ккал на 100 грамм продукта

На 100 грамм этого продукта приходится 28 гр. жиров, 33 гр. белков.

Какие блюда можно приготовить с этим сыром в домашних условиях? Многие. Вот один из рецептов:

Мальфатти с пармезаном:

Рецепт не претендует на аутентичность, поскольку ингредиенты для мальфатти используются несколько иные.

Продукты:

  • Творог — 200 гр.
  • Рукола — 2 стакана.
  • Яйца -1 штука
  • Сыр пармезан, тертый -70 гр.
  • Мука — 2 столовых ложки
  • Лук — 0.25 штуки
  • Соль — по вкусу

Лук мелко нарезают. Рукола также мелко режется (её можете предварительно бланшировать). С минимальным количеством подсолнечного масла обжаривают до золотистого цвета лук, кладут к нему руколу и обжаривают все пару минут. Затем дают остыть. Соединяют все ингредиенты – смесь лука и руколы, яйцо, сыр, муку и творог – так, чтобы у Вас получилось липкое тесто. Формируют порции (в форме небольших вареников). Помещают их в кипящую подсоленную воду, пока они не поднимутся на поверхность – 1-2 минуты.

Поливают растопленным сливочным маслом, посыпают сверху пармезаном и можно подавать блюдо. Ешьте на здоровье, а калорийность сыра пармезан, хоть и довольно высокая, фигуру Вам не испортит.

Можно ли приготовить пармезан в домашних условиях?

Сыроделие ныне процветает, а всё потому, что нам трудно представить свою жизнь без вкусных сыров, они входят в состав половины кулинарных блюд. Но учитывая низкое качество и высокую цену продукта – лучше готовить его самому, и почему бы не попробовать сделать итальянский сыр пармезан в домашних условиях. Готовится он сложно, но ведь на то он и «сырный король», однако, когда вы распробуете вкус и поймёте технологию сыроварения – готовить его всегда будете только сами.

Приступая к приготовлению твёрдого итальянского сыра из молока – будьте готовы к тому, что созревать ваше творение будет долго – около 10-12 месяцев. Безусловно, это достаточно долгий срок, однако длительное выдерживание сырной массы приводит к улучшению её вкуса, который, к тому же, становится в разы насыщеннее.

Пармезан – экстра-твердый сорт сыра, приготовленный из коровьего молока. Без этого не обходится итальянская кухня. Особенно любят продукт гурманы – он отличается ореховым, солоноватым вкусом. Диетологи уже давно доказали, насколько полезен пармезан, поэтому специально разрабатывают меню с ним. В чем особенность сыра? Действительно ли он полезен? Как правильно употреблять его?

Состав и калорийность

Сколько калорий в пармезане? По сравнению с другими сортами сыра в пармезане всего лишь 292 ккал. Продукт богат на белок, который необходим для формирования мышечной системы, восстановления кожи, гормонального баланса.

Кроме того, в сыре около 33% белка, если сравнивать его с постной говядиной. Важным веществом является кальций, он крайне необходим для укрепления костей. Обращаем ваше внимание, пармезан отлично переваривается организмом. В составе продукта витамин А, который необходимо для зрения, особенно, если человеку постоянно приходится работать за компьютером, при плохой освещенности. Употребляя сыр, можно заметно улучшить состояние зубов, кожи.

Важно! Увлекаться пармезаном не стоит, в нем много натрия, который является виновником инсульта, гипертонии, болезней сердца. Но, если хочется съесть кусочек сыра, лучше отдать предпочтение именно пармезану, с его помощью вы ускорите все обменные процессы.

Полезные свойства

Чем так ценен итальянский сыр?

  • Не нагружает пищеварительную систему.
  • Восстанавливает мышечную систему, потому что в нем содержится много жирной кислоты
  • В составе сыра отсутствует лактоза, поэтому его можно употреблять тем, кто страдает аллергией на молоко.
  • Улучшает кишечную микрофлору, обогащает ее бифидобактериями, защищает от .
  • Помогает укрепить кости, является лучшей профилактикой остепороза.
  • Активно борется с бессонницей.
  • Улучшает все мыслительные процессы.

