Если вам не хочется мяса или рыбы, но вы предпочитаете питательную и сытную еду, стоит приготовить тушеную свеклу с луком и морковью на сковороде по самому простому рецепту. Незатейливое овощное блюдо получается очень вкусным, нежным, легким и душистым, но прекрасно утоляет голод. Невзирая на всю неприхотливость этой закуски, в ней есть и небольшой секретик. Овощному тандему свою пикантность и насыщенный вкус позволяет раскрыть яблочко. Его приятные сладковато-кислые нотки становятся завершающим аккордом в этой кулинарной композиции.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 6
.
Ингредиенты
Для приготовления простого, но вкусного овощного блюда потребуется немного продуктов. При этом все они доступны, что позволяет вынести этот рецепт в категорию бюджетных лакомств эконом-серии. Вот список этих компонентов:
- свекла – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1головка;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- яблоко – 1 шт.;
- вода – 500 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- растительное масло – для жарки.
Как приготовить тушеную свеклу с луком и морковью
Сочетание жареных овощей – это очень вкусно и сытно. Однако стоит заметить, что этот рецепт предполагает и этап тушения, что придает блюду особую нежность и сочность.
- Если все компоненты для приготовления этого оригинального, но достаточно простого в исполнении овощного блюда подготовлены, то можно сразу же приступать к кулинарному процессу. Сперва нужно влить растительное масло в толстодонную сковороду. Его следует подогреть, после чего отварные морковь и свекла очищаются от кожуры и трутся на терке. Они отправляются в раскаленное масло. Лук тоже нужно очистить от шелухи, но его потребуется порезать ножом. Овощной микс жарится около 10 минут. При этом нужно поддерживать средний огонь.
- Когда смесь из моркови, свеклы и лука даст сок, потребуется добавить к ним томатную пасту. Сюда же всыпается сахарный песок, который помогает убрать всю лишнюю кислинку. Микс из овощей сдабривается солью. В сковороду вливается указанное в рецепте количество питьевой воды. Очень важно, чтобы она полностью покрывала овощную смесь. Всё перемешивается. Емкость закрывается крышкой. Масса должна томиться на огне около 35-40 минут.
- Примерно за четверть часа до окончания процесса тушения в смесь из овощей нужно добавить яблоко, которое предварительно было вымыто, очищено от кожуры и пленок. Фрукт следует натереть на терке с ячейками среднего размера. Массу нужно основательно перемешать.
- Остается довести блюдо до полной готовности. Оно снимается с огня и остужается в естественных условиях.
На заметку! Тушеную свеклу с лучком и морковкой рекомендуется подавать к столу в холодном виде. Такая закуска хороша сама по себе, с хлебными тостами и различными гарнирами.
Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Яндекс.Дзен?. Как это сделать, читайте .
Видео-рецепт
Приготовление тушеной свеклы с другими овощами окажется в разы проще, если познакомиться с видео-рецептом:
Если вам не хочется мяса или рыбы, но вы предпочитаете питательную и сытную еду, стоит приготовить тушеную свеклу с луком и морковью на сковороде по самому простому рецепту. Незатейливое овощное блюдо получается очень вкусным, нежным, легким и душистым, но прекрасно утоляет голод. Невзирая на всю неприхотливость этой закуски, в ней есть и небольшой секретик. Овощному тандему свою пикантность и насыщенный вкус позволяет раскрыть яблочко. Его приятные сладковато-кислые нотки становятся завершающим аккордом в этой кулинарной композиции.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 6
.
Ингредиенты
Для приготовления простого, но вкусного овощного блюда потребуется немного продуктов. При этом все они доступны, что позволяет вынести этот рецепт в категорию бюджетных лакомств эконом-серии. Вот список этих компонентов:
- свекла – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1головка;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- яблоко – 1 шт.;
- вода – 500 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- растительное масло – для жарки.
Как приготовить тушеную свеклу с луком и морковью
Сочетание жареных овощей – это очень вкусно и сытно. Однако стоит заметить, что этот рецепт предполагает и этап тушения, что придает блюду особую нежность и сочность.
- Если все компоненты для приготовления этого оригинального, но достаточно простого в исполнении овощного блюда подготовлены, то можно сразу же приступать к кулинарному процессу. Сперва нужно влить растительное масло в толстодонную сковороду. Его следует подогреть, после чего отварные морковь и свекла очищаются от кожуры и трутся на терке. Они отправляются в раскаленное масло. Лук тоже нужно очистить от шелухи, но его потребуется порезать ножом. Овощной микс жарится около 10 минут. При этом нужно поддерживать средний огонь.
