Ага! Вы удивлены? Во-первых, шоколад - не пища: это шоколад. Почему мы выделяем его и не ставим в ряд с другими продуктами? Причина - в его вкусе: он настолько сладок и приятен, что мы готовы до последнего вздоха наслаждаться тем, как он тает во рту. Он пленяет нас, и мы сдаемся без малейшего сопротивления. И все это, безусловно, потому что наш организм знает, что для него полезно...
Третий тайм
«Третий тайм» - это время после работы, третья «половина» рабочего дня. Когда весь мир ополчается на нас, стоит только съесть один или два кусочка шоколада, как мы чувствуем себя значительно лучше: шоколад удивительно расслабляет. Мы советуем вам постоянно держать в запасе резервную плитку, потому что в минуту усталости мы хотим одного: расслабиться, даже если на первый взгляд это может показаться странным. Лечь в постель в полном изнеможении и в спокойном, расслабленном состоянии - совсем не одно и то же.
Но самая удивительная особенность шоколада заключается в том, что он умеет расслаблять и заряжать одновременно. В его состав входят три вещества, которые препятствуют вялости и апатии. Во-первых, это кофеин. Он воздействует на центральную нервную систему и стимулирует бдительность, сопротивляемость, умственную активность и т. д. Во-вторых, это теобромин. Он воздействует на мышцы и стимулирует нервную реактивность (необходимую, например, во время занятий компьютерными играми). В-третьих, фенилтиламин, который оказывает психостимулирующее воздействие и даже выступает в качестве антидепрессаита. И, безусловно, магний. Даже при условии неполного усвоения, он остается самым ценным минералом для нервной системы. Ну разумеется, да здравствует шоколад!
«Белый квадрат»
Когда наше настроение находится в «свободном падении», уровень серотонина следует по той же, нисходящей траектории. В такой ситуации допускаются все продукты, способные повысить содержание в организме этого ценного нейромедиатора И здесь шоколад снова становится нашим помощником. Он не только входит в число этих продуктов, но и стимулирует выделение серотонина. Однако не стоит себя обманывать: только черный шоколад способен оказывать подобное действие, в крайнем случае, молочный, но никак не белый (к тому же он является шоколадом только по названию).
Резюме:
Кто же прав? Тот, кто говорит, что шоколад - заменитель любви, или тот, кто утверждает обратное: любовь - это заменитель шоколада? Если вы знаете ответ, можете направить его нам по адресу: colgourmande@aol. com. А пока добавим, что пара кусочков шоколада в день вам не повредит. Напротив, даже принесет пользу. «Люди, которые регулярно пьют шоколад, отличаются крепким здоровьем и сопротивляемостью к небольшим заболеваниям, нарушающим спокойное течение нашей жизни», - говорил знаменитый критик и гастроном Брийа-Саварен.
Диета и шоколад – можно ли совместить такие несовместимые на первый взгляд вещи? Скорее всего да, ведь без шоколадки с чашкой чая или кофе утром будет не таким добрым и бодрым.
А если серьезно, то шоколад очень даже полезный продукт, свойствами которого не стоит пренебрегать в процессе похудения. Существует даже специальная диета, которая предполагает рацион, состоящий из одного только шоколада.
Шоколад: польза для худеющих
Шоколад должен присутствовать в диетическом питании в том случае, если человек испытывает постоянное чувство голода, раздражительность, сонливость, депрессию.
Жуйте шоколадное лакомство без угрызения совести, если нужно:
- Взбодриться → найти силы для физических нагрузок
- Поднять настроение →
- Усмирить ложный голод →
Не откладывается в жировые накопления
Торты и булочки — это быстрые углеводы, которые организм быстро расщепляет, превращая в глюкозу, а затем откладывает в подкожный жир.
Лакомство из какао-бобов — медленные углеводы. Для их расщепления организм запускает сложные биохимические процессы, которые занимают много времени. Уровень сахара в крови растет медленно, постепенно, и расходуется только на подпитку мышц, мозга и внутренних органов.
Снижает стресс
Стресс – ответная реакция организма на наше желание отнять у него накопленный непосильным трудом жирок.
Во-первых, на нервной почве многие начинают переедать. Просыпается ложный голод и тянет нас к вкусным булочкам.
Во-вторых, стресс замедляет метаболизм и вес перестает двигаться в нужную для нас сторону.
Шоколад — калорийный продукт (в зависимости от состава в 100 граммах 500-600 калорий). Но всего небольшой кусочек лакомства может усмирить ложный голод и стресс.