В пармезане содержится такая аминокислота, как глутамат. Именно поэтому продукт имеет необычный вкус. Конечно, сейчас существует много споров по поводу пользы этой кислоты. Ученым уже удалось доказать – глутамат положительно воздействует на обменные процессы, обеспечивается полноценную работу мозга.

Употребления пармезана при беременности

Женщина, вынашивая малыша, боится за жизнь малыша, поэтому ее интересует вопрос, что можно и нельзя. Конечно, пища должна быть безопасной! По этой причине многие полутвердые, мягкие сорта сыра с плесенью категорически запрещены.

Пармезан относится к твердому виду сыра, который имеет уникальные свойства, поэтому его разрешено включать в меню беременным. Продукт очень полезен для мамы и плода. Пармезан отличается низким уровнем рН, влаги, в такой среде редко размножаются вредный бактерии.

Стоит отметить, для изготовления пармезана используется естественный способ, поэтому в продукт нет добавок, консервантов, его можно длительное время хранить. Конечно, прежде чем употреблять сыр, лучше не забыть проконсультироваться со своим гинекологом. Возможно вам и нельзя есть продукт.

Вред

За счет того, что в пармезане содержится натрий, о котором мы упоминали выше, его нельзя употреблять:

  • Людям с гипертонией.
  • Пожилым людям.
  • Пациентам с почечными патологиями.
  • Больным сахарным диабетом.

Редко может наблюдаться аллергическая реакция на глутамат натрия. Лучше отказаться от продукта при частых головных болях, мигрени. Осторожно необходимо употреблять пармезан при непереносимости молока, его основных компонентов.

Блюда для похудения

Не обязательно себя начинать мучить голодным диетами, если можно просто научиться готовить вкусную, полезную пищу. Предлагаем вам вкусный диетический рецепт.

«Мечта дюймовочки»

Подготовьте (200 грамм), рукколу (2 стакана), пармезан (натрите 70 грамм сыра), яйцо, муку (2 столовых ложки), четвертую часть луковицы. Как правильно готовится блюдо?

  • Сначала мелко нарезается руккола.
  • Режется и обжаривается лук (старайтесь использовать минимальное количество масла).
  • Соедините лук + рукколу.
  • Когда смесь остынет, добавьте к ней сыр, творог, яйцо, муку. Внимание! У вас должна получится однородная масса.
  • Разделите массу на маленькие порции, придайте ей форму блинов.
  • Когда начинает кипеть вода, бросьте маленькие «блинчики».
  • После того, как мальфатии или, у нас принято говорить – ленивые вареники, всплывают, их можно вынимать.
  • Полейте , сверху украсьте пармезаном, зеленью. Приятного аппетита!

Самое интересное о пармезане

  • Мамы в Италии знают, что в сыре много кальция, который необходим для развития костей малыша, поэтому специально дают корочки сыра грудничку.
  • Чтобы приготовить килограмм пармезана используется около 16 литров молока.
  • Пармезан включен в меню космонавтов. Другие виды сыра запрещены!
  • Чтобы проверить сыр на зрелость, по нем постукивают серебряным молоточком.
  • Помните ли вы известный роман Стивенсона «Остров сокровища»? Так вот так пират Бенн всех ходил и просил, чтобы угостили его пармезаном.
  • Известный писатель Джованни Боккаччо практически во всем своем творчестве вспоминает об этом вкусном продукте.
  • Знаменитый драматург Мольер ничего не ел в старости, кроме этого сыра.

Итак, пармезан – это «король сыра», который достоин нашего внимания. Итальянцы знают о полезных качествах своего Пармеджано Реджано, поэтому это основной продукт в их меню. Обязательно попробуйте сыр, возможно он понравится больше всех. Он намного полезнее твердого голландского, плавленых сырков. Не можете употреблять продукт в чистом виде, готовьте из него вкусные блюда – супы, салаты, сочетайте с другими полезными ингредиентами. Употребляйте пищу в свое удовольствие, но помните всегда о стройности, красоте и тонкой талии!