- Когда смесь из моркови, свеклы и лука даст сок, потребуется добавить к ним томатную пасту. Сюда же всыпается сахарный песок, который помогает убрать всю лишнюю кислинку. Микс из овощей сдабривается солью. В сковороду вливается указанное в рецепте количество питьевой воды. Очень важно, чтобы она полностью покрывала овощную смесь. Всё перемешивается. Емкость закрывается крышкой. Масса должна томиться на огне около 35-40 минут.
- Примерно за четверть часа до окончания процесса тушения в смесь из овощей нужно добавить яблоко, которое предварительно было вымыто, очищено от кожуры и пленок. Фрукт следует натереть на терке с ячейками среднего размера. Массу нужно основательно перемешать.
- Остается довести блюдо до полной готовности. Оно снимается с огня и остужается в естественных условиях.
На заметку! Тушеную свеклу с лучком и морковкой рекомендуется подавать к столу в холодном виде. Такая закуска хороша сама по себе, с хлебными тостами и различными гарнирами.
Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Яндекс.Дзен? Тогда добавляйте сайт Pokushay.Ru в список интересных источников. Как это сделать, читайте .
Видео-рецепт
Приготовление тушеной свеклы с другими овощами окажется в разы проще, если познакомиться с видео-рецептом:
Вегетарианские
Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Морковь тушеная, с петрушкой". Попробуйте обязательно
Морковь 1 кг.
Пшеничная мука 2 ч.л.
Петрушка по вкусу
Соль по вкусу
Растительное масло 2 ст.л.
Почистите морковь и нарежьте ее кружочками или дольками. Положите морковь в кастрюлю, залейте наполовину водой, посолите и перемешайте. Добавьте 1 столовую ложку масла, накройте крышкой и тушите 20–30 минут.
Смешайте муку с оставшимся маслом и добавьте получившийся «соус» в кастрюлю с морковью. Как следует перемешайте и тушите еще 5–10 минут.
20min
2час.min
Вегетарианские
Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Тушеная капуста с кабачком". Попробуйте обязательно
Капуста 500 г.
Кабачки 500 г.
Зеленый перец 300 г.
Репчатый лук 1 г.
Морковь 50 г.
Соль по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Сушеный укроп по вкусу
Томатная паста по вкусу
Оливковое масло 50 мл
Лук кольцами и тертую на крупной терке морковь обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле.
В 1 стакане кипятка разводим 1 ч ложку соли + 1 ч ложку томатной пасты, выливаем в сковороду.
Нарезаем «кубиками» капусту, закрываем крышкой и тушим вместе с луком и морковью на медленном огне минут 40.
Нарезаем 2 средних перца и тушим еще минут 30 с капустой.
Кабачки очистить, удалить семена, порезать кубиками и добавить в сковороду с остальными овощами минут 30.
На каждом этапе временами помешиваем.
Добавляем лавровый лист, укроп (или другие приправы) по вкусу.
Оставляем настоятся 15 минут.
Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Маш с морковью и луком". Попробуйте обязательно
Горох маш 150 г.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Тмин по вкусу
Карри по вкусу
Сладкий соус чили по вкусу
Сливочное масло 5 г.
Промыть маш и поставить на слабый огонь на 30-40 минут. Добавить немного карри по вкусу.
Нарезать кружочками морковь и лук полукольцами. Припустить на сковороде 10-15 минут
Добавить маш к моркови и луку. Добавить немного семян тмина и соуса чили + тонкий пластик сливочного масла
Тушить ещё минуту, можно украсить зеленью и подавать на стол
20min
30min
Вегетарианские
Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Котлеты из свеклы". Попробуйте обязательно
Свекла 1 шт.
Панировочные сухари 1 г.
Растительное масло 1 г.
Свеклу очистить от кожуры, промыть и натереть на терке. Полученную массу разделать в виде котлет, обвалять в сухарях и обжарить в масле.
Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Свекла, тушеная в сметане". Попробуйте обязательно
Свекла 500 г.
Морковь 1 шт.
Корень петрушки 1 шт.
Уксус 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Сметана 1 стак.
Пшеничная мука 1 ст.л.
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Растительное масло 2 ст.л.
Почистите и ополосните свеклу. Помойте и почистите морковь. Нарежьте овощи соломкой, добавьте мелко порубленный корень петрушки или сельдерея. Положите овощи в кастрюлю, добавьте растительное масло и уксус, залейте все небольшим количеством воды, перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой и тушите овощи в течение 45–60 минут, периодически помешивая и следя за тем, чтобы они не пригорели.
Когда овощи будут готовы, добавьте в кастрюлю муку, перемешайте, затем добавьте сметану, сахар, лавровый лист. Посолите овощи и снова перемешайте. Затем кипятите еще 10 минут.
20min
80min
Вегетарианские
Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Тушеная морковь с луком и помидорами". Попробуйте обязательно
морковь 7-8 шт.