Фото какао-бобов. Главный компонент шоколада – масло какао. Его получают из какао-бобов, плодов шоколадного дерева.
Повышает настроение
Какао-бобы – источник триптофана, аминокислоты, которая важна для синтеза серотонина(«гормоном счастья»). Стресс и однообразное питание истощают наши запасы серотонина. Результат - апатия, раздражительность, упадок сил и… прощай диета.
Повышается чувствительность нервной системы организма. Любые, даже самые незначительные, мелочи вызывают раздражение или плохое самочувствие. А шоколад стимулирует выработку серотонина, улучшая настроение.
Шоколад — хороший антидепрессант. Дело в том, что в нем содержится достаточно большое количество магния, который снижает уровень стресса, улучшает память и повышает устойчивость организма к депрессиям.
Также на хорошее настроение влияют фенилэталамины, благодаря которым в организме вырабатываются эндорфины – многие называют их «гормонами счастья».
Все вышеперечисленные состояния не понаслышке известны худеющим, поэтому важность приема такого продукта (пусть даже в ограниченном количестве) неоспорима.
Особенно полезен шоколад в зимний период. Когда на улице холодно, сахариды помогают производить серотонин, помогающий организму согреться и улучшить настроение.
Повышает физическую активность
Какао-бобы содержат кофеин. В умеренных дозах кофеин повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает чувство усталости и сонливости.
Нет сил для разминки или тренировок? Съешьте грамм 20-30 горькой шоколадки, подумайте о будущей стройности и бегом спортзал — сжигать лишние округлости.
И еще несколько плюсов
- Фенолы (природные компоненты какао-бобов) окисляют «плохой» холестерин и способствуют выработке «хорошего» холестерина. Соответственно, проблем с сосудами и сердцем при умеренном употреблении не будет.
- Также не стоит забывать, что шоколад содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и тем самым эффективно предотвращают и замедляют процессы старения клеток организма.
- Среди других полезных веществ можно назвать кальций, магний, фосфор, обеспечивающие укрепление костей, питание мозга и оптимальный клеточный обмен.
- Фосфаты, фтор и тианины обеспечивают природную антибактериальную «терапию» и снижают развитие кариеса. Поэтому не верьте тем врачам, которые запрещают есть шоколадки.
- Не стоит забывать и про то, что какао-бобы облегчают боль, способны избавить от небольшого кашля и простуды, а это случается очень часто, если придерживаться диеты в весенний период, когда организму и так не хватает витаминов и он ослаблен.
Какой шоколад можно есть при похудении
Горький черный шоколад содержит натуральные какао-бобы, какао-масло и коричневый сахар. Это не самый низкокалорийный шоколад, зато самый полезный.
Причем это должен быть горький черный подвид с высоким содержанием какао (более 70%), так как в нем содержится большое количество фенолов. Именно они отвечают за тот горький вкус, который отличает настоящий полезный продукт от обычного десерта.
Но при этом необходимо выбирать качественный продукт, а не дешевые аналоги по типу шоколадных десертов.
Молочный или белый шоколад во время диеты категорически запрещен. Сладкие плитки не содержат полезных для организма веществ, при этом содержание какао-бобов в них или меньше 35%, или равно нулю.
В продукт добавляют молоко, усилители вкуса, ароматизаторы, сахарозаменители и множество других добавок. В этом случае говорить о том, что это диетический продукт, никто не осмелится.
Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.
Как похудеть с помощью шоколада
Итак, если хочется скушать чего-нибудь сладкого во время похудения, то не нужно себе в этом отказывать. Чтобы не набрать вновь свои килограммы — достаточно придерживаться нескольких правил:
Когда лучше есть шоколад?
А вот утром или днем этот продукт вполне подойдет для разнообразия диетического меню.
Шоколад полезнее кушать после основной еды.
И дело здесь не в том, что он негативно влияет на микрофлору кишечника (совсем наоборот – способствует быстрому усвоению другой пищи), а в том, что после основного блюда сладостей можно съесть намного меньше. И двумя-тремя дольками человек вполне наедается.
С какими продуктами совместим?
Он сочетается с достаточно большим количеством полезных ингредиентов. Это могут быть яблоки, малина, другие ягоды и фрукты.
Также очень вкусное сочетание греческого йогурта с черным горьким шоколадом.
Кроме того, можно побаловать себя небольшим кусочком шоколадки с чаем или кофе. Но при этом следует следить за тем, чтобы кофе был не очень крепкий – такое сочетание может негативно влиять на желудок (особенно утром).