– это удивительный продукт питания, который используется людьми с давних времен. Еще наши предки научились готовить на его основе самые разные блюда, отличающиеся по вкусовым качествам и по уровню полезности. И одними из таких молокопродуктов являются сыры. Они могут создаваться самыми разными способами, но, вне всякого сомнения, такая пища приносит огромную пользу человеку. К распространенным и любимым сырам относится и пармезан, пришедший к нам из Италии. Он отличается удивительно глубокими и в то же время яркими вкусовыми качествами, а также тонким ароматом. Давайте поговорим о том, что собой представляет сыр пармезан, польза и вред от него какие человеку, какая его калорийность и состав.

Чем богат сыр пармезан, состав его какой?

Сыр пармезан характеризуется богатым составом. Он является источником огромного количества витаминов, представленных , витамином А, D, Е, К и РР. Такой продукт насыщает организм натрием, кальцием, фосфором, селеном и цинком. Кроме того в его составе присутствует довольно много магния, некоторое количество железа и меди.

По данным базы продуктов США в 100 граммах пармезана присутствует: 29.16 г воды, 35.75 г белков, 25.83 г жиров, 3.22 г углеводов и 6.04 г золы. Сыр содержит такие витамины:

Витамин А = 201 мкг
Витамин В1 = 0.039 мг
Витамин В2 = 0.332 мг
Витамин В3 = 0.271 мг
Витамин В4 = 15.4 мг
Витамин В5 = 0.453 мг
Витамин В6 = 0.091 мг
Витамин В9 = 7 мкг
Витамин В12 = 1.2 мкг
Витамин Д = 0.5 мкг
Витамин Е = 0.22 мг
Витамин К = 1.7 мкг

Макроэлементы и микроэлементы:

Калий = 92 мг
Магний = 44 мг
Кальций = 23 мг
Фосфор = 694 мг
Натрий = 1602 мг
Марганец = 20 мкг
Железо = 0.82 мг
Селен = 22.5 мкг
Цинк = 2.75 мг
Медь = 32 мкг

В чем польза сыра пармезан?

Потребление пармезана может принести пользу сердечнососудистой системе. Такой продукт является источником ряда ненасыщенных жирных кислот, при этом в нем содержится сравнительно немного холестерина. Благодаря таким качествам пармезан способствует очистке сосудов и предупреждает (артериального давления).
Благодаря присутствующим в сыре минералам, он оптимизирует состав крови и приводит в порядок солевой баланс в организме.

В пармезане содержится масса молочных белков, которые в свою очередь являются источником незаменимых аминокислот. Такие компоненты важны для нормального функционирования каждой клеточки организма, они оптимизируют обменные процессы, обеспечивают здоровье и полноценную работу мышц, в том числе и миокарда – сердечной мышцы.

Даже небольшое количество пармезана насыщает организм львиным объемом кальция. А благодаря наличию в его составе фосфора и , кальций усваивается особенно хорошо. Поэтому такой сыр может принести огромную пользу костной системе и зубам, предупреждая их разрушение и ускоряя заращивание переломов.

В составе пармезана присутствует довольно много витамина Е. давно известно. Скажу коротко, что его наличие будет особенно полезным для репродуктивной системы. Такое вещество также помогает улучшить обмен веществ и предупредить раннее старение.

Умеренный прием в пищу пармезана помогает , предупредить многие болезни, в том числе и рак. Так ученые утверждают, что такой сыр является источником бутириловой кислоты, а это вещество довольно неплохо замедляет активность и рост патогенных онкологических клеточек. Кроме того такой компонент положительно сказывается на общем состоянии кожи.

В составе пармезана присутствует некоторое количество цинка, что делает его полезным для мужского здоровья. Потребление такого сыра помогает улучшить потенцию у мужчин и даже избежать импотенции.

Пармезан является источником изовалерьяновой кислоты. Благодаря такому составу этот продукт оказывает противосудорожное и успокоительное воздействие. Есть данные, что его прием в пищу помогает улучшить сон и избавиться от плохих сновидений.

Несмотря на высокую калорийность пармезана, он с легкостью усваивается организмом и при умеренном потреблении даже способствует снижению веса. Многие диетологи советуют людям, придерживающимся диеты, принимать в пищу некоторое количество такого сыра.

Сыр пармезан при умеренном потреблении может принести огромную пользу здоровью. Его можно использовать для приготовления самых разных блюд и принимать в пищу сам по себе.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Loading...Loading...