лук репчатый 3 шт.
помидоры 2 шт.
соль, специи, черный перец молотый Грамм (по вкусу)
раст. масло 0,5 стак.
Подготовьте ингредиенты.
Лук порежьте некрупно.
Морковь потрите на крупной овощной терке.
Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу, порежьте.
Лук обжарьте на раст. масле до полуготовности.
Добавьте к нему морковь и немного обжарьте.
Теперь раздвиньте лопаткой морковь с луком к краям, в середину поместите помидоры, прогрейте немного, а потом смешайте - и еще немного обжарьте.
Добавьте соль, перец, специи, если любите покислее - можно добавить 2 ст. ложки кетчупа, а если послаже - можно добавить чайную ложечку сахара. Если суховато - подлейте немного теплой воды и тушите на маленьком огне до готовности, 15-20 минут. В конце при желании можно добавить любую зелень. Блюдо готово, приятного аппетита!
Такую заготовку сделать очень легко, но я вам все же расскажу, как приготовить солянку из свеклы на зиму. Эта заготовка получается чуть сладковатой, но при этом и с приятной кислинкой, благодаря яблокам. Именно поэтому, кстати, рекомендую выбирать яблоки покислее. В остальном же ориентируйтесь на свой вкус, моя подруга добавляет еще клюкву, но я не стала рисковать в этот раз. В любом случае, думаю, все получится!
Свекла 3 Килог.
Яблоки 2 Килог.
Морковь 1.5 Килог.
Соль 6 ст.л.
Масло растительное 300 г.
Вода 3 стак.
Свекла варится дольше всего, поэтому ее мы сначала моем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим до полуготовности, примерно полчаса на это уйдет.
Дальше просто чистим морковь и свеклу, трем на терке. Яблоки очистим от серединок с косточками и тоже натрем. Все компоненты соединяем в глубокой кастрюле, добавим соль, масло и воду.
Теперь доводим до кипения, а когда закипит - варим еще 15-20 минут.
Вот и все! Раскладываем по стерильным банкам и закрываем на зиму!
20min
15min
Вегетарианские
Такое блюдо можно подавать как гарнир, так и отдельно. Вкусно даже просто с сухариками. Смотрите, как просто можно приготовить тушеную свеклу. Кушайте здоровую и полезную пищу!
Свекла 1 Килог.
Лук 2 шт.
Чеснок 1 зуб.
Сок томатный 1/2 стак.
Перец молотый 1/3 ч.л.
Масло растительное 2 ст.л.
Соль 1/2 ч.л.
Очистите и порежьте лук, обжарьте его на подсолнечном масле до желтого цвета.
К луку добавьте измельченный чеснок.
К ним же добавьте и свеклу, потертую на крупной терке и томатный сок.
Посолите, поперчите по своему вкусу, по желанию добавьте сахар. Тушите при закрытой крышке 15-20 минут. Дайте затем настояться 10 минут - и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
20min
40min
Вегетарианские
Хочу вам сегодня рассказать, как приготовить свеклу, тушенную в сметане! Вкусное и полезное горячее блюдо получается! Я его готовлю в качестве легкого ужина для себя, а домочадцам подаю в охлажденном виде как салат: тоже очень вкусно и оригинально получается. Внесите и вы что-то новенькое в свое привычное меню, близкие оценят!
Свекла 300 г.
Масло растительное 1 ст.л.
Лук 1 шт.
Сметана 100 г.
Специи 1 По вкусу
Обжарим на растительном масле лук до золотистого цвета.
Добавим свеклу, перемешаем. Свеклу с луком обжариваем примерно 5-10 минут на небольшом огне.
Заправим сметаной, добавим специи по вкусу и на совсем уж маленьком огне будем томить 25-30 минут.
Готово! Приятного аппетита!
20min
60min
Вегетарианские
Перед вами - простой рецепт приготовления икры из свеклы. В готовую икру часто добавляют майонез или свежую зелень, чтобы придать сытности. Рекомендую свекольную икру к разным мясным блюдам, или же просто на черный хлебушек. Удачи!
Свекла 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Томатная паста 3 ст.л.
Рассол 0,7 стак.
Соль и сахар по вкусу
Масло растительное по вкусу
Тщательно промываем свеклу. Перекладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, варим 50 минут. После варки свеклу следует остудить под проточной холодной водой.
Очищаем репчатый лук и мелко его нарезаем. Обжариваем на растительном масле до золотистости.
Добавляем к луку тертую на крупной терке свеклу. Жарим вместе еще 5 минут. Вливаем рассол, кладем томатную пасту, а также соль и сахар по вкусу. Перемешиваем.
Икру остудите и подавайте к столу. Можно дополнить ее чесноком или зеленым луком. Приятного аппетита!