Норма горького шоколада в день — не более 25 граммов в день.
Употребляя его в разумном количестве, можно снизить вес, так как углеводы шоколада расщепляются в организме очень быстро и так же быстро расходуются.
В случае — углеводы в организме начнут откладываться в виде жира. Поэтому, принимайте лакомство ежедневно (в качестве лекарства), но не более 2-3 кубиков (10-20 г).
Конечно, если вы не на шоколадной диете – тогда в день можно съесть и целую 100 г плитку.
Возможный вред от шоколада
Пусть многие не верят, но шоколад может быть и вредным даже после таких хвалебных песен в его сторону. Главное, это не переусердствовать с количеством.
Также нужно выбирать только качественные продукты. Достаточно почитать состав, чтобы понять, можно скушать этот продукт или оставить его своим врагам.
Некачественный шоколад – это сплошной сахар и быстрые углеводы (дополнительные сантиметры на талии и лишние килограммы на весах обеспечены), «плохой» холестерин, риск возникновения проблем с желудком, поджелудочной железой, ведь она не воспринимает этот продукт.
Итак, все, что нужно знать – это правильно питаться, не злоупотреблять, съесть, если очень хочется, и наслаждаться жизнью. Ведь шоколад – это одно из самых приятных наслаждений в нашей жизни.
Выход есть! Нужно научиться выбирать правильные сладости и правильно употреблять углеводы. А помогут вам в этом наши практические советы. А на десерт - два золотых правила.
Почему мы так любим лакомства?
Сахар и другие популярные сладости относятся к простым углеводам.
Попадая в пищеварительный тракт, они начинают всасываться в кровь, мгновенно и резко повышая уровень сахара. Съедая шоколадный батончик, мы очень быстро начинаем чувствовать сытость и прилив энергии. Но вскоре снова наступает голод: уровень сахара в крови так же резко снижается. Поэтому простые углеводы еще называют быстрыми.
Вот за это мы и любим сладкие вкусности. Съели конфеты, взбодрились, плодотворно поработали и опять устали, проголодались. Снова едим конфеты и получаем новый заряд энергии. Организм быстро привыкает к простым углеводам и предпочитает именно их. Так появляется любовь к сладкому, которая часто приводит к избыточному весу и даже ожирению.
Шоколадные конфеты
Практически все десерты и сладкая выпечка изготовлены на основе белого сахара, который не несет никакой пользы для организма.
Всегда контролируйте, сколько сладостей вы съедаете.
Употребляя в пищу продукты, в которых много простых углеводов, мы рискуем переесть в течение дня, превысить дневную норму калорий. И корень зла здесь кроется в том, что переедание происходит незаметно для нас!
Калории, которые мы не замечаем
В 100 граммах белого сахара содержится 99,8 грамма углеводов, 0 граммов белка и 0 граммов жиров, калорийность сахара целых 379 ккал!
Выпивая в день 4 чашки чая с тремя ложками сахара, мы получаем дополнительно более 300 ккал. А 300-400 ккал для взрослого человека - это практически полноценный ужин. Добавим к чаю любимую ватрушку или плитку шоколада - и вот уже через месяц-другой платье на талии предательски не сходится.
Старайтесь избегать продуктов, в составе которых есть скрытый сахар.
Правда такова, что большинство повседневных продуктов в своем составе содержат скрытый сахар: быстрорастворимые каши и мюсли, диетические батончики, йогурты, соки, различные соусы, пиво, ликеры, копчености, замороженные продукты и даже мясные полуфабрикаты!
газировка
Не верите? Внимательно изучите этикетки на продуктах при следующем походе в магазин и сделайте правильный выбор. Чем ближе сахар к началу списка ингредиентов, тем больше его в составе продукта. Лучше найти замену такому продукту. Например, в 250 мл газировки может содержаться 6-8 чайных ложек сахара!
Постарайтесь постепенно отказаться от белого сахара вообще.
Природой наш организм устроен так, что мы нуждаемся в углеводах, но не нуждаемся в белом сахаре. Вам может показаться это сложным или вообще невозможным. Раскрою секрет: зависимость от сладкого можно побороть всего в течение 2-3 недель! Понемногу уменьшая количество сладостей в своем рационе, спустя какое-то время вы с удивлением отметите, что стали более равнодушны к любимым десертам.
Но сладости - это маленькая женская слабость, которую хочется себе позволить даже во время диеты. И не всегда мы готовы отказаться от лакомств полностью. Есть два правила, соблюдая их, вам не придется совсем отказываться от сладкого и при этом вы сможете получить положительные результаты от диеты.
