Варенье из смородины в хлебопечке. Варенье и джемы в хлебопечке Джем из белой смородины в хлебопечке

Варенье и джемы в хлебопечке

Рецепты взяты с Хлебопечки.ру

Варенье грушевое

Груши - 400 г.
Сахар - 400 г.
Лимонная кислота - 1 ч.л.

Варенье мандариновое

Мандарины - 300 г.
Сахар - 200 г.
Лимонная кислота - 1 ч.л.

Варенье бананово-апельсиновое

Бананы - три банана
Сок апельсиновый -от трех больших апельсинов
Сахар - 200 г.
Лимонная кислота - 1 ч.л.

Варенье клюквенное

клюква свежая 450г.
сахар 450г.
лимонная кислота 20г.

Вымыл клюкву и уложил ее на дно емкости после чего размял ее колотушкой чтобы не осталось ни одной целой ягодки затем на получившуюся кашицу высыпал сахар и одел насадку, не перемешивая готовил по программе "варенье".

По объему полная баночка около 600 мл.
вкус и запах чудесные, но на мой вкус слишком сладко получилось. кол-во сахара можно смело уменьшить грамм на 150.

Варенье грушево-мандариновое

3 груши (500г)
3 мандарина
Сок 1 лимона
400 - 500 г сахара
Желфикс при желании
Никакой воды! Только чистый выделившийся сок.

Очистить груши от кожицы и сердцевинок. Разрезать на 4 части вдоль, а затем на поперечные кусочки.
Сложить в кастрюльку, полить, чтобы не темнели, соком 1 лимона. Засыпать сахаром.
Мандаринки разобрать на дольки, добавить к груше, засыпать сахаром.
Оставить на время и заниматься своими делами.
Желательно пару раз тщательно перемешать ложкой или деревянной лопаткой.
Уже через час сахар растворится в выделившемся соке и можно варить варенье в хлебопечке, но смесь спокойно может подождать вас и более длительный период времени.
P.S. Варенье из груш почти не имеет своего аромата и поэтому его ароматизируют ванильным сахаром.
Обычно его лучше варить методом многократной варки, так мы обычно готовим и айву. Но в хлебопечке я решила соединить грушу с мандаринами. Режим - джем (9)

Варенье апельсиновое

1 вариант
4 больших апельсина дольками, цедру 1-2 апельсинов порубить и добавить, 500 гр. сахара или фруктозы, можно также добавить горстку темного изюма, сок 1 лимона. Режим "джем". Получается прозрачное варенье с отдельными дольками.

2 вариант
4 апельсина порезать и измельчить блендером до однородной кашицы, отдельно измельчить блендером цедру 4 апельсинов, добавить, 1 кг сахара или фруктозы, сок 1 лимона. Режим "джем". На выходе - среднее между джемом и мармеладом.

2-3 столовые ложки апельсинового варенья можно добавлять для замечательного вкуса и золотистого цвета в кексы.

Варенье тыквенное

Из 700-800 гр. сахара, в зависимости от сладости тыквы, приготовить сироп с 5 ст л воды. 2 кг очищенной и порезанной тыквы засыпать в сироп и довести до кипения и варить около 1 час. За 10 минут до окончания положить 1 не крупный, пропущенный через мясорубку лимон. Чистые банки и крышки можно просто ополоснуть кипятком.
Варенье яблочно-тыквенное
Может я не много и запаздала, но всё же напишу свой рецепт варенья из яблок с тыквой
Первый раз в жизни решила сварить варенье, наверное подтолкнуло то, что варить я его решила в хлебопечке (панас 255).
И так, 3 стакана очищенных и нарезанных яблок (стакан гранёный)
1.5 стакана тыквы, тоже очищенной и нарезанной
Яблоки и тыкву нарезала на кусочки размером примерно с кусочек рафинада.
450 гр. сахара
30 мл. воды.
Варенье получилось просто ИЗУМИТЕЛЬНОЕ!
Ятарного цвета, с непередающимся ароматом от тыквы,
после остывания стало желеобразным!

Варенье из антоновских яблок с курагой и лимоном

1,5 кг. яблок
1 стакан кураги
1 лимон
1 стакан воды(200 мл.)
1,5 кг. сахара - я сыплю ровно половину-750 гр.

1. Выжать сок из лимона. Курагу промыть и нарезать небольшими кусочками. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками(дольками), сбрызнуть соком лимона.
2. Воду с сахаром довести до кипения и варить 10-15 минут.
3. Курагу и яблоки положить в сироп, довести до кипения, снять с огня и оставить до полного остывания. Ещё раз довести варенье до кипения, уменьшить огонь и варить не более 30 минут, снимая пенку. Горячее варенье разлить по банкам.
То же самое я делала и в ХП. Но...воду долой! В ведёрко сложить подготовленные яблоки, курагу, сахар и полить соком лимона. Оставить на некоторое время(пока яблоки не пустят сок, хотя я в последнее время сразу варю)…

Варенье из арбузных корок

1 кг арбузных корок (остались от поедания),
2 средних или 1 большой банан,
1 лимон и 0,5 кг сахара.