Золотое правило № 1
Обязательно употребляйте в пищу продукты, богатые сложными углеводами - крахмалом и клетчаткой (бобовые, хлеб зерновой или с отрубями, гречку, овсянку, рис, овощи). Если вам часто хочется сладкого, в вашем рационе мало сложных углеводов!
Такие продукты поддерживают постоянный уровень сахара в крови, не допускают его резких скачков, и вас не потянет внезапно на незапланированное пирожное или шоколад. Количество сложных углеводов должно составлять около 50% от вашего дневного рациона.
Употреблять сложные углеводы, особенно крахмалы, лучше всего в начале и середине дня. Завтрак обязательно должен включать в себя полезную кашу, хлеб. Вечером желательно отдать предпочтение белковой пище и клетчатке (мясо, рыба, птица, свежие или тушеные овощи). Полный или частичный отказ от сложных углеводов гарантирует срыв, проблемы со здоровьем и набор лишнего веса.
Золотое правило № 2
Выбирайте «правильные» сладости.
Сахар замените медом. Мед богат минеральными веществами, органическими кислотами, витаминами, он дарит длительную энергию, защищает от простуд и укрепляет иммунитет.
Сочетая орехи и мед, вы получите такой простой, но потрясающе вкусный десерт! Для взрослого допускается около 80-130 граммов меда в день в несколько приемов, если исключить при этом другие сладости и сахар.
Начните использовать коричневый тростниковый сахар. Нерафинированный коричневый сахар имеет приятный карамельный вкус и очень хорошо подходит для домашней выпечки. При практически равной калорийности с белым сахаром, коричневый является источником магния, железа, кальция, фосфора и калия.
К полезным сладостям можно отнести зефир, пастилу, желе и мармелад. Их делают на основе пектина - натуральной растворимой клетчатки, и они имеют пониженную калорийность: зефир около 300 ккал, в то время как шоколад - свыше 500 ккал.
Сухофрукты и свежие фрукты можно употреблять как самостоятельно, так и использовать их в различных домашних десертах и коктейлях. Измельчите сухофрукты, растворите желатин в молоке или кефире и смешайте ингредиенты. Оставьте на холоде до полного застывания. Такой десерт позволит вам утолить жажду сладкого.
Выбирайте шоколад с максимально высоким содержанием какао. Горький шоколад лучше усваивается организмом и дает большую сытость по сравнению с молочным. Около 25 граммов горького шоколада в день не принесут вреда вашей фигуре.
В качестве заменителя сахара можно выбрать фруктозу (фруктовый сахар). Фруктоза содержится в ягодах и фруктах, но ее можно купить и в специализированных отделах продуктовых магазинов. Калорийность фруктозы примерно такая же, как и у сахара, а по сладости она превосходит его примерно в 1,5-1,7 раза. Употреблять ее, как и белый сахар, следует умеренно.
А для гурманов есть японское изысканное лакомство - вагаси. Готовят его только из натуральных компонентов: орехи, сухофрукты, каштаны, морские водоросли, рисовое или бобовое тесто, цветочный нектар. Этот десерт содержит минимальное количество сахара или, чаще всего, не содержит его вообще.
Употреблять любые сладости лучше всего в первой половине дня.
Напоследок предлагаю рецепт полезных энергетических батончиков для сладкоежек - идеальная альтернатива конфетам!
Шоколадный батончик
Надо:
3-4 мягких банана
1 ст. воздушного коричневого риса
1 ст. изюма или сушеной клюквы
1 ст. овсяных хлопьев
1 ч.л. корицы
1/2 ст. тыквенных семечек
1/2 ст. семечек подсолнечника
1/4 ст. кунжута
2/3 ст. рубленого миндаля
4 ст.л. меда
Как готовить:
1. Бананы измельчить в пюре.
2. В миске смешать рис, изюм, овсяные хлопья, корицу, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут и миндаль.
3. Добавить мед и банановое пюре, мешать массу, пока она станет однородной и достаточно сухой.
4. Разровнять массу на пекарской бумаге, предварительно постелив ее на противень.
5. Духовку хорошо разогреть. Запекать 12-14 минут при температуре 180°С.
6. Вынуть противень из духовки и ножом разметить (надрезать) массу так, чтобы получились батончики.
7. Поставить противень в духовку и запекать еще 12-15 минут.
8. Остудить батончики, разрезать, упаковать в пищевую пленку и хранить в холодильнике.
Выбирайте правильные продукты, будьте энергичны и красивы!