Приготовление:
1.Берем арбузные корки оставшиеся после поедания арбуза, споласкиваем немного под водой и срезаем ножом или кто чем любит зеленую кожуру слоем 2-3 мм. При этом остатки красной мякоти я срезать не рекомендую, она даст необходимую жидкость и красивый цвет. Режем корки на квадратики-прямоугольники 1-1 см, мерить линейкой не принципиально.
2. Очищаем бананы от кожуры, режем на небольшие кусочки, они все равно потом растворятся в варенье, а лимон хорошо вымыв, режем кольцами с кожурой(удаляем косточки) толщиной 3-4 мм и потом еще разрезаем кольца на 4 части.
Все подготовительный период закончен.

Далее берем ведерко ХП, ставим туда лопатку, засыпаем содержимое: порезанные арбузные корки, кусочки банана и лимона и посыпаем сахаром.
Включаем ХП в режим варенье/джем на 90 мин, раз в полчаса помешать. Потом повторно включаем еще на 90 мин, как раз в этот период идет сама варка варенья. Аромат стоит обалденный.
По окончании 3 часов, ведерко вынуть из ХП, дать немного остыть, варенье разложить в банки с плотной крышкой. Выход варенья примерно 1,5-1,7л.

Варенье вишнево-морковное

Вам понадобится:
Вишня-1 кг.(вес с косточками)
Морковь очищенная-0,5 кг.
Лимон-1 шт.
Сахар-1,3 кг.

Вишню освободить от косточек. Очищенную морковь нарезать кружочками как можно тоньше. Лимон измельчить(кружочки, кубики и т.д.). Сложить всё в ведёрко х/п, засыпать сахаром и дать постоять(я оставляла на всю ночь). Далее варить на режиме "джем".

Варенье виноградное

Варенье варила из белого киш-миша (импортный, с очень крупными и красивыми ягодами). На вкус этот виноград совершенно никакой, трава одним словом. Я засыпала его сахаром (450 г Х 450г), добавила сок от пол-лимона - и в хлебопечку!
Варенье получилось "Царское", необыкновенно красивое: ягодки целые, прозрачные, как янтарные...
Горячее было жидковато, но постояв в холодильнике пару дней оно не просто загустело, а желировалось, видно в этом винограде много пектинов, и на вкус очень даже, причем совершенно не приторное, рекомендую.

Варенье сливовое

500гр. слив
300гр. сахара
щепотка лимонной к-ты
Получилось невероятно густое(когда застыло на блюдце, можно было резать ножом) варенье.

Варенье брусничное

2 упаковки замороженной брусники
2 средних яблока с кожурой - нарезать тонкоми ломтиками
цедра 1 небольшого апельсина - нарезать тонкими полосками-спичками
600 гр. сахара или фруктозы
сок 1 лимона.

Получилось прозрачное варенье с целыми ягодами и ломтиками яблок, с терпковатым вкусом, сильным ароматом. Довольно жидкое в горячем виде, довольно сильно загустело после охлаждения.
Вариант - вместо цедры добавить корицы и гвоздики. Чуть-чуть. Скандинавский рецепт.
Джем тыквенный с мандаринами и лимоном

Тыква-1 кг.
Мандарины(средние)-3-4 шт.
Лимон(средний)-1 шт.
Сахар-0,5 кг.(количество сахара можно изменять по вкусу)
Приготовление:

Тыкву (очищенную от кожуры и семян)порезать на кубики, мандарины(предварительно вымытые и ошпаренные кипятком) вместе с кожурой на восьмушки, лимон(обработанный так же, как и мандарины) на небольшие кусочки. Сложить фрукты в миску, засыпать сахаром и оставить до выделения сока. Затем переложить все составляющие в ведёрко ХП.
Режим - джем (9)

Джем из черной смородины

Состав:
Чёрная смородина - 400 г.
Сахар - 400 г.

Смородину засыпать в комбайн и превратить в желе несколькими нажатиями на кнопку импульсного режима. Полученное желе залить в форму хлебопечки, добавить сахар и включить в режим "джем и компот".

Румтопф

Слива-1 кг.
Сахар-4 стакана
Ром-1 литр

Сливы промыть, разрезать на половинки, удалить косточки, засыпать сахаром и оставить на ночь. Затем подготовленные фрукты выложить слоями в маленькие баночки с плотно закрывающимися крышками. Каждый слой полить ромом, чтобы напиток покрывал фрукты. Банку закрыть и поставить в шкаф. Через месяц сливы будут готовы.