С уважением, Натали Лисси
В какое время суток лучше всего есть шоколад?
На протяжении всего времени шоколадного продукта ведутся споры - одно время говорили, что шоколад вреден организму, когда бы Вы его не употребляли, потом вдруг ученые обнаружили, что шоколад не так уж и вреден. Главное его правильно употреблять. Он благотворно влияет на мозговые клетки, а именно вызывает у человека те же реакции, что и влюбленность. С учеными не поспоришь, кому нравится шоколад, будет его употреблять и получать удовольствие, ну а кому не ведомо полюбить этот продукт заменят его другими.
Шоколад не едят быстро, а стараются дольше продержать во рту. Он там тает и человек наслаждается вкусовыми качествами. Кстати такое поедание шоколада способствует не съесть его в большом количестве. Насыщенность наступает быстро. Много вы так не съедите и получите больше удовольствия.
Ну а когда есть его? Мне кажется, что можно в любое время суток, кроме вечерних и ночных часов, хотя сладкоежкам можно и положив кусочек к рот и подержав его пока он не растает удовлетворить свою потребность в шоколаде)).
★★★★★★★★★★
Если вы не склонны к полноте и у вас нет диабета.
Если вы верите в то, что шоколад содержит гормоны счастья и он помогает вам поднять настроение - ешьте, когда захотите.
Только не под коньяк. Закусывать коньяк шоколадом (как и лимоном), всё-таки выяснилось, дурной тон. Другое дело - с чаем.
А вот, если вы потребляете только натуральный шоколад, а не дешевые суррогаты, которыми забиты магазины, с его помощью вы можете даже помочь здоровью.
То, что шоколад содержит вещества, полезные для наших сердца и мозга, известно давно. А последние изыскания британских учёных доказали, что потребление натурального, горького шоколада на ночь улучшает сон. И, если вам надо хорошенько выспаться, отдохнуть перед трудным днём или просто лечь пораньше - поешьте на ночь натурального шоколада.
★★★★★★★★★★
Шоколад есть разный: горький, полугорький, молочный, белый, а также с добавлением орехов, изюма, цедры апельсина, мяты, кокоса, кристаллов сока лайма, соли и перца, имбиря и др.
Не каждый вид шоколада можно есть на ночь, так как сочетание шоколада с разными ингредиентами и продуктами даёт порой противоположный эффект. Так, например, шоколад с орехами, может не успокоить, а взбодрить, потому в таком сочетании организмом будет производиться серотонин и эндорфин (эйфория на ночь нехороша). Серотонин - продукт превращения триптофана, как впрочем и мелатонин, но если последний способствует хорошему сну, то серотонин, напротив, повышает настроение и вызывает приливы бодрости. Шоколад с орехами едят по утрам, а не на ночь.
По этой же причине на ночь лучше не есть молочный шоколад.
Шоколад, в частности горький или полугорький, содержит немало магния, а магний уменьшает частоту сердечных сокращений, способствует хорошему сну. Горький шоколад едят на ночь, чтобы лучше спать.
В любое время суток полезен горький шоколад с яблоком.
Это благоприятное сочетание, так как яблоки богаты биофлаваноидом кверцетином, который имеет противовоспалительное действие и прекрасно справляется с проблемными сосудами, а шоколад ему помогает своими катехинами, препятствуя развитию атеросклероза и даже рака. Сочетание яблок с тёмным шоколадом помогает предотвращать тромбоз, и в принципе оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.
Самый полезный шоколад - тёмный, с содержанием какао от 50%, а если смущает наличие кофеина, то достаточно сравнить сладкое лакомство с кофе - в чашке кофе кофеина больше раза в 3, чем в целой плитке шоколада.
★★★★★★★★★★
Шоколад лучше есть утром!
Как известно шоколад дарит нам "радость", ну и заряд энергии. Поэтому лучше всего скушать пол шоколадки утречком перед "важной работой", чтоб запастись энергией на весь день и поднять себе настроение.
Главное, чтоб шоколад был "любимый", то есть тот который Вы любите, а не тот который "полезный" (по соображению других людей) потому что шоколад, чтоб действовал как нужно, должен оставаться "приятным" именно для Вас.
А лучше всего чтоб шоколадка у Вас всегда была "под рукой", как только почувствуете, что хотите шоколадку или вам вдруг стало грустно, скушайте парочку долек и всё будет хорошо!
А что делает шоколад с организмом... конечно же дарит Радость!
Вывод: Шоколад можно есть когда угодно, самое главное "по желанию"!