Источкик:

Красную смородину предварительно перебрать, удалить веточки и листочки, затем взвесить, должно получиться 400 грамм ягод. Промыть ягоды под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Затем выложить ягоды в глубокую миску.

Выставить режим хлебопечки "Джем" или "Варенье" на 1,5 часа. Агар-агар развести в воде комнатной температуры, оставить на 5-10 минут, а затем добавить пару столовых ложек горячего джема из красной смородины, перемешать, влить получившуюся массу в ведёрко за 5 минут до окончания варки джема. Перемешивать массу не нужно, хлебопечка всё перемешает сама.


Закрутить банки прокипяченными крышками и перевернуть их вверх дном. Укутать баночки в плед и оставить до полного остывания. Хранится джем при комнатной температуре, если есть кладовка или подвал - тогда храним там.

У меня получилось 2 баночки объёмом 300 мл и, конечно, маленькая пиалочка на пробу. Приготовить джем из красной смородины в хлебопечке очень просто, а зимой это яркое, вкусное лакомство украсит любое чаепитие.

Смешиваем их в кастрюле мультиварки и выставляем нужную программу. В некоторых есть режим варенье, если такого не нашли, то подойдет суп или тушение. Длительность составляет 1 час, хотя наш джем будет готов через минут 20-30. Остается лишь разлить конфитюр по банкам, закрыть крышками и оставить охлаждаться. Не стоит бояться, что консистенция будет слишком жидкой, ведь красная смородина содержит вещество пектин, которое позволяет соку желироваться.

Рецепт приготовления джема в хлебопечке

Если в вашем доме нет мультиварки, то для приготовления вкуснейшего варенья из смородины отлично подойдет хлебопечка, с помощью нашего рецепта, у вас получится великолепное блюдо. Нам понадобится 500 г ягод красной смородины, 300 г сахара и столовая ложка лимонного сока. Удаляем веточки, перемываем ягоды и складываем их в чашу хлебопечки, добавляем сахар и сок лимона. Перемешиваем все составляющие, лучше это сделать, встряхнув чашу. Ставим чашу в устройство, выбираем программу «джем», ставим запуск. Длительность программы составит 1 час 20 минут, по ее окончании можно раскладывать джем по чистым сухим банкам.

Варенье из красной смородины вкусное и полезное. С этим никто не спорит, но у него есть один существенный недостаток – твёрдые косточки. Не очень приятно, когда они попадают на зубы и совсем неэстетично, когда косточки застряют в пространстве между зубами, но проблема эта устраняется элементарно! Просто вместо обычного смородинового варенья нужно приготовить джем из сока красной смородины!

А поскольку сегодня в распоряжении каждой хозяйки имеется самая разнообразная бытовая техника, облегчающая процесс приготовления пищи, можно сделать фантастический джем из красной смородины в хлебопечке. Благодаря этому «умному» устройству не придётся стоять у плиты, перемешивая варенье, следить за временем приготовления, не нужно будет опасаться, что джем переварится или пригорит. Хлебопечь всё сделает сама, нам же достаточно только заложить в её чашу необходимые продукты.

Что нужно для того, чтобы сделать джем из красной смородины? Сами ягоды (500 г), сахарный песок (300-350 г), пектин или его аналог квиттин (15 г). Ни воды, ни добавления каких-либо других ингредиентов этот рецепт не предусматривает.

Самый важный этап в приготовлении джема из смородины – подготовка ягод. Их нужно тщательно перебрать, чтобы ни одной испорченной ягодки не попало в варенье, убрать все листочки, мусоринки, жучков-паучков, снять ягоды с веточек.

Затем смородину нужно промыть. Поскольку ягода довольно нежная, лучше всего воспользоваться для этого дуршлагом или ситом. Высыпать ягоды в дуршлаг, поместить его в глубокую миску с холодной водой, промыть ягоды, удалить всплывший мелкий мусор. Достать дуршлаг со смородиной из миски, дать стечь воде.

Пересыпать ягоды в глубокую кастрюльку. Воспользовавшись толкушкой, раздавить все ягоды. В результате получается кашица, которую нужно зачерпывать ложкой и небольшими порциями протирать через сито. Для джема нам нужен только ягодный сок, поэтому никаких посторонних включений там быть не должно.

Чтобы выжать из смородины абсолютно весь сок, оставив только чуть влажный жмых, нужно после протирания ягоды через сито ещё раз отжать массу, сложив её в полотняный мешочек. В итоге останется около 250-300 граммов чистого смородинового сока.

Готовый сок нужно перелить в чашу хлебопечки. Поверх сока равномерным слоем насыпать сахар. Туда же высыпать пектин. Ничего не перемешивать, поскольку в процессе готовки джема устройство сделает это автоматически.

Работа практически завершена! Остаётся только установить на хлебопечи режим «Джем» и нажать кнопку «Пуск». Через час джем из красной смородины будет готов!

Loading...Loading...